ピンゴルフ/iシリーズ/i BLADE アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ iシリーズ i BLADE アイアン
  • ピンゴルフ iシリーズ i BLADE アイアン

22,680円(1本)~
    ヘッド素材:431ステンレススチール/タングステン
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.38°
    2016年9月9日

5.9
      3.9

i BLADE アイアンのクチコミ

• 2022/3/17(木)09:55

すごく簡単なアイアンです。今までミズノのMPとMizuno Proばかり使ってきました。気分転換にと思って大手ゴルッフショップでかなりの格安で新品を購入しました。

ピッチングから5番の6本セットで黒ドットの標準ライ角です。
    まあ、びっくりするくらい球が上がります。またすごく簡単につかまります。こんなに簡単なアイアンがあるのかと感心しました。
    構えた時の見え方はミズノとの違和感が消えません。トウが逃げ過ぎというか包む感じが乏しい。

シャフトはモーダス120のSですが、振り軽いです。軽硬の105より120の方が断然いいです。ダイナミックゴールド120のSと良く似たフィールで全体しなりが自然で力まず振れてすごく気に入りました。

ピンのアイアンはミズノアイアンに比べて長さが一番手分長いんですね。これも驚きでした。でも打ち易い!
    打感はパシッ!という弾く音で芯の感触はミズノとは全然質が違います。硬いというのとも違う感じです。樹脂インサートで見た目が安っぽいブレードでイマイチですね。基本的にはキャビティアイアンの典型的打感と球の上がりやすさになります。

ヘッドの大きさはミズノに慣れていると全くコンパクトとは思えません。至って普通です。トップラインも薄いと感じません。手に持つ気にもならないゲテモノ系アイアンと比べると当然小ぶりで狙う感じが出ていますが。
    あとは、メッキが最低です。擦れ跡(メッキ剥がれ)がレンジのマットでも付いています。磨く気にもならない安物金属感はやはり日本製には遠く及ばないです。とにかく簡単なアイアンという一言に尽きますね!

• 2021/4/13(火)19:20

中古で購入して使ってます
    NSスチールも久しぶりですが何となく上手く打ててます
    見た目よりやさしいヘッドです
    ライ角度コードは黒ですが自分でロフトもあわせて調整しました
    飛距離もそこそこ7番で155ぐらいです
    打感もまずまずで柔らか目に感じます
    シンプル過ぎるバックフェースは好みが分かれるかもしれませんが自分は気に入ってます
    さすがPINGというアイアンですね
    ブループリントも良いですがコスパはこっちですね
    オススメです

• 2020/9/2(水)23:05
    ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS 125」、シャフト硬度「X」

中古で購入したi200からフィッティングでセットアップした新品iBladeにチェンジしました。
    購入当初は一回り小さくシャープになったヘッドに不安を抱きましたが、今ではなんとも思いません。笑

驚いたのは、i200から1度ロフトが寝たにもかかわらず、飛距離も伸びたことです。シャフトをKBS Tour120sからMODUS125Xに変更したことが要因かもしれません。

バウンスが大きいため、ラウンドでは優しく、レンジではクリーン打つための緊張感を持って練習できます。

見た目以上に優しく扱いやすいアイアンと思います。
    以前使っていたMP32とは雲泥の差です。

• 2020/8/12(水)12:09

自分の周りで再燃しているアイアン。渋野プロが使っていたとは言え、少し前のモデルなのに何故に今…工房の社長曰く、スピンが入るのに飛距離も出やすくミスにも強いとのこと。自分も押入から引っ張り出して使ってみましたが、打感は非常にもっちりとして柔らかく、飛距離も出るなぁと再認識。バンスがかなりあるので練習場のマットだと僅かに跳ねる感じはするも、ラウンドだと抜群の抜けの良さと言うか、芝を擦る感覚があり飛ぶんですよね。割とボクシーな構え感でターゲットに向き易いし、悪い所が見当たらず…最新ばかりを追う悪癖があるのですが、良いものは良いと思えるアイアン。まだ廃盤じゃないし手にしてみる価値は十分にあると思いますまた、i 210よりもシャープな顔なので、小顔が好みなゴルファーも納得出来ると思います。

ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

DGS200で4番から使用中ですが、modus120xの試打クラブがあり試しに打たせてもらいました。DGよりも手元側の軽さがありますが、ヘッドとのマッチングは悪くない。コントロールショットも難なく打ててしまい、シャフトの完成度を十二分に発揮できるヘッドだと再認識。打感は相変わらずの柔らかさと弾きを感じますがmodus120xにすると弾きが1割増で柔らかさは1割減という感じ。ただ、このヘッドは曲げていくヘッドなので、若干軽めで硬めの方が使ってる感が出る気がしました。
    modus105だとやはり軽さが過度に出て私はミート率が下がりましたが120は非常にコンパクトに振りやすく狙えるアイアンになると思います。

2016/12/30(金)23:22

非常に打ち易い!バンスが効いているのでしょう!球を上げてくれます。1番手違う様なイメージです。
    X forgedからAPEX CF16に切り替えましたが、i BLADEはこの2つの良い所をあわせたアイアンと言えます。
    打感は軟鉄のマッスルにはおよびませんが、非常に気持ちの良い感触。
    インパクトでグニュと柔らかさを感じた後にドーンとヘッドがボールを押していく様な感触があります。
    曲げたくない時、曲げたい時、それぞれがちょうど良く反応してくれます。
    また、サテンメッキの触り心地が良く滑らかで、質感も高い。定価が高めではありますが所有感だけでなく実践でメチャ強いアイアン。構えた時の安心感もあり、スコアが安定しますね。
    今年でたアイアンの中では1.2を争うクラブだと思います。

2016/11/28(月)18:36
  • 2020/4/15(水)02:08

イメージと違い、易しいアイアンです。
    ヘッドが小さいとも言われますが、タイトリストAP2から比べると1回り以上大きいです。下手すると2回り大きいかもしれません。
    大きさの通り、曲がり難く、オフセンターヒットでの飛距離も落ちにくいです。
    練習場にもよりますが、薄いマットだと跳ねる感じがあります。
    練習場では余り良い印象がなかったのですが、コースではミスがミスにならず球も上がり易くとても良い印象に変わりました。
    打ち応えや、構えた顔はap2の方が好みなのですが、コースでの使い勝手はこちらの方が良いみたいです。
    勿論、使用者のレベルによると思いますが、是非一度試してもらいたいアイアンです。

• 2020/1/22(水)10:54

渋野プロはiレギュラーツアーの前、つまりステップアップツアーの頃はi210ではなくコッチを使ってたよーです。
    私も購入して暫く経ちました。
    S55と比較すると(シャフトは同じです)初速はかなり違い、打った瞬間にそれはわかります。つまりS55より飛びます。S55で不安だった距離が十分届きます。打感、音は55の方が良いですが、そこまで嫌な打感ではありません。難しさはSシリーズよりなく、ミスしてもマッスルのように距離が落ちません。重心距離はiアイアンとi25アイアン の間ぐらいだと思って大丈夫です。
    男子ツアーでは人気高いですが、皆さん難しいと思ってるのか敬遠してるらしく、また女子の210人気もあり現在新品でもかなりの割引きだそうです。

6年使ったS55から乗り換えました。なんだかわかりませんが、i200もそーですがステンレス素材が変わったのか、CTPの性能が変わったのかわかりませんがロフト寝てるのに飛びますね。
    S55と比べると中空アイアンぽい打感がイマイチですが、それ以外はS55と比較する難しさはありませんが、少しピーキーかも。グライドウエッジとの流れも良いですよ。

2019/10/2(水)20:53
  • 2019/3/10(日)02:48

タイトリスト735CMを長年愛用し不満も無く気に入っていましたが、セカンドセットが必要になりこのサイトで評判の良かったPINGのi210を購入するつもりでフィッティングスタジオが併設された練習場へ行ってきました。
    i210は評判通り打感も柔らかくミスにも強い印象でしたが、スタッフさんがこれも意外と楽ですよ!と持ってきたのがiブレード。試打してみると弾道も高く打感もi210よりさらに上、唯一気になっていた構え難さもなく、発売から時間も経っており大幅な値引きもあり結局購入してしまいました。実戦投入したところ735CMに比べ5〜ヤードほど飛距離が伸びた印象で少し戸惑いましたが、ミスへの許容は明らかに違いがあり大変満足しております。

• 2018/12/15(土)17:05
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

i200があまり合わなく、それ以来PINGのアイアンは敬遠しがちだったのですが、ひょんなことからiBLADEを試打することがあり打ってみると・・・

ブレードって名前のわりには非常に打ちやすく、いわゆる「マッスルバック」とは違うアイアンです。
    比較するなら、タイトのCBやZ785、MP66、319、ツアーBCBあたりでしょうか。
    とにかく非常に打ちやすいアイアンです。

構えた感じは、トップブレードは薄すぎず厚すぎず、グースも入っておらずスパッと構えれます。

打感は、i210のような柔らかすぎず、ソリッドすぎず、軟鉄のような昔から言う
    「ゆで卵を押しつぶした感じ」とはまた違う、弾きはいいけど硬すぎない、
    でも柔らかすぎない・・・もう絶妙な硬さです。
    恐らく、i210のようなエストラマーがめちゃ効いてて柔らかくしているのではなく、
    431ステンレスとエストラマーがめちゃくちゃバランスよくなっているんでしょうね。

操作性は、i210やi500のようなオートマ感ではなく、ここが名前の由来になっていると
    思うんですが、マッスルバックのような操作ができるアイアンだと思います。
    ただ、今まで使ってきたマッスルバックと比べて、重心距離とトゥ側に入っている
    タングステンのおかげで、スリのZ785バリの直進性も持ってます。

また見た目のわりには非常にミスヒットに強く、重心の低さとバランスが
    ボールをすんなりと上げてくれます。
    ただ、ミスヒットした時の打感は軟鉄のミスヒットした時の打感と比べて硬く感じるので、
    ミスヒットは明らかにわかります。ただし、ミスヒットしても飛距離はマッスルと
    比べて格段に飛ばないかと言われるとそうでもなく、ミスしてもそこまで
    飛距離が落ちないのが特徴的です。

飛距離は、可もなく不可もなく。
    このタイプのアイアンに飛距離を求めるのはナンセンスですが、それでもi210や
    他のアイアンと比べても飛ばないわけではなく、むしろシャフト次第では
    飛びすぎる事もあったので、飛ばしたい方はモーダス120や105、
    方向性を重要視したい方はDGかモーダス125をチョイスすると間違いないと思います。

もうそろそろ次世代モデルの噂がちらほら聞こえる中、現在もまだラインナップに残っている
    このアイアンはピンの中でも傑作だと思います。
    その証拠に、今をトキメク若手人気のキャメロンチャンプやピン契約プロがこぞって
    使っているのにはこれらの理由があるからだと思います。

• 2018/4/19(木)01:23
    ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「R」

ヘッドの小ささやソールの薄さにビビりがちですが打つと難しさは感じません。球は高弾道でスピンも多い感じですがロフトの割りにはしっかりキャリーも出ます。引っかかる感じはないのでしっかり振り切れるのもグッドです。たださすがに薄く当たると酷い球になってしまいます。打感は吸い付く感じでは無いものの全く悪く無いです。PWは完全に単品ウェッジの様で使いやすいです。i200と迷いましたがこちらにして良かったです。しっかりインサイドの上から叩けるかが使う上でのポイントかなと思います。

• 2017/12/24(日)12:49

MP66から買い換えです。MP66はモーダス125だったので少し軽くしたくてiブレードでは105にしてみました。1ラウンド後の感想は正直MP66と比べて飛ぶわけでもなくミスに極端に強いわけでもありませんでした。i200にすれば良かったと若干後悔していますがもう少し打ち込んでみて再度投稿します。

• 2017/6/14(水)22:35

ピンフリークです。身長184cm.ライ角シルバー。i200アイアンがバウンスが強いせいか引っ掛け止まらず、2ヶ月でiブレード中古に買い替え。どんだけ難しいと思いきや、s55よりかなり易しい。打ち込み、いわゆるダウンブローに素直に応えてくれます。7i以下はiアイアンよりラインが出ます。5i,6iはこれからの課題。昔のマッスルバックを思い出し、けど昔より難しくない、理想のアイアンです。

• 2017/6/5(月)11:30

久しぶりにピンに戻りました。iブレードの広告が目にとまり、なにげにフィッター在籍店へ試打しに行ったのですが、打ってみて衝撃が走りました。これまでに使っていたAPEXも良いアイアンでしたが、弾くような打感があまり気に入らず結果オーライで使ってました。しかし、iブレードを打ってみると、ステンレスなのにすごく柔らかい打感に驚きました。まさにボールをフェースでトスしているような感覚でした。ピン専用の計測装置でフィッティングしてもらいましたが、ノーマルのままでほぼ球筋がそろい結果が良かったので、その場で前のクラブを下取りしてもらい購入いたしました。その後2ラウンドした結果ですが、全てがすごく打ちやすく、なおかつ意外とミスヒットに強いなという印象です。ロフトも普通で立っている方ではありませんが、APEXより若干落ちただけで、飛距離も出ます。構えたら難しい印象ですが、このクラブはオオカミの皮を被った羊です。このクラブが難しいようならi200アイアンをオススメします。i200の方が球筋が高かったので、iブレードにしただけです。それにピンは細かいフィッティングができますので、購入時にはフィッティングを是非オススメします。2ラウンド目に78がでて満足です。

• 2017/2/6(月)00:21
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

キャロウェイ Xフォージド DG300(S)からの買い替えです。
    タイトリストのCBやAP2、MB等いろいろ試打して購入しました。
    一番の決め手は構えやすさでトップブレードの薄さは気に入りました。
    ラウンド&練習の感想ですが。Xフォージドに比べるとやさしくなった感じがします(キャビティアイアンと同等、マッスルバックよりやさしい)。多少スイートスポットを外しでもしっかり飛んでくれます。
    また、シャフトを「X」にかえましたが、弾道が高くなりました。
    打感は、試打でPROv1等では気になりませんでしたが、練習場では軟鉄は運ぶ感じですが、iBLADEは思った以上に弾く(固い)感じが強いです。まあ、軟鉄にはない打感です。個人的には癖になる打感です。…練習場(2ピースボール)では今2つぐらいですが、コース球だとそれほど気にならない?感じです。(あくまで、試打の感想ですが、モーダスを指せば打感は柔らかく、弾道は高くなった感じがします。)
    総合的な感想ですが、買い替えて満足です。
    操作性、構えやすさは抜群です。
    スコア90前後で、しっかり振れる人、MBにするかCBにするか悩んでいる人やボールを弾くイメージの人はいいのかなと思います。
    まだ、買い替えて1ヶ月ですが、スコアアップの予感がビンビンくるクラブです。

• 2017/1/9(月)22:40
    ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「X」

三浦技研1007にKBS TourSを使っていました。
    気になるクラブでしたのでフィッティングを受けてきました、ですぐに購入。
    モーダス105のS X両方、120のS Xの両方、KBS TourSとそれぞれ3球ずつ試打しました。
    一番距離が出たのはモーダス120Sでしたが、全て距離、高さ、スピン量が揃ったのがモーダス105Xだったので安定性をとってこれにしました。ちなみにKBSが一番距離が出ませんでした。
    三浦と比べても打感に不満はなく、ちょっと驚きました。距離も7番で試打しましたがキャリーで165ヤードほどで普段より10ヤードくらい飛んでいました。信憑性はわかりませんが。
    性能、打感、見た目全てにレベルの高いクラブと思いました。
    ピッチングはノーマルで、5番から9番を1/4ロフトを立て、4番は1/8立てました。ライ角はレッドでバランスも重めにしてもらいました。きめ細かくセッティングできるのもピンの価値と思いました。

• 2017/1/5(木)13:03

タイトリストからの買い替えです。
    まず打感ですが、軟鉄に比べると悪いと感じると思いますが、逆に他のステンレスアイアンと比べるとかなり良いと思います。
    操作性も良く、球の打ち分けも十分に出来ます。また高さも出ますので、その分若干ですが距離も伸びました。
    ピンの場合基本のシャフトも追加代金無しで選べる種類が多いのも良いと思います。
    私の様なレフティの方は是非一度フィッティングをお勧めします。
    最後に、良いアイアンですが100切り出来ない方には流石に難しいかも。90を切れる方なら十分に使えると思います。

• 2016/11/22(火)01:17

PINGのSシリーズは完全な上級者向けで敷居が高いイメージがありましたが、このアイアンは前作よりかなり易しくなっています。特に8I9IPWに関して言えば構えやすい顔のよさもあり、めちゃくちゃ易しいです。
    特筆すべきは9IPWが同社製品のグライドウェッジと同じ感覚で打てて、ソールの感じも良く似てます。
    9Iでバンカーショットも難なく出来そうなソール、バンスです。

万人に合う易しさ持ったアイアンですが、特にダウンブローで強いフェードを打つタイプには操作しやすく、ミスにも強いアイアンではないかと感じました。

打感は賛否両論あるかと思いますが私はいいと思います。PINGのアイアンで打感が悪かったのはGMAXアイアンぐらいで打感も個人的には拘って作っているメーカーだと思います。

S55までSシリーズは最低でもシングル、出来ればハンデ5以下でないと性能をフルに出し切れなかった印象ですが今回のモデルは私程度でも「これ以外にいけるかも分からんね」なんて思わせてくれるアイアンでした。

グライドウェッジとの繋がりも最高ですし、iアイアンのコンボセットにするのも面白いと思います。
    私はアイアンを新調したばかりなので買うことはないですが、キャディバッグにiアイアンの5、6 7番から下はアイブレード、そこからのグライドウェッジへの流れで入ってたら綺麗だろうななんて妄想が凄く搔き立てられました。

• 2016/11/15(火)22:38

まずは試打会に参加して、マッスルバックのようで、エラストマー樹脂を埋め込んだポケキャビというか、中空アイアンというか、既存のタイプのアイアンではない近未来アイアンであることは、試打でそのやさしさから十分感じ取れました。特にロングアイアンはかなり打ちやすい。ただ、これまで2回の投稿でも記載のとおり、軟鉄鍛造とは違って、ステンレス鋳造には打感のマイルドさには限界があることから購入を躊躇してました。しかし、ウェッジをピンglideにしたことで、アイアンセットの総重量の軽量化が必要なこと、また、アドレス時の膝の曲げ具合をやや浅くした結果、マイアイアンではアップライトに調整することが必要で、ピンでは黒ドットがぴったりなことから、この近未来アイアンに買い替えすることにしました。

ロフト角は1度多めになりましたが、試打と同様、ラウンドでも従来より飛んでいます。まずは番手毎の基準飛距離を体得しなければなりません。普通はロフト角が増えれば飛距離は落ちるはずですが。クラブが少し軽くなったせいか、それともインパクト時の衝撃をエラストマーで吸収しているせいかはわかりません。曲がりが少ない分飛んでいることによるかもしれません。参考まで。

2回目の投稿になります。今回は友人の4番アイアンを借りて試打しました。打感は、1回目の投稿どおり、ステンレスとしては頑張っているものの軟鉄鍛造には及ばないです。前回は7番アイアンを試打したのですが、今回は4番アイアンを試打しました。マイクラブはオフセットの影響で、フェードが打ちにくいのですが、i BLADEは.は素直にフェードします。また、私が打つドローは、やや弾道が低くなりますが、元々高弾道なので、高さが確保できる感じです。ロングアイアンとしてはかなり易しいクラブですね。アイアン型ユーティリティと比べても易しさでは勝負できるのではないかと思います。かつてのフォーティーンの名器HI858に匹敵するのではないかと思いました。易しいロングアイアンを打ちたい方は、セットの総重量バランスが許すなら、ロングアイアンのみこのアイアンにする方法もありますね。参考まで。

2016/10/12(水)09:52

○木ゴルフのメーカー試打会で試打しました。高機能ヘッドだけれど、ステンレス鋳造で、どこまで軟鉄鍛造のような打感が得られるのか興味があったからです。マイクラブの7番,三浦技研PP9003.モーダス120 フレックスXと比較してもらいました。

打感は柔らかいものの軟鉄鍛造には及ばないですね。方向性は非常に良かったです。それがヘッドのせいなのか、モーダス105の先端部がしっかりしているせいなのか、それともアドレスでの膝の曲げ具合を多少改善中のスイングがフィットしたのかわかりません。ライ角の61.88°はアップライトには感じませんでした。

あとは好みの問題ですが、一番下のスコアラインの白いペイントは必要ないと思いました。参考まで。

2016/10/6(木)12:33
  • 2016/10/12(水)22:53

練習場7回、本番2回使用した感想です。
    当方は平均90台で、ゴルフ暦3年目、これまでCB、MB系のアイアンではなく、やさしめのアイアンばっかり使ってましたが、今回腹を括って購入したレベルの者です。このクラブの前はi25(CFS フレックスS)を使用しており、本日改めてi25と比較しながら試打したコメントを記載します。

・構えやすい
    →ピンは好きだけど、ロングアイアンになるに連れてグースがきつくなるのが嫌な人には最高でしょう。

・デザインが格好良い
    →飽きが来ない。バックフェースのロゴ部分なんかは、通常のピンアイアンのペイントと比較すると、かなり所有感高いです。多少傷付いても渋くなるサテンっぽい仕上げも好印象。

・簡単ではないが、難しくなく、手が届くレベルの難易度
    →i25との比較ですが、難易度が上がってるのはフェースの面積分位です。
     若干オフセンターヒットでは負けますが、ほぼ差は感じません。
     顔がコンパクトなので、特に本番でロングアイアンを構えた時に不安を感じ、結果としてスイングに影響が出てミスショットが出てしまうというのがこのクラブの(というか私の)課題です。

・飛距離はむしろ伸びてる?
    →これはCFSからモーダス105に変更した影響が大きいと思いますが、i25よりむしろ飛んでるかもしれません。ロフトが寝ているのありえないのですが、飛ばないアイアンではないと感じました。

・打感は良いですが、そもそもピンのSUSは独特の良い打感を持っており、個人的にはi25で芯を食ったほうが柔らかいです。ただしibladeの方はアスリートっぽいソリッドな柔らかさで、これは好き好きかもしれません。

・操作性はまあまあ良いです。自分のスイングがズレた時に曲がってしまうという点では、スコアに影響が出るかもしれませんが、スイングを成長させていきたい人には良いかも知れません。無難に真っ直ぐという人には向きませんが、見た目ほど直進性も低くないです。

• 2016/10/12(水)00:01

S55の後継機種と言われてますが、Sシリーズというよりは名前のとおりiシリーズのブレードタイプといった感じの難易度のアイアンです。見た目は小顔で難しそうですが、寛容性は同タイプの他社製アイアンと比べてもピカ一です。
    打感に関しては、自分にはフェースの薄さを感じます。それをCTPで無理やり消してるような感じです。なのでボールの硬さによって弾くと感じる人と柔らかいと感じる人に分かれそうです。
    個人的には
    打感は アンサー>S55>iblade
    弾道高さは アンサー>iblade>S55
    ミスの強さは iblade=アンサー>>S55
    飛距離は iblade=アンサー=S55

ピンをデッドに狙えるS55の構えやすさ、操作性とアンサーやiシリーズと変わらないくらいのミスへの強さ。プロがみんなこのアイアンに変えていってる理由がわかります。
    ただ、すごく簡単というわけではないです。練習場では良くてもコースでS55以上の顔の小ささがプレッシャーになることも。
    やはり上級者向けには間違いないです。

• 2016/10/7(金)14:33
    ロフト角「23°」、シャフト「MCI」、シャフト硬度「90」

ある意味理想のアイアンです。

見た目がMBで威張りが効く。
    でも、実はポケットCBで易しい。
    しかも、飛ぶ。ちょっと予想してない程飛ぶ。
    打感はステンと考えればかなりいい。
    一番の肝であるライ角のチョイスが可能!
    バウンスの付け方が実践向き。
    ウェッジとの流れが作れる。
    フェイスが小さくラフに強い。
    トップラインが薄くシャープ。
    グリップも太さを選べる。

今まで何十セットも買ってきたアイアンで一番いい💛
    メッキの仕上げ方に高級感がある💛
    番手のナンバーの出来が素晴らしい💛
    バックに刺さっている姿が実に美しい💛

頑張ったなピン

• 2016/9/11(日)18:05

S55+CFSシャフトで使用していますが、後継モデルという事でゴ○フ5で試打しました。

ヘッドのステンレス素材が変わったとの事でししたが、試打ボールの硬さで良くわかりませんでした。

構え易さはS55と遜色なし、方向性、高さ共にまずまずと言ったところ。。。

次回はレンタルクラブでも借りて試したいと思ってます。

• 2016/8/29(月)10:35

普段、S55アイアン KBSTOUR(S)を使用していて早速、3からPまでレンタルしてウッド無しでラウンドしてみました。
    使用ボールはZ-STARです。
    前作から長さ、ロフトが若干変更されいて番手間の均等になったと思います。打感は、前作よりも柔らかいというか軽い?感じがしました。ボールを潰すというより弾く感覚が強いと思いました。
    普段から高弾道ですが、さらに高弾道に上がりました。
    寛容性も向上したせいか、ロングアイアンが非常に打ちやすいです。
    外観もシンプルでメンテナンスしやすくなり、メッキのギラツキなくなり晴天時の反射も軽減したように思われます。

後、バウンスが強いのでペラペラのマットでは練習しない方が良いです。

きちんとフィッティングすれば、ものすごい武器になると思われます。

3. i BLADE アイアン