ドライバーの新着クチコミ
ミズノ/STST-X 220 ドライバーミズノのドライバーはMP‐TYPE2やST190を使用していたこともありましたが、しばらく他社のドライバーでしたので、期待をしていましたが、自分には合いませんでした。理由はまず音が甲高い!これはMPやST190のほうが断然良かった!あとはシャフトが自分には合わないのか、打点がバラついて安定しません。保有しているドライバーは他社の物が4本ありますが、比較しても距離、安定感に於いて下回っています。上手く打てた時の初速感は高いので、もしかしたらシャフトを合うものに変えれば印象も変わるかもしれません。少し試してみます。2022/4/3(日)15:03べるひじ -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー約一年半ほど前、ラウンド中ヘッドが割れてしまいました。程度のイイヘッドが見つかったので「速攻購入」しダイアモンドスピーダーを装着! 個人的にはこの組み合わせがベストの様で平均240ydの、ややドロー系の弾道。私の場合、クラブ重量が300g切ったら力任せに振り回すという癖があるので総重量320gというのが前クラブとの共通しているポイント。確かに表示ロフトが9.5°に対しリアルロフト角が8.0°というのは一般プレーヤーにはシビアな設定ですよネ。逆にフレックスをSRにすることによって許容範囲を広くしミスヒットをミスっぽく見せなくするのもコツでしょうかネ。新作モデルに興味がないのではないのですが、チョイ古モデルを使い続ているのって通っぽく見えないですか?2022/4/3(日)06:54Mr.ミズノ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー構えやすさ:非常に良かったです。 打感:非常に良かったです。 飛距離:結構出ていました。 ボールの上がりやすさ:普段ボールは高く上がる方なのですが、ちょっと上がりにくかったです。そこそこのヘッドスピードが必要だと思います。2022/4/2(土)23:42junkw -
ミズノ/STST-X 220 ドライバー構えた感じは後ろに大きく低くなって上がりやすそうな今風の顔です。打音は甲高いが打感は吸い付くような心地よい打感です。打ってみると捕まりが程よく右に打ち出すとハイドローが打てます。初速、飛距離は現在使用中のマーベリックの方が若干飛びますが、芯に当てやすいドライバーなので、コースで安定して使える感じです。2022/4/2(土)15:59ラガーマンパパ -
ミズノ/STST-X 220 ドライバーミズノのドライバーは初めて打ちました。 構えてみると、自分のドライバーよりやや後ろが長い感じですが同ロフトなのでフェイス面は違和感なく構えやすいなと感じました。フェイスはストレートに見えました。 打ってみるとベータチタンの効果なのか打音はやや高め。「カキーン」とまではいかないが「キーン」という音でした。個人的には爽快感があり嫌いではないです。 打感は音と違いやや柔らかく弾きの前に少し押している感があり気持ちよく触れました。 ただ、どちらもいいのに音と打感の印象差がありちょっと違和感です。音を低くするか弾きを強くするかがいいかなと。 弾道はやや高めのドローでした。結構オートマチックに捕まる印象です。 飛距離は期待していたほどではなく、マイクラブより15Yほど飛んでいません。 ただ、シャフトがタイミングを取りづらかったのと、スピン量が3000ちょっとと多かったので、シャフトを変えたら結構変わりそうだと思いました。 ミズノスリーブのシャフトはなかったので弾道調整でロフトを立ててみました。 やはり調整はFAが変わるのでちょっと違和感を感じてしまいます。 スピン量も大して変わらなかったのでもう少し叩けるシャフトで試すかロフトが9.5°があればいいなと感じました。 錘の配置からすると捕まるクラブのようですがフェイスがストレートなので気を抜くと右に出てしまうのは私のようなアマチュアからすると優しい部類のものよりはやはりアスリート向けなのだと感じます。 ただ、左に行ってしまうイメージがなく安心して降っていけるので私は気に入りました。 曲がってしまうというよりはフェイスがやや開いて当たり右に真っ直ぐ飛んで行ってしまう感じです。ここは腕の問題ですね。 しばらくこのヘッドに合うシャフト探しになりそうです。2022/4/2(土)13:05ななな -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバーSIM2シリーズが打感が最悪で、更にカーボンと聞いて昔のカーボンフェースのグローレの打感を思い出してクチコミだけのクソドライバーだと思ってました。ナメてましたが、このドライバーすごいですね。 飛距離 飛びますね。どうなってるんでしょうか?ってくらい飛びます。 打感 驚くほど打感がいいです。ある程度どこで当たってもチタンフェースの芯を捉えたような打感があります。芯が広すぎてドライバーが雑になりそうですがこれは凄いです。 構えやすさ カチャカチャが着いているだけでネックに10g程度の余計な重量が発生してカチャカチャのクラブを避けてました。が、このクラブはヘッド重量の調整が出来るのか、違和感を感じずに振れました。 久しぶりにドライバーの進化を感じました。これは欲しい!2022/4/2(土)11:16mokomoko -
ミズノ/STST-X 220 ドライバー現在のドライバーが打感も飛距離も申し分ないのですが見た目がボロボロなのでこちらのドライバーを試打してみました。 飛距離 ヘッド性能としては捕まりやすくそこそこ飛びます。シャフト依存のほうが大きいですね。ツアーADが一番振れました。 打感 ちょっと固めに感じます。普通です。 構えやすさ すごく構えやすいです。アドレスで違和感がないので方向性も良いと思います。2022/4/2(土)11:03mokomoko -
ミズノ/STST-X 220 ドライバー試打モニターに当選して、10.5度純正シャフトSR打ってみました。マイクラブは、キャロウェイの古いグレートビッグバーサ10.5度にスピーダーEVO4のSRを45.25インチです。 構えた感じは、悪くなくタイトリストのTSi2にちょい近い。クラウンのカーボンの透かしは、キャロウェイぽい感じで悪くないです。が、打感及び音とも感激が無い。当たったのか芯外したのかわかりません。右には行かないですが、飛んでません。また、クラブのソールのデザインも感動がありません。ヘッドカバーのデザインも陳腐で安っぽい。白くてデカくてキャデイバッグの中でかさばりそうです。グリップのイオミックも細くて合いません。ゴルフプライド360が入っていればまだ良かったです。申し訳無いですが、15年前は、ドライバーもアイアンもミズノさんを使用してアイアンは、特に長く使いました。残念ながらドライバーは、当時リシャフト等無く純正を使用するしかなく長く使った記憶は有りません。あの頃の記憶が蘇るのか、長く使用しようとする意欲を沸かせてくれるクラブではありませんでした。2022/4/2(土)10:16柏ゴルフおやじ -
ミズノ/STST-X 220 ドライバーモニターに当たりました 打感は硬くも柔らかくも無く不思議な感じです 芯を外しても当たり負けはしない感じでした 飛距離は現在使用中のG410lLSTとほぼ同じでした グリップはイオミックでしっとりしていていい感じです2022/4/1(金)22:11じじい侍 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー右往左往して、結局はシムマックスとスピーダー4の組合せに、また戻ってしまいました。10.5°ヘッドの構えやすさとオートマチックさ、スピーダー4の左に行かずに思いっきり叩ける相乗効果で文句なし! やはりドライバーはアドレスの取りやすさと振り切れる安心感ですかねー。 オススメです。2022/4/1(金)19:58Dekai
ミズノ/STST-X 220 ドライバークラウンがどっしりした顔で構えやすく、打感は軽快に弾いて心地よいクラブです。 つかまるがつかまり過ぎずナチュラルにドローが掛かり高弾道で飛距離性能が高いのでおすすめです。 海外の2大メーカーのものと肩を並べるクラブだと思います。2022/4/1(金)18:32れん -
ミズノ/STST-X 220 ドライバーアドレスで身体のラインより右に打ち出せばドローで戻ってきます。 再現性も高く安心して振って行けます。 βチタンの柔らかい打感も好印象です。 飛距離性能も高いヘッドですが、標準シャフトでの試打の為、スピン量が多く一発の飛距離は出ませんでした。2022/4/1(金)17:07CaymanS -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバーGBB EPIC SUBZEROから激安になったので中古購入。ヒール側でヒットしてもしっかり飛ぶ。左に行きにくく、ミスの許容範囲が広いクラブ。林間コースなど左右が狭く、ランを計算できない時は1度上げて使用したい。2022/4/1(金)16:34つのぴ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバーステルス3機種、ローグ3機種試打した結果、これが一番飛びました。しかしそれ上に実感したのが方向性の良さでした。左に出た球も右に出たものも戻ってきてくれるので、結果フェアウェイもしくはラフに収まります。10ラウンド以上していますが、ドライバーのOBはゼロです。 私には10.5度では球が高くなりすぎまたスピンも多くなりました。私にとっては9度一択でした。 純正シャフトは手元が硬いため私には合いません。ただ、飛びますよ。合えば問題ないでしょう。私は好きなAD XCを使っています。 慣性モーメントが大きすぎないせいか、楽に振ることができます。SIM2シリーズより慣性モーメントは小さいようです(SIM2シリーズは合いませんでした)。2022/4/1(金)14:37ミシェルアレックス -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバー注文してようやく到着予定、早速練習場にてテスト。 最初からフェードバイアスなので右に行く気はしません。 振り抜けます。 ニュートラルポジションでややフェード、球はそこまで上がらない訳ではありません。ステルスプラスの方が上がりません。 飛距離も出てました。 エースシャフトのエボ4にして再度テストしたいと思います。2022/4/1(金)04:10しんかわ -
イオンスポーツ/ジニコGINNICO MODEL01 ドライバーイオンスポーツさんからレンタルでお借りして、打感が非常に良かったことから、お世話になってる工房で自分に合うシャフトを色々試打しました。 トラックマンで計測したところ、ヘッドスピードが一番早かったオリムピックの青デラの5Sが良かったので即注文しました。 ヘッドはブラックエデションが1個だけあったのでそれにしました。クラウンは艶消しでめちゃくちゃ格好良かったです。 組立後、練習場で打ちましたが適正なスピン量で飛距離も265ヤード越え連発で文句なしです♪ またひとつコレクションが増えました。2022/3/31(木)19:42ポロン -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2017)子育ても終わり、10年ぶりにゴルフを再開したので、体力も落ちたたと考え、ツアーステージ X-DRIVE 709 D430(Tour AD B13-01w)から買い換えました。打球音は金属バットのように高い音が出ますが、耳障りではありません。たた、9.5°のロフト角にもかかわらず、打球がとても高く飛び出してとてもふきあがり、飛距離が全然出ませんでした。また、スライスの度合いも大きく、その後、バックのウェートを8gから16gへと変更しても、打球高さや捕まりも大きく改善されませんでした。 顔つきやデザインはとても気に入ったのですが、ラウンド後にTOUR B XD-7(2016)のTour AD TX1-6を直ぐに購入し直しました。 ずっとブリヂストンのドライバーとアイアンを使って来たのですが、最近のブリヂストンゴルフのクラブのデザインがどうも他のメーカーのように見え、欲しい物がないのが悩みです。そろそろ思い切って他のメーカーに乗り換えようか、考えています。2022/3/31(木)12:01Lcinte -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2021)「いつかはクラ〇ン」なんてコピーが一世を風靡しましたが、その頃は、究極のオッサン車でダサイな〜、なんて思っていましたが、この「ゼクシオ」ブランドも同じイメージを持っていましたし、実際に周りでもオッサンが多く手にしていました しか〜し、この「ゼクシオ エックス」は違います、デザインも未来志向で良いし、打球音もちょっと高音で、大人のスポーツカーのイメージです 飛びもM3と遜色ないか、ランが出た時はより先に行きます 手元調子のシャフトですが、曲がり幅を少なく、飛びはそこそこでよしと安定を求める私にはちょうどいいです しばらくメインドライバーとして活躍してもらうつもりです2022/3/31(木)10:55mayatan -
ミズノ/STST-X 220 ドライバーボールがつかまりやすく打ちやすかったです。ヒールに当たっても飛距離おちないです。ただ、ある程度ヘッドスピードがないと飛距離ロスするかな~という印象です。シャフトとのバランスよくするともっと使いやすいと思います。2022/3/30(水)22:59やすだいっぺい -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバーゴルフ仲間がこの短尺仕様で使っています。 打ちっぱなしに一緒に行った時に借りてみましたが、短尺のおかげかミート率が良くなり、思ったより曲がらずに飛距離もそこそこ飛びました。 でも、いい加減クラブを変えろと心の中で思っています。2022/3/30(水)19:24初心者さん
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバーゴルフを始めた時に中古のフルセットの中に入っていました。 エピックフラッシュに変えた時のスライス幅を考えると、このクラブにかなり助けられていたことに気付きました。 ゴルフを始めて2回目の練習で200ヤード超えるようになり、曲がり幅もフェアウェイ収まるくらい。もうちょっと上達するまで使ってあげれば良かったかなと今になって後悔しています。 打音がかなりの金属音なので周りにジロジロ見られるのが恥ずかしかったですが、、、 個人的には名器だと思います。2022/3/30(水)19:18初心者さん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーSIM2で満足していたのですが、カーボンフェースになるということで、ついつい海外サイトで試打もせず発売前にポチッと… あまりあがらない、難しいという評価ばかりで、8°をポチッてから、到着する1か月の間は戦々恐々としていましたが、打ってみると全然問題なくしっかり上がって飛んでくれます。あの悩んだ日々は何だったのかと…まあ、人それぞれですね。 SIM2から飛距離と方向性・操作性はあまり変わらないように思いますが、何より私に恩恵なのは、終盤疲れた際に右にすっぽ抜ける球が出ず、終盤になると気にして捕まえに行かなくてもよく、何も考えず振るだけでいいのでストレスが本当になくなりました。 評価を気にするのもいいですが、実は自身にとても合うものかもしれませんので、初めから選択肢から外さないで試打をすることを強くお勧めいたします。2022/3/29(火)18:32ひげおじさん45 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー試打クラブを借りて、ハーフラウンドしました。いきなりでは、パフォーマンスだせず。7回打って、2回がまあまあのあたり。距離もでたような。が、当たった時はどんなドライバーでも距離でます。感じのいい打感(音)ではないような。飛ばせる人は、どんなドライバーでも飛ばせるのでは。他で使っている方の弾道とはまったく違っていたので、やはり道具じゃないのかなと。2022/3/29(火)15:39義庵 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバーブリヂストンB2を使用しておりましたが どうしてもスライス玉になってしまうのとイマイチ振りきれないので飛距離が落ちておりました。以前ローグを使っていたのと見た目のカッコよさに引かれ ローグSTMAXにスイッチ。同時にロフトも上げて見ました。 初コースにて「ヤバい右スライス」と思った打球がそのままストレートで曲がらず。ラフに掛かる程度で済みキャディーさんもあれ?曲がらないと驚いていました。 慣れてくるとハイドローになって来ました。ためしにカチャカチャで1度マイナスして9.5度にてラウンドしてみましたがこちらは残念曲がり幅が増えてしまい結果悪し。打音はおとなしめです 打った感触は芯に当たるとなんか重い 感じではっきりと判るかな。 スライサーの方は一度使ってみて下さい。2022/3/29(火)12:52あきばも -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2021)すこしつかまりすぎる感があります。もう少しゆったり降るといいかもしれませんが、わたしにはあまりあいませんでした。フックとちーぴんはなるべくさけたいですので。 もう少し体力が低下してから試してみたいと思います。2022/3/29(火)12:36tera -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバードライバーが曲がりやすく、方向性重視をもとめているのですが、これは比較的曲がらずに安定してくれるクラブのような感じでした。 一発の飛距離はもとめていないので、こういうクラブに乗り換えるのがいいかなと思っています。値段が下がってきて中古がでてきたら乗り換えようかな。2022/3/29(火)12:34tera -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーカーボンフェースの感じはないので、違和感はないです。ふった感じもM2と比べてもあまり変わらない印象です。 現状チタンフェースからステルスへの変更するまでの理由はないので、もう少し様子を見ようと思います。 安くなったら考えるかな。2022/3/29(火)12:30tera -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー購入したのはステルスHDの方です。 ステルスは個人的にHDよりも構えやすい。HDは構えた時に左に捕まりそうなイメージが出ますが、ステルスはそれがないスクエアな印象。ここが好印象でした。純正シャフトのSは、ラウンド時のヘッドスピード43&〜44の私には申し分なく振りやすく扱いやすい印象です。 ただ何発か弾道がドロップ気味の低スピンになる事がありましたのと、練習場で軽いフェードになる時もあり、気になりました。ラウンドだとスライスになりそうな雰囲気。 私が実際に使用するとしたらロフトを12度にしてドローで打つ感じになると思うので、そうすると今まで使用していたSIM MAXと同じになるので、違うタイプのHDを購入してみる事にしました。 ステルスの方が構えやすいし、恐らく最長飛距離はこちらの方が出そうですが、しっかり捕まえられなかった時のスライスのミスが怖いなと思ったので見送りました。 ただ1発の飛びっぷりは印象に残るので、欲しい願望はあります(笑)2022/3/29(火)08:13Dalem -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバーSIM MAX 10.5を12度にし、ベンタスブルー5Sの組み合わせで、右に打ち出しハイドローを打ってました。HSは43&〜44くらいで、飛距離はキャリー230くらい、トータル飛距離は250ヤード超え。 ラウンドでのミスの傾向は、ドローがかからず右プッシュ、右ペラでスライスが時々あったので、これが出にくいようにする為、少し捕まるヘッドと捕まるシャフトを試打して今回のチョイスになりました。 このステルスHDはインパクトで手を使うとチーピンやフックが出やすい組み合わせだと思います。逆にそのようなミスをしないように手を使わないようにすると右にスライスが出やすいという人には、このヘッドが思ったよりもスライスしないという印象になるかと思います。 ドライバーを変更して、以前のように左へのミスを怖がって大袈裟に右に打ち出し、意図的にドローをかけて打つ必要がなくなり、スクエアに構えて自然にスイングして真っ直ぐストレートからややドローという感じで打てるようになりました。飛距離も安定して飛んでいる印象です。 SIM MAXで同じようなスイングをした場合、タイミングのミスによっては、大きくスライスし飛距離も相当落ちます。これだと右も左もミスが出る事になります。HDの場合右には曲がりにくいので、左に対してはチーピンだけケアすれば良いので、右を怖がる必要がなくなりました。 ただ初心者のカット軌道のスイングでのスライスを矯正するようなヘッドではないと思います。そしてアームローテーションでドローをかけるスイングの方もチーピンが出やすいので合わないと思います。2022/3/29(火)07:33Dalem -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーエピックスピードの構えやすさ、飛距離が気に入って使用してましたが捕まりが良すぎて左が怖く、SIM2 MAXに変更しましたが、左は怖くなくなりましたが今度はスピンが増えボールが高く上がり過ぎて思ったより飛距離が出ませんでした。 ネットで話題のキャロウェイ、テーラーメイド、オノフの新作を試打しましたが思ったような結果が出ず悩んでたところ、たまたま中古ショップでエピックMAX LSに Speeder569TRが装着されている物があり試打したところSIM2MAXより平均で10ヤード飛距離が出て、エピック スピードと違い左にも行きにくく私にはドンピシャのクラブでした。 またヘッドがカスタムカラーの真っ黒なヘッドで特別感もあり即購入を決めました。 これから夏に向けてウェイトやスリーブで微調整をしていきたいと思います。2022/3/29(火)02:23hotoko