3本のみなら何をチョイス?
ラウンドで14本すべてを使い切ることがなく、特に苦手なドライバーなどの長尺クラブは不要だと感じています。
そこで、今後は「8i・56°・パター」の3本に絞ってプレーしようと考えているのですが、もし皆さんがクラブを最小限にするなら、どの3本をチョイスしますか?
最近5本縛りはよく聞くんですが3本とは…、なぜこうも減らしたがるのでしょう
ドライバー不要説はOBを避ける意味で有りと思いますが、ウッドも要らないというのはロングはどうするおつもりで?
8IではOBを避けても毎度ワンペナ付けてるようで意味がないかと
先に本数で縛るよりなぜ不要かを考えるべきでは?
好きなクラブだけで距離が合いませんし練習して上手くいくことを思えば、沢山あった方が私は面白いと思います
その為にまず自分に合ったクラブ選びが何より重要で、問題はそこなのかなと
質問と全然違う内容でどうも申し訳ありません。
半分おふざけ妄想として
チョット真面目に(不真面目に?)、普通の本コースを回ってみることを想像してみました。笑
すると普通に考えてパーオンはしない。(ショートでもしないと仮定します。仮定しなくてもしないかな)
しかし距離的に、ミドルでもロングでもボギーオンはそんなに難しくない。
で私の3本選択で言えば、ボギーオン狙いの番手は54度になる。
それでグリーン周りから90yくらいまではカバーできる。(ガードバンカーも)
そうなると、やはり寄せる自信があるクラブと(私の場合54度)パターがあればスコアはそれほど大きく崩さない気がします。(あくまでも想像です)
ティーショットもセカンドもU5しか使わないのである意味開き直れるし(悩む必要ない)、飛ばそうと思わなくて良いし(ロングのセカンドで刻む時と同じで逆にナイスショットする気もする)、グリーンに近づけば54度を使えば良いし。
残り120~130yでバンカーが口を開けていたらU5で打っても止まらないし越せないので、手前に止めるマネジメントするでしょうし。
ミドルアイアンなどで低くライン出ししたり、中途半端な距離を打つのは得意ですので、そこそこ対応できるかと。
OBの心配はまずないし、手前手前で攻めて54度でピンを狙うマネジメントに徹すれば、案外80台半ばくらいでは回れそうな気がします。(どれだけ寄せワンできるか)
やはりパターは無いと、グリーン上で1打損するような気はしますね。
積もり積もれば5打くらい直ぐに変わってくるかな。
マナー度外視で良ければ、4U(22°)・7i・56°
パターを入れるなら4Uを抜きます。
言葉を指摘するようで恐縮ですが「不要」ではなく「諦め」ですよね?
どれだけ曲げようが、ティショットだけはドライバーを持ってほしいですね。
なぜなら、ドライバーで曲げてOBになればプレ4が使えて進行が多少早くなるからです。
8iのティショットでOBになるほど曲がることはなかなか無いでしょう。
50ヤードくらいしか飛ばなくても次またそこから打たなければいけないので、グリーンに辿り着くどころか、後ろの組がティショットを打てるまで果たして何打掛かるのか…。
もし私が後ろの組にいたとしたら「今日はハズレだ」と思ってしまうでしょうね。
同じ日に同じコースでプレーする人の気持ちになって考えて場、8i・56°・パターの3本縛りはぜひ2打目以降でお願いしたいところです。
「おふざけの妄想で」という事であれば「4UT・7鉄・PW」。
通常のレギュラーティーという設定だと谷越えもあるので190Yキャリーが欲しいので4UT(これ以上あるとお手上げ)。池越えやアイランドグリーンのパー3もあるとしたらある程度ボールを止めたいですよね。4UTで190~160Y、7鉄で160~125Y、PW125~1Yを想定。パターは無しなので4UT又は7鉄のブレードで頑張って打つ。やってみないと分かりませんが、この作戦が最も少ない打数で上がれるような気がします。
以下は現実的なお話しとして。
>苦手なドライバーなどの長尺クラブは不要
>今後は「8i・56°・パター」の3本に絞ってプレーしようと考えている
14本不要論は当たらずしも遠からずですが、流石に3本の方がスコアが良くなる(又は変わらない)ことは通常考えづらいです。最長クラブが8鉄は流石にやりすぎかと。もしレギュラーティーからのプレーであれば非常識というかマナー違反じゃないですか。ド初心者並に下手な人が「パターだけなら打てる」と言ってパター1本でラウンドするのと五十歩百歩。明らかに迷惑行為。8鉄から3本でも180Yぐらい飛ばせて100は叩かないとかなら話はまた違ってきますが、そういう人は長物も打てるでしょうからね。
質問者さんのように8鉄から3本であれば18Hで3000~4000Yのいちごティー(ジュニア用)でのプレーでしたらOKだと思います。又はショートコースなんか最適ではないでしょうか。安いし。
女性などもそうですが「平均ヘッドスピード:36m/s~40m/s・平均スコア:110~119」の人はFWやUTの中で1本でいいから得意クラブを作れるように練習なりをされた方が現実的だと考えます。
私は14本フルに使ってプレーしていますので、現実的ではなく、何かの罰ゲームですかね。
敢えて言うならば、5UT,、50度、PTでしょうか。
悲しい質問ですね。長いクラブ、不要なんですか。
私はドライバー入れたくなります。セカンドでグリーンに届く位置に持っていきたい。
1W、7W、9i ですかね。150yまでを9i、150~200yを7Wで考えると何とかスコア作れると思います。ただグリーン上は9iで打つので、マナーの問題が残ります。
まあ3本プレーはやることはないでしょう。練習にもならないし上手にならないし。せめてウェッジ多目に入れた7本くらいならショートゲームの練習として意味のあるコース練習になりますよ。
ショートコースならまだしも本コースで3本って言われても、正直無理がありますよね。
何が目的なのかイマイチ理解に苦しみます。
ドライバーが苦手ならそれだけ抜けば良いし、長尺が苦手ならFWも抜けば良いし、UTも抜いても良いでしょうが、それなら本コースでラウンドしなくても良いんじゃないか・・・とさえ思ってしまいます。
せめてハーフセットにするとかなら分かりますが。
(ヴァルさんは温和な言い回しで書かれていますが。そして他の皆さんは素直に回答されてますが)
非現実的ですよね。
まあ否定的な事だけ書けばまた非難轟轟なので、あえて3本書くとすれば
U5(アイアン型UT)、54、PTですかね。
自分のホームでのラウンドを想定してです。
170yの池越えホールがあるので7番とかでは超えられないので。
但し短いショートはかなり加減がいる。
何れにしても、ほとんどのホールでグリーン周りのプレーを必要とされるでしょうから、如何にウェッジとパターで凌ぐかですね。(ほぼ全員同じだと思います)
そこまでにボールを運ぶクラブはコース次第(長さやレイアウトなど)でしょう。
正直なところやってみないと分からないですね。
4U、52°、PTです。4Uなら100ヤードから200ヤードはカバーできそう。バンカーショットやアプローチは52°、パターは必須といったところです。
自分なら、G425の5U26°と7U34°とPTの3本ですかね。
7U34°をチッパー替わりに使ってバンカーを避ける感じで良いような気がします。
7I、56、パターかな
3本だけならこうなるけど、ティショットで谷越え170y以上必要とかになると詰むかな。
自分一人でゴルフするなら何本でも良いけど、あまりに飛ばないと同伴者や後続に迷惑がかかる事もあるよ。
当たらない方が迷惑に…って思うかもだけど、8番アイアンだったら100%当たる訳でもないだろうし、当たっても120〜130y、ミスったら100yも行かない事だってあると思う。
これは初心者だからって訳ではない、100を切る中級者でも普通にある話。
同伴者の乗るカートは、毎ホール、貴方のセカンド地点で止まらないといけなくなる。
前に出ると危ないし、自分の球は100y先にあるから確認にも行けない。
同伴者3人の足を完全に止める形になってしまうから、前の組から遅れやすくもなる。
飛距離が出ないご高齢の方なら全然構わないけど、自分都合で本数絞って、そういう事されたら、同伴者はどう思うかな?
余計なお世話かも知れないけど、よく考えた方がいいよ。
本数制限ゴルフ、楽しいですよ!
一時期6本で回っていたこともありますが、3本は未知数ですね。
ショートホールの距離や、谷超えの距離などにもよりますが、「5U(26度)、PW、PT」か「6i、PWor54度、PT」あたりにしそうです。
昔、バッバワトソン氏が友人とのゴルフでUTとゴルフボールのみで参加したとの記事を見ました。
パター 役もアプローチもUTでいけるのがすごいですが。
ここから察するに、UTかそれに近いFW1本、7I、SWが良さそうかなと思います。
6鉄/56/PTですかね!
面白いですね!
実質2本といったところでしょうか
後続へのことも考えると7番アイアンほどの飛距離は欲しいところ。短いミドルやロングなら上手く行けばパーオン
アプローチやバンカーに欠かせない52°
パターのフルスイングも楽しめそうですね。