キャロウェイゴルフ/EPIC/GBB EPIC FORGED ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC FORGED ドライバー

ヘッド体積:450cc
    クラブ重量:295g
    ロフト角:9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2017年10月13日

6.4

GBB EPIC FORGED ドライバーのクチコミ

• 2021/6/6(日)22:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

もう皆さん書かれていますが、とにかく打感は最高です。
    これは、これまで所有・試打したドライバーの中でもNo.1かと思います。

カチャカチャは無いですが、ウエイト変更で弾道が変わり、
    重い方を前(ヒール) : 捕まり良し
    重い方を後方 : より強弾道に

打感だけでなく、飛距離性能も、操作性も高いほうだと思います。
    ただ、HS44程度、若干スライス癖あり、のワタクシでは、優しさはそこまで感じず。。全身を上手く使えないと、右にフケることも。
    IZ-6が少しオーバースペックだったかな?と思っています。
    アベレージゴルファーは純正ノーマルで良いかも。
    変な癖が全く無く、とにかく打感が気持ち良いので、練習したくなる&使いたくなるクラブです。
    HSがもう少し高く、きれいにインサイド・アウトで打てる方には、まだまだ現役エースを張れるクラブかと思います。

• 2021/2/27(土)09:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

しばらくEPIC FLASHに浮気していましたが実ラウンドの扱い易さでFORGEDに戻しました。

正直飛距離と曲がらないと言う事だけならFLASHの方が上ですが、やはりコースでの目標を定めて打つ感覚と構え易さは圧倒的にFORGEDです。

飛距離性能
    ものすごく飛ぶ訳ではありませんが、飛ぶ部類には入ります。
    若干スピンがあるお陰で扱い易いです。

捕まり
    いい方です。
    自分はspeeder EVOLUTION ?の661と569、TourAD IZ6の入った3本を所有してましたが
    捕まる順でいうと
    IZ>661>569

IZは完全にドロー系の球筋で時々巻き球になってしまうため、オプションのウエイトを買い足しヒール10g、バック2g→ヒール、バック共に6gにして球が落ち着きました。

661はウエイトノーマルでナチュラルドロー

569 はなぜか捕まりが良くなく、捕まえに行くと引掛けが出るなど、球筋が安定せず(シャフトが軽いせいかも)、この一本だけは売却しました。

球の上がり易さ
    IZは中弾道
    661は中高弾道
    上がり易さはそうでもないと思います。

打感
    凄く柔らかいです、柔らかすぎてもう少し手応えが欲しい位です。
    バックのウエイトを重たくすると、少し手応えを感じる様になります。

打音
    落ち着いた音で、派手さは一切ありません

操作性
    しっかりとドロー、フェードの打ち分けが出来ます。

総合的に完成度が高く名器と言っていいと思います。
    ティーグランド構えた時の顔はスクエアで集中出来ます。

個人の感想ですが、参考になれば幸いです。

• 2020/12/21(月)12:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 EVOLUTION IV」、シャフト硬度「S」

こちらの評価を見て購入。M4より飛びます。更に、会心の一発の飛びは自分でも驚くぐらいでした。
    シャフトとの相性も良いのでしょう。
    また、芯を外した際でも、そこそこの飛距離と方向性で、嬉しい限りです。
    予備にもう一本考えます。

• 2020/10/13(火)02:57

ここのクチコミを見て、ウェイトの付け替えが出来ることが分かったので買い戻しました。
    以前は10球に1回ぐらいしか打感の良さを感じられなかったのと、打ち方も下手なせいかチーピンが良く出たので手放しました。
    ただ今回ウェイトを付け替えるだけで、打球がストレートか、ややフェードになったこと、めちゃくちゃ打感良く芯で打つ確率が上がりました!
    まだ練習場だけですが、ラウンドで使うのがとても楽しみです。
    ぜひ一度は体感して下さい。

• 2020/7/18(土)11:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI V50」、シャフト硬度「S」

アウトレットで新品が18,800円で販売していたので衝動買いしてしまいました。
    PING G400LSTから買い替えです。(その前はPRGR/RS-F)
    共に口コミの評判が良かったので先にG400LSTを購入し約1ヶ月使用しましたが、当たりが漠然としていてミスした時に理由が分かりにくい事と打感が自分の好みでは無かったのでEPICFORGEDが欲しくなってやっとゲット出来ました。

打感:EPICFORGED>G400LST>プロギアRS-F
    皆さんも書いている通り打感は最高で芯に当たるとボールが吸い付いて離れていく感じで音もバシっといった良い音が出ます。
    *G400も買った当初打感が良かったのですが重りのネジが少しゆるんでいたからでからからと音が出だしたのできつく締めたら打感が硬くなってしまいました。打感を良くしたい人はネジを少しゆるめるという手もありますが・・・
    RS-Fはボールがヘッドで滑る感じがして3本で比較すると今一でした。

構えた感じ:G400LST>EPICFORGED=RS-F
    少しヘッドが小さく感じます。G400LSTが一番どっしりとしていて安心感があります。

飛距離:EPICFORGED=G400LST=RS-F
    一番希望していた飛距離アップは今の打ち方では恩恵を受けませんでした。自分のH/S=39では210yほどです。

操作性:EPICFOGEDは操作性が良く、スイング通りの当たりが出るのでスイングを矯正するのには非常に分かりやすいクラブです。

方向がばらつくのを怖がって手打ちだったスイングでしたが、飛距離アップのため、肩をしっかり回して右ひじを押し込むように速く振り下ろすスイングに改造中で、良い感じに振れたときは250yまで持っていくことが出来るようになって来ました。

当面浮気をせずにEPICFORGEDで精進します。

• 2019/12/31(火)21:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XM」、シャフト硬度「S」

以前使用していましたが浮気してまた戻ってきました。バルドのTTX420がエースで不満はなかったのですが、つ○やの中古で安かったので試打してみたら、良かったので購入しました。TTXに比べ、左右への寛容性が高く安心感があったので今はメインで使ってます。若干捕まりが良いので引っ掛けが出ますがもう少し調整できれば、スコア作りにもっと貢献してくれそうです。距離はTTXとほぼ同じ。振り抜きよく、構えやすい。M6や他のエピックシリーズでは置いた瞬間に違和感を感じますが、フォージドとTTXは目標に向けやすく違和感が少ないです。シャフトが他のシリーズ同様に変える事が出来れば言うことなかったんですけどね。

ロフト角「9.5°」、シャフト「トリプルエックス メッセンジャー1st」、シャフト硬度「SX」

2回目の投稿です。昨年、サブゼロ.スターを使用してこのクラブにたどり着きました。ローグも試打しましたが、このフォージドは別物と考えた方がいいですね。飛距離はもちろん、寛容性も高い上にミスっても距離が出ます。打感も日本人が好む打感だと思います。M2も飛距離は同じくらいですが、引っ掛けが出た場合の方向が明らかにフォージドの方が少ない。その分、やや右にプッシュする球も出ますが大きくスライスするというようなことはないです。ローグの発売で、マークダウンしているようなら買いだと思いますよ!

2018/2/14(水)10:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「トリプルエックス メッセンジャー1st」、シャフト硬度「XS」

良いっ!今年、たくさんのクラブを試しました…910D2が今年一番の収穫と思ってましたが唯一の物足りない『飛距離』を埋めるクラブが最後にやっと…(ToT)オリジナルシャフトは合わなかったので、持っていたシャフトに付け替え、長さも少し延ばしました。910には75Xのシャフトを使用しているのですが、フォージドはヘッドスピードを生かすべきだと考え、あえて軽めのシャフトに。結果、構えやすさ、打感の柔らかさ、飛距離と求める全ての面で満足できました。『強振』すると球は上がり、右にフケることもありますが『振り抜く』ことを意識した場合、心地よくフェースに乗って、ぶっ飛びます。今も飛び出して伸びていく、場面が目に焼き付いています!サブゼロもエピックも試しましたが、構えた時から別物です。アジア限定モデルはなるほどとうなづけます。コレクション化した中古ドライバー4本売って、安く手に入れました(^^;これが10本でも惜しくない逸品です!

2017/12/26(火)09:58
  • 2019/12/19(木)20:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

半年前に購入し買ったままの仕様で問題なく飛んでましたが、打感が、いいのですが少し軽い気がしていましたので、飛距離が出ているにもかかわらず打感と飛距離の感覚に差が出ていました。買い替えも視野に入れながらもう一度この口コミを見直していた所、ウエイトを後方10gヒールに2gのセッティングが良いという口コミを見つけ試した所、驚きの打感が得られ、改めて良さを実感しました。他の口コミにも書かれていましたが、強いインパクトの打感を求める方はぜひ試してみてはと思い口コミしました。買い替えなくて良かったと思います。暫くはこのドライバーを使用します!

• 2019/11/13(水)20:31

M6 dタイプを使用していますが、なかなか良さげなので御徒町の中古屋で試打の上、10月中旬に買いました。合えば純正Sのまま使用するつもりでしたが、先調子のシャフトに慣れていなかった事もあり、練習場で打ってすぐに手持ちのレジオM S55にリシャフト。標準が292gでリシャフト後45.25インチで300g C8で仕上がりました。練習場で打った感じではヘッドが軽過ぎると感じた為、フェースよりに鉛を4g貼ったらいい感じになりました。
    特別飛ぶドライバーとは思いませんが、安定して飛ぶとは言えます。球の捕まりもよく、弾道はかなり高いです。
    1ラウンドだけ使いましたが、距離はそこそこですが、方向性が非常に良いです。平均飛距離を考えれば良い選択だと思います。
    余談ですが、10月中旬に御徒町の中古屋で、どの店でも在庫が2,3本あった気がしますが、本日見に行ったところ、どの店も在庫無し。人気なんですね。

• 2019/11/13(水)12:15

買ってすぐに練習場で打ってみたら、正直言って、驚きました。自分がクチコミする時は、ある程度時間をかけて評価するのですが、今回ばかりはすぐに投稿してしまいました。(テーラー派でキャロのDRは初めてです)
    実はここでの評価が高いバルドのTTX420の新品ヘッドを買いましたが、ジャストの時はとても素晴らしい打球ですが、少しずれると差が激しく安定性に欠けるので、シャフト交換や鉛やら調整している状況ですが、このクラブの評価が余りに高いので、とても気になっていました。ネットでは中古ですが、IZのカスタムシャフトでなんと税込み25000円。しかも程度もまずまずなので、思わず買ってしまいました。
    以下は練習場で100球位打った感想です。

〇打感
     キンキンしたところは全くなく、バルドに近い感じ。バルドはもう少
     しクッションが効いている気がしますが。

〇飛距離
     一発の飛距離はバルドが上だと思いますが、方向性がいいので、平均飛
     距離はいいかもしれません。

◎方向性
     自分はフッカーなので、左のひっかけが恐怖。なので、最初からおもり
     はヒール2g・後方10gにしました。(ここのクチコミのおかげです)
     打つと、ほとんどストレートか、ややスライス。左はごく僅かでした。
     これは自分にとっては、とても嬉しいことです。練習場では、いつも
     2本のポールの間(フェアウエイよりやや狭目)を狙って打っていますが、ミ
     スヒットかなと思っても、真ん中に飛んでくれました。ヘッドが遅れて
     きたなと思った時にすっぽ抜けずにフェイスにのってくれましし、
     左に出た球がフェードして戻ってきたのは、驚きました。

これからこのDRでラウンドするのが、楽しみです。ラウンド後の感想も後日アップします。
    バルドの時は不安をかかえながらのラウンドでしたので、思った球が打てないと、終わった後に気分がよくありませんでした。でも、バルドもとてもいいクラブなので、使いこなす努力はこれからも続けます。

• 2019/11/10(日)19:58

遅まきながらこのドライバーに出会えました。自分の技量不足もありますが中々フイットするドライバーに巡り会えずにいましたがネットでほぼ新品の状態で皆さんの評判を信じで購入しました。
    結果大正解!
    何しろ打感、音が最高。
    カーボン特有の、ボコッとした音がどうも気に入らず練習場で良い音がするドライバーを物色していましたがたまたま見ていたこのサイトの評判がすこぶる良かったので購入した次第です。
    まだ練習場のみですが本番のコースデビューがとても楽しみです。

• 2019/10/30(水)19:26

こちらの評価につられて購入しました。
    打感、打音、顔、構えやすさは、まさに評価通りで素晴らしいです。寛容性は、最近のフェースのどこに当たってもなんとかなると言うほどではなく、ミスヒットに強いということはないと思います。問題はウエートで、標準の前(ヒール)10g/後ろ2gだとつかまりすぎでした。ならばと、前2g/後10gにすると今度は右にしか出ない。。某大手通販で非純正ウエートを買い込み(自己責任)、色々と調整開始(これが愉しい)。結果、前5g/後7gで納得の弾道、さらに前3g/後5gの軽量チューニングでちょっと今までになかった強弾道になりました。(軽すぎてスイング乱れ易いですが) 今までペリメーター式のDRも使ったことはありますが、このクラブの特徴なのか、ウエートの調整だけで大きく味が変わります(でも打感は変わらず)。ウエート調整楽しいですよ。お試しください。

• 2019/10/22(火)23:12

2回目の投稿です。コースで10ラウンド程使い倒しました。同シリーズのTCシリアルのスター、TCシリアルLのサブゼロ も同シャフトで一緒に試しましたが、結局つるしのフォージド が飛距離もそこそこ方向性抜群で結局新品をもう1本予備で買ってしまいました。ウェイトを反対に付けるとストレートになるとか以前の書き込みありましたが、私はそのままでトゥに2グラムの鉛でほぼストレートちょいドローです。ほんとオススメです!今なら中古もお安く手に入ります。試しにどうぞ遊んでみてください。

TTX420に挫折し中古ショップへ持って行ったついでに偶々このサイトで人気のGBB EPIC FORGED ドライバーを発見、試打を開始、いきなりの初速70越えとそれに見合う飛距離と方向性おまけに低価格だし、買いますよ。ほんと、あれホントにこんなに安くていいの?(笑)

2019/10/2(水)23:12
  • 2019/10/19(土)22:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ジオテックプロトタイプ」、シャフト硬度「S」

何時も行く中古ショップに10.5度の程度の良いヘッドだけ有ったので、試打を実施、因みに試打クラブはシャフトがSRで、見た目にロフトが寝ている為、第一印象は、高く上がり過ぎるが結構飛ぶし、曲がらないと思ったがヘッドが軽い為に購入を躊躇、交換の重りが有るのとジオテックの新しいシャフトが最近発売して試して見たいと思い購入を決意、長さ45.5インチ、バランスD3.5、重さ310g、シャフト硬度SX相当で組んで貰い、重りをネックに10g、後方に5gで、早速練習した結果、高くは上がるが曲がらないし、捕まえて飛ばすには最高のバランスになった。近々実戦でコースボールを打って、どれだけ飛距離が出るか試して、エースのバルド TTK420とコースで比較してみよう。

• 2019/10/14(月)14:00

ここの口コミを見て早速購入しました
    練習場で打っただけですが、1発目で違いがはっきり判りました
    めちゃくちゃいいです
    えっこんなに違うのか!というぐらい打感、打球の力強さ、飛距離が変わります
    今週末に本番で使用するのが楽しみです

ちなみにこれまで使用していたのは
    VG3 2014 フブキ50 Sです

• 2019/10/11(金)19:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV」、シャフト硬度「X」

以前、某量販店で試打したのですが、
    全く合わず、方向性もバラバラで購入を見送りしていました。

たまたま、練習場で試打できたため、試しに思いっきり打ってみたところ、不思議と曲がらず、まっすぐに飛び力強い玉が出るじゃありませんか。。

左右に曲がることもなく、まっすぐばかり。。
    これは買いかな。と、少し考えてしまいました。

今では、購入を見送ったのを後悔してます。。

• 2019/9/1(日)11:32

飛距離が出て、打感の良いドライバーをネットで探して行き着きました。予算の関係で地クラブには手が出ないので、中古でお試し的に購入。結果は大満足です。

弾道は高く、リストを返す意識をせずにボデーターンのスイングが出来れば自然とドローボールで飛んで行きます。
    構えたときのフェースはスクウェアで、全体がこんもりしていて、被っていないので安心出来ます。

ヘッドの詳細スペックは公開されていないようですが、重心距離は短め目に感じます。日本限定販売の言う理由がよくわかります。オールチタンで、ヘッドのグシャ感と音が自分の感覚にあっています。

ドローが打ちやすいドライバーは初めてです。
    プロギアRS-F2017からの切り替えですが、打感は同等、トータル飛距離はドロー回転のランの分だけコースではこちらの方が飛んでいます。

シャフトが軽めなのでクラブ重量も軽くなりましたが、鉛で調整しながら使い込んで見たいと思います。

• 2019/6/4(火)19:46

たまたま立ち寄った中古ショップでスピーダーエボ4の569Sとアッタスクール5Sが装着されたのを見つけ試打しました。
    スピーダーの方が振り感がよく、計測器では飛距離、方向共に安定していました。
    また皆さんの口コミ通り構えた感じ(クラブの座り)や打感も良く値段も2万チョイだったのでダメ元で購入してみました。
    まだ練習場だけですが、現エースのプロギアRS2016のディアマナBF50Sを上回る安定感です。
    調整機能はないですが必要ないくらい安定しています。
    実際コースで試していないのですが、構えやすさ、振り感も良いので楽しみです。
    たまたま自分には合っているだけなのかもしれませんが、値段もかなり手頃になってますし試す価値はあると思います。

• 2019/4/22(月)14:23

実践投入してきました。

練習場でも構えやすかったですが、コースでも構えやすいですね。
    緑一面になる分、小さく見えるかもしれません。
    フェース上部でヒットした際には良い飛距離が出ます。
    ジェイルブレイクテクノロジーの影響ですかね!
    バーの外に出ると距離は落ちますが・・・
    バランスの入替えも出来るので微調整は可能です。
    音もフルチタンなので問題はありません!

今はEPIC FLASHが話題でプロ達の使用率もキャロウェイが独占状態ですね。
    コスパの良い、FORGEDも良いと思いますよ!

RS-F2017をエースで使用中ですが…
    ROGUEでもなく、EPIC FLASHでもなく
    EPIC FORGEDを買いました。
    アジア限定スペックですが、かなりマークダウンされましたね。
    Bジョーンズプロも使用してましたが、非常に構えやすくて振りやすいクラブです。
    450ccですが投影面積も大きく見えて良いですね。
    ノーマルシャフトだと重量も軽くて振り回してしまいそうですが、カスタムだと良い感じです。
    ロフトも9.5ですが良い感じに上がりますので問題は無いかと。
    カーボンコンポジットではなくフルチタンですが結構打感も良いと思います。
    意外と名器かも知れませんね。

2019/3/31(日)11:51
  • 2019/2/23(土)22:44

最高でした!ロフト角、フレックスに見栄を張っているかたは捨てて下さい。そうすれば、新しい世界が開けるとおもいます。エピックスターよりも格段に優しかったです。最高のドライバーにやっとやっと出会った感じでーす。

• 2019/2/11(月)22:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD TP- 5S」、シャフト硬度「S」

打感が良いと評判だったので買ってみました。結論、打感、打音とても好きです。
    顔も小ぶりで振りやすく打っていて気持ちいいです。

M5、M6、EPIC Fサブゼロ、EPIC Fスターも試打しましたが飛距離は遜色ないです。(一発の距離はEPIC Fスターに次ぐ2番手)打感、打音はEPIC Foが飛び抜けて好みです。

まあまあ捕まり、かなり上がるクラブという印象です。当方HS41〜43m/sほどですがアッパー軌道なため上がり過ぎます。欲を言えば9.5°に変えたい。。。

新製品を一通り試打しましたが、EPIC Foの良さを再認識した結果でした。かなり安くなってますしオススメです。

• 2019/1/22(火)22:16

量販店にアイアンを試打しに行ったついでで打って惚れてしまいました

比較的綺麗な中古でしたが、値段は頑張ってもらいました

打感は柔らかく食い付き、一瞬後にはエピック系特有の高初速でぶっ飛んでいきます
    柔らかいけど弾く独特の打感ですね

打音はフルチタンと言うこともあり程よい金属音です
    打ってて気持ちが良い

シャフトのスピーダー569エボ?は叩きに行っても暴れずにしっかり振りきれます

以前はツアーADのDI6Sを使用してました
    それに比べるとしなりもどりが早くて捕まりがよく、しかし引っかかりが出るわけではないので左を気にせず思い切り叩けます

DIよりも少しシャフトが助けてくれるかんじですね

• 2018/8/5(日)23:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「attas coool 5」、シャフト硬度「S」

バルド中心に地クラブにはまり、シャフトとのマッチングに多額の出費を重ねる事に疲れ果てている時に出会った新品で3万円ちょっとのこの組み合わせでした。大規模メーカーにしか出来ない構造とSP700を採用したフェースに興味を持ってポチりました。駄目ならシャフト抜いて手持ちの568にでも刺して遊ぼうくらいの気持ちでしたが、ごめんなさい。凄い良いです。基本掴まり系で中弾道のドローですが右に逃がす事も出来るコントロール性。しかも平均以上の飛距離を簡単に与えてくれます。打感は地クラブチックな食い付きも有り、尚更安心して振り切る事が出来ます。偶然のマッチングだとは思いますが、工房でオーダーしたような出来栄えのクラブです。マークダウンして、限定品の筈(そう言えばコレクションも限定品なのに売れ残りが出てましたね〜)なのに投げ売りされている今なら、リスク無く楽しめますよ。試しに打たれることをおすすめします。キャロウェイ見直しました。

• 2018/7/30(月)07:53

今更ながら試打しました。EPICスター、サブゼロと試打した時に感じた苦手な打感がこのモデルでは解消されてます。顔も丸顔に近くなり、個人的にはキャロウェイ顔が苦手でしたが、このモデルは和顔になりましたね。打感も柔らかくなり非常に好感もてます。操作性もよくドロー、フェードと打ち分けもできました。飛距離性能も申し分なくフェースにしっかり乗ってから弾いて前へ前へと強い球です。ただ…このレベルのヘッドは他にもいっぱいある。EPICじゃないと!という特筆すべき特徴がフォージドでは薄い印象です。

• 2018/7/11(水)16:16

やさしいです!そして飛びます。
    メーカーの新作も登場し、セール品としてネットで購入しました。
    少し重めの50g台のシャフトが差さったドライバーが欲しかったのでちょうどよかったです。
    総重量は304g程度で、45.5インチ。
    このままでもいいですが、もう少し重量はあってもいいとおもいます。
    ウェイトを購入し重量を足そうか検討中です。
    弾道は強いです。
    そして、高さの打ち分け、ドロー、フェイドの操作もまずまずで、とても扱いやすく、アマには十分な性能です。
    私の場合、コンポジットのヘッドよりもフルチタンのほうが結果良く、特に打感とか音とかは気にしないのですが、このヘッドはとても良いです。
    シャフト良いですね。
    フジクラはモトーレスピーダー以来ですが、押せますし、先が走り過ぎず、引っかけは出ずらいかと思います。
    661の重量帯も気になるところですが、これでも十分な距離は出ますし、背伸びはしないほうが得策ですかね。

• 2018/5/3(木)14:45

エピックのUSモデルから買い替えです。
    エピックは、エボ3の569に差し替えて使ってましたが、ちゃんと打てればよく飛ぶのですが、力んでミスした時との差が激しく、やさしいドライバーに替えようと決断。
    ローグスター、ローグとPINGのG400も試打しましたが、構えた時の顔が気に入らず、悩んだ時にふと思い出したのがエピックフォージド。
    このサイトでもキャロウェイのドライバーで一番評価も高かったので。
    試打の1発目から芯に当たって、その打感はエピックUSとは比較にならないほど。
    早速購入して、練習とラウンドに。
    結果は良好。FWキープ率78.6%でした。シャフトを柔らかくしたことも良かったのですが、力まず打てるので、良い結果が出ました。
    往年の名器レガシーを彷彿とさせますが、キャロウェイが作った地クラブと思っています!

• 2018/5/2(水)19:52

限定販売ということで、購入しましたがまだ販売されているようです。使った感想ですが、まず打感がよく、音も低音で印象良かったです。飛距離は、飛ぶ部類に入るかと思いますがずば抜けて飛ぶという印象はありませんでした。優しさは普通で、難しく感じませんでした。シャフトの特性かもしれませんが、方向性はまずまずでしたが、たまに引っ掛けが出てしまいました。(私の技術不足かもしれませんが。)

• 2018/3/17(土)21:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TRPX Air」、シャフト硬度「S」

飛びますが曲がりもあります。
    通常は中高弾道のドローが出やすいですが、芯を外すと打感も飛距離もガクンと落ちます。
    ミート率の高い人にお勧めです。
    結局売却して2017M2に買い替えフェアウェイキープ率アップしました。
    スライトドローのGBBフォージドも良かったですが、テーラメイドの真っ直ぐロースピンに飛ぶ弾道に安心感覚え、既にUSのM4Dを購入。
    買い替えは成功しています。
    このGBBフォージドは捕まり、飛距離、打感は優秀なドライバーだと思います。
    方向のバラつきがテーラーと同じくらいなら手放さなかったでしょう。
    とても良いドライバーですが中級者以上でスイング軌道が安定している方でないと楽しめないかもしれません。

• 2018/2/22(木)07:53

M3の打感と音がダメで、ツイストの効果は実感したが、打っていて楽しくない。そこで、以前試打していたEPIC forgedを思い出し購入。
    安くなっていてコスパも良い。
    9.5度は上がりきらなかった経験から、10.5度を購入。
    エボ4の569は頼りなく合わないのでリシャフト予定だが、この打感と音は最近のROGUEやM3.4には無い心地良さがあり、チタンドライバーの良さが感じられる逸品。
    つかまるヘッド特性なので、スライサーが安心して飛ばせると思う。
    フッカーの人は少し左が怖いか…
    何が何でもロースピン、というヘッドではないので、スピン過多な人には合わないでしょうけれど、これくらいのスピン量の方が高さも出て安定した飛びが得られる。
    隠れた名器だと思う。

• 2018/2/16(金)13:40

RS2016赤エボ569Sをエースで使用中ですが、強い弾でキャリーは出るもののランが出ないのでトータルで思ったほど距離が伸びず、ランの出るこのクラブに替え、これまで3ラウンドしました。ャフト性能もいいのだと思いますが、落ち際に左に少し曲がりながら落ちていくボールが安定して出ており大曲がりしません。
     細かい数字を取った訳ではありませんが飛ぶと言われる自社、他社のドライバーと全く遜色ない飛距離が出ていると思います。10.5度のためか力強い中高弾道でキャリーを稼ぎ、RSより多いランで飛距離を5〜6y程度?稼いでるようです。自分の年齢を考え、569にしましたが、癖がなく非常に打ちやすいシャフトですね。気になる点としてはクラブの全体重量がさらに軽くなったので、FWとの重量差が大きくなったのですが、今のところ支障は出ていません。少し小ぶりで構え易く打感まあまあ、打音グッドなのでエース昇格なるかテスト中ですが、飛距離は出ても自分の力量やフィーリングに合わないと毎度のことですが長い付き合いは出来ませんね。
     ただし、好みはあるかと思いますがヘッドカバーのデザインは何とかして欲しいですね。

• 2018/1/20(土)17:13

EPICサブゼロからのチェンジ。ロフト10.5を選択したせいか?球が上がり過ぎて飛距離ロスです。また、つかまりが良過ぎて叩くのも怖い。ウエイトもあれこれ変えてみたものの、このチューニング範囲では対応出来ず、残念ながら売却へ。サブゼロに戻す前に、M4試してみます。

3. GBB EPIC FORGED ドライバー