シャフトの新着クチコミ
781〜810件/5,543件
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーローグのMAXLSでカスタムで刺さっていたものを使っています。 某サイトで「みんなのスピーダー」「アベレージはベンタスよりNX」と言われてましたがその通りかなと思います! VENTUSブルーやブラック、TRも持っていましたが今考えると頑張って振ってたなぁ…という感じです! ヘッドがLSなこともあり、ほどよく捕まりほどよい高さですっ飛んでいきます! 切り返しがほどよく遊びがあり素早く戻ってきますが先端剛性から振っても叩いても暴れません! そんなこんなですべてがほどよく楽に振れてスピードが出せます! HS45くらいで振ってもまったくふけず感覚よりすっ飛んでます! VENTUSブルーを売りNXブルーに VENTUSブラックを売りNXグリーンに変えましたがこのくらいがちょうどいいです(笑) そうこうしていたらFWも同じシャフトで揃えてました…(笑) なんか頑張って振ってる方にオススメしたいシャフトですね~(笑)2023/4/19(水)23:03やっしん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDステルスに純正特注のPD60s設定を購入しました。 切り返したあとのシャフトのしなりのフィーリングは最高で、パリパリした感じではなく、粘る感じが好みの方にドンピシャだと思います。1発の飛びよりも安定してフェアウェイに残したい競技志向に向いています。2023/4/17(月)07:02kensandayoon -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラック試打しました。通常使いはVEN黒60X。 方向性と操作性は申し分ありません。 が、飛距離はガタ落ち。VEN黒に比べ15〜20Y落ちました。 普段はアゲでもキャリー250超えが全く超えず。これには参りました。 手応え振り抜き十分な会心ショットでさえ15Y程落ちます。 ハードヒッターには向いていません。 言い換えればベストスコア狙いや競技ならおすすめです。それほど方向性、出球の揃いは秀逸です。2023/4/16(日)23:28十三
UST Mamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)個人的には、いろいろな書き込み、Utubeを参考に期待して購入しましたが、すべてにおいて日光の手前=今市(いまいち)でした。 個人的には、シャフトが遅れてくる感じがするし、はじき感もボケてるしで振りにくい叩くと曲がるシャフトですね。 名前の通りパンチ入れて叩いても効果は「なんだかな~?」状態ではっきりしないシャフトです。 浦大輔氏の飛ばないシャフトベスト~に入ってましたが自分で試さない事には納得いきませんので購入しましたが私にその通りで期待外れでした。2023/4/16(日)18:21花山大吉 -
三菱ケミカル/バサラNEW バサラ W アイアンcallaway X FORGED UT 24°を中古購入に刺さってたシャフトです。ユーティリティに軽量アイアンシャフトの組み合わせなので、抵抗感ありましたが、弾道は高く吹き上がらず、今では信頼出来るギアになりました。2023/4/16(日)01:24つのぴ -
トゥルーテンパー/スチールファイバー i シリーズロマロレイVタイプRヘッドにi80を組み合わせて使用しています。 7アイアンで398gと軽めにしています。 ドライバーHSは70才のおじいちゃんゴルファーとしては有る方で、ラウンドでは45m/s前後で平均230~240ヤードの飛距離です。 長年、7アイアンで410g前後の先調子のクラブを使っていて、インティンショナルで遊ぶタイプですが持ち球はドローです。 このシャフト紹介にも有りましたが、中調子で今までの先調子より曲がりが少ないです。 ストレート系フェードが打ちやすい! スチールの曲がり、カーボンの高さをうたっている通りでタイミングが取りやすく打やすいシャフトと自分は感じました。 身体に負担がかかりにくいと思います。2023/4/15(土)16:35tabo -
デザインチューニング/VECTOR EX飛距離特化性能をウリにした、デザインチューニングのオンライン販売専用モデルです。 購入スペックは50X。このシリーズは少し軽めな設定(50Xで54g)なので、60Sや60Xでも良さそうでしたが、飛距離性能を比較する為、今のエースシャフトと近いスペックを選びました。 装着ヘッドはTSR2の10度。ポジションは基本のA1。 45.25インチ、総重量309g、D3.5です。 ・デザイン 最近のシャフトはデザインが派手でうるさい物が多いですが、これは秀逸です。 黒いシャフトの中央に、シルバーとブルーを配色し、非常にセンスが良いし、スペック表記のフォントも格好いい。 「デザインチューニング」の名前に恥じない仕上がりで、このデザインだけで使いたくなる程です。 ・フィーリング 基本的には先中調子です。ワッグルすると先端に近い部分がかなりしなって「本当にXなのかな?」って思います。 でも、振ってみると、手元側が硬い感じはせず、全体的にややマイルド。全体調子でありながら先は強烈に走る。と言う印象です。 最近は低スピン化と入射角の安定させる為に先端剛性を上げてヘッドの性能を活かそうとするシャフトが多いですが、このシャフトは先がしなって、ヘッドが走って、ボールを弾き飛ばす。そんなシャフトだと思います。 ・弾道 捕まりがよく、初速がかなり出るので、1発の飛距離は期待できます。 ただ、悪い言い方をするとちょっと暴れます。 気持ちよく振れたつもりでも、右プッシュ、高弾道ドロー、強めのフックと、結構散りましたね。 スピンもかなり入るので、弾道を安定させるのは、ちょっと難しいと感じました。 シャフト自体が鋭く動いて、捕まえてくれるので、ややハードなヘッドの方が、最大限に性能を活かせそうですね。 ・総評 デザイン、フィーリング、飛距離性能は素晴らしい。 「ドライバーは飛距離だ!」という方は、買って色々試してみても良いんじゃないだろうか。 オンライン専用なだけに、試打が一切できないモデル故、購入はギャンブルになるのが欠点かな。 振動数は少しだけ低めですが、硬すぎると性能が活きないので、スペック選びは慎重に検討した方が良いです。2023/4/15(土)01:15ヴァル
アルディラ/NVアルディラ NV還暦半ばの飛距離命のエロ親父です。 コブラltdlsを7.5にして装着。 今まで私用していたシャフトより楽に20~30ヤード飛び自分でも驚いております。 先日324ヤードグリーンエッジまで行きました。 キャディーさんもアッと驚く為五郎。 アゲインストにも強く、七八割の力でも楽に飛びます。 (調子こいてマン振り=首切りショット=アウトサイドインになると超ひっかけ とにかく、初速が早い。 この値段でこの飛距離は魅力です。 値段ではないですね。2023/4/14(金)13:13花山大吉 -
バレシウス/バシレウスレジーロ 2ここ数ヶ月で真面目にゴルフに取り組み始めた初心者の感想です。 タイトリストの古いドライバーヘッド910D2に装着。 フィッティングで、バックスイング時に返したフェースがインパクトで戻ってこないので、トルク値が低いトライレジーロが合ってると薦められました。おすすめヘッドと合わせて11万円と私にとってはなかなかの価格だったので、しばらく悩んでいたところ中古でタイトリストスリーブ付きの状態が良いレジーロ2を発見。まあ型落ちでもいいかと購入しました。 打ち放し場での初打ちでは全くうまく打てず、インパクトの感触が悪く飛距離が200ヤードしか出ない。こりゃ失敗かなと思ったが、「気持ちよく打てるギアは実は要注意なんです」というフィッターの言葉を信じて試行錯誤しました。 数日経って、もしかしたら自分の手首の使い方に問題があるのではと思い、矯正したところうまくはまり安定して240~250Y飛ぶようになりました。ヘッドスピードは上がってないんですが、フェースが全く返らずダイレクトにボールにパワーが伝わるこれまでにない感触で、クラブがどこにあるか感じやすくミート率が軒並み1.4以上と格段に良くなりました。方向性も安定して真っ直ぐしか飛びません。 その上それまで悩みだった振り抜きの形の悪さも改善され、結果的にこのシャフトのお陰でスイングを矯正することができました。これからさらに飛距離が伸びる予感もあり、実戦投入が楽しみです。 かなり人を選ぶシャフトであると思うので試打は必須です。お助けシャフトではなく、ハマれば飛距離が伸びると思いますがハマらない人は落ちるでしょう。 私にとっては上達のきっかけになりそうな良いシャフトに出会えました。これでまずは100切りを目指します。2023/4/13(木)16:09シャンク侍 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ オレンジ 1K三菱ケミカルさんの試打会で(その時のヘッドはPING G430MAX)、60Sより60Xのほうがむしろつかまりが良く安定していたので、私にとって60Xはオーバースペックかと心配でしたが60Xを選択。 実際に今使用しているヘッドはSTELTH2 PLUS(10.5度)ですが、試打会の印象と同じく、少々芯を外してもねじれずまっすぐ飛んでいくので、他の60g台Sシャフトよりも安心して振り切れます。少々重いはずですが、カウンターバランスなので(?)重くは感じません。 飛距離そのものは、ジャストミートすれば他のシャフトと同じです。曲がらないと信頼して振り切っているからか安定して飛びます。 弾道の高さは低いかもしれませんが、それはヘッドのせい? 力強く飛びます。今のところこの組み合わせが自分史上最高です。2023/4/12(水)15:50ヒロちゃん
藤倉コンポジット/MCH シャフトフジクラシャフト相談室にUTのリシャフトを相談して結果が良かったMCH90Sを購入。 方向性もよく、適度な重量のカーボンだが硬すぎることもなく扱いやすい。 飛距離を求めるシャフトではないが、色々な重量帯があるので選択肢も多いのでオススメ。2023/4/9(日)13:12くろのす
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)古にて購入したPING G30の装着モデル。 レッスンプロの薦めでした。 こんな重たく硬いシャフトは初めて。 今までは軽くてしなるシャフトばかりでしたが、レッスンを重ねていくうちに一発は出るけど暴れだし間食と違う方向に飛ぶようになり。直進性のあるしなり過ぎないシャフトということで選びました。 20g重くなり最初は苦労しましたが振れてきたらいい球がでるようになりました。 当たった時の感覚の通りの球がでるようになり苦手なドライバーが良くなってきてます。 フィッティングの時に上がる。飛ぶと言うと軟らかくしなるシャフトを選ばれてしまいますが。安定性を求めるならこのシャフトが私には合うことがわかりました。 購入時にはすでに中古の身となりましたらそれでもいいシャフトに巡り会えゴルフが楽しくなりました。2023/4/7(金)21:16りんむぅ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBよくある評価では、硬い、つかまり難い、弾道低めでしたので、SIM2 MAX-D(9°)のスピーダーNXブルーに差し替えまて見ました。 このシャフト、すごくいいです! 手元系なので、切り返しのタイミングも取り易く、適度に粘ってくれて戻りもごく自然に戻ってきますし、インパクト感も最高です。つかまり系のヘッドのせいもあってか、つかまりはとても良いです。弾道は中弾道で強い球が打てます。 NXブルーでは、振り感硬く、高弾道で、手に伝わるインパクト感がイマイチだったのですが、これはばっちりはまりました。 他にはまったシャフトは、ツアーADのIZ、DiamanaWSとこのUBです。いずれも60g台のSR。 元々Diamana好きでDF(ちょっと左右にばらつきやすい)、PD(振り感が重く硬い)を使っていましたが、ツアーADの手元系もかなりいいですね。2023/4/7(金)15:57kuri1968 -
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQ来たーって感じでした 中調子専門とも言うべきグラファイトの先中どうなんだろうと ヘッドはエピックトリプルダイヤLS どんなに振っても左右のばらつきなし 高さもOK スピンが少し上がるので 9度から-1で中弾道しかもたまが強い チーピン打とうにも出ない 自然につかまりドロー 好みはインパクト手前からビュッと動き インパクトから数センチ押してくれる感じ 飛距離も言うことないし 振りやすいし自分には最高です シャフト沼にハマり迷走してましたが やっと抜けれました2023/4/6(木)09:35所長 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology久しぶりにアイアン型のユーテリティ―を使用してみようとした際にメーカーカスタムのゴーストがささったものを入手しました。 早速打ってみると4UTでロフト22度にてキャリー190-200yardでめくれるような球で高さもウッド型よりも簡単に出せる。この辺りはスイングタイプによっても違と思いますが。 少々重めのヘッドでもトウダウンせず気持ちよく振っていけるので安心感がある。 非常に使い勝手の良いハイブリッド用のシャフトだと思います。 コスメも渋くてカッコイイ。2023/4/5(水)09:50赤い彗星のファー
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTステルスプラスの5番ウッドのFWにカスタマイズで挿さっているのを購入。(7S)試打会で打った事があるのでフィーリングは、判っていたので試打もせずに購入。レンジボールだったが、思ってた以上にボールが上がるのと飛距離も出るので、コースに行ったら重宝しそうです。スピンが入ってキャリーで210yard飛べば良いので、長いショートやロングの2打目で使用します。中々良い買い物が出来ました。2023/4/3(月)12:18メタボ星人 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッドステルス2プラスに6S挿して使用の感想 第一印象は先中か?と思うくらい先中が動いている感じはありません。いい意味で走り過ぎないので安定性に欠けることも無く 好印象◎何球か打った結果同じ様な球筋 で同じ様な所に着弾してました。 先中が動いている感じはありませんがボールは上がります。結果的には先中の動き方をしている様です。とても振り易く素直に動いてくれます。重量感があるので頼りない感じも無く安心して振っていける感じ。 振って左に引っかかる感じもありません。 飛距離としてはあまり伸びている感じは受けませんが重い球になりました。 総じてとても扱い易いシャフトです。 球が散らばる、球が上がらない、もう少ししっかりした物にして振っていきたい方は 一度試してみても良いかもです。2023/4/3(月)10:19まっつん
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)DIやVENTUS BLUEのような手元調子が好きでしたが、少し仕事をして欲しくて購入しました。マミヤでは、アッタス3と8を過去に使用していましたが、それらに似ていながら撓り戻りがしなやかになり、自分で戻しに行かなくてもちょっとシャフトが仕事してくれる感じです。新しいステルス2との相性も非常に良いように思います。5Sで満足していますが、40g台も試してみようかと思います。2023/4/1(土)07:00DARRAH -
藤倉コンポジット/MCH シャフトアイアンにMCIを入れてるから、UTにはMCHと考えると失敗するシャフト。MCIの中調子なフィーリングではなく、手元が硬い先調整系に感じます。(重量が重くなると少し先調整傾向が薄れるかも)。アイアンのMCIの流れで考えるなら、MCIをそのままUTに入れる方が良いような気がします。単体で見ると、球を上げてくれてスピンも入る良いシャフトです。2023/4/1(土)06:46DARRAH
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTPDからの移行で5Sをステルスドライバーで使用中。 手元はディアマナらしい粘り感がありタイミングが取りやすく、中間部はPDより少し動く為に若干の走り感を感じます。 5Sは軽快さと振りやすさがあります。 6Sはまったり感と走りをより感じました。 夏になったら6Sかなぁ。2023/3/29(水)08:03god-in-range
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTディアマナZFからの移行です。 ヘッドはタイトリストTSR3、ZFとGTともに5Xをチョイスしてます。 ZFの弾道でも良かったのですがどうしてもカクカクフィーリングが気になっていたので、購入しました。ともかくスムーズです。これでもかって言うくらいスムーズです。 タイミングの取りやすさは断然上がりました。弾道が高くなるかなと思ったのですがそうでもなかったです。 ZFからの移行をお考えの方はともかく一度打ってみてください。2023/3/28(火)13:56LorenzoT -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ちょっと古いヘッドですが、M4に入れました。 5SXです。 今までは、YAMAHA VDにNXの5Sを使っていて不満はなかったのですが、先調子を使いたくなりKINGを導入しました。 結果、ヘッドスピードが3mくらい速くなり、距離も20ヤードくらい伸びています。 ヘッドとの兼ね合いもありますが、ヘッドスピードが上がったのはシャフトのお陰と思っています。 今まではメーカーが違いますが、5SでしたがKINGの場合ワンフレックス上げた方が良いと何かで見ましたが、その通りでした。2023/3/27(月)19:23tbyt -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルーRogue ST MAX LSで使用しています。 Rogueとの相性がとても良く、気持ち良く振り抜けます。 初速が速く、重い出球で風に負けない強い球が打てます。 以前からフェアウェイウッドにベンタスブルーを入れており、とても扱いやすかったので試打もせずに購入、結果、ベンタスブルーよりも扱いやすいシャフトだと思います。 購入して大正解でした。2023/3/26(日)23:01たかくろ -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)50SX+タイトリストTSI3の感想 ・先というより先中調子の感覚でチーピンのリスクは少ないように感じる ・先調子系は、フレックスが柔らかく出るので普段使いよりワンフレックス硬くても○ ・シャフトが走る部分をスイング中に作れればスライス系は間違いなくドロー系になると思う ・深いトップからヘッドの移動距離を長く確保(=シャフトが走る部分)できないゴルファーは柔らかいフレックスでこのシャフトのメリットとなる走り感を感じることができると思う。 ・捕まりが良く、かといってピーキー過ぎずペラスライスで飛距離をロスしてきたゴルファーには救世主になり得るシャフト ・大満足2023/3/25(土)16:05AMGKAZ -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッド青ベン愛用者です。 あまり期待して試打しなっかったのでびっくりしました!! ベンタスブルーとベンタスレッドの良いとこどりとのブログ記載を読みなかなか見かけることのないTRレッドを見かけ試打。 確かに先ず初速性能が高い!!基本ドローバイアス、でも嫌なひっかけという球は出ない。全体的にしなやかにしなり走り過ぎることはないが捕まりは良い。 弾道・スピンも適正で安定度がとにかく高い。試打時の球の集まり方がエグかった(笑) 基本的に捕まりの弱いヘッドとの組み合わせがマッチング度高い。 ベンタスレッドよりブラッシュアップされており扱いやすさが向上。ベンタスシリーズにおいての先中表示は他メーカーのそれとは意味合いが全然違う気がする。 インサイドからヘッドを入れていくタイプだがチーピンは出ないので安心。右プッシュは完全になくせそう。 カラーリングは高級感あって良い。2023/3/24(金)11:01赤い彗星のファー
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)今更ながらアッタスロックスターロックスターを安かったので購入しました。 まず振りやすさ!これにつきます。疲れていても振り抜きやすくて扱いやすい。このシャフトはクセがないのでオールマイティに使えると思います。逆にこれを使えない人はいないのでは?と思います。このシャフトを使えない人はスイングから見直した方が良いです。 クセがないのでしっかりとドローを打とうと思えば打てますしフェードにしたければフェードになります。私はなにも考えないで打てばほぼストレートですが若干フェードになります。 今までディアマナdf,エボ6,ディアマナzfと使ってきましたが一番好きなシャフトです。 飛距離特化型ではないですが、飛距離もシャフトが少し柔らかめなので走って飛んでくれます。どちらかとゆうと安定型です。色々な最新シャフトが出てますが過去に振り返って昔のシャフトを合わせてみるのには良いと思います。みなさんにオススメできるシャフトです。2023/3/23(木)04:34ren12345655 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーン絶対に自分には合わないと思っていたシャフトでしたが結果これが一番合いました NXブルーだと球が思ったより高くなるのと 捕まり過ぎてしまうのが中高弾道になり ストレートからややドローに変わりました 持ち球はきついドローなのでフェードの方に合うかはわかりません ちなみにベンタスはブルーもTRブルーも 少しハードでした 打てなくはないですが ラウンドの後半がきつそうなので辞めました 色が好きじゃないのでそれだけが残念です 色はベンタスTRレッドが良かったのですが 全くタイミング合わずでした2023/3/18(土)21:27HENRY14 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーンたぶん、上級者にはもってこいのシャフトなんでしょう。 私は、まだまだなんで上手くいきません。 「強い球」という表現がぴったり来ます。 飛距離は、純正と比べて20ヤード以上飛びます。 同じヘッドかと思うくらいとにかく飛距離性能は高いです。 だけど、右へ左への球が強くいきすぎてOBが多発。 飛ぶのでパーも取りやすくなりましたが、 OBのせいでスコアは今のところ悪くなった。 シングルくらいの人が使えば最高だろうけど 100切り選手権をやってる人には厳しいシャフトです。2023/3/18(土)18:37はっちゃんです -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルーステルス2プラスに6Sを装着。 自分のスイング的にドンピシャでした。ダウンスイングの切り返しが早いので、このシャフトと相性が良く、打点のズレがほぼなかったです(シールを貼って確認したところ、フェースのほぼ中央に集中してます)。本当に気持ちよく打てます。弾道傾向はデータ通り、中弾道のストレートからフェード。安定してフェードを打ちたい人には良いと思います。 試打動画などではHS42くらいだと6Sはしんどいかもと言われていますが、ある程度力があれば6Sでも十分使えます(私はHS43くらい)。 評判通り、黒ベンはしんどいけど青ベンだともの足りないというユーザー向けです。黒ベンは球が上がらない、青ベンだと頼りないというゴルファーには刺さるシャフトだと思います。2023/3/18(土)16:23m1m3m5 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルー東京代官山にあるプレミアムゴルフスタジオでフィッティングを受けて購入しました(ここのフィッティングかなりいいのでオススメです)。 いろんなシャフトを打った中で1番合ってたので購入に至りました。 シャフト特性としては無印青より手元が気持ち柔らかくなり、粘りに加えて、隠し味程度の走り感がプラスされた感じです。 以前のフジクラだとスピーダーTRがしなりのポイントとしては近い気がします。 自分にドンハマりなので贔屓目なコメントになってしまいますが、名器の予感がします。 以前にスピーダーTR使用していた方は是非試打を! 無印の黒や青がイマイチハマらなかった人にも是非試してほしいシャフトです。 あとデザインが本当に秀逸です。2023/3/18(土)12:34IORIINO