シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック試打会で来月発売のVENTUSブラックを試打して来ました。 試打した感じとしてはスピーダーエボリューション?に良く似ています。 フジクラの人もエボ?が好きなら間違いありませんとの事でした。 ただ6Sと6Xではシャフトの感じが違うので、試打をオススメしますが、Xシャフトは無い所が多いので、自分が感じた感じだと、6Sはエボ?によく似てます。6XはSと比べるとスピンと球の高さが低くなります。 あとはインパクトの走り?押し?はXの方が強く感じました。 間違いなくエースシャフトになるので、発売が楽しみです。 エボ?ユーザーの方には強くオススメします。2021/2/2(火)18:28蒼瑛パパ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VIIまず驚いたのが先端の走り。 違和感があるほど走ります。 切り返しまでは普通なのですが、インパクト直前からスイッと加速。 一球目からナイスショットできましたが、脳みそは???といった感じ。 弾道も初速から伸びが良さそうです。 その後も何球も打ちましたが、打つたびシャフトの加速に驚いてしまう。 過去、いろいろなシャフトを使用してきましたが、こんなにインパクト直前で押し込んでくるシャフトは初めてでした。 走って空港の動く床に乗ったような、一瞬ふわっと?する加速感は賛否両論がありそうです。 しかしながら大型ヘッドに合わせたり、長尺にしたりと工夫次第で大きな武器になるポテンシャルを秘めているように感じます。。。 操作性、弾道に関しては人によって大きく変動しそうなので、コメントは控えますが、スライサーには相性抜群なはずです!2021/2/2(火)14:18チャキオ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB暇つぶしにと、ドライバーの試打をした際に、軽硬シャフトの話を聞き、XとSを様々打ち比べました。 結果として、このシャフトがH/Sも上がり、スピン量も適正でしたので、即購入し、元々のドライバーに挿して使用しています。 ラウンドでの印象です。 打球の高さ: 思ったより高さは出ます。コースボールだと余計にそう感じます。 初速: 非常に良い出玉で、上がっているのがわかります。 スピン量: スピン系ボールを使用していますが、いわゆる「弓なり」な曲がり方をするフックやスライスが出にくいです。サイドスピン量が少ない結果だと思います。 飛距離: 平均で20y以上伸びていると思います。 操作性: インテンショナルなフックやスライスは思ったよりも曲げにくいかもしれませんが、ドロー、フェードの内訳は叩いても曲がらないと言う安心感からか、かなり内訳やすく感じています。 ラインナップには40gからXがありますので、軽硬に興味のある方は是非試していただきたいですね。特に、昔の硬い棒のようなXシャフトを知っているみなさんにとっては、イメージを一新できるシャフトではないかと思います。 ちなみに、私はドライバー、スプーン、クリーク全てリシャフトして使用していますが、かなり満足しています。2021/2/2(火)06:59ツキイチできない親父 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6手元がしなるシャフトが好みのため、一度VENTUSを試してみたいと思いSとXどちらもレンタルして試打しました。 ワッグルしてみると結構ヘッドの重みを感じたので自分には振りにくいシャフトなのかなと思ったのですが、いざスイングしてみるとその重みがタイミングのとりやすさにつながり、気持ちよく切り返すことができました。 手元以外はあまり動かず先端もしっかりしてるので、しっかり捕まえにいかないといけないかと思いきや、スピードを上げてもヘッドが戻ってくるので、手元がしなるシャフトにありがちな右に逃げる球もそれほど出ませんでした。 思い切りよく叩けて分厚いインパクトを実現できるシャフトです。 SとXでフレックスを変えてみても単純に硬さが違うだけでフィーリングの差はそれほど感じられず、よくできてるシャフトだと思いました。 自分にはSだと少しシャフトが動きすぎてXよりも出球がやや安定しない傾向があったので、もし買い換えるとしたらXを使いたいです。2021/2/1(月)23:42MAXCOFFEE -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB違うシャフトの試打が目的でクラブをレンタルした際、ついでにレンタルして試打しました。 手元がしなってそれ以外はあまり動かないシャフトが好みのため、普段はKUROKAGE XTの60Xを使用しています。 前作のBFは手元の硬さを感じてしまって振りにくかったのでTBにもあまり期待していなかったのですが、TBはメーカー表記も中元調子となった通り、切り返しで手元のしなりを感じるので予想に反して気持ちよく振ることができました。 しなり方としては全体がしなるタイプなのですが、動きすぎるわけでもなく、それでいてあまり自分で頑張らなくても球を捕まえてくれるので、個人的にはとても楽なシャフトという印象です。 冬用のシャフトとして1本持っておきたい気持ちがわきました。2021/2/1(月)23:05MAXCOFFEE -
島田ゴルフ/K’sK's-8001あまり情報が無いシャフトですが、クセのない素直なシャフトです。 私のスペックは、ドライバーHS43、タメの多いドローヒッターで、現在はMP54にXP105 s200を入れてます。素人レベルですが参考になれば。 色々、打ち比べて、最終候補が[K's-8001][モーダス120 s][DG105 s200]でした。3つは、似た特性という事になりますね。その上で、 [モーダス120]インパクト付近で走りがあり、球が浮きやすい。手元が若干、硬い。 [DG105 s]中間から手元がしなり、気持ちパリッとしている。 [K's-8001]全体がしなり、良い意味で何もしない。ドローもフェードもオッケー。 となりました。 唯一の特徴は、ノンステップくらいでしょうかね!とにかく、素直で良いシャフトです。機会があれば試して下さい。2021/1/31(日)17:56ロンタンマニア -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6タイトリストTS3に装着し、ベストスコアと過去最高飛距離を実現しましたが、ヘッドをTSi3に挿し替えて上記を更に更新。 とにかく飛んで曲がりません。弾道高さはグラファイトデザインDIとの比較ですが、DIよりも打ち出し高さは少し低く、掴まりはいいです。ところが、左への曲がりがDIよりも少ないという不思議なシャフトです。 周囲も何人かリシャフトしましたが、合わない人はいませんでした。 そして切り返しの手元(グリップ直下)が撓る感触を一度味わったら手放せません。この感触は白マナとそっくりですが、白マナほどハードではありません。 初球&〜上級者まで扱えるシャフトです。 Xも試打しましたが、某社ほどフレックス間の差はありません。 かつて白マナを手放した時に後悔したので、これは絶対手放しません。2021/1/30(土)09:44ジュリアンロバートソン -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFスペックはZF60SでDF60Sからの買い替えです。 ヘッドもM6からSIM maxに変更しました。 2日で2.5ラウンドした結果、未だにOBは無し。 2日ともに強風の中でのラウンドなので、この安定感と方向性は文句なし。 感覚的にはDFとBFの丁度中間の振り感です。 飛距離については強風のため判断が困難な状況。しかし、顔馴染みの同伴者と比較すると、若干は伸びている実感がありました。 アゲインストでもロースピンの重い球が打てます。 走り過ぎず操作性は良好です。持ち球はドローですが、コースに合わせてフェードも数回トライして失敗なし。 シャフトとヘッドの相性も自分にはドンピシャです。2021/1/29(金)20:07ダッファーN -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 5先日はじめてフジクラゴルフクラブ相談室(大阪)に本当に自分に合っているシャフトを確認するため、予約を取り訪問しました。 6〜7本の試打シャフトを試した結果、スピーダーエボ?-5SRとVENTUS-5Rが最終選考に残りました。 担当の方の助言で「安定性」が勝ったVENTUS-5Rに決めました。 ヘッドも試打で使ったSIM MAXが大変良かったので、即マークダウンしている物を購入し組んでいただきました。 練習場での感触でSIM MAXのウェイトを純正の18gから市販の22gに交換したらキックポイントが若干中調子になり、非常に振りやすく高弾道の球が打てました。 本番での結果が楽しみです。2021/1/28(木)13:30マーチャン555 -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Ai IIFW用のAiII 65-Sを購入し、BSのX-FW(3w)に挿してラウンドしました。 【飛距離】粘り系らしく、飛距離は期待出来ませんが、そこそこは飛びました。 【方向性】多少、ミスしてもFwを外れる程、大きく曲がる事はありませんでした。殆どが素直なストレートで、FWから2打目でグリーン方向を狙いました。 【弾道】Fwの芝から、簡単に球を上げる事が出来、Fwを苦手としている方には、お薦めです。 【振り感】弾き系とは異なり、振った感じあまりシャフトが主張せず、ヘッドを感じながら、ゆっくりスイング出来、タイミングが合わせ易いシャフトです。叩けるシャフトではありません。 【総評】メーカーの謳い文句通り、入門用または、初心者用としては、非常に良いシャフトです。中級者以上は、物足りないと思います。中級者でも、FWが苦手と言う方は、是非使ってみては如何でしょうか?! 次は、ドライバー用のAiII 60-Xを試す予定です。2021/1/26(火)15:34木更津魂-岩ちゃん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFmpタイプ2ドライバーに差してある中古を購入。先が固いということでハードかなと思いきや、めっちゃ先が走ります。ディアマナというと、固くてねばるイメージでしたが、予想外。少し元もしなるのでタイミングがとりやすいし、先が走ってくれるので変なスライスが出ません。安心して振りおくれます。しなり戻りのスピードは経験したなかで最速の部類。飛距離に特化したディアマナですね。先端から2*30センチくらいのところがスゴくしなるのでちょっと気持ち悪いというか、勝手にしなる感はありますが。2021/1/24(日)21:46きくさん -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6以前、SIM Maxの試打時に硬いなー、こりゃ使いこなせんと思っていたのですが、評判の良さから衝動買いしました。 冬場と言うこともあり、硬さについてはかなり悩んだのですが、Xを選択しました。 結果から言うと過去一のシャフト! 文句の付けようが無いと感じました! ヘッドはコブラ スピードゾーン エクストリームです。 とにかく振りやすいのと、左を消せる事もあってか飛距離も伸びています。 ただ、シャフト自体にお助け機能は無いですね。 気を抜くとプッシュアウト、スライスもあります。 余裕があれば、ブラックも試してみたいと思います。2021/1/23(土)21:02たろし -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB試打クラブSIM2 9度 エボ7,661s ディアマナTB 初めて、中元系シャフトを打ちました。 今までは先中系、スピーダー奇数系が殆どでしたがエボ7より球筋、高さ、振りやすさはしっくりきてます。高すぎず、中弾道で綺麗な球筋、捕まりすぎず、良いシャフトです。癖のらないシャフトです。sim2にディアマナTBできまりそうです。2021/1/23(土)15:21Oyagi87 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジDRとFWにはTPを使っていますが、先日購入したUTの80Sが思いの外良かったので、DR用の60Sを購入してみました。 UTの80Sは使いやすかったのですが、DR用は別物ですね。結構ハードです。 当方、HSが47〜48で、TPは6Xを使用していますが、このシャフトなら60Sでも充分です。 練習場でしか使用していませんが、思いっきり叩いても左には行かず、ストレートドローの強い重たい球が出ます。マン振り御用達です。 ただし、気を抜くと右に弱々しい打球が出てしまうので気が抜けません。 一発の飛距離はTPが上ですが、叩けて楽しいので次回コースで投入してみようと思います。2021/1/23(土)15:10マックスソリ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドタイトTS2にこれが刺さったものがマークダウンで売っていて、試打したら思いの外良い数値だったので側買い。 まったりした振り味で、少々叩いてもUTにありがちなチーピンが出なく、中弾道で飛距離も出ます。 コスメがブラックで、オレンジラインのすぐ下がキックポイントなので、視覚的に撓り戻りが確認しやすく、イメージどおりの挙動でスイングできますので、とても使いやすいです。2021/1/23(土)14:52マックスソリ -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)試打すると、一発目から会心の当たり。トウ側に当たっても、ヘッドがねじれる感じがなく、トレカM40Xの効果を実感。 Smashも1.45超えを連発するし、打点位置を操作しやすい。 物は試しで、47インチにすると、驚いたことにアウトサイドイン:5°超→2°以内、ダウンブロー:2°超→1°以内、とスイング軌道が改善且つ安定。 最高のシャフトに出会ったかも、さてエース落ちしたTRどうしよう。2021/1/22(金)12:17Thai_Ken -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedgeアイアンはエポンパーソナル2 モーダス 120 S バランスはD2〜D3.5 ウェッジはクリーブランド TA588 51度と56度 これにも120 Sでした。 モーダスウェッジ115がちょっと重く感じたので工房に相談しましたところ モーダスウェッジ105にしてみました。 バランスも軽めに。 これがドンピシャでした。 繋がりに違和感もありません。 ミスショットも減り バンカーも出る フルショットをしなくても距離は落ちず いい球出ます。 私の腕で 51度で90〜100ヤード 56度で60〜80ヤード いつかはヘッドを新しくしたいなと(^^; この口コミでも早くリシャフトしておけばよかったという方がおっしゃってた意味がわかりました。2021/1/21(木)22:34jbjb -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBウェブサイトを色々、見て・・・TENSEIと同様に、通常使用のシャフトより、1フレック柔らかい方が良いとの事でしたので、Sを購入し正解でした。 今まで、ツアーADのTP−6Xを使用していましたが、Sでも同じフィーリングで振れます。 第5世代のシャフトは、先端剛性が高い関係で、硬く感じるようです。 【飛距離】・・・叩いても暴れないので、その分飛距離は伸びました。 【方向性】・・・左右のブレる量が、非常に少ないです。ウェブサイトの書き込みは、スライ・フックが2分しているので、ヘッドの特性が大きく反映されると思われます。私は、初め軽いスライスが出たので、ヘッドのウエイト調整で、ストレートに矯正しました。 【弾道高さ】・・・非常に低いです。(過去使用のシャフトで、一番低い)ツアーADのGP同様に、非常に弾道が低いです。あまりにも低いので、1wのロフトを9.5°→10.5°へ買い直しました。球を上げてくれるシャフトではありません。 【長尺対応】・・・現在、46.75インチで組んでいますが、ヘッドが遅れる事が無いです。流石の長尺設計です。 【対応ヘッド】・・・私は、BSのJ715とXD-3の2タイプを何度も、試しましたが、J715と相性が良かったです。シャフトが素直なので、ヘッドの要素が大きと感じました。 【総評】・・・今年は、長尺が流行るそうなので、長尺対応の癖の無い良いシャフトです。但し、購入時には、シャフトフレックスの選定と球が上がらない2点に注意が必要です。現在の私のエースシャフトです2021/1/20(水)10:17木更津魂-岩ちゃん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB約1年近く、中古で買ったバルドコンペチオーネ568 460の1Wにスピーダーエボリューション? 569S、3WにディアマナDF 50Sを使用していました。 ともに一発の飛距離は満足していましたが更なる安定感を求めて、メディア評価を信じて変えてみました。1Wに50S、3Wに60SRと変えてみて個人的には満足です。 【飛距離】 シャフトが助けてくれる感じは薄いです。 しかしいい意味で振る邪魔をしません。 自力で飛ばしたい方には飛距離性能は高いと思います。 【方向安定性&操作性】 先端剛性の高さ、タイミングの取りやすさで抜群です。操作性も高そうで逆玉が出にくく、 失敗してもイメージ通りに収まりやすいです。 【フィーリング】 以前使用していたディアマナBより粘りを感じやすく、でもインパクト付近では粘り過ぎない感じです。 スピーダーエボリューション?に比べるとやはりもう少し元めにしなりを感じやすく、タメが少ない私のスイングにはタイミングが取りやすくなりました。 どちらかと言えばヒッター向けと思いますが、自力で運びたいイメージのスインガーの方にも合うと思います。 【コスメ】 前シリーズまでの高級感はやや薄れましたが、いい意味でスポーティです。個人的にはアドレスでの緊張感(力み)が取れやすくて好きです。 ・どちらかと言えばスピードよりパワーとミート率で飛ばしたい ・シャフトは積極的に仕事するより追従性 そういう方には合うと思います。 私も上記のイメージが強いので、暫くは使用して行きたいですが…1Wの50Sを50SRに変更も検討してます(笑) 派手さは少ないけどいいシャフトだと思います。2021/1/19(火)22:57トレッキングゴルフ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP使用中の6Sからの最大飛距離UPを狙って5Sをショップ併設の練習場で試打。0.25インチほど5Sの方が長いものでした。 中〜手元の硬さは6Sと変わらない感じで、中〜先のしなり幅が大きく感じますがしなりが早いのは似たようなもので叩く間がなく、ダウンスイングからインパクトゾーンで叩こうとすると左のミスが目立ってスイングも乱れるため、上手くいかず。 同じシャフトの5Sと6Sを比較したのは初めてですが、このシャフトに関しては同程度の長さなら重量より振り味で選ぶのが良さそうです。2021/1/18(月)19:17zkzk
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBtsi2の10°に入れてます。 上がりやすいヘッドですが、TBだと上がりすぎないところがいいです。 左に巻きづらいので安心して叩ける所が気に入っています。 走り系ではなく安定の粘り系ですが、tsi2との組み合わせで弾きもよく、初速が1m以上伸びて満足しています。 飛距離よりは曲がり幅が小さいことが嬉しいですね。 純正プレミアムのDIよりは球も上がりやすく優しいシャフトだとと思います。 なかなか絶賛しているレビューが少ないですが、さすが最新のディアマナという出来だと私は思います。振ったら振った分だけ飛んでミート率上げたいというある程度HSがある人にはいいと思います。2021/1/18(月)19:13ロタロタ8 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)使用中のAD TP-6Sとの比較をコースで実施。 TPはダウンスイング以降の走りが早く、叩く間がないことが安定感に繋がっていると思っている一方、ここでTPより粘るIZで叩く間があれば最大飛距離UPできるか?という狙いです。 結果に大差ありませんでした。 力んだときの大ミスはIZのほうが抑えられそうですが、アイアンシャフトがモーダス 105 SでTPと相性良いと感じていて、アイアンを変える気もないため、しばらくTPを使い続けることにします。 飛距離を求めないホールでは割り切って3Wを使いますので今後も最大飛距離UPは機をみて追求したいですが、そのときは先の動きがもっと大きいシャフトが候補かなと思います。2021/1/18(月)18:53zkzk -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBtsi2に組みました。 BFの後継ですが、だいぶ性格が違います。先端が硬めで手元が結構しなる中元調子という感じです。 元々は手元系が好きな方でしたので、青マナ系は敬遠してたのですが、かなり振りやすいシャフトで、振っただけ素直に動きます。 特性は方向性がよくミート率が何故か上がります。これは、ZX5もtsi2、3のどちらも同じ結果が出てました。 シャフト自体がお助けする感じはありませんが、ドロー、フェードどちらも出ましたが、なぜか曲がりすぎることはありませんので安心です。 あまり話題になってませんが、今年一番のシャフトだと思います♪2021/1/18(月)01:12NT -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD三菱ケミカルのDiamana D+ Limited 70Xからリシャフト(6X)しました。 HDはハイパードライブの事らしいですが、このシャフトは完全に方向安定系ですね。 弾道はD-Limitedと比べると高めですが、ふけあがるような感じではなく中弾道でドローンとした棒玉が出る感じで、左右の曲がりが少なく実戦向きと感じました。 ドライバーに一発の飛距離を求める場合は別のシャフトがいいです。 スコア重視でドライバーも狙ったところに運んでいきたいタイプの 方にはハマるのではないでしょうか。 今年はこのシャフトで頑張りたいと思っています。2021/1/15(金)16:28カリアゲ君 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 66Xと6Sを同時購入しました。 6XはタイトリストTSi3、6Sはテーラーメード440M3でセッティングしました。 結論は、右に行かない、スライスも少ない、直進性が大変よく、飛距離も出てます! この1か月で、XC、IZ、KUROKAGE、DIAMANA Wのコメントしましたが、今のところこれが一番安定してます。 6Xの購入時は、調整スリーブがないクラブでして、挿入長さが長く、全長44.75インチでしたので、とにかく固く全くスピンがかからず、飛ばない、つかまらないで、同時購入の6Sのほうが、良いイメージがしました。 エースのTSi3用に可変スリーブをつけたところ、クラブ全長が45.5インチになり、6Sの45.25より若干長くなりました。 これにより、大変振りやすくなりました。 昨日のラウンドでの感想は、プッシュスライスはあるものの、ほかのシャフトに比べ曲がりが少なく、シャフトのせいで左に行くこともなかったです。 元調子、中元調子のシャフトは、叩けるというのが利点だと認識していますが、左に行く確率はIZ>DIAMANA W>XC>VENTUSの順で、その怖さがない分安定コアに直結すると思います。 今年のベストスコア、ベストハーフを更新したので、ウキウキで帰宅しました。 余談ですが、帰りに寄った中古ゴルフショップで、FP値の少ない(出っ歯でない)ハイブリッドを探したところ、テーラーのRESCUE MID TP 14度 41インチ、というのを見つけました。 試打したところ、測定器で230YD飛んだ(飛びすぎ)ので、即購入。 凝りもせず、そのまま練習場に行き打ってみたところ、実際の球も飛距離も方向性もよく、低弾道でして、5Wの代わりで使えるなあと、さらにウキウキで帰りました。おしまい。2021/1/14(木)12:06KIBAO -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661今更ですが… EPIC FORGED9.5°を二本所有しており 一本は661EVOLUTION? もう一本がIZー6が挿してあります。 両方とも中元調子の粘り系と言われるシャフトですので比較でコメントさせて頂きます。 スペックは(両方共イオミックの50gのグリップを入れています) 661 45.5インチ 318g D2.4 IZ6 45.5インチ 313g D3.2 メーカー値で661の方が4.5g重いので総重量としては略公表値通りとなっています。 但し重量の重い661の方がバランスが軽いので重量ポイントが手元寄りのなのだと思われます。 ワッグルすると両方とも撓り量は多くありませんが661の方が更にしっかりしている感じです。 実際にスイングすると両方とも中元ですのでフィーリングは似ていますが661はワッグル通りしっかり感が強調される感じですがIZはスイング時の方が撓りを感じやすいと思います。 最大の違いは粘り系と言っても661はSpeederらしくインパクト付近でシャフト中間部に走りを感じられます。 IZについては走る要素は少なくあくまでスイングに追随する感じ、但し先端剛性はIZの方が低い感じがします。 実際の打球ですが 操作性は何方も優秀だと思います。 捕まりのいいヘッドと私がドローヒッターのため、両シャフト共にドローになりますが、661がナチャラルドロー程度なのに対してIZはもう少し強いドローで時々巻き玉になってしまう事があります。 弾道の高さは661が中高弾道、IZが中弾道です。 飛距離性能は両方共に力が逃げない感じで甲乙つけがたいと言ったところです。 私の場合はIZの先端の動きで偶にでる強いフックが怖くて主に661を使用、冬場などヘッドスピードが下がる時にIZを使っていました。 両方とも少し前のシャフトですが癖が少なくいいシャフトだと思います。 現在は違うヘッドとシャフトをメインに使っていますが、両方とも手元に残してあります。2021/1/10(日)22:29カワジ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569昨年末にエボシリーズを4〜7まで試打しましたが、振り易さ&飛距離&安定性で4or5で迷いましたが、4の安定性に勝るもの無しでした。シムマックスに装着しましたが相性も良好です。フェード系の方には非常にオススメですよ。2021/1/10(日)22:20Dekai -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)知人のFWに挿してあった物を試打したところ、タイミングが取りやすく方向性が良いためNETで探しまくり購入しました。 現在DR:EPIC FLASH、FW:EPIC Sub Zero 3w.5wの3本に挿しています。 ワッグルをすると、それなりに撓りますが実際に振るとそれ程撓らずシッカリ感があります。 Speeder特有の走り感はあまりありませんが、タイミングの取りやすさからしっかり振っていけるので、結果距離も出ていますし曲がりも少ないです。 USフジクラのホームページで調べるとトルクが3.9 でしたのでスイングに対しても余りシビアな感じはありません 癖が少なくバランスのいいシャフトなので、合う人も多いのではないかと思います。 重心ポイントが若干手元側なのか、バランスが少し軽く出ています。 いいシャフトに出会えたので、しばらくこのセッティングで頑張りたいと思います。 あくまで個人の感想ですが参考になれば幸いです。2021/1/10(日)12:55カワジ -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For UtilityG410, 425で使ってます。 メーカホームページに記載があるように、手元のしっかり感と球の上がりやすさを感じます。先端側は結構動きますので、ヘッド重量や重心位置等に応じて割とシビアに反応します。例えば重いヘッドだと動きすぎたり、先折れ感がちょっと出る感じ。そのかわり上手く調整できると球を拾いやすく飛距離も出しやすいです。手元側の硬さと重量が私にはちょうど良かったので使いこなしたいなと思い、ヘッドの重量いじったりチップカットしたりで調整して入れてみてます。チップカットすると先端に結構しっかり感が出ます。走り感は減りますが。 シャフトのしなり方はカーボン版のNS950って感じがします。UT向けも最近のカスタムシャフトは先が硬めのものが多い気がしますが、ハードヒッターでなければこういうのも悪くないかなと。アイアンはModus105S使ってますが、重量フローはいい感じ、振り感の繋がりも案外良いです。しばらく使ってみます〜。2021/1/9(土)12:21Igaguri -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIIキャロウェイグレートビッグバーサ+エボ?569Sの組み合わせで長らく気に入って使っていたのですが、もう少し弾道高さが欲しくて購入しました。 中(中元)調子から中先への変更だったのでインパクトのタイミングに違いは感じましたが、切り返しでのしなり感はあまり違和感はなく、少し練習したら慣れることができました。 注意点としてはエボ?より軽いシャフトであること。ヘッドに+3gでバランスを調整しました。 フィーリングとしては、エボ?は狙った点にヘッドがしっかり戻ってくると感じていて、それに対してエボ?はゾーンで球を捕らえる感じ。暴れる感覚もなく、ぶ厚いインパクトが非常に気持ちいいです。 弾道はやや高くなりましたが、思っていたほどではありませんでした。ただし、曲がり幅がかなり減り、中弾道低スピンややドローで飛距離も伸びています。 何よりラウンドでの結果が良く、なぜだかわかりませんが、ミスが大きなミスになりません。結果として初の80台が出るなど、スコアに直結しています。 試打もせずにネットでポチりましたが、大満足の買い物になりました。2021/1/8(金)11:15ゴルゴルK