ボギー大佐さんのクチコミ履歴
ボギー大佐さんのクチコミ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15MB簡単なだけではない、自分の技術を見直すことのできるシンプルなアイアンが欲しくなり、入手しました。 一昔前のこの手のアイアンと比べるとヘッドはやや大きめです。 打ってみたところ、意外にボールは上がりやすいです。ロフトが寝ているせいかもしれません。 ボールの曲げやすさは従来のマッスルバックアイアンそのものです。2019/10/2(水)19:51ボギー大佐
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIヘッドはBALDO コンペチオーネ568(420)、45.25インチ D2 練習場で打っただけですが、1球目から何の違和感もなくスムーズに振り切ることができました。 どこかがしなるというわけはなく、全体がリニアにしなる感触です。 その分、シャフトが仕事をして飛距離を出すのではなく、振りやすいために思い切って振り切れるので、その結果飛距離が出るという感じです。 つかまりは良いわけでもなく悪いわけでもないです。勝手につかまえてくれるわけではないですが、ちゃんとスイングすればつかまります。いわゆる「左に行かない」というわけではないです。スイングが如実に反映されます。 暴れることが無いので方向性はかなり良くなると思います。 PTといいDIといい、よくできたシャフトですね。2019/3/1(金)08:44ボギー大佐
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダスパーダ2のインプレです。 クセが無く振りやすいというのが第一印象です。 どこかが極端にしなったり、硬すぎたりということがなく、スムーズに振り抜けます。 粘り系と弾き系の中間です。 60Sだからかもしれませんが、あまり硬さを感じません。 バシレウスZの60Sも使ったことがあるのですが、スパーダ2のほうが振り遅れしにくく、シャープに振っていけます。 似ているシャフトはMIYAZAKI kusalaの72水ですね。2018/12/24(月)18:50ボギー大佐
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット打ってみたところ、他のシャフトでは感じた事がない感覚です。 皆さまがコメントしている通り、全体的にしなります。 スイング的には急に加速したりしない澱み無いスイングに合うと思います。プロでいうと、ウーストハイゼン、ウッドランド、シャフリーとかのような。2018/9/25(火)06:01ボギー大佐
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバーヘッドの小さいドライバー(ミズノMP425+)にしたらアイアンの調子もよくなってきたことから、最近のモデルで「飛ぶ」と評判の小さめヘッドを試したくて購入しました。 正直、飛距離には驚きました。いつも行く練習場で過去最高に飛んでるようです。ようやく、PING i25を超えるものに出会えました。ただ、いつもは中〜元調子のシャフトで、本品に挿さっていたBasileus αは飛距離重視の先中調子だからそのせいかもしれませんが(明らかに僕に合わないシャフトなので方向性はバラバラです)。 打感は柔らかい中にも弾き感があり、とても心地よいです。ゴルフ始めた頃に使っていたTOURSTAGE X-DRIVE365を思い出しました。 当然ですが、操作性は良いです。最近の大型ヘッドのようにフェイスの向いている方向に真っすぐ飛んでいくということは無く、プッシュ気味でもインサイドアウト軌道ならちゃんとスイングなりに戻ってきます。 シャフトを手元にある Fire Express RB-6かMIYAZAKI Indigo72のどちらかに替えてレポしたいと思います。2018/9/4(火)07:54ボギー大佐
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF J015 ユーティリティパッと見、X-UT(2013)に似てたのですが、こちらの方が出っ歯で引っ掛けにくそうです。大きさは同じくらいです。 打感は若干弾き系です。 弾道は意外に高く、払ってもダウンブローでもOKかと。つかまり感はあまりないですね。 トゥ側にボリュームがある洋ナシ型で、何よりも構えやすくて気に入りました。2018/8/18(土)16:40ボギー大佐
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアンi25(CFS S)との比較です。 寛容性 i25≧i200 方向性 i25=i200 上がりやすさ i25=i200 打感の柔かさ i25>i208 弾き感 i25<i200 構えやすさ i25<i200 飛距離 i25=i200 一番特長的なのはフェイスが大きめなのにシュッとして構えやすいこと。小顔なのはi25。 打点のズレに対する寛容性はi25のほうが高いです。 最も残念だったのは打感。今まで打ったアイアンの中でも最も硬い部類。2018/7/22(日)12:42ボギー大佐
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)新しくメンバーになったコースのグリーンがほとんど砲台で10〜13ftと結構速いので、60度のウェッジの導入を検討しておりました。 購入したのはSM6のKグラインドのロフト60度(バンス12度) SM7のKグラインド60度はバンスが14度なので構えた時にリーディングエッヂが浮いて何となく嫌な感じでしたが、バンス12度のSM6は許容範囲でした。 練習もせずにいきなりラウンドで起用しましたが、バンスを使ってアプローチすると、うまくソールが滑ってくれてトップやダフリのミスが出にくくスピンもかかり易いです。12度のバンスのおかげでだるま落とし的なミスも出にくいです。 バンカーも開いたりせずに普通に構えて打つだけで簡単に出ました(バンカーからのパーセーブは3回中3回成功でした) やっぱり「バンス大、ワイドソール」は簡単というかシンプルにアプローチやバンカーショットができて安心感がありますね。2018/4/9(月)08:02ボギー大佐
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)見た目、構えた感じはブリヂストンのツアーモデルのウッド型UTで一番難しそうですが打ってみると一番簡単に感じます。不思議・・・ 何より方向性が良く、つかまり具合も中間的で扱い易いです。 打感はソリッドで、古いメタルウッドのようです。 中古であまり出回っていないのも分かる気がします。2018/2/22(木)07:12ボギー大佐
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)ヘッド交換品を中古で安く購入できましたので、コース球の練習場にてユピテルGST2でミート率を測定しました。 今までジャスティックツアーコンクエスト4、マックスソウルなど、反発性能や飛距離の評価が高いドライバーも測定してきましたが、これが一番です。 上記ドライバーのミート率は1.45〜1.48くらいでしたが、RS-Fプロトは1.5前後で、MAX1.54で理論上あり得ない数字でした。 HSはミズノやブリヂストン、フジクラのフィッティングで44〜46で、GSTで43〜45ですので、僕のスイングがGSTに合ってないか機械の不具合で、ボール初速に対してHSが遅いためにミート率が高く出ている可能性はありますが、反発性能は過去最高で、かなり驚きました。 コースでの飛距離はPING i25より少し飛ぶ感じです。2018/1/22(月)07:08ボギー大佐
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 1150GH ツアー元々ヘッドが欲しくて購入した中古のアイアンに挿さっており、シャフトを抜く前に試しに練習場へ。 ヘッドスピードが44〜46m/sなのでXフレックスは全く話にならないかと思っていたのですが、意外に普通に打てました。 クセが無いのですが、インパクトでボールを拾ってくれる感じが楽です。 オートマチックな感じですね。 手元寄りに重心があるので重さの割に振りぬきが良いです。 僕の場合はスピン量が多く、弾道が高くなってしまったので飛距離的にはいつもより10y前後落ちてしまいました。2017/12/18(月)07:59ボギー大佐
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT LIMITED21°と23°を中古で購入し、MCI90にリシャフトして使ってます。 構えた感じはフェイスの向きがどこを向いているのか分かりにくく、とても構えづらいです。友人はフックフェイスに見えるとのことですが、僕には若干オープンに見えます。その他の友人も人によりクローズに見えたり、オープンに見えたり様々でした(HDCP3〜9の上〜中級者)。恐らく、ネック回りの形状がそうさせているのだと思います。 ただ、思うままに構えて打ってみると結果は良いのです。 球は上がりやすく、ストレートに打ちやすいです。どちらかというと曲げにくいかな。 アイアンのように打ち込んで場合はバックスピンが多めの糸を引くような弾道が、払い打っても球を拾いやすく高弾道のFWのような弾道が出ます。 打感・打音も良いのでエースとして使ってます。2017/12/11(月)08:04ボギー大佐
ピンゴルフ/GG フェアウェイウッドLS TECドライバーをレンタルした時、ついでに借りて試打してみました。 今まで数あるFWを打ってきましたが、覚えている限り最も簡単で直進性の良いFWだと思います。 通常、当てにいって右サイドが突っ込んでダフるミスが多いのですが、なぜか分かりませんが意図的にダフらない限りダフれません。 シャフトをTour80にすることで、上がりすぎたりスピン量が多くなり過ぎることは防げそうです。 打音は「パカン」という、PRGRエッグスプーンの音をおとなしくした感じの音です。打感は軽めで弾き感が強いです。 特徴は、ミスに強い・直進性が高い(操作性は悪い)・球を拾いやすい・飛距離そこそこ といったところです。 一番のネックはコストパフォーマンスでしょうか。2017/5/11(木)08:13ボギー大佐
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737V アイアンレンタルして試打したところ、シャフトの良さに驚きました。 粘って押し込んでくれる感じがDGS200に近いです。 キックポイントはDGS200より少しだけヘッド寄りかな。 DGS200が好きだけど、軽くして少しだけ楽をしたいということでしたら、モーダスとかよりもVIZARD IB95が近いとおもいます。 また、少しのミスでもシャフトがカバーしてくれるように感じます(ヘッドの性能かも)。また、弾道が高すぎずスピン量も確保できてそうです。 ヘッドもニュートラルで癖の無いものでそれなりに素晴らしいですが、今回はシャフトが欲しくて買ってしまいました。 VIZARD IB95が7点満点で、ヘッドが5〜6点です。2017/4/3(月)07:55ボギー大佐
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード リミテッド フェアウェイウッドアウトレットで9,999円で投げ売りしてたので、試打感覚で購入してみました。 性能的に文句なしです。 HDCPの割に悲惨なほどFWが苦手なのですが、他のFWと比較してかなり簡単に打てます。 ティアップ無しでも球を拾いやすい割に上がりすぎることなく、ライナー気味の強い弾道になります。直進性も高く、どちらかというと曲げにくいかな。 ノーマルのヴェイパースピードFWよりもこちらのリミテッドの方が簡単なようです。ノーマルはかなりディープフェイスで見た目から難しそうです。2017/3/14(火)20:29ボギー大佐
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMTホンマのTW737Vにて試打しました。 ショートアイアンはDGS200そのものでした。全く違和感無いです。 ミドル〜ロングアイアンはS200というよりも、しなりを多く感じることができ、ノーマルのDGR300そっくりでした。 ヘッドスピードも若干上がります。 また、スピン量も多くなるようです。 このシャフトはなかなか使えそうです。2017/1/21(土)13:47ボギー大佐
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD M9003中古の5Wに挿してあるものを購入しました。 癖の無い元調子です。 DIシリーズのしなりを更に手元に持ってきた感じで、余計な動きが無く適度にしなるため、ミート率が上がります。 意外につかまりは良いように感じました。 ダイナミックゴールドとの相性は抜群によさそうです。 アベレージ80台中盤の中級者位から使えそうです。2016/12/21(水)19:30ボギー大佐
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト460R IV今まで「地クラブ!? 本当に飛ぶの?」と、ちょっと訝し気でしたが、 中古で状態が良く、使ってみたいシャフトが挿してあったものが2万円台と格安でしたので冷やかし半分で購入してみました。 癖のない形でとても構えやすく、迷わず振りぬける安心感があります。 ネットでの評判ほど難しくなく、つかまりもニュートラルだと思います。 その分、シャフトの合う合わないがハッキリ出そうです。 その人に合うシャフトで気持ちよく振りぬけたときは、爽快な打感とともに、ロースピンの中弾道でかなりの飛距離が出ると思います。 確かにヘッドそのものの反発係数も高いのかもしれませんが、安心して振り切れる見かけとバランスの良さが飛距離アップにつながっているのかもしれません。 スイングを良くしてくれる(育ててくれる)ドライバーですね。 ただし、スイートスポットはそれほど広くないのでローハンディのかたでないと厳しいかもしれません。 今となっては状態の良い中古が3万円前後で手に入るので、コストパフォーマンスも良いですね。 尚、購入したのは9.5°の適合バージョン(改良後)ですが、十分反発係数は高いと思います。2016/12/17(土)09:22ボギー大佐
ミズノ/MPMP-523Iから揃っていて且つライ角が若干フラットで状態の良い中古が格安で売ってたので、思わず購入してしまいました。 少しグースが効いていますが、整った形状でとても構えやすいです。 打感は他のMP-シリーズのキャビティアイアンと比べて遜色無いです。 ミスには強めで、若干トップ気味に当たっても上がってくれます。扱いやすいアイアンです。 特にロングアイアンの簡単さが気に入りました。 3~4I辺りをMP-52で、5I~をMP-5とかのコンボで・・・とかイイかも 発売当時はMPらしくないとかで人気が無かったですが、最近のTitleist AP2やスリクソンのZ5○○シリーズなんかの先駆けだったのかも2016/11/16(水)18:30ボギー大佐
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION TX #2M店舗で限定バージョンを試打しました。 形状は#7とマレットの中間みたいな感じで、非常に構えやすいです。 ♯7ほどオートマチックではないですが、真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出しやすいです。 また、ホワイトホットインサートのおかげか、打感が凄く良いです。柔らかい中にも芯があるという感じです。 現在、ホワイトホットXGの雑味を無くしたというか、純度を高くしたというか、澄んだ打感です。 ただ、ホワイトホットXGはインサート剥がれが起きた時にオデッセイでは修理不可でした。 インサート剥がれが起こって修理を断られた時のことを考えると、この価格のパターは買いにくいです。2016/10/13(木)07:31ボギー大佐
タイトリスト/816H2913Hdからの買い替えです。 形状は小振りで構えやすいです。 打音はキャロウェイのスチールヘッドFWを思い出すような「チン!」という澄んだ金属音で、音の割に打感は柔らかいです。 つかまりは913Hdのほうが若干良いかな。弾道は816H2のほうが若干高いです。 飛距離は913Hdの20°より816H2の21°のほうが若干飛んでいるようです。弾きが良いからかもしれません。 シャフトのHY85は意外にしっかりしており、典型的な中調子ではないでしょうか。先端の剛性は高いものの、インパクト前後にほんの少しだけボールを拾ってくれる動きを感じられます。 このクラブはアイアン的に打ちたいので、913Hdで使用していたKUROKAGE Silver TiNi HY 80Sを使うことにしました。スリーブの互換性があるのが嬉しいですね(というか、買替えの強い後押しになりました)。2016/9/5(月)07:59ボギー大佐
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 FW立ち寄ったショップにほしかったスペックの中古の美品があったので購入してみました。 他のかたのコメント通り、シャフトが秀逸です。暴れるとか、しなりを感じないということが皆無です。ヘッドの位置が分かりやすく、意図したプレーンを通しやすい感じです。 ヘッドはいまどきのFWとしては小振りですが、非常に直進性が高いです。左右には大きく曲げにくいですが、僕のレベルでも高低の打ち分けがしやすいです。 シャフトのせいか、アイアンの流れでスイングすると結果が良いです。 特に方向性が出しやすいです。 打感・打音は言うまでも無く素晴らしいです。「ピシっ」という引き締まった音で、シッカリしつつ柔らかい感触です。 ただ、飛距離はいわゆる「飛び系」のFWと比べると若干見劣りしするかな〜 シャフトさえ間違えなければ誰でも使える平均点の高いFWだと思います。 来月のミッドアマはコレでいきます!2016/7/8(金)07:31ボギー大佐
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNiPING i25に50Xを挿して使用しております。 ヘッドスピードUPとスピン量減を狙って軽硬で50Xにしてみました。 スペックは純正の45.25インチより0.25インチ長くしまして、バランスD2、309gでした。 ATTAS 5GOGO 6Sと比較してHSは+2m/s、スピン量は若干減ったようで、当初の目的は達成。 左右のブレも少なく、程よいしなり感で気に入りました。フェード気味のストレートボールが打ちやすいです。2016/5/22(日)18:45ボギー大佐
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B V10発売前にサンプルでいただいていたのですが、スコアを気にしなくても良いラウンド(仕事関係のコンペ)でようやく試すことが出来ました。 普段スピン量が多くて飛距離をロスしているのですが、このボールではドライバーのスピン量の少なさを一番感じることができました。飛距離も上々です。何より直進性が高いですね。 その割に、アプローチのスピンは非常に多く、同組の人からは「低弾道で勢いよく飛び出していくのに、よく止まるね」と言われました。 打感は意外にもB330RXや歴代のV10よりも若干硬く感じました。心地よいしっかりした手応えです。 トータルとしての性能は非常に高く、倶楽部競技くらいでしたら十分グリーンで止まりそうですし、かなり飛距離も出ます。 ただ、購入することは無いでしょうね。価格が高すぎます。2016/4/24(日)22:50ボギー大佐
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアンシャフトがDGS200でオーソドックスな軟鉄セミキャビを探してたところ、近所のショップに奇跡的にデッドストックの新品があり、4.5万で入手。 ヘッドは曲線的な形状で、大き過ぎず小さ過ぎず、やや厚めのトップラインに安心感があります。 また、バランス・重量調整はネックに錘を一切入れておらず、PINGや昔のキャロウェイのようにバックフェイスの部品で調整しているとのこと。これは将来的に復活させてほしいところです。 打感は軟鉄鍛造アイアンの中では特別柔らかかったりはしませんが、まずまずといったところです(なぜかPwはすごく柔らかい打感でした)。 若干トップしても上がってくれますし、その割に通常時に弾道が高すぎるということもありません。 5Iまで打ってみましたが、ミスヒットに対しての寛容性について、 9I、Pwは今使っているPING i25より簡単、6〜8Iは同じくらい、5Iはちょっと難しいという感じです。 デザイン的にはサテンメッキが渋く、性能的にはバランスが取れていて長く使える良いアイアンだと思います。2016/4/18(月)08:10ボギー大佐
エスヤード/エスヤードS-YARD XV フェアウェイウッド某通販ショップで新品が7000円台だったため、ダメ元で購入してみました。 マットブラックの塗装で且つストレートフェースで構えやすいです。 純正のランバックスは相当硬いと聞いていたため、SRを選択。これがばっちりハマりました。 打った感じはニュートラルです。捕まえても左に行きすぎませんが、右には結構逃がしやすいです。 弾道は低目で、上がりにくいです。 オートマチック感があまり無いことと、上がりにくいことから、対象はHDCP10以下かな。 ちょっと前のロイコレに感じが似てます。 尚、純正シャフトは秀逸です。2016/4/10(日)15:21ボギー大佐
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB第一印象は、癖が無いシャフトだと思います。 どこかが極端に硬く感じたり、しなり戻りのスピードが速すぎたり、しなりが大きすぎたり、ということを感じないシャフトです。 キックポイントが若干手元寄りかな・・・というくらいです。中〜手元がまんべんなくなだらかにしなるといった感触です。僕としては粘り系に感じます。 方向性重視のシャフトですが、極端な動きをしない分、信頼感を持って躊躇なく振り切れるため飛距離も伸びてます。 逆に言えば、シャフトが捕まえてくれたり弾いてくれて飛距離が伸びるタイプでは無いです。 またスピン量もTOUR AD BB等と比べて、若干少なめになるようです。 ヘッドはPING i25を使用してます。このシャフトはカウンターバランスですので、i25やG25、G30などの重ヘッドとスペック上の相性は良いですね。44.75インチでバランスD2に仕上がってます。 最後に外観ですが、ネット等で見た時にゴールドと白のグラデーションは品が無い・・・と思ってましたが、実物は意外に落ち着いた色合いで高級感があってこれはこれで良いかなと。まあ、ゴールドではなく青系なら尚良かったですが。2016/4/6(水)07:41ボギー大佐
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKERイベントで1スリーブいただいたので使ってみました。 打感はX-JDと同じような「カチッ」とした感触を予測していたのですが、全く違いました。X-JDが殻のような表面の硬さを感じるのに対し、JOKERは表面は柔らかくて内側が硬い感じです。重厚さがあり、独特です。 実際はそんなことは無いと思うのですが、中心部に近づくにつれて密度が高くなるという感じです。 ヘッドスピードが早いけど、スピン量が多くて飛距離をロスしている人に最適だと思います(ブリヂストンの人もそう言ってました) また、サイドスピンの少なさも特筆できます。 アプローチのスピンはB330と比較するとちょっと少な目ですが、慣れれば問題ないレベルかと。2016/3/19(土)23:55ボギー大佐
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CBテストセンターで芝の上から試打させてもらいました。 アイアンとしての基本性能が高く、マイナスポイントは見当たりません。 ボールを包み込むような微妙なグースは非常に構えやすく、ドローもつかまったフェードもどちらもイケそうな雰囲気です。 打感・打音も良いです。 弾道は高めですが、風にも強そうです。 逆に言うと、特徴が無く、特別秀でたところが無いという感じでしょうか。 今までのブリヂストンのツアーキャビティよりもGR寄りかな。 これがツアーステージブランドで出てたら大ヒットしたかもしれませんね。2016/3/14(月)07:51ボギー大佐
ニコン/COOLSHOT(クールショット)レーザー式が今や1万円台半ばで買えるんですね。 ホームコースの競技ではキャディがいないため距離測定機器使用可能なのですが、他のかたと同様にGPSの誤差が大きいため買い換えました。 シンプルで直線距離のみの測定しかできませんが操作も簡単ですし、これで十分です。というか、競技で使用可能なのは距離測定機能しか付いていないタイプだけなので(USGAの競技規則に準拠。高低差などを測定できるものはNGだったかと)。 一つだけ不満なのはケースです。蓋の開閉が小さなホックなので、ラウンド時にケースをベルトに付けた時に本体の出し入れが非常にしにくいです。開閉部はマグネットかマジックテープにしてほしいところです。2016/2/10(水)07:28ボギー大佐