エースボール捜索中
みなさんのエースボールを教えてください!
最近頂いたトビエモンを使用したらスピン量が少な過ぎたのかドライバーがいつもより20〜30yくらい落ちてしまいました
ヘッドスピードとエースボール ボールに1番求めるものを教えてください
みなさんのエースボールを教えてください!
ブリヂストンのTour B Xを使用しています。
自分の場合、ボールはやや芯の残った打感が好きなので、打感の柔らかすぎるボールは避けています。
やはり、打っていて厚く当たってるなぁ・・と感じることは重要に感じます。
もちろん、タイトリスト プロV1Xに浮気することも有りますが、すぐに戻してしまいます。
というのも、プロV1Xの方がスピンが効いてアプローチで思った距離が飛ばないことが多いからです。
自分はウッドよりもアイアン、アプローチでのスコアメイクを重要だと考えているので、そこでのスピン量が自分の想定に合っているかで性能は選びます。
アプローチはチップインも狙いたいのでランを使った打ち方が多いので、スピン性能が高すぎると距離感がズレてしまいます。
Tour BXがスピンがかからないわけではないのですが、想定の距離を打ちやすく感じたので使っています。
打感も、コアのしっかり感を感じつつ、フェースに食いつくので使いやすいような気がしています。
トビエモンのようなディスタンス系は使ったこともありますが、高いヘッドスピードを持っているとコアが頼りなく感じ、逆に飛ばないように感じたことはあります。
もちろん、スピンも減ってしまうので、もともと適正弾道や中弾道で打っている方にとっては飛ばないように感じるのはあると思います。
色々なボールを試しましたが、今のエースは
Tour B Xです。
打った時に重さを感じること、ドライバーのスピン量が
少ない事、カバーの耐久性で選んでいます。
ProV1(X)、クロムソフト系、Tour B XS、Z-Star系
各ボール5ラウンドくらいしながらエース選抜しましたが、
トータルでTour B Xになりました。
ProV1、素晴らしいと思いますが、高いしすぐ傷が入ります。
3〜4ホールでキズが付くので、候補から外れました。
クロムソフトは少し柔らかすぎ、Xは許容範囲
Z-Starはどちらも良い出来だと感じますが、Tour Bと比較し
カバーがやはり弱くハーフラウンドくらいしか持ちません。
もちろん自腹で購入しますので、カバーの耐久性って
大事だと思います。 1ラウンド1ボールで回れるって凄いですよ。
H/S46 キャリー250 スネルのMTB BLACK
ツアーボールより安くて同じくらいな性能です。SNS等ででデータ比較してる記事があったので間違いないと思います。
こんにちは。
ヘッドスピードは平均42m/s、最大43m/sぐらいです。(以前より1m/sぐらい上がりました)
使ってるボールはAVXです。
元々潰し打ちタイプでスピン量多め打ち出し角低めだったので、PROV1より若干スピン量が少なくてポッコン感のある感じがちょうどマッチしています。
耐久性も高くて満足してます。
一番重要視するのは、コスパです。その次がウレタンカバーのスピン系かどうかです。
なので、輸入ボールで比較的に安く買える、ZSTAR系かかツアーB系の4択です。
V1はどんなに良くてもコスパでダメで、スネルは今はわかりませんが、前は品質が悪かったので、ダメになりました。
で、SRIXONのブランドイメージが好きなのと、比べたらXVのが飛ぶので、ZSTAR-XVにしてます。
あと、そのボールを使い続けて慣れることが重要と思ってます。
上手な方は、最終的にはパターでの感触で選ばれている方が多いようですよ。
私は、ヘッドスピードはトラックマンで42くらいです。
柔らかいボールを好んで使っておりましたが、売り切れのPRがあって10ダースほど買いだめをしてしてしまいましたので、ブリジストンJGRの赤、緑、パール系の白を交互に使っております。
やや飛び系の、感触も、打感もすべて平均点のボールですね。
プロの方が好むボールと比べて、性能の割には少し割高かも知れません。
硬いボールは、元気の良い若い方が振りまわすとドライバーのヘッドが割れますからご注意ください。
HSはGC2、フライトスコープで48〜49弱辺りです。
使用ボールはクロムソフト トリプロトラックです。
ボールに求めるものは、パターとショットの打感と距離感です。
パターで試して良ければ、ショットでイメージと実際の出玉の感覚が合うものを使用しています。
同時期に発売されたツアー系は試して、ここ数年は変更なしという感じです。クラブを選び時の顔、打感、ショットの球、操作性の感覚と似ていると思っています。
ヘッドスピード46です。
エースはスネルのMTB-Xです!
一番求めるのは打感です。その次がスピン性能。飛距離は特に重視しません。そのため、ディスタンス系のボールは魅力感じません。
HSはプロギヤのレッドアイズポケットで42〜44m/s辺りです。。。
ボールはスピン系と言われるウレタンカバーのボールから選択するので。。。Z-STARやらTP5やら。。。その時に貰った、買ったものを使用する感じで。。。現在は、TourBXSと。。。興味本位で買った。。。コストコのカークランドのウレタン3ピースボールを使用中です。。。
TourBのほうは。。。月例杯などのクラブ競技で。。。コストコはプライベートなラウンドで。。。そんな感じで使用しております。
乱文失礼致しました。
HSは分かりません。45はないです。
ボールは2年前に商品で貰ったツアーB Xです。
私は何かと鈍感(自分では良い意味で捉えています)なので、各メーカーのプロ使用スピン系のボール違いがあまり分からないので、ボールに求めるものも特にないです。(プロ使用球ならどれも同じように飛んで止まってくれます)
それ以上の繊細な違いがスコアに影響するほどの腕前じゃないです。
逆に影響する人はどれだけ敏感で機械のように打たれているのか興味あります。
ブリジストン『TOUR B X』です。
求めるものは飛距離性能と、パッティングとアプローチでの打感です。
とくにパッティングでの打感とか打音を重視しています。
HS43でクロムソフトXイエローを使用してます。
アイアン、ウエッジでスピンが欲しいのでウレタンカバーの中から、誤球防止のためV1、Z-Star以外ということで選んでます。
HS46位です。
ボールはZ-star XVです。
求める物は、フェアウェイからの7番アイアンが着弾で止まるスピン性能を保持した上で、なるべく曲がりにくい球です。