三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ Bシリーズのクチコミ評価

三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ Bシリーズ
  • 三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ Bシリーズ

11位/2030商品中
    5.7

ディアマナ Bシリーズのクチコミ

• 2020/8/9(日)13:43
    シャフト硬度「S」

今更ながらなのですがネットなどでテーラーメイド RBZのFWが高評価だったのでこのシャフトが刺さったStage2の3Wと5Wを購入しました。飛びはイマイチなのですが方向性と飛距離が安定するため次の一打がイメージしやすくゴルフが楽しくなりました。
    一発の魅力があるものの1日一回はチーピンが出ていたスピーダー661からドライバーのシャフトもこちらに今更ながら乗り換えました。
    今はMシリーズとスリーブ換装可能なR1に刺さったモデルが安く出回っているため1万円以下で青マナが手に入ります。

• 2020/3/11(水)09:55
    シャフト硬度「60 R」

今更の書き込みですが、FW用としてのシャウトがなかなか良いのが見つか
    らずにいました。最近中古ショップでB60シャフトが装着されていた915F
    を打ちました。振りやすく安定した飛距離と方向性に驚き自分のTS2のFWを
    すべてこのシャフトに入れ替えました。試打したのはSフレックスでしたが
    購入したのはB60のRフレックスにしました。安く買えたのでコストパフォー
    マンスも最高で満足です。安定感抜群良いシャフトです。いまだに若手女子
    プロ小祝さくらなどがFW用に使用しているのがうなずけます。
    私はドライバーに10代目ジ・アッタスを使用してますが、このシャフトも
    癖がなく素直ですのでドライバーとの繋がりも抜群です。
    また今更ですが最新シャフトが必ずしも良いシャフト(自分に合う)ではない
    事を改めて思い知らされました。BFも好きなシャフトですがデザイン的にも
    この旧タイプが好きです。

• 2017/12/5(火)13:37
    シャフト硬度「70X」

フィッティングする中でこれを勧められ、購入。

70Sと70Xで迷いましたが、、ドライバーは振りたいクラブやしってことで購入。

弾道は中弾道ちょい低めに出る傾向、よほどひどいスイングをしない限り、吹き上がることもないので、ドスライスも減り、OBも減りました。

癖のないシャフトです。
    あとデザインがいいです。
    ハワイな感じ。おっさんには無駄ですが。
    女性向けのピンクとか作れば売れそうです。

• 2017/8/3(木)10:36
    シャフト硬度「60S」

タイトリストの910D2で、最初使用していました。タイトリストのスリーブ付のシャフトを中古で集めて、自分のスイングに何が合うか買まくりました。おかげで、D2とD3のヘッドのみが5個も残っています。ディアマナがB60S、S63S、グラファイトデザインが、MD6S、MT6S、DJ6S、フジクラが、VC6.0、6.2、EV2等、マミヤは、友達のクラブで3、4、5で、トルクがある為か、タイミングが取りづらく感じました。D2のヘッドで一番の安定感と振りやすさ、方向性の良さを実感しました。今は、キャロウェイのGBBで使用していますが、OB知らずで、安定感抜群です。残念ながら、最新のシャフトは試打していないので、皆さんのガイドとはならないと思いますが、ディアマナB60Sが振り切れる限り、使用して行きたいと思います。

• 2017/7/15(土)18:58
    シャフト硬度「60S」

ツアステ707とRBZ2で使用しています。
    その前はFUBUKI、Kを使っていました。

【飛距離】
    一発の飛びは期待できませんが、安定しています。
    飛びを追求するのであれば、FUBUKIをお勧めします。

【方向安定性】
    左が怖くない程、ストレートからフェードです。
    油断すると右にすっぽ抜けます。よほど強烈に引っ掛けない限り
    左には行かないので、自信を持って打っていけます。

【操作性】
    左に曲げれる技術がないので操作性はわかりませんが
    切り返しのタイミングでフェード〜スライスは操作しやすいと思います。

【フィーリング】
    粘っこいシャフトです。走るシャフトではないので、タイミングで振る
    シャフトだと思います。良くも悪くも身体の調子で出玉が変わりますよね。

このシャフトはエースシャフトになります。
    曲がる方向が分かってるので、打ちやすいです。

• 2017/5/16(火)08:00

中元調子のシャフトをつい数年分はスライスが怖くて使わなかったのですが、試打してビックリ!叩けてミートしやすいシャフトでした♪
    スイングテンポにもよると思いますがハマる人には最高のシャフトではないでしょうか。
    ちなみにスライスは、私のスイングでは先中調子のシャフトより抑えられてます。
    多分、先がしっかりしているのでスイングなりの球が出るので、勝手に捕まえるような先中調子のシャフトより球が暴れないのだと思っております。

スライスが嫌な人も一度試してみてはいかがでしょうか?派手さはないですが(シャフトの柄は派手です(笑))方向性、飛距離向上するかも♪

• 2017/5/4(木)11:53
    シャフト硬度「S」

購入検討のため、実際に練習場に行って試打しました。
    一言で言うと振り急がす、ゆったりとしたスイングで振って行くととてもいい結果が出ます。左に行かず、方向性抜群です。
    しなりの割には球はバラつかず、本当に楽に打てるシャフトです。飛距離もそこそこ出てます。ただ、打ち急いでしまうと球がかえって掴まらず右に出てしまいます。
    打球はかっ飛んでいくというよりは、球がボワンっと上がってなかなか落ちて来ないです。風にも強いように思います。
    総体的にクセのない安定した優しいシャフトと言えます。今度ウッドを購入予定でそれに装置の予定です。とてもいいです。

シャフト硬度「S」

現在私が使用している青マナの後継というものに期待し、いざ練習場で試打しました。

全体がしなる感じで球は掴まえやすいのですが、ドローヒッターには全然不向きです。青マナの感覚とは全く異質のもの。硬さがSで私には軟らかかったかもしれませんが、時よりチーピン球になってしまいます。

飛距離はそこそこです。260〜270Y程度です。
    HSのそこそこあるドローヒッターじゃない方にお勧め致します。
    逆にパワーがないと逆に右に行ってしまうかもしれません。
    大変微妙なシャフトではないかと・・・。

ディアマナ系としては?マークの付くところです。ディアマナ系が好きな私が期待していただけに残念です。

2012/12/31(月)11:32
  • 2016/12/31(土)06:31
    シャフト硬度「60S」

ツアステ709D450購入時に初体験だったカスタムシャフトです
    こちらを含め方々の好評価を参考にさせて頂き、購入してみました
    現在は、709D430にセットして半ば練習用に使用しております
    また、現在の5Wにも鉛を10g貼った同じシャフトを使用中です

【飛距離】
    タイミング良く振れれば、当たり負けせずにヘッドに球が乗ってから飛んでいく印象があります
    特筆すべき点があるというより安定感がある印象です
    スイング自体の改善もあるかもしれませんが、それまで使用していた純正シャフトに比べて飛距離は1割以上伸びました

【方向安定性】
    “ひたすら真っ直ぐ行きやすい”シャフトではなく、スイングの意図や結果がちゃんと表れると思います
    意図しない結果が出にくいと言う意味では、安定性は高いと思います

【操作性】
    私レベルでは充分高いと思います
    あくまで練習場でですが、調子がいい時には、ドロー、フェードの打ち分けにちゃんと対応してくれます

【フィーリング】
    アイアンのDGに慣れると、僅かに違和感を感じる時もあります
    全く別物という訳ではないのですが…
    個人的には、もう少し元調子の方が合うようです
    ただし、ユーティリティがNS950なので5Wとユーティリティの繋がりは現状バッチリです

【その他】
    ウッド類の調子が落ちた時には、こちらを使用すると何故か調子が戻ってきます(笑)
    そう言う部分が皆さんが“クセがない”“打ちやすい”と仰る所以かもしれませんね
    いい意味で基本に忠実ないシャフトなんだと思います
    ただし“お助け感”がある訳ではありませんので、自分のクセを(練習で)矯正してくれるシャフトだと思います
    私レベルくらいの方でも、しっかり振れて上手くなりたい方にはオススメ出来ると思います
    個人的には程よく身が引き締まる気がするコスメも好きです

• 2016/8/23(火)21:39

たまたま、購入した910D2に装着されて頂けで、合わなければ、替えれば良い位の気持ちで購入しました。
    タイトリスト用のシャフトは、D2、D3の中古を買えば、スリーブが共通なので、気に入ったシャフト付きのクラブを中古ショップや、オークションで購入しました。DJ、MD、VC6.0、エボリューション?等試しましたが、結果一番良かったのがB2でした。
    一発の距離は出ませんが、方向性は一番でした。良いスイングをすれば、ちゃんと答えてくれる、自分の基準となるシャフトです〜ヘッドとの相性も有ります。スクエアフェイスに基準のシャフトで良いスイングを覚えます。

• 2016/8/6(土)11:54

SRIXSONZ745に挿してみました。
    ともて安心感があります。振りやすいです。
    ヘッドとのマッチング、スイングの個性との相性もよいのかもしれませんが、強い弾道ができます。エースシャフトになりそうです。
    3W用に70Sを早速購入しました。

• 2014/9/21(日)21:30
    シャフト硬度「6S」

初めてディアマナBをタイトリスト913D2で使い始めまさた。練習場だけの評価ですご非常に好印象です。多少の左右へのブレは吸収してくれ安心して打てます。打音はやや高め目で、ロフト角10.5ですが弾道は高〜中弾道で良く飛んでいます。コースで早く試してみたいです。

• 2014/6/23(月)16:50
    シャフト硬度「60S」

練習場にてタイトリスト913D3に刺さっていたものを試打しました。
    普段はランバックス55Sを使用しているので少し固さを感じました。
    方向性はとても良く左を怖がらずに振っていける感じがとても良いと思います。
    非常に良いシャフトですが私には少しハードだったので購入は見送りました。
    HS45以上をコンスタントに出せる方にはオススメです。

• 2014/5/25(日)09:42
    シャフト硬度「60S」

1Wのシャフトを ツアーAD DJ6Sから Diamana B60 Sに変更。

いつも1Wは河川敷コース幅いっぱいに散らかるのですが、B60に変更後 全打 FWキープ、しかもコースセンターを中心にFW幅半分以内にまとまりました。飛距離性能も 最近3か月の平均約220Yの私が 昨日 平均240Yでした。

中調子(先走り系)から中元調子への変更がこれほど差が出るとは私よりもGOLF仲間の方が驚いていました。

方向性を求めたい方にはお勧めです。

910D2 + DiamanaB60S HS42 平均飛距離 240Y(軽いドロー弾道)

• 2014/2/5(水)16:46
    シャフト硬度「70s 80s」

BSのX FW(2013)の3wに70s(D3)、5wに80s(D4)
    挿しました。
    納品した瞬間は柔かいのでは?と感じましたが、
    打ちっ放しで筆おろししてみると、柔かいのはトップスイングまでで、
    そこからインパクト、フォローでは暴れるとか、頼りないとかいう感じはしません。

ただ、アッタス555と最後まで悩んだのですが、

アッタス若干ですがヘッドが走って捕まえてくれる、ゴルフ屋さんによれば
    オートマチックとのことで、ディアマナBの場合はオートマチック性が感じられない、がんばって振っていかないといけないという感じがします。

5wのD4はやりすぎた感じはありますが、1Wにも近々挿そうと思っています。

• 2014/2/3(月)18:41
    シャフト硬度「60S」

DJ7Sから替え替えです。
    歳と冬場を考慮して、DiamanaB60を選択。。

評価が高いシャフトだけあって方向性・飛距離性能はすばらしいです。
    DJ7Sよりフェースのスイートスポットで捉えることができ、安定性が増しました。

安定性を求めたい方にはお勧めです。

901D3+DiamanaB60S HS50 平均飛距離 280Y(ほぼストレート弾道)

• 2013/12/28(土)10:03
    シャフト硬度「70 X」

タイト913D2にて使用しています。平均hs47~48なのでxは少々オーバースペックにならないか不安もありましたが問題ありませんでした。BB6Sを使用してた時よりバックスピン量が抑えられ吹き上がりなく中弾道の棒球でとんでいくので飛距離も10~20は伸びてます。シャフトも重くしっかりしているので当然安定感は増しました。以前にはほとんどなかった球を捕まえきれない時も増えしっかり振れないとプッシュアウトしていきます。このあたりは自分の技量不足なのでさらに打ち込んでいきたいと思います。真冬ではちょっとしんどいですが暖かくなった頃が楽しみです。

• 2013/12/13(金)09:02

遅ればせながら、私の大好きなシャフトをクチコミしたいと思います。

ドライバーとフェアウェイウッドは、全てこのシャフトです。
    (今は諸事情によりFWのみ違いますが、近々リシャフト予定)

まず、手元から中間が撓る中元調子という感じです。
    中間の撓りに対して、手元は若干締まっている印象ですが、特筆すべきは抜群の振り易さです。

振り心地の良さが際立っており、気持ち悪い感じが一切ない。

中間からの撓り戻りのスピードも適度で、インパクトも分厚い。全く不満がないシャフトです。

逆に、凄く走るとか、凄く粘るとか、そういった極端な特性を求める人には物足りないかもしれませんが、適度な振り応えもあり、カスタムシャフトとしての満足度もハッキリと実感できる素晴らしいシャフトだと思います。

• 2013/12/12(木)08:35
    シャフト硬度「60 R」

RBZ ステージ2 ドライバー 10.5度
    USモデルをディアマナB 60Rへリシャフトしました。

FWは同じくRBZステージ2を、ディアマナB 60Sで組んでます。

5段階評価(個人的主観なので参考までに)

打感      5
    飛距離性能   4
    方向性     5
    見た目     5
    操作性     4

弾道     中弾道
    スピン量    少

HS43〜45くらいですが、冬場ということもあり、Rを選択。
    スライサーには手こずるシャフトと聞いてましたが、全くそんなこと無し。
    むしろ捕まりは良い方かと思います。

ステージ2のFCTで、STDで軽いフェード弾道
    少しロフトを上げてストレート弾道

ダウンでの撓りを感じやすく、ちょうどいいタイミングでインパクトを迎えられます。
    手に残る打感もとても気持ちよく、中弾道でぶっ飛びます。

方向性の向上につながったので、これならOBの心配はなさそうです。
    横回転のスピン量が少ないので曲がり幅が格段に減りました。
    飛距離性能はそこそこで良くて、方向性を重視してフェアウェイキープが大前提という方にもオススメできます!!

最高の振り味を是非。

シャフト硬度「60 S」

ゴルフ歴1年ベスト90のまだまだ若造ですが、初のディアマナシリーズです。

テーラーメイド USモデルの RBZ stage2 フェアウェイウッド5番(19度)をディアマナB60Sへリシャフトしました。

前のシャフトRocketfuel(ドライバーはフジクラ社なのに、なぜかFWだけはMATRIX社)はタイミングも取りづらく、ダウンで戻りすぎてフックボールが多く、ラウンド時も2打目が重要なホールでも使うのが不安になりました。

ディアマナB60S 感想

打感   ・ インパクト時に手に伝わる超気持ちのいい打感
    飛距離性能・ 210Y〜220y程度、思った方向へ飛んでくれます
    デザイン ・ ブルーベースにシルバーのコスメが構えた時に心地よく、デザイン完璧 素晴らしい
    振り抜き音・ HS45〜46 ビュンッ!と いい音です
    方向性  ・ 抜群
    操作性能 ・ まだまだ下手クソなので無評価で 笑

総評として、下の方もおっしゃってましたが、まさに「サーベル」のような降り心地で、ダウンでの撓り戻りのタイミングも良く、捕まりを抑えた中弾道でフェード気味に飛んでいきます。
    ただ、弾道が強く風に負けないロケット弾道で飛んでいきます。
    とっても打感が良く、シャフトを変えたおかげでインパクト時の打音もスッキリしました。
    RBZ2との相性も抜群でとてもいい買い物をしました。
    ロングの2打目でグリーンを狙えるように練習したいと思います。

FUBUKI a
    FUBUKI k

この二つよりも断然打ちやすいです。

超〜オススメです。

2013/10/19(土)07:57
  • 2013/12/10(火)12:15
    シャフト硬度「S」

AD GT6からDiamanaB60に変更しました。
    GT6よりもB60の方がシャープに振り易いと感じます。
    全体が鞭のようにしなり、シャフトの挙動を感じながらも
    ヘッドが暴れず操作出来るような感覚です。
    DR、FW共に揃えましたが、安定性が増しました。
    スインガータイプの方にはお勧めかと思います。

• 2013/11/19(火)18:15
    シャフト硬度「70S」

かなり打ち込んだので改めてレポートします。
    DW:レガシー2013 460cc
    やはりクセがなく、常に安定した惚れ惚れする高弾道で飛んでいきます。
    適度な粘りと弾きは若干感じる程度、7割スイングで放たれるボールはバラけることなく常に250Y表示の上に刺さってくれます。
    正面・右・左とポールをターゲットに打ち込んでいますが、ぶれ幅は左右高低差10Y以内!こんな安定したシャフトは初めてです。打つのが楽しくて楽しくて久し振りにドラ200球も打ってしまいました(笑)
    フェード、ドローの打ち分けも割と容易に出来ます。
    間違い無く競技中に裏切ることなく疲れることなく活躍してくれるシャフトです!
    ただし、決して万人向けではありません!しっかりスイングが出来上がった方向けです。

「何か頼りないな~」ワッグルと素振りでの第一印象です。それまで80Xを使っており方向性重視だったので候補としてはディアマナD。Bだとタイミング合わないだろうと。
    杞憂でした。癖がなく、先は割としっかりしており適度な弾き感があります。そして何より軽くて楽にスイングが出来る。
    結果、先日のラウンドではティーショットから楽に振れてご無沙汰にしては70台で回れました。
    ある程度スイングが出来上がっていれば使いこなせるシャフトです。

2013/10/29(火)22:26
  2. シャフト