まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
631〜660件/1,261件
払い打ちについて今時の定番は打ち込みなんて不要で基本はレベルブローです。 ただ大切なことはどうしてもアマチュアはすくい上げる動作が入りやすいことです。とにかく低く長いフォローができると安定した払い打ちができるかと思います。 ボールの先20cmくらい極端な先にガムテープを貼ってボールを打った後そのガムテープをクラブで払い取れる練習なんかするとイメージが湧くかもしれません。2020/2/21(金)18:28
急激なモチベーションの低下ゴルフをスポーツとして考えるならやはり競い合える仲間を作るしかないですね。 お若いので周りでやる人が少ないのではないでしょうか? 会員権はお持ちですか?せっかく若くて上手なのですから会員権を取得して競技ゴルフをすることです。そうすれば優勝したいとか、あの人にみっともないゴルフは見せられないと思えばまた努力すると思います。 お付き合いゴルフならプレイファストできて100きれるならそこまで頑張る必要もないと思います。2020/2/18(火)00:12
アイアンの打音についてんー、音で言うとそのアイアン固有の音があるのでうまく打ってるとしても色んな音が出ます。 なので、もしその音が気に入ったのなら同じクラブを購入されるのが早い気がします。 その上でうまくボールにコンタクトすると同じ音になるのかなと。ダブったりトップしたりではやはり音は変な音になるでしょう。 正直うまく打てても様々な音がありますよ。2020/2/16(日)23:26
ロイヤルグリップのRG-6についてその商品は詳しくないですがいわゆる外注品なんではないですか?工房さんが同じと言ってるので同じだと思います。 ゴルフプライドもクラブメーカーからの委託を受けてますのでテーラーやキャロウェイ、タイトの名前が入ったゴルフプライド製品などはよくある話で同じなのではないでしょうか?2020/2/16(日)11:10
ゴルフバックの底の汚れ掃除について見ない。無視! それが気になりだしたら買い換えてしまう!2020/2/14(金)21:34
ライ角の影響について影響あるかないかで言えばあります。 ただ、仰るように毎回それだけ再現性の高いスイングをしているかどうかです。 それなりの方なら2-3度の差は気持ち悪く見えてくるような差かもしれません。 実際それで狙ったところより引っ掛けがでるようなら、らい角のせいかもしれませんがそのスコアだとたぶん右に左に。むしろ右ばかりということとあるのではないでしょうか? 追加コメントも軽くみました。 身長とかから出すやつはあくまで参考値なので気にしない方がよいです。まあそれで練習して教科書通りのスイングを身につける!と取り組むのもありですがそんなことが簡単にできるくらいならとっくに70台ゴルファーになってるかもしれません。 ライ角診断とかやってるので受けてみるとよいですが、ちゃんと球筋やらスイングも見ないとわかりません。またあまりナーバスになりすぎる必要もないですと言っておきます。あってるに越したことは無いですが、既製品のクラブだってガタガタなんです。それをきちんとライ角合わせて使ってるような方は実際には少ないです。 でもお若いしこれから上を目指されるのでしたらぜひ一度診断の上調整されて練習されてください。もちろん、2度にこだわる意味を持たせるためにプロに習われることをオススメします。2020/2/13(木)12:47
ドライバーの規制がまた来る?トッププロにおいては飛距離は明確なアドバンテージですよね。 まあアマだってそうですが、アマの場合は飛距離がデメリットになっているような方も散見しますし楽しみ方なので変に規制をかけて買い替え促進させようとする業界圧力みたいなのはやめてほしいです。 新しいドライバー注文したばかりなのに笑 プロにおける競技のみと限定するべきですね。 規制が入るとルールとかあまり関係ない多くのアマチュアもやはり大きな影響を受けます。そりゃなんとなくルール違反クラブとか言われると使いづらいですよ。2020/2/13(木)12:38
ディアマナ ZFに似たユーティリティシャフトその感じならやはりGOSTでいけるはずです。 お若いしゴーストノーマルSで良いと思います。重量もターゲットですし、中元ってイメージとも合います。 しっかりしてて引っかかりにくですよ。 値段も純粋なカーボンよりは安いかな? 私は二本オーダーしてコメント書いてますのでぜひご覧ください2020/2/12(水)13:20
ディアマナ ZFに似たユーティリティシャフト希望の重量帯はどうですか?ドライバーの重さが何のZFかによって変わると思います。 また、予算は関係ないですか?2020/2/11(火)18:19
80切り、90切りまでの期間皆さまの経験談がありますので出せるか?でいうと出せます。 アベレージが70台なのとベストが70台なのは意味が全然違います。 その日の調子とか運ももちろんです。ただやはりその土俵に乗るためにはしっかりとしたショートゲーム力をつけていくに限ります。また道具に見栄を張らないとか、冬ならグリーン周りであっさりパターを使うとかやれば数打変わると思います。 格好ではなく、徹底してスコアにこだわる姿勢は大切と思います。練習も量も大切ですが質にこだわってみるとうまくなりました。適当にうつことをやめ、ちゃんと飛距離の打ち分けをやる、狙ったところにうつ、球筋を決めてうつとかですね。球はむしろ打たなくなりました。プロにも定期的にもみてもらいます。 正直、コースにも依存するのは当然なので簡単なコースで素直にレギュラーティでやればチャンスも増えます。難関コースのバックティで80前半がいつも出るような方なら他では70台レベルと思います。 そういうのも楽しみ方なのでベスト更新に主眼を置くならそういったことも取り組むと良いかもです。まあぶっちゃけOKなしでやったらやっぱ一打から数打は普通は変わりますね笑その辺もどこまでやるかです。自分のベストはOK無しの競技でした。比較的緊張感のある競技の方が私はスコアが出やすいです。やはり集中してやるかが大切ですね。 ある程度になるとかなりミスしまくったなあと思う日でも80台で収まるわけですが、70台はそういうわけにはいきません。計算すれば明らかですがボギーで7つまで。ダボはあっても1つくらいが望ましいですからやはり厳しいです。やはり、バーディが取れるようになりたいですね。 アベレージが70台の知り合いでもやはり崩れると80は叩きます。ハンデ0とか1くらいの人でもなんども80叩いたのはみましたね。1人だけミスっても80叩かない方がいます。全てが違いますね。もう少し飛距離がでてパター力があればツアープロでしょう笑 そうそうツアープロだって遊びでやってると意外とこんなもんかってミスも平気でしてますよ。2020/2/11(火)02:18
打ちっぱなし練習前は広い練習場にいってました。 しかし鳥籠タイプの近所の連絡場に行くようになってぐっとうまくなりました。 それまでのついつい振り回してしまう飛ばす練習をやらなくなって、アプローチ中心、打ちたい距離の練習量が増え、鳥籠ゆえに目標がすぐそこなのでそれに向かって打ち出す練習ができます。 そこにたまーにいく広い練習場で弾道チェックすれば充分と思えるようになってます。 なんせ夏涼しく、冬は暖かい笑 ジジイ化してるのであんまりストイックにやれなくなってます。 こういった地味な練習が増え、スコアは結局アプローチで決まると強く思えるようになりましたね。自宅に長めのアプローチ練習とパターができるところはありますが、最終的には自宅にショット可のシュミレーター練習場を作ろうか悩んでます。2020/2/11(火)01:49
体、肩の縦回転べきってことでいうとその感覚の方が正しいのでしょう。 私は縦回転の意識があまりうまく行きません。 横回転イメージの方がスムーズです。 縦回転にしたいけど、どうしても違和感が、、、2020/2/11(火)01:39
スイングのマイナーチェンジ一応、アベレージ70台目標です! アベレージでのここの数打は本当に難しいことですけど笑 難しいですねー。 理想とするゴルファーですか。 そりゃカッコいいと思う憧れはタイガーやらマキロイやらですけどあり得ないので、女子プロのスイングが綺麗で教科書的かもですね。 自分はあげ方はマシューウルフのようにと思ってますが、あんな切り返しやダウンスイングは到底有り得ないので笑 女子プロは女子プロでやっぱ体が柔らかいんですよね。あの捻転やら腕や肩周りの動きってオッサンにはできませんね。やはり自分なりの行ける所が目標です笑 体は硬いし、何回か子育てもあり怪我もして、筋力もだいぶ落ちました。このまま老いるのも悔しいので来月からまたジム通いしようかと思ってます!2020/2/8(土)18:28
スイングのマイナーチェンジ日々改善などは難しいですけど、目指すべき自分の理想目指して週1-2くらいプロにチェック頂いてます。 なので自分の癖や悪い所も分かって練習に取り組めます。それでもそうそう治るものではありません。やはり楽な方に体が逃げますし、気持ちよくスイングすると崩れてしまいますから。 それでも、確実に成果はで出ると思います。自分の師匠が言うのはとにかくゴルフほど色んな道具を使うスポーツは無く、クラブの使い方で大きく結果が変わるものはないので、習わないで上手くなろうとするのが間違い。 プロはさらに体づくりから凄い時間をかけてやってるのでそもそも比較するのも間違い。体だっていろいろな年齢や硬さ、筋肉量、また怪我を持ってる人もいるしそれぞれにあったスイングを目指して最高の結果が得られればそれで良しと思います。 大切なのは自分に合う先生を見つけて、動画や数値を取り入れ、ある程度科学的にやることでしょうか。2020/2/8(土)12:31
体の回転を意識するとは?ほんと難しいですよね。 私もついついうちに行くと腰が回らず腰が打つ方向へスエーしてしまいます。まあ軸がなくなるわけですね。 でも真っ直ぐそこそこ飛んでるからなかなか直せない。タオル巻いてってほんと打ちにくいし続かないし笑 クソ上手いアマの師匠からはとにかく振り子になり切れ!パターまでの全て振り子になればミスは出ないと指摘されました。確かにパターでも手でうちに行くことがありまして。 打った後に気づきますけどね。 しかし、余り同調を意識しすぎるとぎこちないスイングになっておかしくなったりもします。下手すると飛距離も落ちますしね。私はあげる時だけ同調を意識して振り抜きはある程度気持ちよくやるようにしてまして、それでかなり安定してるつもりです。 我々はついついプロのスイングを目指すことばかりに目が行きますがやはりプロは体づくりに相当な努力をしています。柔軟性を高めたり筋力をつけないとなかなかバランス良く身につかないことが多いのでしょうね、、、2020/2/4(火)22:02
ブッシュネル ジョルト機能お店に確認してみて欲しいです。 書かれてるように設定で消してるのかもしれませんし他のが設定忘れなのかもですね。 カタログでついてるなら間違いないでしょう。 自分はプロの方を使ってますが抜群で、キャノンのプロスタビライズドも買いましたがすぐにやめました。慣れの問題もありますが断然使いやすいです。また、ブッシュの適度な重量感もかえって使いやすいです。2020/2/2(日)11:18
リシャフトまず、冬だから?ってことはないですか? 特にある程度飛距離の出るクラブになると冬は1番手くらい平気で飛距離が落ちます。風の影響もありますので。 まあいつも行く練習場なのでそこは問題ないとして、やはりそのヘッドスピードだとロフトなどの問題もありますが7番で160くらいは飛ばしたいなと思います。7番アイアンでのヘッドスピードも一度計測されてみてください。37以上は安定してででますか? また他の番手も合わせて落ちてるのでしょうか?アイアンなどが特にカット打ちになっていて吹き上がりにつながってるのが大きな原因かなと思います。ぜひ原因を探るのに上記のデータを詰めれたらワンポイントレッスンで構いませんので受けてみてください2020/1/31(金)12:42
modus gost厳しい言い方ですが、私もタツミ殿のコメントの通り読んでそんなはずは?とすぐに思いました。 得手して初心者は自分のことを過大評価しており、自分の状況が正しく掴めてません。貴殿の書かれてるヘッドスピードで19度のユーティリティー でコンスタントに230打てる腕前の方が基本100は叩きませんし、ドライバーが200ということもないです。というよりそのヘッドスピードでは何かしら別の要因なのがないとUTで230は飛ばないでしょう。 さて、ゴースト私も気に入りまして二本オーダーしました。ずっしり感が気に入ったのとHS45-6ですがノーマルSでまずまず良い球が出でます。つかまりやすいUTでフェードが打ちやすいです。 因みにドライバーのシャフトは傾向も違いますが気に入ってるのはアッタス6の6Sです。またピンのtour65Sですね。後者は割と似た雰囲気があるかなと。izは多少つかまりよいシャフトになりますが極端に違和感が出るようなはずもないのねそもそもドライバーのスイングに決定的な問題がありそれはシャフトの問題では全くないですね。 上手な方ならレディースシャフトでも問題なく打てます。2020/1/30(木)23:58
ドライバーの重量について読んですぐメンタル病かなと。 やっぱりコース独特の高揚感と他人に良いところ見せたいといったことが大きいと思います。 良くも悪くも色々と経験してそういうのが無駄と割り切れるようになると無くなるのかなあと思います。 楽しくないかもしれませんが、コースではいつもより気持ちゆったり、かつ小さく振る方が無難です。2020/1/28(火)19:58
コース選びの要領内容からすると、たくさんのご経験もありそこまで研究されてるので背中を押して欲しいだけでしょうか。 価格まで調べてませんが、基本予算内ということでしょうからその書き方なら大洗か龍ヶ崎ですかね。どちらも準名門といっても良いクラスで知り合いもいますがコースも良いと思います。 自分は千葉ならやはり鷹の台、千葉カンがラグジュアリー感もあるし総合的に名門感があり良いなと思います。本格派コースでとにかくアスリート目指すなら袖ヶ浦もコース、メンバー共にレベルが高いですね。 龍ヶ崎は最近知り合いが入りましてゴルフにハマってます。有名な方ですが良さそうですよ。 最後となると迷いますがエイヤと飛び込んでみてください。私は鷹の台に入りたいなと思う日々です。2020/1/28(火)00:04
ピンを抜く? 抜かない?アマチュアで周りで抜いている人は基本皆無です。特に競技でもないのに抜いてたら苦笑いされます。 まあ抜くことがありえるのは余程強風の時とか、ピンの影がちょうど重なる時くらいかなと思いますがそれでも皆さん抜いてない人の方が圧倒的に多いですね。2020/1/26(日)20:34
ドライバーのシャフトについて125sから120xだとやはりしなり方自体が変わってきます。またtour 65 xはかなりのしっかり目なので安定して40台後半のヘッドスピードが出ないとキツイです。おそらくこの季節のラウンドだと夏場とか室内よりへいきでの3位上落ちることがあるのでワンフレックスは落とすか、もう少し全体調子とか中調子がしっかり感じれるものへ変更したほうが良さそうです2020/1/25(土)18:18
ヘッドスピード計測器の故障?距離表示はどうですか? おそらく距離表示は240-255くらいですかね。まあそんなところで実際あってると思います。 機種は新しめなので違うかもですがユピテルは厳しめくらいと思います。 さて、やはりヘッドスピードのほうがうまく計測出来てないことによる誤表示と思います。所詮は1万前後のおもちゃですから参考程度です。ちゃんとしたところの機械を前提として参考として使うのが正解でしょう。2020/1/25(土)18:14
ウェイト交換専用レンチでネジを外して、ウェイトを外れそうなところでネジねじと手でしていけば外れますよ。2020/1/18(土)21:33
モーダス120x とエボ?fw70の間好きな感じやスペックがとても似てるのでコメントします。 おそらくですが、私も使ってましたがhy85Sだときもーち軽いのだと思います。私はもともと95を使ってましたが全体的にきもーち重量を落としたことから85を使いましたがなんだか少し軽く感じてきました。その後クラブを変えて私もいまハイブリッドだけ悩んでます。今はありきたりですがg410ハイブリッドのtour85Sですがやはり軽い上に捕まりよすぎて軽く振って使ってます。ハイブリッドの特性ともいえますが、、 今自分は注目のモーダスゴーストのSを試すつもりです。少し重めになるかもしれませんがまあ試してみるしかないので。あまり参考にならなかったかもですが良かったら試してみてくださいませ。2020/1/13(月)17:19
テイクバックの時の左肘について理想と現実は必ず違います。 確かに左肘をピンと伸ばせる範囲でテークバックすれば遠心力を最大限に使えるしミート率も上がるかもしれませんが体の硬い人には不可能ですし肘を痛める可能性も高いです。 貴殿は若いのでまだ可能かもしれませんが普通の中年以上には現実的ではありません。飛距離もかえって落ちることが多いです。 また、トッププロゴルファーにも左肘を軽く曲げてる人はたくさんいます。あまり教科書にこだわりすぎることはないです。PGAのトッププロですらスイングは様々です。好きな人なら超トッププロたちの顔を隠してもスイングだけで誰かわかる人の方が多いくらいではないですか?2020/1/11(土)22:51
アイアンが何故ダフるのか!?それからもう一つ。 最近のアマチュアの大変上手な方をみるとターフはあまり取りませんね。そんなにダウンブローというより綺麗なレベルブローなのかなと思います。 クラブが変わってきたというのも大きいと思いますがボールだけ綺麗に拾えるのが1番今風な気がします。2020/1/5(日)18:54
練習場の無いゴルフ場コンペでもなければ、特に冬の時期は練習しません。下手するとパター練習すらしないでラウンドしてます。 もちろんやるに越したことはないですが、練習場もないゴルフ場なわけですから皆さん練習しないでラウンドするのではないですか?2020/1/5(日)00:01
アイアンが何故ダフるのか!?プロゴルファーでも結構ダフってますよ。 つまりアマチュアで80台叩くようなレベルでは普通ということです。 また、平で下が滑るライである練習場では正しく当たってるかを的確に掴めてるか分からないということです。 証拠にガムテープをボールの後ろ2センチくらいのところに置いて1度もそれを拾わずに打ててるから試してみてください。こういうのもご存知のレベルだとは思いますが自分が思ってるよりキチンと当てられてないのがアマチュアです。 コースは平じゃないのでそれだけきれいにコンタクトできる人なら80なんてたたきませんので。コースではより明確にミスが掴めるだけです。もちろん同じく私も練習なら出ないのにってミスは普通に出ます。それはコースの一打の重みというかメンタル的なことも大きいと思います。2020/1/5(日)00:00
USモデルについて普通の日本人でしたら、大した価格差もないのでしたら絶対に日本仕様が無難です。パワーヒッターの若い人などはあえてUSのノーマルが安くてドンピシャなことはよくるのですが、思い当たらないのでしたら重量差は数gでも影響は大きいのでやめておいた方が良いですよ。2020/1/2(木)22:46