abekke81さんのQ&A回答履歴
abekke81さんのQ&A回答履歴
MCI-120ってどうですか?この質問があったので、工房さんでMCI120を打ってみました。 当方半年前までDGS200、その後モーダス125、105等を試して今はツアーAD95に落ち着いてます。 MCI120はドローンとしなってくる感じで、DGを使ってる方はしなりの感じは違えど問題なく振れそうでした。 しかしそんなにDGから移行して楽になるクラブには感じませんでした。 やっぱり100くらいがオススメかと。 とはいえMCIだけにとらわれず、モーダスやツアーAD、アッタスなどもせっかくに機会なんで試されては? 私、試せるだけ試しましたので(笑)2018/11/6(火)08:29
距離測定器の競技使用について私のホームコースは2つ。 関東のコースは来年から使用可能の方向で検討していますとの回答。他コースの状況を見てからというのが本音のようです。 九州のコースは私が購入した2年前から使用可能(月例とオープン競技のみ)。 個人的にはプロだって下見ラウンドしてキャディさんに聞いてラウンドしているわけだし、アマチュアだし使っても問題はないと思うのですが。。。キャディつける機会も少なくなっている今日この頃ですし。。。 測定器を持っている持っていない、その制度、高低差が出せるか否か等、新たな問題も生じてくるかと思います。 測定器無しでもラウンドされる方、参考程度に使う方、使いこなす方、それはもはや個性として捉えていいのではないでしょうか。 普通にラウンドしてエンジョイゴルフ、競技に出るのもエンジョイゴルフかと思います。notやneverの多いルールはあまり気持ち良くないなーと。 賛否両論かと思ってますので、あくまで私の個人的な意見として書かせて頂きました。2018/10/4(木)10:16
フジクラ MCHアルシピストさんも書かれてますが、確かにMCHは先が動きます。 中古のUTでMCH90が入ったモノをを購入したのですが、先が動くのでお蔵入り。 70、80くらいを使うともっと顕著に先が動くので、モーダス105をお使いであれば毛色が違うシャフトを入れることになって苦労されるかもです。 90くらいならそんなにしなりを感じずに振れるかと購入しましたが、やっぱり違和感感じちゃいまして。。。2018/9/26(水)23:18
祝コースデビューベタでボールでいいんじゃないでしょうか。 記念品って言ってもまだゴルフの何が必要で何が価値があるのかわからないってのが現実でしょうし、まずはラウンドやってのランニングコストに貢献してあげるのが一番かと。 私のまわりは最近デビューの方が立て続けにいたのですが、まだゴルフグッズを買うのに躊躇しながらって方が多いです。 そのうち金に糸目をつけなくなるのでしょうけど(笑) 余談ですが、女性の初ラウンドで、レディースティーとは言えドラコンとニアピンを持っていくツワモノが。。。その子はいろんな人にいろんなモノを買ってもらってましたけど(^_^;)2018/9/9(日)06:35
アイアンしか打てない変わり者にお助けをフォーティーンのバナナちゃんはいかがでしょうか? HI877ですかね。 私も始めたばかりの時、同じような悩みがあった記憶があります。 これだったらゼクシオとの流れも汲めるかも。 実際打ったことありますが、結構面白いクラブです。 ぜひ試して欲しいですけどねー。2018/7/31(火)22:06
はじめましてゴルフショップ、中古屋さんとかでもいいので、一度行かれてみては? 初心者セット、ありますよ。 知り合いでやってる人がいるなら、付き合ってもらっては?2018/5/30(水)14:38
M4のUTシャフトについて全部シャフトをDGにしちゃうわけにはいかないのでしょうか。 ちょっと前まで私はそうしてました。 慣れるが先か、合わせるのが先か、どうなんでしょうか。 私はDGCPTなんかも使ってました。 今は120gのDGなんかもありますし、リシャフトしちゃった方が、早い気もしますが。。。2018/5/19(土)18:19
ドライバーを短尺にする時のスペックバランスが軽くなることを踏まえて、振り心地を調整したり、当たり負けするようならアルシピストさんもおっしゃるように鉛で調整をオススメしますが、せっかく短くしたのならバランスが出てない状態でブンブン振り回してみるのもありかもですよ。 今はバランスC8くらいの方が飛ぶって人も多いですし。 とはいえ一時的にはハマるのですが、やっぱり通常の長さが理にかなってることを実感するような気もしますが。。。2018/5/19(土)18:13
日光物産 ヴィバルアルファドライバーについて打感、結構気持ち良かった印象ありです。 練馬に住んでたので、地元のクラブだな(笑)なんて思って試打した記憶ありです。 鳥かごで計測器での測定なんで参考程度ですが、50代後半の方が結構いい球筋が出ていて購入をご検討されてました。 デザインもオシャレ感ありだと私は思います。 ヘッドは丸みを持たせていてやさしく打てる感じを醸し出してる印象ありです。 細かいスペック等はわからずすみません。 行き着くところは地クラブ、、、私も同感です(笑) 最近は中古屋さんでも結構目にしますし、選択肢も増えてきましたしね!2018/5/17(木)00:11
【アイアン】スチール→カーボンについて私も最近DGS200からMODUS120X、125Sと迷走して、カーボンに変更しました。私はツアーAD95です。 試したのはVIZARD85、ATTAS80、MCI80、100、ってとこでしょうか。 長らくスチールを使っていたせいか、違うのはわかるのですが、どれが自分にフィットするのかは、ほんとに悩みました。 結局先のしっかり感と、価格でチョイス。スチールの時にはなかった課題なんかも経て、今やエースとして使ってます。 多分ですが、試打した時にはどちらも軽くなった分普通に打てると思います。しかし、スチールを使っていた方は、まずカーボンシャフトに慣れる方に課題が出るような気がします。 あとは重量でしょうか。 違いという点でご質問されているので、論点のずれた回答になってしまいましたが、ご参考まで。2018/5/16(水)23:59
カウンターバランスモノは試しで、今使われているクラブのグリップ側に、鉛を貼って試されてもいいのでは? グリップ変えてハマれば問題ないかと思いますが、結局戻ってくることの方が多い印象です。 まずは低予算で試せる方法をオススメします。 中古屋さんでカウンターバランスにグリップが入っているパターを打たせてもらうとか、安ければ試しで購入してみるとか。 ビンボーサラリーマンゴルファー、バレバレなお恥ずかしいコメントになってしまいました。。。2018/2/28(水)09:26
アイアン型ユーティリティのリシャフトDGCPTを入れてますが、結構いいですよ。2018/2/27(火)21:30
今年買って良かったクラブは?シャフトになりますが、『REVEのImpact boron revolver』。 今までのシャフトの概念を変えてくれるインパクトでした。 軽くて柔らかいのにしっかり戻ってくるので、今まで重めのクラブを振っていた私はかなり楽して振れるようになりました。アヒナ70Sから、このシャフトのX(50gでトルク4.4)に。 技術の進歩はすごいなぁ〜と、今年一番のお買い物です♫2017/11/30(木)23:20
ウェッジの練習法皆さんの記載プラスアルファになればで記載します。 マットの右端、左端に置いて練習するというのに追加で、足場の薄いマットの上、ないしゴムマットの上でも練習する。 ソールは少々黒ずみますが。。。 レッスンプロから言われたのは、上げる転がす関係なく、カット目に打つ練習をする。アマチュアはイントゥインでアプローチが失敗してる方が多いし、むしろマットで助けられてることがわかりやすい。 とはいえ芝で練習できるところを探すのが一番ですよね(笑)2017/11/13(月)12:22
地クラブアイアン私はBUCHIさん推しで。 打感はかなりいいです。 知人が使ってたのを打って衝動買いしました。ウェッジですが。。。 試す価値ありかと(笑)2017/11/9(木)16:50
ドライバーシャフトの重さとフレックスについて。けいじまんさんも記載されてますが、いろいろ試してみてはいかがですか? 元調子の古いものも、名器は多いので安く手にはいりますし。 私はディアマナアヒナとかどうかなと? あとはレッスンプロに、ちょっと習ってみては? スクールに入るまではいらないでしょうから、一回いくらみたいな練習場のプロにでも。2017/10/15(日)20:26
ドライバーシャフトの重さとフレックスについて。元調子のシャフトじゃダメですか? もう試されてます? ユーティリティもDGでいけるんですね? 私もsukesanくらいの年齢の時は同じようなセッティングでしたが、ドライバーのシャフトは元調子のものを入れてましたよ。 それくらい振れてるのであれば、50gのシャフトだとラウンド中にパニックになりそうですけどね〜。2017/10/15(日)19:32
ゴルフシューズ履き心地について私もすでに御回答頂いてる方の御意見に共感しまくりですが、私からひとつご提案を。 インソール、五本指ソックスその次の手として、スポーツ用のソックス、ゴルフ用ソックスなんかも検討されてはいかがでしょうか。 私は靴でタコが出来やすい体質なのと、eccoからシューズを変えてからフィットする靴探しに苦労したので、わたしもいろいろと試しました。 最後の一手で、ゴルフ◯ートナーのものと、◯クトリアで購入した某ゴルフメーカーのものを購入しましたが、かなりハマってます。 滑り止め効果なんでしょうか、安定しやすい印象ありです。 御参考程度に!2017/10/10(火)16:34
タイトリスト913HリシャフトについてDGCPTもいいですよ! 私の場合はユーティリティでDGがきつくなって、選択肢を探していたところでたどりついたのがこれです。 私の感覚ではSLよりはしっかり感があり、かつ確実にDGよりは楽に振れる。 なかなか試打できないのが残念なのですが、お近くの工房なんかで試打できそうでしたら、是非試す価値ありかと。 このサイトのクチコミもご参考ください。 私も書いてますが(笑)2017/10/4(水)08:38
ウェッジをP+3本に変えようかと思ってますが…わたしもほぼ同じセッティングでしたが、3Wを抜いて4本体制に。 PWを46度から45度に曲げて、48度、52度、58度にしてます。 正直スプーンを使いこなすほど上手ではないので、確実にゴルフは楽です。 たまーにスプーンがあれば。。。なんて思いますが、なくて良かったかもの方が 私の場合は多いかも(笑) 結構オススメですよ。 48度はBUCHIで特注しましたが、得意クラブが増えた感じです kaminari1goさんは54度とか入れたらどうですかね? クラブに頼ると楽ですよー2017/9/17(日)19:39
どんな練習をすれば上手になれますか?受付の人とかに、勇気を出して相談してみましょう♪2017/8/29(火)21:02
ウェッジの構成について本数に制限がなければ、やはりもう一本。 ヘッドやシャフトの問題で飛距離に間があるという点はもちろん確認しての話ですが。。。 私はPWを45度に立てて、48度、52度、58度の4本という構成にしてます。 PWは計測すると46度だったので1度だけ動かせば良かったのもあって。 おかげでスプーンは抜きました。 結構いいですよ。 クラブに頼ると楽だと思いますけどねー。2017/8/29(火)20:05
どんな練習をすれば上手になれますか?上手な方に習うのももちろんですが教え方もそれぞれですし、ハンディキャップ5下くらいの人に習わないとという方も聞きます。 そもそもそんな人、都合良くいないですし。。。 レッスンは確かに高いですよね〜。 入会費、月会費、諸々、、、 私は練習場にいる一回いくらみたいなレッスンプロの方に習い続けました。 ちなみに今までだいたい習った方は、2,000〜3,000円/回くらいでしょうか。 毎回ではなく、2〜3回に一度くらいのペースだと負担も少ないですし、習ったことを自分で復習してまた見てもらうというような感じで。 上手になりたいのさんがどちらにお住まいかはわかりませんが、近隣の練習場にレッスンの案内みたいなの、貼ってあったりしませんか? T県にいた時は、1つの練習場に3枚くらいレッスンプロの案内あったところもありました。直接電話でアポみたいな感じでした。 T都の時は2名のプロが一回2,000円ないし2,600円でやられてました。 相性のいいプロに付くと上達が早いですよ。 うまく相性のいプロを見つけて、この方にいいペースで習い続ければ、金銭的にも効率良いかなーと、私の体験談でした。2017/8/29(火)19:59
アイアン型ユーティリティのシャフト選択私もDGS200で問題ないかと。 お若いようですし。 皆さんからは出てないようなので、私からはDGCPTをオススメしたいです。 個人的にはAMTよりしっかりしている印象ありです。 23度のタイトH2でAMTを、18度のリョーマUTにCPTを入れたのを持ってます。 CPTは結構重宝してます。 アイアン型のUTにはいれたことはないですが、振り抜きは確実にいいです。 712は私も過去に使ってました。これいいですよねー。私はまさにS200をいれてました。 ちょっと厳しくなって売ってしまいましたが、CPT入れたのがあったらもう一回打って見たいなー。2017/8/27(日)15:31
同ロフトのFWとUT断然UTです。 とうとうスプーンすら抜きました(笑) 現状18度、21度、23度、のUTを入れてます。 25度のUTも購入予定です(^^;; 球の上がり、合うシャフトさえ問題なければ楽ですね〜。 ロフトの少ないものはシャフト選択に苦労しましたが。 参考までに、16度のUTにもチャレンジしましたが、曲がるは上がらないは。。。 でも結局は相性ですね♪ 私の知人はFWをこれでもか!ってくらい入れてますし。 FWよりも飛ばないかなと思ってたのですが、そんなには変わらない。 今はぶっ飛びFWが話題になってること多いですが、UTもいろいろありますし、いろいろ試されるのをオススメしまーす。2017/8/3(木)20:12
プレーの間隔は何日が最適?月1ないし2くらい、たまに3の私です。 最初からハイペースでやると決めれば、体力的にはなんとかなるような気がします。 夏休みに月9ラウンド、うち4日間は連続でラウンドしました。 3日目にベストスコアを更新するなど絶好調でしたが、その後の燃え尽き症候群は結構重症でした(笑) 体力よりもモチベーション?、メンタルの方がくるという経験ありです! なので、覚悟があればなんとかなるんじゃなしでしょうか!?2017/7/23(日)22:44
サングラス慣れじゃないですかね〜。 最初は戸惑った記憶もありますし、今でもかけてすぐは不安なので、練習グリーンあたりからかけてます。 レンズがカーブしているものは、光が入らないメリットとともに、平行感覚に少々パニックを起こす経験ありです。 レンズのカーブが少ないものを試してみましたが、いくらかマシだったのですが、少々慣れが必要なのは変わらない気がします。 これを理由に使わないという方も周りにいらっしゃいます。 目の疲れは劇的に変わりますので、通常のカーブしていないレンズで試されてもいいかもですよ。2017/5/9(火)18:12
3Wの選び方易しさを求めてしまいがちですが、そこに走り過ぎるとかえって使えなくなるケースが多い気がします。 結局はシャフトが長いことが難しさの大きな原因だと思いますので、シャフトとの相性、バランスなど、相性診断がポイントな気がします。 個人的にはややしっかり目のシャフト、バランスはドライバーより少し抑えめにしておいてあとは鉛で調整ってな感じで選びました。 3Wで林から低く転がし出すなんかの意外な武器になることもあるので、是非練習頑張ってください!2017/5/4(木)14:02
ディアマナS73に近い挙動を示すものは私もアルシピストさん同様、KUROKAGEかDI、あとはバシレウススパーダとかもいいかもですよ。 以前私も青マナS73を使用していて、ちょっと辛くなったというのが変更の理由でしたが、しばらく迷走しました。 カイリ60X、ランバックス7X07のS、KUROKAGE60X、ATTAS3の7Sなどなど。。。 結局バシレウスかアヒナがハマって、価格の問題もありアヒナ70Sを今は使用しています。 たぶんディアマナWもいけるかな。 結局青マナを長く使っていると、やっぱりディアマナに戻るような気がしますσ(^_^;) シャフトは個人の感覚が一番なんで、とにかくいろいろ試打しまくって、合うもの探してみてください!2017/4/26(水)15:08
河川敷ゴルフ場会員権メンバーになっても競技に出ないとなかなか知り合いはできにくい印象ありです。 競技じゃない日にも一人で行って組み合わせでラウンドが出来るかどうかも確認した方がいいかもですよ。 最近は一人予約サイトを利用してラウンドしてる方も多いので、会員権を購入するのをやめちゃう人もよく聞く話で。。。 私自身会員権は持ってますが、一人予約の方が都合よくラウンドできちゃってるのが現実です。 とはいえ競技に出ることで上手くなっていったのも事実なんで参考程度にされてください。2017/3/23(木)16:50