初心者さんさんのクチコミ履歴
初心者さんさんのクチコミ
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 6 ジップコア ツアー ウェッジMIDバウンスを購入 元々、前作のRTX ZIPCORE使用していたので違和感なく移行できました。 基本的な性能はあまり変化はなく、スピン性能が若干上がったように感じます。 様々なライから打ちやすく、低く出してスピンで止めるのも、高く上げて落下角で止めるのもどちらもやり易いです。 寒くやってきた時期のベアグラウンドでのザックリミスが出てしまってたので、どう変化するか今年の冬が楽しみです。 バンカーが不安・苦手な人はMIDかHIGHがお勧め。 ザックリ・ダブりを嫌う人はLOWをお勧めします。2024/10/26(土)11:17初心者さん
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-123 Copper ドルフィンウェッジ56だけ手放すことにしました。 理由はグリーン周りのバンカーから出す時に、ソールが刺さらないためエクスプロージョンが打ちづらく、またうまく打てても飛びすぎて距離が合わせづらかったのが理由です。 56°より寝てるロフトはもっと操作しやすいシビアなウェッジの方が好みだと勉強になりました。 フルショットもする52°より立ってるロフトに関しては、スピン性能もフェアウェイ、ラフ、フェアウェイバンカーからの打ちやすさも満足しています。2024/10/20(日)20:47初心者さん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム MAX FAST ユーティリティ間違えて購入しましたが、せっかくなので売る前に打ってきました。 ドローバイアスが強くイメージがありましたが、思ったより直進性は高くかなりな高弾道でした。 ドライバーヘッドスピードで40前後の方なら問題なく使えると思います。 右のミスしがちな人や飛距離が落ちてきた人には非常にオススメできます。2024/10/7(月)16:22初心者さん
プロギア/RS-XRS ユーティリティ(2024)純正で70g台が用意されてる数少ないクラブなので、試打してきました。 弾道は中弾道。打感はちょい硬めの弾く感じ。 左に行きにくく、巻いたと思った球でもラフには残ってくれそうで方向性はかなり良かったです。 ミスするとしたら基本右のすっぽ抜けでしょうが、それでも軽くドローするので安心して振り抜けそうです。 トップした時の飛距離も落ちにくく、トータルで10ヤードくらいの差。 ちゃんと打てば200〜210ヤードを狙える優しいクラブでした。 シャフトも思ったより硬くないので、ドライバーヘッドスピード40〜45の人はテンセイのSフレックスでちょうど良いと思います。 新品でクーポンなど組み合わせれば、2万円台で買えるので、検討中です。2024/10/5(土)15:30初心者さん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルー今更ながら冬用として50R購入。 24ベンタスブルーはちょっと引っ掛けが気になったので前作を購入しました。 かなり柔らかめなのに引っ掛けにくく、出球はストレート〜ちょいドロー。 体感振動数は250前後くらいに感じます。 柔らかい割に球の上がりはほどほど。 初速の割に球が伸びて飛距離が出やすい気がします。 ボディーターンでゆったり振る方にはかなりオススメ。 テンセイ1KREDを使用していましたが、捕まるヘッドなので、突発的な引っ掛けが悩みでしたが、しばらくはこのシャフトで頑張ろうと思います。2024/8/30(金)18:14初心者さん
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-123 Copper ドルフィンウェッジアプローチで楽したいのと使用していたウェッジのスピン性能が落ちてきたので48.52.56を購入しました。 見た目はカッパーでカッコいいと思います。 構えた時のフェースの見え方はツアー系と似ていて違和感はなく、スコアラインが長く見えるくらいです。 スピン性能は高く、ミスショットでもそこそこ止まってくれます。 ボールを直接叩きに行くより、手前でダブらせ気味に入れてソールを滑らせた方がフェースに乗りやすく距離は合わせやすかったです。 ツアー系のウェッジを使っていたので、慣れるまで時間はかかりそうですが、夏芝でもソールが刺さりづらく、縦距離のズレは感じませんでした。 低重心なので、ボールを上げやすい分グリーン周りでのアプローチが飛びすぎることが増えたので50.54.58に変更するか検討中です。2024/7/25(木)01:19初心者さん
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード MAX フェアウェイウッドスライサー向けのクラブだと思います。 捕まりが良すぎるためスライサーにしかおすすめできません。 右に打ち出せばなんとか使えますが、他のクラブのスイングが崩れそうなので、一旦使用を控えようと思いました。 飛距離、打感、方向性は前作のエアロジェットの方が優れています。 飛距離もエアロジェットの方がキャリーで15ヤードくらい飛んでいるので勝ったことを後悔しています。 見た目だけは好みです。 ツアーADシャフトを入れればもう少し高まりも抑えられる気がするのでなんとか使用していきたいと思っています。 ウッドでスライスしか出ない方や球の高さが欲しい方にはオススメできるのでお試しください。2024/7/25(木)00:01初心者さん
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット MAX フェアウェイウッドGDOで安くなってたので試打せずに購入。 シャフトは純正tour ad SRを選択しました。 捕まりすぎる感覚はありますが、弾道は高く、飛距離もトータルで200前後は楽に打てるクラブなので、セカンドショットで安定して飛距離を稼ぎたい方にはオススメできます。 シャフトは思ったよりも柔らかく、ヘッドスピード40越えの方はSフレックスかカスタムをお勧めします。 ダークスピードMAXより低スピンで棒球を打ちやすいので、ウェイトを変えたりロフト調整をすることで捕まりは簡単に抑えられそうでした。 また、地面に開いた時にフェースが右を向いてます。フェースの向きをストレートにすると引っ掛け、フックが出やすかったです。 飛びすぎ感は否めないので、シャフト重くするか、距離を抑える練習をしていこうと思います。 ※総重量330gでした。2024/6/22(土)21:22初心者さん
オデッセイ/Ai-ONEAi-ONE トライ・ビーム #7 パターグリップも若干滑りやすい物を使用していた影響か、ボールに当たった瞬間に手元が緩み、フェースの向きズレが起きることと、ショートしがちなのが悩みでした。 このパターにしてから右プッシュが出にくく方向が良いので、スコアアップに繋げれそうです。 かなり転がるので、未だ距離感が合っていませんが、とりあえず旗に当ててホール内に収めるようにしています。 何も考えずに打てばまっすぐ転がるので、クランクネックが苦手な人や引っ掛けが悩み以外の人にはオススメです。 ※心なしかトラルヒールよりボールを真上から見た時にボールが隠れていないように感じ打ちやすいです。2024/6/15(土)15:13初心者さん
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード MAX ドライバーエアロジェットの打感がいまいち好きになれず、ダークスピードMAX9°を購入。 普段は10.5°のドライバーを購入するのですが、ダークスピードの場合スピンが多めで常に3000〜3500くらいで飛距離ロスにつながっていたので9°を選択。 スピンは2700〜3000前後に落ち着き、ドロー回転も控えめで直進性が上がる結果になりました。 慣性モーメントが大きいクラブは右のすっぽり抜けがあり、安心して振り切ることができませんでしたが、ダークスピードの場合安定してストレート〜ちょいドローしてくれるので、狙ったところに打ちやすいです。 弾道は他社のMAXモデルと比較すると低めです。 打感はLTDXほどではありませんが、比較的柔らかめで打音も静かでした。 中スピン・中弾道でキャリーでもランでも飛距離を稼ぎやすい安定系のドライバーなので、スライサーには似合うと思います。 弾道の高いスライサーにはオススメです。 引っ掛けが怖い方には純正ツアーADがいいと思われます。2024/5/25(土)20:37初心者さん
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)貰ったので打ちっぱなしに行ってきました。 最終的な感想はラウンド後に実施する予定です。 飛距離は試打の時と同様にエアロジェットより15ヤードくらい落ちる。 ボールの当たる位置によってゼクシオみたいな甲高い金属音がしたり、バシュッと気持ち良い音が聞こえたりと様々でした。 AKAの割にボールは上がり辛く今日弾道で飛んでいるように見えるのですが、実際に測定するとそんなに飛んでいない。 ボール初速も早そうに見えるので、ミート率が悪いのか不思議な感覚を覚えました。 方向性はよく、明らかなミスショットでも飛距離が落ちにくいですが、そもそも飛んでいないので、いくら落ちようと飛んでない印象しか感じませんでした。 可変スリーブが部品として取り扱っていないので、カスタムシャフトもしづらく、面白さに欠けるクラブです。 多少暴れても飛ぶ方が個人的に好きなので、現時点では使用には至らないです。2024/5/20(月)15:01初心者さん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバーヘッド単品で安いのがあったので、元々持ってたカイリレッドに装着して使用しました。 弾道はよほどのミスをしない限りドローしか出ません。 エアロジェットMAXをずっと使ってましたが、それよりも距離が15ヤードくらい伸びました。初代ステルスと比較してスピンが増えすぎたり、減りすぎたりが無いので安定して飛ばせます。 中弾道中スピンで優しさが際立つ良さげなフィーリングです。 私が打った時の飛距離はステルス>ステルス2≒QI10でした。 QI10も検討しましたが、振りづらさがあり右のすっぽ抜け多発だったので、とりあえずステルス2で練習していこうと思います。 ブランド的にはコブラが好きでしたが、私には低スピンすぎて合わないのが悔しいです。2024/5/14(火)15:03初心者さん
コブラゴルフ/KINGキング TEC ユーティリティ メタルヘッドがダークスピードやエアロジェットと比較して大きめ。 ソールにある3箇所のウェイトと可変スリーブで微調整が効くので自分の打ちたい球を実現してくれる万能ユーティリティです。 芝からの抜けも良く、ダブったと思ってもそのまま抵抗が少なく振り抜けます。 純正カーボンsシャフトが70g前半で、吊るしのまま使えるのもヨシ。 ドライバーH/S40以降の方はsフレックスで問題なく扱えそうです。 個人的な主観ではfujikura mc70 for callawayのsと同じかちょっと硬いくらいに感じました。 球の上がりも良く、キャリーで飛ばせてスピンもそこそこ入るのか、グリーンで止まってくれることが多かったです。 難点としては金額が高いこと、他の重量のウェイトがどこで買えるのか分からないことですが、基本的には吊るしのウェイト位置変更でどうとでもなるので、安めの中古があればオススメできます。2024/5/6(月)11:44初心者さん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ レッド 1KスピーダーNXブラックを使用してましたが、売れてしまいシャフトが無くなったので、似た評判の当シャフト50sを購入。 振り感はブラックと比べて、中間〜先端までが全体的にしなる。その分振りづらさは感じましたが慣れだと思います。 ブラックと比べて初速が出やすく、平均で3m/s上がって飛距離はかなり伸びました。 ミスショットしても初速の落ち幅が少なく1〜2m/s程度です。その日の調子で変動するくらいの数値なので、全く問題無し。 先中調子な分、若干球の散らばりはありますが、基本高弾道でストレート〜ドロー。 右プッシュしそうな感覚のショットでもラフには収まる程度の曲がり幅なので、安心して振り抜けそうです。 HS42前後の方は50sがちょうど良いと思います。 左への引っ掛けが少ない分、捕まりも程々なのでスライサーには物足りないかもしれません。2024/4/27(土)13:05初心者さん
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)普段ドライバーで250前後の飛距離ですが、フェースほぼ真ん中に当てても飛距離が出ず、230くらいしか飛ばせませんでした。 捕まりは控えめなので、フックすることはありませんが、スピン量多めでスマッシュファクターが低く飛距離ロスに繋がっているように感じました。 方向はストレートからちょいドローの捕まった球。弾道は中弾道で飛んでいたので、方向安定性は高いです。 ドライバーに何を求めるのかによって異なるのでしょうが、ヘッドスピードが平均的でとにかく飛距離が欲しい私には物足りなかったです。 ドライバーでスライスしOB連発する方や平均的なヘッドスピードで球筋が吹け上がる方には良いのかもしれせん。 AKAとKUROでコンセプトの差を感じにくく、エンジョイゴルファーには少しハードな印象です。AKAは初級者向けなイメージがありましたが、今回の試打ではヘッドスピード平均以上で、スイングが安定していて飛距離は出るけどスライスする。そんな方ににオススメだと思います。2024/4/24(水)04:58初心者さん
グローブライド/オノフオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)引っ掛けるのが悩みで4UTを購入。 小さめのヘッドがかなり好みです。 クチコミ通り左に行きづらいユーティリティです。 操作性はほどほど。ドロー回転かけようとしても、あまり左に曲がらずほぼストレートな弾道で飛ばせました。 打感は気持ち硬め、打音はバシッと控えめなのが良い。 払い打つよりもアイアンのように打ち込むことで、球が上がりロングアイアンの役割をこなせそうでした。 低く打ち出したい時は払い打ちすれば球が上がりにくいので、自分の打ちたい弾道で飛ばせるクラブでした。 クラブ長が他メーカーより1〜2番手短いので様々なライからも打ちやすく、飛距離はしっかり出してくれるのでスコアメイクに役立ちそうです。 ちなみにお助け要素はあまりないので、試打をお勧めします。見た目が似ててより優しさが欲しいのであればコブラのキングテックをオススメします。2024/4/14(日)00:12初心者さん
グローブライド/オノフオノフ アイアン AKA(2024)オノフのアイアンは以前から使用していてかなり好きです。 打感はバシュっと弾く感じはなく柔らかい。 ソールも広めで抜けがよく、力まなければダブらない優しい印象。 しかし、トップブレードはそこまで太くなくフェースの見え方はシャープでカッコいいです。 デザインの面で前作は四角いところ?の色が無色でよりスタイリッシュでしたが、今回ゴールドっぽい色が入ったのが少しシニア向けに見えてしまうのが残念。 飛距離はかなり飛んで上がる。今使ってるZX5 MkⅡよりキャリーでプラス10ヤード飛びました。 ただ、ドロー強めのボールが出るので実際のラウンドになると、フックが怖そう。 とはいえ比較的真っ直ぐ打って狙ったところに落とすクラブっぽいので、慣れればスコアは安定しそうです。 RB-247Kに寄せた打感と曲がりづらさにしてくれれば間違いなく買うと思います。2024/4/8(月)20:13初心者さん
グローブライド/オノフオノフ ユーティリティ ウィングス AKA(2024)ユーティリティは打ち込む分レールの恩恵を感じやすかったです。 シャフトが軽く柔らかいのでダフりやすいのが難点ですが、ソールレールのおかげか地面を滑ってくれて安定して飛ばすことができます。 シャフトの影響なのかヘッドなのか分かりませんが、私のスイングでは引っ掛けやフック気味の弾道だったので、もう少し重めの捕まりづらいシャフトを入れることで、直進性の高いボールが打てそうな気がしました。 平均的なヘッドスピードある方にはKUROの方が総重量も重めで扱いやすい気がします。 飛距離は普通で、今使ってるキングテックよりもキャリーで10ヤードくらい落ちる。球の上がりは良く、グリーンでも溢れず止まってくれそうですが、そもそもユーティリティでグリーンを狙うことをしないので、買うことはないです。2024/4/8(月)19:53初心者さん
グローブライド/オノフオノフ フェアウェイ アームズ AKA(2024)レールソールがコブラLTDXを思わせます。 ソールの抜けの良さは出っ張り少ない分AKAの方が抜けはいい気がします。 ただ、レールが無い方がインからもアウトからもヘッドを入れやすいので特に必要性を感じない。 シャフトは程々にしっかりしているので、私のヘッドスピードでも問題なく使えました。 ミスショットした時も飛距離のロスは少なく球は上がるのでこれが全芯主義なのかもしれませんが、全てにおいて平均点で特徴のないクラブだと思いました。2024/4/8(月)19:40初心者さん
藤倉コンポジット/MCMCF シャフト60R チップカット0.5インチ 全長42.25インチで5番ウッドに装着。 振動数は268cpmでした。 全体的にしなる感覚があり、中元調子寄りの中調子といった振り感。 ずっと純正シャフトを使用していて軽すぎによる手打ち引っ掛けが出るのが悩みでしたが、このシャフトにしてからほぼストレートな弾道で、球の上がりもそこそこに抑えられ飛距離は10ヤードほど伸びました。 FWでシャフトが軽め柔らかめで球が捕まりすぎる方上がりすぎる方は一度試してみるといいかもしれません。2024/4/6(土)00:19初心者さん
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)ハイブリッド60R(♦︎)を5Uに装着。 ワッグルした時の硬さと実際にスイングした時の硬さに違いがあり、思ったよりもしっかりしていた。 しっかりとは言ってもヘッドスピード38以上あれば全く問題なく使用できるくらいです。 しなら戻りで走りを感じる為引っ掛けが怖いですが今の所それは出てません。 先端剛性高いのか、アイアンのように芝に打ち込みに行っても当たり負けするような感覚もない。 ユーティリティで右のすっぽ抜けが出る方や球が上がらない方には一度試してみて欲しいです。 ヘッドスピード42以上でドローを打ちたい方はならS(♦︎♦︎)でもいいかもしれません。2024/4/6(土)00:06初心者さん
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ レスキューヘッドもシャフトも捕まる系なので、何も考えず振ればドローが出て飛ぶ。 捕まるとはいっても引っかかるような球はほとんど出ず、ストレート〜ちょいドローくらいで方向安定性は非常に高い。 大きすぎず小さすぎずのヘッドも構えやすい。 スピンもそこそこ入るので、グリーンを狙っていけるUTだと思います。 打感は柔らかめだがしっかり芯を感じれる。打音もバシュっと乾いたような音なのが好印象。 飛距離もそこそこ出て180〜190ヤードくらい飛ぶ。※シャフト効果もあるかも。 弾が上がるので、ロングアイアンの代わりとして問題なく使える。パー3やミドルのセカンドショットで活躍しそうです。 ただ、地面から打つクラブなので、シャフトはワンフレックス硬めでも良かったかもしれません。 参考 ヘッドスピード:42〜452024/4/6(土)00:00初心者さん
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラック先中調子の振りづらさは全く無い。 捕まりのいいヘッドに装着しても、安定したドローが打てるのがとても良い。 ラウンドはまだ一回だけですが、引っ掛けが出ないので、狭めのコースでも安心して振りに行けました。 先端の走り感はエボ7より控えめ。 弾道は先中調子らしく、高弾道でキャリーで飛ばせるので、セカンドショットでロストする心配は無さそう。 飛距離も最大で15ヤードほど伸び、パーオン率も向上。 飛んで上がって引っ掛けない理想のシャフトでした。 平均的なヘッドスピードであれば50sで十分な硬さです。45超えてくると60sの方がいい気がします。2024/4/4(木)18:22初心者さん
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール打感は硬め。 飛び系なのでスピンもほどほどにしかかからない。 JGRと似た性能ですが、JGRより球の曲がりが多く、飛距離も落ちたので自分の腕が追いついてないのかもしれません。 パターもイメージより転がりが強く、距離感を合わせづらかったです。 アプローチの転がしも苦手でいつもロブショットで止めるアプローチしかしないので距離感も合わせづらかったです。 とはいえ飛距離性能は高いし球も真っ直ぐ目に出るので慣れさえすればスコアアップの手助けにはなりそう。2024/3/30(土)02:01初心者さん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX フェアウェイウッド180ヤード付近を安定して打つために11番ウッドを購入。 短い分ミート率が上がり、思った通り170〜180ヤードを安定して飛ばせます。 球もかなり上がるので、ランも出にくくグリーンを狙っていけそう。 ユーティリティやロングアイアンが苦手な方には一度試して見てほしいです。 捕まりはそこそこ強めなので、右に逃すように打つことで軽めのドロー〜ストレートの弾道。 あとはシャフトが軽めなので、飛距離を求める方はリシャフト推奨します。4番があれば、4.7.11辺りで揃えたかったですが、ないのが残念。 大きめのユーティリティ感覚で打てる印象です。2024/3/24(日)01:24初心者さん
USTMamiya/LIN-Qリンク ブルー EX シャフト50sを購入しました。 エアロジェットに45.25インチで装着。 シャフト重量が50g後半あるので、実際にスイングすると重く感じる。 振動数(257cpm)よりも柔らかく感じ、中元というよりほぼ中調子に近い感覚でした。 全体的にもっさりしなる感覚があり、良くも悪くも純正シャフトを硬くしたようなシャフトなので、スライサー以外はある程度合うと思います。 スピンは少なめで球も上がりにくいので50s使用するならヘッドスピード42以上は欲しそう。 方向性は非常によく、左に巻くことはなかったのでフェード打ちたい方にはオススメです。 飛距離はエース(ディアマナPD)と比べて5ヤードくらい飛ばないですが、曲がり幅は格段に減ったので振り慣れるまでは交互に使う予定です。 元調子の振り感が好みな人にはツアーAD VFかディアマナWBの方がいい気がします。 飛ぶ感覚は無いがなぜかそこそこ飛んでいる不思議なシャフトでした。メーカーの謳っている飛び系手元調子はあながち間違ってないかもしれません。 ※スピンが少ないから転がっただけかも2024/3/13(水)23:56初心者さん
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジソール形状が2段?になっており、上から下ろしても確かにダフらない。 ダフらない代わりに弾かれる感覚が強く、トップ目の当たりが多かったので、自分の打ち方に合っていないような気がしました。 バンカー用として一本持っていますが、今まだ使用していたクリーブランドのウェッジでいいかな。って印象が強いです。 打感は硬く感じて、転がしの距離感がうまく掴めませんでした。 ウェッジやショートアイアンでダフる方にはオススメです。2024/2/23(金)00:35初心者さん
タイトリスト/910910Fウェイトフローが合ってなかったので、なんでも良いやと思いゴルフパートナーのフラフラしてきました。 910F(21°)+ATTAS3 7Sを発見。 以前910F3番ウッドを使用していたので、何も考えず購入。結果正解でした。 飛距離は180〜190ヤードで真っ直ぐ飛ぶ。 拾いやすいヘッド形状をしており、ミスヒットでも安定して170ヤードは転がってくれるので、狭いコースでの安心感はある。 球の拾いやすいヘッドで最新クラブと比べたらだいぶ飛ばないですが、悩んでいた200ヤード前後を埋めてくれるので、ボロボロになるまで使い潰そうと思います。 上げやすいヘッドなので、上がりやすいシャフトと組み合わせると吹け上がりそうな気がします。 球の上がらないハード目なシャフトと組み合わせることで、安定した球を打てるので参考までに。 飛ばないといっても10ヤードかそこらなので、安くて安定して打ちやすいFW探してる人は是非。2024/2/19(月)14:20初心者さん
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバー再度試打してみました。 今まで通りに打つと、右へのすっぽ抜け連発だったので、購入は無しだな。と思ってました。 しかし、左に振り抜くというか自分のクラブだと引っ掛けるくらい振り切ると、フェードもしくは軽めのドローで安定して250ヤードくらい飛びました。 前回の試打では気づきませんでしたが、ミスヒット時の飛距離のロスが少なく210ヤードくらいは安定して飛んでたので、初心者の方にはかなりオススメな印象に変わりました。2024/2/19(月)13:15初心者さん
IOMIC/Sticky SeriesSticky OVERSIZE 3.5ドライバーに取り付け。 太さ感はMCCプラス4STDとMIDのちょうど中間くらい。 根本から先にかけてテーパーはほぼ無し。 太めで手首をこねにくいので、引っ掛けが激減し方向性は向上しました。 ちょうどいい太さでしっかり握れるのが特徴で、スイングを安定させながら振り抜ける。 太めなのにグリップ重量50gなので、バランスが変わらないのが良い。 雨の日や夏場で使用していないので、滑り感は分かりませんが素手で握っても滑りにくそうな感覚です。2024/2/18(日)11:28初心者さん