kamiやんさんのクチコミ履歴
kamiやんさんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド著名なゴルフライターさんが絶賛されていたポストを見てUS品を購入しました。 構えた感じはややオープンに見えるので違和感無く構えられます。シャフトはUS版のベンタスで癖が無く重量も十分あり振り易く、簡単に球が上がります。一番の良さはショートウッドなのに左に巻く球が殆ど出ない事で安心して振れます。 浅重心なので低スピンの弾道が打てます。 昔のSTEELHEADPLUSを現代風にアレンジした感じクラブです。 残念なのは、国内品は長期欠品中、インターネットサイトでのUS版もほぼ売り切れの為入手が困難です...。2024/4/21(日)07:35kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーデイトナ スピーダー X工房専用シャフトの為、試打する機会がなかったのですが、先週雑誌主催の合同試打会で試したところ、思いがけず振り易く、ボール初速も他のシャフトより1~2m/s伸びました。 日を改めて、お世話になっている工房様でGEARSにてシャフトの挙動を計測しました。 結果トゥダウン方向の撓り具合は自分のスイングに合っていてほぼセンターで捉えていました。驚いたのはインパクト時に全ての球が飛行線方向へシャフトが走っていてボールを押し込んでくれてヘッドスピードが速くなっていました。 ややインパクトロフトが増えていたので、ロフトの立ったドライバーに挿せば飛距離アップが望める結果でした。 普通の価格帯なら即購入したのですが、なんせ定価88,000円と高額なシャフトの為、検討する事にしました。(笑) 飛距離アップを望む方は是非とも試して欲しいシャフトです。2024/2/18(日)12:01kamiやん
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2023)ネットで評判だったエックスドライバーを試打しました。 構えるとフェース面がややオープンで非常に構え易いヘッドです。MIYaZAKIはシャフトが軽く、振りづらかったので、PD50Rを挿して試打しました。 フェース面の弾きが良い為、フェースがやや開いていましたが、PINGG430max10Kよりボールスピードが2m/s速くなりました。サイドスピンも少ないので、大きく曲がる事は無かったです。評判通りのドライバーでした。 ただ打感が自分の好みで無い為、-1点とさせて頂きました。2024/2/10(土)19:23kamiやん
ピンゴルフ/G430G430 MAX 10K HL ドライバー合同試打会で10KMAXと10KMAXHLを試打しましたが、10KMAXは重いウエートの影響で振りずらさを感じたました。反対にウエートが軽いHLだと振り易かったのですが、純正シャフトが軽く弾道が散らばったので、メーカーの方に無理を言ってPINGTOURを挿して貰って試打しました。 シャフトがしっかりしたので、左右ブレ無くなり、ほぼ真っすぐ飛んでくれました。HLは浅重心なので、この組み合わせは曲がらない低スピンの弾道が打てる組み合わせだと考えます。 PINGのシャフト資産がある方は、HLを購入をされるのも有りだと思います。2024/2/10(土)19:01kamiやん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WBWB50Sを合同試打会でテーラーメイドQi10maxやフォーティーンゲロンティに挿して試打しました。 手元の撓り感が絶妙で、スムーズに切り返せます。先端剛性が高いので、10Kmaxの高慣性モーメントと相まって本当に曲りずらい弾道になります。引っ掛けも出ず、ラウンドでは良い結果を生む気がします。2024/2/10(土)18:35kamiやん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2023)試打動画でIプロが購入検討会を始める位評価が高かったので、興味が湧いたので試打してきました。 構えた感じフェース角が被って見えず違和感無く構える事が出来ます。 打ってみると打感は自分のPARADYMTDと同じ位柔らかい。 弾道は10.5なので、高さが出ますが、バックスピンが少なく前に行ってくれます。捕まりが良いヘッドなので、右に吹けてもOBにならない感じで収まってくれました。 PARADYMは右に出る傾向がありますが、ビックバーサはG430並みに左右ブレが無く実戦的なドライバーでした。 PARADYMやG430より価格設定が安く、ネットで6万円以下で購入出来るコスパの高さも魅力です。 キャロウェイのシャフト資産もあるので、購入意欲が非常に湧きました。2023/7/16(日)17:31kamiやん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ アイアン(2022)ソフトなCP4チタンヘッドに145gのタングステンを搭載するという贅沢な造りの非常に高額なアイアンで、発売当初から非常に気になっていました。最近メーカーサイトでマークダウンが始まり、それに付随して中古価格も下がっていたところ、某中古ショップサイトでゼロス7が挿してあるモデルが13万円台で掲示されていました。手に届く価格になったので、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入しました。 特質すべきは弾道の高さとキャリーのバランスが良いです。じつは96年発売の初代グレートビックバーサも所有しているのですが、弾道の高さは継承しながらもキャリーが10~15ヤード伸びています。またミスヒットした時の曲りが少なく安心感があります。ヘッドスピードが遅い自分でもマッスルバックで打った様な打感の柔らかさと高弾道の球が簡単に打て、実戦に強い感じを受けました。 新品の5本セットで18万円近くしますが、素材と造りを考えるとバーゲンプライスかと思われます。 今後この様な贅沢な造りのアイアンが発売されるか判らないので、新品購入を希望される方は今がチャンスだと思います。 コストパフォーマンスは悪いので、おすすめ度を-1点とさせて頂きました。2023/6/3(土)17:25kamiやん
ピンゴルフ/G430G430 HL MAX ドライバーレンタルで借りて、手持ちのスピーダーエボリューションⅣ569Sを挿してラウンドしました。 ヘッドはウエート以外はG430MAXと同じなので、構え易い。 後方ウエートが軽量化されて重心が前になったので、振り抜きが良くなりました。 打感、曲がりの少なさ、打音はG430MAXのまんまでした。 G430MAXで打ち出しが高くなる方や振り抜きを良くしたい方はこのヘッドに好きなシャフトを挿して使えば面白いドライバーだと思います。2023/3/26(日)19:56kamiやん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー試打を数回行いパラダイム、Xを含めて試打した結果、まさかのトリプルダイヤが一番結果が良かったので、購入してラウンドしました。 練習場で打って当初の前2g+後ろ14gでは球が弱いので、ウエートを前後入替て弾道を高くする為にロフトを2度寝かせて11度にしました。この日のラウンドでは全ホールドラコンを行いましたが、18ホール中5ホールでドラコンが取れました。 標準シャフトが自分に合うのか、球の高さが十分出ており、OBと思った球にラフに残っているほど左右にブレません。 飛んで曲がらない上に打感も良いと言う事無しでした。 HSは42前後ですが、ロフトを寝かして使えば問題ないので、パラダイムやXが振りづらい方は是非試してみてください。2023/3/18(土)04:39kamiやん
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット MAX ドライバー量販店の試打会で試打しました。 印象に残ったのはとにかく低スピンでトップトレーサーで計測していたら、パラダイムやステルス2に比べてとにかくランが出ていたので、球が前にいく感じが強烈でした。慣性モーメントの影響か捕まりはやや悪いですが、フェード系の球になっていました。もしかしたらヘッド的には今年のモデルで飛距離性能No1かと感じていました。 後日YouTubeでの試打動画での感想をみていると低スピンでミート率が高いと評価されていました。 ただ認知度が低く、試打会でも試打する人がすくなかったのが残念した。とにかく飛ばした人には1度試して欲しいです。2023/2/23(木)22:10kamiやん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WS三菱ケミカルから40S、40X、50SR、50SをレンタルしてM22016の10.5°ヘッドに挿して試打しました。 白マナの後継だけあって、手元に撓りがあり切り返しのタイミングが取り易い。撓り戻りもシャフト全体がゆったり戻ってくる感じで、ダイナミックゴールドに近い感じがします。特質すべきはダイヤリードの効果か先端剛性が高く芯を外れても当たり負けせず、方向性が良いシャフトです。40Xだとトゥダウンが少なくヒール下部に打点が集中しましたが、40,50Sだと芯に近いところに打点が集まりました。ひっかけがほとんど出ずフェード系の球になりました。40Sだと普通よりヘッドスピードが1~2m/s程度速くなりましたので、40Sを46~47インチで挿してみたいと妄想しています。(笑)2023/2/23(木)21:52kamiやん
テーラーメイドゴルフ/P770P770 アイアン(2023)練習場の試打会で7番、5番を打ちました。 構えるとヘッドが小さく、当たるのか不安になりましたが、デイアマナサンプが秀逸で、バッチリなタイミングで球を捉えてくれて、ロフトなりの高さで左右ブレが少ない安定した弾道でした。打感も柔らかく好印象でした。 調子に乗って5番も試しましたが、あえなく玉砕しました。(笑) 少しお高いですが、リシャフトする事を考えるとお得ですので ディアマナサンプ仕様を是非お試しください。2023/2/5(日)14:13kamiやん
ピンゴルフ/G430G430 SFT フェアウェイウッドしだるTVの動画で奥嶋コーチが絶賛していたこのクラブに興味があり、レンタルで借りてラウンドで使用し、別の日に室内でのトラックマン計測をしました。 構えた感じはシャロ―なヘッド形状で大きく見えて安心感があり、球も上がりそうな安心感があります。 実際打ってみたところ、打感が少し硬く、音もパカーンと飛んでいくので、フィーリング面ではいまいちでしたが、トラックマンのデーターでは、5球打った結果自分のフェアウエイ左右ブレが少なく、フェアウエイ真ん中からやや左に球が集まっていました。打感、打音はいまいちでしたが、ラウンドでは良い武器になるかもしれませんね。2022/12/4(日)20:55kamiやん
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーレンタルで9°借りて、自分にあったエボ4の569Sを挿して、練習無しでラウンドしました。 朝のティーショットはフェード系の弾道で右ラフ、次のホールは中弾道でフェアウエイに着弾し、その次とその次は左のひっかけが出ましたが、その後は曲り幅が少ないので曲がってもラフに収まっていました。 初めてのラウンドでも安定感があり、ストレス無く使えました。ただ自分のエースであるMAVRIK MAXのシングルダイヤと飛距離差はほとんど無いのと、打感が少しだけ硬く感じたので直ぐに購入する気にはなりませんでした。 クラブ好きが集まるしだるTVの研修会コンペで30人中15人の方々がMAXを購入されていましたので、当面は売れ続けると思います2022/12/4(日)20:35kamiやん
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーMAXの9°と2本レンタルし、ラウンドで打ち比べました。 シャフトは慣れているスピーダーエボ4を挿して前半はMAX、後半はLSTの順番でしたが、MAXは左右ブレが少なく問題なかったですが、LSTは最初は右の抜けて、次はひっかけとブレまくり。とにかく振りにくい印象で、スピン量もほとんど似た感じで途中からMAXに戻しました。 スイング軌道が安定して、ヘッドスピードの速い方には合うかもしれませんが、一般アマチュアにはMAXが無難な選択だと思います。2022/12/4(日)20:20kamiやん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ フェアウェイウッド(2022)初速が速く打感の良いヘッドです。 大手量販店さんの試打会で打ちました。 フェース面は真っすぐで、違和感無く構えられます。 試打クラブの純正シャフトが頼りないので、ゆっくりを振りましたが、打感は柔らかいが、弾きが良く球も上がりますが、スピンが少なめで強い球が打てました。 良いヘッドなので、しっかり目のシャフトを挿せば面白いと思います。 但し値段が9万円弱と高価な為、一般庶民には中々手が出せないですね。2022/11/5(土)20:33kamiやん
本間ゴルフ/BERESNX ドライバー本間さんの試打会で打ちました。 フェース面はほぼ真っすぐで違和感無く構えられます。 弾道は初速速めのライナー系の弾道で捕まりの良いヘッドなので、ほぼ右へのミスは無かったです。打感は本間らしく柔らかく感じました。 ヘッドの操作性は良いので、オートマチック感は無いです。 NX45は先端が動き過ぎて、タイミングが取りづらく弾道がバラツキましたが 粘り径のVIZARD FZに変えたらややドローの球が打てました。 直進性も高く、捕まりの良いドライバーなので、熟練ゴルファーには1度試打して欲しいと感じました。2022/10/23(日)23:38kamiやん
ヤマハゴルフ/inpres DRIVESTARドライブスター ドライバーヘッド形状は綺麗になりました。 練習場の試打会で試打しました。前作とはヘッド形状が激変し、グース気味だったフェースが普通になり、フェース角も真っすぐ向いていて構え易くなりました。 実際打つと純正シャフトの先端剛性が控えめなので、左右ブレが出ました。 後金属バットみたいな音に興ざめします。 折角ヘッドを綺麗にしたのに、もったいない気がします。 重心角も30度以上だったのが、30度を切ったとの事で捕まりを抑えたと聞きました。 RMXとの棲み分けが曖昧になったので、今後の販売動向が気になります。2022/10/10(月)19:32kamiやん
ヤマハゴルフ/inpres DRIVESTARドライブスター アイアンシャープな顔と柔らかい打感に驚きました。 練習場の試打会で7番を打ちました。UD+2から大変貌を遂げて、顔立ちがスッキリした印象です。適度にグースがあり安心感があります。 打った瞬間レンジボールにもかかわらず、打感が非常に柔らかい。PRGR03アイアンを持っており、03アイアンも打感が柔らかい飛び系アイアンですが、それより柔らかく感じました。 ロフトは25度と立っていますが、そこはUD+2の後継なので、高弾道で飛距離も出ます。下目のヒットにも強く、トップ気味でも球は上がりました。 飛び系アイアンでは03アイアンと双璧だと思います。 フェース形状に拘りのあるベテランゴルファーは是非試打してみてください。2022/10/10(月)18:17kamiやん
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS ツアー フェアウェイウッドカチャカチャ出来るので、購入しました。 ヘッドが平べったく、球が上がり易いイメージが持てて、フェース角がほぼ真っすぐに見えて違和感無く構えられます。 打つと打感も柔らかいが、弾き感も感じられ、弾道は高いです。 初速は出やすいので飛びます。(キャリー180〜200程度) ツアーの名称は付きますが、比較的易しいヘッドで、カチャカチャがあるので、自分の好みのシャフトを挿せるのも魅力です。 キャロウェイエクスルーシブ品なので、価格は定価60,500で高額で、割引も無い為コスパは悪いにしました。2022/10/10(月)15:19kamiやん
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバーネットオークションでヘッドがmax形状のシングルダイヤの8.5°が出品されていたので、市販されていない8.5°ロフトでmaxの寛容性が享受出来ると考え思わず購入し、本日ラウンドしました。 8.5°の為フェースはややオープンで被って見えず構え易い。捕まりが欲しい為、-1°+Dに調整して使いましたが、PD40とのマッチングが良く、ほぼ芯で捉えられるので、MAVRIKの柔らかい打感が堪能出来ました。 ロフトが立っていますが、中弾道のフェード系の球が安定して打てました。 左に引っかかる球が1度も出なかったのも安心出来ました。 ティーショットが安定してたので、自己ベストのスコアが出せました。2022/9/26(月)17:04kamiやん
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ プラス ドライバーゴルパさんの店内で試打し、スカイトラックでデータ計測しました。 構えた印象はフェース面がややフックで捕まる印象がありますが、違和感は無く構えられます。 打った感触は、打感は柔らかく感じで、締まった音がします。 9.5度ですが、HS40〜41でも打ち出し角は16度で高弾道でした。 飛距離はキャリーで200〜210ヤード、バックスピンは3,000〜3500rpm、サイドスピンはスライス側で200rpmと曲りが少ない弾道でした。 但し純正のスピーダーNXが頼りなく、叩きにいくとヘッドが戻らず、右側に一直線‼。トルクも6.7もあるので、制御が効きません。 スリーブを覗くヘッド重量はステルスの196gに対して193gと適度な重さがあるので、ディアマナGTやスピーダーNXグリーン等のしっかり目のシャフトを挿せば、安定したティーショットが打てる様な感じです。 ステルスを購入して、ドロップして駄目だった方はこのヘッドを是非試打してください。 但し価格がカスタムだと高額なので、コスパ面で悪いを付けました。2022/9/18(日)12:13kamiやん
プロギア/R35 ウェッジ(2010)友人が使っていたのですが、自分が使っていたオデッセイのパターが欲しいと言うので、交換しました。 グリーン周りが苦手で、トップやザックリでスコアを崩す事が多かったのですが、R35を使い始めて1発でとりあえずグリーンに乗せる事が出来る様になり、スコアが5〜10近く良くなりました。 転がす方が大たたきするリスクを減らせるので、手放せないクラブになりました。 発売してから10年以上売れ続けている理由が良くわかりました。 グリーン回りで苦労されている方は、見栄を捨ててチッパーを使う事をお薦めいたします。2022/7/18(月)09:35kamiやん
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー本サイトで名器ドライバーと評価の高いG400LSTECですが、 非常に興味を持っていて、購入機会を伺っていました。 本日中古ショップにふらっと立ち寄ったところ、8.5°のヘッドにALTAJCBのTSフレックスという珍品を見つけました。GWセールで表示価格からさらに20%オフになるので購入してしまいました。 早速トップトレーサーレンジでツアーADTP5Xを挿してあるMAVRIKSUBZERO♢♢♢10.5°と5球づつ打って比較したところ 飛距離性能はほぼ同じだったのですが、左右ブレが少なく 安定度60%とMAVRIK40%と比べて圧倒的にG400の方が球が フェアウエイに集まりました。ロフト8.5°だったので、球が上がらないか心配しましたが、高さも十分出て、打感もG425、G410より柔らかく 気に入りました。 実戦投入が楽しみです。2022/4/30(土)17:53kamiやん
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアンシャフトをDG105のS200でカスタムオーダーしたのが、届きましたので、早速ラウンドで使ってみました。 DGにしたので、飛距離は若干落ちましたが、それでも同じ番手で15ヤード程度は飛んでいました。 弾道が高いので、スピン量は少ないですが、グリーンには止まってくれました。 あと感じたのが、打点を外した時の、左右ブレが少なく、下目でヒットした場合でも球が浮いてくれるので助かりました。 実戦向きのアイアンだと感じましたので、一度試打会等で試打してみる事をお薦めいたします。2022/4/17(日)17:09kamiやん
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアンあるYouTubeの動画で、歴代飛び系アイアンのベスト3に入ると絶賛されていたので、試打しました。 構えた形はトップブレードが薄く、グースも控えめで非常に構え易い。 ロフトが7番で26°と相当立っているのですが、いざ打ってみると打感が柔らかく好印象で、弾道も26°とは思えない程高く、着弾角度も45°と高さが出ます。 飛距離は普段使っているG30の純正シャフトの7番と比べてトップトレーサーのデータで20ヤードは飛んでいました。 あと素晴らしいのは芯を外しても飛距離が落ちづらく、左右ブレも少ない文句なしの性能です。 純正カーボンシャフトが少し柔らかいのと、AWが43.5°とかなり立っていて、その下の番手選びが難しいのが気になるポイントです。 カスタムオーダーでDG105を挿したのを、ネットの買い物かごに入れており、思わずポチリそうです。(笑)2022/3/27(日)14:45kamiやん
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX フェアウェイウッド曲りが少ないあるフェアウエイウッドでした。 キャロウエイの試打会でオリジナルを試打しました。 自分のEPICSPEEDフェアウエイウッドの#5と比べてみて 下記が自分の感想です。 ?球の上がり易さ ROGUE ST MAX=EPICSPEED ?構え易さ ROGUE ST MAX=EPICSPEED ?操作性 ROGUE ST MAX≪EPICSPEED ?打感の柔らかさ ROGUE ST MAX≫EPICSPEED ?方向性 ROGUE ST MAX=EPICSPEED ?コストパフォーマンス ROGUE ST MAX≪EPICSPEED EPICSPEEDからすぐに乗り換える程の違いは無かったです。 但し他社のフェアウエイと比べると曲りの少ない飛ぶフェアウエイですが(笑) 来年マークダウンしたら7Wを購入したいです。 #9、#11番が設定されていて、さすがショートウッドと言えばキャロウエイですね。2022/3/27(日)05:04kamiやん
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0G25アイアンに負けず劣らずの名器アイアンです。 本サイトを良く利用しており、皆さまの口コミを参考にしながら、中古クラブを中心に購入しております。 全メーカーのアイアン中で、口コミ数が15件以上で、6.5以上の点数がついているのが、G25アイアンやMP63アイアンの名器と呼ばれるアイアンです。その中で唯一7点を付けていたバーナー2.0アイアンに非常に興味を持ちました。是非使ってみたいと思い、DGのS200が挿してあるセットを購入しました。 練習場で試したところ、ややストロングロフトにも関わらず、球が上がり易く、飛距離もソコソコ飛びます。一番気にいったのがとにかく曲がらない。左右のブレが非常に少ないアイアンです。 先週ラウンドデビューさせましたが、打感も柔らか目で心地よく、安定したショットが打てました。 G25アイアンのTFC189iも所有しており、ラウンドで重宝していますが、バーナー2.0もG25アイアンと双璧にスコアに直結するアイアンだと思います。 口コミで7.0が付く理由が良くわかりました。(笑)2022/3/9(水)22:13kamiやん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーヘッドスピードの速い中上級者向けのドライバーでした。 ヘッド10.5にディアマナPDの60Sを挿してあるのを試打しました。 ステルスに比べると芯が小さくなり、打点がすれると左右、飛距離もバラツキました。店員さん推奨のSPEEDNX、レジオフォーミュラMB+も併せて試しましたが、HS40m/s位だと打感が硬く感じました。HSが速いとフェースがたわんで打感も良くなるのかもしれません。 ステルス同様の物凄い低スピンヘッドで、右に吹けた球があったのですが、それでも3,000rpmを超えませんでした。 ヘッドスピードが45m/s以上でスイングが安定している方が恩恵を受けるクラブだと思います。 余談ですが 店員さんにローグSTとステルスのどちらが売れてますかと尋ねたところ、「初速がテーラーの方が速いのでステルスが売れています」との事。 キャロウエイさんもローグSTをボール初速を売りにしていますがと返すたら、「キャロウエイの方がステルスを試打したら、ローグSTより飛んでいました」との回答。 ランを含まなかったらどうですか?と聞いたら、「ほぼ同じでした」 との回答がありました。 計測器はバックスピンが少ないとランが30ヤード以上とコースでは考えられない数値が出ますので、ステルスの方が飛距離出ますよね。(笑)2022/3/5(土)22:52kamiやん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー物凄い低スピンヘッドのドライバーでした。 ある大手量販店でコースボールを使って試打しました。 シャフトは自分に合うディアマナPD60Sを挿して頂きました。 構えるとフェースがややオープンで違和感無く構えられました。 シャフトが合っていた事もあり、ほぼ芯の使くでヒット出来て、クラブパスもほぼIn to Inで問題が無かったです。打感も柔らかく感じで初速も出ました。 クラブパスに対してフェースが開いていれば、2500rpmのバックスピンでしたが、少しでも閉じると1800rpmを切り、フック系の強い球がでました。ツイストフェースの効果で右に抜ける球は無く方向性は良いと思います。 飛距離性能は高く、飛ぶドライバーと思いますが、普段バックスピンが多い方以外は10.5°の方が弾道が安定すると思います。 自分が使うのであれば、コースでドロップする危険性が高く、左へのOBが怖いので、安定感のあるローグSTを購入します。 次期モデルに期待ですね。2022/3/5(土)22:26kamiやん