シャフトの新着クチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRID評判の良いM4_RESCUEを使ってみたいものの、自分に合ったシャフトスペックが無く、やむを得ずリシャフト前提でスチールシャフト装着モデルを購入し、標記シャフトに変更しました。 (因みに仕上がりスペックは、Tip_Cutなし、40in、355g、D3、283cpm程度です) 【飛距離】 純正装着のスチールシャフトは自分にとって完全にオーバースペックで、球が上がらない、捕まらない状態で悲惨なものだったので、それから比較すると雲泥の差で、自分にとっては適切な195yd前後がキッチリ打てるようになりました。また、その弾道は打ち出しからイメージした高さへ打ち出し、そのまま伸びて行ってスッと落ちる如何にもRESCUEな弾道が実現できています。 【方向性・操作性】 ヘッド自体が操作性よりも方向性に振った性格であることからその特徴は十分に発揮できており、打ち出した方向から大きく曲がることなく目標方向へ飛んでいきます。 【打感】 スチールシャフトからカーボンシャフトへの変更ということと、芯に当り易くなったことで本来の柔らかい打感となっています。 【所感】 このシャフトは最新モデルではないものの、この手のクラブに求められるもの全てを満たしているド定番シャフトだと思います。このシャフトはあまりにも普通過ぎて面白くないと感じる人はいるかもしれませんが、合わないと感じる人はいないのではないでしょうか?そのくらい、どこかが極端に撓るとか走るとかいったことはなく、手元から先端までが自分のイメージ通りに動いてくれて、とてもタイミングが取りやすいシャフトで、自分の中ではひとつの基準になるシャフトだと感じます。2018/8/3(金)08:44Tomokazu -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BF不思議とタイミングが合うシャフトです。個人的にはしなり感はあまり感じず、固めかなと思って素振りしてるのですが、いざティーオフして打ってみると自然とヘッドが戻ってきて今までは少し振り遅れたかな?という当たりでも真っ直ぐ飛んで行きます。少し擦っても曲がり幅も小さく、飛距離も出ています。 とてもタイミングの取りやすいシャフトなので思いっきり振って行けそうです IZ、TP、MT、エボ3、エボ4、エボ1…いろいろ試しましたが1番相性がいいです2018/8/1(水)07:43waggle -
TRPX/1st Messengerxシャフトを探してて出会いました。 なかなか流行りの軽硬で、長いのが苦になりません。ただし、先が動くので、なれないと難しいです。 少し上級者向きかも、アベレージ270位飛びます。直進性もありますが、ヘッドスピードがないとしんどいでしょう。 sx位がいいと思います。2018/7/29(日)23:51kakukou -
UST Mamiya/AUGAAUGA g少しゴルフから遠ざかっていたのですがここへきてゴルフ熱が再燃し、シャフト選びから始めこのシャフトを試してみたくなりタイトリストのヘッドに45.5インチで組んでみました。 常にフルスイングではなく18ホールを無理なく回れる程度で振っても十分な飛距離と操作性を感じます。ミスヒットの際も横回転は殆どしません。 今の所ヘッドとの相性も悪くないと思います。 フレックスはS迄しかありませんが私位のヘッドスピードならSで問題無いと思います。 FWはアッタス6☆を使っていますがこのシリーズのシャフトにするかどうか迷っています… またこのカラーリングのシャフトは中々見ないので所有感は有るかもしれません。取扱店が未だ限定されているようですが意外と身近なショップでも組めるので興味のある方は検索してみて下さい。 一応シングルです。2018/7/26(木)12:48mmpp68 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTここでの評価が良かったので中古を購入しました。910D3に装着。それまではkurokage XT6Sを使用していました。今回は5Sで購入。まず振り抜きやすさが抜群ですね!軽いからと言うのもありますが、トップでのしなり感もタイミングが取りやすい。このシャフトはダブルキックでスウィンガータイプが合うと言われてて、私は叩きに行くタイプなので、合わないのかと思っていましたが、そんなこともなさそうです。ヘッドスピードは50前後ですが、ちゃんと当たれば中弾道の軽いドローで自分が理想とする球筋が得られます。軽い打ち上げで290yardも記録できました。ただ、右肩が落ちたり突っ込んだりして、右に抜けると今までストレートで抜けた球がフェードが掛かってしまいます。5Sということでトルクが大きいのでタイミングが遅れるとそうなるんだろうなと…でも、ほんとに気持ちよく振り抜けるので、またドライバーが楽しくなってきました♪2018/7/25(水)10:45ぎあまにあ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)長い間ゴルフしていますが、正直シャフトの良し悪しとかはあまりわかりませんでした。曲がりやすいとか曲がりにくいとかつかまらないくらいはわかりましたが特性とかどう扱えばこうなるとかは全然素人です。 ところがこのシャフトは試打一発目からナイスショットだったこと以上に、バックスイングの始動がしやすい、意識せずとも自然にプレーンに乗ってトップまで上がり、切り替えしインパクト以降まで特に意識しなくても、構えたところに戻ってきてフィニッシュに収まり、何発打ってもほぼ真ん中にストレートで打ちだします。芯を外してもお構いなしにフェアウェーに収まる範囲内に飛び出します。トウでもヒールでもお構いなし。少し軽めなので振りにいってしまった時も、普段ならチーピンになりそうなタイミングでも、何故か引っかからずに真ん中に飛び出します。 要するに何もしなくてもナイスショットの連発。本当に何かに騙されてるような感覚(笑) これは名器ですよ。現状エースの661?も評判通りよいですが、こちらの方が断然振りやすく操作してしまいそうなのに、球筋は安定しています。 ちなみにヘッドはタイトリスト912D2はやや球があがり、917D2は中弾道でどちらもでも良好です。 当然個人差はあると思いますが、こんな素晴らしいシャフト始めてです。2018/7/24(火)17:12wawawawa -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNi今般fwをM4に変えたのを気に、3Wは1Wと同じくkurokage silver DC tini(60S)にしましたが、5Wは重量フロー、ラフ目からの打ちやすさも考慮し、クチコミなどの評価もほぼゼロでしたが、ややギャンブルでkurokage silver fw(70S)を選んでみました 以下、kurokage silver fwの口コミです 【飛距離】 可もなく不可もなく トルクのせいかUSの70Sにしてはそこまで打ちにくさは感じません。 むしろアイアン、UTの延長感覚に近いです 【方向安定性】 重さと硬さが、いい風に考えると安定感に繋がってると思います 【操作性】 まだ曲げたりに挑戦してないので… ドロー目、フェード目は打ちやすいので個人的には必要充分です 【フィーリング】 ワッグルした感じはさすがに硬い気がするのですが、振ると以外にしなりも感じます。 kurokage silver dual core tiniにも言えますが、シャフトを使って…というより自力で距離をもっていくシャフトだと思います。タイミングは取りやすいシャフトかと。 個人的には、狙い通りJP純正のFUBUKIよりは打ちやすいです2018/7/22(日)22:29トレッキングゴルフ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)現在使用中の3W(M4)に装着していて、フィーリングが良いことから棒茄子も貰ったことなので1W(PING G LSTEC)用に購入し2ラウンドしました。 3W同様、飛距離・方向性が良くなりました。 構えたところに真っ直ぐ飛んで行ってくれます。 このシャフト、振りぬき感が半端なく良いです。 自分に合うシャフトに出会うとゴルフってホント楽しくなりますね。2018/7/21(土)12:55ぶぅ〜やん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661G400にメーカーカスタムで装着されたものを購入。 硬い、球が上がらないと聞いていましたがそんな感じはなかったですね。 エボ?よりも安定感があってGBB、エボ?のエースドライバーから迷いなくこちらにエース交代できました。 私にはヘッドを感じやすく、芯に当てやすい、いいシャフトです!2018/7/21(土)00:57エイオキ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569以前はM2 460(2016)にkurokage XTの6Sを挿していましたが、M3 460に変えた途端にチーピンが出るようになりました。 タイミングがあっていないのではと思い、フジクラの試打サービスを利用してみました。 やはり予想通り切り返しが早い私のスイングでは、元調子のシャフトは合っていなかったようです。 振り遅れてスライスが出ると、次はそれを感じてチーピンの連続でしたので、シャフトとの相性は本当に大事だと思いました。 今流行りの軽くて硬いシャフトで569 Xか661 Xが合っているとのことで、迷いましたが569も実際の重さは60gあって軽すぎないと感じたので569にしました。 実際に到着したシャフトをさして打ってみました。 前よりは若干軽く感じましたが、振りやすい印象です。 なんといっても、方向性が良くなりました。真っ直ぐ、球が棒球になり伸びていく印象です。 慣れればもっと方向性も飛距離も伸びてくると思いますので、育てていくのが楽しみです。 あと、カッコいい! 以前にこのシャフトを持っている人に見せてもらった時にカッコいいなぁと思っていましたが、所有してみるとやっぱりカッコいいです。2018/7/15(日)16:47shun1101
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VX60のXを44.75インチで使ってます。 お手軽な価格なので、リシャフト以前は半信半疑でしたが、予想以上に良いです。 発売後しばらく経ちますが、最近のヘッドにもマッチします。 皆さん言われる通り非常にくせがありません。 トルクも多めで扱いやすく、バリエーションも豊富で、お試しリシャフトには最適ですかね。 でも物足りない感じは皆無です。 Xの割に振りやすく、しなりも感じますが、負荷を掛けても負けはしません。 きちんと応えてくれます。 よっていろんな打ち方ができ、操作性が良いです。 球は中弾道で強弾道です。 いろんな打ち方ができるということは、多くの方が使いやすいと感じるということにつながると思います。 価格も安く、コスパは最高ですので、試してみる価値はあります。 失敗感は少ないのでは。2018/7/12(木)13:17ライカン -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VX-F65−Xを3wに差して使ってます。 仕上げで42.5インチです。 しっかりめのシャフトを短めで使いたかったのですが、結果試して良かったです。 エストリックスは皆さん言う通り、くせがなく、とても振りやすいシャフトです。 そして操作性が非常に良いです。 これまで3wのシャフトは飛距離重視でドライバーと同じものを差したりしていましたが、これを使いだしてからは考えが変わりました。 思い通りの距離を打てれば、それでいいのではと。 ボールは中弾道でスピン量は普通です。 私感ですが、フレックスは、若干柔らかいかもしれません。 全体がしなる感じで、力んでも引っかけがでないのが助かります。 リシャフトのコストも安くコスパ的には超オススメです。2018/7/12(木)11:54ライカン -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VXh発売して期間はそれなりに過ぎてますが、気に入ったハイブリッドをリシャフトして使ってます。 ショートウッド代わりの17°に60、19、22°の2本に70を入れています。 UTの純正カーボンはどのメーカーも軽めのものが多く、またフィーリングが安っぽい感じがしてイマイチな印象です。 かと言って、スチールで使うのもかったるい感じですし、複数の本数を高額のシャフトにリシャフトするのもこれまたキツイですよね。 このシャフトはとにかくコスパが最高です。 エストリックスはなにか、二流メーカーのような印象ですが、非常に扱いやすく振りやすい優れたシャフトです。 気持ちよく振れるので、飛距離や安定性も向上し予想外の逆球はでません。 純正のような変な物足りなさもありません。 タイプ的には非常にくせのないしなりで、誰でも使えますね。 そして何しろ安いです。 失敗感のないリシャフトができます。 欲を言えば80グラム台のバリエーションも欲しいところです。2018/7/12(木)11:29ライカン -
藤倉コンポジット/ATMOSアトモス ツアースペック(US)チャンキム選手(BLACK)が使用していたのと、PGA TOURで使用者が増えていたので気になりテーラーのM3に使用してみました。 先中調子のREDの6Xを購入。 価格もお手ごろだったので失敗覚悟で使ってみたところ、久々の大ヒット! 先中調子で暴れるかと思いきやまったく暴れる気配なし。 クセがまったく無く、手元も浮かないし、叩けるしパーフェクト! 最近のヘッドの特長で右にすべる玉もいっさい無し。 最近のUSシャフトも侮れないと思います。 スピン量も安定して飛ぶし、曲がらないし満点です。 すべてにおいて丁度いい! FWに今度はBLUEを使おうかな・・・2018/7/11(水)18:36ダスティン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション757915Fに挿して使っています。当初UTを2本使っていましたが19度を使うよりFWを使う方が安定することからこちらをバッグに入れました。当初あまり使うことも無かったのですがドライバーが不調になり3Wともども使用する機会が増えたところこれが良い仕事をするんです。3Wが初期の白いスピーダーの757ですが5Wともども757で力まず振れるんです。ドライバーはこの重量帯はもう無理なのに短いだけ振れるのでしょうか?それにしても当たりが良ければ必要十分な仕事をしてくれます。ドライバーに対しては浮気性なのにFWは3番5番ともこれで十分です!2018/7/11(水)17:07銀ちゃん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569キャロウェイ・エピックフォージドにメーカーにて差してあるものを購入しました。45.5インチです。 一言で言えば、私にはちょうど良いです。 661の重量帯も気にはなるところですが、しっかり目で、飛距離も十分に出ますし、問題はありません。 逆に軽快に振れて、結果が良いのではと思います。 手元のしなりとかはあまり感じませんが、先が走りすぎず、押せるシャフトでもありますので、予想外の球は出ないかとおもいます。 高低差やドローフェイドなどの打ち分けもアマには十分な操作性もあると思います。 あまり結果が良いと、短くして重量帯を上げようとか考えがちですが、ここは辛抱のしどころです。(笑)2018/7/11(水)16:30ライカン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)癖がなくて素直な挙動です。自分にはMTしか合わないのかと思ってましたが、MTより方向性がよく、しかも飛びます。 雨天のアゲインストでも、芯食うとキャリーで280y飛んでました。つや消しのコスメが格好いいですね。ピンのヘッドにあいそうです。2018/7/10(火)17:38ピン太郎 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ最近の50g台のシャフトを色々試しました。悪い物は無いのですが、私に 合うのはまだ有るのでは・・・と思い少し前のモデルに戻り試打していたら このMJがなかなか良いではないか。自然なしなり戻りが何とも言えなく 心地よいので使用に至りました。私のスイングには合っている様で、飛距離 方向性も一番いい結果に驚きました。新しいモデルばかりに目が行くのは 仕方ありませんが、自分に合うとは限らないですね。今更ですが、良い シャフトに巡り合えて最高の気分です。弾きますが、私は粘り系に感じます。 使用ヘッドは、PING G400 MAX 10.5度です。鬼に金棒とはこう言う事でした。 方向性良く、とにかくコントロールしやすく、末永く使用できると感じて います。2018/7/10(火)16:10kazumiwatana -
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイトAMT white購入者のレビュー求む! 5i(DGS200)のミスが多くなっきたため、リシャフト又は買い替えを考え量販店で7iのみ試打しました。 少し軽くなって振りやすいような気はしますが、7iのみの試打であったためか結果の違いはほぼ出ず、購入まで至りませんでした。 DRヘッドスピードは平均44くらいです。 AMT whiteを718とかで半年くらい使ってて、レビューをできる方、よろしくお願いします。 (^人^)2018/7/10(火)13:00show -
バレシウス/バシレウスバシレウス α(アルファ)バシレウスα 60X をBALDO 568 460にて45.5インチ D2で使用しています。 先中と表示されているのですが、そこまでピーキーさはなく、とても扱いやすいシャフトだと思います。捕まりすぎて左に引っ掛けることもなく、非常に使いやすいです。 また、硬さはX ですが、こちらもパリパリ感はなく、良い意味で粘りがあり、しなりを感じるほうだと思います。 使い始めるまでは、先入観から「先中は方向性がな&〜」なんて勝手に思っていましたが、使ってみると方向性が抜群によく、やはりシャフトは打たないとわからないと再認識しました(^_^;) 飛距離性能も抜群に高いです。素材が豪華なこともあり、さすがバシレウス、高級シャフトだなと思いました。 高級シャフトなだけに、少し前のモデルになりますが、最新モデルの有名メーカー物よりも、こちらの方が確実に飛距離性能は高いですね。 今なら中古でもお値打ちで手に入るので、間違いなくおすすめの1本だと思います。2018/7/9(月)11:10まさっくま
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Ai II先に装着したヘッド(M4 D−TYPE)の書き込みでこのシャフトの事ばかり書いてしまいました。それくらいシャフトによる変化が著しかったです。来年、還暦を迎える身でありながら55歳まで7S、それから6Sのスピーダーシリーズを愛用していましたが年々飛ばなくなりそれを自分の筋力を過信し「まだいける、まだいける」と思いながらも実際にはドライバーの飛距離は落ちこそしないものの伸びることは無く「こんなはずじゃ」と現実を把握出来ない日々を送ってます。ヘッドのところにも書き込みしましたが自分より先輩と変わらない飛距離に不満と疑問を覚えていましたがこの際、思い切って50g台のシャフトを導入しようと思いM4のD−TYPEに挿してあるUSシャフトの中で最初はatmosの5を探していましたがDには無く50g台ではマトリックスのプラチナホワイトタイ55しかなくそれを試打の上購入。カタログ上は6gくらい軽くなる筈がエボ?と2g差。トルクも変わらなくむしろ硬く感じ飛距離にも結びつかないので打てない事はないものの、よりトルクの大きいものを探してこのFUBUKI Ai?の50でリシャフト。当たり前ですがこんなにしなり戻りの大きなシャフトは初めてでタイミングに慣れないものの先ず高さが出る、伸びが出るでD−TYPE本来のハイドローが確かに打てます。自分はドライバー以外は総じてドロー系ですがドライバーだけは持ち球はフェードでしたが基本ドローに曲がりだしました。打ち込みは必要ですがドローになることでランも出ますしタイミングさえ習得出来ればこれはちょっとここに来てゴルフが変わるかもしれません!是非、体力、筋力に自信が有りながらも結果が付いてきてないとお悩みの方々、最新の大トルクのシャフトをお試しされることおすすめします。あ、そして重量はセットアップすると917D2+エボ?661との比較でも2〜3gしか変わりませんから軽いと言うイメージはありません。インパクト付近でのヘッドの走りを体感しながらタイミングが合った時は嬉しくなりました。ヘッドで書き忘れましたが練習場ボールだと打感が硬いのも本球でラウンドするのが楽しみなので総合して ラウンド後はヘッドの方に次回は簡潔(笑)に感想を書き込みします!2018/7/8(日)13:37銀ちゃん -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBN.S.PRO Regio formula MB 55Sを購入しました。 ヘッドはTMのM4になります。デフォルトはTourADのIZ-6だったのですが45.25インチと自身には短くどうも弾道が低くなりがちでリシャフトを決意、45.75インチで購入しました。 練習場で2回打ち込んだ感想としてはテイクバックが非常に取りやすい印象です。 中元調子の特徴なんでしょうか・・・ テイクバックで違和感が払拭されたせいなのか通っている練習場で的にしている旗と旗の間(約50Y)の間を外すボールがなくなりました。 課題にしていた弾道も少し高めになり、キャリーも10Yほど伸びた感じです。 とにかく擦ったスライス系、捕まりすぎのフック系の本番では絶対出て欲しくないボールが格段に減ったのは事実です。それとヘッドの走りがよくなった感じです。ここが一番求めていたポイントだったので購入は満足です。 55Sにしましたが、TourAD系の6シリーズと重量は変わらない感じであまり50g台の軽すぎるシャフトと思って購入しないほうがいいかと思います。 最後にTMのスリーブ付きで2万程度で購入しましたが、コスパもよろしく大変満足しています。2018/7/7(土)17:31亮 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)M3用として購入しました。純正シャフトでもそこそこ良かったのですが、捕まりすぎることもあり、友人のまねをしてシャフトのみ購入しました。試打しての感想ですが、ワッグルでは固く感じますが、スイングするとしなりを感じる不思議なシャフトです。先端が固いため、捕まりすぎることもなく方向性抜群です。飛距離も伸びました。何よりタイミングが取りやすいです。こんなことなら最初から購入しとけば良かったです。しかし、ある程度振れる方ではないと、少し辛いかもしれません。2018/7/2(月)18:35ABU -
TRPX/Xanaduシャフトを何度も取っ替え引っ替えしては自分に合ってないと困った病でした。がザナドゥの評判を聞いて購入しました。とにかく真っ直ぐ飛ぶ、びっくりしたのは300ヤードなど夢と思ってたのが、1ラウンドで3発も出ました。2018/7/1(日)22:59aseyaikaji -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPXR16ドライバー(10.5°)にTP5S、XRフェアウェイウッド4W(17°)にTP6Sで使用しています。 純正のSRシャフトを使用していましたが方向性が安定せず、振りにいけない感覚でした。 TPでは振りにいってもインパクトで打点がぶれることが少なくなりミート率も1.4を越えることが多くなりました。 弾道は中弾道のストレートかフェードで力強い球が打てます。 飛距離も安定してドライバー270Y、フェアウェイウッド230Y飛ぶようになり10〜15Y伸びました。2018/7/1(日)14:46azmax -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeBS XW-1 52度と56度に。 このウェッジを買う少し前に、アイアンのシャフトをモーダス105Sにして購入していました。 当初、XW-1はDG S200仕様で購入。 何となく・・当サイトでも評判の良いモーダスウェッジを試してみたくなり・・リシャフトしました。 105か115か迷いましたが・・ アイアンシャフトが105ならば、基本的にはウェッジも105、と。 重めが好みならば、115、と。 悩んだ末、105を選択。 (試打無し、直感のみ(笑)でした) 結果・・ 何故か、アプローチが調子良くなりました! 距離感もピッタリ・・。そりゃあ失敗も有りますが(笑) 失敗率が格段に減りました。 不思議と、DG S200よりも軽くなっているのに、重さの違和感は無いです。 素直に振れる感触で、本当にリシャフトして良かったです。 限定カラーのグリーンにしました。 塗装品質も高く、満足です。 次、ウェッジ買い替えのときも、モーダスウェッジにリシャフトします!2018/6/30(土)18:09なんちゃってゴルファー -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ X'17とにかくパーフェクト!トルクが少ないシャフトが大好きで色々試したがこれがベスト! しっかり振れば、6Xでもいいが6Sでも十分なスペック。 とにかく暴れない。 ミスショットだなと思っても飛距離はそこそこでちょいラフでおさまる。 このシャフト以外考えられないかもしれない。 それくらい僕には、ベスト! しかし、お高いですね。2018/6/28(木)19:18camino -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeフォーティーンDJ-11 50°にウェッジ115を入れて使用してます。100ヤードが簡単に打てます。 アイアンにはモーダス105を使用してますが、105よりしなりを感じやすく打ちやすいです。ダイナミックゴールドが重くて硬く感じる人、NS950が軽く感じる人にオススメします。2018/6/27(水)11:10ko58 -
FST/KBSKBS ツアーV15年ぶりにゴルフを再開した際、本間ゴルフでTW737 Vのフィッティングをして頂きました。 全てお任せで、KBSツアーV120Sのセッティングとなりました。 やっと身体もゴルフを思い出し、このシャフトを使って飛ばせる感覚が出て来ました。 少し重めですが、ボールをしっかり抱えて上げてくれるシャフトの感覚です。2018/6/27(水)10:11BakeryPapa -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI KUSカラーカスタムのEPIC subzero 1w のシャフトとしてとりあえず癖がないだろうということで選択しました。実際その通りでしたが、1wには別なエースシャフトがあるため、3w(GBB)用に42.75インチにカットして使用しております。 自分の感覚では、タイミングが取りやすく、方向性が安定し、飛距離も十分に出ているため非常に重宝しています。 前時代的古いシャフトと思われがちですが、自分に合うものがあればどの時代の者かはあまり関係ないのかと思います。実際、前述の1w用エースは2013年モデル(バシレウスAAA)ですので… 状態の良い中古があればぜひ手に入れて頂きたい一品です。白マナやアヒナと甲乙つけがたいですね。2018/6/26(火)22:40massa1967