ドライバーの新着クチコミ
ヤマハゴルフ/RMXRMX 120 ドライバー慣性モーメントが大きいので曲がり幅が小さく、スライサーの私でもフェアウェイキープ率が上がりました。個人的には打感も前モデルと遜色なくあまり気になりません。(好みの問題ですが) 44インチの短尺シャフトということもあり、振り抜きやすく結果的に飛距離も伸びました。2021/9/4(土)10:04放浪ゴルファー -
イオンスポーツ/ジニコGINNICO MODEL01 ドライバーこのヘッドはスピンが少ない!!初速が凄いのは他の方のクチコミと同じですが、ナショナルブランドでは歯が立たないくらい違います。ただスピンが少なく球が上がり難いヘッドなので、ある程度のヘッドスピードとパワーがある方が、その恩恵を受け易いと思います。軽いシャフトで叩くより、重め柔らか目のシャフトで分厚く当てる方が飛ぶ感じがします。顔はPINGを普段使っているため小顔!笑。地クラブとしては普通の大きさで洋梨型。音も小さ目のバチュン!て感じ。打感はシャフトに例えるならスチールシャフトの柔らかさと言った感じ。チタンフェースがブワッとたわむ感覚があります。その後にフェース全面で弾き返す感じ、というか何と言うか。個人的には好きです。音も練習場で目立ちません!笑。価格はそれなりにしますが、某社のツアーバージョンよりも安いし飛ぶので、コスパも悪くありません…ソールの金色は個人的にはダメですね。アマチュアゴルファーは、飛ぶけどヘッドデザインと音は控え目が欲しいところ。限定のマットブラックは買いです。多分、買います。2021/9/3(金)22:17BirdieRush -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX FAST ドライバー年齢の近い関根勤さんが打ってて良さそうに見えたので試し打ち。軽くてもおもちゃみたいではなく(軽くてもしっかり)普通にエピック。自分に普通のエピックは合わないのでこの軽いのが良さそう。シンプルにウェイトだけ変えられるのは余計な神経を使わずに済むため良い。他にも試したいのがあるので、それが終わったら買うかもしれない。2021/9/3(金)17:17とらさん爺 -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー今まで使っていた915D3や917D3とは全く違いタイトリスト感なくヘッドも大きめで形良く構えやすい ので10.5°は高さも出てXM6Sとの相性も良いH/S37~40でキャリー200前後です。SIM MAX10.5°の方が若干飛ぶがTS3は曲がらないので使用率高いです。2021/9/3(金)15:31legend -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバー名器G25アイアンを購入した流れで、G25ユーティリティ27度も購入。この2アイテムが秀逸だったので、試しにドライバーも購入。アッタス4U6Sが挿さった12度の新品に巡り合い即決。 G400MAXと比べても飛距離で大きな差はなくコスパは非常に高いと思います。左に行きにくいので、安心して振り切れます。12度のわりに打球も高すぎることもなく、何よりも曲がり幅が少ないです。G25はアイアン以外も名器だと思いました。2021/9/3(金)07:36pinglovers -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーマーベリックのヘッドが割れてしまったので急遽購入。 私自身、構えやすさを重視したいのでMAX.MAX LSは元から候補には入ってなかったので… 構えた時に座りが良くてターゲットにフェースを合わせやすいし、何せ安心感がある。 サイクロンヘッドの影響かいつもと同じように振ってもヘッドスピードが1~1.5は速い。 寛容性に関してはスピードフレームに変更されてるせいか、AIフェースの恩恵を感じ取りやすい気が。 2回程実戦使用しましたが、フェアウェイの狭い所では躊躇して短いクラブでティーショットしてたのが何の躊躇いもなくドライバーを握れる様になったのがかなり大きい収穫ににりました。2021/9/3(金)06:45okatu -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーエースはSIM MAX9度にDF60Sで使ってます。それとの比較になりますが、結論から言うとエースに軍配でした。 飛距離、寛容性は申し分なしです。特にここ一発の当たりでは最長不倒をマークします。ホームコースでいつも飛距離目安に使うフラットなホールで、初めて280yを超えました。 ヘッドの特性はメーカー広報通り慣性モーメントが大きく、ダウンで少しくらい変な力が入ってもブレません。その割にとてつもなく低スピンで、よく両立しているなと感心しました。 テーラーに慣れている自分の感覚では、エピック全般に捕まりやすい印象です。フェード狙いで打ってちょいドローの球が出ます。とにかく低スピンで距離を稼ぎたい方には最高でしょう。打感もSIM MAXほどではないですが柔らかめです。 自分にとって難点は顔でした。マーベリックサブゼロも使ってましたが、顔はEPIC SPEEDの方がサブゼロ似で違和感ありません。MAXLSは後ろが長いのと、フェース側の絶壁感が強くて飛んでいく球のイメージがつきませんでした。また元々自分はスピン多めなので低スピンヘッドが好みなのですが、このヘッドはドローを打つと(前述のとおり、フェード打ちに行って軽いドローになる)打ち出しの高さが足りません。計測機でボールスピードは2ほど上がってましたが、打ち出し角が低いためです。慣性モーメントが大きいので安定はしていますが、逆に言えば自分でヘッドを動かしづらいので、操作して球筋を変えるのには向きません。 MAXLSはヘッドスピード45以上で打ち出し角が充分取れる方向けだと感じました。あるいは、少し柔らかめシャフトで球の高さを出していかないと、低スピンの恩恵が受けられないと思いますので、購入検討の方はそのあたりの数値に注意しながら色々なシャフトを試してみることをオススメします。2021/9/2(木)22:43おっち360 -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー構えやすく打感が秀逸で、高弾道で右に滑りにくい球筋をイメージさせてくれます。体力が年々徐々に下がりつつある年齢にとって名器を思わせるドライバーです。 ただ、ドロー系の持ち玉だと時折出るチーピンに怖い思いがあり、複数のカスタムシャフトを入れたところ、いちばん期待していなかった最安のNSPro GT600を挿してロフトを立てたのが最上のセッティングでした。2021/9/2(木)21:06ずみ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーBSのXD3(2018)からの買い換え、一年半使用。 構えた時に若干オープンに座る顔がとても良い。適度に低スピンながら、高く打ちたい時はキチンとあげられ、左右どちらの曲げにも思い通り応えてくれる操作性の良さで、大変気に入ってます。 シャフトはBSからそのままDF60Sを挿してます。同一シャフトで平均飛距離は240→250ほどになりました。 キャロウェイのEPIC MAX LSも購入しましたが、飛距離は同等。むしろコントロールできる8割の力感で飛距離が落ちないのはSIM MAXで、コースでの使用では圧勝でした。 当分、これですね。2021/9/2(木)18:40おっち360 -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー持ち玉はドローで手元調子を好んで使っていますが、選んだスペックが自分にとってハードだったので、ロフトを一段階寝かせアップライトにした結果、安定したフェードの球筋が出せるようになりました。つかまりがよいという評価が多いですが、むしろしっかりしたシャフトを挿して打ち出し方向を定めてフェードで目標が狙えるドライバーだと感じました。2021/9/1(水)22:29ずみ
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバーKUROKAGE XMのフワッとした打感が嫌でシャフトのみ入れ替えました。ツアーAD・TP6はすんなりWEBで見つかりましたが、EVO?661はナカナカ見つからず個人売買で何とか程度のイイものを購入できました。左に行かせたくないときはこのEVO?が諜報します。“EVO?なんて廃盤クラブじゃないか”と思われるでしょうけど、まずRMX116との組み合わせで打ってみてください。ただ単に飛距離を求めるよりも、これぞドライビングショットというショットが打てます。いまだにフジクラで一番走ると定評のあるシャフトだけありますよ。 ジャ〜TP6はたいしたことないの?と思われるかもしれないけど、TP6は後ひとのび欲しいときに使用します。連続賞金王をとった某有名プロもTP6のフレックスXでプレーされていましたから悪いはずもなくGoodなセッティングかと思います。どちらがイイかと問われても、これはナカナカ答えはでないと思います。個人的な見解ですがEVO?はチョッとツアーADのPTに似た動きをするなと感じていますのでPTが好きな人にはEVO?に軍配が上がるような気がしてます。2021/8/31(火)16:48Mr.ミズノ -
プロギア/PRGR TUNETUNE 05 ドライバーヘッド見た目に惹かれて購入。 メインドライバー(Ryoma Maxima)の高い弾道とは異なるロースピン系を探して、行き着きました。 思っていたように、弾道は高めの中弾道。 走りのいい先調子のシャフトのおかげかも知れませんが、ロースピンが実感できる糸を引くような直線的な当たりで、すっとつよく伸びます。 エースドライバーと最も違うのが、打感。 弾ける手応えとそれに見合う金属音が爽快です。 練習場での飛距離はあまり差がありませんが、ランが出そう。 若干のドローがかかりますが、直進性も高い。 大きく曲がらない安心感はRyomaの方が高いですが、右には全く行きません。2021/8/31(火)16:32alfagt -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DD 2 ヘブン ドライバームジーク オンザスクリューシリーズ待望の新作ということで… ヘッドの形状は難易度の高そうな雰囲気がありましたが、捕まりが良く低スピン。弾道の高さは若干低いですが、調整機能がついているので何とかなりそうです。 驚いたのは飛距離性能。以前のシリーズも愛用しておりましたが、旧モデルはあくまで操作・コースに納めてくれる印象で、飛距離はまぁまぁ…でしたが、今作は非常に飛ぶ。 低スピンなので弾道を上げてみましたが、ハイドローで伸びが出ます。 しかし、中弾道で強い球で打っても飛んで転がる転がる… 一番飛んだのは中弾道で転がしたときでした。 おそらくメーカーの言う45度カップフェースが良い働きをしているのではないかと思いますが、多少のミスでも曲がりにくく飛距離がそこまで落ちない。 打感は若干硬めかもしれませんが、爽快感のある打感で個人的には気にならない。 調整機能でシャフトが回転しないのもいいと思います。 ヘッドのソールにあるウェイトで重量調整と弾道の調整ができるので色々試し中ですが、基本的には捕まりが良いので薄いあたりになりにくく感じます。 手を使ってしまった時などに若干ひっかかるときもありますが、酷いチーピンというほどではなく、ドローで収まってくれる感覚です。 おそらく操作性が高いため、フェース管理がしやすいのではないでしょうか?ヘッドの抵抗感を感じにくいのである程度スイングが固まっていれば打ちやすそうです。2021/8/31(火)16:31チャキオ -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DD 2 ヘブン ドライバーまずヘッドがカコイイ!GTDエンジェルCも所有してますが飛距離は同じぐらい飛びます。打球音も嫌いではないです。以前フェアウェイウッド DFを使ったことがありますが、飛距離はいい感じなんですが、ミート率が悪いといい玉にならなかったですが、ドライバーはつかまりが良く、私はお気に入りです2021/8/30(月)19:26アンディUF -
コブラゴルフ/キングコブラコブラ ラッドスピード XB ドライバー購入後2回ラウンドしてきたのでその結果をインプレします。 1回目のラウンドではOBなしでした。 今までは少なくとも1ラウンド3回ほどはOB打ってたのでかなり方向性がよくなりましたね。 ただロフト10.5度だと少し玉が上がりすぎて飛距離をロスしているような弾道でしたのでラウンド後に9.5度に変更しました。 2回目のラウンドでは右すっぽ抜けのOBが一回でましたが、その他は方向性、弾道文句なしでした。 ドライバーの調子が良かったからかベストスコアを更新することが出来ました。 シャフト次第ではあると思いますがヘッド性能は高いと思うのでおすすめです。2021/8/30(月)12:19わいぴっぴ -
PXG/0811PXG 0811 X プロトタイプ ドライバープロトタイプX+10.5度を購入しました。 ドライバーでも打ち込むくせがあるので、弾道は低く、スピン過剰の傾向があります。プロトタイプX+はアッパーブロー用と書いてあったので小生には合わないとは思われましたが、アイアンのgen2がとても気に入ったので直販店からポチしました。PIN G425LSTからの移行でしたが、気に入ったのが打感、音、寛容性の高さです。飛距離性能もそこそこです。 気に入ったので、gen4X 12.5度をポチしようか悩み中です。2021/8/30(月)08:40カエル公園 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー前作 SIMから買い替えを致しました。 飛距離性能はSIMの方が高いです。 ですが本当に曲がりません。フェアウェイ真ん中方向にさえ打ち出せればそこから曲がってOBになることはないと思います。 スピン量や初速はSIMの方が低スピン強弾道ですがスコアを優先するならこちらかなと。 打ち出し自体はSIM2より少し左に出ますがそこから左に曲がることは無い為安心して打てます。SIM2の方が左を嫌がる人向けという触れ込みですがドロー、フックは明らかにSIM2の方がかかってしまいます2021/8/29(日)22:59テーラーメイド ふぁん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3C少し前の限定モデルです。未使用品を購入出来ました。 460CCですが、ディープフェイスのげんこつ型の為、上から見ると本当にコンパクトです。イメージは430?位です。 操作性は抜群に良く、自分は気持ちよくドローが打てます。 打音は【キーン】という金属音系です、XD-3 2016とほぼ同じ。 この音については好みがわかれると思いますが、爽快感があり自分は好き。芯を外すとこもった音になるので、芯食ったか良くわかります。 打感はやや硬め、柔らかめのXドライバーと比べると特に違いがあります。 弾道は、低スピンで、強弾道。HS速めの人なら楽しいと思います。 手持ちのシャフトで色々お試し中です。DI6Sもグッドです。 ブルーのソールで唯一無二の存在感で、とにかくカッコイイドライバーです。2021/8/29(日)18:39TTA -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーSIM2はセレクトショップでしか購入できないため、並行輸入を利用してアメリカよりネットで購入しました。試打もせずで色々なデータを収集して自分なりに合うであろうと判断して購入しました。 ■打感■かなり柔らかく感じます。ボールはスリクソンXV使用。 ■打球■中弾道で力強い打球です。 ■シャフト■USモデルのVENTUSブルー5Rですがしっかりしたシャフトです。 ■バランス■45.75inchのためバランスがD4以上になっていました。 ■バランス調整■ウエイト16gから12gに変更して鉛調整でD3に変更 ■総重量■約310gに調整 【総評】 インパクトを意識せずスイングで飛ばせるドライバーです。腰痛持ちですので総重量も軽く調整でき満足のゆく武器となりました。2021/8/29(日)13:17osaru -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー強い弾道で飛距離が出るドライバーとの本サイトでの評判が高く、興味がありネットオークションでヘッドのみ購入し、手持ちのVENTUS BLUEを挿してラウンドしました。 浅重心過ぎず、球も上がり易めだったので、ロフトを1度立てて8°にしましたが、中弾道で強い球が打てました。引掛けづらいヘッドで左が気になるホールで使用しましたが、こちらの意図通りフェード系の球が打てました。打感も柔らかく感じ、打音も締まっていて好印象です。 EPICSPEEDトリプルダイヤモンド(ツアーAD DI-5 フレックスX)と併用しましたが、飛距離はXR16PROの方が飛んでいました。 PROの名前ですが、寛容性もあり、引掛けが気になるゴルファーにはお薦め出来るドライバーです。2021/8/28(土)05:22kamiやん
タイトリスト/910910 D2少しフックフェースで構える時に違和感がありますが、とても良いです。優しいですね。 PT6sを挿して使っていましたが、タイミングが合わず、BBに替えたら最高でした。軽フェードの球が出ます。私は手元のしなりを感じるシャフトが合うと思います。2021/8/27(金)11:59Nao123 -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバークチコミの多さと高評価に惹かれて中古ショップで試打したところ、振り易く曲がらない、それに安定感抜群で即購入してしまい、ラウンドに持っていったところ距離はエースのSIMと同等ですが、とにかく安定して真っ直ぐ飛びます! 安心してテーショットが打てるのでとても楽です。 テーラーメイドのツイストフェイスも曲がりを抑えていて良かったですが、ピンの大MOIでほとんど曲がらずぶっ飛んでいきます! G400も持っていましたが、 安定感と曲がりの少なささはこちらの方が上だと思います。 ドライバーは距離より安定感でフェアウエイにあるのが一番と考える方は是非試してみてください!2021/8/26(木)18:37Nature754 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーいままでR15 430 シャフトMJ-6Sを使用していましたが 少し今のスイングではボールが上がりすぎて風の影響を受けやすく なおかつつかまりすぎる時があり曲がり幅も想定より大きくなってきたため 安定感と飛距離を求めてショップへ PING、キャロウェイ、タイトリストと打ち比べましたがSIM2MAXが一番安定していたため いったんSIM2MAX 10.5度のTENSEI BLUE Sで発注 売れすぎているのかどこにも在庫がなく納期未定。。。 その間に某ショップ併設のコースをラウンドする機会があり SIM2MAX TENSEI BLUE Sをラウンドでレンタルできると聞き早速レンタル やはりショップの試打とは違いのびのび振ってしまうのか TENSEIではすこし安定感にかけてしまい後半のラウンドはR15についていた MJ-6Sでラウンド ラウンド後に再度ショップへ行き改めて試打 SIM2シリーズに絞りヘッドシャフトをフィッティング 自分の実力では中調子か先調子だろうと思っていましたが ショップの店員さんにすすめられ中元調子のVENTUSで試打 ヘッドも10.5度ではなく9度を選択 するとこれが今の自分にピッタリ! 安心して振れるのであわせていくプッシュアウトは全く出ず 飛距離も9度にしたためか前への推進力が高まり飛距離もアップしました SIM2 MAXとヘッドは迷いましたがショップスタッフの 今までの捕まらないヘッドに捕まるシャフトから 捕まるヘッドに捕まらないシャフトでバランスを取ったほうがという提案を 受け入れて少し時間はかかりましたがカスタムで注文しました。 その後、練習場、ラウンドで使用していますが安心して振れる分 あわせにいく右へのプッシュアウトは全く出ずロストボールが減りました ラウンドの平均飛距離は240ydほど条件が良いときは260yd超え いままでのドライバーではなかなか味わえなかった快感を味わっています VENTUSなんて打てないよぉと最初言っていましたが何が自分にあうかわからないものですね 安い買い物ではないので色々吟味して決めてよかったと思います2021/8/25(水)18:40ドラ吉 -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DD 2 ヘブン ドライバーH/S:48〜50m/s 長さ:45.25インチ 重量:313g(スリーブ込みヘッド重量198g) バランス:D1.5 【第一印象】 ・打音が高音 ・打感は食いつき系 ・初速が速く飛距離がでる ・艶消しでクセのないヘッド形状 ・捕まりがいい ムジークのウッド系は総じて初速が速く飛距離が出るヘッドが多いですが、 こちらもその系譜で飛びます。 打音がキーーンと高音激しめなので、そこは好き嫌いが出るかと思いますが、打音が高い割には打感は硬く感じませんでした。 私自身、クラウンに突起や凹みのある形状が苦手なので、艶消しスッキリ顔のこのヘッドは非常に構えやすいです。 シャフトはFW・UTに合わせてVENTUS BLUE 6・Xを挿しましたが、コントロールしやすく相性はいいように思います。 捕まりのいいヘッドではありますが、逃がして打つこともできますし、操作性も十分かと。 元々球筋を抑えたくてこの組み合わせにしたのですが、理想としていた中弾道になりました。 この辺りはシャフトとの兼ね合いでいかようにもできると思います。 面白いなと思ったのは、このヘッドは可変スリーブなのですが、カチャカチャをいじってもシャフトの向きが変わらない点です。 他のメーカーさんだとシャフトロゴが横に来たりしますが、それがありません。 ロフトやライ角を変えてもシャフトが常に同じ向きにあるのはいいなと思います。 ただ、注意しなければならない点もあります。 低スピンヘッドなので、ヘッドスピードが足りないと球がドロップします。 実際にヘッドスピードを抑えて打ってみたらドロップしました。 そこはシャフト・ロフト選びを慎重になさった方がいいと思います。 On The Screw DFとDUの打音が大人しめなので、DD2 HEAVENの打音が極端に高く感じる事以外は、満足いくヘッドだと思います。 以下、項目ごとの感想です。 【飛距離】 高初速で強弾道。ポテンシャル高し。 【やさしさ】 捕まりがよく直進性が高い。ドロー・フェードも意図的に打てる。 【コストパフォーマンス】 地クラブのヘッドの中では普通の価格帯。 【打感】 フェイスにしっかり乗る感じはあるが、打音が高いので硬く感じる人も…。 【方向性】 コントロールしやすいヘッドで、ピーキーな感じはなし。 【構えやすさ】 艶消しのシャロ―フェイスなのにディープバック。叩きにいきたくなる顔。2021/8/24(火)18:13なりすけ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー店舗で試打して購入しました。 テンセイホワイト1kをカスタムオーダーし装着してます。 テンセホワイトとベンタスブラックと迷いましたが、より飛距離の出るテンセにしました。 ベンタスは全く同じ球筋ばかりでした。(真っ直ぐからフェード) テンセイも同様でしたが、距離はバラついた。(殆どストレートですが引っ掛けなし) 実際には、1ポジションlowerにして、立てて開いてます。 捕まえるように打って、捕まえても左に曲がらないし、基本ストレートです。 ほぼちょいフェードなのでしっかりと振って行けそうです。 勿論、ドロースイングではなくストレートからフェードでスイングしてます。 練習場ではRMX218_9度より飛んでる感じがします。 打感も軟らかい感じですが音は控えめです。 ハーフ30台は出てるので、久々の70台を狙っていけそうです。2021/8/22(日)21:22sapiron11 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバーなんか凄く良いです。練習場のみの感想ですが。 シャフトが合っているか良いかは?ですが。 打った瞬間、右に抜けたなーという球筋でも耐えてくれます。OBが少なくなるイメージ。 芯で捉えた時の打感は硬柔らかく、格別です。当たった瞬間に良い球行ったなーと、その通りナイスショットです。 早くコースで使ってみたいと思いました。2021/8/22(日)19:52Nao123 -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フレックス440 ドライバーこんなにも好き嫌いが分かれるドライバーは無いくらい独特な品です。 よく言われてる打感ですが、個人的には嫌いではなかったです。 何気に個人的最長飛距離もこいつだったりします。 最初は46インチで組んだけどバランスがEまで行ってしまうので現在は45.25で組んでます。 それでもバランスはD6なんで決して扱いやすくはないですね。 ただ、ナイキ最後のドライバーだし手放す気にはなりません。 まず他者と被ることも無いので。2021/8/22(日)14:241.3のパパ♂ -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー飛んで曲がりません。 打感も柔らかく… スイートスポットは広いです。 逆に芯を外した時は 分かり易いです。 テーラーメイドSIM2、 キャロウェイSPEEDと 迷いましたが…正解でした。 トリプルダイヤモンド系と 何が違うのか? ノーマルで十分です。2021/8/21(土)21:14タイガー フォレスト -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーまぁ!キャロウェイさんやりましたね、このドライバー、飛ぶは、曲がらないはで、言う事無し、ノーマルのテンセイのシャフトで、充分パフォーマンス叩き出してくれますね。 飛距離、方向、打感、最高です。 私は、LSの顔が良かったので、購入しましたが、顔がいいクラブは、いい仕事してくれますね!最高!2021/8/20(金)22:31サリー -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバードライバーの補佐クラブとして優秀と感じたため購入しテストしている。 巨大な3wとして私は使用しており、ドライバーとしての評価はあまり高くない。 あくまでもドライバーの補佐役。 ボール初速が物凄く速い。 計測器でこれほどの初速を出すFWはなかったので驚異的。私の所有しているエースドライバーに肉薄するレベルで、並のドライバーでは太刀打ちできないレベル。高反発じゃないか? 弾道は低めの中弾道。強く重い球。刻み用なので高弾道にならないのは好印象。風の強い日でも頼りになる。ハイドローヒッターの私でストレート、弱プッシュアウト、ストレートをイメージしてフェード。左へのミスを消せたので頼れる相棒になりそう。 刻むクラブで一番腹が立つのが左に巻く球である。シャフトはBFを投入し捕まりを抑えた。このクラブで先調子は避けた方がいいと思う。重心距離が短いのでフックが怖い。 打感と打球音は素晴らしいと思う。これだけで買う価値がある。 直ドラはうまく打てないが、これで練習すれば、FWの直撃ちは相当楽になるのではないだろうか。 ドライバーとしての評価は高くない。これをドライバーとして買うことは絶対にない。 しかし、刻むためのぶっ飛び3wとしては最高評価を与えたい。高いコストを支払って、ヘッドとシャフトを選定する価値のある類稀なクラブであると思う。 今後もシャフトの選定は続けようと思う。2021/8/19(木)23:19walter