初心者さんさんのクチコミ履歴
初心者さんさんのクチコミ
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード LS ドライバーLSモデルはヘッドスピードが足りない気がして敬遠してきました。 今回気まぐれに試打してきましたが、思ったよりも扱いやすく真っ直ぐ低〜中弾道で飛んでいく。空力に助けられたおかげでたまたま打てただけかもしれません。 ダークスピードにはディアマナの方が個人的に合う気がしますが、ツアーAD VFの赤と黒のデザインも厨二心をくすぐられて好きでした。 ディアマナWBも合わせて試打してきましたが、VFはフェード、WBはストレート〜ちょいドローって感じで明確に弾道が分かれていたので、どんな球を打ちたいかで選ぶといい気がします。 ウェイトが3箇所もついてるので、無限の可能性を感じますが、一生決まらない気がするので大人しくX買おうかなぁ。 ちなみにこのヘッドなら純正シャフトでもスピンが抑えられていい感じでした。2024/2/11(日)00:18初心者さん
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード X ドライバーエアロジェットとの比較です。 空力の影響かヘッドが走る感覚があり、ミスショットでも飛距離が出やすいです。 球の上がりはエアロジェットより上げやすいですが、その分スピンも多め。フレックスSRもSも同じくらいで3000〜3300くらいでした。 ミスしたらミスしたなりの曲がりが出るので、寛容性はほどほど。 打感はエアロジェットとLTDXの中間くらいの硬さに感じました。どちらかと言うと硬め。 カスタムシャフト組む前提ならかなりお勧めなドライバーですが、純正シャフトならツアーADの方を選択した方がいいと思います。 個人的にはディアマナWBのコスメと一体感があり好きです。 最初に書いたようにヘッドの走り感があり慣れるまで時間かかりそうなので、引き続き他モデルも試打していきます。2024/2/11(日)00:08初心者さん
藤倉コンポジット/MCH シャフトMCH80sをエピックスーパーハイブリッド5Uに装着。39.5インチで総重量366gバランスD2でした。 球は上がりやすく、曲がりにくく、安定して同じキャリーを運べるようなシャフトでした。 高さが出るので、長めのグリーンで止めやすい。 その分風の影響は受けそうな予感がしますが飛距離を求めたわけではないので良しとします。 一発の飛びは出ない気がします。 他の80g台ユーティリティシャフトよりかは柔らかめなので、アベレージゴルファーでウェイトフローに悩んでる方にはおすすめです。 ※トルクの影響かMC80forCallawayより柔らかいです。2024/2/5(月)17:48初心者さん
IOMIC/Black ARMORBlack ARMOR Sticky Evolution 2.3コスパが良く耐久性は高い。 ツアーベルベットやラムキンクラスラインと比べ、触った感触は硬く滑りそうですが、スイングしててグリップが緩んだことはありません。 雨の日は若干手元の滑りは感じましたが問題なく使用できました。 手汗多めな方や雨の日も使いたい方はiXX Cordをお勧めします。 気持ち太めなので、手首こねる人はいいかもしれません。 2024年4月分発送分から値上げするらしいので、今のうちに買い込んでおくか悩みます。2024/2/5(月)13:52初心者さん
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス フェアウェイウッド(2023)万人受けするフェアウェイウッドだと思われます。 球の拾いやすさは今まで使用したFWの中ではトップクラス(個人的には)ですが正直前モデルとの差はあまり分からず、グリップが専用じゃなくなった事以外は分かりませんでした。 ナチュラルドローで球の上がりもいいので、飛距離を稼ぎやすく、簡単なFWですが正直マークダウンしたゼクシオX-eksでいいです。 ちょっと重めのシャフトを入れて使うならアリな気がします。2024/1/27(土)17:00初心者さん
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2023)ゴルフ仲間が購入したので打たせてもらいました。 ZX5 MarkIIと比較 飛距離:ゼクシオX=ZX5MarkII スピン量:ゼクシオX<ZX5MarkII 球の上がりやすさ:ゼクシオX>ZX5MarkII 曲げやすさ:ゼクシオX<ZX5MarkII ソールの抜けやすさ:ゼクシオX<ZX5MarkII 打感:ゼクシオX<ZX5MarkII こんな感じでした。 フェースが大きく、安心感があります。 スリクソンより簡単に飛距離が欲しいゴルフをする場合はゼクシオ一択ですが、球を曲げにくいので、長く使うならZX5MarkIIに軍配が上がる気がします。2024/1/27(土)16:48初心者さん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX D ドライバー試打してきました。 方向性、弾道、飛距離、振りやすさ全てでQI10MAXより良かったです。 ※私のスイングでは ヘッドスピード40くらいでトータル245ヤード飛んでくれたのは驚きでした。 シャフトのしなりも感じやすく振り抜きが良い。 弾道は高めでキャリー210ヤードくらい。 打点ズレにも強く、ヒール寄りでもちょいスラくらいでフェアウェイは捉えてそうな印象。 安定してドロー球が出るので、ラウンド後半でも安心して使えそうな印象でした。 打感はテーラーより柔らかめ。 あおはテーラーと比べていつもと同じサイズ感のヘッドなので、違和感もなし。 今年はまだ見ぬコブラかキャロウェイで決まりそうです。2024/1/21(日)11:26初心者さん
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバー試打してきました。 自分の腕前の問題は勿論ですが、フェースの開閉がしづらく、右にプッシュしてしまう感じでした。 全て同じように右にすっぽ抜けて着弾点は同じくらいのとこだったのである意味方向性はいいと思います。 スピン量は多めで2800〜3200くらいだったので、キャリーではそこそこ距離が出ますが、ランが伸びない分トータル距離は今使ってるエアロジェットより飛ばなかったです。 シャフトを変えれば違うのかもしれませんが、エンジョイゴルファーにはちょっとしんどかったです。 ヒール寄りトゥ寄りに当たっても曲がりは少なかったので、方向性は良いですがこれならピンでいいかなぁ あとはヘッドがかなり大きく感じるので構えた時の違和感はそこそこあります。2024/1/21(日)11:20初心者さん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD結局このシャフトに戻ってきました。 以前は60Sを使用していて、私には重硬だったので後半ホールでは右にすっぽ抜けることがあったので今回は思い切って楽そうな50Rを選びました。 弾道はお世辞にも高いとは言えず、中弾道。 スピンは低めですがドロップするほど低いわけではなく、トータルの飛距離で恩恵がありそうな感じです。 45.25インチで測定し249cpmなのでヘッドスピード43の私には硬すぎず・柔らかすぎずでちょうどいいです。 打点ずれしてもそこそこの寛容性があり、ミスショットしても15ヤード程度のスライスで済んでます。 弾道を安定させるにはかなりおすすめのシャフトです。 飛距離:ドライバーはキャリーで230ヤードくらいでした。2024/1/19(金)22:22初心者さん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ユーティリティ(2022)中古であまりにも値下がりしていたので購入してみました。 4番UTに80gのシャフトは少し重めでしたが、純正シャフトなので硬さはほどほどで振りやすいです。 可変スリーブ付きのため、スタンダードでセットしてみると結構なフックフェースのように感じます。 違和感を感じたまま、振りぬくと狙った方向にまっすぐ打ちだせたので結果オーライですが、練習場でしか打てていないので、本番にどうなるかは怖いところです。 飛距離はほかのスーパーハイブリッド系と同じくらい。 打点ずれしても曲がりは少ないように感じます。 高さはかなり上がり、風の影響を受けそうな気がしました。 勿論FWほど上がるわけではないので十分使い分けは可能ですが、あえてこのUTを選ぶ必要は無いかなと思いました。 ヘッドも大きくFWライクに打ちたい人にはお勧めですが、EPICスーパーハイブリッドがマークダウンした今、3万?4万くらいかけてこのUTを選ぶ必要は感じませんでした。 ※個人的には気になるシャフトが挿入されているUTを選んだほうがいいと思われます。2024/1/19(金)22:13初心者さん
イオンスポーツ/ゼロフィットインスパイラルグローブミズノの強革0.8と併用して使用。 装着感はミズノと異なり、薄めですが手の感覚が鈍ることなく使えています。 夏場は手汗が増え滑りやすくなるのでこのグローブを使い始めました。 今のところ嵐のような天気でなければ滑らずに使用できています。 フィット感と滑りにくさ重視の方にはおすすめの商品です。 質感は普通。 サイズ感は他社メーカーと同等か0.5cm小さいサイズで良いと思います。2024/1/6(土)16:42初心者さん
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス フェアウェイウッド(2021)マークダウンして中古も安くなってきたので購入。 フェアウェイウッドはSIM・ステルス・エピック・ローグST・B2・RMXVDと様々試してきましたがどれも苦手意識が拭いきれず、うまく打つことができませんでした。 このウッドに変えてからは長さが短めなのもありますが、ミート率も上がりチョロやダフリは激減。 短めで振りやすいおかげかドロー回転も程よくかかり、キャリーの飛距離が10ヤードほど伸びるようになりました。 弾道もかなり高く、引っ掛けもほぼ出ないので安心して打ちに行けます。 純正シャフトも程よくしっかりしており、ヘッドスピード38〜44くらいまでの方なら問題なく使えそうです。 ティーアップ・フェアウェイ・ラフ全ての状況で打ちやすいので、3番も購入するか検討中です。 ※深いラフからは流石に打てませんでした。 ゼクシオはグリップが決まっており、他のメーカーの物に変えるとバランスがかなり狂うのが難点です。2023/12/13(水)13:09初心者さん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバーゴルフ始めたての頃このドライバーを使用していました。 スイングも安定してない時期だったので、スライス連発でしたが、OBになるほどの曲がりはなく、ある程度インサイドから振ればそこそこ捕まって飛ぶクラブです。 飛距離に関しては、最新ドライバーと比較しても遜色なし。なんならこっちの方が今思うと飛んでました。 今更買い直す気も起きませんが、スイングが安定していて一発の飛距離を追い求める方には最高のドライバーだと思います。可動式のウェイトはやっぱりあると便利です。2023/11/5(日)00:44初心者さん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1KエアロジェットMAXに50S装着してラウンドしてきました。 方向安定性は抜群で曲がりも少なく安定して飛ばせます。 YouTubeなどで紹介されてるほどの硬さは何故か感じないです。 ヘッドスピード42あれば十分しならせられる気がします。 球がかなり上がりやすく、真っ直ぐ飛ぶのでフェアウェイキープ率が良くなりスコアも安定しそうです。2023/10/28(土)19:23初心者さん
ミズノ/ワイドスタイルワイドスタイル SL ボア シューズネームバリューでフットジョイの3Eを使用していました。 ラウンド後半になると、左足小指の付け根あたりに痛みが出てきて、踏ん張りきれずスイングが崩れるのが続いていたので、思い切って幅色モデルのこの商品を購入しました。 スパイク付きなのでグリップ力に差は無く、幅広で軽量な分、足への負担が軽減されました。 ラウンド中履き口が柔らかいおかげか靴擦れもせず、安心してラウンドを楽しめます。 ミズノはスパイクの向きで出球の補正を行えるのが面白く、もっと評価されていいように感じます。2023/10/23(月)23:38初心者さん
Golf Pride/Golf PrideMCC プラス4カデロ・ラムキン・イオミックなど様々なグリップを試してみましたが、最終的にはこのグリップに戻ってきました。 カード入りなのに握った感じは柔らかめで、グリッププレッシャーの強い私には最適なグリップです。 プラス4のスタンダードがグローブサイズ23cmの私には最適でしっかりと握れます。 値段の高騰が続きますが、なんとか踏みとどまって欲しいです。2023/10/23(月)23:32初心者さん
Axis 1/Axis 1Axis 1 ジャスティン・ローズ モデル打感さえ気にならなければ方向性もよくいいパターだと思います。 謳い文句通り真っ直ぐ引けるので、出玉も狙い通りの方向に打ちやすいです。 打感は硬めで安っぽいですが、2ラウンド目くらいからは慣れて気にならなくなりました。 転がりもそこそこで変な回転は入りづらいです。 インサート入りなどの柔らかい打感のパターを使っている方ははじめは距離感が掴みづらいかもしれません。2023/10/23(月)23:27初心者さん
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ユーティリティマークダウンしてしばらく経ちますが今更ながら購入しました。 純正シャフト60SRを購入。 球は上がりやすく、飛距離もG410と比べて10〜15ヤード飛びました。 思ったよりもシャフトは柔らかめなので、強振するとフックしてしまうので、ゆったり振るよう心掛けることで、真っ直ぐ〜ややドローの球が出ます。 球の拾いやすさはかなり良く深めのラフからでも問題なく使えました。 ヘッドスピード36〜くらいなら問題なく使えると思います。個人的には重量フロー的に70g台の純正シャフトも気になりますが、気が向いたらリシャフトしようと思います。2023/10/23(月)23:22初心者さん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブルーペンタスへの憧れから使い始めました。 ヘッドスピード43くらいだとRフレックスでちょうど良かったです。 45.0インチにバットカットし、エアロジェットMAXに挿して振動数252cpmでした TRブルーよりも掴まり、方向性はTRブルーの方が硬いせいか安定します。 油断すればスライスしますが、安定して同じくらいの曲がるので安心して振り切れます。 掴まりはそこそこですが左に引っけることはないのでドライバーのOB率はかなり下がりました。 ボール初速も現行品のシャフトと遜色なく飛ばせます。 球の上がりも中弾道くらいなので、使って損はないと思いました。 ペンタスを使う腕前は無いですが、シンプルなデザインで愛着が湧きます。 90切り目指して頑張ろうと思います。2023/10/23(月)23:13初心者さん
藤倉コンポジット/トラヴィル アイアンシャフト球が上がらないのが悩みで最近発売されたTRAVILをZX5 mkIIに付けてみました。 85Sを選択し、リシャフト後ワッグルした感じ硬いかな?と思いましたが、実際に打ってみると程よいしなりを感じることができました。 いつもと同じようなスイングで、落下角が7°ほど増え、球を高さで止めることが可能になりました。 振動数は7番37インチで285cpmなのですが、数値ほどの柔らかさは感じず、以前使用していたモーダス105Rより若干硬く感じます。 ナイスショットの時は球を押し潰すような感覚が心地よく、スチールシャフトからの移行でも、違和感なくスイングできます。 また、ダブった時の当たり負けもあまり感じず、関節への負担も軽減されているような気がします。 MCIやスチールファイバーより上げやすいので、球が上がらない人にはオススメです。2023/8/20(日)21:35初心者さん
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット MAX ドライバーLTDXとの比較です。 一発の飛距離はエアロジェットに軍配が上がりますが、打点ブレによる、飛距離の落ち幅はLTDXの方が少なかったので、平均飛距離を見るとLTDXの方が飛んでました。 打感もLTDXと比べて硬め。 構えた時のクラウンの照りも気になってしまい、3ラウンドしたのちLTDXに戻してしまいました。 曲がり幅や球の上がり方も個人的にはLTDXの方が合っているので、購入検討中の方は試打することをお勧めします。 イメージとしてはLTDX=エアロジェットMAXに近いフィーリングでした。2023/7/21(金)13:03初心者さん
コブラゴルフ/KINGLTDx フェアウェイウッドGDOで店頭価格から約1万値引きされた価格で販売されていたので購入しました。 以前試打した時に検討はしていたのですが、FWの優先順位が低く先延ばしにしていました。 純正スピーダーは左に巻いてしまう球が出たので純正ツアーの5SRを打つと左の曲がり幅は減りましたが、もう少し掴まりを抑えたかったので6Sを購入。 シャフト重量も5SRと6Sでほとんど差は無く、好みの硬さで選べばいいと思います。 ソールのゲタのおかげかダフリづらく芝を滑ってくれる感覚があります。 その分、座りが悪い気はしますが、私にはあまり気になりませんでした。 球の上がりも問題なく、200前後の距離を楽に打てるのでかなりおすすめです。2023/4/25(火)23:41初心者さん
LAMKIN/LAMKINFLAT CATパターで右手を使ってしまい、引っ掛けるのが悩みで、掌辺りで平たく面が広いグリップを探していてこのグリップのSVELTEを見つけました。 握った感じ発泡スチローカル感が強く、実際に打つまで気になっていましたが、側面が広くなっているのでいつもより右手を殺すことができ、引っ掛けしづらくなりました。 アクシスワンに入れ、ギアの力に頼りまくった結果、平均パッド数を33まで減らすことができました。 水に濡らした時の滑りは結構あります。2023/4/22(土)15:30初心者さん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン今まで、mci80s装着のアイアンを使っておりました。カーボン複合シャフトの影響か打ち方の問題かフック回転がかかりすぎてしまい、アイアンが狙えるクラブでないのが悩みでした。 なるべく重さは変えたくなかったのでスチールの80g台のシャフトを探しており、こちらの商品に巡り会えました。 ドロー回転はかかりますが、以前のクラブと比べてフックするほどの曲がりはなく5ヤード±3ヤードほどの曲がりに収まるようになりました。 ダンロップ独特のソール形状も相まってとソールの抜けも良く、球の上がるいいアイアンだと思います。また、芯を外しても曲がりは殆どなく初心者〜中級者までは問題なく使えると思いました。 難点は前モデルと打ち比べてもあまり違いがを感じなかったことですかね。 明日ラウンドなので実戦でどうなるのか楽しみです。2023/2/3(金)18:12初心者さん
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)フルショットもアプローチショットもソールの抜けが良くやりやすい。 気のせいかもしれないが、球は上がりにくいぶんスピン性能が高いので、問題なく止まる。 マークダウンし、新品でもかなり安いので48.54.58の3本全て買い直してしまった。2022/12/3(土)17:17初心者さん
クリーブランドゴルフ/CVXCVX ジップコア ウェッジソールの広さから安心感を覚えますが、実際に打つと、たしかにダフリにくく、ミスに寛容でした。 打感も気になる程悪くはない。 操作性はほぼ皆無なので、スイング通りに真っ直ぐ打てるのがメリットです。 ダウンブローに打つとソールが広いせいか地面に弾かれました。 バンスも選択肢がないので、ウェッジにこだわる人には物足りないかもしれません。 値段は他社と比べてお手頃なので、コスパはいいと思います。 個人的にはCFXと大きな違いは感じないので、マークダウン中の過去モデルでいいと思いました。2022/11/20(日)17:50初心者さん
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+ヘッドスピード42前後の私には硬い印象でした。実際の振動数よりも硬く感じます。 フルスイングすれば、なんとかしならせることができますが、18ラウンド振り抜ける自信がありませんでした。 中元調子が好きで、振りやすいのですが私の実力不足により手放してしまいました。 うまく打てた時は程よいドローで普段のドライバーより10〜15ヤード程飛んでくれました。2022/11/14(月)18:23初心者さん
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neo以前i210を使用していた際にこのシャフトのRフレックスが挿さっていました。 モーダスシリーズよりも軽量で、振り抜きがよく楽に球を高く上げることができる印象です。 方向性もカーボン複合シャフトなどと比べ、引っかけづらくアドレスなりの弾が出る印象です。 体への負担を軽くしたいので今では重カーボンに変えてしまいましたが、スチールシャフトの中では1.2を争うくらい好きです。2022/11/14(月)18:13初心者さん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GT以前はオススメ度7で評価しましたが、使っていくうちに違和感が出てきました。 今までは、テンセイCKPROオレンジやディアマナPDなどを使用していたのですが、中元調子より中調子気味な気がします。 中調子な分振りやすいのですが私の腕ではうまくしならせることができず、飛距離をロスするようになってしまいました。 ディアマナPDでは出ていなかった左右のバラつきが頻発するようになりそれを抑えるために練習していましたが、スイングも崩れてしまい、ドライバーが一番自信のないクラブになってしまいました。 悪くは無いが良くもない、特徴のないシャフトです。 あとは、デザインがほぼスチールシャフトなので晴れた日のギラつきが気になりました。2022/11/11(金)14:03初心者さん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 フェアウェイウッド外ブラと比べてかなり打ちやすい。 弾道も他の7番ウッドよりも上がりやすく、比較的止めやすい印象を受けました。 構えた感じも大きすぎないヘッドで、ソールの抜けも良く、長さはちょっと長めの42.25インチですが、ダフるミスはほとんどありません。 シャフトが純正SRのせいか、捕まりがかなり良く、左に巻く球がほとんどで右に流して打たないといけないのが難点です。 また、フックするせいで飛距離も落ちてしまっているのが現状です。 シャフトさえ適正な物を選択すれば、かなりいいクラブだと思います。 早くマークダウンして欲しいくらいには金額も高めです。2022/11/4(金)22:41初心者さん