ピンゴルフ/G25/G25 アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ G25 G25 アイアン
  • ピンゴルフ G25 G25 アイアン

10,800円(1本)~
    ヘッド素材:17-4ステンレススチール
    ロフト角(#5):26°
    ライ角(#5):60.75°
    2013年3月8日

6.6
      3.6

G25 アイアンのクチコミ

• 2016/10/12(水)17:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS950」、シャフト硬度「S」

5番アイアンが打ちづらく感じてきたことを契機にレガシーアイアンから買い替え。レガシーも名器と言えるアイアンでしたが、もっと優しく方向性の良いアイアンということで、ネットで狙っていたスペックを見つけ即購入。
    これまで、PINGのアイアンは、ライ角調整用のへこみが好きになれず敬遠してましたが、全く食わず嫌いでした。数ラウンドしましたが、格段にバーディーの頻度がアップしました。
    このアイアンの素晴らしいところは、軽くダウンブローに振り下ろすだけで、簡単に球が上がってくれる安心感と抜群の直進性でしょう。マイコースで、3ラウンドにかけて9ホール連続でショートホールでワンオンしました。(10ホールめは完全振り遅れで右バンカー)
    ロフトが昔のアイアン並みで寝ているので、1番手上げる必要があるかと思ってましたが、飛距離はレガシーと変わらず。
    ただ、木がスタイミーでスライスを打とうとしたら、真っ直ぐ林へ。曲げようとしても曲がりません。

• 2016/6/13(月)01:17
    ロフト角「22.5°」、シャフト「CFS MAX」、シャフト硬度「R」

怪我手術リハビリのブランクからゴルフを再開して、このアイアンで1年半使用してきました。その感想です。
    1年半で20ラウンド強ですが、必ずどちらかのハーフで30台でラウンドできてます。勿論調子の良い時は両ハーフが30台!
    スピン性能は他と比べて劣るのは否めないですが、とにかく真っ直ぐ高く飛んで行きセカンドでグリーンを狙うのが楽です。
    最近は中古での流通数も減ってきたらしく、わたしの周囲のシングルさんらも買い漁ってますよ。
    純粋にスコアを縮めることやショットを楽にしたいと考えている方には是非お勧めです。

ロフト角「22.5°」、シャフト「CFS MAX」、シャフト硬度「S」

この5年間、椎間板ヘルニア手術と交通事故による左腕の手術によりゴルフを止めてました。
    リハビリにより再開する目途が立ったのでいざラウンドしましたが、とにかくアイアンの飛距離が全体的に落ちていることに愕然としました。
    ちなみに使用しているアイアンはタイトの735CMと710AP2です。
    頭の中にあるこれまでのアイアン飛距離計算が完全に狂ってきたことで、アイアンセットを一新することにしました。
    そこでマーク金井さんが勧める714AP1とこのG25を試打したところどちらも簡単で良かったのですが、ライ角が選べる点でG25をチョイスしました。(5番測定でライ角64度前後、AP1は62度でライ角選べず。)
    昔のようにちょっと難しめのクラブで所有感を満たしたい欲は全くなく、これからは単純にスコアを求めていきたいので、このアイアンはそれを追及できる大きな武器になりそうです。
    また初級者にも心強い味方になってくれるアイアンでしょう。

2015/2/12(木)00:47
  • 2016/5/30(月)21:25
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBSツアー120」、シャフト硬度「S」

コチラの評価が高く気になっていましたら、大手オークションサイトで自身に合うライ角の物が4I〜AWで出てたので落札しました!
    当方iアイアンも所有している為、そちらと打ち比べた感想ですが、
    グースが効いているG25の方が捕まり良く直進性が高いです。
    ただ芝からだとバウンスが効いているiアイアンの方がダフリに強く抜けが良いです。
    どちらも高次元の現場力です。
    構えやすさはiアイアン。
    打感はどちらも柔らかいですが、少しG25の方が良い感じ(シャフトの違いかもしれません)
    飛距離はほとんど変わりません。
    しっかりとロフトなりに上がり、スピンも効きます。
    総合的に評価すると、どちらも甲乙つけ難い名器です。
    皆様が言われる様に新品で購入できないので、自分に合ったスペックを中古で発見したら即買いすべきです!

• 2016/5/30(月)19:03

ピンeye2、キャロウェイX-14PROを各10年以上使用し、そろそろちがうアイアンをと物色しておりました。
    上記2セットと構えた感じが似ていたG25に興味が湧き、本サイトでの評価が上々だったことからライ角・シャフトの異なる3セットを購入。
    評判通りの性能に満足しています。
    当方ハンディ6ですが、上級者が好むといわれる小ぶりなヘッドは、「いかにも気合が入っています」という醸し出す雰囲気が好きになれず、このヘッドで満足です。
    打感もネックのクビレのせいでしょうか、手ごたえがあり絶妙に感じます。
    G30より前作のG25が良いとの評判どおりですが、Gアイアンもスペック的にはしっかり感が薄れてきたようで、新品で購入できなくなった今では予備にさらに購入か?と思わせるアイアンです。

• 2016/2/13(土)17:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NSPRO950GH」、シャフト硬度「S」

・もう新品はないものとあきらめていたら、運よく某ショップで見つけ、本日購入し、早速練習場で打ってきました。
    ・みなさんの評判どおり、弾道が高くて、そのままボワーンとまっすぐ飛んでいき、飛距離もややUPしている感じです
    ・今までのクラブ(従来は、BSのGR C−1を使用)より、楽にスイングできる感じで、でも、いいスイングをしないとちゃんと結果に表れもするのですが、ミスヒットしてもまっすぐ飛んでくれたり、トップしても大してスコアに影響しないレベルで、とても不思議なクラブ?です。
    ・いいショットをしたときの打感やキレは、GRの方が上ですが、年齢を考えれば、これからはG25の方がラウンドをずっと楽しめると思います。
    ・購入できたセットは、4I〜ウエッジの8本セット。特筆なのは、4Iと5Iで、まるでUTのような打ちやすさで、これは残り180ydくらいを狙うときの武器になりますね。それとウエッジもかなり方向性が良く使えます。
    ・このサイトナンバーワンのアイアンであることが納得できました。在庫は稀少なので、中古でも手に入れておくことをお勧めします。

• 2015/10/28(水)09:44

こちらのサイトや、マーク⚪︎⚪︎さん肉声、過去全雑誌評価から購入決意。程度の良い中古。メーカー廃番で入手困難希少性高し。自分の中では名器認定。今まで、
    Viq軟鉄950→打感最高。
    ZR600・1050→打感最高。
    オノフ850R→定番エース(100切り成功→現在90台中)。
    ヤマハV軟鉄ツノタイプS200・MP53・1050→ハードしかし打感最高。
    オノフラボ247・DGSL→構えやすいが距離感あわず(シャフトミス柔)。
    ピンS55CFS→ハードしかし構えやすい。
    今回80台目指し入手。スコアアップは130ヤードが肝と認識。練習では良いです。オノフより構えやすく、軌道も安定。安心感あり、気持ちに余裕が出来る。ちなみにリシャフトも楽しみか。SW類は新規にてG30モーダス105を作成視野。ロフトフロー的に視覚的に◎。ウッドはテーラー類で固め(グローレ初代・Vスチール)アイアンはピン、いわゆるテラピン仕様。ゼクシオ7新品温めていたが、今回知人に譲る。年齢的にまだ早いか…。いずれにしても明後日初ラウンドが楽しみです。クラブの旅は終了するのか、いやさせる(≧∇≦)

• 2015/9/22(火)06:47

ここでの評価の高さがどうしても気になり、PINGのネットフィッティングで診断したライ角黒ドット、シャフトスチールR、グリップ白が、なかなか出品されず、グリップがアクアで4I〜LWで出てきたので、即購入いたしました。
    コースで使用しましたが、いきなり80台でラウンドできました。
    特に、W〜Lまでのウェッジが良いです。肝心なところでのアプローチでダフリが無くなり、角溝のようにキュッと止まる事は無いですが、高く上がって止まります。但し、以前はスチールのSを使っていたので、4I〜6Iは想定より右方向に出ます。しかしながらドロー系なので、きついドロー出るよりリスクは低いので良しとしています。
    風が強い日だけは、玉が上がる分左右されやすいので、ちょっと怖いかな!
    買い換える事はもう無いだろうと言う位良いクラブです。
    この年からでも、まだまだべスグロ更新期待が出てきました。

• 2015/9/18(金)17:37
    ロフト角「22.5°」、シャフト「PROJECT X」、シャフト硬度「5.5」

今更ですが海外通販で新品を購入しました。

今年に入ってからアイアン選びは見た目の格好よさを求めるロマン派から、スコアを重視した現実派に宗旨替えし、シャフトやライ角にも拘れるクラブを探し白羽の矢を立てました。

最適なライ角やシャフトを探すためミズノとピン両方でフィッティングを受け、1度アップライト、シャフト0.25インチカットでシャフトはプロジェクトXに決まりました。

オーダーするとなるとプロジェクトXはシャフト自体が高くかなり高額になるため思案していたところ、海外通販でアイアンセット送料無料でさらに細かいカスタム対応ができるサイトを見つけオーダーしました。北米ではまだG25も現行モデルとしての扱いがあり、G30より見た目が好みなのでこちらを選びました。

結果は皆さんのコメントにもある様に素晴らしいの一言です!当に名器ですね!

グースがキツくトップブレードも太めなので構えにくく思えるかもしれませんが、再現性の高いボール精度を見せられればそんな事はどうでも良くなってしまいます。

多少のミスヒットもお構い無しに80%程度の合格範囲に収まってくれるので、ゴルフがかなり楽です。

70台目指して本クラブで頑張ります!

• 2015/8/20(木)12:47
    ロフト角「22.5°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

同じフィーリングで打ちたいので、5I-LWまで中古で購入。

以前フィッティングをして貰ったところ、ライ角黒でグリップアクアという
    ド標準だった為、別にPINGじゃなくてもいいやと思って他社のアイアンを使ってました。前はTMのTPフォージドS200で、練習場ではむしろ前の
    アイアンの方が方向性も良く、G25はダフッた様な抜けが悪い様な
    感触でした。またG25は重心距離の関係か若干右目に飛んでました。
    TPは真っ直ぐ出て、かなりドローが出ます。

が!コースで打ってビックリ。打ち易いしミスに強く評判通りです。
    若干未だ右目に出で、ドローの幅が少ないのですが、とにかく
    グリーン右目にナイスオン連発でした。

不満はシャフトだけ。ダイナミックゴールドの方が僕にはフィーリングが合いますね。MAXじゃない普通のCFSですが、急に軽くなったので、タイミングが取り辛い。
    飛距離は、普通です。TPに比べちょっと飛ぶ位でさほど変わりません。

• 2015/4/22(水)09:25
    ロフト角「22.5°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

オークションで自分に合うスペックのものがたまたま出品されていたため、衝動買いしました。

購入後、練習場での初球、驚きました。
    トップ気味に入ったのですが、それを感じさせない高弾道で真っ直ぐ飛んでいきました。なるほど、上手な人が言う「イージー系」とはこういうことだったのですね。
    何球打ってもよく飛んでくれたので気分も良くなりました。
    おかげで練習も捗ります。

グースネックでつかまりもよく、飛距離も伸びています。
    大きなヘッドのためヘッドがきき過ぎるのではと思いましたがそんなことはなく、シャフトのしなりもちょうど良く感じることができています。
    アイアンで悩んでいる人にはお勧めです。一度打てば「あっ」と驚くと思いますよ!

ただしグースやラージヘッドは好き嫌いがあると思います。
    量販店等で構えるだけでもしてみてください。

• 2015/3/31(火)19:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS950」、シャフト硬度「R」

本日、ラウンドしてきました。構えた感じはANSERと変わらず、特にフェースが大きいとは思いません。ティーショットはトップ目でもドロップしないで谷を越えてくれました。フェアウェイからは一度もダフらず番手なりに飛びました。ラフは、まだ短いので、欲張らなければそれなりです。フェアウェイバンカーでは高さと距離が出たので、大正解では?確かに打感はANSERに劣りますが、そもそも芯をくう打球は一体どの位?ひっくり返すと大き目のソールが気になりますが、全てこいつが黙って働いてくれたと思うと、アベレージは操作性より確率が高い方が得だと、実感します。白からですが、ショートで思ったのは、流行りの飛ぶアイアンでどうやって縦の距離感を出すのか疑問です。自分は、当面これで十分です。引っかけが2、3球合ったので、少し太めのグリップに替えようかな?

G15で100を切れるようになってANSERにチェンジ、1年経ちましたが停滞です。練習場ではナイスショットもラウンドでは難しいです。ANSER購入前にG25を試打した時は簡単でつまらないなどと、とんでもない思い上がりでした。ANSERは丁寧にしまって、G25で再出発、ラウンドを楽しみます。

2015/3/15(日)08:52
  • 2015/3/31(火)18:43

ストロングモデルになる前の貴重なG25です。
    私は10年に一度PINGのアイアンに買い替えます。
    最初はEYE2プラス、次にi3OS、そして2014年にG25です。
    良い理由はライ角が選べる、グースがあるのに引っかからない!
    この2点です。
    これが他の簡単系アイアンとの最大の違い。
    ただ易しいだけのアイアンではないのです。イメージとして昔のキャロウェイのX−14によく似てます。
    初心者用というより中級者がミスをしないゴルフを作り上げて80台でラウンド出来るアイアンって感じがします。他の易しさ売りのアイアンとはちょっと違う、そんな気がします。

• 2015/2/26(木)07:14
    ロフト角「22.5°」、シャフト「modas3 120 S」、シャフト硬度「S」

日本の製品も好きですがこの不細工な感じがたまらなく好きです。

アイドルで言うとモモクロですね。恋愛の曲より働こうみたいな曲が多いってテレビで言ってましたがそんな感じです。

見た目のシャープさや顔がどうのこうのよりスコアだしていきましょうよ。そんなことを目的として少々のミスは受け止めるよって包容力もありますね。

ミズ○さんも良いですがみんなが使えるアイアンも良いですよ。

• 2015/2/7(土)14:53

昨年の4月に5IからLWまで購入し、使用しています。フィッティングでバランスをD2、ロフトを0.75度立てグリップをホワイトにしています。
    まずは、ミスがミスにならない。グースはあるけど引っ掛からない。打感が柔らかい。システムのウェッジもしっかりスピンがかかると文句ありません。基本は真っ直ぐ高い玉でという事で上級者には物足りないかも知れませんが、私にはこれ以上のものはありません。名機と思います。ただし、5,6アイアンはバフラーrailhで代替えしています。そちらの方が確率が良いからです。そのせいもあり、全てのショットにゆとりがあり、先日、初めてハーフ30代を出すことが出来ました。ドライバーは飛ばしたいですが、アイアンは確率が全てですね。もう難しいアイアンを買う気にはなりません。

• 2015/1/28(水)16:01

i20にDG-SL R300を入れて使用中でとくに不満は無いのですが、G25アイアンにも塚田選手の優勝の頃から興味はありました。
    ネットでたまたまデットストックを見付けてしまったので、思わずポチッとしてしまいました。

使用してみての感想ですが・・・

◎ とにかく易しい。
    ◎ 芯が広い。
    ◎ 想像以上に構えやすい(違和感がない)
    ◎ ヘッドの抜けがいい。
    ◎ 打感がいい。
    ◎ CFS-MAXが予想以上に振りやすい。
    ◎ バウンスが効いていて、球を拾いやすい。
    ◎ ロフトの設定に違和感がない。

ってなかんじです。

i20に比べ、縦のスピン量が少ないかなぁって心配していたのですが、
    よっぽどシビアなセッティングのグリーンでない限り十分であると感じました。また、引っ掛けやすいということもないようです。

打ちやすいですが、変な味付けが無いので上級者の方でも納得のアイアンではないでしょうか。

• 2015/1/19(月)22:10

ドライバーをG25に代えてあまりにも良かったので、アイアンもMP4から評価の高いG25に代えてみました。
    結果はゴルフがラクになりました♪多少のダフリ、トップは全然問題ないくらいミスには寛容です。
    番手ごとの距離を気を使わずに運ぶには最高の道具だと思います。スコアに直結するアイアンですね♪

• 2014/11/18(火)00:28
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS950GH」、シャフト硬度「R」

ストロングロフト(G30)が気に入らなかったのでこちらを購入。

飛距離はでませんね。今まで使ってたロフトがほぼ等しい
    ミズノMP53(DG R300)に比べて5〜10Y落ちました。

ですが、飛距離は安定しており、打感もMP53程ではありませんが、
    悪くありません。

力んで手首が返ってしまい、引っ掛けるのが悩みでしたが、
    良い意味で鈍感なので、スコアは3〜4打良くなりました。

• 2014/10/29(水)15:31

同じメーカーのi20アイアンからの買い替えです。
    G25後継のG30がストロングロフト化してしまうと情報を得て、
    ぎりぎり駆け込みでオーダー間に合いました。

PINGのアイアンはeye2、i3ブレード、i15、i20と使ってまいりましたが、
    やさしめだったとはいえ、オートマチックに打てる感じではありませんでした。

今回試打をして、頭の中に「!」と「?」のマークが同時に何個も浮かぶくらい
    衝撃を受けました。
    iシリーズは本当にいいアイアンだったのですが、距離方向の誤差が出ることが
    けっこう多かったのです。トップ気味とか噛み気味とかで。
    それがG25はどこにあたっても?ほとんど飛距離が変わりません。
    しかもi20と同等の打感の良さ!(ちと固め)

その場でオーダーしちゃいました!

届いてから1か月になりますが、その間2ラウンド。なんとパーオン率60%を
    超えてます!

大事にとっておいたi20は後輩に譲ることにしましたw

ゴルフはね、道具ですよ、道具(笑)!
    食わず嫌いはイカンですねー。

• 2014/7/19(土)00:12

私、これまでナイキVRPROブレードを使用していました。
    先日、シングルの方とご一緒させていただいたとき、「あんたにはマッスルバックは無理だから、ゼクシオにしなさい、ゼクシオ!」と言われ、ゼクシオも一度は考えたのですが、以前からピンのフィッティングに興味があり、最終的に、ライ角コード:パープル、シャフト+1/4インチ、グリップコード:ホワイトで、シャフトはQ&Aを参考に、CFS(X)の仕様で本品を購入しました。

7月18日、練習場で初使用。とにかく扱いやすいです。
    先の方も「X−14」を彷彿とさせるとコメントされておられますが、私も過去に「X−14」を使用していたこともあり、全く同感です。かっこよさやシャープさを競っている日本メーカー品とは違い(もちろん、日本メーカー品にもゼクシオなど大変優しいアイアンはたくさんありますが。)、包容力のようなものが感じられます。

シャフトはCFSの(S)はしなり具合が気持ち良く、一度は決めかけたのですが、私には少し軽く、方向性が不安定になる時があったため、少し重い(X)にしました。これが私には大正解でした。(X)でも決して硬くはなく、方向性、高さともとても安定しています。

最初のオーダーは、5番〜PWまでの6本だったのですが、オーダー中に4番も追加しました。また、この4番がとても打ち易く、4UT(23度)を抜くつもりです。

G30が正式に発表されたようですが、G30はG25とカーステンの中間のイメージとのことで、今のほんの少しシャープで、かつ優しいアイアンを探している方は、今のうちにG25を購入されるのが良いように思います。

最後に・・・「とにかく打ち易いですよ、G25は!」

• 2014/7/18(金)17:55
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NSPRO 950」、シャフト硬度「S」

名器キャロウェイX14を超えたんじゃ?とにかく優しくてオートマチックです!シャンクが出始めて重心距離の長いアイアンに変えようと思いG25を選びました。当然シャンクも止まり、取りあえずと思っていましたがエース昇格です。まさに名器の予感がしますね♪

• 2014/4/30(水)17:10

ナイキのビクトリーレッドフォージドからの買換えです。
    本当はアンサーアインを目当てで店に行ったのですが、優しさと見た目が思いのほか気に入り購入しました。
    シャフトは今まではDG-S200をずっと使用してましたが、思い切ってNSに変更しました。 まだまだ軽くて違和感はありますが、データ計測した結果はDGではオーバースペックとの事で納得しての購入です。
    打感はビクトリーレッドよりも柔らかいし、ミスヒットしてもそこそこ飛ぶしハーフトップは全然OKなんで気が楽です。
    難しくて格好の良いアイアンも良いですが、月に1回行けるかどうかの私のようなゴルファーにはドンピシャだと思います。

• 2014/4/22(火)22:31

ショットの安定感が増したと思います。当たりが薄くてもそこそこ飛んでくれて大きなミスにはなりません。ダフリにも強いですが、バンスのおかげかなと思います。以前のクラブでは、ダフッて全然飛ばなかったようなケースでも、8割くらいの距離は出てくれると感じています。ナイスショットの時の距離は間違いなく伸びています。

シャフトはCFSとCFS MAXで悩みましたが、CFS MAXのRシャフトを最終的にチョイスしました。Sでは少し重すぎると思いましたが、Rシャフトでも十分しっかりしています。

構えたときは違和感があるかもしれませんね。ただ、慣れれば大丈夫だと思います。これからゴルフシーズンに入るので、今から使い込んでみたいと思います。

• 2014/3/20(木)18:42

気楽にラウンドをしたくなってきたので、
    長年こだわってきた軟鉄鍛造アイアン縛りをやめて、
    初めてピンのアイアンを購入しました。

ホントにやさしいですね。
    上下左右の打点のズレにはかなり寛容です。

ハーフトップと軽いダフリはナイスショットとほぼ変わりません。

打感も慣れれば違和感なく普通だと思えます。

自然と掴まってくれるので、
    時々出て困っていた突発的な右プッシュアウトも、
    ラウンド中は出なくなり安心して振れますので、
    スイングもシンプルになる気がします。

シャフトのラインアップも豊富だし、
    ライ角も調整して、グリップも選べてこの価格なら、
    コスパ最高の大満足のアイアンです!!

• 2014/2/28(金)21:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「TFC 360」、シャフト硬度「R」

EPONを人生最後のクラブと考え使っていましたが、友人のG25を打たせて貰って考えが変わりました。

1.EPON AF502は若干気難しいところが有り、シャフトの選定を間違えたかな? と思っていた矢先にG25を打たせて貰い ただちに買い換えました。
    G25の「易しさ」は抜群でボールもよく上がってくれますが、EPONより数ヤードほどランが多いと思います。

2.「構え易さ」については所謂 Pingの製品ですのでグースの大きさなどEPONからの持ち替え上 初めは違和感を感じましたが、そのグースによる引っかけは無いようです。
    また、20〜30年前にEye2を使ったことが有ることと、LynxのマスターモデルのSWも常用していましたのでこのG25のグースにはすぐに慣れました。

3.上級者には不満が有るかも知れませんが、「操作性」はまずまずと言ったところでしょうか。
    元々インテンショなるな球筋は苦手ですので、私にはこれで良いと思っています。

4.インパクトの音のせいだと思いますが、ステンレスにもかかわらず「打感」は特筆出来ます。
    今回XXIOも検討しましたが、やはり打感の面からG25の購入となりました。

5.「方向性」は上記3のとおり、真っ直ぐ打ちたい私には問題ありません。

6.「コスト」につきましては安すぎます。
    先のPing-Eye2(#3〜SW)を20数万円で買った記憶が有りますが、値引きも有り今回のG25は極めてリーズナブルな値段でした。

7.「その他」
    (1).当面はタイトリストのSM4を使おうと思いましたので今回ウエッジ類(50°のU、54°のS)は購入しませんでしたが、W(45°)の性能を吟味してから考えようと思います。
    ウエッジ類の装着シャフトは私の場合NS950のRで良いかも知れません。

(2).フィッティングも有るようです。
    シャフトのスパインを取っていませんので一応は標準ライ角の「黒」で購入しましたが、一回だけライ角調整をして頂けるとの事です。

• 2013/6/15(土)19:49

レガシーアイアンからの買い替えです。ピン試打フッテッィングをうけて購入しました。皆様書いているとおりミスヒットに大変強くラウンドで大変助かります。自分は6番〜Uの6本セットで購入しましたが、Uが大変打ちやすくSも購入すれば良かったと少し後悔しています。
    CFS−MAXシャフトは以前のシャフトより重いはずなのですが、バランスの関係で大変振りやすいです。
    打感も芯に当たると心地よく軟鉄ほどではないですけど気持ちいいです。
    初級者から上級者まで幅広く使えるアイアンだと思います。フッィティングでの購入がお勧めです。

• 2013/5/15(水)23:06
    ロフト角「22.5°」、シャフト「CFS MAX」、シャフト硬度「X」

こんなに曲がらない、またミスに強いアイアンは無いと思います。
    慣性モーメント約2850、ネック軸慣性モーメント約7500と曲げるのが困難な数値で、なのに重心深度は3未満とマッスルバック並みなので普段は高弾道だけど低く抑えた球も打とうと思えば打てるのがG20、K15、ラプチャー系との違い。
    重心距離が長く、ネック軸慣性モーメントが非常に大きいためヘッドが非常に返りにくいため、フッカーとの相性がとてもいいアイアンだと思います。
    打感も軟鉄とは違いますが気持ちいい打感です。
    またG20などで気になってた形状も気にならないようにうまくできてます。

これでこの値段はありえません。本当にお勧めです。

• 2013/4/6(土)12:48

BURNER2.0シャフトFUBUKIからの乗り換えです。いいクラブでしたが、球筋のばらつきが気になりだしたため、フィッティングを受けました。ライ角が1段階フラットとのことでした。大正解でした。昨日コースラウンドしましたが、アイアンのミスはほとんどなく狙い通りの方向性が得られますし、打感もそれなりにやわらかいです。また若干トップ気味になっても球がよくあがってくれます。これまでクラブを買い換えて何とかあわせようとしてきましたが、やはりクラブをあわせるということの重要性に気づかされました。もう買い替えは必要ないと思います。値段も安い!

• 2013/3/17(日)09:00
    ロフト角「22.5°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「SoftR」

加齢と腰痛の為にミドルアイアンでボールが上がらなくなってきたので前から興味のあったピンのフィッテイングを受けてみました。
    お勧めはG25との事で購入しました。
    練習場で初打ちしたので感想を書いてみます。
    前のクラブとの比較になります。(JPX800ADフォージドNS950・R)
    ※総重量(#5) 409g(396g)クラブを軽くしようと思っていましたが重くなってしまいました!でも、振った感じは楽にスイングできます?バランスはD0でお願いしました。
    ※打感は思ったよりも柔らかく感じます。打音もピチッと言うかペチッと言うか嫌みのない柔らかめの音です。
    ※弾道は更に高くなりました。滞空時間が前のアイアンより長く感じられました。シャフトが軟過ぎたのかもしれません。
    ※飛距離は風が強かったので良く分かりません。ロフトも違いますし・・・
    ※方向性はショートアイアンでも左へ行かなくなりました。
    ライ角適正とグリップを太くした成果では・・・
    ※非常に易しいアイアンです。ヘッドの芯を外しても真っ直ぐ飛びます。
    スイングの矯正の為にはヘッドにスイングマーカー等を貼って打痕を確認しながら練習した方が良いと思います。

フィッテイングを必ずした方が良いと思います。それも、Webよりもフィッターさんの居る店で。私もWebで調べてからお店に行きましたがグリップの太さ・シャフトの種類が変わりました。
    惜しむらくはカーボンとCFS(SR)しか試打しなかったので他も打つべきだったと思います。

• 2013/3/15(金)10:31

アスリートではなくアスリート志向からいろいろなフォージドアイアンを約20年使い続けてきました。
    大人になったのか最近では見栄や偏見もなくなり、一度クラブにやさしさを求めてみようといろいろ探していたところこのG25にたどり着いた次第です。
    歴史と実績のあるピンというメーカーに前から興味があつたことと、ビギナーさん向けと思っていたGシリーズでも今回はプロも使用できるようグースやトップブレードの厚みを抑えたとのHPからの情報のみを信じ発売前から予約購入しました。
    そして本来はフィッティングというものをしっかり受けて購入したかったのですが場所も遠く時間もなかったのでWEBフィッティングというものでスペックを決めオーダーしました。
    ライ角がすごくフラットになったのですが不思議なくらい曲がり(引っかけ・フック)が減りました。これはクラブよりWEB上ですがフィッティングのおかげかと思います。工房では1本1本手作業なのでムラが出やすい気がし、費用もかかります。
    カラーコードであればメーカー製造なので(G25は日本)何となく安心できました。
    感想としましては・・・
    今まで使っていたクラブにもよると思いますがフェイスも大きくなりミスヒットには相当強いと感じます。
    基本アイアンは引っかけが多いのでつかまりの良いグースは心配でしたがロングアイアン以外は全く気にならずとても構えやすいです。
    打感はバックフェイスにあるゴムのような素材のせいか芯を食うとステンとは思えない手ごたえで、軟鉄には及びませんが十分です。
    シャフトは新製品のCFSMAX(S)というのにしましたが、バランスと振りぬきが良く、曲が幅が軽減され番手通りの飛距離が出るという印象です。ただNSやカーボンからの乗り換えですとトルクが非常に少ないので棒のように感じるかと思いいますので注意が必要です。一応試打はし他方が良いと思います。ただ重量はDGよりありませんのでハードさはさほど感じませんでした。
    また実践で感じたところは(一度だけですが)飛距離は前のクラブより半番手程度UP、また高さは圧倒的にでているのですがそれが良いのか悪いか未だ判断できません。
    またソールが厚いのでベアグランドやクロスバンカーがすごくラクです。これはフォージドアイアンには感じたことのない感覚です。
    性能とは関係ないですが、不満はキャビティーのポケットに芝や砂が溜まり掃除しにくいことと、色が濃い目のマット調なのでキズや汚れが目立つことくらいです。