テーラーメイドゴルフ/M2/M2 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ M2 M2 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M2 M2 ドライバー

5.8

M2 ドライバーのクチコミ

• 2017/6/9(金)23:16

やさしくて飛びます。HS47km、フッカー中級者です。
    M1を昨シーズン使っていました。M2は試し打ちはしたことはあったのですが、上司に借りて1ラウンド通して使ったところ、トータルディスタンスは明らかにこちらが上でした。私では、M1は後半になるとすっぽ抜けやプッシュ気味の球が出やすい傾向がありましたが、M2では、まったくそういったことがなく、とてもバランスの良いクラブです。おそらく、ヘッド重量の差からくる違いだと思いますが、M1の場合は後半はシャフトが寝ちゃうんでしょうね‥(^_^;)
    打感もM2の方が柔らかく、球も比較的上がりやすいです。最も特筆すべきは直進性です。右にも左にも行きません。強いて言えば右ですが、スライスではなく、プッシュ玉に近い状態でした。
    ロフトは10.5°で、中高弾道って感じですが、余程スピン量が多い人以外9.5は厳しいと思います。セッティングはアップライトにするのが捕まえに行かずにいいですね。構えはオープン系で何故かM1より開いて見えました‥ヘッドが大きいからでしょうかね‥?カチャカチャ式は9.5を寝かせて10.5にする方法でクローズに見せる方法もありますけど、フェード系の方向きでしょうね。シャフトはevo3、ディアマナW、Rも試しましたが、3の方がスピン量が多く、wは飛ばず、rはいいですけどピーキーという感想です。打ち方もあるとは思いますが、スライス系なら?、ドロー系ならevo2の方が合いそうです。あくまで個人的な感想です。

何はともあれ、マークダウン&NEWモデル、マスターズ優勝でスッカリ影を落とした2016M2ですが、コストパフォーマンスは最高だと思います。
    今年はこれで行きますわ〜

• 2017/5/28(日)00:13

白黒ツートンに最初だけ違和感があったが、ターゲットに向けて構えやすい。同じテーラーメイドの名器・SLDRから難しさがなくなって、飛距離だけ同等でロフトアップの必要もなし。打感も落ち着いた音になって非常に良い。左右の曲がりも少なく、ドライバーの進化を感じる。世界のトッププロが使用しているが、上級者でなくても使用できるドライバーという印象で、自分にとってもエースドライバーで、コースでも思い切って振っていける。
    このモデルが非常に良かったこともあり、2017年モデルはあまり変わっていないと感じた。
    テーラーメイド以外の契約プロがM1・M2を使用しているのを見かけるが、その理由がよく分かる。

• 2017/5/16(火)23:24

年初のマークダウンで購入しました。シャフトに関しては自分は中調子が合っているので選びました。硬さは今となってはXでも良かったかなぁとも思います。下手くそなのでミート率は低いですがナイスショットでツアーボールなら余裕でB/S70超え、飛距離も300yardsを超えていきます。曲がり幅は大きくは無いですが捕まりやすいのでフック、チーピンが出やすいかもしれませんが基本スライサーの、自分はストレートが多く安心して振ることが出来ます。

• 2017/5/7(日)17:12

白黒のクラウンがターゲットに向けて構えやすいです。
    SLDRやM1に比べると芯も広い感じで、芯で捉えるとコーンと低い音で良い打感です。
    ロースピン過ぎず適度に球も上がりますし、曲がりにくい。
    幅広い範囲の人に合うように思いました。

2017年モデルが出て安くなってますのでお買い得かと思います。

• 2017/5/1(月)01:05

とても評判が良いので試打してみました。

んー、とても悩みますね。

パンダカラーは意外と構えやすいです。

打感は固いです。
    地クラブに慣れてるせいか固く感じました。

音も硬い音がします。

飛距離は、出ます。
    ランが結構出るなという印象です。
    ただ、キャリーを出せない人は恩恵受けないのでは。

打感と、見た目のチープさが気になりましたので、僕は買わないです。

• 2017/4/5(水)00:16

以前友人に借りて好感触だったM2を購入。

評判通りの飛距離と寛容性で力まず最大飛距離を引き出せるドライバーです。

飛距離を求めながらも簡単なドライバーを探していましたが正にM2はぴったりかと。

オリジナルシャフトも悪く無かったですが、SLDRです使っていたツアーADBB-6を差してます。

打感も柔らかく個人的には好きです。
    テーラーメイドは新作サイクルが速くてと言われがちですが、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。

2万後半で購入出来るので、特にテーラーのドライバーを使ってる人はシャフト使い回し込みでオススメです!

• 2017/3/29(水)21:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「7.0X」

後継モデルが出て非常に安くなったこのモデルを格安で購入しました。
    ヘッドが290g台だったので、鉛を10〜15g貼りリシャフトして340g、261cpm,バランスE0で仕上げました。
    飛距離、やさしさ、打感、コストパフォーマンス皆さんのクチコミ通りで非常に満足しています。

• 2017/3/8(水)10:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「x」

低スピンで飛びますね〜
    捕まるし、直進性高く、難しく無いし
    打感もよし、でも打ち出しはそんなに
    高くないかな?

ロースピンヘッドなのでドライバーで叩ける人
    高さが出せる人にオススメですね

320ヤードでワンオンしました(;´Д`A
    やっぱ飛びますよ(・Д・)ノ

• 2017/3/5(日)14:45

新作が出て、安くなっていたM2 2016を購入。
    R15のシャフトをそのまま移植。
    オリジナルシャフトでも打ちましたが、柔らかめでクラブが暴れました。

R15のロフトが10度だったので、M2は10.5で買いましたが、球が上がりすぎます。
    最初から9.5でも良かったかもしれません。
    ロフト調整すると、強くで初速の早い強い球が出て、大満足です。

kurokage XTを買ったので、そちらでも試してみます。

• 2017/3/3(金)22:16

1年ぶりにテーラーのドライバーに返り咲きました。カーボンコンポジットはキャロウェイのFT-5以来です。
    飛びますねー!スピンが少なく曲がらない!しかも楽です。
    ベッドが軽かったのでソールウエイトを8グラムに変更しました。
    ただ、少々捕まり過ぎたので元調子のシャフトに変更予定です。

• 2017/3/1(水)12:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

購入して、6か月が経ちました。デビューは2016年8月のコンペでした。前の1WはZy-11にメッセンジャーIst(S)のシャフトで、ヘッドの走りや弾きは良かったのですが、46インチのせいかフレックスがSのせいか、右に流れる球筋が多く買い替えました。460?のヘッドに45.25インチのM9003-6Xのシャフトのためか、ヘッドの大きさとボールとの近い距離感に最初は戸惑いましたが、フェースの弾きにはびっくり(C300はすごい)。少し右へ出た球がそのまま直進し、470yのロングで2打目185yを右のセミラフから5Iでグリーン左エッジにツーオンという、あまり経験したことのない一幕がありました。とにかく、ボールの中心がフェースに入れば間違いなく飛びます。特に、フェースの中央よりややクラウン側にヒットすると中弾道の凄い棒球が出ます。これ当分、エースドライバーに君臨すると思います。一度試打を経験されればいいと思います。

• 2017/2/26(日)03:55

去年からずっと不動のエースです。
    飛距離性能は所有しているドライバーの中で断トツです。

打感も柔らかく、ボール初速も早い、スピン量は少ない。
    このドライバーはとにかく打ち出し角度を高くしてやると素晴らしく飛びます。普通のドライバーと同じイメージの球の高さだと他のドライバーと飛距離のアドバンテージが出ません。

飛距離性能とミスヒットへの強さ、打感の良さ、エースドライバーとしての地位はしばらくの間不動だと思います。

オリジナルシャフトを暫く使ってみて、リシャフトの必要性を感じたので口コミします。

基本ドライバーのシャフトは純正が一番だという考えがあるのですが、このシャフトは少し安定性にかける印象があります。
    グリップが軽いのも安定性を損なう要因の一つだと感じますが、それ以上にシャフトの挙動に癖があります。
    先端剛性が低いのか、芯を外した時のシャフトの捩れが大きく当たり負けしますし、インパクト直前で先端がぴっと走ります。バックスピン量も増えます。
    タイミングがぴったり合った時の飛距離は凄まじいのですが、正直毎回そのタイミングで当てるのは難しいと思いました。

元々ラインが出せて、ミート率が高くなる粘り系のシャフトが好きなのですが、このシャフトは弾き系のような感触があり自分には合いませんでした。

ヘッドの性能は高いので、中間剛性が低めで先端剛性が高いタイプのシャフトに変えようと思います。
    私の場合、純正シャフトが合わなかったのでCPの点で評価を下げました。

2016/7/24(日)22:18

総合的に優秀なドライバーです。
    芯は広くオフセンターヒットでもあまり飛距離が落ちません。
    ロースピンハイボールが簡単に打てます。
    グリップが軽いことで総重量が軽めですが、50g台のグリップをつけてあげればちょうどいい重さ、バランスになるクラブだと思いました。

出玉はフッカーの私でほぼストレートなので、フッカーが左を気にせず叩けるドライバーだと思います。テーラーは芯の狭い浅重心ヘッドでしばらく迷走し、業績もガタ落ちでしたがここにきてやっと従来のテーラーメイドらしいクラブが出てきたように思います。

重心距離39mm深度39mm(スリーブなし)程度なのでクセのないヘッドです。
    重心角がもう少しあればもっと扱いやすいクラブではないかと思います。

自分がずっと愛用している915d2によく似た特性を持ったクラブだと思います。915d2の方が捕まりますが。飛距離は若干m2に軍配があがるので購買意欲がわきました。
    打感も想像以上に良好で、初級者から上級者まで使えるクラブだと思います。

打点が安定しないフッカーにはかなりいいドライバーですね。

2016/6/3(金)09:26
  • 2017/2/15(水)14:03

一度試してみたかったヘッドだったので、マークダウンを機にUSモデルのKUROKAGE Silver TiNi60装着モデルを購入しました。
    USモデルのシャフトは硬いとの話で心配でしたが、全く問題ありませんでした。(小生、HSは45程度です)
    実に良いシャフトです。実測値は重量315g、バランスD4でした。

前段として、私はシャフトも重要だと思っており、今までに試したシャフトは以下です。
    Tour AD:GT、MT、TP
    フジクラ:SPEEDER 661、EVO?、EVO?、EVO?
    三菱レイヨン:Diamana W、R、KUROKAGE XT、XM
    全て60g台のSです。

結果的に以下の組み合わせが私には良いみたいです。
    M2 9.5°× KUROKAGE Silver TiNi
    GLOIRE F 10°× Diamana W
    XR Pro 16 9°× Tour AD TP、SPEEDER EVO?
    GBB EPIC(USノーマル)9°× KUROKAGE XT

以上を踏まえ、肝心のM2です。(上記の組合わせでの比較)

☆打感
    音は低めで柔らかいです。固く弾く感じは無く、ボールがグシャと潰れる感じがあります。GLOIRE Fとは真逆な感じで、XR Pro 16に近く私は好きです。XR Pro 16も少し金属音があり好きです。

☆飛距離
    まだコースに出てなく練習場での感じですが、他とあまり変わりません。ただ、何故か練習場の計測器でのミート率が良いです。
    他が1.40くらいですと、1.43くらい出ます。スイートスポットが広い?
    ラウンドでの検証が楽しみです。

☆弾道
    ノーマルポジ比較ではEPIC、GLOIRE Fと同じくらい高いです。
    低めの中弾道を打ちたいのですが、イメージよりも高いので、カチャカチャで−2°にしてます。シャフトの影響もあると思いますが、これでXR Pro 16(ノーマルポジ)と同じくらいです。

☆つかまり
    構えた感じでは、フェイスはスクエアからオープンで、ライ角も他よりかなりフラットですが、打ってみると真直ぐドーンと飛んでいきます。
    という事で、つかまりは良い方だと理解しています。
    引っ掛けるイメージが湧かないのが良い点ですね。意外でした。

☆方向性
    曲がっても、曲がり幅が他よりも少ない気がします。逆に、意図的に曲げるのは難しいかもしれません。(少なくとも私の腕では)
    オートマチックにストレートボールを打てます。

☆総評
    ヘッドが大きく見えるので、インパクトでのヒットを意識するより、フェースに乗せて運ぶ感覚でスイングすると良い結果につながります。
    スクエア顔なのに掴まりがほど良く、低スピンで真直ぐオートマチックに飛ばせるヘッドだと思います。

• 2017/2/11(土)12:03

久々テーラーメイドのドライバーを買いました。初代グローレ以来。

スピーダーエボ2 661で45インチ。
    最高です。

打感が良いし、インパクトが重く打てます。低スピンなのに打ち出しも高く打て、何といっても曲がらない!

打ち出し通りにドカン!と飛んでいきます。

テーラーメイドでこの打感って!と本当に感動。

流行る理由が打てば解る。

GBBがエースでしたが、
    松山効果でプレミアついたので
    綺麗なうちにリリースして、こいつのマークダウンとチェンジ。

FWも揃えたくなる今日この頃。。。

まぢでオススメです!

• 2017/1/24(火)01:10

スライサー、HW40ちょいの私には合わなかったようです。
    オリジナルシャフト、MJ6、ATTAS G7でそれぞれ試しましたが、どれも結果は同じでスライスが酷い。
    カチャカチャしたり、鉛を貼ったりしましたがいずれの結果も同様…。
    ちなみに9.5でした。
    某レビューでは「オープンフェースで、ロフトアップするとフックフェースに」とあったので、ロフトアップ前提で9.5にしたのですが、どうにも駄目でした。
    FWは非常に打ちやすいのに何故?って感じです。
    エースドライバーのグローレF(2014)に戻しました。
    まぁ、キャラクターの全く違うドライバーですので比べるのはナンセンスですが、やっぱりグローレのほうが簡単でした。
    最近は一気に安くなっているので、CPは高いと思います。

• 2017/1/20(金)16:52

前投稿の方に感謝します。私は66歳ゴルフ歴43年です。60歳過ぎても
    アスリート向けなヘッドにハード?なカスタムシャフトを使ってきました。
    もうそんな年ではない・・・とやっと思いはじめ、このクラブを購入。
    イヤイヤ驚きました。まったく別人になった様な?若返った気分で
    ドライバーが打てました。弾道が20歳位い若返った様で、又これから
    10年位い楽しくゴルフが出来そうです。エージシュート達成までやるのが
    目標ですので、それに答えてくれそうなクラブがある事に感激です。
    初ラウンドで73の好スコア―。ハンディキャップも念願の片手シングルに
    なれるかもしれません。いまだにバックティーからプレーしてますが
    そろそろレギュラーティーからやります。60台のスコア―が出るかも?
    シニアの方でゴルフ歴が長くある程度技量の有る方、絶対にお試しになられ
    たら良いと思います。
    何時までも道具に見栄を張っている場合ではないですね・・・

• 2017/1/17(火)21:57

これまで全てのクラブをタイトリストで揃えていた、タイトリストマニア?です。
    友人の勧めとマイキャディの書き込みを参考にして、マークダウンしたこの機会に購入しました。
    まだ、練習場で打っただけですが、この1年以上悩んでいたドライバーのティーショットが治るかも!という感じです。
    前のクラブはタイトリスト915D3で、調子の良い時はそこそこ狙ったところは230ヤードくらい飛ばせるのですが、いったん狂うとプッシュアウトと、それを嫌がって左へ・・・
    という状況でした。
    ゴルフを始めた時はウッドもスチールシャフトの時代だったこともあって、軽いクラブはまともに当たらず、アスリート向けの重いクラブしか使った事がなくて、前のシャフトはクロカゲXM 60Sでした。
    最近のシャフトのトレンドや自分の体力の衰え(こっちが本当の理由?)を考慮して、先ずはオリジナルシャフト仕様を直営店で試打したら、いい当たりを連発!すぐに、これ下さい!でお持ち帰りしました。
    さっそく練習場で打ったら、飛ぶし、方向性も安定して、アッと思った当たりもそこそこのところへ。
    ということで、M2ドライバーは本当にオススメです。もちろん人それぞれのスイングなので、全ての人にとは申しませんが、マークダウンしている今、試打してはいかがでしょうか。
    タイトリスト917やホンマ737シリーズも試打してみて、そこそこの感触でしたが、これだ!という感じまで至らずに、物色していたらM2に巡り会いました。
    付け加えると、ここ10年以上、オリジナルではなく、シャフトメーカーのものを取っ替え引っ換え使ってきましたが、当分はオリジナルのまま使うつもりです。オリジナル=軽くて柔なシャフトという思い込みは消えました。

• 2017/1/17(火)18:55

某ショップで661EVO(R-15用)の挿った中古品が格安で陳列しているのを発見し、その場で試打。
    普段はr1(GT-6)を使っており、スライス系のフェードしか打てませんでしたが、M2を試打したところ高弾道のドロー連発で、即決。
    練習場でGT-6と661EVOを打ち比べてみましたが、どちらもスライス激減で高い直進性を発揮して飛んでいきます。
    ラウンドでも2回使用しましたが、きれいに振り切れれば大きな曲がりもなく、安心してティーショットが打てます。
    当分はM2でスコアアップに励みたいと思います。

• 2016/12/20(火)14:36

これは飛びますね!クラウンのカラーリングの印象が気に入らずに食わず嫌いだったのですが、打ってみて印象が一変しました。
    スイートスポットに当たった時の飛びは気持ちよく、今まで使用していたドライバーより10Yは伸びていると思います。軽いドロー系の強い中高弾道です。
    意外だったのはヘッドのカラーリングは構えやすいということでした。大きく見える感じも安心感があります。打感は柔らかくて打球音もおとなしめで自分は気に入ってます。KUROKAGE XMとの相性も良く、気持ちよく振り抜けます。気を抜くと右にプッシュする事もありますが、これからの練習で克服出来そうです。
    プロの評判が高いのが分かるような気がします。
    一気にエースドライバーになりました。来年のラウンドが楽しみです。

• 2016/12/20(火)10:16

当方ゴルフ歴3年目の40代男子です。
    コースでの平均飛距離は240yd程度です。
    ドライバーは他にZ545とGBBを所有してます。
    メーカーの触れ込み通り芯が広く飛びます!!
    油断すると右にも左にも曲がりますが、これは腕のせい…。
    カーボンの打感も良く構えやすさは過去のドライバーの中でもNo.1!!
    シャフトですがGBBはエボ2ですが、M2は純正が良さそうです。
    最近アイアンをモーダス105 に変更したばかりで、これから相性が見えてくると思いますが純正は先中とありますがどうでしょうか…。
    もう少しヘッドが効いていると方向性もとりやすいので、鉛で調整してみようと考えてます。

• 2016/12/12(月)13:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

ヴェイパーフライプロを使用していたが、ナイキ契約プロが続々コレに変えているのを見て気になり試打。構えやすさはヴェイパーが洋梨型で小ぶりに見えた分構えやす易さでまだ慣れないところもあるが、打ってみると打感もマイルドで、許容範囲が広く直進性も高いためヴェイパーより安定する。一発の飛びはヴェイパーフライプロの方があったかもしれないがこちらはトータルでそこそこ距離を稼げる。そこそこといってもスカイトラックで324ヤード出てたんで充分です。結果、平均飛距離はヴェイパーより上だと思います。最近M2だけが値下がりした事にショップいわく、人気が高くヘッドの製造が間に合わないとかなんとか…。
    トータルバランスが非常に良いドライバーと感じました。名器の予感です。
    新商品もそろそろですし、気になっている方はお早めに。

• 2016/11/17(木)21:28

USモデルでエボリューションTS付が3万を切ってたので衝動買いしました。

まだコースデビューさせてませんが練習場での感想です。

【飛距離】
    特に飛ぶと言うことは無いと思います。
    方向性がいいので平均飛距離は伸びると思います。
    【方向性】
    ヘッドの素性として曲がりにくいと思います。
    シャフトをMT6 エボ2 USフジクラと変えても全体的に曲がりにくい
    ように感じました。
    エボTSは他のエボと違って粘りがあり引っ掛かりにくいです。
    MTは曲がりにくいけど弾きも少ない感じ
    捕まりのいいヘッドではありません。
    【打感】
    コンポジットな為かチタンのみのヘッドとは違う感じですが
    悪いとは思いません。硬すぎず柔らかくもないです。
    【雑感】
    一部が白い為構えやすく、安心感がありデビューさせるのが楽しみです。
    友人とシャフトを交換しながら楽しめるのも良く比較しながら
    自分に合うシャフトを追加したいと思ってます。

• 2016/11/15(火)15:19

某大手ゴルフショップの大試打会で打ってきました。(200y以上のレンジでの試打)

普段、430ccのドライバーを使用しているのでデカく感じます。
    最近ではこの程度の大きさは普通のようですが、どうも460cc級は馴染めません。

また白黒の色使いも個人的にはNGです。(チープな感じがする)

しかしそんな見た目や先入観は打つまでで、試打してみると実に良いボールが出る。

カスタムシャフトを色々打ちましたが、M1に比べて圧倒的に操作ができる。
    ドローもフェードも自由自在。

担当者に聞いたところ、M1はアメリカのプロが好み、M2は日本のプロが好むとか。
    理由は、アメリカは真っ直ぐ遠くに“ドカ〜ン”と飛ばす必要があり、日本は左右に打ち分ける必要があるからとか。

新しいモノ好きの方には良いのかも知れないですね。
    ただこの手のクラブはプロの影響に左右されやすく、モデルチェンジすると直ぐに古めかしく見えるのが難点のような気がします。(個人的見解です)

• 2016/10/26(水)14:08

友人のススメ、マイキャディの書込みを参考に購入ました。試打もせずに勢いだけで買っちゃいましたw
    M2(us)にスピーダー661(黒)を装着し翌日練習場へ。
    構えて見るとヘッドの白い部分がボールと垂直になりイメージがよい。
    シャフトもハードかなと思ったら素直にボールを弾いてくれてとてもよい。
    打感もよし。申し分ないです。
    買ってよかったと思ってます。

• 2016/10/13(木)19:29

構えやすいです。
    それだけですね。
    評判ほど飛ばないです。
    他人が打っているのを横で聴いていると良い音がしていますが、自分で打つと固い感触がして気持ちよく打てませんでした。
    重心距離が長く感じる為か、暴れる傾向ですね。捕まると飛ぶし、開くとすっぽ抜けが出やすいかな。

• 2016/10/13(木)12:59

SLDR→SLDRs→M2に買い替えです。シャフトは全てMT6Sです。飛距離と構えやすさは良いと思います。コンペ直前に買い換えまして、1回打ちっ放しに行ったのみでしたが、間違いなくいつもより飛びましてびっくりです。皆さん気にしてる打感ですが、金属系が好きな方には合わないと思います。ボコッとぼやける感じです。不思議ですがいつのまにか慣れます。テーラーメイド好きで、SLDR系ではいまいちと感じている方には、おススメです。打感は好き嫌いがありますので、試打をお勧めします。芯がわかりずらい気がしますね。慣れるまで打ち込みます。

• 2016/10/11(火)11:54

8月初旬にエボ661TSの口コミをし、M2のヘッドの特性から、エボTSのような粘り系や青エボのような弾き系でも両方も合うんじゃないかと勝手に投稿させていただいたのですが、これからの季節は着ぶくれしたり、前述のとおり弾き系シャフトを試してみたい気持ちもあり、グローレFに刺さっていた青エボ569S(M2装着時45.5インチ)を中古単品で購入し、先々週、先週の日曜に使用してきましたので、今回は続編でご報告させていただきます。
     結論から言いますと青エボはエボTSより10gほど軽いため振りやすく、飛距離は同等もしくはそれ以上、風に負けないロースピンの初速の早い強い弾道でした。シャフトが私に合っており力を効率的にボールに伝えているようでした。唯一、気になった点はケガをするほどではありませんでしたが、掴まり過ぎてフックが2,3発出ました。これは、0.5インチほど長尺化すれば解決できると感じました。
     ともかく、飛距離、方向性については、非の打ちどころがなく、私の飛距離に触発された友人は先日913D2からM2に乗り換えたようです(^^;

某ショップの店頭で見た目で選んでしまい試打もせず購入しました。今日のラウンドでの感想を述べます。
     購入したM2はUSA仕様の中古で、バランスはD3.5,319g、重量ある割りには?楽に振れ初めての使用ながら打ち損じもほとんどなくエースのBBD105Vより、10y以上飛んでたように思います。ある意味ショックでしたが、弾道は明らかにスピン量の少ないドロ〜ンとした高弾道でキャリーとランが出ていました。
     高低は容易に打ち分けることができましたが、横方向ではスライスは比較的簡単に打てましたがフックは私には打ちにくいなと感じました。油断するとプッシュが出ますので、しっかり振り抜く必要がありました。シャフトは余計な動きをしない?何もしない癖のないシャフトでBBに似てると感じました。振るだけ飛ぶ感じでしたしこのシャフトを通じて感じるヘッドの打感もここ最近試打したクラブの中でも秀逸だと感じました。オリジナルシャフトを試してないので分かりませんがヘッドの作りがいいので、エボTSのような粘り系や左にいきづらいので、はじき系のシャフトでも合うのではないでしょうか。

2016/8/7(日)22:24
  • 2016/9/10(土)06:57

以前にピンのラプチャーと言うカーボンクラウンのドラーバーを使っていて、それが気に入っていたのですが、手放し、いろいろなドラーバーを使いましたが、やっと良いものに出会いました。とにかく方向性が良く、飛距離もしっかりと出ます、オリジナルシャフトで少し柔らかい感じがしますが、その分しっかりと振り切れます。他にもグローレFのドラーバー使ってますが、この方が簡単でよく飛ぶと思います。丁度ヘッドスピードが40〜42m/sの私にはぴったりのドライバーと思います。

• 2016/8/14(日)13:55

タイトリスト913D3からの買い替えです。
    M1430と悩みましたが、試打した結果
    優しさのM2を選びました。
    先日行った実戦での感想です。

まず、飛びますね〜!
    913より20〜30y伸びてます。
    あと左に行きにくい。
    (但し、ミスショットは右に行き易いですが)
    音と打感は913には及びませんが、まずまず。
    弾道は打ち方にもよりますが、私のようにレベルor打ち込む方はロフトUPした方が結果が出易いと思います。(9.5→11にて使用しました)
    中弾道で伸びていきます。

ある程度、HSがある方が恩恵を受けられると思います。

これからもエースドライバーとして使っていきたいと思います。

• 2016/7/26(火)01:53

購入後、レンジで打っていてシャフトが軽いのと先が動きすぎると感じ、試しにネットでM1純正シャフトを購入しました。
    45.5インチ/総重量307gでしっかり打っていけるようになり安定感が出てきました。
    ロースピンのドロ〜ンとした良い球で良く飛びます。
    915D3からの変更ですので打音が心地良く、打っているのが楽しいです。
    パンダカラーがターゲットに合わせやすくデザインも良いしで長く付き合っていけそうです。

気になってたドライバーだったのでゴルフ5で試打してきました。

いや〜、これ凄く良いです。こんなに興奮したの久しぶりです。
    ヘッドスピード43くらいで打っていたのですが、何回打ってもミート率1.4越え。恐らくスイートスポットがかなり広いのだと思います。
    現在915 D3を使用しているので、特に打感が気持ち良いです。方向性も素晴らしかったです。

2016/7/12(火)20:27