kamiやんさんのクチコミ履歴
kamiやんさんのクチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD I-65フェアウエイウッド用シャフトにピッタリです。 バーナーTP07に採用されていた純正のRE-AXSUPERFAST65。振り易く曲りの少ないシャフトです。グラファイトデザイン製の低トルクシャフトだったので、同じ時期に発売されていたI-65を試してみたくてヤフオクで購入しました。 EPICSPEEDの5Wの純正シャフトを購入したので、このヘッドにI-65を挿しました。シャフト重量が60g台後半と丁度良い重量で、振動数も254cpmと結構柔らか目でした。 ラウンドで試したところ、手元の撓りで切り返しのタイミングが取り易いのですが、低トルクで先端硬い為、インパクトが安定しており、左右ブレが少ない球が打てました。 古いシャフトなので、なかなか見つける事が出来ませんが、SIM2FWの3番用にもう1本購入しました。(笑)2022/3/5(土)03:27kamiやん
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー左右の曲りが少なく、重い球が打てるドライバーです。 レンタルでMAX、MAX-D、LSの9°を借りて、コースボールを打てる練習場で試打しました。 構えるとフェース面はほぼストレートで、違和感無く構えられます。 スイングするとPD50Sが想定より硬く、切り返しのタイミングが取りづらく ヒール気味にヒットしましたが、柔らかめの打感で弾き感をあまり感じないのですが、初速は速く、スピンレスの中弾道が打てて、ミート率も1.45以上を連発しました。コースでのOBが少ない実戦的なドライバーです。 球が上がりづらかったので、1度ロフトアップしたところ若干被って見えてしまい違和感を感じました。弾道には満足したので、10.5°を試してみたいです。慣性モーメントが大きく、平均飛距離を期待出来る実戦的なドライバーだと思います。 惜しむらくは、発売が遅れたので、ステルスシリーズに流れた方が多く、売れ行きが心配ですね。2022/2/19(土)15:43kamiやん
USTMamiya/ATTASATTAS KING(キング)スライス系の球が打てない安定感抜群のシャフトです。(笑) 先日主要4メーカーから今年発売されたシャフトを打てる機会があり、KINGを試打しました。ヘッドはPINGの425LSTで50〜70g台まで色々なスペックを試せました。 どのスペックを打っても全て左にひっかけました。このシャフトはコースではOB製造機になってしまうので私には怖くて使えません。 先端剛性は比較的あり、打点ブレには強そうですが、右手を捏ねてしまう方には合わないと思います。 その他ダースも試打したのですが、左右ブレが少なく安定してました。 メーカーの方は新作をどうしても売りたいのか、引掛けてもコースに残る様に右に向いて打つ練習をされたら良い結果が出せると言っておられましたが、その人にあったシャフトを推奨しないのか不思議です。(笑)2021/11/19(金)06:17kamiやん
PGN/P-tunePG101OTiツアーのシャフト欲しさに購入した際、挿してあったがこのヘッドでした。 練習無しのぶっつけ本番で使ってみましたが、ヘッド形状は綺麗で、深いポケットキャビティの効果か、薄目の当たりでも高弾道の球が打てます。また芯を外した際も左右ブレが少なく方向性も安定してました。バウンスが効いているのでダフリにも強いです。 打感については、軟鉄との事で期待していましたが、それほど柔らかくはなかったのが少し残念です。 現場に強いアイアンとのフレーズでしたが、練習無しの1発目から結果を出してくれたので、偽り無しでした。地クラブは普段は購入しないのですが、たまたま挿してあったヘッドがこのアイアンで本当にラッキーでした。2021/11/7(日)05:55kamiやん
三菱ケミカル/OTOT ツアーアイアン以前より気になっていたOTiツアーアイアンですが、先日ヤフオクで100Sが挿してあり、MCC+4のグリップがついているアイアンを落札し、ぶっつけ本番で本日のラウンドで筆おろししました。 ツアー100Sとの事でシャフトが硬く、HS42の自分にはオーバースベックかと思いましたが、実際に打ってみて、自分に撓り感が合うのかまったく硬さを感じず、タイミング良く切り返しで出来て振り易い。先端剛性が高いので、当たり負けせず方向性も抜群です。 ツアーAD85やMCIアイアン用カーボンシャフトも持っていますが、スチールのフィーリングに近く、手元しなり好きの自分には一番マッチしました。 ダイナミックゴールドを使われていて、カーボンシャフトへの切替を検討される方は是非試打会等で試してみてください。お薦めです。2021/11/6(土)19:54kamiやん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBDIよりしっかりしたシャフトです。 ゴルフ量販店のシャフト4社の合同試打会にて試打しました。 普段DI-5Xを使っているのですが、左右ブレが少なく気に入っているので、 DIの後継と言われるUBを試打しました。 DIに比較するとシャフト全体がしっかりしていて、Sだと切り返しが少し硬く感じたので、R1を中心に試打しました。ヘッドはTSi2の9.5°でしたが、慣性モーメントが大きいヘッドに先端がしっかりしたシャフトがあっていてトゥ側でヒットしても当たり負けせずややドローの球が打てました。 トラックマンレンジで計測出来たのですが、ボールスピードが60前後で自分のヘッドスピードから考えるとミート率が1.4以上だと思います。 ブルーのカラーがクールでSIM2ドライバーにぴったりの1本ですね。2021/10/23(土)21:35kamiやん
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット #5さすがに名器と呼ばれるパターです。 最近ホワイトホットOGが販売されており、打感の良さが評判ですが、元祖の方に興味が湧き、中古ショップで先ずはロッシーを購入。ラウンドで使った結果マレット形状が自分に合う事が判りました。 先日中古ショップを覗いた際に、中古クラブのキャロウエイセット売りの中に#5を見つけて、パターマットで試打したところ、カップインの確率が高かったので即購入し、先日ラウンドで使用しました。 パッティングが苦手で、右側にショートする事が多かったのですが、このフェースは転がりが良く、オーバー気味になりました。フェース面も綺麗で直進性が向上し、ショートパットがビシビシ決まりました。打感が柔いのも好印象でした。 谷口徹プロが20年以上手放さない名器ですが、その理由が少し理解出来た気がしました。2021/10/2(土)06:06kamiやん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDYouTubeでPDの試打を見ていて、試打していたプロがヘッドスピード55m/sで打っても許容する40Rシャフトを絶賛していたので、非常に興味が湧き、メーカーから40R、SR、S、Xの4本を借りて練習場で試打しました。 ヘッドはM2(2016)の10.5に挿して比較しました。 Rから試打を始めましたが、クラブ総重量が295gとエースドライバーに比べて10g程度軽い為、手打ち気味になり、シャフトの挙動が安定せず、飛距離200ヤード程度で、ミート率が1.3-1.35で左右に散らばりました。 フレックスを硬くなってくると弾道は安定しましたが、飛距離は伸びず 自分に合わないかなあとガッカリしました。 そこでRフレックスに合わせるイメージでヘッドスピードを落として振る感じでスイングしたところ、タイミング良く切り返し出来て、撓り戻りもインパクトにピッタリで左右ブレも収まり、飛距離も210-220ヤード飛ぶ様になり、ミート率も1.4以上を連発しました。 最近の三菱ケミカルのシャフトは張り感が強く、振りにくい感じがあったのですが、PDは滑らかに撓るので違和感はありませんでした。 小細工せず、シャフト任せでスイングすれば、曲がらず飛ぶシャフトです。力みもなくなりスイングも良くなる効果も期待出来ます。 ヘッドスピードが40m/s以下アマから〜50m/s超えのプロまで使える許容範囲が広いシャフトで、さすが三菱ケミカルと感心いたしました。 40m/s前後のゴルファーはRフレックスと敬遠せず、1度試打して欲しいと思います。2021/8/29(日)12:39kamiやん
グローブライド/オノフオノフ ウェッジ フロッグスリープ IIアプローチでザックリやトップが出て苦手意識があり、色々なウエッジを試してきました。YouTubeで令和の試打職人と呼ばれるプロが雨で状態の悪い中、このウエッジを絶賛されていたので、ライ角1度UPにした物を購入し、昨日ラウンドしてきました。 ソールが広く、恰好はあまり良くありませんが、特殊なソール形状のラフに沈み込んだ状況でもソールが刺さらず抜けるのでザックリせずにグリーンに乗せる事が出来ました。ボールにヘッドをそのままぶつける事を意識すれば大きいケガにはならないです。ようやく良いアプローチウエッジに巡り合いました。 ヘッドは軟鉄素材なのですが、キャビティが異常に深いので、打感が期待した程柔らかくなかったので、マイナス1点とします。 アプローチで悩んでいる方のお助けクラブになると思います。2021/8/28(土)20:53kamiやん
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー強い弾道で飛距離が出るドライバーとの本サイトでの評判が高く、興味がありネットオークションでヘッドのみ購入し、手持ちのVENTUS BLUEを挿してラウンドしました。 浅重心過ぎず、球も上がり易めだったので、ロフトを1度立てて8°にしましたが、中弾道で強い球が打てました。引掛けづらいヘッドで左が気になるホールで使用しましたが、こちらの意図通りフェード系の球が打てました。打感も柔らかく感じ、打音も締まっていて好印象です。 EPICSPEEDトリプルダイヤモンド(ツアーAD DI-5 フレックスX)と併用しましたが、飛距離はXR16PROの方が飛んでいました。 PROの名前ですが、寛容性もあり、引掛けが気になるゴルファーにはお薦め出来るドライバーです。2021/8/28(土)05:22kamiやん
藤倉コンポジット/MCMCI PRACTICE Iron中古ショップでフジクラ製の7番アイアンヘッドが挿してあるのが、8,000円以下で売っていたので、購入しました。 練習場で打ったところ、フェースが戻り切らず高いスライス球しか打てず、効果があるのか不安になりました。 本日行きつけの工房にグリップ交換に行った際、このシャフトの使い方を聞いたところ、店のお客さんも何人か持っておられるが、逆撓りを意識して高い球を打つ練習をされている方が多いとの事。 このシャフトの正しい使い方は、ハンドファストをキープしながら、フェースを開かず、地を這う球を打つイメージで練習すれば効果があると教えて頂きました。 早速練習場で教えて頂いた使い方で練習したところ、球が真っすぐ飛ぶ様になりました。このシャフトで練習した後、自分のクラブで打ったところ、切り返し時の撓りが明確に分かり、タイミングが取り易くなった影響でドライバー、アイアンの左右ブレが激減し、ボールスピードも上がって普段より飛ぶ様になりました。 今後はこのシャフトで練習した後に、自分のクラブで練習すれば効果が期待出来そうです。 購入して良かったです。2021/8/12(木)18:04kamiやん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED トリプルダイアモンド ドライバー安定して飛んでくれるドライバーです。 昨年MARVIKSUBZEROのトリプルダイアモンド10.5°を購入したのですが、EPICの初速性能に興味があり、4月にUS品を注文し、6月に商品が届きました。 購入したヘッドに手持ちのVENTUS BLUE 5Sを挿しました。 MARVIKと比較して、 構え易さ:EPIC=MARVIK 打感:EPIC≪MARVIK 弾道高さEPIC≫MARVIK 左右ブレ:EPIC≫MARVIK バックスピン量:EPIC≫MARVIK 飛距離:EPIC=MARVIK 寛容性:EPIC≫MARVIK EPICFLASHトリプルダイヤが低スピンヘッドの印象がありましたので、 10.5°を購入しましたが、9°の方が良かったと思います。 今回低スピンモデルLSが発売されている影響か、バックスピン量はやや多めに入るヘッドに思われます。その為、弾道が落ち着いていて左右ブレが非常に少なく、平均飛距離は伸びています。 EPICFLASHトリプルダイヤ程の1発の飛びは無いですが、安定して飛ばせるドライバーです。 最近日本でも発売されましたが、生産量が多いのかMARVIKの時の様に直ぐに完売になっていないので、まだ購入可能みたいですね。 但し価格がカスタムシャフトにすると10万円を超えるので、内外価格差には疑問を感じてしまいます。2021/7/18(日)06:49kamiやん
プロギア/QQ ユーティリティこれからの季節に窮地を救ってくれます。 Q23をフブキf65にリシャフトして、フェアウエイバンカーの窮地を数多く救っていただきましたが、ラフ対策としてQ28を購入し、昨日ラウンドで使いました。ヘッド形状には違和感を感じますが、シャフトも短めで振り抜きが良いです。昨日は購入したてのドライバーでラウンドした為、方向性が安定せず、ラフに捕まるケースが多かったです。その時はQを1本持っていけば大丈夫。ラフからのピンまで残り160ヤードで使用しましたが、ラフに負けず、弾道高くグリーンに向かって飛んで行きピン奥へナイスオンしました。 シャフトが少し頼りないので、Tip径9?のUT用60〜70g台シャフトへリシャフトする予定です。 バックに1本挿しておけば、非常に役にたつクラブです。2021/6/6(日)21:43kamiやん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)飛距離はEPICSPEEDと遜色ありません。 ヤクオフでヘッドのみを3,000円で購入し、VENTUS BLUE5を挿してラウンドしました。構えた感じはフェースが被っておらず構えやすい。 EPICSPEEDトリプルダイヤモンドの10.5と打ち比べましたが、初速的は遜色ない様に感じられ、飛距離も同じ程度飛んでいました。打感はビックバーサの方が柔らかく感じられました。6万弱で購入した最新ドライバーと数千円の中古ドライバーが性能面では大差がないので、私の技術レベルでは飛距離はお金で買えない事を痛感させられました。 横田プロがYouTubeチャンネルで良く言っておられる「最新は最良ではない」と意味を十分理解させられる結果でした。2021/6/6(日)01:47kamiやん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 816 フェアウェイウッド球が上がって、強い球が打てるフェアウエイウッドです。 先日中古ショップに行った際、ふっと目に留まりました。フェースは被っておらず構え易く、ロフトは16°、カチャカチャでロフトは変えれるし、ウエートの位置変更で重心位置も変更出来る。シャフトは先端剛性の高いTour AD GP-6が挿してあり、グリップも普段使っているMCC+4と自分の好みにピッタリでしたので、すぐ買ってしまいました。 練習場で試したところ、カップフェース効果でドライバー並みの初速が出る上、球も上がる事を確認し、本日ラウンドに投入し2回使用しました。 生憎の雨中のラウンドで1回目は手が滑り気味でトゥ側にミスヒットしましたが、シャフトのおかげで曲がらず150ヤード飛んでくれました。 2回目は芯にバッチリ当たり、中弾道の強い球で200ヤード程度飛んでくれグリーンのそばまで行きました。 ラウンドでの感想は、ヘッドスピード43前後の私が打ってもそれなりに球が上がってくれて、曲がりの少ない実戦的なフェアウエイウッドす。 価格も10,000円前後とかなり安くなってきましたので、スプーンが上がらない方にはお薦め出来る名器です。 是非試してみてください。2021/5/21(金)21:02kamiやん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX ドライバーSPEEDとMAXLSと比較して試打しました。 純正シャフトはあまりにも柔らかいので、古いシャフトですが軽堅のPXV52TOUR52の5.5を挿して打ちました(303g バランスC9.5) 1発の飛距離はSPEED9°でしたが、ヘッド挙動が安定しづらいのでボールが散らばりました。MAXは捕まりは良いのですが、引っかけも殆ど無く、直進性の高い高弾道の球が打てました。 ヘッド重量が3モデルの中では一番軽いので、振り抜きが良い。 柔らかい打感で、芯を外しても飛距離の落ち込みは少なかったです。 自分の様なレベルでは安心してティショットが打てました。 マーベリックサブゼロと大きな差は無かったので、マークダウンになったら購入を考えたいと思います。2021/4/11(日)16:18kamiやん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー有料レンタルでEPIC213モデルを借りて、コースボールの打てる練習場で試打いたしました。 やや三角形のヘッド形状。構えるとヒール側がややオフセットになっており捕まりをイメージさせてくれます。自分のVENTUSブルー5Sを挿して打ったところ、弾きを感じさせませんが、締まった打音と柔らか目の打感で好心象でした。10.5のヘッドの為ドロップする事なく中弾道の弾道が打てました。初速はフレームとAIフェースの効果で速めでした。 ただ自分にはヘッド重量が重い為、振りづらい感じでした。 横の打席でPING400ドライバー(TOUR65S)で練習されていたおじさんがおられました。ヘッドスピードが速くふけ上がる打球が多かったのですが、MAXLSを純正シャフトで打って貰ったのですが、スピンが減った高弾道の弾道になり、曲がりも減りました。 このドライバーで恩恵が享受出来るのはヘッドスピード45m/s以上で振れる方だと思います。スピン量が多めのヘッドスピード40m/s程度の方はMAXかSPEEDにされる方がラウンドで使い易いと感じました。 個人的には純正シャフトが弾道が安定していました。2021/4/11(日)15:57kamiやん
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアン寛容性があり、見た目も格好いいアイアンです。 重めのカーボンシャフト(Tour-AD85)が設定されており、5番〜PWまでのロフトがきっちり4°ピッチだったので、中古で購入しました。 練習場やラウンドで使いましたが、フェースはやや小ぶりですがシャフトがあっているのか、芯に当てやすく、ロフトも最近のアイアンに比べて5番26°と寝ているので球が上がってくれます。飛距離もそこそこ飛びます。 打感は軟鉄なので、柔らか目です。バックフェースもシンプルで格好良く、上級者から100前後のゴルファーまで使えるアイアンです。 価格も3万円前後で手ごろなので、お薦めいたします。2021/4/4(日)18:37kamiやん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED フェアウェイウッドドライバー並みの初速が出ます。 前回Diamana 50 for Callawayで試打しました。飛んでをいたのですが、シャフトが軽く打ちにくかったのですが、今回Speeder EVO 7FW60Sが挿してあるクラブを試打出来ました。 練習場の計測器ですが、とにかく初速がドライバー並みでミート率も1.45〜1.5を連発しました。EpicMAX9°のカスタムも試打したのですが、初速は同じくらいの数値でした。(笑) 3番だと中弾道のライナーでぶっ飛んでいきます。打感も弾きますが、キンキンとした感じは無く好印象でした。 今回は4番も久しぶりに設定されており、FW専用シャフトでドライバーとの重量フローも問題無しで、購買意欲をそそるフェアウェイウッドです。 是非試打される事をお薦めいたします。2021/4/4(日)14:26kamiやん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX DCB アイアン真っすぐ飛ばせるアイアンです。 ゴルフ練習場で試打しました。 やや大きめのフェースで安心感あります。打ってみるとタングステンの効果か簡単に球が上がり、サイドスピンが少なく真っすぐ飛んでくれます。 芯もやや広めで縦距離(150ヤード前後)も揃いました。 打感についてはそれほど柔らかくないですが、悪い感じではありません。 100前後のゴルファーでも十分使えると思います。 フェースバックもカッコイイので人気が出るのでは思います。2021/4/4(日)14:05kamiやん
ヨネックス/EZONEEZONE GT 455 ドライバーこのメーカーの売り方に疑問を感じます。 JGF2021にブースを出されており、計測器を使って3球試打できる様になっていましたが、表示されるデータが俄かに信じがたい。 キャロウェイやPINGの試打ブースでも計測をしましたが、ヘッドスピード42〜43(トラックマンやCG4で計測)、ボールスピード61〜63、キャリー220ヤードの私がここの計測器だとヘッドスピード47.4、ボールスピード69.7、キャリー253.6ヤードと大幅にUP。司会者に普段の飛距離を聞かれて200ヤードと答えたら、この数値だと即買い替えですねと言われた。 確かに飛ぶクラブでないと売れないですが、水増した様なデータを信じて高額なクラブを購入し、ラウンドで試打の時より飛ばない事に失望する方々も多いと思います。 クラブ自体は良く出来た製品で、アイアンなどは某有名プロが使用されていますが、売り方が良くない様な気がします。 確か数年前もヘッドスピード43m/sで280ヤード飛ばせるドライバーを盛んに広告されていましたが、まったく改善されないですね。 日本広告機構に通報かな(笑)2021/3/14(日)13:44kamiやん
ピンゴルフ/G425G425 SFT ドライバーゴルフフェアでピンの試打フィッティングを受けた際に試打しました。 現在G410SFTにTENSI ORANGE CK PRO 60Xを挿したドライバーを所有しており、捕まりが良くSFTの名の通り右に抜ける事の無い真っすぐな弾道を打てるので、G425SFTを試しました。これまでのG425MAXとエボ7の相性が良かったのでその組み合わせで試打したところ、引掛けて左に巻いてしまう 弾道ばかりで真っすぐ飛びません。トラックマン計測の画面上でも隣のホールに飛んでました。(笑) G425SFTはドローバイアスが強すぎるので、自分には合いませんでした。 G410SFTの方が扱い易いです。 スライスばかりで、どうしてもドロー系の球を打ちたい方には合っているのかもしれません。2021/3/14(日)04:42kamiやん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーゴルフフェアのキャロウェイ試打ブースでGCクワッドで計測してもらいました。 構えた時はフェース面が被っておらず非常に構え易い。切り返しの時もヘッド重量があまり重くなくタイミング良く切り返しが出来ます。 癖の無いHDシャフトとの相性が良いのか、打感の柔らかく真っすぐ飛んでくれました。 試打データー ヘッドスピード:42.5m/s ボールスピード61.2m/s ミート率1.44 打ち出し角7.2°キャリー:227ヤード サイドスピン:69L バックスピン:2,639rpm 初速が速いのを実感出来ます。 21年エピックは曲りが少なく、飛距離も伸びるドライバーで物欲をそそります。2021/3/13(土)21:35kamiやん
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+ゴルフフェアで試打しました。 前作のMBが自分に合っていたので、楽しみに試打したのですが、切替後シャフトの撓り戻りが速く、ヘッドが上手く戻らず左への引掛けばかりでした。張り感が強く、切り返しのタイミングが自分にはまったく合いません。 撓り戻りを上手く使える人は、飛距離を伸ばせると思いますが、 自分には合わなかったので2点とさせて頂きます。2021/3/13(土)19:10kamiやん
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー2008年発売の古いドライバーですが、Youtubeの横田真一チャンネルで横田さんが中古ショップに訪問し、激安クラブを探す企画があるのですが、その度にフェース面が被っておらず完璧と絶賛されるので、是非打ってみたいと思い中古ショップネットサイトで5,000円以下で購入しました。 早速練習場で試しました。確かにフェース面が被って見えず構えやすいです。手元が緩めのシャフトが自分に合っていたのか5球とも芯の近くに打痕がありました。特質すべきは打感の心地よさ流石遠藤製作所製でボールを包み込むような感触で打音も締まった音で心地よくずっと打っていたくなりました。(笑) 弾道は最近のドライバーに比べてバックスピンが多く、前に行く力は弱いのですが、その分9.5度でも左右ブレの少ない高弾道な球が打てました。 ユピテルの計測器で計測しましたが、マーベリックサブゼロトリプルダイアの9度と比較して初速は1〜2m/s程度遅いですが、ミート率は1.4を超えており、キャリーも5ヤード程度の差でした。 価格が5,000円前後とお求めやすいので、これからゴルフを始める方にお薦めのドライバーと思います。 自分もラウンドで是非使ってみたいと思いました。 流石名器です。2021/2/27(土)04:42kamiやん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED フェアウェイウッド練習場の試打会で試打しました。 今回久々に4番の設定があり、試したかったのですが、無かった為、3番を打ちました。浅重心の効果か初速は速く強い球が打てました。 柱の間も広がっていて、芯も広めで易しさもあり、打感も柔らかめで好印象。 自分はH/Sは40〜42m/s程度で速い方では無いのですが、球は十分浮きました。純正ディアマナシャフトは軽く、ややアンダースペックで左に捕まった球が多かったです。 このサイトで口コミ評価が高いMAVRIKのフェアウェイウッドより飛びそうですし、価格安く設定されているので、売れる様な気がします。 スピーダーエボリューション?FW60を試してみたいです。2021/2/13(土)23:48kamiやん
ピンゴルフ/G410G410 SFT ドライバーG410LST10.5°を持っていますが、右に抜ける球が多いので、捕まりの良い SFT10.5°のヘッドを購入しTENSI CK PRO ORANGE 60Xを挿して練習場で試しました。 ドローバイアスのヘッドですが、フェース角はややオープンで被って見えず違和感なく構えられます。LSTに比べてヘッドが5g軽いので、振り抜き易く、先端剛性の高いシャフトの効果で引掛けもほぼ無く、左右ブレの少ない高弾道の球が打てました。捕まりが良い為、ボールスピードも上がり 飛距離も平均で5ヤード程度伸びました。 捕まりの良いヘッドに先端が動かないシャフトがマッチしており、今度のラウンドが楽しみです。2021/1/10(日)19:02kamiやん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DITsi2のカスタムで装着されていたので、試打しました。 自分はベンタスやスピーダーエボTSなど、手元緩めで先端しっかりした シャフトが振り易くて合うのですが、DI-5もドンピシャでした。 Tsi2のヘッドの安定性とマッチして飛んで曲がらない。打点も芯近くに集まり、トゥ側に外しても先端剛性が高いので当たり負けせず右に吹けていきません。 タイトリストがカスタムシャフトで最新シャフトで無く、DIをチョイスした理由が分かった様な気がします。 DIはこれからも廃盤にならずに販売され続けるのでしょうね。2020/11/28(土)16:00kamiやん
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーPINGの安定感に打感と飛距離をプラスしたドライバーです。 RSF5とTOURB-Xの3本をレンタルしてコースボールが打てる練習場で試打しました。構えると後方に長く形状に若干違和感を感じましたが、いざ打ってみるとDI-5が自分に合うのか、芯の近くに打点が集中して、平均初速もRSF5やTOURB-Xより速く、高弾道で飛んでくれます。少々芯から外れても サイドスピンが少なく、曲がらない上に飛距離も今日イチ、今日ニはTsi2でした。ラウンドで威力を発揮してくれるのではと思います。 国産ブランドも工夫をされて、飛ぶ様になって来ましたが、外ブラの平均飛距離には届いていない様に感じました。 新品は高いので1〜2年後マークダウンで安くなった時に購入するかもしれません。2020/11/28(土)15:49kamiやん
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)クラブレンタルでTSi2とTOURB-Xの合わせて3本を借りてコースボールが打てる練習場で比較しました。 フェース角がややオープンで違和感なく構えられましたが、いざ振ってみるとシャフトが自分に合わず、インパクトがズレて引掛け、右にふける等弾道が安定しませんでした。ユピテルの計測器で測定しているとヘッドスピードは他の2本と差がないのですが、飛距離は平均2ヤード飛びませんでした。1発HS42.6 BS62.0 飛距離221.0 ミート率1.46出ましたので、 ヘッド自体は飛びのポテンシャルは高いと思います。芯の近くで打てる方は飛ばせるドライバーかもしれません。 自分に合うシャフトであれば、評価も違ったかもしれません。2020/11/28(土)15:28kamiやん