ミズノ//ザ・クラフト ウェッジのクチコミ評価

6.7
    • スピン性能

ザ・クラフト ウェッジのクチコミ

• 2023/7/11(火)06:01
    ロフト角「58°」、シャフト硬度「S」

今まで使っできた多くのSWの中で
    最もダフリに強く、打感がいいです。
    ヘッド裏のデザインが少しうるさいのはご愛嬌
    他は全要素100点です。
    他の方も書いていましたが、開いたりせずにロフトなりに使ったほうがいい結果になる様に思います。

• 2022/10/7(金)22:55
    ロフト角「58°」、シャフト「MODUS3 WEDGE 105」、シャフト硬度「S」

どうしてもラウンド中にアプローチでザックリが一、二回も出てしまうくらいのヘボで、それを怖がると今度はトップでグリーン奥のOBゾーンまで行ったりと、アプローチ恐怖症でした。それにも関わらず、ローバンスがカッコ良いと考えて見栄を張る愚か者の小生は、フォーティーンのT.Sスペックをキャディーバッグに入れ上級者のようなショットを夢見ておりました。

たまたま読んだネット記事で、真逆の発想もあるんだとゴルフ5に行き、試打をさせていただいたのですが、クラフトマンの方から『このクラブはダブらせて打つくらいでちょうど良良いよ』って夢のようなコメントをもらい、試しにゴム製マットで10cm手前から打ってくれとの指示で、半信半疑に打ってみてもマットを滑りちゃんと打てるのを体験して即、オーダーしました。

初めは、52°と58°の2本をオーダーしました。デザインがゴチャゴチャしているのが好きでなあので、刻印もカラーもオーダーしとてもシンプルでカッコ良いウェッジを手に入れました。

本番で使ってみると嘘のようにザックリもなくなり、ザックリを怖がらないので、トップともおさらば(^^)最近はこのウェッジでゴルフ人生を終えようと考えるようになりました。

ただ残念な事に、2022年9月をもって、ゴルフ5でのオーダーも終了してしまったため、ゴルフパートナーでシンプルデザインのクラフトウェッジを探していたところ、手頃な値段で販売していたので、50、54、58を購入してリシャフトも終えました。

私だけかも知れませんが、フェースを開くとバンスが強い分、ダフった時にベッドが内側に入るような弾み方ちするように感じます。そのため、私はフェースを開かず、ロフト角を信じて打ち分けをしております。

今後は中古品が主な流通となるかと思いますが、アプローチイップス気味の方には是非是非お勧めです!

• 2022/7/14(木)11:54

本間TW-Wからの買替えです。

T7、SM7と、途中浮気をしたのですが、なかなかしっくり来ないので、毎回TW-Wに戻っていたのですが、やっとしっくり来るウェッジ に出会えました。

友人のを打たせてもらって、いい感じだったので、思い切って56°を購入。
    初ラウンドであまりにも良かったので、そのままゴルフ5に直行して48.52を注文しました。

元々ハイバウンスが好きだったのですか、それ以上のハイバウンス、それなのに抜ける。とても扱いやすいです。
    まずミスしないんで、アプローチ、バンカーが苦手な方には心強いウェッジだと思います。

私はグリーン廻りは、やるべく簡単、優しい、そして誰とも被らないのが欲しかったんで、ピッタリでした。
    ちょっとお高いんですが、長く付き合えそうなウェッジですよ

• 2022/6/17(金)00:10
    ロフト角「45°」、シャフト「プロジェクトx 」、シャフト硬度「S」

ドルフィンウェッジが見た目的に
    不満になってきたので
    カッコよくて優しいウェッジを探して
    たどり着きました。
    とにかく1ラウンドで最低2回は
    ざっくりしてたのに
    まさかのミスなし
    寄せワンも数回

ウェッジで迷ったらドルフィンですが
    見た目と打感も求めるならこれです。
    価格以外文句なしです。

• 2022/2/19(土)04:59
    ロフト角「45°」、シャフト「DG105-DG120」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5でミズノのフィンティングをして223を注文した際、クラフトウェッジを見て一目惚れしてしまったものの高額なのでその時は購入を断念。
    不要のクラブを売却したら思いの外高額査定がついたので、50、54、58度を購入することに!
    ゴルフ5とミズノのコラボ企画品で、既製品ではDG95とDG120のシャフトがあって両方を試打しましたが、店員さんのシャフトオーダーでも値段が変わらないの一言で、50と54度はDG105(R300)、58度はDG120(WEDGE)で注文し11日程で納品になりました。

ラウンドしての感想は、ヘッドが少し大きく感じますが、構えやすく安心感があります。
    カタログのスペックではかなりバンスがあるもののバンスの形状により、冬場の硬い芝でも弾かれる感じがなくて、とても抜けが良く打感も最高です。

難点は価格かも知れませんが、私的にはオーダーでの購入だったので一生の宝物が手に入りました。

• 2021/7/1(木)21:10
    ロフト角「52°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始めて半年後に店員さんの勧めで52°と58°を購入したのが1年前。初心者のわたしでも簡単に使いこなせています。先日スコア100を切ったことで、自分へのご褒美として50°と54°を本日購入しました。50°、54°、58°のセッティングで次は90切りを目指します。

• 2021/7/1(木)20:51
    ロフト角「45°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

ボーケイ、ZIPCOREを使用しておりました。バウンスが多いのに弾かれるイメージが無いのが素晴らしいです。スピンもボーケイ並みに入ります。
    欠点として、フルショットでの距離感は、最近のマッスルバックよりシビアに感じました。
    120y用に50度など買いましたが、私の腕ではバラツキが生じてしまっています。
    グリーン周りは大変優しいです。

• 2021/5/30(日)22:20
    ロフト角「58°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S」

昨年まで、キャロウェイのフォージド初期型を使用していました。打感も良くショット・アプローチ共に素晴らしかったのですが、バンカーの加減が難しかったです。
    今年に入って、クリーブランドRTXジップコアを52度58度を購入。バンカーの苦手意識が完全に無くなりましたが、打感が硬く、繊細なアプローチと50y〜70y前後がノーカンになってしまいました。
    これじゃゴルフにならないと、悩んだ挙句、ピンのグライド3.0を購入。打感が柔らかいと思ったのは、バックフェイスにあるものが緩衝材になっているみたいで、飛び過ぎてこちらも1ラウンドしか使用しなかったです。
    ウェッジ迷子で散財をしましたが、我慢して使っていく自信もなく、この2セットを手放すことにしました。
    昔、MP62を使用していた時、ミズノ のウェッジに好印象を持っていたので、値段がバカ高いけど、ゴルフ5と養老クラフトマンの共同開発のウェッジ「ザクラフト」を注文しました。
    結果、大正解です。
    打感は柔らかく、しっかりフェイスに乗ってくれるので、低く打ち出すアプローチも、ふわっと上げるアプローチも、全てイメージ通りに打てます。
    私は、58Tを購入したのですが、バンスも全然気になりません。
    本当にいいウェッジです。

• 2021/5/21(金)12:02
    ロフト角「58°」、シャフト「MODUS125」、シャフト硬度「S」

これはすごいウェッジです。
    僕はもともとローバンスが好きだったのですが、先輩がこのウェッジを購入する付き合いで、ゴルフ5プレステージで試打し、58を購入しました。

試打は地面がマットなので、あまり分かりませんが、
    ハイバンスなのに、構えるとハイバンス=少し浮く感がまったくありません。もちろんハイバンスの為、バンカーからも球が上がりやすい。

上級者も恩恵を受けれる、初心者にも優しいクラブです。
    そのため、最終的には、50と52も購入し、約1年使用しました。

• 2021/4/16(金)12:35
    ロフト角「50°」、シャフト「モーダス 105R」、シャフト硬度「S」

RM12のロフト50°、バウンス8°を長年使用。
    打感は良いが、腕が伴わず時々ざっくり。
    これはバウンスの所為だなと考え、アイアンをミズノに取り替えた機に模索。
    こちらのザクラフトはハイバウンスとの事で、我の悩みに合致。早速試打すると打感最高。マット上からではバウンス効果はわからなかったが購入を決意。
    先日届いたのでコース1ラウンドでの感想です。
    ザックリは皆無。抜けがいいとはハイバウンス効果なり。リーディングエッジも浮かないのは流石ミズノ養老メイド。
    所有感も満足させるもので、54°追加購入を検討。シャフトはモーダスウェッジにしよっかな。

• 2021/2/6(土)10:27
    ロフト角「50°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S」

中途半端な距離のアプローチが苦手でラウンドに1度はザックリ、それを恐れてトップ、というのが常でしたが、本品で劇的に改善しました。試打してハイバウンス&Vソールの抜けの良さを実感→即購入。多少のダフりでは跳ねないし、打ち込み気味に入れても刺さらない。バンカーも気持ちよく砂が飛ぶ。メンタルが安定して余計なミスも減りました。当初は「ハイバウンスはちょっと・・・」なんて思っていましたが、買ってよかったです。

• 2021/1/31(日)23:14
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド120」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5とのコラボで出ているウエッジです。何回も試し打ちして抜けのよさ、打感の柔らかさに惚れこんでいます。新品はあまりにも高いので中古で購入。半額ほどで手に入りました。自分はウェッジが本当に苦手でざっくり、トップ両方でて、可能な限りグリーン外はパターですが、このウェッジはほんとにつっかからなく、抜けます。操作性もあって面白いようにミスなく打てました。打感も銅下メッキのお陰で最高です。早く52度がほしいです。銅下メッキなので高価なのは仕方ないですが、やはり値引きなしの25000円はつらいです。

• 2021/1/31(日)01:53
    ロフト角「52°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「S」

色々とウェッジを使いました。
    このウェッジは、普通に打ってもスピンがしっかりあってビタビタと止まる。
    自分が上手くなったと勘違いするほどに使い易いウェッジ。
    これは良いとウェッジを買い換えで52・56・60Tと買いました。

コースで使えばラフでも簡単に出ます。
    バンカーでも気楽に打てる。
    良いウェッジです。

発売当初は金額が高いので見向きもしませんでした。
    それが、遊び感覚で試打したら打ち易く打感もが柔らかい。
    ソールの抜けが良かったのが決め手でした。
    値段は高いですが、欲しくなり買いました。

ウェッジのミスは精神的にもダメージが出ますので金額もありますが、自分の打ち易いのを買うのが良いと思います。

• 2020/12/18(金)08:07

MP T11からの買い替えです。8年ほどつかい、そろそろかなぁ〜と物色してたらクラフトウェッジに出会いました。
    試打したらハイバンスも気にならず、むしろ優しく感じました。アドレスしても全く気になりません。打感も最高です。
    ただ、スピンがかかりすぎかなぁ〜。スピンコントロールできるほど腕がないので練習しなくては。
    少々高いですが良い買い物しました。
    因みに注文してから私の手元に届くまで焼く3ヶ月かかりました。
    コロナの影響らしいです。ホントかな?

• 2020/12/14(月)19:01
    ロフト角「56°」、シャフト硬度「S」

アプローチのいささか迷走していた時にゴ〇フ5で見かけ試打してみて抜けの良さに驚いた。ハイバウンスだがダブルバウンス設計の為構えた時のすわりも良い。球を無造作に拾いに行ってすっと抜ける!
    その場で48・52・56まとめ買い(笑)
    使い込んでみても易しいわりにしっかりと売った際のフィーリングで情報量多くフィードバックを伝えてくれるしスピンもしっかりかかる!!
    打感はミズノお得意の銅下メッキで間違いなし。
    当面使用し続けらるのでそれを考慮すれば高い買い物ではないと思える。
    デザインは好き嫌いは分かれるのかもと思いますが当方は気に入っております。
    購入先がゴ〇フ5に限られる。

• 2020/7/7(火)16:21
    ロフト角「45°」、シャフト「DG120 S200」、シャフト硬度「S」

見た目が好きではなく興味はなかったのですが、いろいろなウェッジを試打している中、一応試打してみようかと手に取り、打ってみてびっくり!とても打ちやすくスピンも入る!ダブルバウンスの恩恵なのでしょうか。クラブは打ってみないとわかりませんね。

新品は値引きもほとんどできない商品とのことで、比較的きれいな状態の50°、54°、58°の中古を3本購入しました。

3月末に購入し、4月の自粛前にラウンドした際には、硬いグリーン周りやフェアウェイではバンスが跳ねる感じで球が高く上がってしまいました。

6月末に久しぶりのラウンドに行ってきましたが、しっかり打ち込んでいくとバンスが跳ねる感じもなく、うまくアプローチができ、スコアにも直結し満足いくラウンドができました。

アプローチ巧者用というより、クラブに任せてワンパターンでアプローチしたいアベレージ向けではないかと思います。
    でもアベレージ向けだとするとお値段がちょっと高いかなと思います。

• 2020/4/18(土)21:15
    ロフト角「56°」、シャフト「DGS200」、シャフト硬度「S」

GLIDE2.0 56度をこちらに切り替えようと思います。バウンスがあり、打ち込んでもしっかり抜ける独特なフィーリングでした。
    元々リーディングエッジが浮いてしまうのがどうもイメージが沸かず、ほかのウェッジ を検討しました。
    まさかハイバウンスのウェッジ を買うことになるとは思っていませんでしたが、むしろこのようなウェッジ で無いと掘ってしまうんですね。
    マットをよけてゴムの上、もさもさの人工芝の上で打ちましたが、全く問題なく打てました。

• 2020/3/8(日)09:09
    ロフト角「45°」、シャフト「ダイナミックゴールド120」、シャフト硬度「ウェッジフレックス」

前から気になっていたミズノのザ・クラフトウェッジを購入しました。
    ハイバウンスはお助け機能としても知られていますが、クラフトウェッジは超ハイバウンスの部類に入ります。ハイバウンスのデメリットとして、開くと刃が浮く、ライによっては弾かれるなどがありますが、ソールのVカットのお蔭でデメリットを感じさせません。58°を開いて使うことはほぼ無いのでハイバウンスでも全く問題がありません。開いて使いたい人はバウンスの少ない「T」モデルを選ばれると良いと思いますが、ハイバウンスのメリットを少し殺すことになるかもれません。
    実際に手前からダフリ気味に入れてもザックリすることなく抜けてくれます。その結果飛距離のバラつきが少なくなります。
    打感はやはり秀逸!今まで色々な軟鉄鍛造ウェッジを試してきましたが、間違いなく?1です。
    このウェッジ、マジでヤバいと思います。ゴルフ5のみでの販売となり、値引きも消費税分しか望めませんが、一度試打してみて下さい。高い買い物ではないと感じるはずです。

• 2020/1/19(日)07:51
    ロフト角「45°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「X100」

試打してみたら、、抜けの良さがわかると思います!値段は他より高いかもしれないけど、これからはハイバウンスのものが出回る?んじゃないか!。。。の予感です。試打してみないと、わからないかもしれないので、是非試打を

• 2019/11/20(水)17:21
    ロフト角「45°」、シャフト「ダイナミックゴールド120」、シャフト硬度「S」

先日のラウンドで、56°ウエッジの寄せの場面で素振りをしてソールの抵抗のせいで50°に変えてピンを少しオーバーが何回もあり、過去を振り返っても改めて56°のアプローチの悪さを再認識。
    何かいいギアはないのかなとマイキャディを見ると、ウエッジ部門1位のミズノクラフトがハイバウンスで絶賛でした。
    ラウンドの帰りゴル〇5によって、ブリヂストンのハイバウンスウエッジと両方フィッティングしてもらいました。
    最初プラスチックの板の上で差がわからなかったのですが、店員さんがラフの人工芝を持ってきて、これで試打してくださいと言われました。
    結果明らかにミズノクラフトが抜けがよく56°の試打でしたが、これだったらもっとふわっと寄せる58°もありと思い58°にしました。
    今日のラウンドで9回使い8回成功。チャックリはなしです。凄いウエッジです!!
    玉の後ろにヘッドを落とすだけでスパーンと抜けてくれます。これは皆さんに超お勧めです。

• 2019/10/1(火)09:13
    ロフト角「45°」、シャフト「ダイナミックゴールド120」、シャフト硬度「WEDGE」

ランダムに配されたランバード刻印とピカピカのミラーメッキの見た目のかっこ良さで購入
    顔はMP系で構えやすいです
    打感は銅下メッキでかなりソフトに感じます
    このダブルバウンス形状のソールが絶妙です
    超ハイバウンスのリーディング部分がダウンブローでヘッドを入れてもトレーディング側の効果で芝に刺さることなく滑ってくれます
    チャッくりしそうなライからでも安心してアプローチできます
    バンカーでもソールのトップ部分からヘッドを入れるとスパーンッと抜けてAれます
    これらの効果でゆるまずにインパクトできます
    ダイナミックゴールド120は十分な重さがあるますが粘りはS200のほうが自分にとっては合っているかもしれません慣れの問題かもしれませんが
    スピンについてもソールの形状の恩恵もあるのかかなり効きます
    当然彫刻で入れられている溝も寄与していると思います
    唯一ちょっとデメリットに感じたのは飛距離性能でしょうか
    普段のウェッジショットよりわずかに飛ばない感じがしました
    スピン量がその分増えているのかもしれません
    シャフトも影響しているか
    打ち方の問題もあると思います
    ラウンドで使用した感じは総じて優れた秀逸なウェッジと思いました
    初めて7点をつけます
    価格は高めですがオススメです

• 2019/9/30(月)11:24
    ロフト角「45°」

ハイバウンスなのに刃が浮かなく、開いて構えても違和感なく使えます。

アプローチで、毎回シビアにコンタクトを強いられることなく
    ソールを滑らせれば上がってピンに寄ってくれます。

スピンも申し分ないです。

バンカー苦手な方や、グリーン周りのミスを軽減したい方等におススメです。

値が張りますが、何年も付き合えるウェッジだと思えば
    購入して損とは思いませんでした。

試打できる方は、店頭で顔や打感を味わってください。

• 2019/8/31(土)10:09

ショップで『人工芝の上からでは無くゴムマットの上から打ってみてください』と言われ『ゴムの上でヘッドが抜けるのかな?』と思いながら半信半疑で打ってみました。結果、簡単にヘッドが抜けていきます。ハイバウンスウェッジとはこういう事なのかとビックリしました。既に書かれているようにコストパフォーマンスは…ですがアプローチが楽になるクラブであると思います。バックスピンも良くかかります。良いウェッジに出会えました。

• 2019/7/20(土)19:28

以前からウェッジはタイトリスト オンリーで
    最近はボーケイSM7を使用していましたが、
    G5で試打して進められたのが
    ミズノのクラフトです
    とても抜けの良さに感動し
    ダブった思いつつも抜けてスピンが掛かっています
    キャスコのドルフィン感覚で抜けています
    少々コスパ掛かりますが、久々にクォリティの高い
    良いクラブに出会いました
    ダブって手首を痛めておられる方にはお勧めのウェッジです
    職人の拘りが実感できます
    久々にゴルフを楽しく
    又、練習させてくれる最高のクラブですよ

2. ウェッジ
  3. ザ・クラフト ウェッジ