黄色いボールのデメリット

2026/8/7(金)15:34

イエローボールのデメリットって、なんですかね?

桑木選手が黄色いボールでAIG女子オープンを勝ちましたね。

男子シニアプロだと、「落ち際まで見えやすい」「グリーン上でも見つけやすい」といった理由で使っている人が多いですよね。また、黄色は膨張色なので、ボールがちょっと大きく見えるのもメリットなのかなと。

一方で、「打感が硬く感じる」という話も聞きますが、実際のところ、そこまで違うものなんですかね?

あと、普段の練習では白いボールを打つことが多いと思うので、「練習は白、本番は黄色」となったときに、違和感はないのかな?と思ったり。

質問者 とらさん爺さんからの追加コメント

そんなこともあるのかと思い、先にカラスと回答してくださったジョージさんをベストアンサーに選びました。ゴミ回収場所にある黄色いネットって意味ないですね笑。

ベストアンサー

• 2026/8/7(金)19:05 NEW

ゴルフを始めた頃、カラーボールはカラスに持っていかれやすいと教わりました。

真偽は不明ですが、実際に黄色やオレンジのボールを使っていた時に2度ほどカラスに持っていかれた経験があります(白のボールでは経験ありません)。

観客のいるプロならそんなに気にしなくてもいいのかもしれませんが、アマチュアの場合は知らない間に持っていかれるとロストする可能性もあるので、それ以来使わないようにしています。

個人的な感想ですが、黄色やオレンジに比べて球筋などは白のほうが見やすいし、ラフなんかでも見つけやすいと思っています。

質問の趣旨とは違いますが、緑のボールが案外見やすいということで使っていた時期もあります。

が、見え方にそんなに差がないのと、該当する商品が少ない(ボールが選びにくい)ことからやめました。

ベストアンサー以外の回答 9件

3. 黄色いボールのデメリット