ピンゴルフ/iシリーズ/i210 アイアンのクチコミ評価一覧

ピンゴルフ iシリーズ i210 アイアン
  • ピンゴルフ iシリーズ i210 アイアン

6.4

i210 アイアンのクチコミ

• 2021/2/25(木)12:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

個人的な意見ですが、顔がどうにも気に入りませんでした。打感は良く、操作性もいいなと感じましたがミズノやスリクソンの顔と比べるとボヤけた感じで、実際のラウンドではそこが気になり良いスコアには結びつきませんでした。顔については好みが分かれるアイアンだと思います!

• 2020/6/1(月)16:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

通いのショップの職人さんに相談し高弾道、高スピン解消のためパワーロフトを、飛距離ダウンを補うためシャフト長を1/4長くをお勧め頂きオーダー。出来上がりはロフトが立てた分でしょうか少しグースが入ったように見えます。私には問題ない程度です。同じく立った分バウンスが減っているそうです。トラックマンで計測してもらったところロフトが1.5°立った6番、7番、8番は少しスピン量が落ちていますが高さは十分出ているのでランが出すぎるという心配は無さそうです。併せて1/4インチ長した陰かどの番手も約10ヤード飛距離アップです。この年でビックリです。現場でも使用。バウンスが減っているとはいえ元々のハイバウンス、抜けは良好。まだ距離感がつかめておらずスコアアップとまではいきませんが左右のブレは確実に抑えられています。打感は軟鉄鍛造品とはまた違った感触ですが柔らかく好感触。飽きの来ないオーソドックスデザインもとても満足しています。でもぼちぼちモデルチェンジかな?

• 2019/2/4(月)22:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド105」、シャフト硬度「S」

試打しました。んー、結果はいいのですがどうしてもピンのボテっとした顔が自分には合わない。

ドライバーは愛用してますが、アイアンはどうしても好きになれないですね。ですから、4点というのは申し訳ないですけど、まさに買って損はしない人気アイアンでは間違いないでしょう。自分もこれを半年以上使い続ければなれると思いますが、やはりスリクソン派からすると顔の見え方がずいぶんと違うのは間違いないです。

球は良い球出てました。
    少しトップ気味でも球は上がりました。打感は特別良いとは思いませんでしたがステンレスなので仕方ないですね。

また、安いイメージの強かったピンも元値もそこそこで今やコスパが良いとは言えなくなってる気がしますね。
    特にカスタムでプロジェクトxやkbsを入れると一本につきプラス5、6千円などかかり非常にコスパが悪くなります。おそらくはほとんどの人がノーマルとモーダスなので希少扱いなのは分かりますが残念に思います。その点ダンロップのお得感はかなり高い気がします。ピンの良さはやはりライ角やロフト角指定の職人対応ですね。ダンロップもかなり精度良く作ってくれていて信頼してます。これらは甲乙つけがたい人気ブランドですね。

• 2018/8/11(土)15:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

某大手の量販店で試打クラブがあったので打ってみました。
    試打クラブは7Iだったのですが、自前のアイアンよりロフトが立っているせいか距離は出ますね。
    また、芯を外しても飛距離のバラつきが少ないようにも見受けました。
    が、私個人の感覚だけの印象で打感が謳い文句ほどの柔らかさを感じることができませんでした。
    良い商品とは思いますが今すぐ買い替えたいとは思いませんでした。

• 2021/5/2(日)19:43
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

67歳です。飛距離が欲しく飛び系と言われるモデルをいろいろと買って試しましたがどこに当たったか分からないのと飛びすぎたりでイマイチ慣れず、またMP55に戻ってましたがi210のpower specがあるのを知り早速購入。ロフトがMP55とほぼ同じ、打感もまあまあ、シャフトも軽くして使ってます。ピンはEYE2のころからのファンですが途中からアメリカンなデザインになってしばらくミズノとタイトでしたがi200から日本人好みのデザインになりましたね。しばらくはi210とMP55の両刀使いで行きます。

• 2021/2/23(火)21:22
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO 950GH NEO」、シャフト硬度「S」

以前の使用クラブは、スリクソンZX5 アイアン(NS PRO 950GH NEO)フッレックスSです。

購入クラブは、i210のパワースペックモデルです。
    ロフトは、5Iで25度、7Iで31.5度となっております。(ZX5 アイアン 5I 24 度 7I 31度)

メーカーカスタムのパワースペックモデルですが、最近の高ロフトの傾向から見ると標準的なロフト設計かと思います。

先ず、打感に関してですがZX5は、非常にソリットでした。
    顔も申し分なくスマートです。

i210に関しては、打感等含めて色々なご意見があるようですが、個人的には有りだと思います。
    過去、軟鉄FORGEDアイアンも使用しておりましたが、それとは違う独自の柔らかさが有ります。でなければ、トッププロが使用しませんよね。納得の打感でした。

許容性に関してですが、秀逸です。
    ZX5 アイアンの慣用性にも驚きましたが、i210に関しては
    多少、ダフろうが、薄めに入ろうが真っ直ぐ飛んでいきます。
    ラフ、傾斜からのショットに関しても同様で高弾道で飛んで行きます。

スコアライン最下部の白い線。
    最初は違和感が有りましたが、打ち込んでいくにつれて慣れて来て
    最近は、ホワイトラインを基準にターゲットラインに構えて
    方向性が高まりました。特にショートアイアンが顕著です。(左右にブレが減りました)

良く、アイアンはどれがが良いですか?
    と聞かれるにですが、i210は初心者から上級者まで
    皆にお勧め出来るアイアンだと感じました。
    後は、シャフトのチョイスだけです。

購入して後悔の無い、アイアンだと思います。

購入クラブは、i210のパワースペックモデルです。

メーカーカスタムのパワースペックですが、最近の高ロフトの傾向から見ると
    標準的なロフト設計かと思います。

先ず、打感に関してですがZX5は、非常にリットでした。
    顔も申し分なくスマートでした。

許容性に関してですが、秀逸です。
    多少、ダフろうが、薄めに入ろうが真っ直ぐ飛んでいきます。

スコアライン最下部の白い線。
    最近は、ホワイトラインを基準にターゲットラインに構えて

2021/2/23(火)21:13
  • 2020/4/19(日)15:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S」

フィッティングで背やスイングの問題からライ角をアップライトにした方が良いとの診断結果が出たため、ライ角の調整幅が広いピン、ミズノに絞りi210を購入しました。
    このクラブはコースに出ないとあまり良さが分かりませんね。
    バンスが凄く効いているせいか、練習場ではソールが跳ねてトップ目の当たりが多くあまり良いイメージは湧きませんでした。
    コースで全く気にならず、ライ角調整の効果も抜群で抜けが良かったです。
    顔や打感はミズノに比べれば劣っていますが、慣れます。
    飛びすぎることなく、高弾道でグリーンにもしっかり止まってくれます。
    どれをとっても平均以上の性能を持つコスパの良いアイアンだと思います。

• 2020/3/5(木)19:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス 125」、シャフト硬度「S」

試打して購入しました。最初は気に入って使えていたのですが段々と感触がいまいちになってきました。
    ミスヒットには強い方だと思いますが、それが感性をダメにしていくのだと気づきました。
    ステンレスの打感と衝撃吸収が自分には合いませんでした。
    ミスはミスなりの感覚で打てないとやはりゴルフは修正できづらいですね。
    男子プロがあまり使っていないのも何となくわかる気がします。
    手の感覚や一瞬のフィーリングを大事にする方は合わないかもしれませんね。
    でも良いクラブだと思いますよ。

• 2020/2/2(日)23:28
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG-AMTX100」、シャフト硬度「X」

現在Z725が、エースアイアンでモデルの古さ以外は非常に満足していますが、何か新しいモデルでしっくりくるものはないかと日々考えていたところI210を試打してみました。試打シャフトはDG-AMTX100が刺してましたが
    重量的にはモーダス105とほぼ一緒で5番で404g7番で421gと意外と優しいスペックで非常に楽に球も高く上がり方向性も良かったです。ただ打感は
    Z725と比べにならなく残念な感じでした。何か「スポッンって感じ」で飛んで行く感覚慣れれば良いのでしょうが・・・。

• 2019/10/8(火)10:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S200」

3月の試打会で5番アイアンの高さ、球の回転が良い感じだったので、スリクソンのポケキャビから買い換えました。
     スリクソンと同じシャフトのModus105 Sシャフトを純正で選びましたが、どうしてもややトゥ寄りに当たる傾向が止まらず悩んでいました。それでも方向性、飛距離はまずまずだったのでヘッドの性能はかなり良いのだと思います。どちらかというとやや飛びすぎの傾向が出ていました。
     5月になりDGのS200のシャフトのPingのマッスルバックを試打したところ、ちゃんと芯で打てる。しかしModus105ではトゥ寄りに当たる。これは自分には合わないなと判断して、DG105 S200にリシャフト。純正ではなくなるので保証が受けれらないのが気になりましたが、純正リシャフトはややお高いので地元の工房でリシャフト。これで、コントロールがしやすくなり、ミスショットも減りました。
     シャフトの相性は個人差があるので、私の個人的事情だと思いますが、ヘッドの性能の良さを生かすための参考になればと思います。スピンはDG105の方が効いて5番でも硬いグリーンにしっかり止められます。その分、風の影響を受けやすく感じますが、風の読み、計算次第です。これもゴルフの楽しみと受け止めてます。
     また、バンスが効いているので、ややダフリ気味に入ってもそれなりの方向性、飛距離で大きなミスになりません。またショートアイアンなるほど、構えたなり振ったなりに飛びかなり方向性が良いと思います。
     何よりも満足しているのはステンレスとは思えない打感です。長く軟鉄鍛造のマッスルバックを使ってきましたが、ほとんど遜色ない印象です。ちなみに先日友人のM技研の軟鉄を打ちましたが、i210の方が柔らかく感じました(ま、個人的感想ということで・・・笑)。

• 2023/12/25(月)14:11
    ロフト角「33」、シャフト「NS PRO 950 neo」、シャフト硬度「S」

U(50°) のみをギャップウエッジとしてしばらく使ってきていて、今頃ですが中古で良い物があったので購入しました。
    良いですね、評判良かったのも頷けます。アイアンは軟鉄だろうと思っていて全然興味なくて、Uも販売終了後に試しに使ってみたら良かったという感じで、、もっと早く使っておけば良かった。

なんというかバランスが良い。ハンドルでいうところの適度な遊びがありつつコントロールできるというか。ヘッドサイズは大きめなんですが、私レベルでも比較的安定してフェードとドローを打ち分けられます。マッスルバックのような感度抜群のものだと打ち分け自体はできるものの、遊びがなさすぎて私ではコントロールしきれませんが(方向も距離もバラバラ)、これは体を使って大雑把にクラブパスをエイっと変えるイメージで、それなりの範囲でマイルドに打てちゃいます。それでいて寛容性のおかげもあって距離も揃う。打感も個人的には問題なし、むしろ良いと言える部類かと。
    上の経緯なものでi230は試打すらしていません。比較はできませんが個人的にはこれで満足です。

ネガティプポイントとしては、今時のものと比較すると距離が揃うのと引き換えですけど飛び要素はないですね。7i 33°でロフトなりです。女子プロぐらいのヘッドスピードはあった方が気分良く使えるとは思います。
    もう一点は外ブラあるあるですが、番手間の製造ばらつきが大きめ。最近はオノフ、ブリジストンを使ってきてましたが素晴らしい精度でした。Pingはタイトなんかも同じですけど、えっ?っていうぐらい軽い番手とかあります(振った感じも、測っても、、)。今回のは鉛貼って解決できましたが、この点はマイナスなので点数は6点で。

とはいえ、タングステンとか樹脂とかこういう要素が入るほどバラつくんでしょうけど、設計がハマると良い製品になるんですよね。中古はまだ高値安定といった感じですが、ものは良いです。

• 2021/10/26(火)02:40

かれこれ2年ほど使っており、4番、3番と順次買い足し、今や3からU (50°)まで9本スタメンに入っています。
    平均が90台になってから他のアイアンを使っていないので比較が難しいのですが、良い点は球が簡単に上がってスピンも入ってグリーンで止まること。長い番手もそれほど難しく感じないこと、です。飛距離はロフト角ナリで縦距離は安定、球も曲げやすいと思います。
    気になる点は個人的に少しフェースが左に被って見えること (黒ドットでライ角いじらず。全番手半インチ短く組んでます)、バックフェイスが全然好みじゃないこと (これよりカッコいいのはいくらでもある)、です。

他も試してみたいと思いつつ、結果が良いのでなかなか変えられません。
    とてもバランスの取れた良いクラブだと思います。

とてもバランスの取れた良いクラブだと思います。

2021/10/26(火)02:40
  • 2021/9/4(土)09:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「R」

購入して1年半がたちます。AP2(モーダス120S)からの買い替えです。最初は顔や打感、飛距離に慣れませんでした。自分のスイングの絶不調も影響して昨年は苦労しました。
     しかし、冬から春にかけてスイングを再度見直し、体のケアにも努めたら素晴らしいパフォーマンスを見せてくれるようになりました。打感、飛距離とも満足しています。顔も慣れてしっくりとくるようになりました。春から新製品が出ていますが、210の顔のほうが構えやすくなりました。ベストスコアを更新するまでになりました。グライド3.0ウェッジとの相性も抜群です。
     なんだかんだ書きましたが、購入して1年以上たって、そのクラブの良さを毎回感じられるクラブはそうないと思います。やはり道具は良く調べて自分との相性を考える。じっくりと向き合うことが大切なんだな、と実感しているこの頃です。なお、フィッテングは必須だと思います。アイアンだけでなくウェッジやパターも!

• 2021/9/2(木)01:02
    ロフト角「22.5°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「S」

今更購入しました。
    G425アイアンを購入してそれはそれで気に入っていますが、直進性が高すぎて球を曲げる、特に持ち玉のフックを打てないのが不満でこのアイアンを購入した。

打感は最高レベルで前作のi200と比較しても明らかによくなっている。これ以上の打感のアイアンはなかなかないと思う。ソフトな打感でアイアンを打つ度に満足度が上がる。
    操作性もきっちりあり、ピーキーでない。持ち球をコントロールすることが容易い。
    飛距離はやや飛ぶ部類に入ると思う。高弾道でピンを狙える。
    デザインはシンプル。故に飽きが来ない。

このアイアンは語り継がれる名機になると思う。
    おそらく次期モデルはトゥに大きなウェイトが搭載されるだろうが、個人的にこのウェイトが嫌いである。ヘッドスピードを上げるとトゥダウンが激しくなり、特にインサイドアウト軌道の場合ヘッドのターンが間に合わなくなるような印象がある。

新品で自分に合ったものを注文するなら今しかないと思い購入したが、満足度が非常に高い。

• 2020/11/15(日)11:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ALTA JCB」、シャフト硬度「R」

7.8.9.Wの4本を購入、ライ角はBLK、7Iロフト33°がちょうど良い。
    私はドラHS 38程度のショートヒッターのためミドルアイアンは扱えません。
    そこでハイロフトのユーティリティの必要性を感じGハイブリッド6Uを購入してからG400ハイブリッド4.5U、その後にドライバーG400SFT・7Wを購入、段々とピンにハマってきました。
    最後の仕上げにi210アイアンを手に入れましたので印象を記します。
    前クラブのグローレFと比較して僅かに重いのですがヘッドバランスが軽過ぎるのかシャフトにしなりを感じる事が出来ずに慣れるまで数ラウンドを要しました。
    しかしクセがなく、芯付近で打てればレベルブローでも球は上がってくれますし打感も良好、ちょっとリストを使うようになりました。
    6Uのロフトが30°なので7Iとの繋がりがスムーズ、4.5.6UのシャフトもALTAのRフレックスですので重量フローもOKです!
    ちなみにウェッジはドルフィン115Gのカーボンシャフト50.56.60°をコンボ、現状の体力に合わせた軽量シニアセットが完成し、平均して80台が出るようになりました。

• 2020/11/5(木)22:22

ハイ、ミーハーです。評判の良さについつい手が出ました。シャフトのフィッティングはしっかりやりましたが、それ以外はクラブ評論家気取りで買ってからじっくり使ってみようと考えてました。
    結果はエースクラブになっています。タイトリスト育ちのせいか、変な拘りでピンは嫌いでした。このクラブは油断すると引っかかりますが、拾いますね。多少のミスには目をつぶってそこそこ飛びます。上がってナンボの遊びですからここは重要です。
    打感も柔らかく、よく飛びます。しかし顔は大きくは見えず、球筋コントロールも可能です。現在これと718AP2の2set所有ですが、どちらも最高評価に近いです。食わず嫌いが治りました。おかげで1W 5W ハイブリット アイアン、AWがピンとなりました。

• 2020/10/28(水)20:59
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S」

鍛造の打感が好きで歴代鍛造…下手の何とか?キャロウェイ X-FORGED 2013からの変更で7ヶ月使用。変更直後は少しぼてっとした顔に違和感、が直ぐに慣れる。ライ角もUPライトか?と思う顔つきだかスペック上は同じ、よって直ぐ慣れる。打感も然別。そんなに試打する訳でもないので比較も難しいがそれでも特筆する何かがあるわけでもなく…全てにおいて平均点が高い感じでまとまっていて…一言で言えば絶妙の易しさ加減。同時にAWもgliedの50°に変更も私的に大当たり。80と90を行ったり来たりのスコアが80台で安定も慣れたりして(笑)70台へ踏み込めたのもアイアンショットで気負わなくなったお陰でしょうか?

• 2020/10/25(日)18:48

mp64 DG200からの移行です。随分、軽くなって4番でもコースで気持ちよく高い球が打てます。ただ、ヘッドが軽く感じるので鉛調整してますが。ショートアイアンは、飛びません。というよりPWでは、ボールマークとボールが50cmも離れません。女子プロが狭いサイドのピンを狙う気持ちが判ります。

• 2020/7/10(金)17:30

今までPINGのアイアンはカラーとネックの凹みが気になって打った事ありませんでした。
    SHOPでグリップ交換を待ってる間に暇だったので何気に打ってみました。

構えたらカラーもネックも気になりませんでした。トゥー側が特徴的な印象はありましたが、構えにくいとまでは行かなかったので問題ありません。
    打感は柔らかい。とにかく柔らかい。少し人工的な感触で芯も感じない位柔らかくてもう少し厚みを感じれたらいいのになとは思いました。
    操作性はわかりませんが、あまりヘッドが動く感じではなかったので直進性の方が強いかなという感じ。

トータルで考えるとかなり良いクラブ。
    良い意味で裏切られた感じで、次のクラブの候補に一気に上がりました。
    というか、値段をもう調べました笑
    実際にはZ-FORGEDを買ったばかりなので買う事は無いと思いますけど、もし臨時収入があれば買ってしまうかも。

• 2020/4/2(木)00:54

初投稿です。
    ゴルフを初めて半年ですが、このサイトにお世話になり、かつ初心者の参考となればと想い投稿致します。
    父から譲り受けたウィルソン製アイアン(発売約20年程前)でで3ヶ月程練習場に通い(週3,300球)、球に当たるようになってから量販店で試打フィッティング をしてもらい購入しました。+3ヶ月程練習、ラウンドデビューした感想です。
    1)構えた感じ小顔でかっこいいけど、背伸びし過ぎ(店員も若い自分にアスリート系というキーワードを出して売ろうとしてるのではないかと勘ぐってしまう)かと思いましたが、向上心を刺激されつつ、初ラウンドでもハイバウンスの優しさに助けられ、すんなりと上達曲線に乗れてるのではと勝手に想いました。
    初心者にとっては、決して優しいクラブでは無いですが上達にきちんと導いてくれるクラブの一つと感じました。
    2)ハーフで55が出せたのでショット力基礎の練習になったかと思います。引き続き練習して行きたいと思います。
    3)打感は柔らかくて良いです。ミズノ軟鉄鍛造も試打し、私レベルだとそこまで差は感じなかったです。また芯を外せば多少わかると思います

• 2020/3/9(月)17:04

i500アイアンの9IとGLIDE2.0ウェッジ46度の間を埋めるのに、i210の9Iを一本だけ単品買いしてみました。

毎回言いますが単品買いできるのがPINGのありがたいところです。

シャフトはDG105のS200でスペックは35.75inch(1/4短くした)、437g(ちょっと鉛貼った)、D2.5、ロフトは1°寝かせて42°にしました。

数ラウンド使った感想ですが、

見た目
    i500、GLIDE2.0と違和感はそんなにない。
    バックフェースもそんなにかっこ悪くない。

打感
    軟鉄鍛造と比べるとちょっと人工的な柔らかさだけど、i500より圧倒的に良いので満足。

飛距離
    結構飛ぶ。
    ちょっとロフト寝かせて42°にしたのに、38°のi5009Iとの飛距離差が小さい(-5y程度)。
    もうちょっと飛ばなくていい。

許容度
    かなり高い。
    フェース下目で打ったときにあんまり飛距離が変わらないところなんかはi500よりありがたいかも。
    バウンスがばかみたいに大きいので(ロフト1°寝かせたのでバウンス増えて9Iで13°ww)ダフリは助かる。
    その分ちょっとヒッカケも多いかも。
    たまにいい当たりすると飛びすぎてビックリすることがある。
    渋野日向子がよくグリーンオーバーしてるけどこのせいかも?知らんけど。

費用対効果も良く、最初からi500買わずにi210買っとけばよかったと思いました。
    i500から買い替えるほどでも無いですが。

残念なのは納期が長すぎ。

• 2019/12/19(木)14:14
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

長年愛用したマッスルバックと決別し購入しました。
    目的は来年Av平均78を達成すべく楽なクラブをw
    【方向性】
    ドライバー(G410PLUS)同様、楽に振れ曲がりません。持ち前のフェードがストレートフェードに変わりました。パーオン率アップです。
    曲げたい時に曲げにくい?楽なドラのお陰でFWキープ率が上がったのでインテンショナル必要ありません。
    【構えやすさ】
    シャープなMBに慣れていたせいか当初は構え難かったですが、慣れ落ち着きました。
    【打感】
    エラストマーCTP搭載との事ですが軟鉄に比べればねぇ...乾いた音には程遠いですが、こちらも慣れ落ち着きました。
    バウンスが良いのでしょうね、きれいにボールが上がってくれます。
    【距離感】
    最大の恩恵にあずかっています。
    多少のミスヒットも影響は然程ない。曲がり幅が極端に低いため縦距離は具体的にイメージ通りです。
    但し風の影響は受けやすいかな?
    ラフからのショットも楽になりました。
    【総評】
    アスリートモデルで打感を損なわず、こんなに楽なクラブは初めてです。
    来年末、Avスコアの結果を報告しますw

• 2019/11/20(水)16:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Dynamic Gold S200」、シャフト硬度「S」

これまではZ785をDGS200で使っており、それとの比較になります。結果、思うところあり、購入し2Rしていますが、初めてPingのアイアンを買いました。

[寛容性]
    ミスヒットに対する優しさはi210に軍配。特にダフリ気味でも関係なく飛んでいく点が気に入っている。8番から下の”ちゃんとピンに絡めたい距離”において、ライを選ばず。もっとも評価の高いポイント。

[構えやすさ]
    Z785はZ745の後継として顔つきが気に入っているのでこちらの勝ち。ただし、i210も以前のきついグース顔のイメージは無く、構えづらさはない。

[操作性]
    i210は思った以上に曲がらない。160Yを7番でフェードで狙うとZ785の曲がり幅の半分くらいだった。

[飛距離]
    ロフトの違いもあるので一概には言えないが、双方ロフトなりの飛び。多分、弾道の高さ(スピン量)の違いでi210の方が少し(数ヤード)飛ばない。

[弾道の高さ]
    i210は弾道が高い。スピン量は多め。明らかに高さが違うのは重心の高さだけで無く、バンス他の影響もありそう。好みが分かれるポイントかもしれない。

[打感]
    Z785の軟鉄打感(それもでミズノやヤマハに比べたら硬め)に比べたら、i210は明らかに人工的というか、柔らかいという人とぼやけるという人がいそうな感じ。硬質な感じは皆無。AP2っぽい。ミズノ使いの知人は「弾く感じがして苦手」とも言います。

[総評]
    結局、購入してしまいました。思うところあり、、、というのは練習量で、以前に比べて減ってしまっている中でラウンドした時にミドルアイアンからショートアイアンとアプローチは、それなりに狙いたいのにミスが増えてスコアを落とす、楽しく回れない、競技も辛いということが多くなったからです。先にドライバーを変えました、久々のラウンドでもストレスなく回りたいと知り合いのプロに勧められてPingのG400MAX・The Attas6Xにしたところ、あまりの楽さと安定性に感動し、それならばアイアンも、と思った次第です。全く練習なしではダメでしょうけど、それでも感性とか所有満足度を上回る、ラウンドでの合理的な結果で私は選びました。食わず嫌いでした、これもゴルフだなーと思う次第です。

• 2018/12/13(木)22:18
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダスツアー125」、シャフト硬度「X」

716AP2 DGTi x100からの買い替えです。
    やっとコースデビューしました。

【打感】
    軟鉄鍛造品に比べて若干硬いと感じますが、弾き感が無さすぎて強振していました。このヘッドは出球スピードがイメージするスピードで飛んで行きます。打感は個人で異なるので「これはあり!」と思われる方には良い結果となるかも……
    【操作性】
    インテンショナルは苦手なヘッドと感じます。ただ、スイートエリアから外れた時のフック、スライスの幅が少なく、ある程度グリーンの幅以内に収まります。曲げる技術があるなら、もっとシンプルなプレーが可能で、このヘッドは直進性能が高く、シンプルなプレーが可能になります。
    弾道高さは抑えも効きますが、基本的には高弾道になりますが、弾道が強く、アゲンストでも前に進む印象です。
    【飛距離】
    前アイアン5Iで185~190yでしたが、弾道が高くなるので、若干キャリーが伸びました。

レフティなので、クラブに関して選択肢が極めて少ないです。右用では打感が良いとか、素材が違うとか、各社新製品が出て購入されていると思いますが、私も少ない新製品を何度もいろんな店を回っては試打しました。今回i210を購入して感じたのは、シンプルなプレーができるのはどれか!を考えさせられました。レフティ品で最高のスペックに出会ったのは嬉しく思います。

716AP2 DGイシューX100からの買い替えです。
    AP2で-1.5ライ角調整したものを使用しておりました。フィッテイングでも同じライ角となりひと安心。
    レフティのためか納品まで50日要し、かなり待ちました。
    練習場での感想ですが、既に多くの投稿の通りでしたので、ある意味ビックリしました。
    ラウンドしたら投稿したいと思います。

2018/11/17(土)08:02
  • 2018/12/6(木)23:45
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS 850GH」、シャフト硬度「R」

試打会で、i210とi500を、打ち比べました。i500はロフトが立っている為、低い弾道で、前に前に行く感じです。
    i210は、少しのスピンが入り、弾道と距離感のイメージが出易く感じました。どちらを買うかと言ったら、210ですね。球をコントロールして、イメージを合わせる事が出来そうです。
    打感もかなり良いです。最近のpingはクラブ作りが、凄く良いと思います。

• 2018/11/12(月)18:14

国産軟鉄アイアンでシャフトをモーダス120からNS950に替えて絶不調に陥りました。素人判断はやめてフィッティングを受けた結果シャフトはモーダス120が最適でライ角もアップライトとの診断で発注しました。
    方向性◎。これはシャフトとライ角のおかげかと。
    ミスの許容度、極めて高いです。薄く入ったり深く入りすぎたりしても方向性良く飛距離のロスも少ないです。
    打感、悪くないですが軟鉄には及ばないと思います。
    飛距離、前アイアンに比べると2度くらいロフトは寝ているからか、今のところ半番手くらい落ちた感じです。これはこれで問題ないです。
    私的にはフィッティングで最適スペックに出会えたことが最大の収穫です。

• 2018/8/31(金)13:57

一段と打感が柔らかくなりました。この打感は、以前使用していた三浦技研のPP9003に近いです。PP9003は.鍛造回数が他社より1〜2回多いので、軟鉄鍛造アイアンの打感としてはやや硬め。i210 は、ほぼPP9003と同じような打感となりました。構えやすいし、操作性も良いです。ノーマルロフトより1度立っているだけなので、昨今のストロングロフトのアイアンよりは飛びません。ノーマルロフトのアイアン買い替えに最適で、ウェッジの本数やロフトピッチも変更する必要がありません。個人的には、しばらくは現状のiプレードをしばらく使って行こうかと思っています。

• 2018/8/11(土)12:41

打感は間違いなく向上して、かなり柔らかいく気持ちいいですね。

寛容性はi200の方があるように感じますが…。i200はどこにあたっても打感に大きな差はなかったのですが、i210は芯にヒットした時の打感が気持ち良すぎて、外した時との差を感じます。

だからといって飛距離が大きく落ち込む訳ではないので、寛容性は前作とは誤差の範囲かな??

さらなる柔らかい打感を求める方以外は、買い替えまでの性能UPではないかと。

新規で購入する方は、バランスがすごく良くて誰にでも扱いやすいアイアンである事は間違いないのでオススメです!

• 2024/3/5(火)13:45
    シャフト「modus systm3 125」、シャフト硬度「S」

マスダのアイアンから乗り換えです。
    前のアイアンでは曲がるし縦距離も合わなかったのですが、元々使っていたi210に戻しました。さすがPING、悩みが概ね解消されました。

予備が欲しくなって近くの中古ショップを何店舗か回ったのですが、i200とi230の在庫はあるのですがi210が見当たりません。

やはりいいアイアンなのだなと思いました。

• 2023/3/31(金)08:53

i230試打したのを機会に今更ですが。
    元々G400アイアン(シャフトは同じ)を使用していて、たまに左のミスが出る様になり、i210にスイッチしました。
    飛距離は落ちましたが狙い通り左のミスがへり、構えやすさもあってアイアンのレベルアップに貢献してくれています。
    打感が柔らかいという書き込み多いですが、そこまで柔らかいとは思っていません。
    やさしさについては、どこに当たってもそこそこの球がでて、大けがにならない所がよく、自分のミスの傾向さえ把握していれば、組み立てがしやすい印象ですし、大げさにいえばフェース全面スイートスポットともいえます。ヘッドが大きくないだけに「余白」が少ないイメージといえばよいでしょうか。
    この点はi230に引き継がれており、構えやすさ含めちょっとづつほぼすべての面で進化はしていますが、買い替えるほどの差かと言われると?です。

3. i210 アイアン