シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ハイブリッド ブルー(日本未発売)HS49〜50m/s Roddio stella9 for Utility→VENTUS BLUE HB 10X ヘッドはMuziik On The Screw DU(21°)です。 UT用のシャフトを探していてよく行くゴルフショップで出会った一品。日本未発売の製品だったので怖さはありましたが、結果として買ってよかったです。スペック的には一番重くて硬い10Xです。 FWもVENTUS BLUE 7Xにしたので、シャフトの流れが良くなりました。 以下、項目ごとの評価です。 【飛距離】振った分だけ飛んでくれます。高弾道且つ強弾道です。 【方向安定性】変なことをしなければ素直に飛んでくれます。弾道も揃います。 【操作性】フェード・ドロー高低の打ち分けはできました。先端が硬いのでイメージした通りの弾道で打てそうです。 【フィーリング】ウッド用のVENTUS BLUEと同じく、とにかく素直なシャフトです。ピーキーでもモッサリでもなく丁度いい振り心地です。100g台のシャフトなのですが、そこまで重さも固さも感じませんでした。 ちなみにこのシャフトもベルコア搭載ですので、先端硬めが好きな方にはオススメです。2021/2/27(土)01:08なりすけ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD FFW用は過去にも使用しましたが、先調子の物で全く合わず、FW用って何なの?って思っていました。 スプーンが苦手だったのと、時松隆光選手が使っているのを見て、中古で探して購入しました。 中調子で癖がなく、先端がしっかり目ですが、簡単に球を拾うことができ、高さも十分に出ます。叩きに行っても暴れることなく、過去はバックに入っていただけの飾りが今では武器になっています。 飛距離も十分に出て、同伴者のドライバーをアウトドライブすることも少なくありません。 FWに苦手意識がある方にはぜひ使ってみて欲しいです。2021/2/25(木)22:33ヤスキチ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジOrange CK pro 60S(G410LST)で何も不満はなく安定しています。飛びますし、初速が何よりも出てくれるので満足です。 一時不調に陥った時にRにスペックダウンをお勧め頂いたので、試しにブリジストンに付いていたCK pro 50RとPING USのスリーブ(7g)を購入して工房で装着頂きました。ヘッドはLSTで打ちました。 結果は良くもなく、悪くもなしといったところでしょうか。バックスィングを多く取るとミート率が下がり、振っても振らなくてもあまり変わり映えしませんでした(笑)。距離的には220〜240ヤード程度で安定してしまっていて、大きな一発が出そうもない雰囲気です。HS45前後でRだと少し柔らかい感じでして、実際は左に大きく曲がることは無いのですが左が怖く感じて振れなかったです。 50Rは私にはアンダースペックのようでした。試しに軽く振ってHS41-42位だと捕まりが良かったので40前後か以下位の方は試す価値あるかもしれません。*必ずヘッド持参で試打してくださいね。 私には60Sが合っているようです。一時の不調はスィングフォームによるところが大きかったようです。2021/2/25(木)22:31Adidas fan -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105アイアン型のユーティリティに使用しています。 アイアンはMODUS 125ですが、軽硬で同じフィーリングで振れるように選択しました。 重量は軽いですが、しっかり感があり全力で振っても頼りなさはありません。 飛距離を重視するシャフトではありませんが、振ったなりに飛距離が出ます。 ダイナミックゴールドのS200など、重量級を使用していて、重さが辛くなった人には最適ですが、ヘッドスピードを上げたいや高い球を打ちたいと思っての使用はオススメしません。2021/2/25(木)17:18ヤスキチ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPこれまで安定しないウッド系を何とかしようと色々シャフトを試してきました。私は切り返しが早く全体的に弾道が高いので、弾道を低く手元剛性を高くしようと思い3wのgp7sを購入すると、オーバスペックのためか出玉が右ですが球筋が揃うようになりました。 それからも浮気して色々ためしましたが、切り返しが早いせいかDIやエボ4は右に抜けました。 振りやすさからtpを評価して1w3wと揃えた時期もありましたが、結果はgpに軍配。 もうウッド系はgpから離れられません。 ちなみに、私は1.3.5wがgpの6s6s7s。その下23度UTはモーダスゴーストs。5iがモーダス120sと続きます。2021/2/25(木)04:51pocketing -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 7当方HS49〜50m/s ドライバーシャフト:Diamana X'17 60・X アイアンシャフト:Project X・6.5 Diamana Thump FW f65・S→VENTUS BLUE 7・X Diamana ThumpのSでは出球が散りやすかったのでリシャフトを検討。ヘッドはMuziik On The Screw DF 4W(17°)です。VENTUS BLEU 7・Xを選んだ理由としては、フェアウェイウッドでの振りやすさとコントロール性能でした。先端が硬いという触れ込みでしたので球の上がりやすさを危惧していましたが、結果的には杞憂でした。十分に高さも出ますし飛距離も出ます。素直なシャフトでドロー・フェード共に打つことはできました。現段階では文句のつけようがありません。以下、項目ごとの評価です。 【飛距離】振ったなりの飛距離がでます。飛ばないという事はないです。 【方向安定性】硬くした分方向のブレ幅は少なくなりました。 【操作性】基本的にはニュートラルなシャフトで、コントロールしたドロー・フェードは打ちやすかったです。 【フィーリング】7Xの割にはパリパリ感はなく、非常に振りやすいシャフトです。2021/2/24(水)12:18なりすけ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ追記になります。ヘッドをSIM2MAXにに替えたことでカスタムのEVO?が初練習と初ラウンドが同時だったのですが、いきなりでは全然合わず、アウトの途中で変更(ま、練習ラウンドなので)、前SIMMAX-Dの時と同じように振れることと新ヘッドの性能も上がったことで飛距離も伸びてました。ぶっつけだったらEVO?ではちょっと合わない感じでしたね。MJも有って良かったです!2021/2/22(月)17:13銀ちゃん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VIISIMMAX-DにEVOVからSIM2MAXに本製品への移行です。Vと同じタイミングで振ると右へ行きました。意識してトップで溜めるときれいにドローが打てました。切り返しが早いとどうも右へ抜ける感じでしょうか。今回、SIM2MAXのヘッドとのマッチングが初っ端が合わずに本日、練習所で打ち込みながらロフトやライ角を調整してようやく納得の行く弾道が得られました。スピエボは初代(青)から?と?以外使って来ましたがもしかしたら一番クセが強いかも。と言うか万人向けという事で手元にもキックポイントがあるのが自分には合わないのかも知れません。練習ラウンドではMJ-7Sと併用しながら様子を見て行きます。2021/2/22(月)17:06銀ちゃん -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 5SIM MAX 9°にTENSEI CK PRO ORANGE 50 Sを挿してましたが、調子が悪いとひどいスライスが出るときがあり、ちょっと安定感に欠ける印象でした(飛ぶんですけどねぇ・・・ちなみにストレート〜フェードが基本で、調子が悪いとスライスになる感じ)。 TENSEIよりもう少し捕まって使いやすいという話を聞き、VENTUS BLUE 5Sを(いつものごとく試打もせずに)購入。 TENSEI CK PRO ORANGE 50 Sを45.25インチで入れてるときは、SIM MAXのヘッドに3.5g鉛を貼ってましたが(この状態でD1.5くらいでした・・・カウンターバランスだしね・・・)、同じく45.25インチ仕上げで鉛は打ったときのフィーリングから2.5gに減らしました。その状態でD2.8の310.7g(グリップはIOMIC Sticky Evolution 2.3)。 素振りをすると、フジクラっぽさがとても出てて、TENSEI CK PRO ORANGEよりは走る感じがします。でも中元調子。 打ってみると、軽いドロー〜ストレート。球の高さは申し分なし。TENSEIより自分には扱いやすいというか安定しそう。 ただ、フィーリング的に、たぶんTENSEIの方がスピン量は少ない気がします・・・(ちゃんと測ってないので、今度測ってみようと思います)。 低スピンを追求されたい方はVENTUS BLACKかTENSEIの方をお勧めします(ただ、スイングで安定してしっかり捕まえられるならですが)。2021/2/21(日)00:58Cappuccino -
FST/KBSKBS TD シャフト方向性抜群、FWキープ率が上がりました。 アイアンシャフトが旧ライフル、KBSツアー、プロジェクトxなどが振りやすく、フィーリングが合うと思い試しに購入しました。 癖がなく、カウンターバランスに感じ非常に振りやすいです。60sですが、弾道は中弾道で低スピンすぎない印象です。 曲がりが少なく、左に曲げたと思った弾道もファーストカットで残っていることが多い印象でした。 捕まりはニュートラルなので中級者以上の方に合うと思います。 一発の飛びより方向性を求める方、旧ライフル系やKBS,プロジェクトxなどのアイアンシャフトを使用している方は一度試されてみてはいかがでしょうか。2021/2/20(土)09:48saint
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXどうしてもしなり感?というか振り感が好きになれません。好みです。 ヘッドは三浦のマッスルだったので飛距離は計測器で152-155。同時にいくつか打ちましたが寝かせたzx5のモーダス120Xだと168-170とかでしたのでまあヘッドの違いでしょうが飛距離性能は悪くないと思います。左には巻きずらいです。でも球が低かったですね。zx5と比べると高さで5yd位違う感じでした。 LZ5.5は普通にウェッジに使ってまして左にいきずらく良いシャフトだと思います。こちらのオリジナルはもう少しパリッとした感じでなんかイマイチタイミングがあいません。やっぱりLZの方が使いやすいかな。 DG120Sも意外と似た感じではありますがだいぶ普通よりで万人向けかなと思います。何気にDG120Rはなかなかお目にかかれないシャフトですが重めが好きな方でモーダス120sが柔い方にはもう一つの解決策かなと思ってます。試したいけどメーカー試打会くらい行かないと無さそうなのが残念ですね。2021/2/19(金)17:34まっちー -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)4XのシャフトをテーラーメイドM2に挿しています。とても良いです。ヘッドスピード40m前後でゆったり系の私ですがどんぴしゃりです。メーカーのカタログではキックポイントが中先ですが、全体が程よくしなって気持ちよくインパクトします。元調子系が好きな私ですが何ら問題がありません。4Xの振動数はメーカーによると45.5インチで237cpmですが、実際には242cpmぐらいです。振動数にこだわる方は確認なり試打するなりしたほうがよいでしょう。アッタスは全般に他のメーカーよりも軟らかめです。2021/2/18(木)10:44takamiyasan -
ミヤザキ/ケーナKENA Blue ユーティリティヘッドスピードが少し伸びて、以前使用していたZ525 5WのMiyazaki Kena Sがドンピシャになったので、アイアン型ユーティリティも同じMiyazaki Kena だったらいいなと思い探していました。 ユーティリティ専用設計、数量限定品にもかかわらず、未使用品 Z-UTI 2013 4UTがヤフオクで出品されていましたので、感想を投稿します。 一言で、「操作性が素晴らしいシャフト」だと思います。 Z525 5Wの Miyazaki Kena はインターナショナルコードが「6544」、Z-UTIは、「6433」と若干柔ら目ですが、操作性に優れていると感じました。 持ち球は、フェードですが、フェード、ドローの打ち分けが比較的簡単にできますよ。おすすめですが、今はもう中古でしか手に入らないです。ダンロップさんMiyazakiシャフトの継続をお願いします。2021/2/17(水)16:30kazu1122 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックUSのみの販売の時点で一度試打していますが、日本で発売する製品を試打することが出来ましたので感想を。 手元調子との事ですが、全体的に張りがあって手元もシャフトにしっかりと負荷をかけてしならせることが出来なければものすごく硬いと感じます。そのため中調子のイメージになりやすいかもしれません。 この点から昨今流行りの逆輸入シャフトとは全く異なり、更に張りを強めたTour-AD DIというのが率直な感想です。 Blueは比較的万人受する挙動ですが、Blackは【安定したスイングでしっかりと振ることが出来る人】か【手打ちでアーリーリリースだけどパワーがある人】 のいずれかになる気がします。 またシャフトのねじれを意外と感じるので、フェースを積極的に開いて閉じるタイプの方にはプッシュスライスしか出ないと思います。 スイングタイプとヘッドスピードの両面から勘案すると合う方は限られる気がしますが、先端もかなり硬いので吹き上がりを抑えつつ方向性も上がるかと思います。 昨今のハイロフト&低スピンのドライバーヘッドならば、ハイロフトのメリットを生かしつつ弾道を下げることが出来るのでベストな組み合わせるだろうと感じました。2021/2/17(水)15:52ぶのたろう -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック6X、6S、パトリオット6Xを購入後しました。 すべてUSフジクラのVELOCOREです。 青6Xより、黒6Sの方が間違いなく硬いです。 私のイメージとしては、 青が、先→堅、中→普通、元→柔 の元調子 黒は、先→堅、中→少し堅、元→堅 で、元調子というより、ほとんど棒の若干中調子の感じです。 メーカー表記が元調子となっていますが、手元は確実にガチガチですので、DIAMANA Wとか、クロカゲXTのような、手元のしなりを期待すると、失敗すると思います。 調子だけで言うと、青の方が手元調子に近いと思います。 MAVRIK440で打ちますと、普通に打てば青に比べ低弾道ですが、スピン量が少ない叩けるシャフトという感じなので、HS46の私でも、アッパーブローで打てば、高さはだせます。 飛距離は青、方向性は黒という感じでしょうか。 使い手を選ぶシャフトです。2021/2/17(水)15:19KIBAO -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アリスレイ昔のミズノのメタルtiのフェアウェイにささってありました。スムーズなしなりの元調子の粘り系のシャフトです。トルクがあるのでそんなにピーキーではなくある程度のミスもカバーしてくれますが、63の方は少し負荷をかけると暴れる傾向がありますね。シャフトの戻りが遅くあまり捕まりません。捕まえようとするとつかまりますので少し不安ですね。ヒッターよりもスインガーに合うとおもいます。インサイドから打てるフッカー向きですね。73の方は安定感がグッと増します。安定した高い玉が打てて好印象。ヘッドスピード45くらいまで大丈夫。、63の方は力まないと安定したフェードが打てそうな感じですが飛距離、安定感どちらもないようで、中途半端な感じです。素直なしなり方をするので万人向き、アマチュアの人が使う感じとおもいます。2021/2/16(火)22:50きくさん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBツアーADGP+エピックフラッシュSZユーザーでしたが、刺し換えたところ、さすが青マナという振り心地で、振り抜きがよいこともあり打球が強く、フェースに玉が乗る感じの打感が最高でした。 ボールスピードも1~1.5程早くなり、左へのミスが大幅に減りました。 捕まえにいっても程よいドローで最高です。 難点はややスピンが入るところですかね? ですが、ミスの幅が減り、安定したビッグキャリーの弾道と安定した飛距離で大満足です。2021/2/15(月)13:08takakky -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XDTSi3に導入しました。TSP322の純正シャフトはトルクが大きくSでも方向性がちょっとと思ってたところでした。 抜群です、このシャフト、手元のしなりでタイミングかとれ、本当に方向性がいい。 いいシャフト見つけました!2021/2/14(日)20:06ギアゴースト -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジヘッド:タイトリストTS4 今までディアマナD-Limted60Sを使用していました。 今回、ウエイトを2gアップ(日本仕様は-2gが標準なのでSTDに)。 これで振っていましたが、やっぱり少し重いかな?と思い始めていたので、あ、そうだ!テンセイオレンジはどうだろう???って思いつきでしまってあった(苦笑)テンセイを引っ張り出してみました。 あー、これがカウンターバランスなのね。。。という感じ。 飛距離:ウエイトを重くした分、やはり強く前に伸びる弾道。 方向性:今までの重量だと、振れるけどばらける感じだったのがD-Limitedよりまとまります。 弾道高さ:ちょうどいい。ウエイトを変更する前より落ちました。高い出玉がネックだったのでよい。 スピン量:D-Limitedよりスピン高め。ð-Limitedで2000弱、テンセイで2300〜2500位。 振りやすさ:ウエイト重くしたのを感じさせない振りやすさ、手元系の感じなのに走る。D-Limitedよりも動く?中〜先は変わりませんが元の動きは多い感じ。 このシャフトはヘッド重量で全く印象が変わります。 ウエイトをいじる前はD-Limitedのほうが素直で上品なしなり、テンセイはタイミングが合いづらかったのですが、ウエイトを重くした途端にテンセイのほうがタイミング、しなり感、振りぬき、走り感が向上。 やはりヘッド、シャフトの単体ではなくクラブ全体で考えなきゃダメですね。当たり前か。 テンセイプロオレンジを買ったけど、どうも・・・としまっている方。ヘッドの重量を見直す際にはぜひ一度また試してください。 いやあ。。。シャフトD-Limitedに決めた!はずなのに、やり直しです。。。(でもこれが楽しい!ギアってホントに楽しい!!!)2021/2/13(土)22:45わたべっち -
ジオテック/K's-GT スチール ハイブリッドGAPRのUSモデルKBSハイブリッドシャフトからの変更です。 少し長めでそれなりに硬いシャフトからの変更だったので、しっかり振らなくてはならなかったクラブが、こちらに変えてリラックスして振れるようになった分、方向性と距離のバラツキが減りました。 ただ、中元調子好きから先中なのでトゥダウンが大きくなった様で、その辺りはカチャカチャで調整して整えています。 とてもリーズナブルなので、お値段以上の性能だと思います。 スチール好きならオススメです。2021/2/12(金)16:22kenkenpa999
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB大変方向性がよいです。安心して振り切れます。しかし残念なのは前回のZFが素晴らしくかっこよかったのになぜか安っぽいデザインになってしまったこと。 これだけは残念。 ものは相変わらず安心のディアマナでした。2021/2/10(水)22:37まっちー -
ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー/スタビリティシャフト色々な方の意見と知人がこれに変えてスコアがすごく安定し出したと聞き、購入いたしました。 スタビリティツアーを購入しスコッティーキャメロンのスペシャルニューポートに装着しています。 先日初ラウンドをしたのと練習場での練習を重ねた時の感想を書かさせていただきます。 まずフィーリングがすごく柔らかくなりました。バックスイングの時に残像がともかくブレないです。インパクトの時もブレが少なく、左右の安定性がすごく良くなったと思います。 フィーリングの良さのおかげかタッチもすごく安定するようになりました。 装着して最初の1週間は違和感があったのですが、これにしてから普通のスチールシャフトにはもう戻れそうにありません。 ツアーと普通のがありますが、ツアーは色も統一されて、より細くなったことになり違和感なく打てる気がします。 もし店頭に試打クラブがあった際は是非一度打ってみることをお勧め致します!2021/2/10(水)00:06LorenzoT -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB通常はTSI3を使用していますが、 サブドライバーのスリクソンZX5ドライバーで、使用しています。 このHEADにこのシャフトは、不調な時でも、鬼に金棒って感じで 疲れ気味の不調時でも、まず曲がらない、そして飛距離ですが普段は、300前後ですが、そこそこ280飛ぶのでスコアもまとめやすく非常に助かります。2021/2/8(月)21:5572smile -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZF1Wに60X、3Wに70Xを挿していますがかなり良いです。 野球出身の私はドローを打つのは得意ではないのですが、このシャフトなら打てます。 撓りも、癖が無くて振りやすいです。 コースでも、ドローもフェードも打ち分けることが出来るのでティーショットが安定してきました。 ぜひ、一度は試してほしいです。2021/2/8(月)14:40まーさん1412 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6ハードだと聞いてたのでカチカチかなと思ったら全然そんなことなかったです。 手元が柔らかく切り返しのタイミングが取りやすく、インパクト付近での押し込みも感じられます。 tourAD IZと比較してスピン量が少なく感じました。棒球で飛んで行く感じです。 私はHS46~7ですがイメージよりハードではなくとても素直なシャフトでした。 捕まるヘッドとの相性がいいですね2021/2/7(日)22:12waggle -
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイト長年S200を使用してたのですが、ミズノのフィッティングでX100を勧められ作成しましたが、まったく打てずに3ヶ月で断念しました。 元々本間のアイアンを使用してたので、本間でフィッティング。 長い番手で楽したいと相談した結果、このシャフトに出会いました。 最高です。 4番が非常に楽になりました。 短いのは、普通のS200と変わらなですが、長い番手で効果発揮します。 4.5番がキツくなられた方、お勧めです。2021/2/7(日)06:18ぱんきち -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6TP6Xがマンネリで リシャフトしてみましたが 私のスイングでは全く捕まらず スライスばかりでてしまい。 かなりハードで50グラム台を 試してないですが60グラムは オーバースペックな気さえしました。 TPがとても優しくいいシャフトだなと 再確認するぐらい難しいシャフトでした。2021/2/6(土)15:55okmtkzm -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105軽硬と言われている通り、軽いが、非常にしっかりしてるので、振れる方でないと中々思った通りに振れないシャフト だと感じます。 また、振れる人でも軽いが故に、しっかりとスイングが固まっていて、その軽さで手を使わない実力も必要なシャフトだと感じます。 自分の場合は振り感もよく、違和感もあまり感じませんでしたが、フックが良く出ました。それを嫌って開くと、プッシュアウトが出たりしていました。 軽硬と聞くと、何故だか初心者に優しいシャフトに感じますが、手打ちをしない、または手打ちだとしても、しっかり同じスイングを出来る方が対象のしゃふだと感じました。2021/2/6(土)08:00ふふふ -
FST/KBSS-TAPER三浦 TC-101にR+で購入。飛距離も伸び左右への幅も小さくなりました。TOURも良い感じでしたがこちらの方が球を押し込む感じが強く感じられ高さも抑えられたのでこちらに決めました。手元部分はしっかりしていて中間部が滑らかに撓り力強く押し込んでくれるように感じとても気持ち良いです。他のシャフトもあれこれ試しましたがシャフトとスイングの相性が大事であると良くわかりました(私は古いタイプのスイングでインパクト手前で一気に上から降ろす打ち方だそうです)。ただスチールとは思えない価格にはビックリ。2021/2/4(木)10:37HK6 -
バレシウス/バシレウスバシレウス フィアマスパーダも極めて短期間所有していましたが、スパーダは硬くて張り感が強いのが苦手ですぐに手放しましたが、フィアマは撓り感がとても気持ち良いです。 ヘッドはフソウドリームのシェパードエアで、46.25インチの長尺で重さは316g、バランスD5とスペック的には少しハードな仕様ですが、シャフトが振り易いため真芯へのヒット率が大変高く、高弾道の強い球が出ています。 50歳も過ぎましたので最近は軽め柔らかめを意識したクラブ選択をしてきましたが、練習場でも強い球が全く出なくなり気持ちよく振れない感じが悶々としていて、思い切って重めに替えたのが良かったようです。 少し古いモデルにはなりましたが、比較的どのような方にも合うような気がしますので中古ショップとかで見掛けたら是非とも試打してみてください。お勧めです。2021/2/3(水)23:01ぱぱちん