ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー試打クラブがあったので早速試打しました。SIM2とSIM2MAXを試打しました。私の場合sim2MAXでは左に巻く球が出てしましたがsim2ではほぼストレートから軽いフェードに収まりました。SIM2で飛距離は平均して265ヤードくらいでした。SIMよりは打感が改善し、振り易くなった気がします。購入したくなりました。2021/1/24(日)15:36ワキロイさん -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー手持ちのベンタスに挿して試打しました。ロフト9°はドローボールを打つとスピンが減り過ぎてキャリーが出ません。フェードを打つとキャリーも出て、GC2で初めて340ヤードオーバーを出しました。 ドローヒッターは10.5、フェードヒッターは9°でいいと思います。 とてつも無く前に行きます。 しかし、日本仕様のノーマルSIM2は店頭値引きも無く通販でも買えないようなのでかなり悪意を感じます。 USモデルを購入します。2021/1/24(日)12:44KNT -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーここ2年でローグ→エピックフラッシュ→TW747460→TW747455→TSi2と買い替えました。どれもカスタムシャフトで、ドライバーに関してはヘッドよりもシャフトを選ぶjことが重要と言うのが私の結論です。 TSi2は以前D912を使っていたこともあり、タイトリストが欲しくなったのとデザインが気に入って試打したところ、安定して飛距離もソコソコだったためです。シャフトはTPP110 Sを試しましたが打球が安定せず、TPP322・DI~5のSだとどちらも遜色ないという感じでしたので、より安価なTPPにしました。 兌換はとても良く気に入っています。しかし、やはりスイングを失敗すると他のドライバーと同様に打球は左右に散らかるし、特別安定するとか、飛距離が出ると言うこともでありません。 コスパを考えると圧倒的に使っていたホンマのTW747のが圧倒的に優れていると感じますが、デザインを含めた所有満足感もゴルフの楽しみ方なので、私はとても気に入っています。2021/1/24(日)09:11Thaibang -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーもしタイトリストTSi3を買っていなかったら絶対購入候補のNo.1になってたでしょうね。 近くの量販店に入ってたので、試打しました。 とにかく優しい、ロースピン、初速が速い、方向性バッチリ。 HS47で、260yrdキャリー、打出し角度17度、バックスピン量2350回転、初速68m/s 純正シャフトなので、ヘッドスピードが上げにくかったのと、打ち出しが若干高くなりましたが、 それでもキャリーで持っていき、トータルが280yrd超えなら十分。 むしろ、純正シャフトが良すぎてカスタムいらねーって思いました笑 構えた感じは、正直おにぎり系のフェイス絶壁なので、ここはタイトリストの顔が好きですが、 ここ最近のドライバー形状に慣れてる方は全く問題なし。 正直、毎年新作を出しているキャロの開発陣がここまでのドライバーを出したのが驚きです。 一体、キャロウェイって開発にどれだけの予算を打ち込んでいるのか関心します笑 こうなってくると、今まで直進性&安定のエリアではダントツだったPINGの牙城が崩れるかも。 いや、G425のあの打感打音だとこっちに乗り換える人がいるかも。。。 ただ、残念なのは、このモデルだけセレクトショップ限定なので割引がほぼないことですかね。 でも安いからってマーベリック買うなら断然こっちがいいと思います。 顔だけで言ったらスピードですが、飛距離と優しさなら今年一番かもしれません。 買おうかな・・・。2021/1/23(土)11:53TKC -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー近所のゴルフショップで試打してきました! 来たてホヤホヤで試打一番乗りでした。 振った感じはヘッドがとりあえず走る! 構えた感じは、外ブラ特有の右にぐおっと開く感じ。 早速、打ってみた所(単位が分からないので省略しますごめんなさい。) ヘッドスピード52 ボール初速70.8 バックスピン1485 トータル飛距離310ヤード 軽いフェード弾道でした。 1球目の結果が良すぎたので これ以降は打ってません(笑) 私の打ち方が悪いので、 バックスピンが異常に少ないですが 今使用している、ナイキのヴェイパーフライより30ヤード程飛んでおり、購買意欲を久し振りに掻き立てられました(笑) ネックは純正シャフトで価格が7万円を超えることでしょうか...2021/1/22(金)22:15たかしんぼん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX ドライバー練習場に併設のゴルフPにスピードとマックスの試打クラブが入荷した為、早速試打してきました。 ■構えやすさ キャロウェイ顔ではあるものの独特の丸っこさは少なくなった印象。外ブラにありがちなオープンフェイス感もあまり感じなかった。スクウェアに構えやすく好印象。 (マックスはどちらかというとローグっぽくて少し自分には苦手な部類) ■打感 前作のエピックとは別物。好き嫌いは分かれる所だが金属音が無くなり落ち着いた感じ。「弾く」って割合が減って「押してる」感が強くなったかな。自分的には好きな打感です。 ■方向性 何ちゃらフレームの恩恵かどうかは分かりませんが私の不安定なスイングでゆっくり目(HS40前後)で振ると真っ直ぐかややフェード気味に、HSを上げて行くとほぼ真っ直ぐの中弾道。引っかけた!と思ってもチーピンにはならず左サイドに真っ直ぐ飛ぶ。 ■飛距離 打感の弾き感が和らいだからか初速が速い!って感じではないが結果距離は出てるからきっと初速も出てるんだと思う。私のHSだとキャリーでは普段使用のDRと変わらないが前へ前へ進む打球なのでトータルではこちらの方が飛ぶんだと思う。 全体的な印象として「よく出来たDR」だと思います。このスピードがサブゼロの後継機種になるんでしょうか?よく分かりませんがサブゼロだとピーキーに感じてた方にも合う人は多いんじゃないかと思います。 割と外ブラは飛ぶけど方向性が…というイメージがありましたが何ちゃらフレームのお陰なのかフェアウェイ幅に収まる感じがしますね。 あとはコースボールで打って球の高さがどうなるか試してみたい所ではあります。球の高さ的にはマックスの方に軍配がありますがスピードの方が力強い球は出ますよ。 ちなみにマックスはヘッドが大きくて返りきらずに私には合いませんでした… 自分的には「買い」のDRだと思います(お金があればですが…)2021/1/22(金)17:09ゴマムギ茶 -
ミズノ/STST200X ドライバーこれまで、MPタイプ2、ミズノプロモデルEを使ってきまして、ST200Xの評判を信じまして購入。 スタンダード位置ではフェースが左に向きます。 これがとても構えにくい。 打つとやはりチーピンが出やすいです。 カチャカチャでロフトを立ててフェースアングルをオープン目にするとチーピンは無くなりますが打球の高さがでないので飛ばない。 ミズノプロモデルEもスタンダード位置ではフェースが左に向くフックフェースでしたが8.5°に調整しフェースアングルをオープン目にしても打球の高さはしっかり出ましたので、こちらのST200Xは私には向いていませんでした。 飛距離性能もミズノプロモデルEと変わりませんので、扱いやすさでミズノプロモデルEに軍配です。 打音は結構甲高い音で、ミズノプロモデルEのバシッという良い音とは違います。 外観のデザインはカーボンクラウンでST200Xの方がかっこいいですけどね。2021/1/19(火)19:58マイケルじゃくまん -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー直前までTS4 10.5を使用していました。今作は460ccでありながらクラシカルな洋梨形状モデル。近年のドライバーには見られずほれぼれします。見た目の印象程は難しさはなく、タイトリストのドライバーとしては久々の傑作では無いでしょうか。 スイング通りの球筋が得られるコントロール性能は維持しつつも、飛距離性能は確実に進化しています。中弾道で低スピンの球で飛んで行きランも稼げます。複数メーカーのボールを試しましたがやはりV1V1Xの結果が一番良かった。sampleですが2021モデルも試しましたが曲がり幅が少なくコントロール性能が向上しました。 球筋決めて振って結果が出るドライバーなので後は信じ切って振り切れるかだと思います。2021/1/19(火)16:42虎森 -
プログレス/BB4 ドライバーヘッド購入して3ヶ月、6ラウンドしてのレビューです。 飛距離は良く出ます。 シャフトも相まってとは思います。 -1度の9.5度設定ですが高弾道の程よいスピンでなかなか落ちてこない玉が出ます。 私の感覚では10.5だと気持ち左に出てまっすぐからのちょいドローになったので-1したら丁度いいフェードが出ます。 とても気に入ってます。 ドラコンプロの方にも打っていただいたのですがこれは買いに行くっていわれたましたので飛ばないという事はないでしょう。 芯を外すと低評価の方が言われている変な音、打感ですが、ある程度芯付近で捕まえてミートできれば玉持ちのいい打感と中高音の気持ちいい音が出ます。 方向性も申し分ないと思います。飛距離重視のシャフトなので若干はばらけますがOB になるほどは曲がりません。 デザインもとても渋くてカッコいいですが、ソールの蛇腹部分の尖ったところが擦れているので耐久性は謎ですね。。 許容性ですが、どちらかと言うと薄く当たってしまう方は恩恵はありそうな気がします。 下っつらで当たった時は普通のドライバーに比べて打感も柔らかいですし比較的スピンが増えないように感じます。 色々な方に打ってもらいましたが高評価のドライバーです。私はお勧めします。 蛇足ですが。。 なんかけちょんけちょんに悪意を持ったレビューが見受けられますが、単純に上手く使いこなせていないだけではないでしょうか。 下手くそと言っているのではなく、スイングタイプでも違いますし、見栄を張って硬いシャフトで組むとそうなるんじゃないかと思います。 あくまで私の感想ですが、硬い手元系のシャフトは相性良くないような気がするので。 自分には合わなかったと言うならともかく、これは良くない商品というのは間違っていると思います。 接着剤に関しては自分も許容出来ませんが。2021/1/19(火)13:00Ryo7188 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーG425発売に伴うマークダウンでの購入です。 G410Plusを使っていましたが、高い打音、堅い打感に最後までなじめずに、 Plusよりは低い打音、柔らかい打感という評価を元に購入しました。 確かに、その通りで、なおかつ、LSTにも関わらず、G400ほどピーキーではないので しばらく使用しました。 ただ、その後、Mycaddieで高評価だった、タイトリストのTSi3を購入したところ、 顔、打感、打音、飛距離、すべてがTSi3の方が上だったために、売却しました。 G20→G25→G30→G400(STD,LST)→G410(Plus,LST)ときて、GとG425はスキップです。打感で飯は食えないという言葉もありますが、やはり趣味の領域では、重要かと思います。PING好きなので、次回に期待してます。2021/1/17(日)23:41晴天率高男
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー備忘録です。 G400LSTからの買い換えでした。 今から思うと、ピーキーなドライバーから、より寛容性を求めての買い換えでした。 ただ、練習場では目立つ高い打音が最後まで気になりました。 低音の締まった音が好きな人には受け入れずづらいかもしれません。 方向性、ミスヒットは確かに、G400LSTよりも高いですね。G425発売に伴う G410LSTのマークダウンで、そちらを購入したために売却でした。2021/1/17(日)23:33晴天率高男 -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー最終的にエースのTSi2の他に2ndをどれにするかを選ぶため、 安くなった SIM MAX9度+純正TBSシャフト 手持ちの425 TS i3+純正322 Sシャフト で徹底比較しました。 飛距離はタイト>テーラー>PIN 打感も同上 安定感はタイト>PIN=テーラー コスパはテーラー>PIN>タイト 構え易さPIN>テーラー>タイト 総合点ではSIMかもしれませんが、手持ちのシャフトがタイトばがりなので結局TSi3を買ってしまいました。値引きを通常以上実施いただき。425の買取もクーポンで相当高く買ってもらえたのも理由です。 ついでにユーティリティーもPINの410からTS2に変えました。G400に惚れ込み、一気にピン化したセッティングですが、結局タイトリストに戻っていきました。想定もしてましたが、自分で苦笑いしております。2021/1/17(日)21:28DEION2 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーsimからの買替え。弾道は低めでかなりのロースピンです。Dタイプでボールの捕まりは改善。9度を購入しましたが10.5度の方が最適弾道かもしれません。インパクトロフトが多めの方には好結果が出ると感じました。このヘッドでGGスウィングをマスターして安定した飛距離を獲得したいところです。シャフトも重要な要素で、当方のヘッドスピードなら先調子系でしっかりボールを捕まえてランも稼ぎたいです。現在シャフトとのマッチングを模索しています。2021/1/17(日)15:12niceshot -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-5(2016)BF60 9.5を試打するもちょっと硬く感じ方向性はマズマズも高さが出ないのでキャリーが出ない。 そこにpunch 5SR 10.5の純正特注品が在庫で試打 高弾道のドローが連発 しなりを活かしてタイミングが合いやすい。 スピン量も少なめなので強いボールでランも出ます。 ブリジストンらしい打感も良いです。 重心設計として 重心距離長め 重心深度浅め 重心角標準 (ウェイト位置の入れ替えで捕まる方向に変えられます。) フラットライ ちょいフックフェース リアルロフト多め シャローヘッド どちらにしてもロースピン、ハイボール ドローヒッター向けだと思います。 ティーは低めの方が打ちやすいです。 スコアライン パワーミーリング 雨にも強そう。2021/1/17(日)15:00road1974 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーマークダウンにより価格が安くなったタイミングで購入しました。 M5の10.5°を使用していましたが、弾道が高くスピン量が少し多かったので今回は9°を選びました。 結果として、非常に良い選択でした。 弾道が抑えられ、スピン量が適正になりました。様々なサイトでスピン量が少ないと記載されており、不安でしたが特に問題ありませんでした。たしかにスピン量は少ないですが少なすぎるということはありません。 打感に関してはM5のようなくっつき感はなく、弾く感じが強いです。そのためかボール初速は非常に速いです。(ロフト角の問題もあるかもしれませんが) 某メーカーの2本の柱で広告されていた謳い文句で、 打った後自分が思った所より先にボールがある。 とありましたがまさにそのような感覚でした。 気温が低い中でしか打ってないので、暖かくなってからが非常に楽しみです。 マークダウンでお手頃価格になっているので、コスパもいいと思います。2021/1/17(日)10:24LIKEGOLF -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーラウンドしての感想です。zx5+tour ad iz6s ボールはzstar2018 比較はz785ドライバー シャフトは同じiz6s 飛距離 フェードだと785より出ない。ストレートは同じ、ドローだと非常に飛びます。いつもの同じコースでここまで来たかとニヤニヤするぐらい。 方向性 バラける印象は全くありません。練習では擦り玉も出ましたが、それが全く出ない。 打感・打音 練習では785より硬いイメージでしたが、一緒です。ボールとの相性も有るのでしょうか。音に関しても練習場ではポカーンという音でしたが、ラウンドではキャンという非常に心地よい弾き音でした。 総評 あくまでも個人的ですが、飛距離を求めるなら、フェードヒッター向けではありません。目標に対して安定してドローが打てる人に向いているクラブです。ただフェードヒッターで飛距離はともかく安定してフェアウエイに落としたいという人にもオススメです。私は飛距離をフェードで出したいのでzx7の買い替えを検討中です。2021/1/17(日)04:53左巻おむすび -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー確かに飛びます 45ラウンド使用しました、前ドライバーはプロギアRS-F2018 VR5Sでした。20ラウンドほど交互に使用したり比較してました。プロギアは真芯ヒットするとビックリするぐらい飛びますが、中々真芯ヒットは無いので・・・MAXも真芯ヒットは同じくらい飛びます。違いはツイストフェイスのおかげ?スポットの広さがMAXが広い、真芯外しても結構飛んでました。シャフト違いは有ると思いますが総合的にMAXが楽で、飛んでました。安定感は同じぐらいでした。2021/1/17(日)00:01タイチ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーSIM2発表に合わせた、年明けすぐのマークダウンで購入しました。 タイトリストのTSi3を所有していたのですが、昨年夏に、SIM MAXを試打してに目をつけていて、値段が下がったら買おうと決めていたので、久しぶりの試打はせずに、以前の印象のまま購入しました。ただ、手元に届くと、TSi3の顔になれたこともあり、顔、 飛距離、打感、打音ともに、タイトの方が上回っていたため、即売却しました。 TSi3を知らなければ、おそらく、SIM MAXでも満足していたんだと思います。とはいえ、SIM2にも興味あります。(^_^)2021/1/16(土)23:21晴天率高男 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3Cブリジストン公認フィッターセッティング専用限定モデル。中古市場には綺麗な個体が多いのは買ったはいいが使いこなせなかったからなのか、良くなかったかはわかりませんがブリジストンらしい顔つきは健在です。カーボンコンポジットですが打音は清々しい金属音ですがフェイス上部で打つとこもったボコっと音が出ます。シャフトにもよりますがヘッド特性はロースピンの中弾道系ですのでH/sが遅いとドロップするかと思います。自分は打感と打音、飛び出しのイメージがあっているので気に入って使っています。決して優しいお助けクラブではありませんがスイングの良し悪しを教えてくれるクラブだと感じております。弾きを強く感じるヘッドにしっかりとしたVENTAS BLACK との相性が今の所1番気に入ってます。2021/1/16(土)21:57RORS -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーヒットするのも理解できます。打感よし、方向性よし、顔よしです。マークダウンでコスパもよしなので、SIM2が出ても買う価値ありですね。但し下取りは覚悟が必要ですが。私のHSが41で打ってましたが240は飛んでいました。かなり上がりやすいヘッドで、純正シャフト+10.5度だと上に吹け気味なため、調整したらもっと距離が出ていたかも?です。ドラとFWはテーラーがいい製品作ってますね。手持ちのピンの425LST+ツアー55SよりもマークダウンしたSIM MAXの方が私には合ってました。 エースのタイトのTS i2と比べると打感、飛距離でタイトが若干上ですが、新しいSIMが気になりますね。キリがないでずが。2021/1/15(金)21:42DEION2
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーTsiシリーズが発売されたので試打に行きました。TS2をシャフトDiamanaDF50で使っていたので、TSi2に現在使用しているDiamanaDF50を使い最初試打しましたが、つかまりが良すぎて左に出るので店員さんがTSi3を持ってきました。私の腕前では上級者向けのTSi3は荷が重いと固辞しましたが、シャフトをDiamanaZF50に変えてSureFitCGトラックシステムの重りをトゥ側にして試打したところ振りやすく直進の高い打球が出てきました。思わず購入しましたがカスタムのため納期は約1か月かかり12月の下旬のラウンドにぎりぎり間に合いました。コースではいつも大きく左右に振れていた球筋が振れ幅が少なくなり芯を食った時の弾道、距離はすごく心地よいものでした。芯を外してもそこそこ飛びます。1月にもラウンドしましたが打感打球音も気持ちよく冬のゴルフが楽しめました。私のHSは43ぐらいでスコアも100前後のエンジョイゴルファーですがこのレベルでも十分堪能できるドライバーです。上級者の方のみならず一度試打していただくことをお勧めします。SureFitCGトラックシステムの重りの位置を変えて試打することもお勧めします。ちなみに私は重りをヒール側にするとすごく難しく感じました。トゥ側のほうがオートマチックに振れる感じがします。2021/1/15(金)13:42sa-yan -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバーエースはSIM MAX DですがサブドライバーのM5 TOURを売却して巷で噂のスピードゾーンを購入しました。 1発の飛距離はSIM MAX Dでしたがスピードゾーンは曲がらないですねー 安定した弾道です。スピンが少なくコースではランも結構あります。 ちなみにトップトレーサーの参考値ですが… SIM MAX D 306yd※最高値 スピード ゾーン 285yd※最高値 でした。 ただ、スピードゾーンを試打したのは寒い時期だった事もあり、シャフトが合えばSIM越えも可能かと思います。2021/1/13(水)10:56minoyan -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー海外赴任が決まったと同時に購入し1年経過。 ドライバーのおかげだけで無いにしても ベストスコアが103→97→89と M4のティーショットが良いおかげで楽しくラウンドしてます。 しっかり当たった時にまっすぐ且つ飛距離が出るのはもちろんの事 ちょっとミスヒットかな?と思ったあたりも ある程度飛距離が出て助かります。 打感はよくも悪くもなく。。。といった感じ。 同行者の他ドライバーの音がいいなとよく思ったりしますが 音ではなく結果が良ければよしと思い気にしていません(笑) 海外赴任が終わるまではM4とともにベストスコアをもっと 更新していきます。2021/1/12(火)18:22がたまる -
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)購入したのはRS-F5のトリプルクローバーですがトピが無いのでこちらに投稿します。 プロギアツアーバンのイベントオンリー品です。 トリプルのヘッドはどちらかというとノーマルRSのヘッド形状に近いです。 (ワンクローバーはRS-Fの形状です) 最初シャフトは標準仕様のツアーADで何度かラウンドしてみましたが、飛距離、打感ともにとても満足いく素晴らしい結果でした。多分自分史上最高の飛びです。ただラウンド中に1,2回チーピンが出てしまうのでTENSEIにリシャフトしました。 結果的には大正解で飛距離はさらに伸び、打感も変わらず、方向性も落ち着きました(左に行かない) 特に飛距離性能についてはセカンド地点が以前とは景色が違います。 実際に2番手くらいは短くなりました。 打感は物凄く柔らかいです。吸い付く様な不思議な感触です。 TUNE02ヘッドでほぼ同じスペックのドライバーを使用していましたが、打感は全くの別物です。(02はカッキーンって感じ) 弾道はあまり高くはならいタイプと感じます、10.5ですが中弾道になります。 小平プロは11度以上の物を使ってるらしいです。 気を抜くと右にすっ飛んで行くのと、ヘッド形状がRS寄りなので構えた感じがあまり好きではないのでやさしさと構えやすさは4点にしてますが、多分慣れるでしょうし、真冬のこの時期に夏場並みに飛んでくので、この先期待大です。 大嫌いなドライバーが大好きになりそうな一品です。2021/1/12(火)16:45mide1972 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーツアーbXから早々に買い換えました。完全にオーバースペックでした ベンタス6X組んでましたが飛距離も落ちましたし弾道は低かったです。 そこでtsi3の純正シャフト322ツアーSだと純正だがしっかりしててとても振りやすく 飛距離も戻りました。 打感も顔もよく良いクラブです。通常46〜48のスピードですが十分なシャフトです ただこのツアーSシャフトが相当人気らしく品薄状態のようです。 今回よくわかりました自分はこれくらいのスペック大丈夫だ…と 思い込んではいけない。楽に振れるクラブを選ぶべきだと❗2021/1/11(月)17:35No.16 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 02 ドライバー(2015)以前の口コミ以降も変わらず使い続けています。 ギアをチョコチョコ変えたい病のある私ですが、このクラブだけは変えたいと思えません。というか変える必要がない。私のレベルだと1ラウンドノーミスとはいかないですが、まずは方向性、そして距離、打感とも申し分ないです。1ラウンドに1回くらいは、上手い方が仰る、ボールをフェイスに乗せて押していける、という感触を味わえるようになりました。 私タイトリスト好きで、ゴルフバッグをタイトリスト一色にできる間際まできていますが、このドライバーのお陰で当面その夢を達成することは出来そうにありません 笑 このクラブに会うまで、私にとってのドライバーは、飛距離はいいからとりあえずOBにはならないで…!という位置付けでした。私にとってのこのクラブのように、皆さまも安心して使えるギアと出会えることが出来ますように!2021/1/11(月)02:45RVP -
ピンゴルフ/G410G410 SFT ドライバーG410LST10.5°を持っていますが、右に抜ける球が多いので、捕まりの良い SFT10.5°のヘッドを購入しTENSI CK PRO ORANGE 60Xを挿して練習場で試しました。 ドローバイアスのヘッドですが、フェース角はややオープンで被って見えず違和感なく構えられます。LSTに比べてヘッドが5g軽いので、振り抜き易く、先端剛性の高いシャフトの効果で引掛けもほぼ無く、左右ブレの少ない高弾道の球が打てました。捕まりが良い為、ボールスピードも上がり 飛距離も平均で5ヤード程度伸びました。 捕まりの良いヘッドに先端が動かないシャフトがマッチしており、今度のラウンドが楽しみです。2021/1/10(日)19:02kamiやん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー知人より譲り受けました。藤田寛之プロのノウハウが導入されているドライバーであり限定5000本のクラブだというのも魅力の一つでしょう。430?というヘッドはアスリート向けという印象が強いけれども10°というロフト角は競技志向でない人でも、そこそこ打ちやすさがあります。フェードが苦手な私でもそこそこフェードが打てます。飛距離は、無風という条件であれば平均240ydキャリー(私の場合)前後といったところですね。タイミング的にはツアーADのシャフトが私の場合はあっているのかもしれませんネ。エースドライバーはMP513+ダイアモンドスピーダーですが、このクラブも完成度は高いと思いますヨ。ゴルフを辞めるときか、ルール改正で使用できなくなるまでは手放すことは考えない方がイイと私的には思います。2021/1/10(日)18:43Mr.ミズノ -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバー低スピンを求めていたものの9°は試打にて弾道がイメージより低く出ることが多く、調整余地を残す意味もあって、10.5°購入。 サブゼロの名前に試打時点では少しびびってましたがむずかしさは感じず購入を決めました。 投影面積がやや小さく見え、スッキリして構えやすいしソールしてフェース被らず、アドレス時のメンタルとして私には最高に構えやすいです。 ヘッドのみ、スリーブなしで190gと少し軽かったのでウェイトを追加で買って現在193g、もう少し重くするか検討中です。 打音大きめなのが少し気になりますが叩いていくヘッドかと思うので、強く振る気分とマッチするのでこれはこれでよし。 明らかに右手が被ると左にひっかけますが、ミスの原因がわからないような左へのミスは出ないのでたいへん扱いやすいです。 初速が早い感じで中弾道でバーンと飛距離充分出てくれます。 ドライバー購入では過去最高の満足度となりました。2021/1/10(日)15:29zkzk -
JIGEN/RK55z ドライバー仕事が忙しくラウンドができない代わりに、ずっと気になっていたので購入しました。 低スピンと謳ってはいますが、超高弾道のためスピンの少なさより打ち出し角が勝っておりまさしく数年前のテーラーSLDRの時に苦し紛れに提唱したロフトアップ理論が現在易しく進化して登場したって感じです。 ライ角も60°と少し多めで捕まりも良く何より低スピンのボールが簡単にしかも高弾道で打てます。私は元々上がりづらいタイプなのですが、それでも高弾道の為、今からVENTUSにリシャフトしてシャフトで高さを抑えようと思います。 もう一つは圧倒的な直進性です。私のスイングではスライスが出るような擦り球がカーブを描かない点です。 まっすぐにフェース方向に打ち出される感じで大きな曲がりにはなりません。逆にフックはそれなりに出ます。 最新クラブのトレンドは、直進性が高く(慣性モーメントが大きく)重心を後ろに持っていく手法の為どうしてもウェイトが後ろにありがちで、捕まりを謳いながらもスライサーが振れば振るほど後ろに重心がある為、めくれてフェースが開く現象を体感する人は多いと思います。このドライバーは後ろにウェイトを置くのではなく全体のバランスを考えて作った直進性+高弾道+低スピンを兼ね備えたクラブです。(ただ可変のウェイトは後ろの方にあります) 私は現在可変ウェイトを2gにし更に前に鉛を貼りて弾道を抑える仕様にしています。 今年発売のSIM2のDタイプはネック付近にウェイトを配置してるみたいで、今まで重心角は掴まり仕様でも開きやすかった前回までと違い、今回はしっかりフェースが閉じるような仕様になっていると予想していますが、このドライバーはそういう感じ+曲がらないんです。 NBもただやみくもに後ろにウェイトを配置して、芯重心&重心角大の数値的な設計ではなくようやくテーラーが本質に気付いた気がします。 でもこのドライバーは曲がりが少なく、低スピン&高弾道が打ちやすい現行ではありますが名器といいってもいいと思います!ボールを操りたい人は絶対にお勧めしませんが、曲がりを抑えたい、捕まえたい、簡単に高弾道&低スピンを打ちたいという人にはもってこいです!!2021/1/9(土)08:14りく