1メートル以内の短いパット

2025/9/23(火)17:31

1メートル以内の短いパットがラウンド毎に調子の良し悪しで安定しません。練習パットでは特別気になりませんが、グリーン上で直線のイメージが湧かない状態になります。
意識していることやコツなどあればご教示頂きたいです。
宜しくお願いします。

この質問に回答する

回答 15件

• 2025/9/29(月)08:44

もはや苦手意識がある1メートル以内と推察します。
    このような場面で、もはやイメージなんて湧かないでしょう。私も競技ゴルファーなので同じ経験を何度もしてきました。
    こんな時、技術云々を考えても無駄なんです。
    必要なのは覚悟と開き直り。上手く打とうとしない。しても逆効果で打てなくなるだけ。
    打つべきタッチで打つのみ。それで外れたら仕方ない。開き直って打てれば確率上がるんですよ。

• 2025/9/27(土)17:16

追記を読みましたが余計に何が問題だったか分からないですね。
    1m以内に直線のイメージ必要かな?って。
    そこが直れば入るんだろうか?って。
    パッティングレール使ってるなら既にイメージ付いてるんじゃ?って。

先ほど試合から帰ってきましたが、何度か1m以内のしびれるパーパットがありました。
    その時に思ったのが、結局80cmでも確信あるストロークを持ち合わせていて、打つ前から自信がないと入るものも入らないと感じました。

• 2025/9/27(土)09:21

皆様
    沢山のアドバイスやご指摘ありがとうございます。質問の曖昧さについて反省します。
    一つ一つ参考にして解消したいと思います。
    普段パッティングレール用いて練習はしております。皆様のコメントと私自身のできているできていないことを考えますとターゲットに対して真後ろからボールとターゲットを直線でイメージができていますが、いざフォームに入るとボールからターゲットへのイメージがなくなっている(意識が消えている)ことが1番だったかもしれません。このあたりを意識して解消しようと思います。
    お陰様で気づきが発見できました。
    大変ありがとうございました。

• 2025/9/26(金)04:43

ありきたりだけど、フェースをカップに向ける、それを信じて打つ、余程の傾斜じゃない限りカップは外さない。
    大事なのは勇気と決断。
    ショートパットの結果は0点か100点で、50点は無い。
    弱いと曲がるって思って、しっかり打つ事です。
    外しても返しは入ります。

• 2025/9/25(木)21:35

1.5mを死ぬほど繰り返し練習してます。マットの下に物を挟んで軽いフックやスライスを作ったりしてます。
    1m以内というか悩んだり力んだりすると妙なパンチが入ったりひっかけたりと手先に自分の意識外のミスが起こるためグリップは左手を下に右手は添えるだけにして左腕と極力一体化させてストロークしてます。

• 2025/9/24(水)20:21

①先ずは精神論で、カップはボールの大きさの2.53倍で、意外とミスパットの許容範囲は大きいと思い込む。
    ※カップ:4.25インチ(108mm)。
    ボール:1.68インチ(42.67mm)以上。

②利き目を把握し、毎回同じ位置でボールを見て同じセットアップが出来る様にルーティーンを確立する。

③同じ距離の上りと下りの加減の違いを把握する。

④同じ距離のフックラインとスライスラインを練習する。

⑤上記練習(上り・下り、スライス・フック)を近い距離が入る様になったら段々距離を伸ばし、入らなかったら直前の入る距離に戻し、入ったらまた伸ばし、を繰り返すことで己の現状を知りながら入る距離を伸ばしていく。

こんな感じで上達する筈です。
    素敵なゴルフライフを!

• 2025/9/24(水)13:49

確かに出球のコントロールは大事なので「パッティングチューター」は良いかもですね。
    私は自分なりに出球の5~10cmほどを意識して転がす打ち方を練習して出球コントロールを身に付けましたが、ボールの先20cmほどにティーを2本(ボールの幅より少し広い程度に)刺して練習するのも良いですね。
    実際のグリーンで練習できなければ、マットの上に代わりの物を置いても良い。

出球が安定してくれば実際に1m先のカップのど真ん中から入れるためにストロークの練習が必要と思っています。
    (出球は手先でも何とかなるが、1m・2m・3mと距離が長くなればシッカリとしたストロークが必要と思っています)

そこで私は「ザ・レール」(下記)を買って練習しました。
    確か、申ジエが使っていたと記憶してます(違っていたらすみません)
    案外難しいです。
    似たような製品はありますが、これが一番難しいです。(他のものは割と簡単)
    ジャストで転がり落ちる速度で打つのはかなり難易度高いです。
    恐らく数mmズレたら途中で落ちます。

これで練習し自信を付けてから、最終的に現在毎日使っているのが「マルチカップ」(下記)です。
    これの46~47mmの穴を通す練習です。
    使い始めた時はこんな穴に通るはずないと思っていましたが、上手くなってくると普通に入るようになりました。
    これは左右2mm以内の精度が必要です。(個人的感覚では2mmなら入らないかな)

私自身も長年かけて段階を踏んで今があります。
    ショートパットに悩みだすと出口が見えなくなる時もあります。
    いつも練習(本グリーンで)の最後に1.5mほどを3球連続で入れたら終わりにしようとか思ってやってましたが、それが入らずに2時間くらい居残りした経験もあります。

まあ何もせずに上手くなることはないので、ご自分に合いそうな・できそうなことから始めたらどうでしょうか。
    地味な練習なので練習嫌いな人は辛いかもですが・・・
    (幸い私はラウンドよりも練習が大好きなので良かったですが)

• 2025/9/24(水)12:40

室内では、パッティングチューターを使って、鉄球の幅を最も狭くしてストロークします。最初は鉄球にボールを当てないように練習していましたが、鉄球に触れないのが当たり前になってくると、ショルダーパッティングの肩とヘッドの同調した動きをチェックするために練習しています。アプローチもそうですが、地味な練習ほどラウンドでは成果が出るように感じています。

• 2025/9/24(水)11:52

ちなみにショートパットにメリットがあると言われているゼロトルクパターに興味あったので先日店舗で何種類か試しました。

が、私には全然良さというかメリットが感じられず。
    自分のパター(オリジナルで色々手を加えた)に慣れ過ぎたのか欲しいと思いませんでした。
    逆にそれが分かって私的には良かったですが。

一度試されるのも良いのでは。
    動画など見ていると良さそうに打ってますし。

• 2025/9/24(水)09:51

率直に言いますと、みんなそんなものです。
    1m以内が何センチを言われてるのか分かりませんが、40cmまでくらいなら良し悪しを考えていないと思います。
    60~80cmくらいになると安易に打てば外れても不思議じゃない距離です。

安定しない内容が分かりませんが、それも含めて実力(技術)と言ってしまえばそれまでなのですが、実際にそうだと思っています。
    練習方法にもよりますが、緊張感無しの何球も何となく打ち続ける練習は「練習のための練習」で終わると思います。
    入っても外れても何の影響もなく気楽で手が動く練習では本番で外れても不思議じゃないですし、入っても確信はなく長続きしないと思います。

ストローク練習のために色々確認しながら何球も打つのは、それはそれで良いと思います。
    が、本番を見据えた練習ならば1球だけで最終ホールの最後の1打(入れたらベストスコア更新)くらいの気持ちで打たないとダメでしょうね。
    ストレートだけでなく微妙にフックまたはスライスするラインも選んで練習する。
    その時にカップの右内側、真ん中、左内側の3ヶ所くらいは狙って、最終的にど真ん中から入れる。

私は月イチゴルファー(年に20回行かない)ですが、9割以上が競技なので1打を物凄く大切にしています。
    なので普段の練習から本番を見据えて、ロングパットから2打でカップインする練習をしています。
    どんな距離とラインが残っても2打目を入れる(競技中のパーパットと思いながら)気持ちです。
    その時は必ず1球しか打ちません。2球も3球も使えば距離感も慣れるしショートパットも曖昧になる。

個人的には腕主体の打ち方はバラツキが多くなると思っています。
    そして流し込むようなヘッドが出ない(当てて終わり)ストロークもバラツキが多いと思っています。
    「直線のイメージが湧かない」とのことですが、その感覚が私には分からないので何とも言えないです。
    1m以内に直線のイメージは要らない気はしますけど。

入れたい距離のショートパットほど神経使います。
    そんな距離ばかり残る日もあります。(お先にできない距離ばかり残る)
    そんな時は毎ホール集中力MAXになるのでヘトヘトになります。
    たった80cmくらいが長く見えます。
    そんなものです。

ショットもパットもアプローチもそうですが、結局は練習量と質と実戦経験なので一朝一夕には上手くいかないですね。
    (私は圧倒的に実戦経験が少ないので、それを上回る練習でカバーしているつもりです。毎日1mを転がしていますし、週末は1~2時間はグリーン上で練習している)
    まだまだこれからドンドン悩んで変わってくると思います。くじけずに頑張ってください。

• 2025/9/24(水)08:49

直線のイメージって必要なんですかね。
    私は直線も曲がるラインも線をイメージしづらいので、気にしていません。
    どの距離も同じで、打ちたい方向にセットアップして打ちたい距離を打つ。それだけしかやってないです。

1メートルが苦手な原因は2つ考えられます。
    まず、ただ打てていないだけのケース。つまりタッチが弱くカップ際で切れてしまいカップインの確率を落としています。
    ショートパットが得意な人は簡単に入れるので、案外分かりにくいのですが、もし入らなかったら1メートルくらいオーバーするタッチで打っています。(実際はグリーンスピードの違いや状況に応じて30~50cmオーバーくらいが良いことも)
    次にアドレスでのセットアップがずれているケース。打ちたい方向に正しくセット出来ている人は少数。それでも入る人はストロークで修正しインパクトは合わせているわけですが、1メートル以内になるとストローク修正できなくてセットアップの向きのまま当たりやすいので、やっぱりセットアップが重要なんです。自分の癖を理解し修正できるようになると改善できるかも。

• 2025/9/24(水)00:02

私は短いパットを外してから、外しまくるようになった経験がありました。現在は縦回転を掛けて打っているので短いパットはほぼ入っています。
     精密機械のように真っ直ぐに引いて真っ直ぐに当てる打ち方の時は微妙な狂いが出ると修正に苦労しましたし、精神的にきつかったです。
     人間の感性はとても優秀で、感覚がつかめると再現性も高く狂いも出にくいと思います。
    コースでは使いませんが、テニスのボレーの要領で色々な回転を掛けて遊んでいます。

• 2025/9/23(火)21:24

ショートパットはフェイスの向きをしっかり合わせるのと、ボールとヘッドの距離を密着するぐらい近づけるを意識しております。
    ボールはフェイスの向きどおりに転がるのでまずは、ここをしっかり合わせたいと思ってます。

• 2025/9/23(火)19:52

確実ですよ!

参考まで

• 2025/9/23(火)18:20

ラウンド前にロングパットの練習を
    オススメします。
    長いパットもそうですが
    1メートル以内の短いパットは
    ボールに近く、高い位置から
    見下ろすアドレス大事かな

そうすると
    ラインのイメージわき易いと思います。

参考まで

2. みんなのQ&A