まりたろうさんのQ&A回答履歴
まりたろうさんのQ&A回答履歴
ウェッジの重さこんにちは ウェッジはシャフトがDG S200、ロフト50、54、58度を使っています。 フルスイングは残り100でライがフラットで50度を選ぶときだけで、それ以外は全部コントロールショットです。 振り回すクラブではないので、安定感のある重めが良いと考えています。 軽いとパンチが入って飛びすぎてしまうことがあり、まあこれは私の腕の問題なのですが。2019/1/9(水)05:32
キャロウエイXRのドライバーについてー今晩は レスが付きませんが、XR16のドライバーとスプーンの両方持ってないと答えにくいのかと思います。 いちおうドライバー使っていますので一言お答えしますね。 特別弾く感じはないですが、ツボにはまると良く飛びます。 ボーイングとコラボの空力性能ってのもなんか、血管が浮き出ているみたいでエロいという以外、結局受けませんでしたけど、クセのない万人向けの良いドライバーだと思います。 弾きにこだわるならゼクシオの方が行ってないですかね? どうですか スプーンは一度試打しました。顔つき、打感ともとても良かったけど、その時は予算が付かず縁がありませんでした😢2018/8/15(水)23:19
少し硬く感じるシャフトゆうた55様 実は私も同じようなシチュエーションにいます。(SRだと楽なのかなと思いながら決めかねて既に2シーズン目に突入) まあ日経カップ目指しているわけじゃないので(笑)、自分はこのまま修行モードで行きますが、ぜひSR のテイスト、お聞かせくださいね。 乱文失礼しました。2018/6/13(水)14:04
コースと練習場の違いコース練習にまさるものがないことは否定しませんが、そんな恵まれた身分じゃないサラリーマンゴルファー、確かに傾斜練習は出来ませんが、練習場でも出来ることはいろいろあるのではと思います。 例えば通常よりボールを左にセットして左体重で構えるとか、離れて立って前傾を強くするとかしたら、アンバランスな状態でのミート練習になりますよね。 傾斜ライでのショット成功のカギはいかにキチンとミートするかでしょうから、このようにアドレスにストレスかけて練習すれば効果ありと思います。 私は爪先下がりのショットが苦手だったので、腰を落として重心を低くしたうえで、短く持ってハーフスイングする練習をしました。 こんな練習はいかがでしょう?2018/4/10(火)21:43
ドライバーのグリップ、バックラインの有無についてキャロウェイのXR16使っています。このクラブのネックは良くできていて、調整コマが2つあり、ロフト調整してもグリップの向きに干渉しません。 そのため普段は+1度でキャリーを取りにいってますが、冬の河川敷は風対策でロフトをN(ニュートラル)に戻して使っています。2018/2/8(木)22:31
シューズがスイングに与える影響についてスイングにもよると思います 左の爪先を開かないスタンスにして引っ掛かるようなら、スパイクシューズの方が引っ掛かりやすいと考えて良いのでは? 私の場合、力が入って引っ掛けそうな時、無意識に左足を踏み変え体を逃がして打つ癖があり、絶対にスパイクレスです。ただしフィニッシュはとても格好悪いです2018/2/1(木)22:13
レフティー、マッスルアイアンについてです。こんにちは 全くの趣味でMP5使ってます。マッスル使って上達目指すのは、必ずしも間違いとは言い切れないと思いますよ。練習が楽しくなりますから、モチベーションが違ってきます。これにしてから平均ストロークで2打以上良くなりました。一本のアイアンで距離の打ち分け(もどき)ができるようになったのも成果です。 とはいっても人により合う合わないあるのは間違いないし、年間ラウンド数が30以上で月例で結果を求められるような幸せな方なら既出のとおり話違ってくるでしょうね。私ももし競技会に出れる立場なら違う選択すると思いますもの。 マッスルを一言で見栄と断じるのは簡単ですが、経験値稼ぎで試してみても良いのでは? 個人的には、より新しいモデルのMB716を勧めたいですが、これも面構えの好き嫌い程度の違いかと。自身がMBと迷った末、MP5にしたのもフィーリングでした。 以上失礼しました。2018/1/10(水)00:49
ウェイトセッティングと逆球になるこんにちは 元SLDR ユーザーです。私も同じ現象に悩まされました。 原因は諸先輩がおっしゃるとおりリストの使いすぎであり、ウェイトをネック寄りのドローポジションにしてリストワークを抑制するのが一番だと思います。 人間は機械じゃないので、メーカーの理屈どおりに動きません。ウェイトがトウ寄りになると、ヘッドが戻らずプッシュアウトしてしまいそうに感じて無意識に手で返しに行ってしまい、チーピンが発生するのでしょう。 ネック寄りにウェイトを持ってくれば重心距離が短くなってヘッドがかえりやすくなりますから、逆に引っかけが出るように感じ、リストの使いすぎが緩和されると考えられないでしょうか。 もう一つ、このクラブはウェイトがフェース寄りにある浅重心ですよね。もともとボールが捕まりにくいわけで、これも手の使いすぎを助長しうると思います。 たぶん、このクラブは腕っぷしが強く、上からボールを叩きにいくような人むきなんじゃないですかね。(デトロイトの自動車工場にいる白人のおっさんイメージ?) 私はヘッドの後ろに鉛をはり、さらにロフトアップして捕まりやすくしたうえでリストターンを抑えたスイングを試みていましたが、結局自分に合わないクラブという結論となりました。(今はキャロウェイXR16で良い感じです) 蛇足ながら、UTのフックが強いのもドライバーのスイングイメージを引きずっているのが原因かもしれませんね。 以上、失礼しました。2017/11/29(水)06:35
10Mなど距離のあるパター室内練習場、東京・埼玉県南人工芝ですが、川口グリーンゴルフには行ったことありますか? まだなら二階に練習Gあります。 一時間打ち放題とセットで行かれてみては? 蛇足ですが、自宅のパターマットでもカップに入れるだけでなく、一定の強さでヒットすることを意識して練習すれば、随分違うと思います。2017/11/19(日)09:17
雨のラウンドのキャンセル三毛犬さん、これは私の勝手な解釈ですが、ピッチマークがいつもの倍サイズになる(しかも晴天時以上に直さない人が増える)、スパイクマークもつきやすくなる、グリーン周りでザックザックされるといったあたりがキーパーさん泣かせの原因かなと思っています。多分にマナーの問題とも言えますが、水はけ良くする土壌改良の予算が無いってのがいちばん辛いところなんでしょうね。気をつけておきたいところです。 話変わりますが、元自衛隊員の先輩がいて、さすがこの方雨なんかモノともしません。大雨の日も「貸切状態だねー」と私に付き合ってくださっています。2017/10/23(月)23:19
雨のラウンドのキャンセル私は雨のゴルフも嫌いではありませんが、女性や初心者には辛いだけなので、リーダーの方にはメンツを気遣った判断をお願いしたいです。 あと、これは別テーマのほうが良いかもしれませんが、とりあえず現地まで行くという習慣も場合によっては良し悪しです。クルマで30分の人と高速で3時間の人では負担感が天地ほども違うので。どれくらい遠くの人がいるかを考えていただければと思います。 なお、グリーンキーパーさんの本音としては、今日みたいな日はコースが傷むのでキャンセルしてくれないかなーみたいな話も。2017/10/23(月)00:17
経験値こんばんは😃🌃 ご質問の件、失礼ながらまだスコアを気にする段階にはないと思います。1ショット1ショット、きちんとプレイすることだけに集中なさったほうが良さそうに思います。早朝や午後ハーフはスコアカード持たずにラウンドするのも良いものですよ。 もう一つ失礼させていただけるなら、シャフトはあまり硬すぎないもののほうが良さそうです。Xシャフトで振り回すより、S200くらいでしなりを感じながらスイングを覚えるべき段階かと感じました。 いずれにせよ、あれこれ考え過ぎず、ゴルフを楽しんで下さいませ。2017/10/16(月)23:31
ホワイトホット#5のインサートが違う?こんにちは ポイントずれていたらお詫びしますが、昔のモデルは皆インサートに網目状の凹凸があったと思います。 私の持っているのはホワイトホットXG 2.0ですが、やはりそんな感じです。2017/10/5(木)04:52
ラウンド中のモチベーション維持についてお邪魔します 意識を他に持っていくんじゃダメですかね。トータルスコアでなく、一ホールずつベストなプレーをしようとか。 その方がいわゆるゾーンにも入りやすい気がします。 関係ないとは思いますが、私のシーズンベストって、結構女性や初心者連れで自分のスコアが二の次の時だったりします。2017/8/31(木)22:58
スコア・スコアカードの管理楽天GORA に登録。3ホールごとのスコア傾向など、分析機能は自分が気づかない弱点発見に役立っている。 コメントが200字しか入れられないのが最大の不満。却って冗長にならなくて良いのかな? 他サイトへの引っ越しも考えたことあるのだが、過去データの蓄積が大きすぎて決断できず。 なお、捨てるほどラウンド行ける身分じゃあないので、スコアカードはなるべく残しておきたい派。最近100均で買った年賀状整理用クリアホルダを使い始めたが意外と悪くない。2017/8/24(木)06:10
何セットお持ちですか?宅急便&電車ゴルフ派なので、たまに土日連戦になったりすると困ってしまうため、一つ前のセットは残しています。 ただ、やっぱりエースでない日はスコアも悪い気がするため、だんだん使わなくなってしまっています。(結局、軽量バッグで担いで行き来している...)2017/8/21(月)19:57
プレーの間隔は何日が最適?私の親友は仕事で毎週土日ゴルフですが、全く上達してません。90切りにチャレンジするなら、上達のためには練習場で打ち込みが必要な時期かもしれません。 都市部のサラリーマンゴルファーで平日は練習行けない前提で考えれば、週末ゴルフに費やせるのは土日のいずれか、とすると一週間おきにラウンドと練習場というのが家庭の平和のためにも順当では? 前の週の反省踏まえ練習みたいな。もちろん、週二回練習行けると上達が全然違うのは確かです。 あと、ショートゲームは集中的にやると成果があるよね。どの辺を上達したいかにもよりそうです。 以上まとまりなく失礼しました2017/7/24(月)21:12
コンペ組み合わせ人数について僭越ながら幹事経験者として発言を。 組み合わせはランクルさんと同意見です。あとは幹事さんが先頭組、3組目に初ラウンドの人。一番上手い人が最終組で全体の進行を見るっていうのでどうですか? 組み合わせも大事ですが、メンツの誰も100切れないとすると、やっぱり厳しいのは確かですね。 異論あるかもしれませんが、困った時の促進ルール案をいくつか申します。いずれも利用実績あり。ご参考になれば。 1 少なくとも初心者はギブアップありにする 2 前進ティーがなくてもあることにして220Yマーカーから前進4打 3 グリーンは1m以内OK 5m(7歩)以内は2パットOK 4 谷底、林に入ったらワンペナでフェアウェイに戻れる 怒る方おられるかもしれませんが、きちんとやるのはもう少し上手くなってからで十分。ただ辛い思いしてやっても仕方ないです2017/7/15(土)12:09
フェアウェイウッドのソール使い方にもよるんでしょうね 例えばフェアウェイバンカーから打ちゃキズにもなりますわね。 昔、パーシモンの4Wだった頃は一大決心を要するイベントでしたっけ。 本間の高級品使っている人は絶対アイアンだった。おっとこれは脇道でした。失礼2017/7/12(水)00:17
スイングの際、何を考えていますか?アドレスしてからは軽く、芯で打つことだけ考えてます。 他の方のコメントにもありますが、無心で脱力してやっているとき=欲張らず雑念なくやっているときが一番いい結果が出ていると思います。2015/12/6(日)14:50
ライ角調整対応角度は1度まで?実際にはアイアンのソールってぺったりまっ平らなわけじゃないから多少の誤差は許容するし、そもそもフェアウェイにもアンジュレーションがあるので、ライ角の1度2度は違わないと思うけどな。それにメーカーにより同じライ角でも浅めだったり深めだったりします。 メーカーがライ角度調整してくれるのってまだ最近の話で、昔は買ってから練習場のプロショップで直してもらうイメージでした。見るからに職人気質のオッチャンが「これ以上曲げるとメッキにシワ入っちゃうかもしれんけど、どーするよ?」 「折れやしないよね」 「さすがにね」 「じゃあお願い」みたいな感じで直してもらったのを思い出します。 メッキに多少シワが入っても構えた時には気にならないし、ちゃんとクラブの手入れをしている人なら錆びる心配もないです。(転売予定があるなら別) 自分の意見としては、そこまでクラブにこだわりのある方なら、自分の目で見て、実際にボールを打ったうえでオッチャンと「まだ気に入らないからもうちょっと曲げてよ」「じゃあコンマ5でいいかい」なんていうやり取りをしながらチューニングしていくことをお勧めしたい。そういうの、楽しいよ。2014/11/22(土)08:21
ピッチ&ランで使用するクラブクラブもありますが、ボールによっても違いますよね スピン系のボールだとピッチエンドランが止まってしまうことも・・・ 最近はスピンのかかりすぎない中間クラスのボールを使っています アプローチうまいわけでもないので、ライが悪ければ52とかPWじゃ ないでしょうか あとはキャディさんに悪いので キャディつきの時は本数控えるようにしてます なんにしても、 ピッチエンドランでスピンかかりすぎて手前に止まってしまうより、 ピッチショットでスピン効かず奥まで転がってしまう方が リスク高いよねえ2014/7/22(火)23:13
冬の薄芝でのアプローチ打ち方にもよるので一概には言えませんが、バンス角の浅いウエッジを使うと言うのはいかがでしょう。最近は商品ラインアップに同ロフトで例えばバンス12度と8度と揃えてあったりしますよね。 あとは同じ薄芝でも乾いて硬いか、多少湿っているかによっても状況が変わってくるかと思いますが。。2011/1/1(土)01:57
スパイクレスシューズの使用を考えてますゴルフスタイル次第という気がしますが、コースによって使い分けるというのはいかがでしょうか。 河川敷コースのプレーならスパイクレスでも大きな問題はないと思いますが、アップダウンの大きいコースではやはりスパイクの方がよいでしょうね。家の近所の河川敷パブリックなら、靴を履き替えなくてすめば有料ロッカーを借りなくてもすみますよね。反対に遠くのゴルフ場ならば、一日ラウンドして汗かいて蒸れた靴をそのまま家に着くまで何時間も履いていなければならないのはゾッとしますね。 昔はメタルスパイクに比べて軽くて疲れにくいので、腰や膝に爆弾を抱えている人にはスパイクレスが勧められたのですが、今のソフトスパイクと比べると大きなメリットにはならないように思います。あとは好みの問題でしょうね。練習場シューズにはなるので、試しても全くの無駄にはならないと思いますよ。2010/12/30(木)00:46