M3 460 ドライバー

6.0
      3.9

M3 460 ドライバーのクチコミ

• 2023/1/25(水)18:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

シャフトツアーAD IZが欲しくて買ったM3古いヘッドはおまけ感覚だったが、打ってみて打感がとても好みで気持ち良くシムマックス、シムマックス2を抜いて現在のエースになりました。ツアーAD DIシャフトにチェンジして打つとさらに良くなってやはりシャフトとヘッドの組み合わせや打ち手との相性が大切で新しい物が最良ではない事がわかりました。

• 2021/10/9(土)12:48
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

いや&〜素晴らしいです。今までPRGR RSを16 17 18と使って来ましたがさすがにRS5には手がでず18で満足していました。しかし友人がsim maxを購入、凄いいいって言うもんで気になっていましたがやっぱり高くて諦めていましたが、ここの口コミですM3の評価が結構いいので程度のいいM3を見つけ購入しました。自分は根っからスライサーですがYトラックシステムでドローセッティングしていざ打ったら、ストレートに飛んで行きました。距離もRSより20Y近く伸びたのでないかな。安定してキャリー250Y飛びます。びっくりしました。方向性も大きく乱れず速くラウンドで使用したくなりました。打感は慣れると全く問題ありません。
    エースになる予感
    M5 sim maxよりもお買い得感満載です

• 2021/3/15(月)23:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-5」、シャフト硬度「R2」

元々はゼクシオ8からスタートしたドライバー探しの旅。ゼクシオでも十分満足していましたが、やっぱりアスリートモデルに憧れて、M3→M6と変遷し、結局、M3ドライバーに落ち着きました。
    シャフトは、スピーダーIII 569のSが、たまにチーピン気味の球が出るので合わないと判断し、タイミングを取りやすく、真っ直ぐ飛ぶシャフトとして、ツアーADのIZ-5のR2シャフトにたどり着きました。
    同じIZ-5シャフトでもヘッドがM6だとタイミングが今ひとつで、何故かM3の方がしっかりミートでき、ややフェイド気味のストレートボールで約240ヤードが出ます。技術の問題かもしれませんが、自分には、M3とIZ-5の相性が合うということだと思います。ストレスなくティグランドに立てます。テーラーメイド は知らない間にSIM2の世界で、型は古いですが、まだまだM3ドライバーは自分のエースドライバーです。

ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーII569」、シャフト硬度「S」

実践して感想ですが、M3ドライバーは、最初は違和感だらけでも、使いこなせばスウィングが矯正されて、アイアンまで良くなるドライバーだと明言できます。実践ラウンドでは期待以上の結果で、やや左に出る時もありましたが、OBゼロ、フェアウェイキープ率は半分ですが、ラフで止まってくれました。何しろ飛距離が伸びました。当たれば250ヤード付近にキャリーします。H/Sは、元々42くらいですが、以前より確実に10ヤード以上伸びています。SIMが出ていますが、マークダウンしてますから、その前の繋ぎドライバーとしてもお勧めです。

2020/7/6(月)15:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューションII 569」、シャフト硬度「S」

これまでゼクシオ8を愛用していましたが、もう少しだけ飛距離が欲しいと思い、このサイトの評価を参考に購入しました。最初は全く打てない状況、ただちゃんと打てるようになれば、スウィング自体が良くなると信じて取り組むと、やっぱり飛距離が10ヤード以上伸びてきました。方向性はかなり良く、振ったなりに打球が再現されます。シャフトは、純正クロカゲTM5からスピーダーエボリューションII 569に変え、真っ直ぐか、ややドローになるよう振り切れるまでスウィング矯正を図りました。予想通り、アイアン、FWも打球が良くなってきました。あとは実践です。
    ちなみに最初は右プッシュアウトの連発でした。また、ゼクシオから約20g重たくなりましたが、慣れれば気にならない程度だと思います。

2020/6/19(金)10:06
  • 2021/1/30(土)18:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

ダメ元でオリジナルシャフトの中古を購入してみました。
    今までM1、M2、M4と色々試してみましたがスピン量が少ないスイングの為にドロップしたりつかまりにくいと感じてすぐに手放していました。
    このM3 460は調整幅が広いこともあってMシリーズの中ではかなりつかまりが良い方だと思います。9.5度を少し寝かせているのでオープン度合いも小さくなり、ストレートに近い弾道になります。
    かなり曲がりにくいです。冬場なのでヘッドスピードは43〜44程度しか出ていませんがこれくらいならオリジナルシャフトで十分です。自分の感覚ではG400+EVO? 661Sより曲がりにくい感じです。皆さん書かれているようにフェース上部でヒットした時にはかなり弾道が高くなりますが曲がりは少ないのでケガはしにくいですね。
    打感はポコッとした感じの控えめな音です。中古価格がこなれてきているので今ならコストパフォーマンスは非常にいいです。

• 2020/11/25(水)15:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「6S」

ランバックス タイプSから
    ツアーAD TP 6Sに挿し替えてみたところ
    球筋、超安定‼
    先端側の硬さが大型ヘッドに当たり負けしてないせいか
    悩んでいた右プッシュが激減しました
    切り返しのタイミングも取りやすく
    クリーンヒット連発です
    先調子が合わない方
    スイングのテンポが早めな方
    オススメです!
    M3ベッドとの相性もいいように感じます

ロフト角「10.5°」、シャフト「ランバックスType-S」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピード43前後 ドローヒッター
    純正クロカゲからランバックスに変えたら球筋安定!
    引っ掛けや、チーピン出にくくなり安心して叩いてます
    手先で調整するより
    しっかり身体を捻ってあとはヘッドに任せて振り抜くだけ!
    最新のシャフトでなくてもいろんなシャフトにマッチしやすいヘッドだと思います!

2020/10/31(土)22:14
  • 2020/9/20(日)13:12

一番やさしいウエイト調整位置で使用。
    少々ミスしても曲がり幅が打った瞬間の感覚よりも少ない、何度も救われました。
    シャフトは50グラムと軽く、思いっきり振れる、そのわりには弾道はバラつかない。
    気づいたことはティーを低くすると結果が良く、ティーを高くしてヘッド上部でヒットすると高く上がりすぎて飛ばない。フルチタンヘッドのドライバーとは特性が違いますね。

• 2020/8/31(月)17:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD DI-6X」、シャフト硬度「X」

07バーナーTP(TourAD DI-6S)からの買い替えです。
    07バーナーTP自体に不満はなかったのですが、シャフトがやわらかく感じるので、シャフトを変えたかったところ、当ドライバーを中古ショップで見つけ、このモデルからツイストフェースが採用されているので、曲がり幅が小さくなればと期待して、購入しました。

(ウェイトポジション)どう振ってもフェードしか出ないようにしたいので、MAXフェード(両方ともフェードより)に。07バーナーTPでもどう振ってもフェードからスライスしかでなかったので。
    (飛距離)まだコースで使っていないので評価しにくいですが、初速は明らかに早くなっていることがわかります。シャフトもしっかりしているので、早く振ることに不安はなくなったので、飛ぶかもしれません。
    (安定性)07バーナーTPではどう振ってもフェードからスライスでしたが、M3は曲がり幅が小さくなっているように感じ、スライスの幅が減りました。OBにはなりにくくなったと感じます。
    (打感打音)07バーナーTPほど柔らかくは感じませんが、カーボンコンポジットなりの柔らかさを感じます。打音も中音って感じで、いやな感じはしません。

ウェイトポジションを両方前にしてみたところ、まったく球が上がらなくなり、スピンも少ないようでドロップ気味になりました。もしかしたら10.5度であれば使い物になるかもしれません。
    ウェイトポジションをMAXハイ(両方ともドローとフェードの一番後ろ)にすると、MOIが最大になり、M4と同じになるようです。
    ウェイトの位置を変えると、違うドライバーになるようなので、長く遊べそうで楽しみです。

• 2020/8/3(月)19:13
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーTR569」、シャフト硬度「X」

スピーダーTR 569のX硬度を45.25inch、D2バランスで使用中。
    純正以外のドライバーシャフトはTHE ATTAS5Xしか使用した事が無いので、あくまでそちらとの比較です。
    スピンが多く、吹け上がり気味だったのでリシャフトです。
    無駄なスピンが減ったので、吹け上がらず落ち着いた弾道で安心感があります。
    シャフト挙動は手元がわずかに柔らかく、中〜先は固めです。典型的な元調子ですね。
    シャープ に振って飛距離を出したい人にオススメです。
    方向性はフェード系が安定しますが、振りにいってもストレートドローぐらいなのでとにかく安定します。

• 2020/7/26(日)20:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD TP-6S」、シャフト硬度「S」

M3を使用して1年経ちました。
    いろいろ試打したり他ドライバーもチェックしていますが、これを超えるものが見つかりません。
    打感は芯を捉えたときだけ、いい音と感触がしますが、それ以外は良くないので、自分のスイングが悪かったことが分かります。
    ツイストフェースの恩恵は感じたことはないですが、ミスの幅が減ったようには思います。
    重り位置やロフト変更がカスタマイズできるので、いろいろ試したりすることができるのがよかったです。決まるまでは半年以上試行錯誤しました。
    それも楽しい過程となりました。
    もう二世代前の機種になりましたが、まだまだいい物ですので、安くなった今こそ試してもらいたいです。
    ただ、半年はがんばってほしいです。

• 2020/4/10(金)20:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tourAD PT-6」、シャフト硬度「S」

M1に負けて敬遠して発売時に試打して以来、気にはなって今したが、SIMが出て安くなったので購入しました。
    タイトリストts4より遥かに優しい‼️
    曲がり少ない‼️

打音が寂しいけど、この安定感は捨てがたい‼️

捕まりも悪くないし(捕まります!)安くなったので間違いなく買いです‼️

購入してラウンド再開の時期にコロナが…

早く現場に行きたいです!

皆様の健康と、コロナの特効薬の完成を祈ります‼️

• 2020/3/30(月)20:09

一年以上前に中古で購入しました。スリクソンのZ725、Z945と長年スリクソンを愛用していたのですが流行りに乗って中古を衝動買い。結果としては平均飛距離は大きくは伸びませんでしたが、ちょっとトウ側で打つと簡単にドローがかかり、ティーショットが楽になりました。SIMが出たので心が揺れていますがまだまだエースでいけそうです。ちなみにスリクソンは両方とも愛着があるので手放してません(笑)

• 2020/3/30(月)18:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS CoooL 6」、シャフト硬度「S」

使用して1年、M5も買いました。打ち比べると、M3の良さを再確認し元さやに戻りました(笑)
    左に行きにくい、かといって掴まりも悪くない。フェード、ドローどちらも打ちやすいですね。ツイストフェイスでミスも範囲内に治ります。コントロールしやすいのでスコアも出ます。一発の飛距離はM5;M6に負けますが安定感はこちらですね!シャフトは1個だけhigher側にずらしてます。安くなってますのでおすすめー

• 2020/2/27(木)09:04
    ロフト角「8.5」、シャフト「D+」、シャフト硬度「60TX」

M1 2017から変更です。
    初代M1-エピックサブゼロ-地クラブ
    などをごにょごにょしてましたがやっと出会えた真のエースです。

このクラブははっきり言って、調整が非常に難しく
    逆に調整によってかなり変化すると思います。
    打感打音、球の高低、曲がり幅、方向性
    かなりの調整ができます。
    さらに最も重要なのがシャフトです。

これらを最適にすることができたならば、他では得られない武器となります。
    標準設定で、標準シャフトで打っただけでは
    このクラブの実力の半分も感じることはできないでしょう。

特に重要なのは、シャフトのしなり方とロフトとYトラックの重りの位置の
    微妙な関係性です。
    振りやすさを維持しながら、ロフトと重心距離をうまく調整して
    適正バックスピン量を確保しつつ、持ち球の球筋にしていくと良いと思います。

またロフト9.5や10.5のモデルで優しいシャフトを装着すれば
    ヘッドスピードの低い方でも安定して飛距離を出せます。

長々と書きましたが、
    大味でズドーーンのM1やサブゼロと違い、
    スパッと切れる日本刀のようなクラブです。

G410も試打しましたが、もっさりとした鈍さが好きになれませんでした。
    SIMやマーベリックも価格程の価値を感じません。

参考になれば幸いです。

• 2020/2/22(土)19:25
    ロフト角「8.5」、シャフト「スピーダーTR」、シャフト硬度「569X」

この前SIMが出て、試打してみて悪くはなかったけど、あの投影面積が狭い洋ナシ型過ぎる面長の顔がどうしても気に入らず他を物色することに

M1〜M6は基本顔がハンサムなのでOK

やっぱりTWIST FACE以降のモデルで何かないかなと探してたらCT値252、リアルロフト8.8度のツアー支給用プロトタイプのM3/460新品ヘッドが今まででは考えられない格安価格で出てたので個人輸入しちゃいました(*'▽')

201.3gとシールに記載されてたけど家庭用秤だと194gを表示???
    201.3gはスリーブ(7g)付きの重量でした(^^;

何か微妙に市販ヘッドとは造形が違うような...
    ほとんど変わらないような...
    意外にシャローで何かテンション上がる形状です!

従来のエースドライバーは市販のグローレF(2014)、2016年秋にマークダウンした直後に入手したので、3年以上愛用(^^;
    かなり飽きた( 一一)

ヘッド重量が191gで少し軽いかな?と思ってたので目標はオリジナル−2gの192gにすべく純正ウェイト11g×2個=22gを外して、7g×2個+5g=19gと軽量ウェイト3個を装着して予定通り192gとしました(^^♪

早速エースシャフトのスピーダーTR569Xを装着

これ以上の反発係数はルール不適合とも言いうるので何故か安心して振り抜けます!
    爽快な打感とウヲリャー!!って感じの飛距離性能
    何か知らんけどスウィートエリアがめっちゃ広い!
    ヘッドの剛性感が高く挙動が安定している!
    打感は結構柔らかい(*'▽')
    絶対に左に行きそうにないので思い切り叩ける!
    かなり構えやすい!
    プロってこんなにも優しいヘッド使ってるのね!

いままでのグローレF(2014)の方がどうしたことかディープフェースで、その飛距離性能には何の不満も無かったのですが、重心距離が長い影響で方向性にやや不安定さがあったのと、寝ているリアルロフトの関係上弾道が高すぎたのがネックでしたが、すべてが一挙に解決してしまいました(^^)/
    求め続けて来た重たい強弾道でカチ飛びます!
    もちろん従来のグローレF(2014)より確実に飛んでいますが、改めて感心してしまうのはグローレF(2014)の基本性能、飛距離は驚くほど劇的には変わってないです!

このM3/460のCT値252のツアー支給ヘッドは実に良い( ^)o(^ )
    スピーダーTR569Xとの最強コンビ遂に完成!作戦大成功!
    めっちゃ気に入った(^_-)-☆
    コイツは今後2年位は使うことになるんじゃないでしょうかね...

• 2020/2/22(土)12:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナW70」、シャフト硬度「S」

マークダウンした昨年に購入。
    シャフトは、SLDRに刺さっていたものになります。
    重量は326gだったので1ラウンド使用しましたが、後半に
    振り切れなかったので、ソールのウェイトを1つ外して
    使用しています。(現在315gで使用しています)
    ヘッドは、フェイズがオープンなので大変気にいっています。
    非常に左に行きにくくフッカー好みのヘッドですね。
    飛距離は飛ぶ方ですが、滅茶苦茶飛ぶとは言えないですね。

• 2020/1/29(水)19:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー661エボリューション2」、シャフト硬度「X」

10.5度のヘッドで、2つ立たせて使ってます。
    持ち球はドローですが、捕まりにくいポジションに設定していい感じです。
    打感は、ちょうどいい感じ。
    友人のM4の打感は硬くて、私には合いませんでした。
    M1から使用してますが、曲がりは少なくなったような気はします。
    飛距離は、M1の時にあった、1発飛びはないと思いますが、安定して飛んでると思います。

• 2020/1/28(火)13:55

昨年8月に購入、純正クロカゲSはしかっりめで良いです。自分はエボ3 661Sに挿し換えました。

構えやすさはM4程右へ開いておらず構えやすい。

打感は柔らかめ。
    打音については、ウエイト位置でかなり変わります。後方の時は良いが、前方へ移動するとかなり甲高い音で自分はダメでした。打球は強くなるのだが、あの音は違和感ありでした。
    以前タイガーがウエイトに木くずを挟んでいると記事を見たことがあるが、そういう感じなのでしょうか。

ただし、ウエイト位置を変えると様々な打球が打てて、ここについては素晴らしいです。
    M4的にもできるので、M4・M3と迷った場合はM3を購入するのが良いと自分は思います。

• 2019/9/4(水)11:42

今更語る必要の無い傑作。M1 460-9.5°から買換えで比較すると、芯が広くなった、座りが非常に良くソール後方が浮くのでティーグラウンドのライに左右され辛い、ミスした時の曲り幅が狭くなった。打感というか打音が大きく少し金属的になったのは残念。
    出たての時に9.5°の試打はしたけど、何となくツイストフェースの見た目の違和感が気になって買い控えしていたが個体差だった模様…中古品10.5°で顔の良い物を見付けたので購入。もっと早く買い換えておけば良かった。

• 2019/5/21(火)20:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

いろんなところを調整できるので、誰にでも合うのではないでしょうか。(もちろん、スイングが安定していない人は論外)
    いつもマークダウン派ですが、毎年ギアが進化しているので、加齢とともに?飛距離が伸びてきているのは楽しいです! シャフトも粘りがあって大変良し!ただ最近、昼過ぎのアドレナリンが出る頃に左に曲がりがちなのは気になりますが。

• 2019/4/8(月)23:04
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE SILVER 70」、シャフト硬度「X」

M2(2017)からM5,M6のいずれかに買い替えようとしたところ、マークダウンで安くなっていたM3が目に留まり購入。
    シャフトはM2で使っていたものを挿して使っています。
    44.5インチで326.5g、今時では短尺の分類に入るかもしれません。
    が、曲がりません!! それに飛びます!!
    決して難しい倶楽部ではないと思います。

• 2019/4/7(日)17:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「X,S」

昨年、試打を重ね、飛びと曲がりにくさを実感し購入、今年も継続です。M5も試打しましたが、M3の方が個人的に構えやすく、打ちやすいです。飛距離も変わりません。

ウェイト(11gが2つ)のせいか、ヘッド重量が大きくなるため、一つ外して鉛を貼ったり、軽めのウェイトを購入して、これまでとスペックを揃えています。
    シャフトを軽く長くするのも一つかもしれないですね。

M4は置いた時に顔が開きすぎるのと、M3のウェイト調整で同慣性モーメントになると聞いたのでパスしています。

• 2019/4/6(土)23:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

プロギアRS9.5度が合わず、シャフト同じで買取保証があるうちに、即買い直し。
    難しそうな印象だったが、調整機能をいろいろ試して自分に合う仕様が見つけられました。
    スタートホールで、余計な事を考えずに安心して打席に立てるのが1番。

買い換えてホントに良かった。

• 2019/3/13(水)23:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XT」、シャフト硬度「TX」

おさがりゴルファーを卒業しようと思い、買ってみました。
    USモデルのヘッドだと、価格も安めで良し!

結果は...

ボールスピードが段違いにアップし、飛距離が伸びました。
    自分に合うドライバー、シャフトを使うことはとても重要ですね!

ウェイトを前2個にしている時の音が少し金属バットみたいで、そこだけがマイナスかな。

• 2019/3/10(日)21:05

グローレf からの変更で18年シーズン1年使いました。
    セットアップはしやすいですが、M2、グローレf と比べて重心距離が短めで左が気になります。球離れが早く、初速は出るので飛距離が出ますがラインは出しにくく感じました。また、バランスが重めに出るので振りにくさがありました。
    特に試合などでドライバーの悩みが出てしまい、シャフトを変更したり、ヘッドの重りを軽くしたり試行錯誤を繰り返しましたが、M2(2017)を使ったら嘘のように悩みが解決したので、私には合わなかっただけだったようです。
    悪いクラブではないと思いますし、色々とカスタマイズして自分に合わせていける機能はオタク心をくすぐります。
    1年経って相当安くなったので、M5と合わせて試してみても損はないと思います。

• 2019/2/27(水)21:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TENSEI ck PRO orange」、シャフト硬度「60x」

世の中、M5.6の話題で盛り上がってる中、地味にM3 460を爆安でゲット。M5と何度打ち比べても、何故かM3の方がデータが良い…打感は同じだけど音がM3の方が高い事が気になっていたものの、コースで打つとM3の方が飛んだ気になれる音で結果オーライ。M5は構えた時にクラウンがフラットで違和感があり、M3の方が構えやすい。パカっと開かなくなったのもM1からの進化。Yトラックも実践的な機能。PGAを見ると名だたる選手がM5を振ってますが、M3時代の方が曲がって無かった様に思う。DJはM6にチェンジ。反発ギリギリなのに飛距離が変わらないと言う事は、反発以外のヘッドの性能はM3.4の方が良いのでは?とか思ったりして。TENSEIは粘りと弾きのタイミングが絶妙で、軽いカウンターバランスである事がM3にはドンピシャ。
    この組み合わせ、おススメですよ!曲がらないし振り心地が良いです!

• 2019/2/3(日)02:18
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana RF 60」、シャフト硬度「S」

お値段も下がっているので手を出してみました。一年遅れでツイストフェースを体験してみました。練習場での感想です。
    飛距離はまあ今どきのクラブですね。ぶっ飛びではないけど良く飛びます。
    ツイストフェースの効果はちゃんと感じられました。いつもならスライスやチーピンだって思う手応えの打球も何とか堪えてくれる球が出てました。もちろん全て修正してくれる訳ではなく限度はありますが、打点がバラつく自分にはとても有難い機能だと感じました。ある程度曲がってもラフには残ってるかもと思えるのって、すごく精神的に楽ですね。
    Yトラックで調整できるのでM3にしましたがたいしたハードさも無く、自分みたいな初心者に毛が生えた程度の人間でも充分扱える難易度です。これからウェイトをいじって色々試してみたいです。
    打感打音は、手に嫌な感触が残る事なくバシッと大き過ぎない音が心地よいです。
    コスパはテーラーさんの型落ちという事で良い買い物だと思いました。ネットを見れば色々情報もありますしね。
    どうせ買うならとM6も悩みましたが、まだまだ情報が少な過ぎるし、また来年値段が下がったら考えます^_^
    テーラーメイドのクラブも2007のバーナー以来ですが昔から手が出しやすい価格というか、値下がりが早いんですがクラブはいいもの作りますね。
    まだ極寒のこの時期にいい感触だったので暖かくなったら楽しみです。

• 2019/1/17(木)16:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「エボリューション TS」、シャフト硬度「S」

約1年前にDJの影響で(笑)M4を購入しましたが正直自分には合わずM1(2017)をエースDRにしていました。
    M3の中古価格がこなれてきたのでベッドのみ購入。M4は吹けながら右に行く弾道のイメージでしたがM3は弾道調整のお陰で吹け玉しないし捕まりもいいです。
    最初からM3にしとけば良かったと後悔してます(笑)
    飛距離はM1ですがM3は球筋が安定してたのでコースによって使い分けしてます。

• 2019/1/17(木)11:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XD 60」、シャフト硬度「S」

以前は
    M2 2016ドライバーを使用していました。
    飛距離だけを見るとM2の方がぶっ飛ぶと感じました。

しかしながら、M2は捕まらずミスは全てスライスでラフへさようならでした。
    M3 460ドライバーは飛距離は若干落ちるもののツイストフェースの効果で左右の曲がり幅が明らかに減りました。

また、Yトラックでのお陰で調子に合わせて調整できるのでありがたいです。
    打感はM2のパシンという音から、パコンという音になり、私はこちらの方が気に入ってます。
    あとは個々人のシャフトとの相性ですが、私は元調子の方があうようなので、KUROKAGE XDが一番合いました。
    シャフトの方もレビューしてるので、参考にしてください。

あとはなんといってもデザインがカッコイイ! 皆さんも言ってますが、車のB○Wの色合い、デザインで所有感がありますし、クラブカバーもカッコいい。
    キャディバックに挿さってるのを見ると、いい気分です。

残念ながら新しいM5、M6は青色が抜けてしまってデザインはダサくなった印象です。
    飛距離の問題は解決したのでしょうが。

アウトレットやゴルフショップでマークダウンされたM3が出回り始めましたが、速攻で売れると思うので今が買い時でしょう。

ドライバーは年1で変えてますが、2019年もM3で行く予定です。

• 2019/1/14(月)16:38

TS3の9.5度、シャフトをTP7sで使用していたが、マークダウンで安くなっていて、以前から気になっていたのでIZのシャフトが入っているものを購入。TS3より弾道の左右のブレ幅が少なくなり、飛距離につてはTS3とほぼ同じ。安定はM3。M5も試打したがM3と5ヤードぐらいの違いでM5だった。M3のヘッドの反発係数がアタリだっ為、飛距離の違いがあまりなかった。M3よりM5の方がバックスピーンが少なかったのが影響してしるように思う。

• 2019/1/8(火)18:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「クロカゲの60」、シャフト硬度「S」

フィッティングした後に中古ショップにて購入しました。その後4ラウンド程してきましたので、レビューします。クラブは913D3(9.5)ツアーADMT7Sからの買い替えです。

M3ですが、シャフトとの相性も非常に良いのか、とにかく曲がりが少ないです。
    ミスしたと思った打球が打てるところに残ることがかなりあり、スコアが安定しています。
    ツイストフェースは見ても触ってもあまり分かりませんが効果はラウンドで実感できます。この技術はアマチュアには非常に有難いです。
    肝心の飛距離は以前とあまり変わりませんが、スピン過多で飛距離ロスしている方には低スピン化の影響で飛距離の恩恵もあると思います。
    スピンの増減や曲がりの少なさから平均飛距離は明らかに伸びると思います。
    テーラーメイド は打感が硬いと聞いていたので今までは敬遠してましたが、打感も変な硬さはなく大人しい打感で好感が持てました。
    飛ぶクラブというよりは曲がりが少ないスコアに易しいクラブです。
    相性はあると思いますがかなりお勧めです。

3. M3 460 ドライバー