シャフトの新着クチコミ
811〜840件/5,543件
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラック試打しました。 黒無印と比べて剛性が上がってるらしいですが、手元と中の合成分布にメリハリを出した為、逆にしなりが感じやすくなったとの事。 実際に打ってみても、無印より手元側でしなるのを感じます。 自分はしなり感がBlue TRの方がタイミングとりやすいですが、手元調子のシャフトが好みの方は試打する価値ありです!2023/3/18(土)12:21IORIINO
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッド試打しました。 手元がとにかく硬いです。 ツアーADだとEVやCQ,PTあたりに近いです。 手元が動くシャフトが合う人には全く合わないでしょう。 逆に手元が硬いシャフトが好きならどんハマりする可能性があるので是非お試しください。2023/3/18(土)11:58IORIINO
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラックベンタス TR ブルー6Sを使用して、自分の想定以上に柔らかく感じ、ベンタス TR ブラック6Sを試してみようと思い購入してみました。ベンタス TR ブルーより余計な動きが無く、又インパクト辺りでチョットボールを押してくれる感じがあり好印象なシャフトでした。2023/3/18(土)10:4172smile
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For UtilityHPをよく読むと書いている事ではありますが、MB-FWがやや手元調子なのに対して、同じMBシリーズなのにUT用は手元が硬く先が動くシャフトでした。それによって高打出しでスピンをかけてピンをデッドに狙えるシャフトにしてるんでしょうが、同じMBで揃えようとすると違和感が残りました。2023/3/15(水)03:02DARRAH -
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQ先調子のシャフトが合うかなと思い、試打させて貰いました。キングやバンキッシュは全く合わなくて、ダースは平均的に結果は良かったです。 しかし、他にも試したけど結果はヘッドスピードも上がり、飛距離も一番だったのでCQ5S 購入しました。2023/3/14(火)20:54たの -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBシャフトが好きでいろいろ試していますが これに戻るというか とにかく安心感のあるシャフトです。 このシャフトタイミングがとりやすくて芯にあたりやすいスピンもそこそこ入る感じで曲がりにくい。 元々手元調子が好きで色々と ツアーAD GP.TP.UB.CQ テンセイCkPROホワイトオレンジ 1kホワイト ディアマナPDなど ここ数年ですと試していますが 一番振りやすい感じがします。 ただもう少し飛距離がほしいなと思い またいろいろ試しているところです。 少しスピンがはいるからたまも上がるし 曲がりにくいのかなと思います。 他のシャフトでいうとテンセイCkプロも 振りやすくてシャフト自体硬いですが曲がりにくくこちらの方が球が上がりにくく感じます。 これも距離がもう少し出てくれるといいなあと 思ってます。 そうそうCQは手元じゃないですがわりと振りやすいです。球が捕まるかな。2023/3/14(火)09:58dai -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッド6SをバルドSKYmaxに差しています。 純正シャフトが40Rだったので、それと比べると(当たり前ですが)、とてもしっかり感が感じられ、出玉もまとまりましたので、気に入っています。 先中調子とのことですが、癖が無い挙動に感じます。 手元は確かに少ししっかりしていると感じます。現在意識しているリストターンを押さえたスイングには相性が良いように感じます。 ヘッドとの相性もあるでしょうが、中弾道で強い球が打ちやすいです。 力を入れずとも勝手にラインが出しやすく、飛距離も十分出ています。逆にしっかり振ってもそれほど距離が伸びなかったので、安定性能が高いんではと感じました。2023/3/13(月)13:18東城陽の畑ちゃん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッドスピエボ7の6Sがシャフト重量121g、アッタスキングの6Sが118に対し123gとやや重いもののヘッド重量がSIMMAX-Dの194に比べstealth 2HDが190gと軽くなりクラブ総重量は313gバランスD3となりました。振り感は非常に癖が無く引っ掛けも無く綺麗なドローが打てました。ロフトは9°のままですが中弾道で強い球筋です。とにかく満足しているので春本番までしっかり振り込んでいきたいです。2023/3/13(月)12:44銀ちゃん
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ新しい物にいちいち食いつかず、そんなにクラブも買い替えず気に入った物を使い続けるタイプなので、随分前から使用していて今更なんですが、最近このサイトを見だして、せっかくなのでお気に入り、オススメシャフトを口コミします。 長らくDGs200オンリーでしたが、中年世代に突入した頃、ラウンド終盤に疲れて振り切れない事もしばしば、フラッと寄った中古ショップにPxLz5.5が刺さったプロギアのRSフォージド16がワンセット。Pxのシャフトプリントが変わったんだなと思って見ていたら、手元側が何やらウネウネしている!良く見たらLz と表記されている…。知らない新種発見です。普段ギア情報とか見ないけど調べてみたらかなりの高評価。 さっそく試打させて貰うと、重量的にDGより少し軽く、自分の現在の体力的に凄く振りやすい。弾道も高からず、低からずで軽いドローからストレート。飛距離も申し分無し。 取り置きして貰い、数日検討して、Rsフォージドの顔も悪く無く、初めての中空アイアンも思っていたよりは違和感が無かったので購入しました。 上手く表現できませんが、ダウン時に押し込む感じ、インパクト付近では走る感じでボールを弾いて初速が早くスピンの入るボールが打てる何とも不思議なシャフトです。何より縦距離がぶれにくいのでアイアンシャフトとしてはかなりハイレベルです。 好みの問題かと思いますが、ステップレスと大きめのロゴプリントは自分的にはかなりカッコ良いし、人とほぼ被らないので所有感が有ります。 世の中、DG、モーダスだらけの中、 カスタムでも余り見かけないので中々試打する機会は無いかと思いますが、見かけた際は試打する価値有りです。 DG使用なら6.0、モーダス120辺りなら5.5、NS950辺りなら5.0がちょうど良いかと思います。 既に6年近く使用していますがまだ末永く使用していこうかと思います。2023/3/11(土)13:17fak******** -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラックパラダイム♦︎♦︎♦︎でラウンドしました。 5sで45inchの設定で311gです。 非常に振りやすくスピード感を感じやすいです。パラダイムとの相性も良く、明らかにBLACKよりは飛びます。弾道は中弾道で初速はでますがBLACKより弾道は少しだけ低くなります。 私のスイングでは捕まりもありドロー系になりました。 BLACKとの比較では、完全な別のシャフトだと考えてよいです。BLACKでしなりが欲しい人や左に引っかかる人、ペラるなどの現象が出ている場合はかなり打ちやすく感じると思います。 一方でBLACKが合っている人にはおすすめできません。捕まりが強いので引っかかる可能性がありますので注意して下さい。2023/3/10(金)21:41NT
グラファイトデザイン/RAUNEラウネ ハイブリッド用シャフトG425の3Uと4Uに85Xを入れました。 前は、PINGのTOUR85Xでした。 このシャフトは、 振って左に行くことが無く、球も上がりやすいです。 ただ自動的に捕まる感じはこのスペックでは無いです。 捕まえて球を上げたいなら、もう少し軽くて柔らかいと良いのかなと思います。2023/3/9(木)21:41takkyun1120 -
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQB3で試打。HS40mくらいでドローを打ちたいの要望でCQ5を装着。自然につかまる感じでとてもいい感触。トラックマン計測でスピン量2700回転、キャリー210Yラン20Y、今のドライバーより飛距離が出そう購入を検討したい。2023/3/7(火)15:27yama3 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス レッド今までは中元調子を使ってきました。ベンタスもブルー、TRブルーを所有してきましたが、アマチュアゴルファーにはレッドが一番合うといった記事を信用して先調子のレッド(ベロコア)を購入しました。ヘッドスピードは46m/sくらいですが、海外仕様でしっかりしているシャフトとのことなので5Sを45.5インチで購入しました。 実際に打ってみると、重さもあり、しっかりしていてワッグルしてもあまりしなりを感じません。5Sでちょうどいい。先調子ですが、先端が意外と硬くて走る感じがあまりしない。球筋もややドローですが、ほぼストレート。中弾道で理想の高さ。正直、これが先調子?と感じました。 飛距離性能としては、明らかに初速が上がり、今までが45.25インチでしたので0.25インチ長くなったこともありとにかく飛びます。 個人的な感想ですが、ベンタスの中では一番自分に合っているシャフトだと思います。普段から中元調子しか使わない方も一度試打する価値は大有りだと思います。 ステルス2との組み合わせはが最高なのかもしれませんが、性能とコスメで今までの中で№1の組み合わせとなりました。周りからの注目度も高いです。 TRレッドも騒がれていますが、TRは少し走るようですね。球を上げたい方にはいいと思いますが、左も怖いようです。2023/3/7(火)10:35yms -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトピンのG400以来、410、425とピンツアーシャフト65と55で満足していました。430でヘッド構造がカーボンクラウン、シャフトもリニューアル、これが両方共に全くはまらなかった。 で、ピンに愛想を尽かして、ヘッドはタイトリストTSR2に変更。同時に久しぶりのカスタムシャフトフィッティングに友人の信頼してるクラフトマンのところに。 で、最終的に振り心地、飛距離、安定感でダントツのPTに。 やはりピンツアーシャフトはいわゆる吊るし、久しぶりの感覚に感動しています。球の勢い、落ちてこない感、質もいい。 ホームコースでの比較なので間違いありません、10、いや、20ヤード近く飛んでる。 やはりいいもは違う、この何年間、とても損した気分(笑) ツアーADの原点、PTは超お勧めです。 因みにインデックス6.5、年間80ラウンドの57歳です。2023/3/6(月)14:32 -
トゥルーテンパー/スチールファイバー i シリーズテーラーP790アイアン(2022)に i95(R) を、ボーケイforged ウエッジに i110cw(R) を入れました。それぞれモーダス105(S) とBV105からのリシャフトです。 バランスはi95はモーダスとほぼ同じ長さで同じ、i105cwは少しだけバランスが軽くなる感じです。 しなりはi95もi110cwもRにしたので前より良く撓りタイミングが取りやすいです、スチールからカーボン替えても走り過ぎるような違和感がなく、しかもスチールより楽に振れて球道も高いし球がフェースに乘る時間が長くコントロールしやすく感じます。 過去にフジクラMCI90・100・110やMC125ウエッジや三菱OTiron105など使ったことがありますが、自分の中では間違いなく過去最高のカーボンシャフトです。 前からあったシャフトですがトゥルーテンパーが扱うようになって安定供給されるようなりました。 確かに騒ぐほどではないと私も思いますが、良いシャフトなのも間違いないですよ!2023/3/5(日)22:26nyakunn -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラック現在の1Wのエースが黒VEN-5Xなのですが、今回パラダイムトリプルダイヤの購入に合わせて、黒VEN-5X-TRを入れました。ちなみにFwには、青VEN5Sと6Sを挿しています。TRは、打った感じ黒VENとは、別物(青VENと黒VENの中間的な動きでは無い)だと私は感じました。どちらかと言えば、黒VENに赤VENの要素(先が走る感じ)を入れたように、感じました。黒VENの感覚で、振ると先がインパクトに間に合わない感じで、少し待っていると鋭く撓り戻りました。なので、黒VENを使っている方には、合わないと思います。先が撓り戻る関係で、飛距離は伸びますが・・・・タイミングが、黒VENのように、タイトに追従しないので、タイミングが、取りずらいです。2023/3/5(日)14:23apc********
FST/KBSKBSツアースイングが安定していて、シャフトの捻れをお使いになれる上級者であればDRHS40でも最高に気持ちよく振れますし、距離もロフト角なりに飛びます。ヘッドの状態をしなりで感じるため、KBSのシャフトを硬く感じる方は、同重量帯のモーダスの方がより良い結果が得られると思います。2023/3/4(土)23:35wee******** -
トゥルーテンパー/スチールファイバー i シリーズとりあえず、みんな騒ぎすぎですね。 結構前から存在してたのに急に騒がれてますよね スチールの選択肢もかなり増えてる中でわざわざ選ぶ必要はないです。 怪我や痛みでカーボンを使いたいけどスチールのフィーリングは捨てがたい、、そんな人向け 打感はカーボンほどボケないですがスチールよりはボケます。 スチールと比べてマイナス20gとか言われてますが、それも必要なし 110S/X・125S/X試しましたが125のほうがしなりを感じます。 110はモーダス120、125はDGS200っぽいフィーリングでした。 打ち出しとバックスピンは増えて左巻きが少し減るので上がらない悩みを持ってて左を消したい人にはいいんじゃないでしょうか。 そんなところが女子プロの使用が増えてる理由だと思います。 なので冒頭にも書きましたが、わざわざ、です。 あと構造的に仕方ないと思いますがセット内での重さと振動数のばらつきが多いみたいですね。2023/3/3(金)17:57285-490 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125ダイナミックゴールドの対抗馬とのことですがヘッドの感じ方が明らかに軽く、インパクト付近で走る動きを感じるため比較対象ではない気がします。 ストロングロフトのアイアンには合わないと思います。 DGよりもっさり感を減らしたい、DGより捕まえたい、振り感を軽やかにしたい、バックスピンを減らしたい、打点を下げたい、そんな方に合うのかなと。 私は左ミスが増えました。2023/3/3(金)17:40285-490 -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For Utility95SをローグST PRO 3U に使用しました。 40インチ(チップカット1.0)でバランスD4.5、総重量383gとなりました。手元しっかり感があります。チップカットの影響もありますが先端剛性もあり、走り過ぎなくとても良いです。シャフトのしっかり感で言うと60g台後半以上のXシャフトをお使いの方に合うと感じますが、走るシャフトではないのでLoキックをお使いの方には微妙です。2023/3/3(金)12:37ヨントク
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)プロギアのスペックスチールM43で育った為に10年ほど前に次のアイアンを同じ元調子のダイナミックゴールドS200のアイアンに変えたら全く撓らず打てずに、原因が重さなのか硬さなのかわからなくなりその後迷走。重さが30g重くなったのが原因と思いNspro950に変更しましたがイマイチ感覚が違うので、重いけどダイナミックゴールドR400のマッスルバックアイアンを試してみたらとってもタイミングが取りやすくて感激!スペックスチールより30gも重く、ダイナミックゴールドS200とほぼ同じ重量なのに重すぎる感覚が全く無く、挙動も全く違いました。自分はヘッドスピード42ぐらいなのですがR400はビックリするぐらいグニャンとしなります。元調子のシャフトがタイミング取りやすい人で、ダイナミックゴールドSシャフトでしならなくてお困りの方はぜひ一度Rシャフトを体感してみてください。悩みが解消される方は少なくないと思う程、いい意味で大きく撓ってくれますよ。弾道は他のシャフトよりは低いですがダイナミックゴールドの中では上がりやすいと思います。方向性もチップ側は剛性高いので安定性はあります。これで撓らない方は横振りの方か、元調子が合ってない方かだと思います。とにかく力まず、簡単に「あ~らよっ」とショットできるようになりました!2023/3/1(水)22:02 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックドライバー買い替えに伴い5Xを挿しました。 ヘッドスピードからすると軽いと思われますが、試打を繰り返し一番安定していたのが5Xでした。 各重量とブルーも試しましたが、それぞれ感覚が異なった印象でしたので、購入の際は試打を強くお勧めします。 ボディターンで振り抜いてなんぼのシャフトで、ハーフスイングや置きに行くスイングでは性能が発揮されません。2023/2/28(火)01:27ppppingggg -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)6Sをステルス2plusの5Wに42.25inで組みました。ドライバーはSIM2MAX-D に5Xを挿して使っていますがクリークに組んだら捕まえる動きがよりハッキリして打ち出し右からのドローが出ます。ドライバーでは真っ直ぐからのドローは出ますが右からの左は出ませんね。とにかく良いシャフトです!2023/2/27(月)21:03銀ちゃん -
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダーアッタスキング4Sからダイアモンドスピーダー6SRに変更しました。飛距離を求めてヘッドスピードを上げるために軽くしていきましたが比例して方向性が悪くなりスコアも落としてしまったので、逆に硬くて重いセッティングにしたらどうなるかという事で試してみました。 ネットに5Sで振動数248cpmという情報があり低トルクの割りにはそれほど硬くないと思いオークションで6SRを購入。テーラーメイドM5に装着しました。45.25インチでヘッド重量を調整し311g。アッタスキングの時より14gも重くなりましたが思い切って振ってみるとしなりも感じちゃんと振り切れます。 練習場(トップトレーサーで確認)ではロフト10.5度でも打ち出し角10度より高くなりませんでしたが、ラウンドでは上がりすぎて逆に9.75度に抑えてちょうど良いくらいでした。 ナイスショットで弱フェード。インパクト前後で強烈に走るためコンパクトなスイングでしっかりミートすればシャフトが押し込んで飛ばしてくれる感じです。力んで叩きに行くとスライスしました。練習も含めて左に巻く球は全くなしです。一発の飛距離はアッタスキングより10ヤードくらい落ちましたが平均でみればこちらの方が良かったと思います。今後しばらく使っていきたいです。2023/2/27(月)13:45gachon -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ 1K ハイブリッド シリーズラウンドではFWが苦手なこともあり、G425ハイブリッド22度の使用頻度がそこそこ高く、純正だと軽すぎるため、テンセイCKPROオレンジHY90Sを使っていました。先端が柔らかいため、たまに出る右へのミスを無くしたく、またアイアンからの振り感の流れを作りたく、モーダスゴーストに変更しました。 最初は良かったのですが、何故かミスが多くなったので、テンセイオレンジに戻そうかと悩んでいたところ、YouTubeの試打動画で1kハイブリッドが新しく出るということで藁にもすがる思いで試打もせず、90Sを購入。 まだ1ラウンドですが、結果、最高です。 カウンターバランスのため振りやすいし、ロングのセカンド含めて4回使用しましたが全てクリーンヒット。中高弾道で方向性も良く、200ヤード先のグリーン上でも止まるし、今まで狙わなかった距離のグリーンを狙える自信がつきました。3U用に80Sも追加購入しました。2023/2/27(月)09:02ジェロニモ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XCドライバーからウエッジに至るまでフェード系で40年やって来た為今までは三菱ケミカル、ディアマナ白系かディアマナX17等の元系トルク少なめを好んで絶対に左だけには行かないようなシャフトを選んで来ましたが余りにもベンタスの使用率が高い為ブルーベロコア6Xを使うも何が物足りずブラックを試そうとしたところ周りから硬いからワンフレックス落とした方がいいよと言われびびって5Sを購入しある程度は満足していたもののいざ一発の時には巻き球が出る事がありやはり思い切っては行けないなと感じてたところ知り合いからグラファイトデザイン合わないって言ってたけどこれ中調整じゃ無く元よりだからちょっとトルク有るけど試してみたら?との誘いに色々調べるとあまり評価は芳しくない… しかしマトリックス図によるとツアーAD史上もっとも捕まらない部分に位置する事がわかりまずは3Wに挿してみたらこれが良くDRにも挿して見ましたが降りやすくなりベンタスブラックが帰って振りにくくなるほどでした。全く眼中になかったシャフトだけに今後煮詰めて行くのが楽しみです。 コースボールでコースで良いかどうかで今後使うかどうかを決めます。今迄ことごとくグラファイトデザインは、合わなかっただけに特に特別感を持たずにいつものスウィングで持ち球が出るかどうかが鍵ですね。楽しみです。2023/2/26(日)23:38T.W GOLF WORKS -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWステルスプラス3Wに85Sを43インチで装着。 元々、US仕様の910F3Wにディアマナアヒナ82Sを使用していました。 ステルスプラス3Wは標準カスタムのツアーAD UB6Sで購入したが、軽すぎて出球がバラつくため、ディアマナThumpへ。 前のシャフトより少し柔らかく、重い気もするが許容範囲。安定した出球でコントロールできる。2023/2/26(日)21:08Tak58891 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120ピンiアイアンに装着されているものを中古で購入しました。今までNS950GH(R)を使っていて左右に散らばる(特に右方向への逆球)ことに悩んでいましたが、アドレスした方向に真っ直ぐ打ち出せるようになりその変化に驚きました。ネット上では柔らかいという評価が多いですが、確かに重さの割にハードな感じはありません。950より弾道が高くなりグリーンに止めやすくなりました。ヘッドスピード速くはないけど重めのシャフトがいい、という方にぴったりだと思います。2023/2/26(日)06:37gachon -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EV6sをMP Type1に装着しました。「時代を逆行してるの?」って思われる方もおられるでしょうけど、廃盤商品にしかない良さもあります。EVにはEV特有の張りのある弾き感があり、最新のシャフトにはない動きがあります。力任せ的スイングをされる方には、チョッとドローがキツく感じる方もおられると思います。私の場合、方向性重視にスイングするので程よいドローボールになります。フェードは、このシャフトではチョっと私のスイングでは打てないですネ。人によってはEVは隠れた名器だよって言われると思います。それだけ、現行モデルとひけをとらないシャフトだと思います。2023/2/24(金)17:32Mr.ミズノ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WS三菱ケミカルから40S、40X、50SR、50SをレンタルしてM22016の10.5°ヘッドに挿して試打しました。 白マナの後継だけあって、手元に撓りがあり切り返しのタイミングが取り易い。撓り戻りもシャフト全体がゆったり戻ってくる感じで、ダイナミックゴールドに近い感じがします。特質すべきはダイヤリードの効果か先端剛性が高く芯を外れても当たり負けせず、方向性が良いシャフトです。40Xだとトゥダウンが少なくヒール下部に打点が集中しましたが、40,50Sだと芯に近いところに打点が集まりました。ひっかけがほとんど出ずフェード系の球になりました。40Sだと普通よりヘッドスピードが1~2m/s程度速くなりましたので、40Sを46~47インチで挿してみたいと妄想しています。(笑)2023/2/23(木)21:52kamiやん