ドライバーの新着クチコミ
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460色々とドライバーを試しますがここ2年ほどはエースドライバーになっています。 今の海外ブランドのドライバーに飛距離は同じか若干負けているかもしれませんが初速で1〜2ほどぐらいでキャリーで220〜230ヤードは飛び充分で、打感、打音、顔は圧倒的に優れていると感じます。 芯に当たった際の低くこもった打音と、振ったままの糸をひくような思い描いた放物線をみると、ついついドライバーの練習する球数が増えます。 シャフトの影響もあるでしょうが、ドロー、フェードと打ち分けやすい、意図を汲みとってくれるヘッドです。 中古市場では凝ったシャフトが刺さったりしていることも多いですが、値段もこなれてきており、試打がオススメです。 地クラブで、メーカーも知らない人が多いこのクラブをチョイスする人は圧倒的少数派なんでしょうけど・・・2020/10/24(土)08:31トリプル -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)ヘッドスピード41−43m/sで一番飛びました。比較はEpic Flash (Sub Zero含む)、SIM、G410などです。高弾道で直進性が高いので、簡単に飛ばすことができます。捕まりがいいので、フィッティングの結果、XC-6Sになりました(カスタムで付けられるシャフトです)。シャフトは中元がトップでしなって溜めができ、ダウンで中元から帰ってくるので、結果真っすぐ飛びます。 20ラウンド以上使っていますが、OBはでないですね。ヒールでも真っすぐ飛んでいくし、トゥでも真っすぐ飛んでいくので、安心して振り切れるのです。楽です。 ヘッドスピードが速い人だと吹き上がるかもしれません。そういう人には合わないと思いました。2020/10/23(金)20:36ミシェルアレックス -
バルド/TTXTTX460 ドライバーネットでセール品のヘッドを見つけ、現在50肩で難儀してたので リハビリクラブと思い購入。 何時もは80から70g台のシャフトとあってか60g台のシャフトの振りやすい事 お陰でリハビリ用では無くエースクラブに昇格 打感良し 構え易さ良し 方向性良し 飛距離申し分無く飛びます コンペチ420と二本体制になってしまいました😊2020/10/23(金)17:00R4パパ -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバーG425試打させて頂きました。 小ぶりな顔つきが好きなので非常に構えやすいですね。 G410LSTの顔も良かったですがこちらも良いと思います。 個々の感じ方はあると思いますので一概には言えませんが 距離的にはG410LSTとそんなに変わらないかも… 前作が良すぎたのかも知れませんね。 曲がり幅は少ないと思います。 やはり良いクラブですね。 ただコード入りのグリップを使用しているのでアーコス搭載がネックかな。 ノーマルグリップ装着タイプが発売されるまで大人しくしてます。2020/10/23(金)16:07ぎんが -
タイトリスト/TSTS4 ドライバータイトリストTSシリーズ(2or3)を使用されている方で、捕まえにくいと感じている方、ぜひ試してみてください。私は4が一番捕まえられました。 購入時、2よりも3が捕まったので3をチョイスしましたが、当時は4が出ていなかったので。。。まあ、先入観から4は選択しなかったと思いますが、回り道したぁ。。。 まだマークダウンもしていませんが、お気に入りです。TSiも出てきてますので買うタイミングって難しいなぁとは思っていますが。 構えやすさ:いわゆる洋ナシ、オーソドックスな感じです。ソールした際の座りも良く、投影面積は大きく感じませんが、小ささも感じません。ペタっとした見た目がどうも合わないので、私はいい感じ。 打感:柔らかく、気持ちいいです。弾く感じはあまりありません。 打音:バスっ!どうもゼクシオ系やピン系の打音が好きではないので、これも私好み。 飛距離:最大飛距離を出すものではないと思います。飛ばない訳ではないですが、安定した自分の飛距離です。これはシャフトにもよるかな? 方向性:操作性を求めたヘッドなのでしょうが、直進性、寛容性を切り捨てた感じではありません。意外に優しい。2020/10/23(金)07:33わたべっち -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー発売日に入手して、4ラウンドほど使用しましたが自分には難しいドライバーでした。。。 フェイスターンが弱めの自分とっては分かっていたとは言え。。。方向性に難ありでした。。。 飛距離、打感ともに良い感じではあるのですが。。。右にドーン。。。左にドーン。。。と気難しい感じがあるので。。。使用を断念。。。 G425SFTへ入替る事にしました。。。 打てる方が羨ましいドライバーでもあります。。。2020/10/23(金)06:14かわせみ! -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバー長所。 ゴルファーが方向を制御することができます別の方法を提供しながら、競争力のある距離に変換する固体、爆発的な感触を提供します。 短所。 ホゼルの調整システムは複雑に表示されます。アラインメントするために最も簡単ではありません。2020/10/23(金)03:24Kinkosan -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーUSで販売されてから購入し半年程使用しましたのでレビュー致します。 最強のドライバーです。 私が購入したものや友人のも含めてMシリーズ、g410、マーベリック、エピックフラッシュ、TSシリーズたにかくたくさん打ってきましたがこのドライバーが一番簡単でした。 捕まりに特化している訳ではありませんがそこがいいです。 飛距離:M5の頃よりミスヒットした際の飛距離が10y〜30y程違います。 打感:これは好みですが低音の粘る打音がたまりません。 フェードにドローに何でも出来るドライバーです。 このドライバーに変えてスコアが5は変わりました本当に感謝です。2020/10/21(水)23:49テーラーメイド ふぁん -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバー衝撃的です。 こんな商品が某輸入サイトで5万円 今まで地クラブや最新ドライバーを沢山買い換えてきましたが、全て無駄でした。 初速が一発打ったらわかるくらい違うし、打感も柔らかい。 9度ですが球は上がるし、捕まりも悪くない。 座りも良く、洋梨で顔も良いです。 フラッシュサブゼロトリプルダイヤモンドに安定性と打感をプラスしました。 飛距離も飛んでると思います。 たまに入荷してるようなので、チェックしてみてください。2020/10/21(水)10:20figo7figo -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーZX5と一緒にZX7も試打をしました。 ZX5同様非常に捕まりは良いですが、ウェイト位置のおかげなのか捕まった時のサイドスピン量はZX7の方が少ない傾向にあります。 今回のZX5、7共に飛距離性能がかなり謳われてはいますが、確かに今までのSRIXONのドライバーに比べるとミート率も上がりやすくなっており、初速が早くなる傾向がありますが、いわゆる一発の距離を狙うというよりは平均的な距離を稼ぐには良いと感じました。 なおZX5同様に捕まりはとても良いので、どちらかと言うとフェースを開いて閉じていくスイングタイプにはぴったりだと思います。またフェース面を開かずに打っていく人にとっても、しっかりと右に打ち出せればしっかりとドローで戻ってくるドライバーではあると思います。 このことから打ち出したい方向、打ちたい弾道でシャフト選びをしっかりする必要があると思います。 打感はZX7、5共に非常に素晴らしいですが、フッカーにとっては捕まりすぎるか不安になるかもしれないほど吸い付く感じが強いです。 ちなみに弾道は高めで、アッパーブローに打ち出してもシャフトのせいなのかスピン量は若干多めでした。2020/10/19(月)18:11ぶのたろう
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー複数種類のシャフトが選べたのでいくつかのパターンで試打をしました。 基本的にはZX7もZX5も非常に捕まりの良いヘッド特性の様で、私のスイングだと捕まりすぎてしまい、右に出た後想定上にフック回転が強く結果左数十ヤードに収まる感じです。 特にZX5は捕まりが良すぎるため、非常に気持ちの良い吸いつくような打感がかえって不安になってしまうくらいです。 私のようなフェースを閉じたままシャフトに負荷をかけていくようなスイングタイプの方ではなく、フェースを積極的に開いて閉じていくタイプであれば、タイミングをシャフトでしっかり合わせれば綺麗なフェードやドローが打てるとは思います。 なおスピン量は若干多め、打ち出し角は高めですが、ミート率は事前の触れ込みほど高いというわけではないので、今どきヘッドでは捕まえきれない人が、弾道を安定させるには良いかもしれません。 ちなみに顔は思いっきり捕まり顔ですが、ライ角が立っているのかトゥ側のフェース面が切り立っているように見えますので、フェース面含めた部分で見た目の好き嫌いはあるかもしれません。2020/10/19(月)18:00ぶのたろう -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー以前試打して感触の良かったXXIOエックスドライバーをゴルフ〇ートナーに買いに行ったところ、スリクソンZX5の試打クラブがあり、早速打ってみました。 結果、XXIOエックスの購入はやめました。 これは飛距離が出ます。XXIOエックスより飛び、方向性もまずまず良い。ZX50シャフトも最初は慣れが必要でしたが、タイミングがつかめると結構振りやすい。私の様なジジイでもこのドライバーは有りと思いました。2020/10/19(月)14:46ドラドラ -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー先日、ラウンドが終わったあとに量販店でウロウロ・・・ そこで、スリクソンのクラブの先行予約の案内が出ていて、これは今のクラブが安くなる?って言うことで、今度はネットでウロウロ・・・ それで、シャフトが前より気になっていた純正モデルの「MIYAZAKI MIZU」を発見して思わず衝動買い(汗) 今はメインの「NIKE Vapor flex」と散々試打して購入した「つるやゴルフ TP-1」を使用しているので3本目のドライバーです。 それで、到着してから練習場で打った感想は「あれっ?持ち玉が変わった?フェードからストレートorドロー?」って言う感じです。 飛距離は若干ではありますが伸びていると思います(NIKEは古いしつるやゴルフは飛距離じないですからね) それと一番驚いたのが「ボールの高さ」ですね。今までは低〜中弾道だったのが中〜高弾道に変化。 あれまぁ〜クラブの影響もあるとは思いますが、やっぱりシャフトの影響かなぁ〜って感じです。 ヘッドスピードから考えれば、もう少しシャフトをupしてもいいかも知れませんが、これからの年齢を考えるとクラブ(シャフト)に合わせてショットするのも悪くないかなぁって思いました。 スリクソンだとアスリート向けのイメージが強くありますが、思ったよりも簡単で、今使用しているクラブよりも優しく感じます。 勿論、私のレベルでの話にはなりますが・・・2020/10/19(月)11:22Mt.fuji -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン エキストリーム ドライバー自分史上最高ドライバー。 ここ数年はテーラーメイド M5M6 SIMにSIM Max とテーラーメイド ばっか。 買ったキッカケはゴルフネットワークのギア猿で鹿又さんが抜群!めちゃくちゃいいって言ってたのを数ヶ月遅れで思い出し興味本位でUSモデルを安く購入。 その時のシャフトはプロジェクトX・ハザーダス smokeブラック6.5 コレも飛んだ。 そこから好きなベンタス入れたらもう完璧。 キャリー280オーバートータル300オーバーばっか。 とにかく曲がらない。 ヘッドも構えやすいし打音も気にならない。 ウッドはテーラーって概念ぶっ飛んだ。 FWもHYもコブラにしちゃった。 飛距離はテーラーメイド もいいけどコブラはとにかく曲がらない!2020/10/18(日)22:35ウェッジマン -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーSIM MAXからSIM MAX Dに変更したのでレビューします。 これまでもテーラーメイドはDタイプを作って来ましたが、SIM MAX DはこれまでのDタイプとは味付けが違いますね。 これまでのDタイプはドローバイアスでしたが、SIM MAX Dは一言で言えばニュートラル設定。SIM MAXが捕まるクラブでは無いので、このDタイプが本当にニュートラルで使いやすい。 ニュートラルなので、フェードもドローも打ちやすく、変に捕まり過ぎることもなく最高にいいです。 SIM MAXよりフェイス面が縦に広がっている分だけ芯も若干広めです。 また、ヘッドを上から見てSIM MAXではヘッドの後方の三角の頂点が少しトゥよりにあり、いかにも引っ掛けにくい顔をしていますが、Dタイプはちょうどバランスよく真ん中後方に頂点があります。 なので、ドロー打ちにもフェード打ちにもどちらにも使いやすく、癖がないいい顔をしています。 飛距離性能もSIM MAXと全然変わりません。むしろ、なんでこれがSIM MAXのレギュラーで無かったのか疑問になるくらい。 打感、打音ともに優秀で、今のテーラーメイドで1番の傑作だと思います。2020/10/18(日)20:36まさっくま -
プロギア/RSRS ドライバー(2020)同時に発表されたRSFとRS+もラウンドで試打してみて、RSが一番安定して飛距離が出ていたので購入しました。シャフトは今使っているスピーダー4の569に差し替えています。 PSF Proto2016をずっと使っていましたが、2ラウンドしてみて、RS5に乗り換えることにしました。 飛距離は一発ではあまり伸びていませんが、平均が6Yds伸びました。 方向性は右にほぼ行かないので、アドレスが楽になりました。何より芯の広さは凄いですね。今時のドラはどのブランドも似た進化をしていますけど、MやSみたいにどこに当たったか解らないような感触ではなく、当たった場所のフィードバックがあるので、自分が何処に外したのか大体わかります。この位の反応が合ったほうがスイングを調整しやすい。ただ、方向性ではツイストフェースの方が効果的かな、と感じます。 弾道が高めに、スピンが多めになるので、ロフトは9.5度に下げて使っていますが、これでも十分に高く、スピンもまだ多いです。 これは今後打ち方に慣れていけば多少調整出来そうですが、基本はスピンが入りやすいヘッドですね。 打感は、さすがカーボンコンポジットに慣れたPRGRさん、ありがちなこもった音ではなくて、実に爽快な音がします。最終的に購入を決めたのはこの打感、打音だったりします。2020/10/18(日)20:13komy -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーm1からこのシリーズを使用 m5 TR 6sから乗換 simは曲げずらい!直進性が高いのかな? 底の移動式ウェイトは自分にはかなり効いている様子 去年迄オーバー出来なかった友人を8割オーバー中 あくまでもシャフトとの相性もあると思うのだが 音と感触も好き2020/10/18(日)12:07ssoz -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー自分には現状ベストドライバーです! Mグローレ11.5°からg400MAX10.5°、そしてSFT12°にたどり着きました。 SFTはヘッドだけヤフオクで入手しシャフトはMAXに挿してあったディスタンザを使用中。 Mグローレも良いクラブで私のHS 38mでも安定してストレートボールでキャリー190y稼いでました。しかしロフトのせいかややスピンが多くてランが出ない悩みがあったのです。 そこでg400MAX 10.5°をヤフオクで購入したのですが、練習場で打ち込むも振り遅れ気味で右に出る球ばかりでラウンドに至らず。 しかしシャフトの振り心地はまずまずだったのでSFT 12°ヘッドをまたまたヤフオクで購入しました。 するとコレが(自分には)大当たり! 真っ直ぐ捕まった弾道で落ちぎわに薄いドローでキャリーで+5y、そして欲しかったランも加わりラウンド平均で+10 y以上となりました。 グリップはMCC+4を挿して実測294g、バランスはD0付近と思います。 このドライバーを投入初ラウンドが月例競技だったのですが前半は全てフェアウェイキープ、40で回れました!後半は少し崩れたもののまずまずのフェアウェイキープ。 自分のように体力が落ちてきたシニアプレーヤーの方にオススメしたいです。2020/10/18(日)11:5558pgsg -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーこれまでテーラーメイドをM2,M4D,M5,SIM,SIM MAXと使用してきました。 飛距離性能は満足していましたが、気を抜くと出る右プッシュアウトが気になり、 日本人向けに設計していると思う国産ブランドで、松山選手が4年ぶりに切り替えたとのことで 早速ゴルフ5で試打。 純正シャフトではダウンスイングでフェースが戻りきらず、右スライスばかり。 これは外ブラと同じくつかまりが悪いのかと思いましたが、シャフトをDiamana TB50に 差し替えると、捕まる打球に変わり、ヘッドスピード45m/sで直進260ヤード連発。 すぐに注文して本日発売日に納品。練習場で打ちましたが、力まなければ、ほぼ 真っ直ぐの打球しか出ません! 来週のラウンドが楽しみになりました。2020/10/17(土)20:23B型オヤジ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー中古で大分価格が落ち着いたので購入。 Mシリーズの中では構えやすさ・打感がダントツ。ウェイト調整で細かい調整ができるので調子に合わせやすいところも良い。 tensei との組み合わせがバッチリはまり全く曲がらないドライバーになりました。 打感は弾く感じも柔らかすぎるのも苦手なので丁度良い感じで満足。 エースとして大活躍しています。2020/10/17(土)13:33KENT777
タイトリスト/TSTS2 ドライバー実践投入しました。 コースでの印象は練習場と一変しました。 驚キ桃のキでした❕ 3年近く使用していたG400は最大飛距離240ヤード程でしたが、今回TS2は無風・フラットの状況で260ヤード以上出ました。もちろんフェアウエイにです。 自分でも信じられない距離です。 アベレージの飛距離もG400を完全に超えています。 今回はシャフトを44.25インチの短尺にしたので、∔2gウエイトと鉛ウエイトでバランス調整しました。 色々試行錯誤して、バランスD2.5、クラブ重量309gが自分にはベストでした。 バランスはC9からD3まで試しましたが、あらためてバランス調整の重要性を思い知らされました。 振り易さ・方向性・飛距離・打感等すべてに影響しています。 自分で細かいフィッティングをすることで、TS2の性能を存分に引き出すことが出来たと思っています。2020/10/17(土)10:32yokoji -
つるやゴルフ/ゴールデンプリックス TX-01 ドライバーメーカーウェブサイト内マーク金井試打動画で興味を持ちました。 「重心がフェースの真ん中にあります」「シャフトの反応がシャープ」「ドローを打たせるクラブです」この3つの言葉が響いたかな⁉ つるやゴルフで試打し、特に好結果と言うわけではありませんでしたがDWとFW同時購入でFW半額、価格も大幅値引きするとの事で購入。 練習場で使用したが、好感触得られず1度はお蔵入り。 数ヶ月ぶりに思い出し、いきなりラウンド使用。 使用しているHONMA TW737 445の硬い感触とは正反対でかなりの違和感。しかし、これも正反対の好結果。つかまり良く、距離も伸びている。少し左に行くので同伴者に了解を得、カチャカチャで少しオープンに調整。これが更にGood!フェアウェイキープ率格段にUP。TW737が難しいという事もあるのですが、道具でこんなに変わるとは! 認知度低いメーカーですが、良いクラブだと思います。 但し、売り方がイマイチですね! 試打のやり方がいかにもテキトー。クラブのシャフトが「S」しかない。 自社ものなので、シャフトスペックは全種類用意すべき。カチャカチャも色々調整し試打するなど、自社ブランドをもっと親切丁寧に勧めるべき。 ちなみに、人気のあるブランドではないのでこのクラブは程度のいい中古クラブが安い!お買い得かと。2020/10/15(木)07:41阿部零士 -
イオンスポーツ/ギガギガ HS797 アディショナル ドライバー隠れた名機。 特に、球の強さは特筆もの。飛距離、直進性、打感、打音、全て妥協を必要としないクオリティかと思います。 ビジュアル、構えやすさは好みがありますが、少し洋梨型に近くスクエアな顔してます。良いですよ。2020/10/14(水)19:29bunta320 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバーフェードが打ちたいのであえてフックフェースのゼクシオをチョイス。 重心距離は標準的 重心角は大きい どう打っても出玉は左なので腰の回転で左に振り抜けばオートマチックにフェードになります。 かなりスライスかけてもバナナスライスにはならないので安心して打てます。 極端なヘッドなので逆ダマが出にくい。 純正特注のBBを探したところヒット! 手元が柔らかく先が硬い! ヘッドは捕まりやすくスピンが多い シャフトは捕まらずにロースピン 独特のゼクシオサウンドからの楽々パワーフェードで安定して飛ばせます。 かなりのシャローフェースなのでティーを低く左脚よりです。 叩いてドローも打てますが シャロー故にティーを高くしずらい。 チーピンが怖い です。 万年スライサーのおっちゃんには純正シャフトがバッチリ パワーフェード用にBB 6sが最高! 漸く一万円以下の純正特注品がチラホラ出てきました。 流石に古いクラブなので状態の良いモノは減ってきました。2020/10/13(火)15:42road1974 -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー試打会にて ツアー173-75X・65X・アッタス12の6Sを打ち比べました。 打感は、410の弾き感じゃ無くてG400の様な感じ。直線的な弾が出て曲がらないですね。 シャフトは、75Xがベストでした。アッタスは、Sのせいか、上がり過ぎました。 SIMを使ってますが、買い替えるまでないかな。むしろ、これならコスパ的に G400が欲しくなりました。2020/10/13(火)10:26雲丹 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー楽天で型落ち新品が格安で出ていたので購入 買い替えをすぐしてしまうので今回はキャロウェイのEPICフラッシュ、ローグスター、テーラーのSIM、BSのJGR等をしたけどこのクラブが1番データが良かったので購入 昨日、コース初打ちで人生最大飛距離が出た HS42〜44くらいでキャリーで220から230がコンスタントに出て、その日の1番がラン込で270yくらい... とにかく初速が凄い!! けっこう甲高い音のしたボールを目で追いかけると、今までよりも全然前に飛んでる 捉まりもとても良くて、フェードとニュートラルの真ん中で調整してド真っ直ぐの棒球が連発 本当に満足2020/10/13(火)09:09はる・なつ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバーここのクチコミを見て、ウェイトの付け替えが出来ることが分かったので買い戻しました。 以前は10球に1回ぐらいしか打感の良さを感じられなかったのと、打ち方も下手なせいかチーピンが良く出たので手放しました。 ただ今回ウェイトを付け替えるだけで、打球がストレートか、ややフェードになったこと、めちゃくちゃ打感良く芯で打つ確率が上がりました! まだ練習場だけですが、ラウンドで使うのがとても楽しみです。 ぜひ一度は体感して下さい。2020/10/13(火)02:57こてょな -
ピンゴルフ/G425G425 SFT ドライバーSIM MAX D ディアマナZF6TXからの乗り換えました。 どうしても捕まらなく、時々スライスが出て困ってました。 そこでSFTドライバーを勧められ購入したら、最初は慣れの問題なのかひっかけ連発して、後悔しましたが、その後練習していくうちになれてきて、スライサー&フェードヒッターだったのに、ドローに変わり、少し捕まりすぎるぐらいになりました。周りからも球筋が別人になったので大変驚かれました。 ミスしても、プッシュで真っ直ぐ飛ぶのでなんとかセーフって感じです。 スライスがひどい人にはピッタリです。 ヘッドが返ってくるのも打ってたらわかります。2020/10/12(月)21:51ntgitj008 -
イオンスポーツ/ジニコGINNICO MODEL01 ドライバー知人があまりに絶賛するもので、ドライバーに本を下取りに出して手に入れました。 打ちっぱなし1回での感想です。ラウンドしての感想は後日にします。 まず、飛距離性能は知人の評価通り一級品です。 が、それよりも僕が評価したいのは、 「打感」「打感と結果の一致」「ミスヒット時の許容性」が、 ロフトと重心位置調整機能が付いているのに損なわれていないことです。 打感は、新素材のフェイスの効果か、柔らかいにもかかわらずしっかりと心地良くはじきます。 サイドスピンはちゃんとかけることはできますが、総じてスピン量が少なくなるようです。 「あっ!」と思ったミスが、そこそこのミスで終わってしまいます。 安心して叩けるので、飛距離がさらに伸びる効果もあります。 コースでこのポテンシャルが出せるかはまだわかりませんが、非常に楽しみです。2020/10/12(月)19:01東城陽の畑ちゃん -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバー前回試打クラブとの個体差について書かせて頂きましたが、その原因が分かりました。どうやらシャフトがかなりオープンに刺さっていたようです。黒いカップフェースのためターゲットに合わせにくいというのもありますが。意図的に開いたフェースをスクウェアに戻して構えると、試打クラブに近い弾道になりました。私の初歩的なミスかもしれませんが、やはり個体差が大きいのでは??2020/10/12(月)17:55reoreo