ドライバーの新着クチコミ
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー第一声は名器確定です。 タイトリストのドライバーは913d3、917d2、ts3と所持してきましたが、打感、許容性、操作性、飛距離性能を上手いこと作り上げたクラブです。 打感と打音は恐ろしいほど柔らかくそして静かです。 許容性も飛距離の減衰はもちろん、ミスした際、「ドロップ玉が出る!」と思った時でも不思議と低弾道でボールが粘ってくれます。 操作性もD3ほど大きく曲がりませんが狙った通りにいってくれました。 飛距離も打感と打音のせいかゆっくり飛んでいるように見えるのですが、これまた不思議とボールが落ちずに飛んでいきます。 諸先輩方よりは数は少ないですが、 ドライバーは他にもsimなど色々と試打してきました。がこれほど不思議な感覚のドライバーは初めてです。 是非一度試打をしてみていただきたいクラブです。2021/1/8(金)19:34いっちー -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーヘッドが小さく見えます。 アイアンがマッスルなど小型だと流れが良くなると思います。 強振しなくてもボールスピードが速いです。 打感は最高です。 PRO V1を使用してますが、V1Xでも柔らかく感じるのではと思っています。 DI6Sを試打しましたが、中調子が合わず、とんでもない高弾道でしたがテンセイにしたところ中弾道で強い球になりました。 アップライトにセットしてますが、叩きにいっても左に行かない。 フェースのザラザラに打球痕がキッチリ残りますが、毎ショット後のチェックができます笑 手で拭いても取れないくらいなので、そこがマイナスかな2021/1/6(水)19:08ブルーボンズ -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー一発の飛距離を求めて何年も地クラブ放浪してましたが、今後は安定性を求め沢山のクラブをラウンド試打(5ラウンド)しました。最後にピン425 tourBX Tis2 全て僅差でしたが、打感と打音で決定しました。 シャフトはスピーダ?569Sとマミヤクール6Sと純正シャフト すべてキックポイントは異なります。 スピンが少し過多の為、後方のウェイトを4グラム(ノーマル9グラム)に変更 数値が良かったのは純正シャフトでした。 ラウンドにおいても安定しました。ここ一番のタイミングが取りやすい。 平均飛距離は一発屋のクラブより向上。 また、今年の新作 SIM2 コブラRADスピードも 試打したいと思います。それから エースを考えます。 それまでは、勿論これで行きます。断定エース2021/1/6(水)18:36玄 武 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2020)Rogueからの変更です。純正シャフトは柔らかすぎたのでそれまで使っていたものに差し替えました。言われているほどドローバイアスではなく、単にスピンを減らして強い球にしてくれる感じ。ロフトを立てると猶更それが強調されました。ただし重心がヒールよりなのか、最初は芯に当てにくい傾向がありました。慣れれば結果は飛んでいますし、打感も食いつきがよくMarvrikよりも好みです。三角顔が気にならなければ、またシャフトを選べば、大変良いドライバーだと思います。2021/1/6(水)15:32もすら3 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン ジェット ブラック ドライバー激安だったため購入。はっきりいって地クラブですね。シャフトも50g台にしてはとてもしっかりしていてhs42くらいではあまりしなりません。先端がしっかりしているのでけっこうたたいても左にドローするような弾道にはならず少し右へ逃げるたまになります。ジャスティックのプロシード7っぽいですね。dat55のフェースでコストかかってそうなのに激安でした。初速もはやいし、この手のクラブにしてはボールもあがりやすかったです。もうすこしつかまるかなーって思ってたのですが、シャフトがハードなので、おもいっきりたたくドライバーですね。2021/1/5(火)19:14きくさん -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー学生時代にやってたゴルフを社会人になってからやめて。 15年ぶりぐらいに再び初めてスコアも順調よく出せるようになり買ったのが タイトリストの910D3ドライバーと710AP2のアイアン。 タイガーとデュバルコンビのタイトリストにめちゃくちゃ憧れてて、 いつか上手くなったらタイトリストを使いたいという思いで買った思い出深いメーカー。 それがいつの間にか自分の中では普通のメーカーになっていたタイトリストから満を持して 作り上げたTSiシリーズ。 最初に構えた瞬間、あの当時の感動が蘇りました。「これぞタイトリスト!」 460ccとは思えない小ぶりに見えるヘッド。キレイな洋梨シェイプにバルジが効いたフェース面。 本当にトラディショナルで、今流行りのキャロウェイ顔とは全く違うオーセンティックな印象は、 本当に上級者が好みそうな形状ですよね。 打感はフェイスに吸い付く感じで、打音も心地よく、とにかく初速が凄い! 先日、G425MAXとコースで交代交代で打ち比べしましたが、TSi3がぶっちぎり飛んでました。 とにかく低スピンでボールをぐいぐい前に押す感じがわかります。 また、9°でも打ち出し角度は普通に高く、でも吹き上がることもないのでアゲインストの風なんて もろともせず飛んでいきます。 3は2に比べて寛容性が少ないと言われてますが、普通にPINGと同じぐらい直進性能は高いです。 見た目とは想像以上に優しいヘッドですが、つかまりはあまり良くないので、シャフトとの相性 及び打点がバラつく方はTSi2のほうがオススメかも知れません。 ソール最後方部にある弾道調整機能の移動式ウェイトはキャロやテーラーのスライド式、 PINGやブリヂストンのネジ穴式とは全く違う近未来的な感じがめちゃかっこいいです。 ただ、まだ使ってませんのでこれから色んなシャフトを組み合わせた時に調整してみようかなと思います。 ヘッド形状、打感、カッコ良さ、飛距離性能、全てが最高レベル。 私みたいな往年のゴルファーでタイトリストをリスペクトしている人たちはもちろん、 今の人達でテーラーやキャロ、PING使ってる人たちも一度振ってみて欲しいドライバー。 そろそろ次のSIMとエピックでますが、今年はタイトリストで行きます!(っていつの間にかSIM2使ってたりしてw)2021/1/4(月)17:41TKC -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー410LSTも使っていましたが気を抜くと右への擦り玉しかでませんでした。 しばらく色々使って425MAXを買いましたが打球音が好きになれませんでしたので手放しましたが 試しにツアー55の刺さったLSTを試打してみたらドローしか出ない!すごくオススメです。 現場に出てからドローポジションで バランスが少し重いのでグリップ下に2.5グラム鉛を貼って振り抜き易くなりました! 曲がりません何でだろ? 寒空の中、後半ワンアンダーの35が出ました!2021/1/4(月)17:07ちゃんこ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバー年末の超強風ラウンドで、荒れ狂う海風の中でもお構い無しで全く捻れずめくり上がらず、ズドーンと低スピンの棒球が遥か彼方に飛んでいきました。 SIMやZX5/7にちょっと浮気した時もありましたがすぐにこちらに戻りました。ターゲットにスクエアに構えやすい顔つきも最高です。 用もなくショップをうろついて物色するのが趣味の私ですが、これ以上のドライバーを見つけられません。今年もこれでいきます。2021/1/2(土)08:46帰って来た竜戦士 -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバー最初はプロやヘッドスピード早い方向けと思い敬遠してたが打つと、打感が最高‼ 柔らかく心地良い音がします。形状もヘッドのトゥ側までフェースがあるので被って見えずバルジも少なめ。座りが良い。久しぶりに良いヘッドに巡り合った。 フラッシュサブゼロからの乗り換えなので特にそう思うのかも。 飛距離は冬なのに確実に伸びてる。左右の曲がりもミスだと思った球が我慢するので計算しやすい。2021/1/2(土)01:25H.H -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーTW747からの買い換えです。 最近飛距離も落ちてきて飛ぶドライバーが欲しかったので、店でいろいろ試打して決めました。 軽いゼクシオなども試打しましたが、暴れるだけで安定しなかったため、店員の勧めでTSi2を試打したところ打感も良く方向もまとまるので決めました。 フレックスはまずSRを試したのですが暴れてしまい結果が出ませんでした。そこでSにしたところ飛距離も方向も安定したのでSにしました。このあたりは個人的な打ち方の問題かもしれません。 購入してすぐにコースで使いましたが、曲がらないし飛距離も10y以上伸びました。球もよく上がってキャリーで飛んでランも出ます。とくに上下のミスには強いと思います。 ヘッドスピードが速くなくても合う人もいると思うので試打することをオススメします。2020/12/31(木)14:37chanchan
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー前回、クチコミ後これは買っといて損はないと思いTB50TXで注文しました。TSI3を主に、ドライバー不調の時でもこのZX5だったら曲がらず飛んで行くと思うくらいとにかく優しいので、かと言ってフェースが変に被っていたりすることなく、ナチュラルに構えやすく、C社ぽいですが、扱いやすいクラブで色々クラブ造りも極めていくと自然と外ブラに近くなるのかなぁ〜。2020/12/30(水)00:1772smile -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー飛距離をもう少し欲しいなとRogue使ってましたが、460ccヘッドにどうも馴染めず💧元々大型ヘッドが苦手意識あったからかもしれませんが。 飛距離は出ていましたが、方向性がもうひとつしっくり来ませんでした。 たまたま見かけたXRPROがあったのでヘッド、シャフト共にバラで購入。 Rogueと打ち比べても飛距離はほとんど変わりなし。 弾道は自分自身低い方なので調整でDポジション、+1で設定中。 FWキープ率は上がりました。 曲がりにくい印象ですね。 平均すると240~250yはキープ出来てるので満足です。 自分には小さめのヘッドの方が使いやすいみたいです。2020/12/29(火)23:09hokuzou -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバーRAD SPEEDの発売を控え、かなりの激安販売中!一度購入しましたが、TSi3購入の為に売却したものの、こちらの方が曲がらず飛距離も変わらないことから再度購入。艶消しの赤白ヘッド。シャフトはこの時期も踏まえてエボ6を挿してみました。素直につかまるシャフトと曲がらないヘッドの相性は良く、XC時代のたまに右にプッシュしちゃうミスも出ない。夏場だと少し左が怖くなりそうだが、冬は抜群の安定感です。打感がXCよりも良くなった気がする。キャリー250yから260yの間で高さは中弾道。北風のアゲでもそこそこ前に行くし、何といっても構え易さが際立つ。音もほんの少し金属音が入りながらも、バスっという低めの音が心地よいです。F9の完成度が高かったものの、SZもその完成度をキープしてます。飛距離はSIM maxより出ますし、TSi3よりも曲がらない。何せ安くなっているので、アリだと思います!2020/12/29(火)07:35BirdieRush -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーG425MAXとの比較です。 G410 plusから見た目の良さに惹かれてG425MAXを購入しましたが、買い戻しました。 G425はラウンドして初めはまあまあ安定していましたが、後半になるとウエイトの重さがしんどく感じるようになり、力み始め、プッシュアウトや引っ掛けが出ました。 その後、練習場でも打てば打つほどヘッドの重さが気になり、安定感を欠きました。ヘッドが重く感じる人には合わないと思います。 シャットに上げて開閉しないスイング の方には合うと思いますが、インパクトでヘッドを返すタイプのスイングではプッシュアウトが出やすい気がします。 飛距離はヘッドが重いせいか風に強い強弾道で少し伸びた感じがしますが、自分の場合は球が低かったりドロップするので、球を上げようするとダフります。 G410 plusに戻したところ力まずに打てて安定感を取り戻せました。 飛距離もさほど変わらないし、安定感を考えると断然G410 ですね。 買い替えを悩んでいる方はG410 plusで十分だと思います。2020/12/28(月)22:47seamo -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーTS2→G400→G410と変更してきました、タイトリストのドライバーとしてはTS2で各メーカーに飛距離も追いついたと思ってましたが、今回のTSi2はさらに良くなりました。飛距離に関しても、十分対抗できるようになったと思います。私の周りもSIMやマーベリックからの乗り換え増えてきました。純正の322シャフトが少し頼りないのと、長すぎる印象があったので、カスタムでIZ5Sを45インチで作りました。DI5では少ししんどい感じがしたので。ちょうどいい長さになって振りやすさも増しました、つかまったフェードで左は意識しなくてもよさそうです(もともとスライサー)。エース変更です。2020/12/28(月)09:47kanasena -
プロギア/iD nablaiD nabla X ドライバー優しく捕まり 優しく上がる 飛ばせるドライバーではありません。 重心が高くスピン量は多め。 打感はプロギアらしく高めの音 ゆっくり振れば安定した高弾道ドローが優しく打てます。 一発より平均飛距離が上がりそう。 ミスヒットにも強く今更ながら良いドライバーだと思います。2020/12/27(日)22:56road1974 -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー打音に不満をお持ちの方多いですよね。 地クラブでは良くやる手法ですが、ウェイトを外して、トルクを弛めて絞め直してみて下さい。幾分緩和されますよ。打感も柔らかさが増します。ゴムワッシャーを咬ませれば更に良いです。よかったら試して見て下さい。ひたすらまっすぐに飛ぶ良いヘッドです。つかまりが良いスピーダーとの組み合わせでは、楽にドローで飛ばせます。スコアを纏める為にはもってこいの性能です。一発の飛びは有りません。しかしながらこの安定性は凄いですね。流石です。2020/12/27(日)20:28naipan -
GTDゴルフ/GTDGTD Code K ドライバー初代GTDが欲しかったのですが、好みのシャフトが入っていなくてCODE Kを購入しました。芯を食った時の飛距離は申し分なく同伴者も驚くほどの弾道と飛距離ですが、他の方の口コミにも書かれているように、トゥ側やヒール側でヒットした際の音はビックリするくらい打感や打音が違います。しかしながら、飛距離・方向性や構えやすさに関してはエースのM3 440と遜色なく、甲乙つげがたい存在になってしまいました💦 とりあえず冬場用に購入した軽硬のドライバーなので3月くらいまで使用し、暖かくなって再度M3と比べてみたいと思います。2020/12/26(土)22:40HagioHagio -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー前作のTS3からの変更です。 まず最初に見た目、タイトリストらしい形に戻ってきてくれました。 これだけでもすごく良いのですが、新設計のATIのおかげか打感がともかく最高です。左に行く気が全くしませんが、いろいろな方のレビューにある通り、ヘッドスピードがある方でないと少し捕まりにくいと思いました。ヘッドスピードがある方ですとアイアンのマッスルバック同様すごくコントロールしやすいモデルだと思います。 強弾道、低めの弾道で飛距離は前作のTS3と同じか少し伸びたかなと思います。 シャフトとの相性によってはすごい良い変化を期待できるモデルだと実感しました。 ご自身に合ったシャフトで是非試打してみることをお勧めいたします!2020/12/26(土)20:32LorenzoT -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーzx5の9.5ディアマナTB50Sを購入しましたが、打感が硬く引っ掛けも多かった為、購入から30日以内のスペック交換で、ZX7の9.5ディアマナDF50Sにしました。まだ、練習場のみの評価になりますが、打感はまろやかになり、引っ掛けも皆無、スライスもほとんど出なくなりました。その上、飛距離も充分です。 アスリートモデルではありますが、70歳位までは、今のスペックで行けそうな、優しも兼備した良いクラブです。2020/12/25(金)12:12ヒーロー8
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーマーベリックサブゼロのトリプルダイアモンドや遼くん仕様の440cc、M5・M6、SIM系、PINのG410、425等のメーカものや、GTDやBALDO、アストロツアー、良いと言われる多くのヘッドを試しましたが、今回のTSi3のヘッドが、一番良い出来だと思いました。見た目は好みがありますが、これが本当の洋梨型でシャープだと思いますし、打感も打音も、そして飛距離と優しさも、全てが揃っています。当初は10度を買ったのですが、とても上がりやすいので、9度を買い直しました。9度でも全く問題ない高さが出ます。ヘッドはこれで確定できましたので、後はシャフトを色々試していこうと思います。ちなみに、FWもTsi3を買ったのですが、現場で試しうまく行かず、TSi2に変更しました。FWは3よりも2の方が断然打ちやすく、15度でも簡単に捕まり上がります。この組み合わせは、有りだと思いますよ!2020/12/23(水)13:35shu -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460SIM純正Sを使用していました。シャフトが合わず数種類のシャフトを試しましたが、純正シャフトでヘッドのシビアさをカバーしているため、リシャフトを断念していました。たまたま当サイトの口コミで興味を持ち、中古ショップでネクストゴルフT-60 S が刺さった同クラブを購入しました。半信半疑で練習場で打った瞬間、目からうろこでした。打感、打音、弾道、飛距離など完璧で、寛容性も併せ持ち素晴らしいものでした。ユピテルで比較するとヘッドスピードはSIMが優位です。しかし、コースでの実効ヘッドスピード43m付近では、初速がSIMを上回りミート率の高さに驚愕しました。実際コースに持ち込むと、最長飛距離を連発し、方向性の良さと相まって、ティーショットがとても楽しくなりました。ヘッドスピードが45m以上ではSIM有利ですが、42〜45mの方には自信を持ってお勧めします。寛容性と方向性の良さからプレッシャーのかかるホールでも振り切れます。結果、実効ヘッドスピードが向上し、あっさりSIMからエース交代しました。幾度もSIMと比較していますが、結果は変わりません。日本人が日本人の為に作ったヘッドとシャフトの組み合わせは素晴らしいものです。エースの座は今後も不動と確信しています。2020/12/22(火)06:59匠の技 -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバードライバーの飛距離がそれなりにある方の悩みのひとつが突き抜けなどあると思いますが、当方も悩みのひとつでした^^; フェアウェイウッドのティーショットが余り好きでなく、悩み中に知人のこのクラブでどハマり(笑) 物欲センサーが発動するも新品は中々手に入らず、程度が良いものを得たいと思い放浪していたところ出張先で美品のシャフトもちょうど良いものを発見して試打してみると240-250yard前後に置きに行ける方向性! ちょうど良いものを発見!! 即購入(笑)飛びすぎが困るホール、置きに行きたい狭いホールで大活躍間違い無し! いい買い物でした♪2020/12/21(月)18:29赤い彗星のファー -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバーこちらの評価を見て購入。M4より飛びます。更に、会心の一発の飛びは自分でも驚くぐらいでした。 シャフトとの相性も良いのでしょう。 また、芯を外した際でも、そこそこの飛距離と方向性で、嬉しい限りです。 予備にもう一本考えます。2020/12/21(月)12:32ゴルフヴァリアント -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン エキストリーム ドライバー評判が良いとの事で購入してみました。 現在はG410plus×TENSEI CK PRO ORANGEがエースですが、比較すると同レベルのように思えます。 皆様がおっしゃるように寛容性・方向性は抜群かと思います。 飛距離に関しては、若干こちらの方に軍配が上がるように感じます。 一番の違いは打感でしょうか? 非常に柔らかいですね。 性能面・コスト面共に非常に満足の行くドライバーです。2020/12/20(日)16:50たろし -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーZX5 + Diamana TB をオーダーしようとshop に行きましたが、ZF7 + Diamana ZF60 モデルを衝動買い。顔つきがZX5 より良かったのと、現在のシャフトがDiamana DF の為、後継のZFでもいいかなと。 早速練習場に。 打感はいい感じ。PING G425LSTも購入しましたが硬い。MAXはもっと硬い。 9.5でも現状所有の他社(P社、T社)に比べ高弾道。曲がらない。 もともと左右にブレるタイプではありませんが、非常に安定性が高い。 まだ一度しか練習場ですが、入替えの確率が高いですね。偶然シャフトも合ったのかもしれませんが。2020/12/19(土)22:35hidey67 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバーネットオークションで珍しいSRが出ていたので落札 以前TPを持っていて重すぎで使えませんでしたが、ノーマル?の方は程よい重さでイイ感じ 総重量が290g台と軽いですがバランスD5のせいかそんなに軽くは感じません 打感打音は柔らかくシュパーンという感じで好みの感じ(TPは少し金属音が大きい) SRと言ってもS寄りで結構シッカリしてますが9.5°(普段は10.5°)でも十分に上がります 自分はフッカーですが意外と曲がりも少なく、ドローと言える範囲に収まって、飛距離もソコソコ出てるので良い買い物だったかと思います 十数年前の製品ですが流石名器と呼ばれるだけのことはあるクラブ2020/12/19(土)12:47トリプルパー -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 460 ドライバー前回のコンペチオーネ569 460に比べて シャフトを変えて長く 軽くしたので 一概には言えませんが 打感がかなりよくなったと思います。 冬に向けて軽くて 少し柔らかい(しなりを感じやすい)シャフトを中古で探してした所 このカミカゼ 460を見つけました。最初は少しハードなSXフレックスのシャフトが入っていたので 練習場で打ってみましたが やはりこの季節には自分にはオーバースペックだったので これまた中古でファイヤーMAXの55のSフレックスで 組み上げてもらい ようやく球も上がり 右に流れる球ではなく しっかり球を捉えれるクラブに仕上がりました。 313グラム D2 45.75インチです。 軽く振って そこそこ飛んで欲しい自分には 今の所ピッタリです。 ただ 自分がこのクラブを評価したい所は打っていて本当に気持ちがいい所です。 飛距離が断トツ飛ぶとか 曲がらないとか そんな感じではないですが やはり この打感 これこそが地クラブのいい所だと思いました。 今の大手メーカーさんのクラブはよく飛びます。飛距離だけを追い求めるなら大手メーカーさんのクラブでも十分だと思います。 ですが 飛距離より自分に合う 打っていて気持ちが高ぶるクラブを求めるなら やはり地クラブはオススメですね。特にこのバルド 今はコルサと言う名のまた新しいクラブもでましたが もし 打つ機会があるなら 1度は試打して欲しいクラブです。2020/12/19(土)09:31ポン -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーずーっと地クラブでした。 地クラブ[並]に飛ぶなーと思うクラブはありましたが、地クラブ[より]飛ぶなーと感じたのは初めてです。 やはり素材の進化がドライバーの進化だと痛感中です。 もともと球が上がりすぎるので、9度を0.75度立ててウエイト調整して、フィッターの方がかなり細かくセッティングしてくれたのですが、購入の際に8度の存在を知らず、構えてみて一番ロフトが立ってそうなのを選んだら、8度。交換も考えましたが、使いたかったので諦めた使用。 シャフトは、sかxで悩んでいたら、txのしかも0.5短めがどハマり。 短めはもともと作りたかったんですが、まさかのtxでビックリ。 ヘッド のウエイトは軽くしてるので、一般の人が気にしているスイング ウエイトは多分c6前後。 ですが、完璧でこの真冬の極寒の中ラウンド最後に強振した球はフェードにもかかわらず300ヤード先の土手にキャリーで直撃。 今週ホームコースなので、飛距離はそちらで総合的に判断しますがかなり飛ぶと思います。 ちなみに、青マナ系も二世代前の物が合わず、食わず嫌いでしたがかなり良かったです。2020/12/17(木)21:17岡ちゃん1007 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーTS3に満足しており、品薄とも聞いておりましたので、春先までに試打しながら考えようと思っておりました。その矢先、使用中のTS3のヘッドが割れてしまい、急遽純正シャフトで購入。TS3で使用していたVR6Sで2ラウンドしての感想です。 よく飛びます。もちろん、きちんと当たることが前提ですが、許容範囲は広いようです。黒潮CCの太平洋7番(CASIO16番)では下り傾斜もあり300ヤード。北風が吹く季節ですが、ここまで飛んだことはありません。他も少しフックしても高ささえ出れば距離が出ます。ビッグキャリーで距離が稼げそうです。但し、ヘッドスピードっが足りなかったり、ミスして高さが出ないとだめです。皆さん絶賛の「打感」「音」ですが、自分にはTS3のほうが柔かい印象です。ちゃんと当たってないのかも(笑)思わね出会いでしたが、よい出会いのようです。シャフト次第で、ほとんどの人に飛距離の恩恵はあるように感じます。あと、ボールの跡がよくつくので、それを見てさらに練習意欲が高まります。2020/12/17(木)17:41すなふきんたか