USTMamiya/ATTAS/ATTAS CoooL(アッタス クール)のクチコミ評価

• USTMamiya ATTAS ATTAS CoooL(アッタス クール)

キックポイント:先中
    トルク:4(5.2〜5.5)、5(4.4〜4.5)、6(3.6)、7(3.3)
    重量:40、50、60、70g
    フレックス:R、SR、S、X
    2017年7月21日

69位/2030商品中
    5.9

ATTAS CoooL(アッタス クール)のクチコミ

• 2023/10/23(月)20:48
    シャフト硬度「R」

YAMAHA RMX216ヘッドにFubukiAiからチェンジしてみました。
    テイクバックからヘッドの位置が感じられて大変振りやすくなりました。
    芯を喰うあたりが増えたため飛距離も伸びています。
    Fubukiよりも球が上がるようなので、カチャカチャでLowセッティングにしたら抜群です。

• 2022/8/26(金)21:33
    シャフト硬度「S」

最新のモデルにいまだに負けない飛びのシャフトです。インパクト前後の走りと球の持ち上げ度がスゴいです。近年のロースピン系ベッドと相性が良く、回転数の少ない球質が上に飛ぶ印象です。
    あらゆるシャフトを試した結果、明らかな飛距離差でキャリーもランも稼げ、現時点ではこれ以上の飛ばしシャフトは見当たりません。
    先中シャフトでありながら左ヒッカケを無くしてる工夫も感じ、クールにしてからチーピンOBが解消されました。

• 2021/9/24(金)10:19
    シャフト硬度「X」

フェアウッド用として導入。
    tourAD HD6Sを挿していたが多少振りに行った時に柔らかく感じ球が暴れることがあり試しにアッタスクール6Xを挿してみることに。
    まずは振動数はバフィーにて42インチで振動数283ほぼ理想の数値に仕上がってきて良かった。
    試し打ちしてみると、おぉ!!下から打つ時の楽さ、先が多少走りながら球を拾ってくれるので捕まりもいいし打球の高さも文句なし。
    ティーショットの際は下から打つ時以上の扱いやすさでリシャフト大成功。
    先中調子は扱いずらいかと思ってましたが全然そんなことなかったので食わず嫌いは駄目ですね(笑)
    色々トライしてみることが大事だなと思った1本でした。

• 2021/2/18(木)10:44
    シャフト硬度「X」

4XのシャフトをテーラーメイドM2に挿しています。とても良いです。ヘッドスピード40m前後でゆったり系の私ですがどんぴしゃりです。メーカーのカタログではキックポイントが中先ですが、全体が程よくしなって気持ちよくインパクトします。元調子系が好きな私ですが何ら問題がありません。4Xの振動数はメーカーによると45.5インチで237cpmですが、実際には242cpmぐらいです。振動数にこだわる方は確認なり試打するなりしたほうがよいでしょう。アッタスは全般に他のメーカーよりも軟らかめです。

• 2020/11/25(水)08:28
    シャフト硬度「S」

4Rを打つ機会があり、柔らかい割にはしっかり走るんだなと興味を持っていました。そんな折、中古で4Sがスリーブ付きで出ていたので、思わず買ってしまいました。
    PRGRのRS5に付けて3ラウンドしましたが、走る割には不思議と捕まり過ぎはあまり無く、気持ち良くスパッと走ります。
    硬い感じがどこにも無く、これは気持ちのいいシャフトですねぇ。フレックスは少し柔らかく感じるので、普段より1フレックス上げても良いと思います。
    久々にコスパのいいシャフトでした。

• 2020/7/2(木)16:49
    シャフト硬度「X」

捕まるヘッド、捕まらないヘッドのどちらにも使える。
    癖もないし、スピンも高さも普通。
    先調子に抵抗のある人は、フィッターと相談してチップカットすることで違和感なくシャフトの良さを味わえる(kじゃんカクテキには半フレックスぐらい柔らかいので0.75くらいのチップカットから始めるといいかも)。
    切り返しが速い人や、重心距離の長いヘッドを使っている人は絶対に検討すべき。
    あと以外と今時の3Wにもオススメ。

• 2020/5/6(水)23:25
    シャフト硬度「S」

今までクラブは所有欲を満たすことを条件に選んでいたように思います。
    キレイでカッコ良くなければクラブを持つ意味がないと言うような…。
    新品であればなるべく安いものを、中古でも程度の良いものをと。
    ステイホーム期間中に、コンスタントに90が切れない理由はそこにあるのでは?と考えるようになりました。
    それならばと、こちらで口コミの良いもので揃えなおそうと思い中古で購入しました。
    ヘッドはPing G400 10.5° です。
    練習場で打ってみると撓り戻りを感じられ、弾道も高く、方向性も安定しました。
    中古で購入したのであまりキレイではありませんが、上がってなんぼと考えを改め、ステイホームが終息したらコースでたくさん試したいと思います。

• 2020/3/22(日)23:20
    シャフト硬度「X」

クール5X…ナイスです!
    45.25インチ…ブリジストンXD-3(筋金)に合わせて組合せしています。
    前にも…この欄で投稿しています…クール5Sも良いですが…
    5Xといっても…スピーダーEvolutionやTourADのSと同じ位で…撓りを感じます。
    メーカー(マミヤ)も言ってますが…半フレックスは柔らかいようです。
    5Sは楽に…撓り飛ばす感じですが…少し叩きにいくには…5Xのハリはとても良い!…飛距離もXのほうが自分には合ってます。
    タイプ違いですがTourADのDIのSとふり心地が似ています…松山プロもほんの一時期ですが…実戦投入したくらいですから…単なる先パシリ系…ではやはりないです…不思議に左行きませんので…叩けて…チョー弾いて…マジ気持ちイイです!

シャフト硬度「S」

・ブリヂストンのスリーブ付…45.25インチ合わせ。ヘッドはBSのJ815の赤と派手マークのノーマルヘッドとBlackヘッドを気分で…使用。
    ・しなやかにスムーズにしなる感じで…とても優しくタイミングが取りやすい…叩きにいっても…不思議と左にチーピンは出ません!…スピーダーよりはるかに扱いやすく…弾き感はこちらが上!飛距離も…スピーダー568の生涯最長記録をCoooLが抜き去りました!
    暫くは…これ!で…決まり!
    ・TourADではDIが一番ハマっていますが…CoooLも行けます!松山プロも…本番の試合で…使用したくらいですから…
    ・評判の5Xも試して見たいです!

2019/4/29(月)22:47
  • 2020/2/1(土)11:54
    シャフト硬度「S」

ツアーADのMT6−Sからクール5Sへのリシャフト感想です。
    ヘッドはM6の10.5度に組んでいるのですが、MTと比較して明らかに球の捕まりが良くなり、理想のドローボールで飛距離が伸びました。
    総合的な扱い良さではMTに軍配が上がるかもしれませんが、体の硬い冬場の寒い時期には5Sがベストだと思います。
    このおかげで、スイングも力まず、リズムを最優先に振ることができるため大変満足しています。
    ヘッドスピードが45以上の方には評価が低いかもしれませんが、一度試してみる価値はあると思います。

• 2020/1/19(日)20:04
    シャフト硬度「X」

2年ほど、PRGRのRS(2016)のヘッドとミツビシのクロカゲXM60Sのシャフトのドライバーを使用しつつ、自分に合いそうな他のドライバー(SRのZ785、CWのエピックフラッシュ、YHのRMX220)や他のシャフト(GデザインのMJ6S、FのエボV5S)を購入しては、直ぐ売却のドライバー探しの状況でした。そんな中でアッタスのクールが先中調子で捕まりが良く、弾道が高めで、しかも軽硬が流行りとの口コミを見て5Xを46インチで購入してみました。やや不安の中、今日、ホームコースで使用したところ、冬にもかかわらず、XM60Sよりも飛ぶし、フェードの曲がり幅も少なく、大変気に入りました。このため、PRGRのRS(2016)のヘッドとの組み合わせで、暫く使用してみるつもりです。

• 2019/7/21(日)16:32
    シャフト硬度「6X」

M2に差して使ってました。
    距離も良く出ましたが、練習場レベルで振っていれば球もよく上がるし、ストレートで強いボールが飛んでいきますが、コースへ出て、本番のテンションで振ってしまうと、暴れてしまいました。ここぞの時は少し頼りない感じがしたので、2ヵ月程度で変えてしまいました。

• 2019/1/7(月)02:01
    シャフト硬度「S」

先中調子となってますが、そんなに極端にしなる傾向にはありません。中調子のような感覚です。しなりも適度にしなる感じなので飛距離もさることながら安定感抜群でしっかりシャフトが仕事をしてる感じですね!球は中弾道でストレートまては軽いドローが出てイメージが出しやすいです。

• 2018/11/21(水)22:34
    シャフト硬度「S」

2回目の口コミです。M4に5Xを組み込んで調子が良いので、FWも7Sに変えてみました。変更前はウッド系は全てフジクラ製エボ3でしたが、撓りを感じ易いので結果、振り易くてタイミングも合い飛距離も伸びました。会社の仲間にも打たせましたが、方向性良し、玉も上り易いと高評価でした。先中調子というと敬遠する人も多く、使う人を選ぶのですが、このシャフトはフレックスと重量で全般的に使用可能だと思います。あとはシャフトマニアの趣味の世界です。とにかく、今回はリシャフトがばっちりはまったので、コースに出るのが楽しみになりました。しばらく、クールにお世話になりたいと思います。

シャフト硬度「X」

フジクラのエボ?569Xがエースシャフトですが、メーカー推薦の5Xを購入してみました。スペックは似てますが、”軽硬”を競っているシャフトなので更なる結果を期待しての試みです。ヘッドはテーラーM4で46インチで組みました。練習場ボールでの試打でエボ?との比較になります。まず、感じたのは打感が柔らかくなりました。押せる感じがあるからだと思いますが、エボ?より走り感が弱いので、掴まりも良くなりました。エボ?とともにメーカーでは走り系と謳っていますが、自分には先が走る感じはあまりなく、溜めずに回転を意識することで自然な感じにシャフトが撓ってくれるため、振った分だけ飛ばせる気がします。エボ?より飛距離は出ている感じはありますがコースでは未使用のため、期待を込めて試してみたいと思います。USTMamiyaのシャフトを使用するのは初めてですが、根強いファンがいるのも納得できました。コースでの結果に期待します。

2018/10/20(土)18:05
  • 2018/9/18(火)15:22
    シャフト硬度「5S」

先調子系の走るシャフトで、また軽硬のセッティングがおすすめだという話を聞いており、事前には5Xとかの方がいいのかと思ってましたが、中古で5Sのテーラーメイド12ポジションスリーブ付が安く出ていたので、ポチっとしてしまいました。

M2 D-type (10.5°)に挿して練習場に持ち込んでみましたが、振動数(5Sだと240cpm程度らしい・・・ってことはM2の日本仕様純正シャフトTM1-217のSと大差ないはず)の割に硬く感じる。事前のイメージではもっとふにゃんふにゃんしなるのかと思ってました。手元が硬いからかな?
    しかし、球を打つとシャフトがしっかり仕事をしてヘッドが勝手に走るような感じで、硬めに感じる割にしっかり弾く。そしてなぜか大きくは曲がらない。ほんと不思議な感覚。

飛距離はFujikura Pro XLR8 56 フレックスRと比べて(レンジボールで)10ヤード以上伸び、ヘッドスピード・ボール初速もちょっとアップ(軽く振ってもユピテルの計測器でHS45m/s以上、ボール初速60m/s以上でした)。

走り具合でいえば以前Tour AD MJ-6Sを挿したときの感覚に近いのですが、手元のしっかり感はATTAS COOOL 5Sの方が上、しかも曲がらない(MJだと疲れてきたときチーピンが連発してました)。
    まだ練習場でしか打ってませんが、結構気に入りました。
    しばらくこのシャフトを使ってラウンドしてみようと思います。

• 2018/5/27(日)18:17
    シャフト硬度「S」

ゴルフ場で試打会やってたので、ワンラウンド試してみました。917D2と60g台Sです。走り感があり、60g台Sにしては、楽に触れる感じがしました。飛距離は、マイドライバーよりも気持ち飛んでるかなと。自分のスイングでは、左にフック気味の球筋で、コースの右端を狙って打って、フェアウエイの真ん中から左側に行ってました。走り系のシャフトに有り勝ちなトリッキーさはなく安定している感じでした。普段、先が硬いシャフトを使っているのですが、これもありかなと、印象はまずまず良かったです。

• 2018/3/31(土)17:30
    シャフト硬度「SR」

テーラーメイド M3 DRのシャフト標準のクロカゲSRを購入するものの、まったく掴まらない状態。もうすこし捕まるシャフトが欲しくなり久し振りの先調子のシャフトを探していたところこのシャフトを発見し購入しました。ゆっくりしたタイミングで打ちたいので60SRの44.5インチにしてみました。

走りますし、ちゃんと捕まえてくれますが、暴れないという何となくキツネにでも摘まれたようなシャフトです。殆どフェアウェイをキープしてくれます。結果平均飛距離は伸びました。

凄くよいシャフトと思います。

FWもこのシャフトにしようかなと思案中です。振動数も60gのSRで240ぐらいですから柔らか目でタイミング取りやすいです。

もう少し打ってみようかと思っていますけどかなりの満足度です。
    スピーダーエボ?でつかまり過ぎる感じがするのなら、絶対オススメです。

• 2018/1/25(木)11:55
    シャフト硬度「5X」

以前Q&Aにてご相談させてもらった際にオススメ頂いたのですが、臨時収入があったので奮発して購入してみました。丁度、限定色(Winter Ver.ロゴからグリップまでが赤色)が発売されるタイミングだったので、折角なので限定色を購入。

装着したクラブのスペックは
    MP the Craft 611 10°
    45.5inch 315g D1.3
    振動数は工房では計測したがメモるの忘れ、クラフトマンさんによると一般的なSとXの中間ぐらいの硬さとのこと。

練習場(コースボール使用)のみでの感想ですが、高弾道のドローボール(フック?)が出ました。右へ打ち出しプッシュアウトしたかなと思いきやグググググと目標方向へ戻って来る球が多かった印象です。スライスやチーピンは殆どなし。非常に安定した方向性だと思いました。

雪がまだ積もっていた為、着弾地点は確認出来ませんでしたが、飛距離も申し分無しの印象。

今使っているアルディラNVSと似ているというか、違いが分からない位違和感なく気持ちよくスイングできました。

実地使用が今から楽しみで仕方ありません。

ただ、NVSと似すぎている為、NVSで良かったかな?との思いもw
    NVSならATTASの1/3以下の値段で購入できますし。。。

• 2018/1/21(日)19:19
    シャフト硬度「SR」

■全体的な感想:お恥ずかしい話…皆さんが万人受けとコメされてるFUBUKI V60さえも、フェアウェイウッドをリシャフトした工房で『お客さんには少しハードスペックかも知れませんネ⤵』と言われ今回のCOOOL 5SRとの出会いと相成りました。

■飛距離:まだ1ラウンドしか使用していませんが構えた時の安心感と振り易さで満足しています。

■方向性:調子に乗ったバック9は左右に散ってる様に思われました💦

• 2018/1/1(月)11:30
    シャフト硬度「X」

まず、圧倒的に撓りますね。振動数みてもXでS程度しかありません。
    しかし、暴れないシャフトで、先調子感は全く無いです。むしろ全体から見れば先は撓らない部分です。この撓りに慣れると飛びます。振りにいかなくてもソコソコ飛ぶし曲がらない。当方、M1に挿してますが安定感が半端なく良い。1発も狙えるシャフトですが、あまりに安定感があるので飛ばそうと思わなくなるシャフトです。先調子と思って食わず嫌いな人は、1フレックス上げて試打してみて下さい。非常に振りやすくて合うのではないかと…
    非常にしなやかで、インパクト重視より綺麗にスイングしたい人向け。

シャフト硬度「X」

非常に振り易く飛距離もそこそこ出るシャフトで気に入りました。しかし先が走るとは全く思えません。走りますが、先ではないと思います。真ん中くらいからシュパッときます。従って引っ掛けは出難い走り系シャフトかと。
    6Xを普通に挿しましたが、グラファイトなんかと比べると半フレックスから1フレックス近く柔らかく感じます。ただ、柔らか目に使うシャフトだと思うので、今使っている硬さに合わせてフレックス選択すると飛ばずつかまらずになりますね。
    走るけど曲がらないという最近流行りのシャフトかと。
    パワーヒッターよりも、4xや5xを望み、シャープに振り抜きたいプレイヤーにピッタリかと思います。個人的には元から中調子くらいのシャフトが好きなのですが、クールはハマりました。

2017/12/8(金)09:52
  • 2017/12/10(日)18:34
    シャフト硬度「S」

ツアーAD GP-6からの変更です。GP-6より確かにつかまりますが、特に先調子を強く感じるわけでもなく、手元はしっかりしているので暴れる感じはありません。クセがないので広い範囲のゴルファーにマッチすると思います。

• 2017/9/2(土)15:35
    シャフト硬度「S」

キックポイントが先中調子というと打つ前から、先が動くのでフックが出るのではないかと思いがちですが、実際打ってみるとそんなことはなかったですね。百聞は一打にしかずというところです。中間部が柔らかいのでフレックスは普段使っているSよりも柔らかく感じますが、先端がしっかりしています。HTTテクノロジーといっていますが、ちょうどレジオフォーミュラーBで感じたのと同じようなしっかりしたtipです。試打したのはピンG400のスタンダードロフト角10.5度でした。
     ただ、難点を言えば、普段は45〜48m/sで振っていますので、このフレックスSはやはりやや柔らかい、かといってXにすると硬すぎる。SXがあれば丁度よかったと思いました。

2. シャフト
  3. ATTAS CoooL(アッタス クール)