G425 LST ドライバー

ピンゴルフ G425 G425 LST ドライバー
  • ピンゴルフ G425 G425 LST ドライバー

77,000円~
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:306g
    ロフト角:9°、10.5°
    クラブ長さ:
    2020年9月18日

5.9

G425 LST ドライバーのクチコミ

• 2023/5/27(土)11:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「R」

G425 SFTをしばらく使っていましたが、冬場のせいか、歳のせいか、振り遅れることが多く、G425 LST Rシャフトを購入。ヘッドも小さく軽く、振り遅れが解消されたようです。飛距離もまあまあでした。アイアンもRシャフトに変更。これで、しばらく乗りきります。

• 2023/1/24(火)08:12
    ロフト角「9°」、シャフト「NSPRO Regioformula MB+ 65S 」、シャフト硬度「S」

このヘッドと、このシャフト(レジオフォーミュラMB+)の組み合わせですが、すごいです。

①純正のPING tour 55S
    ②〃65S
    ③ディアマナDリミテッド 55X
    ④レジオフォーミュラMB+ 65S
    ⑤レジオフォーミュラB+ 75S
    で比較してきましたが、④にたどり着きました。

曲がりも少なく、④の組み合わせにしてからOBがほとんど出なくなりました。

飛距離&安定性は抜群だと思います。

今までは、TSi2 & ディアマナDL60X の組み合わせを使っており、ドライバー270ヤードくらいの飛距離で、当たれば290・・・転がって300???といった感じののですが、PING G425 LST +レジオフォーミュラMB+の組み合わせで、280~290は安定して飛ばせ、なによりフェアウェイに残ってくれる事が非常に多くなりました。おすすめです。

ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

tsi2(シャフトはディアマナ dリミテッド 60TX 元調子)からの入れ替えで購入しました。今までよく捕まっていたディアマナ dリミテッド が,急に捕まえられなくなり,大スライス即OBで死亡。フェアウェイkeep率ゼロ!という状態にまで急に追い込まれ、曲がりにくいという評判をYouTubeで見たので試打してみました。

まず、g425MAX9°+ベンタスブルー6Xで試打したところ、ヘッドの重みが心地よく振れる感じで、バックスイング初期で真っ直ぐ、重さを感じながら引くことができました。tsi2だとどうしてもインサイドに引いてしまうため、結構被せて構えてようやく真っ直ぐ引けたので、まずバックスイング初期が楽になりました。重いヘッドが合うようです。

その後,g425LST9°、LST10°をベンタスブルー6s、tour55s、tour65s、tour75sの組み合わせで試打を繰り返したところ、結果、1番曲がりが少なく、1番スライスも出ず、2番目にヘッドスピードが早く、出球の初速が1番早かったtour65sに決定しました。

MAXだと、ヘッドの重さが感じすぎて少し気になったのと、LSTの方が明らかに低スピンで吹け上がらない、バックスピン2000回転くらいで飛んでましたので、LSTのほうが多分飛ぶし、曲がらんだろと思い購入。

10.5°では打ち出し角20°では距離が出ず、9°では打ち出し角15°でちょうどいい感じでした。

打感と音ですが、普通に良い感じでした。ボールとフェースがくっついてる時間が長く,押し込めます。

ヘッドスピード48&〜50だと、ピンの打感や音ってよく感じるらしいって店員さんが言ってましたご、ほんとでした。

思ったのは,標準のシャフトでこんな硬いので、ピンってすげーって思いました。あれだけヘッドが重いと、標準シャフトもキンキンに固くせざるを得ないはずで、マッチする人少ないんじゃないか?って心配になりました。

ベンタスブルー6sと最後まで迷いましたが、tour65sに決めました。値段も安いし、飛距離は3&〜5ヤード、ヘッドスピードも少しだけベンタスの勝ちでしたが、安定感がtour65sの方が明らかに優れていました。

カスタムシャフト要らないです。
    笑笑

2022/10/1(土)21:28
  • 2022/10/21(金)15:34

最初に試打した時にマークダウンの時期が来たら買う予定をしていた。

今回ようやく購入。
    LSTモデルとは思えないほどに優しいモデル。
    G425maxの評価では打球音が最低すぎて使う気が起きないと書き込んだ記憶があり、一方でこのモデルは音、打感共にこのシリーズでは最良であると記載していたかと思う。

TS3との比較であるがボール初速では及ばないものの、安定感は抜群。
    ロースピンのフック系の球をコンスタントに打てる。
    捕まりはかなり良く、ポジションをドローバイアスにすればスライス回転はかからない。
    標準のALTAシャフトとの相性は抜群。

TS3から卒業させてくた名器と言えるモデル。
    G430LST含め今までのLSTモデルの中で最も優しいと思う。

ロフト角「10.5°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「SR」

2回目の投稿
    デビュー当時にラウンドでレンタルクラブを試した以来。

PINGのドライバーは初代ラプチャー、G15,K15,G20,i20,i25,G25,G30,G400,G410と購入歴あり、自分のゴルフ人生においてPINGのドライバーは常に共にいたと思う。
    今までのPINGドライバーの中でこのG425 LSTが最高傑作だと思う。
    顔の良さ、打感、打球音、飛距離、寛容性どれをとってもトップクラス。

一発の飛びは他社に軍配が上がるが、このクラブは毎回飛ぶ系の弾道をコンスタントに打たせてくれるのが素晴らしいと思った。
    一発の飛びはTS3、SIM、EPICには10Y以上置いていかれる印象だが、平均を出すと3-5Yこのモデルの方が飛んでるような印象がある。

毎回同じ質の球が出るので面白みはない。しかし競技ゴルファーにとってこれほど心強いドライバーもないと思う。

i25ドライバーの低スピン性能をG400にプラスして、さらに捕まりをやや良くしたようなドライバーで、とても扱いやすい。
    以前も書いたがG425の変な音から比べると全くの別物で好印象。
    割と万人におすすめできるドライバーだと思う。

2021/9/7(火)15:28

G425の全てのヘッドを全てレンタルしてボール初速、ヘッド重量を測定して、打感打音も評価。コースにも持ち出して実弾射撃評価もしている。

結果、G425買うならLSTとの結論に達した。
    LSTと思えないほどに易しい。
    捕まりも球の上がりやすさも、飛距離もバランスが良い。
    打感も良く、打球音も3モデルの中では一番好印象。MAXは確かに曲がらずミスヒットがミスヒットにならない。スコア重視ならMAXだろう。
    だが、打球音が大きいくかつ自分の嫌いな音質のため購入候補からは外した。

G400を愛用しているが、G425に変えようかと思う。

2020/11/17(火)10:21
  • 2022/10/11(火)01:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

次のモデルが出る時期になりそろそろドライバーを新調しようと思い色々な店を物色しての購入です。ここ5&〜6年の間のドライバー歴はrmx116&〜g400lst&〜m3です。自身ではハードヒッターの部類に入ると思っています。試打した時にmaxも試打しましたが打感と打音、どぉ&〜んと大きく感じるヘッドで即除外でした。lstでは構えやすくヘッドがききすぎる事もなく気持ちよくどんどん振っていける感覚が気持ち良く打感、打音共に許容範囲でしたのでとても好感が持てました。
    ロフト選択は9°でも結果は十分でしたが試打にお付き合いいただいた店の方がハードヒッター向けだと行くことを何度も強調するので思わず10.5°を選択した次第です。コースではまだ使っていませんが練習場での使用の感想としては初速、飛距離、上記の歴代ドライバーの中でも一番結果がよく特にミスへの曲がりの寛容性が際立った感があり安心してバンバン降っていけるように感じています。打音に関してはヘッドスピード40&〜43くらいで抑えて振ると金属音に感じるのですが45くらいから上げていくと金属音ではなくなり爽快な感覚を感じているのは私だけでしょうか…。ハードヒッターの方もそうでない方でもミスには寛容な部類のクラブだと思うので非常に良いクラブだと私は思います。最後にシャフトなんですが173-65sしかなく本当はxが欲しかったのですが65sでも十分についてきてくれてるので満足しています。

• 2022/10/10(月)08:40
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

以前175-65Sで購入したのですが,試打のデータではよかったのですが、実際に250ヤードくらいの打ちっ放しに行き、フルスイングすると、硬さが気になり,方向性もイマイチでした

軽い硬いシャフトが合うとYouTubeにあったので、思い切って175-55SRをメルカリで購入して試打してみたところ、ドンピシャでした。250ヤードの看板が地面にあるのですが、看板の遙か上空を飛び越えていきます。280&〜290くらい飛んで、また、曲がり幅が少なかったです。

175-55SRでも、ベンタスブルー6xより硬く感じます。流石にベンタスブラック6Xよりは柔らかいですが。ヘッドスピード48&〜50m/sですが、SRフレックスで十分でした。

純正のtour シャフト恐るべしでした。

カスタムシャフト要らないです。
    笑笑

2022/10/1(土)21:28
  • 2022/10/8(土)14:32
    ロフト角「9°」、シャフト「ウイザードFD6S」、シャフト硬度「S」

SIM2から買い替えました SIM2も嫌いじゃなかったんてすけど エピックMAXLSの方が初速も速く曲がらなかったので 試打して感じが良かったG425LSTを購入しました シャフトはホンマで使っていた時に良かったウイザードがあったのでスリーブ交換しました
    ヘッドが200グラムあると思えない位に振りやすいです
    音は確かに大きいですけど g425MAXよりはずっと良かったし後ろのウエートが26グラムもあり 逆に振りにくくボールがバラけてしまいました
    g425は飛ばないって言われてますけど
    ヘッド重量が200グラムあるので
    ヘッドスピードそれなりにある人じゃないと飛ばないです
    振っても捕まり過ぎが無いので振れます
    弾きも エピックの方が弾きますけど遜色ありませんでした
    ヘッドが小ぶりなので構えやすく
    エースになりました

• 2022/9/27(火)22:21
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブルー6S」、シャフト硬度「S」

コブラLTD x LS10.5°からの買い替えです。
    コブラLTD x LSは捕まえきれないことが多くスライスが多かったため、無理に捕まえようとして、腕が力み逆玉が出ることがあり、ラウンドで1.2回OBが毎回ありましたが、G425LSTに変えてからはOBが一度もないです!
    コースの真ん中を素直に狙える数少ないドライバーなのにもかかわらず、飛距離はコブラLTD x LSと5 ydほどしか変わりません!

• 2022/9/20(火)12:48
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「S」

通っている練習場でメーカー試打会がありましたので、
    色々試してみました。

G410LST以来、試打もしていませんでしたが
    相変わらず曲がる気配のない、超安定クラブですね。

ただ打感・打音がどうしたのかと心配になるくらい
    ヒドイのはいただけません。

こんなことを書くとPINGユーザーから怒られそうですが
    ビックリするくらい打音が悪い。
    G400は名器ですし、G410もそれに匹敵するくらい
    良かったのに、G425のドライバーは総じてダメですね。
    元々PINGのドライバーに飛距離を期待してはいけないものと
    認識していますので、安定性や寛容性は高評価ですし、
    打った感じそれを実感できました。

ただ打感・打音が酷すぎて使用する気にまったく
    なりませんでした。

G430がどんなモデルになっているのか非常に楽しみです。

• 2022/8/17(水)09:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 Evolution VII」、シャフト硬度「S」

1年間使用しています。
    当時左へのミスが多いのでネットで調べてこのクラブをなんとなく購入しました。
    若干弾は上がりにくいですが、ラウンドでは友人の気持ちの良い高弾道より20ヤード置いていきます。
    中弾道ですが強い球と言うか前へ前へと推進力が強力です。
    HS47前後ですが平均飛距離は270ヤードぐらい。
    練習場では低中弾道でネットに当たります。フェードボールも楽に打てるようになりました。
    エボ7との相性もいいのかもしれません。
    打感は硬い感じで音は『バシッ』という破裂音の感じです。
    見た目もカッコいいしずっと使用したいクラブです。

• 2022/6/16(木)16:13

友人からPINGを買うなら、絶対フィッティングした方がいい!フィッティングしてもしなくても金額変わらないし、セミオーダーみたいな感じだから愛着がわくから。と勧められ、半信半疑でPINGのフィッティングを受けました。
    もともとはアイアン(i525アイアン)が気になっていたので、お願いすると、身長を聞かれたり、手の長さ測られたりして、アイアンフィッティングスタート。最終的にシャフトの長さやライ角(10種類くらいライ角があってそれを色で分けていた。私はRED)、グリップの太さまでこだわり、スペックが決まったところで、それならドライバーも!とお願いしドライバーもフィッティングしてもらうことに。シャフトが重いと軽いとどうなるかとか、ヘッドの違いでどういう球が出やすいかなどいろいろ教えてもらい、納得のスペックに決まりました!
    シャフトの長さは標準でしたが、グリップの太さを変えて注文。
    友人の言う通り、フィッティングしても金額も変わりませんでした。
    コロナのせいで手元に届くまで時間が掛かりましたが、自分のクラブ!って感じですっごく嬉しい。大切にします!!
    アイアンは次の機会に購入予定です。
    (フィッティングするなら初級者から上級者までどのレベルにも合うと思う)

• 2022/2/21(月)10:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS KING」、シャフト硬度「5S」

ドライバーフィッティングにてスピン量が多いのでこのドライバーを薦められました。それまではM6を使っており、打感・打音に違和感がありましたが、フィッターさんを信じて使っています。ある程度ヘッドスピードがないとLSTの性能が生かせないような気がします。コースで無難に置きにいこうとして、無意識に緩むと曲がります。怖がらずしっかりスイングして振りぬくと曲がらずフェアウェイキープしてくれます。ヘッドスピードが40を超えている男性なら一度試打する価値はあると思います。

• 2022/2/12(土)21:13

弾道高さが出にくいとの口コミも多いため10.5度を選択しました。シャフトがしっかりしているため力むと球がチーピン、スライスと散りまくりました。弾道はドローが持ち玉のため低&〜中弾道でした。1.5度ロフト寝かせ、かつ、ウェイトもドローポジションにしましたが余り改善されませんでした。この純正シャフト(TOUR173-65 S)は、硬く、中元調子でそこそこヘッドスピードを求められると思います。打感は良かったです。飛距離はコース、練習場共にそんなに飛ぶような感じはなかったです。以前使用していたSIMの方が同ロフトでよっぽど球に伸びがありました。音はG425MAXよりはマシな音ですが、好きな音ではないです(ヒールのミスショットは低い音で好きです)。やはりLSTは、MAXと比べて寛容性が低いと実感しました。以前のG400(SPEEDER569?-S)は、方向性が良かったので期待しましたが残念な結果でした。ALTAシャフト及びヘッドもMAXにすべきでした。しかし、あの音は違和感があります。

• 2022/1/25(火)20:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ベンタスブルー」、シャフト硬度「6X」

G410LST、G410plusからの乗り換えです。
    G410よりも弾き感、スピンが抑えられており、思いっきり叩けます。叩ける分、飛距離が出るのと方向性も良いので、暫くは使用しようと思います。
    410との比較で弾き感は好みが分かれるところかと思います。
    425MAXとでは、打感、打音で好みが分かれるでしょうか。個人的にはこちらの方が全然良いです。
    叩けないシャフトとの相性はあまり良くないかと思います。あと、410よりも低スピンなので、ロフトはつけた方が良いかと思います。
    低スピンだけど、捕まりは悪くないです。

• 2022/1/15(土)17:33

EPIC SPEEDを使っていましたが、飛距離はかなり出るものの安定しないので、ショップ店員さんと話をした所、以前合わなかったG425MAXではなく、G425LSTを試してみないかとのことで、あまり良い印象ではなかったですが、打ってみるとあれっ?こんなに打感と打音違うんだと拍子抜けになりました。
    正直打感はPING特有で好きですが、打音がMAXよりも心地よく、何と言ってもフェードでかなりの初速がでるし安定するのに驚きました。
    シャフトもPING TOUR 175-65がタイミングが合いとても使い易いです。
    MAXとは大違いでとても良いクラブです。
    遠回りしてしまったなと後悔と、一度PING離れしようと思いましたが、踏みとどまることが出来たドライバーです。
    次のシリーズも楽しみです。

• 2022/1/14(金)21:41
    ロフト角「9°」、シャフト「日本シャフト レジオフォーミュラーM+75」、シャフト硬度「X」

私には前作G410LSTの方が合いました。。

いつも参考にしている「300ydヒッターのブログ」
    (https://gearnote300y.com/driver-review/g425lst/)

で「どんなシャフトにも合う本当に組成の良いヘッド」と大絶賛だったので楽しみにしていたのですが。。

何と言っても打感が硬く、パワーが伝わり切る前に球が離れるのでスピンも入らず上がらない感じ。

前作に戻すと、ボールが潰れている間はボール保持が実感でき、程良いタイミングで球が離れていくためコントロール性も良いです。

数値的に前作はトラックマンでキャリー260ydトータル288ydくらいなので
    そこそこハードヒッターではあると思うのですが、今作は15ydほど下回りました。

今作本来の性能を引き出せる勝手なイメージは、
    ヘッドスピード53以上、若しくは完全なアッパーブローな方の印象です。
    私にはオーバースペックでした。

追伸
    スリーブに互換性があるため完全比較出来るのは有難いデスね!

次回作の互換性に期待しちゃいます!

• 2021/11/1(月)11:11

そう言えばまだ試打してなかったけどどうなんだろう?位の気持ちで、某量販店で試打してきました。

結果は購入に至りましたが、総合すると優秀なドライバー、悪く言えば面白味が無いなぁと言うドライバーです(笑)

飛距離
    可もなく不可もなく
    ただ、平均飛距離は間違いなく伸びています。

打感
    ピン特有の少し硬めの物ですね
    個人的には好きな打感じです

方向性
    曲がらないと言われていますが、
    過度なミスはしっかりと曲がります
    ただ、多少のミスに対しての寛容性は
    他社より上でないでしょうか

ヘッドの座り
    全作のLSTより各段に良いです
    ほぼスクエア、若干オープンかな?
    構えやすさは所有しているドライバーの
    中で一番です

全ての点において平均点以上の内容なので、使わない手はないですね
    コースで使用するのが楽しみです

• 2021/10/8(金)12:05

友人が買ったので打たせてもらいました。

いやー マジでびっくりです。
    初速速すぎません?体感ではっきりわかるくらい凄いです。まるで瞬間移動です。
    普段EPIC SPEEDを使っていて遅いと思った事はないのですが、G425LSTは何か別次元と思える程。
    スピンもかなり減って高さも抑えれるので前に進む球が勝手に打てます。
    シャフトが自分の好みとは違ったので少しバラつきはあったのですが、自分の好みのシャフトにすれば飛距離が伸びる可能性はかなり大きいと思います。

捕まりが悪いのでそこは注意が必要。
    打音と打感は飛距離(初速)の犠牲になったって事で目を瞑りましょう。

スペック選びさえ間違えなければ間違いなくぶっ飛びクラブだと思います。
    PINGってマジで凄いっすね。

• 2021/9/17(金)23:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「PING TOUR173−55」、シャフト硬度「SR」

アイアン替えてからドライバーが当たらなくなりフィッティングしてもらったところドライバーのスピン量が4,000も有り吹け上がって距離も出ず曲がりも大きくなっているとのこと。他にも425MAXやSFTなどいろいろ試したところこのPING425ドライバーLSTがもっとも距離が出て曲がりが少なかったので購入しました。3ラウンド使いましたが旧ドライバーに比べて20y以上飛んでいます。曲がりを気にせずたたけるドライバーです。初めてフィッティングしてもらいましたが期待以上でした。

• 2021/6/24(木)15:30
    ロフト角「9°」、シャフト「diamana D limited 50」、シャフト硬度「X」

昔のイメージが強くこの歳で初めてPINGを使いましたが食わず嫌いでした。ですので他のモデルも知りませんがスピン量を減らせるヘッドを探してたどり着いたのがこれでした。心配だった打感、打音も想像していたより良く組み合わせたdiamana D limited 50x・60xとの相性も良いようです。9°でも打ち出し角もあり見た目にも低スピン、中高弾道で気持ち良く飛んでくれます。コース使用はまだですがスピン量減少による恩恵でランを期待したいですね。

• 2021/6/6(日)23:18
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLUE 6S」、シャフト硬度「S」

G410 PLUSからの買替えです。買い替える前はTENSEI CK PRO ORANGE 50Rを挿して使ってましたが、どうも球が高くて飛距離で損してる気がして大手ゴルフショップで気になっていたG425 LST を試打させてもらったところデータが良く、410の下取りもそれなりだったので衝動的に買ってしまいました。
    顔はG410PLUSと比べても何の違和感もなく構えることができます。
    打感、打音に関しては人それぞれですが個人的には前作より気持ちいいです。
    振り心地ですが、ヘッドが重く慣れるまでに時間がかかりました。
    (個人計測で200g)
    ただ、平均飛距離は20Yくらい伸び、弾道も中〜高弾道の強い球が出ます。シャフトとの相性も良いせいか飛距離は伸びました。しかし曲がらないというのは言い過ぎな気はします。ミスショットをするとしっかり曲がります。PINGは優しいと言われていますが、LSTは言うほど優しいわけではありません。最初は410より捕まりにくくなったせいかスライスの嵐でした。購入前に大半の人は試打すると思いますが、鳥かごではなく、できれば練習場での試打をおすすめします。

• 2021/2/18(木)19:39
    ロフト角「9°」、シャフト「プロジェクトX HZRDUS SMOKE GREEN PVD60」、シャフト硬度「6.5」

G410plusからの買い替え。

LSTの名の通りスピンレス。向かい風、横風に強い球が打てます。

前作のLSTよりも捕まりはかなり良い。
    打感は硬め、打音は410plusよりも低め。
    バルドみたいな打感打音が好きな方は嫌いだと思います。僕は両方とも好きですが。

410plusよりも初速が2mpsほど早く出ます。
    強く振っても吹き上がりにくく、飛距離がばらつきにくくなり
    結果的に平均飛距離は伸びました。

周りは曲がらないと言う声が多いですが、
    ミスすればちゃんと曲がります。曲がりにくくはありますが。
    MOIが!とかいうのを鵜呑みにすると失敗するかもです。

pingの打感と音が嫌いじゃなければ、ハードヒッターにおすすめです。

• 2021/2/11(木)19:30
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナZF60S」、シャフト硬度「S」

400LST10.5°、ツアー65Sからの買い替えです。
    PING試打会で425LST10.5と9および425MAXを打ち比べ決めました。
    425MAXは後方ウエイトが重くて振りづらさがあり却下。振りやすいLSTに絞ってスピン量が適正だった9°にしました。純正ツアー55Sシャフトがとても良いシャフトで満足していたのですが、更に安定と飛距離を両立したディアマナZFに出会いました。
    現在は8°に立ててドローポジションにオモリをセットしています。
    400LSTから6ヤードほど飛距離が伸びています。
    8°の顔が良くて構えやすいですし、ディアマナZFの性能がマッチして、400LSTにあった右プッシュが無くなりました。捕まった中弾道ストレートからフェードの綺麗な弾道が打てるようになり満足しています。

• 2021/2/11(木)14:36

当クラブを現在使用しているPING G400LSTとEPIC FLASH SZを練習場で打ち比べて比較しました(両方ともシャフトはTourAD MT-6s、EPICはロフト9°を+1°、G400LSTは8.5°を小さい+に調整)
    飛距離 EPIC>G400LST=G425LST
    直進性 G400LST=G425LST>EPIC
    安定感 G400LST≧G425LST>EPIC
    掴まり EPIC>G425LST≧G400LST

縦のスピン量はG400LSTよりちょっと少なく、EPIC FLASH SZよりは多い

打音が高いせいか、打感はG400LSTより結構硬く感じ、G LSTと似た感じ
    構えた感じはG400LSTよりオープン度合いが少なくなっている

相変わらず良くできたドライバーだと思いますが、G LST以降の「LST」系のドライバーを持っていて、ある程度満足しているのでしたら、敢えて買い替えなくてもいいのかなと思います。

• 2021/1/31(日)17:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「S」

キャロウェイEPICフラッシュツアー支給10.5+VENTUSブルー5Rからの乗り換えです。
    LSTの小振りなヘッドが気に入ってさらに左右のブレが少ないと聞き購入しました、ヘッドスピードが38m/sしかないので飛距離追求なら長尺軽量クラブでパコ〜ンと打たねばならないのですがせめて70歳までは現役クラブで戦いたいと意地の抵抗でクラブ選びをしています。
    純正シャフトは即日デイトナスピーダーのSに交換しましたが先の思いシャフトなのでしょうバランスを取ると320gを軽く超えてしまい更にヘッドのウエイトを外しグリップを軽くして300gまで落とすと案の定失速する球しか出ずに現在はヘッドはそのままにグリップを軽量化し304gのE7バランスで無理やりタイミングを取って使っています、そこで次回はデイトナスピーダーLSのSRシャフトを第一候補に新たな軽硬シャフトを模索中です。
    実践では飛ばない為かもしれませんが方向性の良さでOBが激減し、スコアーも安定しましたが如何せん200ヤードしか飛ばないので2打目の距離が残りすぎてEPICよりもちょうど1クラブ大き目でショットなのでパーオン率が下がりスコアーは伸びません。
    しかしティーショット毎にナイスショットの掛け声がかかり真っ直ぐに飛び回転の少ない強い球が出ている様に見えますがその後驚くほど速く失速しポトンと落ちてピタッと止まっています、着弾点で計測すると185〜209ヤード・・・笑うしかありません。
    何処のクラブでもそうですが、顔が美しく小振りで構えやすく且つコントロールしやすいヘッドを使いこなすためにはやはり43m/s以上のヘッドスピードが必用なのはわかっています。
    それでも尚マッチするシャフトに出会うため模索を繰り返すと思います。
    LSTも決して悪いクラブではないのですがあと5ヤードの為Tsi3と思っています。

• 2021/1/17(日)21:28

最終的にエースのTSi2の他に2ndをどれにするかを選ぶため、
    安くなった
    SIM MAX9度+純正TBSシャフト
    手持ちの425
    TS i3+純正322 Sシャフト
    で徹底比較しました。
    飛距離はタイト>テーラー>PIN
    打感も同上
    安定感はタイト>PIN=テーラー
    コスパはテーラー>PIN>タイト
    構え易さPIN>テーラー>タイト
    総合点ではSIMかもしれませんが、手持ちのシャフトがタイトばがりなので結局TSi3を買ってしまいました。値引きを通常以上実施いただき。425の買取もクーポンで相当高く買ってもらえたのも理由です。
    ついでにユーティリティーもPINの410からTS2に変えました。G400に惚れ込み、一気にピン化したセッティングですが、結局タイトリストに戻っていきました。想定もしてましたが、自分で苦笑いしております。

G400+純正シャフトの印象よく、勇んで買いましたが、結論から言うと失敗です。後で買い増したTS i2と両方持参して撤退比較したところ、シャフトの差こそあれ、ほぼタイトが上回ります。タイトはツアーAD iz6S付き。
    打感も方向性も全部タイトが上でした。個人の感想ですが。
    冷静に考えると、G400の出来の良さと渋子人気に410がついて行き、ここで伝説終わりですね。総合力で、SIM MAX Dタイプにも劣ります。いいところはコスパかな。
    これは結局上記SIMかTSI3の下取りに出すかも?です。

2020/12/2(水)12:32

400>425>410ですね。
    座りと安定感は425が一番。打感は400。飛びは400と425はほぼ同じ。コスパは400が圧倒的。シャフトの組合せはエボ4が一番。すると選択肢は400かな。
    410をかなりの高額で下取りいただき購入しました。400にツアー65のシャフト付きで待ってるので、55Sで組み合わせて買いました。試打ではいい球が出ており、選択悩んだMAXより全然上。悩む余地無しでした。コース持ち込むと一変!捕まらないフェードばかりで距離が出ず。スライスはしないので、コースには残ります。しかし同伴のおじさまが425MAXでよく飛ばすのでストレスも残ります。音は和み系ポコンサウンドなので欲しいとは思いませんでしたが。

ラウンド終了後、買い替え出来ないかゴル五さんに交渉しましたがNG,
    しかし相当な下取り額提示を受けてタイトリストTS i2をオーダー。手持ちの使わないTS4付けると追い金なくなりました。現在のアクシネットさん、どこで買っても25%オフの販売指示を出してるようです。
    納品まで時間あり、次のラウンドでロフト1度上げて、
    ウエイトをドローポジションで使ってみました。これがバッチリハマり、曲がらない範囲でドロー回転のいい球でます。すると上げたロフトアングルと共に低スピンで距離が出るように。
    400で調子の良い時の飛距離が出ています。
    結果として残すことにしました。ガチャガチャの効用です。

2020/11/11(水)08:55
  • 2021/1/4(月)17:07

410LSTも使っていましたが気を抜くと右への擦り玉しかでませんでした。
    しばらく色々使って425MAXを買いましたが打球音が好きになれませんでしたので手放しましたが
    試しにツアー55の刺さったLSTを試打してみたらドローしか出ない!すごくオススメです。
    現場に出てからドローポジションで
    バランスが少し重いのでグリップ下に2.5グラム鉛を貼って振り抜き易くなりました!
    曲がりません何でだろ?
    寒空の中、後半ワンアンダーの35が出ました!

• 2020/11/24(火)16:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「X」

試打レビュー後購入し、5ラウンド程度こなして、エース昇格が決まったため、改めてレビュー。

10.5°は良く上がるけど、ロースピンで飛んでいくのは試打のときと変わらず、恩恵に預かってます。

シャフトはTENSEI CK PRO ORANGEの5X。もともと持っていた5Sもありですが、アドレナリン出た時に左の林に行くか行かないかの差が顕著なので5Xで確定。真冬はSかも?
    飛距離は前エースのG400と比較して10-15Yは伸びてます。
    ホームコースで今までと違う景色が見られ、パー5の2オンも増えて、悦、悦。

シャフトを変えた影響もあるのでヘッドだけの問題ではありませんが、OBも格段に減って、スコアに貢献してくれています。

ちなみに、先週TSi3+DI5sも打ちましたが、あちらもとても良く、見た目の良さ、打感の良さ、初速飛んでる感があり、「早まったか?」とすら思いましたが、飛距離、安定感ともにどちらも優秀で、G425LSTとTSi3はどちらもおすすめできます。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「S」

ヘッド スピード42でもG410比でボールはあがりますし、ロースピンで直進性も上がったように感じました。

なお、他の方も書いておられるとおり、Arccosの仕様はネット予約後に気づいたため、グリップを差さずに、また、シャフト も通常グリップで標準クラブ長の45.25になるよう変更リクエストしました。

グリップを変える予定の方はご注意ください。

何はともあれ、10.5°モデルなら標準的なヘッド スピードでも扱えるヘッド ですから、初めから選択肢から外さずにセッティングを煮詰めながら、3種全て比較試打してみることをお勧めしたいです。

2020/9/10(木)18:54
  • 2020/11/18(水)20:34

G400LST(ツアー65)から買い替え。
    大手量販店2店舗で試打したところ、どちらもシャフトはアルタが合ってると言われ購入。練習場では良い感じでしたが、コースではアドレナリンが出るためシャフトが頼りなくて曲がりまくり(汗)
    慌ててツアー65をヤフオクでゲットしてラウンドしたところジャストフィット。G400より飛距離が10ヤード位伸びた感じです。やはり本番を想定したシャフト選びが重要と痛感しました。ツアー65は良くも悪くも動かないシャフトなので操作性がよく安定感抜群です。
    G425 LSTは、ヘッドの座り、打感、方向性、飛び、全てにおいて劇的変化はしていないけど、着実に進化しています。
    ちなみにMAXは打音が悪すぎて使う気がしません(苦笑)

• 2020/11/9(月)15:43
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「X」

最近酷評がちょくちょく目立ちますが
    このクラブは振り切ってナンボのクラブです。何も考えずに振り切ったら右に飛び出して軽いドロー帰ってきて、左を消せます。
    軽めに!とか操作して!とか、当てに行くとか小細工したら、とても残念な球がでます。
    言えることはしっかり振り切る、それが
    出来ない、もしくは置きにいきたくて、
    振り切りたくない方もいると思うんで
    そういう人には全く合わないように思います。ある意味、使う人選ぶし難しいクラブとも言えます。流行りで手にするのは試打してからにしてください。距離は目を見張るほど飛ぶようには感じません。ただただ、安定を目指す良品ではあります。

• 2020/10/24(土)08:51

試打した後購入 ⇒ ラウンドには間に合わず、購入店で試打クラブをお借りしてラウンドしました

前のクラブ(PING G410 LST)のシャフトが折れて新しいドライバーを購入
    PINGの試打会に参加して、そこでTENSEI オレンジが一番と言う事で購入
    11/6入荷と言う事で(まだ手元に来ていない)お店の試打クラブを借りて1ラウンドして来ました

試打した段階での印象は、打感が硬い(スリクソンのZX-7の方が打感は好き)と言う印象とシャフトのおかげか気を抜くと右に出るという印象がありました

まーまー良いんじゃね?っと言う印象
    最終的に一番結果が良かったので購入

ラウンドで評価が一変!!
    真っすぐしか飛ばない(気を抜くと右に出る)
    打感は非常に良くなりました(これはコースボールとレンジボールとの違いでしょうね)
    飛距離性能はドラコンを取ったので、それで証明された?(笑)
    260y位でした

試打クラブだったのでそこまで力入れて振らなかったので、振ればもっと飛ぶ印象を持ちました

価格は71,000円(税込)だったので、参考にして下さい

引っ掛ける人は特にお勧めできます

3. G425 LST ドライバー