ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバー白ヘッドが人気になりだした発売当時、ほぼ見た目の格好良さだけで購入。長尺、軽量の振りやすさで、非力な私に人並みの飛距離をくれた良いクラブでした。その名の通りロケットのような球でしたが、気を抜くとすぐスライス。高弾道は良かったのですが、風の強い日はかなり苦労しました。ゴルフの楽しい面も、辛い面も教えてくれたクラブでした。2016/2/8(月)18:30hiro_imo -
ピンゴルフ/i25i25 ドライバーG25、G30は弾道が高くスライス気味になり、それを抑えようとすると引っかけが止まらなくなるという感じでした。 そのため中古ショップで格安のi20を入手したところ、非常に合っていたらしくドライバーの好調を維持し、昨年は競技の成績がキャリアハイでした。 PINGフイッティングスタジオのスタッフによると、iシリーズはハマる人はGシリーズは全く合わないことが多い、とのこと。 次期iシリーズのドライバーを心待ちにしていたところ、もうiシリーズのドライバーはディスコン。やむなく、慌てて状態の良いi25を入手しました。 打感は硬め目で、「パン!」という短めの小気味良い金属音はハジキの良さを感じさせます。 弾道は中弾道で、Gシリーズの直進性とi20の強弾道が合わさった感じです。見た目は逃げ顔ですが、あまりスライスせずつかまりはまずまずです(シャフトのせいもあるかもしれません)。フック・スライスともに意図的に曲げても曲り幅は狭いです。 シャフトのATTAS 5GOGO 6Sは純正のPWR65Sよりつかまりが良く、弾道も高いです。全体的になだらかにしなり、戻るため、誰でもそこそこ無難に打てそうです。一言でいうと、「滑らか」です。 バランスがD5と重いこと以外はパーフェクトなドライバーです(長さ45.25吋)。 それにしても、iシリーズが合う人はGシリーズが合わないと分かっているなら、iシリーズのドライバーを継続してほしいですね〜2016/2/7(日)20:34ボギー大佐 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ815 ドライバー普段J715B3+を使用しております。今回、値下がりのタイミングを捉え購入しました。赤はちょっと気になったので、ブラックモデルにしました。少しフックフェイスですが、J715のノーマルモデルよりはストレートで、比較的構え易いです。1球打ってみると少し左に行く球だったので、1目盛開いたポジションにしました。また、J715よりシャローで投影面積も一回り大きいイメージです。ティーをいつもより低くしました。これらの微調整を行ってから50球ほど練習場で打ちましたが、結論から言うとパーフェクトです。ヘッドがJ715より少し軽いのか、振りぬきが良く、弾道も非常に高いです。更に方向の安定性も非常に高いヘッドだと思います。J715をオートマチックにしたイメージです。ミスショットに対する許容範囲が広いと思いますので、試合などでも大ケガせずに済みそうです。打感についてはJ715とあまり大差がないように思いますが、一瞬フェイスに張り付く感触は何度打っても飽きません。ディアマナRとの相性はJ715+の時から良く、生涯最高の飛距離を記録しましたが、J815は更に方向安定性と弾道の高さをプラスしていると思います。ブリヂストンのクラブの割に、引っ掛けも殆どなく、これは中々の名器かもしれません。2016/2/7(日)19:42kouta -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバーBS J715 B3からの買換えです。本間契約プロの活躍に刺激されて11月に購入 715も気に入ってましたが少し高弾道過ぎるのと左へのミスが気になってました 思い切って変えましたが最初の1ヶ月はシャフトが元調子の関係か今まで ほとんど無かったスライスのミスが多発…難しいのかなぁとめげずに練習の日々 2ヶ月目以降自分の中での理想の中弾道ストレートボールが打てるように なって来ました。強弾道なので間違いなく飛距離もUP 満足です 昨年の夏に自己ベストの78を出し今年はそれ以上を狙います❗2016/2/7(日)14:42No.16 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー店員が絶賛するので試打してみました。 何より、顔が良くて構えやすいオーソドックスな顔です。 一見上級者用のようなスマートなヘッドですが曲がりが小さくて、かつよく飛びます。 M1の方が当たればとびますが、こちらの方が安定感があり平均は上かなと。 ノーマルのSでの試打でしたが46前後で打っても大丈夫なシャフトで意外や振りやすかったです。 特注シャフトならより満足度が高いでしょう。 価格がかなり高いのでそこが残念ポイントですねえ。最近、各社値上げ傾向みたいですからモデルチェンジの度に値上げされてくると見られます。 気になる方はモデルチェンジ前に早めにゲットするか、あえて型落ち狙いでしょうか。 タイトなんかもギアは今後出していくごとに値上げしていくらしいですよ。 SM6なんかみると解るかもですね。 いやー、良いドラです。 今の現行ならこれかM1か今度でるM2が本命ですねえ。テーラーはデザインが少し奇抜なので好みが別れるところでしょう。今は良いけどああいうデザインは車と同じで新車のときはよいけどモデルチェンジすると急に安っぽさがでますらからねえ。それがメーカーの狙いでもあるけど。2016/2/7(日)11:53まっちー -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ドライバーこちらの口コミだけで購入してみました(コスパ高いんで(^^))。 確かに飛びますね〜 他の方の高評価の通りだと思います。 直進性高く強弾道でグイグイ飛んでいきます。 テーラーのR1ドライバー、R11sのどちらかがエースドライバーでかなり打ち込んで来ましたが、たったの1時間でエースに昇格! 間違いなく10Yard以上は飛んでいます。 正直、身の回りの仲間には内緒にしときたいです。2016/2/5(金)19:49jfxjh007 -
バルド/TT PROTOTYPE 911S ドライバー新品ヘッドに、左に行かないα50でで組んでもらいました。46インチで爆裂飛びです!若い時よりも15yard平均飛距離がアップしました。フック矯正ドライバーとして組み合わせしたのですが、想定外に飛びまくります。ハイロフトでボールを捕まえながらシャフトで逃がすコンセプトがはまりました!余談ですが、αの優秀性を改めて認識しました!本当に引っ掛かりません。ハイロフト+元調子+プチ長尺で是非試してみてください!フック持ちにおすすめ致します!2016/2/5(金)00:43naipan -
カムイ/TP-07S タイフーンプロVer? のガス無しです。発泡剤も無しです。 まず、飛びます。地クラブの中でも研磨に気を使っているメーカーの1つと聞いていた通りです。 明らかに初速が出ている事を感じれると思います。 J-Beamと似ている感じですね。 顔はディープで460ccのボテっと感はありません。 その割に難易度超高そうという程でもなく。。 吹けず、ドロップせずといった顔で好印象です。 ※もちろん人それぞれとは思いますが また、極端につかまったり、逃がしたりという感じもありません。 とちらかといえば、逃がし系ではありますが。 「飛び」以外は良い意味で特徴がないといった感じです。 音に関しては、ある程度の金属音はします。(キンではなくカンに近い感じ) ボールにもよると思いますが、音の大きさを5段階で言えば、3.5ぐらい、平均よりちょっと大き目の音って感じでしょうか。 とりあえず、今は替える気は全くしません。 久しぶりに長く使っています。(とはいえまだ半年。。。) 魔が差して替えるとすれば、、、最近気になるAbroadか、、基本のEPONぐらいですかね。 春の競技シーズンはこれでイキマス!!2016/2/4(木)11:54MitsuNori -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバー12年ぶりに新規ドライバーを購入。今まではX-DRIVE405。打感は今までのドライバーと比べ、かなり硬い印象。打音も甲高く、特に芯を外した際のガキョンという音にはちょっと閉口・・・。芯に当たった際はまぁ、許容できる範囲です。今までのドライバーの打音が乾いたパスーンっていうような音だったので、まだ馴染めていない。405ccから460ccにひと回り大きくなったが、洋ナシ形のヘッドはその大きさをあまり感じさせず、違和感なく構えられる。弾道は高く、同じ9.5°でも中弾道から高弾道に変化した。打出し時の弾道は中弾道だったためか、今までのドライバーのほうが強いと感じられる。なお、ATTAS6☆(6S)を選んだのは、今までのドライバーでリシャフトしたAXIV(マミヤOP、44.5インチ、SX)が非常に合っており、AXIVの流れを汲むATTASに期待したため。結果は、ワッグルしている時は柔らかく感じますが、打つ際はやや硬く感じて、シャフトのしなりをまだ感じられない状態。44.5インチから45.5インチに長くなったためか、ミート率にやや安定性に欠けるが、あとは練習あるのみ。2016/2/2(火)23:03だぼ&とりー -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー寒さでDR(ジェットスピード;R)が中調子のシャフトが振りずらく、球がつかまりません。しかたないので、先調子のマックテックDS101(R)を使っています。 先調子のシャフトをネットで探してたら、グローレF(GL3000;R)が安価であり、速購入しました。ジェットSPにもこのシャフトが使えるので、簡単にシャフト交換が出来ました。 先日富士カントリー笠間倶楽部にてジェットSPを打ってみました。ロフトはスタンダード10.5度。後半ばてたのか球が上がりずらく感じましたが、概ね良好な弾道と、方向性(スライスはなく、良く捕まりました)でした。同伴者にも先調子が合っているとの評価でした。但し、グローレのシャフトだけではグローレが買えない貧乏人みたいとも云われ、カチンときました。 GL3000(R)シャフトは素晴らしく出来が良いので、ヘッドを買うぞとネットで探す。新品は5万円以上します。中古でも良品は4万円以上で落札されている。土日の落札日は避けて、掲載場所もその他部品枠に載っていた商品を33千円で落札。シャフトと合わせて39千円(程度良品)でした。それにしても高い買い物です。 練習場で試打。2階席からネットまで200ヤード。打球がネットに駆け上がる球が打てました。弾道は高いようです。レベルにスイングできないと、ボールが高く上がり過ぎて飛びません。方向性は、さすがに先調子ですのでヘッドが走り球を捕まえてくれます。但し左引っかけになりやすいようです。左肩をしっかり廻して、体の回転で打つと捕まったストレート球が出ます。ミスは右にスライスがほとんで出ずに、左引っかけの方が多いようです。ここが課題のようです。ロフトアップはせずにスタンダードで11度で設定しました。 本日ホームコースの浅見CC南→北コースを回り、緊張感のある場面でうまく打てるかのテストをしました。DRは12回使用し8回はOK4回はミスです。2回は左引っかけ。2回はスライス(木の後ろと池)左引っかけは前半、スライスは疲れが出てきた後半。フェアウエイキープ67%。スコアは冬場ですが、43-45の88。相方は45-39の84.冬場ですのでまこんなものでしょう。 第1回目の使用感ですが、70点の合格。冬場は体が回らないので私には先調子のシャフトがジャストです。夏場は捕まりすぎますので、中調子のGL3300かジェットSPのTM1-214(R)シャフトを使用しようと思っています。2016/2/2(火)18:20GBライダー
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバーイボミのファンなのでとりあえず試打しました。 ところが、ドライバーの中でも一番優しく打てて、飛距離もでるし安定感も抜群です。芯に当たった時の軽い感触が良いので、安定感も維持できそうな気がします。 BeZEALなら購入したいくらい大変気に入りました。2016/2/2(火)16:26kanbei -
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバー弾道は高めで、伸びのある打球が打てる。多少芯を外しても飛んでくれる。 強く叩けるモデルだが、力みすぎるとフックが出やすいと感じた。 なので自分のスイングのどこが悪いのかもチェックしやすいから、 自然と力みの無いスイングが出来るようになるかも。2016/2/1(月)01:05やっさん83 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー右へのプッシュアウトが度々あり、悩みでした。 このクラブは強烈なアップライトなのでスライサーには良いです。左に引っ掛けが多い人には向かないと思います。 また、あおり打ち気味の人、手元が浮きやすい人は同じ理由で相当引っ掛けやすいので合わないかもしれません。 ヘッドがディープで塊感があるので払うのではなく上から叩きにいくイメージがしっくりくる人にはピッタリだと思います。 また、シャフトをクロカゲにしたことであまりしなりがなく、シャフトがしなったままヘッドが戻ってこなくてプッシュアウトすることが減りました。 最初は店員には先が走るスピーダーも勧められました。シャフトがしなりやすい分、振るのは楽だったのですが私自身スイングの問題が大きいですが、プレッシャーがかかる場面では手打ちが強く出てしまうためシャフトがしなったままヘッドが戻らないこともあり、方向性が悪くなってしまうことを考えてやめました。 結果、クロカゲにして正解でした。 それでも右に出ることはありますが、前よりは良いですし、右を怖がらずに振れるので結果的にヘッドスピードも上がったため平均飛距離は10ヤード伸びました。 そこそこヘッドスピードがあり、私のような悩みを抱えてる方には是非、1度は試打することをおすすめします。2016/1/31(日)22:02ohmyconbu -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバーホンマ党です。 今回は新しいブランドが出たということで試打してきました。 私が現在使っているベレスシリーズに比べるとオートマティックな感覚です。 さすがにイ・ボミ選手が監修しただけのことがあって変な操作は一切不要です。 ヘッド構造がシャローなこともあり、素直な方向性で飛んでいきます。 シャフトはアーマックに比べるとちょっと頼りない感じでしたが、十分な反応だと思います。 アスリート向けのツアーワールド、一般向けのLB-515、シニア向けのベレス、そして今回は若者向けのアスポートの後継モデルかなと思っていましたが、難しくないクラブでした、 ゴルフを始めたばかりの方でも十分使いこなせるのではないでしょうか。 意外と主力商品になるかも知れませんね。2016/1/31(日)20:56北のうちやん -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー鳥籠にて試打しました。全体に重量は軽いですが振りぬき易く違和感は感じませんでした。打音は大きくなく、こもってもいないので調度良く、打感は意外としっかりしている印象です。 オリジナルシャフトはややトルクが足りない感じを受けましたが、撓り戻りが意外と早く、広いHSに対応する感じです。 試打クラブはウェイトが標準設定になっていて掴まりが良過ぎたので、ウェイト位置を変更して打ってみたかったです。 高弾道で飛距離は出そうな印象でした。打点がぶれても飛距離感の差が小さいかも。 ウェイト調整して、もう少し打ち込めば、楽に安定した打球を得られそうでした。よく出来たギアだと思います。2016/1/30(土)23:52koba69 -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー見た目より、かなり易しいです。打感は軽く、飛距離はそこそこ。これなら、使っても良いと思いました。HONMAブランドは、かっこいいし、上級者になったみたいで、友人にも自慢できそうです。あとは、自分の腕を磨くことが大事だと思いました。かなり気に入っています。2016/1/30(土)02:10JET -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー構えた時のフェイスもいいし、打感もいい感じ打てました。飛距離はもう少し伸ばせるかな、自分次第って感じです。本間のクラブは昔から高級感があっていいですね。年齢63才と今の体格(入院して10kg減)ではSRかRの方がよかったかもしれません。次はそちらを試してみます。2016/1/29(金)20:54スペシャリスト -
EPON/ZERO ドライバー試打クラブ落ちのヘッドが安く譲ってくれるとのことで、余っていたクレイジー531BプロトXを刺し、組み上げて貰いました。 結果大成功で、普段320g台のドライバーより重量で20g落ちた結果か、HSが2程上がり吹き上がりもなく強弾道で280ヤード程平均で飛んでます。 確かにオフセンターヒットは打感含めハッキリと分かりますが、曲がり幅はそれ程大きくなくOBが少ない印象です。2016/1/29(金)18:55B747 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー行きつけのショップにてエボリューション?6S、9°を試打した結果です。 ヘッドのウエイトポジションはスクエアでの計測。 試打した球数全てが中弾道でストレートの綺麗な球筋でした。ここ最近はドライバーに悩んでおり左右のブレも以前に比べてはだいぶ無くなりましたが安定性を求めて色々と試打しましたがGBBはその中でも安定感抜群ですね。一番気にかけていたスピン量も適度な数値だったので店員さんからもあっていると言われました。シャフトについては、現在エボリューション661の6Xを使用してます。エボ?の場合は中調子なので降った感じどうかなと試打前まで懸念してましたが先調子の青エボと比べてどっしり感があってボールとの接触時間が長く強く押し出してくれるようなイメージで強い弾道で運んでいく感じでした。 シャフトとヘッドの相性は抜群かと思います。スイングが速い、ヘッドスピードが50以上などの方はむしろGPの方が合いそうな感じです。次のラウンドが楽しみです。2016/1/29(金)18:49hirosan8126 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー12月初旬に購入してから約2ヶ月経過し、ラウンドも4回行い変化がありましたので追加投稿します。 当初は、スリーブは変えずに前後トラックを後ろに、左右トラックをドローに設定して最高の弾道と報告させていただきましたが、3回目のラウンドから設定を変更しました。 それは、テーラーメイドが高弾道低スピンが飛距離を稼げると提唱しているとの事なので、思い切ってスリーブをロフト11°・ライ角を57.25°に設定し、左右トラックは前回同様にドロー・前後トラックをフェース寄りに変更して高弾道低スピン化を図りました。結果は、安定性があり飛距離もそこそこありましたが、私にはこの弾道の高さは違和感があり飛距離も延びているとは言い難かったため、量販店の計測器で測定したところ、回転数は2,300〜2,500回転で打出し角度は14°〜17°もあり、飛距離に関してもロフトを変えても大差はありませんでした。尚且つ、フェースアングルがクローズになってしまい、アドレスで少し違和感を生じるようになってしまったため、スリーブのみ初期設定に戻そうと思っております。したがいまして、前回投稿時にはロフト9.5°で良かったと報告しましたが、高弾道低スピンで攻めるのであれば10.5°の方が合っているかもしれません。トラックが付いているDRは初めてであり、スリーブが付いているDRはタイトの913D3で経験がありますが、カチャカチャするのは好きではないので、あまり試した事がありませんでしたが、このM1のトラック&スリーブは非常に効果があり最適のポジションを探るのが楽しくなりました。今後も試行錯誤を繰り返しながらベストの設定を探し続けていきたいと思います。 打音は『ピィーン』をこもらした『コーン』との間の音であまり好きな打音ではなく、慣れることもできませんが、弾き感がありますので打感を含めて及第点というところでしょうか。 方向性は非常に良く、大きな曲りはないため思い切って振れ、ミスヒットした時の飛距離ロスも少ないです。ただし、基本的には捕まりの悪いヘッドなので初級者では手こずると思いますが、適正なロフトとシャフトを選定したうえで、スリーブ&トラックを駆使すれば、初級者でも決して扱えないヘッドではないと思います。見た目は430ccの方が座りも良くアドレスし易いですが、高弾道低スピンで飛距離を稼ぎ安定感も求めるのなら460ccの方がイメージし易いように感じられました。 今までも練習は楽しかったのですが、更に、どんな弾道にしていこうかと試行錯誤を繰り返す楽しみが増えて非常によい買い物をしたと思っております。 今回は、シャフトについては敢えて触れませんでしたが、季節に応じてシャフト交換しつつ変化を楽しんでいきます。2016/1/29(金)17:16目指せクラチャン
ミズノ/JPXJPX EIII sv ドライバー曲がらい 兎に角まがらない ミズノのイメージが変わりました。 MPの印象が強く、ミズノ=上級者のイメージで遠い存在でした。 JPXシリーズも優しいとはいえ、ミズノだからアベレージには難しいとずーっと思ってましたがこのJPX E? svでそんな難しいというイメージは払拭されました。 まず、45.5インチなのに45インチの感覚で振りやすく、打点がぶれても方向は許容の範囲に収まっています。 しかも「シュパーン」という乾いた音と柔らく適度に弾く感じが好印象です。 設定は10.5度のハイドローはつかまり過ぎ、吹け上が過ぎ。9.5度のミッドドロー設定は、ちょうど良かったです。 本番で使用しましたが本当に曲がらないので、今日は調子が良いのかと思い エースドライバーを使用したらOBになってしまいました。 すぐにJPXに戻してプレイ続行。 曲がらないと思うと躊躇なく振りきれます。 躊躇なく振りきって、打感も良く曲がらず突き進んで行くボールを見ていると 自分が上手くなった感じがする不思議なクラブです。 アベレージ・スライサーの方に是非お勧めです。2016/1/29(金)16:02jusminepap -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバーまず構えやすくて違和感のないヘッド形状でした。 打感、打球音が良く、高い弾道で飛距離が出ました。 オリジナルシャフトもいいと思いました。 以前は本間のクラブは値段が高い印象しかありませんでしたが、最近ツアーで大活躍してるのでかなり印象が変わりました。 やさしく飛ばせるドライバーだと思います。2016/1/29(金)15:29れん -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー久しぶりにHONMAクラブの懐かしさがよみがえりました。長年ホンマかミズノかで苦しんで来ましたが、やっと明るさが見えてきましたクラブを見つけたようです。アドレスした時のクラブヘッドの安定感・何の違和感もなく、更に重さも460サイズで300gを切り、振りやすさと振りぬけが何とも言えぬクラブです。デザイン共々ヒットクラブと見ています。2016/1/29(金)15:17misterao -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 460ドライバー練習場とコースも含めかなり打った感想です。購入当時はRシャフトが軟く感じSに交換しようかと思ってましたが、プレー日が近かった為そのまま実践投入しました。非常に良いクラブです。飛距離はいつもより若干飛んでるかなぐらいですが、打感と打音がとにかく最高です。練習場で感じたシャフトの軟さもコースではちょうどよい硬さです。今迄は9°前後のロフトでしたが717の10.5°はいつもより少し高いかなぐらいです。捕まりも程よくスライスは出にくいです。ここ数年ドライバーで悩んで何本も交換してましたが今では打つのが楽しいです。2016/1/28(木)23:13hisapon -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー試打しましたが、握った瞬間一流ブランドの感触に胸がときめきました。 打感もよく、ヘッドの顔つきもよく、今使っているものよりはるかに好感を持てました。 賞金女王のイ、ボミ選手監修ということもあり欲しくてたまりません。2016/1/28(木)19:31tahkunn -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバー購入し3ラウンド使用。素晴らしく安定します!音に癖があるとのクチコミがありますが、XVとの組み合わせでは凄く良い音します。僅かな金属音が入ったバシッ!て音なので基本は低い音。弾道は伸びのあるボール。顔が良いからか、やたら安心感がありアドレスからフィニッシュまでスムーズに振り抜け、結果飛びます。YCシャフトはダブルキックで中間が硬いと言うが、振った感じはダブルキックな感じより、中元調子みたいに感じる。インパクトの手ごたえを感じ、高さも出るのに強い球になるので、ドライバーが好きになります。カチャカチャ機能は一切ありませんが、このドライバーを振るとカチャカチャ機能は僅かながら振り心地に違和感を生み出してるな、て事が分かります。 飛距離、打感、共に素晴らしく、ワンピースに振り抜けるドライバーです!外ブラには無い緻密さが実感できる逸品。2016/1/28(木)18:31BirdieRush -
ピンゴルフ/i25i25 ドライバーG30やG25やさしいと言われるドライバーよりこれが1番飛びます。 難しいことはわかりませんが某メーカーのようにウェイトがとかアングルがとかそんなものはありません。 だから飛んで曲がらないいでは。 シャフトが簡単に変えられる。それだけで十分。 白いヘッドはすぐまた新しいのが出る。しかもシンプルなのが。 シンプルから改良されたごちゃごちゃならわかりますが。 白いヘッドのメーカー好きだったのに。 I25は打感がやわらかくシャフトを選ばない良いヘッドですよ。2016/1/28(木)07:13ぷーさんた -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED ドライバーシャフトを変更しての再書き込みです。 冬になるとオリジナルシャフトTM214(中調子)Rは、寒さのせいかヘッドの戻りが悪く、開いてしまいスライスが多発します。当然飛距離も出ません。 仕方がないので、冬場はマックテックDS101(先調子)Rを使用しています。 ジェットスピードは同時期に発売された他のドライバーとスリーブが同じの為、交換することが可能です。調べたら、先調子のシャフトがあるのではないですか。グローレFのGL3000です。 Rシャフトをオークションで探したら程度のよいものが安価でありましたので早速購入しました。 練習場で付け替えて打ってみました。当日は風が強くフォローの風ですので飛距離は参考です。まず、46インチ仕立てですが、先調子の為かボールがつかまります。右にはほとんど行きません。左に行く方が多いようです。 飛距離も出ているようです。ロフトを最大の12度にすると、弾道が相当高くなります。フォローの風にのって飛距離も出ます。ヘッドロフトが10.5度なので、どこにセットしようか風で判断がつきません。ラウンドで決めることにして、とりあえずスタンダードにセットし練習を終えました。 富士カントリー笠間倶楽部西コース&東コースでシャフト体験ラウンドをしました。スタンダードロフト(10.5°)ですが、最初はいい当たりが出ていました。1発右スライスがありましたが、ほぼセンターか左に着弾していました。但し後半疲れが出てきたのか、打ち出し角度が出なくなり飛距離が落ちてきました。 同伴者からもシャフト性能を評価され、私に合っている、やはりシャフトが命ですねとの言葉をいただきました。 但し、グローレのシャフトの為、グローレが高くて買えない貧乏人と言われてもしかたないと。本当は、藤倉のスピーダ―レボル―ション(中先調子)かツアーAD-SL4を使って見たいと思っています。 興味のある方はお試しあれ。2016/1/27(水)18:16GBライダー -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)飛距離不足に悩んでいて色々なドライバーを試していたのですが余り良い結果が得られず、マーク金井さんのモトーレスピーダー661の試打インプレッションを見てスピーダー661に興味を持ち、安くなったレガシーブラック440を購入しました。 最初は、ひっかけまくって使い物にならない物を買ってしまったと後悔していましたが、暫くは我慢して練習しようと心に決め練習を続けていました。 あーでもない、こーでもないと試行錯誤していると、うまく説明できませんが、シャフトの逆撓りの感覚が芽生え飛距離も約20〜30ヤード程、伸びました。 見た目も少し小ぶりの真っ黒ヘッドに白いシャフトがカッコいいし、打感、打音ともに甲高くないのが(どちらかと言うと柔らかく、低音)気にいってます。2016/1/27(水)18:09daiei777 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバーヘッドスピードと飛距離が比例しない印象。 練習場のボールで初速64〜66(HS48程度)と フェースの反発力に満足出来ない... ただ、ボールはつかまり易く方向性もまずまずなので 220Y〜240Yぐらいを飛ばすにはいいんじゃないでしょうか? ただ...価格がネックですね...高い。2016/1/27(水)14:02blueslove