ゴルフボールさんのQ&A回答履歴
ゴルフボールさんのQ&A回答履歴
購入する基準樹脂系のインサートじゃないことです。 そんなに頻繁に買い替えませんがほとんど中古です。 あとは直感です。 精密フィッティング、カスタマイズ、有名プロが使ってる、高額メーカーなどは避けてます。 パターに対する期待値をあげて入らなかったときのショックを受けたくないと言う逃げのメンタルです笑 実際、ガラクタのようなパターでスコスコ入れるシングルさんいらっしゃるので、入るも入らないも道具じゃないと思うようになりました2022/2/10(木)09:20
ゴルフの講師について5年間ラウンドしてないですか!?!? さすがに特別なご事情があるかもしれないので軽々しいことは言えませんが、早くラウンドできるようになればいいですね。 追記拝見して....ラリー氏のスイング理論より、まずは傾斜からのショットの質問された方がベターと思います。 老婆心ながら...。2022/2/10(木)07:15
ゴルフの講師について『何を信用したらいいのでしょうか』と言う悩みでしょうか? ラリー氏について行くと言いながら結果が出ず疑念があるとのことですか? でもやっぱりラリー氏について行くと言う決意表明でしょうか? それはさておきスイング理論、特に今回ご質問のテイクバック時のフェースの向きってグリップの向きにも左右されますし、肘関節、肩関節の骨格とかにも左右されると思うのでここで正解を得るのは難しいと思います。 個人的には色々な理論を取捨選択、トライ&エラーを繰り返して身につけるかレッスンに通った方がいいと思いますけどね。 まあこの意見もスルーしてラリー氏について行くのもアリですけど。2022/2/9(水)20:16
最初に握ったクラブ>ゴルフを始めた時に初めて握ったクラブが、生涯好きなタイプのクラブになるってことはないでしょうか。 ↑これが質問内容でしょうか? 答えは『ありません』です。 親父のお古だったのでそれが嫌で自分で気に入ったのを買ったので >自分は、技量は差し置いて、フックフェースやグースネックが未だに馴染めないのですが。 ↑これに対してのお悩み相談でしょうか? 答えとしたら『慣れるなら慣れる、慣れないなら慣れないで、お気に召したものを使えばいかがですか?』 としかいいようがありません。2022/2/9(水)12:20
不当なスロープレー扱いと思うのはおこがましい?災難でしたね。怒りが収まらまいのも理解できます。 私も経験あります パターンは違います。 それまでやたら馴れ馴れしく接してきてた70歳ぐらいのおじさんで17H終わった時点で急に『なんなだおまえは』みたいなこと言われ(何に対して言われたのかも分からず)びっくりしましたが18Hホールアウトした時点で逆転にキレ返してしまいました。(他人にキレたのは30年ぶりぐらいでした) そしてフロントに報告。 聞くとそのフロントの社員も理不尽にクレーム入れられた被害者だったらしく運良く一定の理解を得られました。 以後予約の時は絶対に同組にしてほしくない旨の希望を受け入れていただいております。 もうその人は一生相容れないでしょうから自衛策としてはそれぐらいしか思いつきません。2022/2/6(日)21:25
服装へのこだわりお金が有れば上から下まで1ブランドの新作を揃えたいです。 それはお財布事情でできません。 かといってユニクロ、ワークマン系のウエアもなんとなくラウンドというウキウキイベントに対し気分が高揚しませんので着ません。 型落ちのゴルフメーカー(アパレル)ウエアをショップの隅々まで見て買うかネットで物色します。 ズボン系は最近デザインデコレーション?みたいなものが施されてるものが増えてきたのでネットでノーブランドのシンプルなものを買ってます。 ウエアは必ずしもスコアに直結しませんのであくまで財布事情と自己満足(自分の美的価値観)の折り合いで買い足したりします2022/2/4(金)22:19
ゴルフにおける悟り追記、質問見返して... 質問の内容的には 『悟り』というか『気付き、開眼』 とかの方が近いですかね? それなら多分1000回以上あります、未だにその繰り返しです。 プロも同じと思います。 悟りを開いたら、こんな不確定な外部要素が多いスポーツやってられないと思いますw2022/2/3(木)08:30
ゴルフにおける悟り悟り...というか再確認。 ゴルフは難しい。 他のスポーツのトップランカーってよほどのことがない限り初戦敗退とかありませんが、ゴルフはトップランカーでも簡単に予選落ちする。こんなスポーツあまりないと思います。 プロはすごい。(これは全スポーツ) 1日に7個も8個もバーディ取るなんて同じ人間と思えません。 ゴルフはターゲットスポーツ。 フィールドは広いですが本質はダーツとか、ボーリングに近いのかなと。2022/2/3(木)08:08
初心者に向けてアドバイス下さい。理解致しました。 重ねて申しますが他の方も私も同じ意見です。 プロに習いましょう。 また重ねて申しますが、自撮りは必須です。 1Wでそれだけ飛んでショートアイアンで全く当たらないのは『力任せのヘンテコスイング』になってる可能性あります。 (自分で思ってるより10倍イケてないです) 今やYouTube見てフグの捌き方習得して寿司職人になる時代です。 プロに習うのが物理的に難しいなら、人気YouTubeレッスンプロの動画見て自撮りして...でいいと思います。 ここの上級者のアドバイスも参加になりますが文字だけでは限界あります。 頑張ってください2022/2/2(水)21:56
初心者に向けてアドバイス下さい。ハイブリッド、ユーティリティの質問と今回の質問の時系列に違和感を持ちますが... まずレッスン行きましょう 我流の1万球練習より レッスンの千球の方が効率がいいです。 あと逆質問ですが完全にご自身で始めようと思いたってご自身のみで練習されてます? 周りで経験者はゼロですか? あまりお勧めしませんが経験者の方にイロハのイぐらいは教えてもらってはどうですか? 前にも同じような質問に同じように答えましたが貴殿の質問は『体調良くするにはどうすればいいですか』と聞いているようなもので、回答としては『医者(プロ)に聞きましょう』となります。 そう言っては身も蓋もないので先日月例で一緒になった25歳ぐらいの人の話を。 その人ゴルフ歴1年、めっちゃいいスイング、スコアも85ぐらい 『誰かに習ったの?』 って聞いたら 『いえYouTubeで独学です』 とのこと。驚きましたがサッカー経験しかなく、まさにゼロからYouTube見て上達したそうです。 (動画見て自撮りして見返して。。。の繰り返しだったそうです) 参考になれば。 追伸。自撮りは必須だと言ってました。2022/2/2(水)21:03
おすすめのパター練習方法、器具追記 https://ameblo.jp/putt-greenkeeper/ 『パット上達ブログ』 なるサイトがあります。 かなりマニアックですが一時期参考にしました。 ちなみにトッププロが動画でレッスンとかしてますが彼らにとってパットは究極の企業秘密と思いますので一番肝心のキーになる部分はしゃべってないんじゃないかと思いますw2022/1/31(月)16:01
おすすめのパター練習方法、器具ロングパットはグリーン上に10歩、15歩、20歩にティーペグを刺して繰り返し打って(できるだけフラットなラインで)距離感(勘)を養います。 ショートパットは仕事で言うPDCAの『継続』でしょうね。 まず動画や雑誌で研究(グリップ、スタンス、前傾角度、ストローク、道具その他) そして試す それの繰り返しと思います。 プロやプロを目指す人は『懲罰刑か』と思うぐらい単純で苦痛を伴う作業(ボールをひたすら転がす)を繰り返してると思います。 我々アマチュアに足りないのはズバリ継続と思います 普通の昔ながらのマットでも継続ができれば上達すると思います。 (12月に『シビアすぎる練習器具』と言うお題で質問しておりますので参照ください) かく言う私もここで質問しまくってます。 『継続は力なり』は自戒も込めての意見となります。ご理解の程よろしくお願い致します。 お互い頑張りましょう2022/1/31(月)15:53
上達のための練習こんばんは 漠然と『ゴルフが上手くいかない、何かいい方法ないか』と聞くより 『こういうミスばかり出る、解消する練習方法はないか?』 『(例えば)アイアンのミート率を上げる方法は?』 『(例えば)片手打ちの練習を勧めるプロが多いがどういった効能があるのか』 などより具体的な悩みに対しての解決法を聞かないといい回答がいただけないと思います。 貴殿の質問は『人生うまくいかない、どういったことを心がければいいですか』って聞いてるようなものだと思いますね。2022/1/24(月)20:44
ドライバーは飛距離?方向性?こんにちはH/S 45以上ですか... 羨ましいです。 私は方向性に一票です。 (あくまで質問が方向性悪い=OBになると言う設定です) いくら1発の飛びがあったとしてもOB出たらそれは平均飛距離を計算したらその一打は-400yに相当するものと思います。 もちろんラフ、バンカーに入る程度の曲がりで収まるなら飛距離は大きなアドバンテージになると思います。2022/1/23(日)17:26
もし、ルールを改正するとしたら?こんばんは レーキ撤去ですか。。 コロナ脳の過剰反応ですね 私のエリアではそこまでは見かけないです。 それはさておき、望むルール改正ですが 池絡みのペナルティエリアに行った時のドロップエリアを増やしてほしいです。 池絡みのルールや「横切ったエリア」などの判定が曖昧、煩雑で、同伴者みんな「???」がいっぱいの状態でリスタートすることないですか? ま、所詮月例程度で私のルール勉強不足と言われても仕方ないですが、それでも1ペナドロップエリアがあった方がモヤモヤがなくプレーできると思うのですが...2022/1/21(金)22:40
アーリーリリースについてhttps://creators.yahoo.co.jp/aki/0300170851 こんばんは タオル挟んでの練習で効果ありました2022/1/7(金)17:55
今年の目標あけましておめでとうございます 今年の目標 30ラウンドしたい どんなに調子悪くても90叩かない 生涯2回目70台出す 追記 皆さんまた色々と質問させてください。 本年もよろしくお願いします2022/1/2(日)14:51
私には良く分かりません。年上の方に差し出がましいですが、追記する際の枕詞で「みなさん返信ありがとうございます」ぐらいの言葉はあった方が良いと思いますよ。 過去の質問に対する対応でもお礼の言葉があったりなかったり。 いつまでも解決済みにしなかったり。。 私には良くわかりません。2021/12/23(木)11:11
私には良く分かりません。情報弱者の65歳以上ぐらいの高齢者をおだてていつまでもゴルフを続けてもらうメーカーの戦略と思いますよ。 昔の「番手別」の飛距離と高さと優しさをロフトを変えて実現させてあげて自尊心をキープさせる事でその方たちがクラブを置く時期を少しでも伸ばしたいのでしょう。 新品高性能モデルへの買い替え需要もありますし。 あとは全くクラブ知識がない初心者の若者もストロングロフトが当たり前の時代にスタートしてるので「俺5鉄でマンブリしたら200y!プロ並み」 とか馬鹿騒ぎしながら自慢しあってます。 JIS規格でもないので統一表記は困難でしょうね。 まあテレビ中継ではアイアンとハイブリッドはロフト表示してもらった方がテレビ観戦が一層楽しめると思いますが。2021/12/21(火)07:56
練習場でスイング動画を自撮りしていますか。こんばんは 自撮りしないです 遅咲きトムさんとスイングのレベルは全く違いますが理由は同じです。 自分ではある程度クセなしスイングと思っていますが撮って自分に幻滅したくないので(笑) しかも幻滅したところで、大改造も、小改造も多分できないし迷子になるのも怖いけので(笑) 撮るとしたらレッスンに通う時と思います。2021/12/20(月)20:13
利き手と逆のクラブでの素振りについて経験はないですが... それってフェースが裏表逆ってことですよね 素振りの目的によりますが単なるストレッチや体を動かすことことが目的だったらいいような気がします。 しかし少なくともメリットはないと思います。 デメリットも考え辛いですが。 それよりそのウェッジのグリップがテカテカになって滑って飛んでいったりしないかなど、そっちが心配になりました。2021/11/29(月)20:55
ダウンスイング時、体の意識こんにちは 意識しないことを意識しています ヘッドを振り子の先と思いこむようにしてます。 強いて言えば前傾角度を変えないことですかね。 下半身の動きはシニアの寺西明プロのレッスン記事を参考にしてます。2021/11/28(日)09:53
緊張しますか?かわせみさん ありがとうございます マウンテンバイクのダウンヒルレースとはすごいですね(^_^;) お怪我さならぬよう。 ============ アルシビストさん 本文では書いてませんが私はショートパットのほとんどで緊張してます。 おっしゃようにキーとなるであろうパットはなおさら... 対処法参考にさせてもらいます ========= 遅咲きトムさん いつもありがとうございます 全く緊張しないのはすごいです 心技体ならぬ 技心体ですね 私のコンペでの緊張はご指摘の通りです レベル低いコンペなので私はグロスで上位なので冷やかし半分で注目してくるのを意識しすぎて...(全くお恥ずかしい話です) ティーショット時の気持ちの持って行き方をちょっと考えます。 (遊びコンペなのでそこまでシリアスには考えませんが) ゴルフ侍出てください!笑 ========= 高反発さん 金言ありがとうございます2021/11/26(金)11:18
平均スコア100を切ったのは初めてからどのくらいの歳月を費やしましたでしょうか?改めて質問文を読むとギアについての方向性の悩みでしたね。 結論から言うと「お好きにどうぞ」ですが、それだと回答になってないので... 構えた時に気持ち悪くなければ簡単なクラブを選択すべきでしょうね。 打感は完全無視で。数十回に一回の快感なんて1ラウンドで味わえるかどうかでしょうし。2021/11/24(水)17:50
平均スコア100を切ったのは初めてからどのくらいの歳月を費やしましたでしょうか?ゴルフ歴3年でAve100オーバーですか... 「背中を押してほしい」とのことですのでガッツリ強めに押しましょう。 これ以上クラブにお金かけずにそのお金をレッスンに使いましょう。 近くの練習場のレッスンでもいいですしライザップでも。 そしてクラブのことを考える時間をスイングについて研究する時間に使いましょう。 スコアカードには数字しか書きません つまり上がってなんぼです。 打感とかブランドとか関係ないんです。 (極端なオーバー、アンダースペックじゃなければ何でもいいです) 頑張ってください。 ちなみに私の平均100ギリは初めて2年目ぐらいだったと思います。2021/11/24(水)17:41
上達(スコアアップ)のきっかけ1番大きなきっかけはレッスンです 20分2000円のワンポイントレッスンを受けてそのプロの教え方がうまかったので 2、3回連続で指名してレッスン受けました 今のAve 92〜94を下げるのはまず1wの安定だと思います。(経験上) OB結構多くないですか? 私は1wだけ持っていって特打を続けて安定するようになりました2021/11/24(水)12:06
上達(スコアアップ)のきっかけ飛距離の見栄を捨てたことです。 このサイトで飛距離アップに関する相談をさせてもらってますので矛盾してると思われるかもしれませんが....苦笑 「この距離だったらこの番手」 とか言う固定概念を捨ててコントロールショットを覚えてスコアアップしました。 自撮りで己を知ることができたのも大きいです。 あとはマネージメントですかね ある本で野球の打線に例えていたのにすごく感銘を受けました 1Wは一番バッター とにかく出塁(OBで死なない) セカンドショットは2番バッターでとにかく進塁させる(とにかくグリーンに近づける) 345(クリーンアップ)は得点する(必死にカップインさせる) コレで練習での意識も変わりました。2021/11/22(月)22:38
使用しているゴルフボールの色について基本は白です 冬は飛距離落ちて霜が降りてる時があるのでディスタンス系の黄色使います。(ホンマD1)2021/11/21(日)16:46
一からゴルフをやり直すためには読み返すと「自己解決したい」 と書かれていましたので追記です。 (クセがスゴイスイングじゃないことを前提として...) 毎日練習行かれれたとのことですが今までの練習でやってないことを試してみるしかないんじゃないでしょうか? 例えばジャイロスイングとか、器具を使った練習(両腕に通す8の字バンドとか、右脇に何かを挟むとか) あと練習で一球ごとに強いプレッシャーかけるとか(「真っ直ぐ打たないとゴルゴに撃たれる」とか想定したり) 逆に1度無心で振り子運動を再現してみるとか。 どこに上げようかとか考えず気持ちよく振り子になりきって打ってみてください。 頭動かさない、下半身主導で。 その中で何か掴めるかもしれません。 ラウンドで結果出せないのであればメンタル強化の書籍読んだりされてもいいかもしれません。2021/11/21(日)16:28
一からゴルフをやり直すためにはスイングを自撮りしてますか?厳しめの自己評価でゴルフの教科書やプロの動画と見比べて相当な癖持ちじゃなかったら自力で修正できる可能性あると思います。 クセ強い(明治の大砲、ギッコンバッタン、超オーバースイング、チキンウイング)などなら1からスクールに入った方がいいと思います。 スイングがそこそこできてると判断したら20分2000円とかのワンポイントレッスンの同じプロでリピートしまくると言う手があります。 頑張ってください2021/11/21(日)11:29