まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
601〜630件/1,261件
アイアンのシャフトとウェッジのシャフトは同じがいいのか。基本は同じが良いはずです。 重くても良いとされています。 ただ最終的にはご自身の感性と好みで良いかと思いますよ。2020/4/15(水)20:47
軽くなったシャフト製品を調べてはいませんが、アイアン型UTならアイアンと同じ、タラコ型なら1つから2つくらい重さを落とした方が振りやすいです。 但し、3iほどのUTになるとやはりアイアン型でも一つくらい軽めにするかまたはカーボン型にしたほうが圧倒的に楽になると思います。プロでもそのようなセッティングは見られるので参考にしてみてください。 アイアンで100g台ならカーボンでは80g台辺りがベストマッチしそうです。mci80Sとかは普通に合うと思いますがその辺りのシャフトをいくつか試してみられると良いと思います。2020/4/11(土)11:18
ドライバーが捕まるときの対処法教えてくださいドライバーがということは、他はあまりないのですか?ドライバーの曲がり幅が大きいからトラブルになるということですかね? また、どのような曲がり方をしているか分析されてください。左に出てそのまま左なのか、真っ直から右目に出てグッとフックするのか。 どちらにしても、基本ドライバーのフックは元々スライサーだった人が四苦八苦した結果フックを打つようになったケースが多いです。なのでインに上げてインから煽り打ちってやつですね。 後はやはりスライサーの病から逃げるべくフックフェースしすぎってやつですね。 前者になってることが多いですね。 そのためには一度テークバックが教科書的な位置に来てるかをチェックしながらその軌道を覚え込ませるべく素振りやハーフスイングで徹底するしかないです。そうして徐々に直していくのがセオリーでしょう。 小手先で誤魔化しても必ず緊張する場面やコースではやってしまいます。2020/4/11(土)11:14
メーカカタログ等に記載の適性ヘッドスピードは、どの測定器での測定値が基準になっているのでしょうか?メーカーに確認された方がよいですが、基本目安でしかないので単なる参考値です。 お店にいってそこの機械で測ってもお店の人が一番合いそうなやつを勧めてくれますのでそれを買えば大きくは外れません。 こだわるなら、実際にコースで試してみないと最終的にはわかりません。ですから新発売の時などはスペック変更一回無料などありますし、皆さん試打しても、フィッティング受けてもすぐに買い替えてしまうのです。 私もそうです笑2020/4/7(火)16:36
ゴルフを約20年ぶりに再開した者です。グローブの傷みの件です。愚問ですみません。あまり関係ないので気にされない方が良いと思います。スリクソンの名前は忘れましたがグローブは大変もちが良く、かつグリップも良いし長持ちします。 本革だとどうしても耐久性は低いはずです。 小さめでつけると破けやすいし、少しゆとりがあれば破けないくらい持ちます。 素材やら、サイズやら要因は色々ありますから。私の知人のハンデ0の人はグローブ破けないから買い換えなくてよいと言ってました。めちゃくちゃ飛ぶパワフルなスイングです。ただグリップはユルユルと言ってました。因みに私はアイアンはしっかり目に握ります。2020/4/1(水)21:21
PING TOUR 173-75S FWシャフトそうです。 修理対応で新しいのがもらえて、古いのもカチャカチャ式だと返してもらえるはず。 打ち比べていらない方をネットで処分すれば安く交換できるかなと。2020/3/24(火)13:23
ゴルフグリップの下巻きテープ剥がし方綺麗に剥がしやすいテープがあるのでそれを使いましょう。既に出てると思います。 中にはすごくしつこいやつがありますね。 確か温めると良かったはず。ドライヤーなんかでも良いかなと。YouTubeに出てましたよ。2020/3/24(火)13:22
伸び上がりについて基本は書かれてるように力みだと思います。 ハーフスイングでヘッドスピード38くらいで振らないといけないと思って練習したら変わってくるはずです。 オーバースイングもあるはずです。まあほとんどのアマチュアはあるんですけどね。体も硬いし。2020/3/17(火)20:25
コンボアイアンセッティングに関してヘッドを優しくするのはプロでもやってますね。シャフトはアイアンからユーティリティー になるとかでなければ変えない方が無難だと思います。 私もコンボやってますが変えない方が良いと思います2020/3/16(月)11:16
引っ掛けについて引っ掛けの物理的な理屈は出てますのでその手前の話として、基本2つと思ってます。 スライスが出るのを嫌ってるのがおおもと。 次に右手の使いすぎ。 試しに左手一本でスイングして引っ掛けなんか出ないはずです。 手っ取り早いところではグリップの見直しです。しかし、これも上で書いた元々スライサーから引っ掛けになるパターンが多いのでウィークグリップを心理的に嫌がり捕まえにいくスイングをしてしまうかもです。 やはり大切なのはショートアイアンやユーティリティー のようにつかまりの良いクラブは特に右手を使わないように意識してみてください。2020/3/16(月)11:14
ヘッドの動きについてんー、言葉遊びな気がしますね。 振り切るという意味では打ったあとにということでしょうけど、そのための加速や助走は切り返し後には始まってるので、、 自分の場合はすくい打ちしないことが課題なのでボールを打ったあと低く長いフォローを取ると意識するなら打ったあとに音がというイメージの方があってます。でもその意識をもってスイングはしませんね2020/3/10(火)00:33
パッティング論mitabiさんの意見に同感しました。 どんなに上手な方でも気を抜いて入るほどパッティングは甘くないと思います。トッププロと回ってもやっぱアマチュアなんかと適当にやってると意外とこんなパット外すんだなってのを散見します。それでも長い距離でもいつもホールをかすめていく距離感や方向性は次元が違うなと思いますが。 要は緊張感がないのでしょう。 私も競技の時にいつもベスト更新しますし、良いスコアが出たり自分より上手い方と回る時にベストが出たりで同じコースでもレギュラーティーで回ったりお遊びラウンドの時に思わぬ大叩きが出たりします。 ゴルフはメンタルのスポーツです。良い緊張感があって入れるてやるぞ!という気持ちで常に打ててると意外と入りますがサラッと打つと1メートルでも普通に外れます。それだけホールは小さな的ですし傾斜があるとうまくいかないものです。 まあ気持ちが強すぎて空回りしたり、はたまたイップスにならないようにしないといけませんけどね。最終的には遊びなんだからといって自分に諦めさせてます笑2020/3/9(月)16:28
ユーティリティのシャフトについてクロカゲxt6SがドンピシャでHS47程度あるのでしたら基本モーダスgost Sで良いと思います。 ユーティリティー はヘッドの特性としてつかまりが良いのでドローが出やすいですがgostシャフトはつかまりをかなり抑えてくれる大変素晴らしいシャフトです。パワーが、かなりあると自負されるならTOUR Sでもありかもしれません。 安定的に47以上あって力もあるならTOURで良いかもです。本当につかまりを抑えたいのでしたら捕まりにくいユーティリティー ヘッドを選ばないといけないですね。2020/3/8(日)22:33
パッティング論狙うと言えば基本は5メートルくらいまでは狙ってます。バーディを取るならそれくらいが入ってくれないとなかなかキツいです。 1メートルが入らないとスコアになりません。寄せだって1メートル内に入ってりゃ上出来です。 因みにプロでも1.8くらいになると半分くらいしか入らないのではなかったでしょうか? もちろんツアープロがそれだと食えないでしょうからもうちょっと良いと思いますがプロでも調子の良し悪しありますからね。2020/3/8(日)21:35
アイアンのシャフト選択についてお若いので基本は少しアンダースペックなのかもしれせんね。しかし、もしショートアイアンだけが引っ掛かるならやはりそれはスイングの問題が強いです。 ショートアイアンはご存知のようにクラブ自体のつかまりがよいので引っ掛けが出やすいクラブでネットでも検索すると皆様ショートアイアンで引っ掛けになやんでます。 また、調整できないアイアンかもしれませんがライ角を一応計測されてみても良いと思います。前になんかpwがひっかかるし構えにくいなあとショップで計測してもらったらpwだけ1.5度前後の流れからズレてました。785なので簡単にまがりました。ですからもしかするとそのアイアンにお金をかけるより今後のために曲げられる安い中古の人気クラブを買うのもありと思います。 仮に6本リシャフトすると普通は3万くらいはすると思うのでその予算で2、3世代前の525とかを買ってみるとかするのもありかなと思います。2020/3/7(土)11:06
アイアンとウェッジのシャフトについてモーダス120Xが気に入ってるなら基本は全く問題なく使えると思いますし違和感も感じないと思います。 これで違和感を感じるほど繊細かつそれなりの腕前であれば素直にケチらずカスタムオーダーするべきです。そのためのカスタムやリシャなので皆さん通る道です。2020/3/7(土)10:58
USモデルについて仮に45インチとして327gあるなら体格的にムキムキなマッチョな方でないと振り切れないと思います。 アメリカ人と並んで少なくとも体格面でひけめを感じることはないなと思わないなら良いですが。 今はアメリカでもアマチュアは軽くて柔らかいシャフトが流行ってるそうです。楽に簡単にが人気だそうで、日本人の方が遥かにシャープな顔つきの道具でプロ顔負けに道具を選んでるそうです。 reaxって少し懐かしい響きですが、テーラーは基本アスリート向けですからそれのハードなものを選ぶときついかなと。日本モデルのノーマルSって300gないような設定ですし振動数も250くらいだったりかなと思うのでそれが元気な中年の日本人が使う平均値ということですかね。もちろん少しシニアにふったクラブはさらに低スペックになってます。安物買いにならないように無理は禁物です。2020/3/7(土)10:55
ヘッドスピード40くらいのボール プロV1XかJGRスペックが正しいとして、そのアベレージではボールを変えたところで正直スコアは変わりません。むしろ飛距離に満足してるとか打感が好きとか、安いとかそういうことで決めほうが良いと思います。それに今は安いボールでもかなり安定した性能があると思います。もちろん金が余ってて道楽できるならとにかく色々試してお気に入りを見つけるしかないです。ボールフィッティングなんかも最近はやってるところがあります。 ボールは確かに重要ですが、高級ボールはやはり高いので、そのコストをかけるならまずはガッツリレッスンしたり、コースになるべくでるとかした方がよいですね。 因みにグリーンに止まらないほどシビアなゴルフ場で本当にプレイされてますか? グリーンが砲台で小さく、硬いなど特殊なグリーンがあるのはやはり自分がよく行く関東圏でも名門コースばかりです。まして距離がしっかある。なので、球がそもそもちゃんと上がってるのか、きちんと当たってるのかといったところの方が問題の場合が多いかなと思われますので、それはボールを変えても変わりません。どちらかといえばスピン系の方がプレイしやすいかなと思ってます。 また、グリーンを狙う際に平気で180以上残るようならパーオンするのはやはり普通のアマチュアには困難です。それはコースが長いのか飛距離が出ないのか色々あるとは思いますがやはり基礎がなければボールの性能は生かせませんから。2020/3/7(土)10:49
エースボールを変えるキッカケは?ボールにさほどこだわりがない自分ですが興味ある内容です。 私は各社のトップブランドのボールをあまりこだわり無く使ってますが最近腕もそこそこになってきたので知り合いの1番上手な方からやはり違いを細かく知るためにも使うボールを決めた方がいいよと言われなんとなく絞ってきています。 変えるタイミングというかそういうコメントをもらったことが意識をかえるキッカケになってます。 ストックはプロv1、tourBX.BS、zstarxvがほとんどですがどれも良さがありますね。 これらの中で打感や飛距離、スコア結果が良かったものに何となくなっていくのかなと思ってます。要は何となくではありますがやはりメンタル面も大きいので結果は大切かなと。2020/3/4(水)23:14
皆さんのスイングを教えてなぜに世界のデシャンボーと、、、2020/3/3(火)23:11
スイング最近雑誌は買わなくなりました。 道具の情報は買いますけどレッスン系の内容は皆さんどんな練習してるかくらいには興味がありますけどね、、 トッププロのスイングを見ても構やスイングの影を見ても誰のスイングって分かるくらいみなさん特徴がありますよね? 機械じゃないのでみんな自分の体系や体質を最大限生かすスイングをしてるわけで千差万別といっても良いのかなと。ただ一つ言えるのは、形こそ色々だけど最終的にはスイングプレーンが安定してるのがプロだなと。 なんで私たちなんてそれこそタコ踊りスイングのオンパレードかなと。かなり上手い方でもいわゆる明治の大砲はすごく多いですし、最近ブームのシャフトクロスもザラです。そう綺麗なプロゴルファーからしたらダンスしてるくらいでしょうね、、、2020/2/29(土)23:18
フェースの向き勘違いかもしれませんが、いわゆるシャットに上げるということですかね? 特にドライバーなど今のデカヘッド主流にあってはフェイスが開きやすいのでシャットにあげるほうがスライス防止には手っ取り早いです。 プロのスイングも色々と見てるとシャットにあげてる方が多いです。リストターンを入れないとやはり飛距離は落ちますがボールをこすってしまうと元も子もないのでシャットに上げてそのまま打てば仰っるように曲がらないし意外と飛ぶしで構わないと思います。私もそのイメージです。シャットに上げて外に切り替えしてとすれば飛距離も出ますがなかなか安定しないのでその感じはやめてます。極端なイメージではマシューウルフですね笑 まああのスイングは強力な筋力と柔軟性のなせる技で自分ごときには上げるところのイメージだけ真似たいなと。あとは女子の飛ばしやの穴井ららなんかもそう思ってます。めちゃくちゃ体が柔らかいのでオヤジには無理ですが笑2020/2/29(土)23:11
初フィッティング?どれもSなら使ったことがあります。たぶんDIが一番しっかり感がある気がしますがSRなのでそうでもないのかなと。大きな違いといえば無いですがやはり特性はやや異なります。IZが1番つかまり感がありしなやかで軽いイメージです。zfは中元ですが全体的にしっかり感のある中調子という感じかな。私は1番好きです。これも重量もヘビーではなく使いやすめかなと。 1番振りやすくミートしやすかったものを選べばフィッティングとしては良しです。後はコースでいかがかなと。 2番については、キックポイントは必ずしも影響大とならないです。それは表現の問題だし同じ中調子や中先とか中元とか言葉遊びみたいなところがありますしシャフトメーカーはビジネスであることをお忘れなく。 どちらも素晴らしいシャフトだと思います。110Rは使ったことないですが120Sは使ってます。ただモーダス120Sはやわ目でしたね。と考えると110Rなら割とイメージが近しいところがあるのかもですね。重さの要素のほうが大切で、そこが合ってれば割と万人向けと思います。 ?一般論でいえば合わせるべきですし相性はもちろんあります。しかし上記のようにシャフトメーカーのキックポイントは言葉遊びみたいな部分もありますので極端に気にせずご自身の感覚や結果を大切にしてください。分かりやすいところで同じ中元系のシャフトでもたくさん出てて、うち比べるとハッキリと結果の差があるのは確かです。 また、シャフトなんて失敗の繰り返しです。色々と失敗しながら学んで少しでも良いものを見つけるしかないと思います。アマチュアはそもそもスイングも安定してないですから難しいところもあります。無理をしないことが大切かなと。正直キリがないのでお金がかかります。2020/2/29(土)23:02
短尺ドライバーシャフトについて0.5インチくらいだと思ったほどの違いにはならないでしょう。思い切ってやるなら43-44インチくらいでいかがですか? 幸いカチャカチャがあるので試しにネットで中古の3w用や長めの3w用などを見つけて試してみてはいかがでしょう? 44インチくらいからかなり短く感じると思うので気持ちは楽になるかも。ただそれくらい短尺にすると心配している通り球が上がらなくなったり飛距離もやはり落ちることもありますね。 まあ方向性も通常上がってくると思いますし、その分平均飛距離やスコアは伸びるかもなのでそれが狙いであれば良いでしょう。2020/2/26(水)20:28
ドライバーの適正重量ヘッドスピードからドライバーの重量がオーバースペックかどうかは分かりません。 ただ最近の傾向からすると45インチとしても316gはかなり重めの部類になりますからかなり筋肉質のガッチリ系方なら問題無いと思います。自身の体重や、メーカーによっては握力なんかが目安になるとか聞いたことあります。 そういうガッチリの方は一般的にヘッドスピードも早いのでヘッドスピードが速い人は重めが合うという流れかと思います。 ですから華奢な方や一般の体系だとややオーバースペックかなと思います。 エボ4は結構しっかりしたシャフトですよ。 もしSなら平均42くらいなら少しオーバースペックだと思います。 とにかく試したものが良かったならそれがベストと思った方が良いでしょう。後はそれがコースでどうなのか?というところですね。また、今はイマイチでもやはりある程度使い込めば慣れてくるというのもありますね。2020/2/24(月)23:12
ツアーAD IZ 5xのシャフトについて今までの失敗を踏まえて違う重量帯はやめた方が良いと思ってます。 6Sが良かったならそれを購入した方が間違いはないと思いますね。 違う重量帯かつ違うフレックスはやはり賭けになります。合えばよいですけどね。 まあシャフトは半分はかけだと思いますからどうしてもなら試すしかないです。鳥籠の機械で良くてもコースではイマイチなこともよくある事ですから。2020/2/24(月)23:04
ドライバーのシャフト本当にtour65Sが気に入ってて合ってるとしたら中先に買えると基本は合わないと思います。 私が最近やらかしました笑 そのシャフトも好きですしディアマナ DFなどがお気に入りでカゴで打つ分には全く問題なかったですがコースでスピーダー系を試したらやはり会いませんでした。まあ重さも変えてしまったのも大きいですが引っ掛けミスがでました。 まあたまに出る引っ掛けミスは基本シャフトのせいではなく単なる捕まえようってミスでスイングのせいです。私もそう。2020/2/24(月)15:28
練習の仕方1番効果があるかはわかりませんがドラでハーフショットして真っ直ぐ行くかのチェックは時々やってますよ。2020/2/24(月)15:25
スイング中意識する体の部位について自分は気持ちよくスイングすると足がふらつくので左膝が動かないように意識します。 また、さらにスエー防止のためボールを見る位置を意識して頭が流れないように気をつけてます。後は普通にスイングすると何となく上手くいきます。2020/2/23(日)12:21
ティショットについて回る人が先輩や、会社の上司なんかで迷惑かけられないなら28度のUTできっちり160ヤード前進した方が固いですね。 スコアも必ずまとまるでしょう。 ただ長い目で見ればそれじゃあ上達しませんからきっちりドライバーの練習をしてください。練習場でだいたい7-8割は思ったような方向に行くようになったらコースでも使えると思います。一日2-3回のOBは初心者なら仕方ないですがそれ以上となるとボール探しも紐つくのでやはり回る相手を選びますね、、、2020/2/21(金)18:32