2022/2/24(木)03:10

皆様いつもお世話になります。
実は、今後の両親の介護も考えて、現在の住まいを子供に譲り、私は手狭な実家に戻ることにしたのですが、それに伴い、身の回りの物を整理し始めております。

当然ゴルフクラブもたまりに溜まって、最新クラブはほとんどなく古い物ばかりですが、使用するセットの他に約60本ほどの在庫をすべて古いキャディバッグの中に分散して保管しております。まぁ他人から見たら邪魔なんでしょう(笑)

さて、早速程度の良さそうな物、買い手が付きそうな物を数本抱えて、某大手の中古店に足を運びました。
しかし、一部の買取価格があまりにも寂しくなるような金額を申し渡されてしまったため、全部は売らずに他の中古店へ足を運んでみました。(例G410ドライバーで9000円)
先ほどのお店よりも買取条件がはるかに良かったのでこちらで売ることにしたのですが、聞けば、これはたまたまだったようです。
原則買取は、お店の欲しい物しかされていないとのこと。
スピーダー等でも廃番商品は保証が出来ないので買い取りはしないと言われました。

さて残り物をどうしようかと、今後の参考としてお聞きしたのが、ドライバー、FW、UT等はスピーダー?、?、?等にグローレFやRMX、旧JGRのヘッドが刺さっておりますが、買取金額は800円から3000円くらいと言われました。
アイアンは5年過ぎると、1本100円〜500円程度。
アフターマーケットのシャフト類も基本的にはあまりプラスにならないとの回答でした。

さて長々と申し訳ありませんが、ここで質問です。
皆様は
?断捨離したいようなクラブは何本くらいお持ちですか?
?また、どんなふうに処分されているのでしょうか?中古店をお考えの方は、何軒か回ってみますか?

皆様のよきアドバイスを宜しくお願い致します。

3. 古いクラブの断捨離について皆様はどんなふうに処理されていますか?