日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB初代フォーミュラX 65Xも使用していますので、それぞれの感想を纏めました。 飛距離:MB=初代フォーミュラ(初代の方が先が動きますのでタイミング合えば初代も飛びますが、安定して飛ぶのはMB) 操作性:MB>初代フォーミュラ 振りやすさ:MB>初代フォーミュラ ヘッド:Z745 10.5° セットした際のスペック:MB 6X=319g,45.5インチ,D4 フォーミュラ 6X=318g,45.25インチ,D3.5(グリップ下に鉛2g) 総括:初代フォーミュラも良いシャフトですが、MBはそれ以上に良いです。 中元調子なのでタイミングがとりやすいですが撓り量は少なめでインパクト付近で小さく撓ったシャフト全体がシャープに戻る感じです。 捕まりは良い方ではありませんが適度に捕まり軽いドローの球筋で安定しています。 高弾性カーボンシャフトですが扱いずらい感じはまったく無く、幅広いタイプの方にマッチすると思います。 値段も手ごろですので、かなりお勧めです。2015/7/12(日)21:18マッサー -
Golf Pride/Golf PrideVDラバー年齢のせいかも知れないが,シーズンオフになるとゴルフ肘モドキみちな感じが肘の関節の下側に出てくる。安静にしていると問題はないが,タオルを絞る動作をすると底面に鈍痛がある。そこで衝撃吸収力のあるこのグリップをウッドとユーテリティに装着してみている。 効果はオフに確かめられると思うけど,長年,ツアーベルベットのいかにも合成ゴムとった感じと違って,多少硬さはあるが,グリップ力は遜色ない感じである。肘への影響が軽減されるなら,来シーズンはアイアンにも装着しようと思っている。 因みに色はブルーにした。2015/7/12(日)17:33アルシビスト -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバー(2015)ノーマルポジションで打ってみましたが、ブリジストンD709スピーダー598の方が方向性がよく、結局ヘッドに5gの鉛を貼って、トップ位置が保てるように調性しました。今度、練習場で方向性を確かめます。 これまでヤマハのimpresXのV201でランバックスシャフトをしようしていましたが、時々、左に出るようになり、買い換えました。2015/7/12(日)11:30miyatyan60 -
テーラーメイドゴルフ/arc1 パター奇をてらったあざといデザイン、キワモノかな、と思いつつ構えるとしっくりくる。 目標も狙いやすい。打感はやや硬いようにも感じるがインサートのフニャとした感じが嫌いな私に合っているような・・・。 カウンターバランスでストロークを意識出来る。振れるシャフトのようだ。 今後フォロアーが出てくるような予感。 イップスに陥った上級者、ゴルフを始めたばかりの初心者どちらにも対応する。2015/7/12(日)10:11sayonarasu -
Golf Pride/Golf Prideツアークラシック・パターL字型にもヒール&トウにも相性が良い。 なんと言っても肌触りが柔らかく、粘り過ぎず、微妙な曲線が手になじみます。 お値段も普通で決して高くないのでお勧めです。 唯一注文を出せばカラーバリエーションを増やすことぐらいでしょう。 明るいレモン色や若草色を加えると女性消費者も動くかもしれない。2015/7/12(日)10:04sayonarasu -
ミズノ/MPMP-15 アイアンX-BLADEからのチェンジです。今までツアーステージのアイアンしか使ってきませんでしたが、ツアーステージの廃版に伴い、前から興味のあったミズノに決めました。仲間がMP-59を使っていたので、数回は試打したことがあり、打感が良いことはわかっていました。口コミの評価が高いのも購入の決め手となりましたが、一番の決め手はフェースセットした時のフェース幅とトップの厚みですね。やや小さめでいかにも抜けが良さそうなイメージが良いですね。今日がコースデビューでしたが、若干のストロングロフトで今までよりも飛距離アップしました。とにかく、抜け良し、打感良し、高低打ち分け良し、自分にとっては何の問題もなかったですね。幅広いゴルファーが使えると思いますが、個人的にはスイングが仕上がったローハンディの方に使って欲しいです。2015/7/11(土)22:53タイガーウッドペッカー -
コブラゴルフ/S3コブラ S3 ドライバー今更ながらs3usドライバーを買ってみました。シャフトに興味があり中古SHOPで試打させて貰っていたら 店長に値札からの更に値引きをしてもらい遊び感覚で買ったつもりが練習場で打ってみると 飛ぶ 打感もいい 方向性もそこそこ シャフトもかなり振りやすい… びっくりでした。いつも振り回す癖があるのですが このクラブは7割位で振るのが丁度いいみたいです。HS43~45位です。球の上がり方はアッパーに振りすぎるとかなり上がりますがレベルに振ると少し低いかも知れません。ヘッドも白の光沢が綺麗です。今なら中古で叩き売りされてるクラブなので買っても損はしないような気がします。これからゴルフを始める方にもお薦めです。2015/7/11(土)18:21ポン -
Golf Pride/Golf Pride中尺パター グリップ中尺用グリップを探してて選択肢があまりないこともありとりあえず店舗にあったので入れてます。 デザインは仕方なのでしょうが、性能はよいです。 モチモチ感は、中尺用にしては高い。結構気に入ってます。 もう少し太さの選択肢やオシャレ感は欲しいところですが、需要の問題ですかね。2015/7/11(土)11:22abekke81 -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバー私には絶対的エースの『SLDR MINIドライバー』があるのですが、当口コミでの高評価と『アンサードライバー』で打ちのめされたリベンジの気持ちも込めて、GDOさんにて新品1万円弱の処分価格で購入しました。 購入後、練習場にて2回使用しましたが、投影面積の大きさはさすがに『SLDR MINIドライバー』と比較すると違和感を感じざるを得ず、また長い重心距離(確か40mm以上だった覚えが・・・)、自分が苦手なオールブラックのヘッドと苦手要素満載なのですが・・・ものすごく打ち易いです。ピンでもアスリートシリーズの『i20』なので『アンサードライバー』の二の舞も覚悟しましたが、本当に曲がりにくく、概ね中弾道の強い球が出ています。 尚、打感は思ったほど硬くはなく、悪いものではないのですが、打音は残念ながらピンのそれといった、例えるとテーラーの『R1』や『初代ロケットボールズ』にも似た爽快感に欠けるものです。 シャフトは『プロジェクトX』の6.0にしましたが硬すぎず、また先中調子でつかまり良好で、この『i20』にはお勧めシャフトです。 ついに『i25』も販売終了となるようですが、今回出会ったこの『i20』と『SLDR MINIドライバー』をコースによって上手く使い分けていきたいと思っています。2015/7/11(土)00:08ぱぱちん -
Golf Pride/Golf Prideプレイヤーズラップ・パター握った感触が柔らかく気に入り愛用しています。 使用していて特に何も不都合は感じません。しいていえばデザインが地味すぎなのが欠点かな?良くいえばシンプルイズベスト。 シャフトカットしたキャメロンパターに装着しました。本当はキャメロン純正グリップにしたかったのですが、高価な為断念。。。2015/7/10(金)23:32ほそやん
Golf Pride/Golf PrideCP2 Wrap柔らかくフィット感が気に入りパター以外の全クラブに装着して愛用しています。 ドライでのグリップ性能は申し分無し。ただし、濡れると非常に滑ります。雨の日ラウンドでは右手用のグローブが欲しいなと感じました。2015/7/10(金)23:19ほそやん -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION パター #9中古量販店で試打してみました。 隣にGoLo3があったので打ち比べ。 この#9は個体がそうなのかもしれませんが、座りが素晴らしい。オデッセイは左向くやつばかりですが、これはやや右か?というくらいのスクエアフェース。打感も高めの音と柔らかい打感が不思議とマッチしてます。 L字ですがイントゥインを意識しなくても非常にナチュラルに振れます。ベッドのバランスが良いのだと思います。GoLo3より引きやすい。打感は質が違いますが、どちらも良い。この#9はキャメロン並みの価格設定ですが、ネック部分のミルド痕や組み付けの良さを見れば、まぁまぁ納得。 キャメロンがミーハーで嫌な人は買いです。私もこの#9はなら欲しいです。 ただし、私が試打した個体が良かったのかもしれませんが。。。2015/7/10(金)23:02BirdieRush -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーSF Tec10度です。フィッティングをしてシャフトはTFC390 45.75inchのS。フィッティングの時はHSが45〜46m/s出ていました。振ってみると長さは感じないですね。今までジェットスピードの46inchを振っていたためでしょうか。ヘッドが重いはずですが、振ってみると重さも感じません。振りぬきやすいです。 打ってみると平均的に飛距離がでます。芯が広い印象です。曲がりも少ないです。打感は自分は嫌ではありませんでした。曲げたくない人、飛距離が欲しいひとは試してみるといいと思います。ただしキチンとフィッティングしないとダメです。自分は30分くらいフィッティングで打ちました。フィッティングの重要性を非常に感じました。2015/7/10(金)22:06いが -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RXずっとZ−STAR一筋でしたが、競技の前に気分転換でお試し購入。 前述のsunaさんと結構かぶるかもですが、簡単に口コミを。 【打感】 かなりやわらかいですね。 嫌いじゃないやわらかさです。 打感がぼやけるほどやわらなくないしかなりいいかも。 【飛距離・スピン】 まずドライバーの飛距離としては特段かわったなという印象はないです。 少しスピン量が減っている分弾道が変わったかなという程度。 大雨の中でのラウンドだったのでスピン量減によるランが見られなかったのが残念だけど、満足できる距離は出ています。 だけどアイアンの飛距離は伸びましたね。 Z−STARを使っているときの唯一の悩みがスピン量の多さ。 ロングアイアンで打ってもグリーン上で転がることはまずない弾を打っていましたので、このボールでスピン量が減った分弾道も多少低く収まって距離が伸びています。 グリーン上でも転がらないが少し前に跳ねてぴたっと止まるのでこれくらいのスピン量の方が扱い易いですね。 【コスパ】 購入先を色々探すとZーSTARよりは遥かに安く購入可能で、パフォーマンスについては満足いくわけですからこのボールはかなりいいです。 しばらくこちらを使ってみようかな。 【総評】 ヘッドスピードが50m/s近い方でも一度食わず嫌いをせずに是非使ってみることをお勧めします。 但しヘッドスピードが高ければ高いほど耐久性は低いかな。2015/7/10(金)17:40マサリニ -
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバー自分の打ったボールじゃないと初めは思いましたが、慣れて行くに従って ポイントをつかめたので今はものすごく満足しています。 スリクソン特有の打感の良さと打球の高さが半端な上がり方向性も申し分なく、フェアウェイのキープ率がアップしたのがこれまたうれしいです。2015/7/10(金)17:36万年80台 -
LAMKIN/LAMKINUTx試打用クラブに装着されていたので、打ってみたがホールド感がとてもよく、グリップの仕事をしっかりとしていると感じました。まずグリップは滑らないのが必須条件です。一番肝心なところがしっかり出来ていて満足でした。2015/7/10(金)17:29博 -
SuperStroke/SuperStrokeFLATSO(フラッツォ) 1.0MID SLIM 2.0を使っていましたが、少し太く感じていたのでこちらに差し替えてみました。 五角形の頂点部分が、ちょうど第2関節に引っかかるため、グリップする力を限りなく減らしつつ、安定したストロークが保てます。 実際に使ってみると、「1.5」というサイズがベストだなと感じたので、次は下巻きテープの巻き方を工夫してみようと思います。 手の大きい人は「2.0」を手の小さい人は「1.0」の下巻きテープを太めに巻く事をお勧めします。2015/7/10(金)16:30Daichiki -
エリートグリップ/エリートグリップCX50アイアン1セットに入れました。クレイパターンというのかが滑りません。色々なグリップを試しましたが1番滑らないように感じます。雨でも大丈夫です。ただ固い感触はあります。好みですがモチモチグリップとは真逆ですね。 耐久性も高く感じます。2015/7/10(金)16:07日々練習中! -
エリートグリップ/エリートグリップTD50 softアイアン全てに入れ替えました。60サイズで入れましたが少し太めです。 よってひっかけは出にくいのですがつかまりが悪くなったように感じます。 雨の日の使用には全く問題ありません。手袋との相性もありますね。 耐久性は少し悪いような・・・。ブルーを使用していますが半年で親指部分の変色・削れが出てきました。強く握り過ぎですかね(笑)2015/7/10(金)16:00日々練習中! -
SuperStroke/SuperStrokeFLATSO(フラッツォ) 3.0太いが軽いので、普通のグリップから入れ替えてもバランスが変わりません。 両手で挟むようにグリップしてストロークしています。 ショートパットの方向性は抜群に良くなりました。 ロングパットも方向性は良いのですが、距離感は今一です。2015/7/10(金)14:32軟弱アスリート爺
SuperStroke/SuperStrokeMID SLIM 2.0あまりにも話題になっていたので、ピン型パターに1.0を、マレット型の パターに2.0を装着してみました。 最初は戸惑いましたが、徐々に慣れてきて、今は他のグリップだと逆に 細すぎて気持ち悪いです。 感覚重視の人には合わない可能性があると感じますし、マレット型のほうが しっくりくると思います。2015/7/10(金)14:14furu120 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト スクエアバック(シルバーミスト)しばらく使っての追加感想です。 ゆったりストロークするとタッチが合わない時がありますね。しっかりとインパクトするイメージでサッと打った方が距離感・方向性合いやすいです。パチーンとじゃなくサッとインパクトです。余計な事をやらずに、シンプルに打てば大丈夫な素晴らしいパターで、寄せきれない2メートル前後で活躍してくれます。 ちなみに平均パットは5〜10縮まりました。まあ元々が平均36パットですが。購入してよかったです。グリーンが楽しくなりました。2015/7/10(金)14:02TEAM68 -
IOMIC/X-GRIP SeriesX-GRIP type-DAIYAやはりこのモデルが一番しっくりくる。 単価は高いが、けっこう長持ちするので、アイアン全部だとつらいけど 2,3本なら気にならない。 イオミックの他のモデルもいろいろ使ってみたが、どれもこれにはかなわない。 他のメーカーは劣化がはやいと感じる。2015/7/10(金)13:55furu120 -
SuperStroke/SuperStrokeULTRA SLIM 1.0グローブのサイズがメンズ21cmです。 友人がスーパーストロークを使っていて、良い感じだったので ショップで相談の結果、スリム1.0になりました。 太さが変わらないが良いのか、フイット感抜群。 たちまちスコアが良くなる、、、ことはありませんが、よくなる傾向です(^^)2015/7/10(金)13:53spike -
Golf Pride/Golf PrideマルチコンパウンドMCCとても使いやすく値段もそれほど高くないと思います。見た目もおしゃれなのでとても気に入っています。色もレッドやオレンジと女性の好みのものもあるのがいい。思わずいろんな色をそろえたくなります。友達にもすすめました。この間コースを回った4人の中で3人が利用しています。2015/7/10(金)13:47清水和美 -
SuperStroke/SuperStrokeFLATSO(フラッツォ) 1.0断面が五角形で握り易く、引っ掛け減り3パットが減りました。ピンタイプのスコッティキャメロンには向かないかなと思いましたが、大丈夫でした。タイプはFLATSO ULTRAと印刷されています。太めの五角形なので、キャディバッグから抜く時に、引っかかり易いのが難点です。2015/7/10(金)12:45すみよしじいじ -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ スポルト以前はスマホのフリーアプリで距離やレイアウトを確認していましたが、ポケットからの出し入れが煩わしく腕時計タイプを購入。 機能は十分だし、精度も僕レベルには問題なく、使い勝手もシンプルで、実に便利。難を言えば、サイズがもう少し小さければいいかな。すぐに慣れたけど、やはり存在感大きいですw レーザータイプの精度や機能も魅力的ですが、やはり出し入れの繁雑さ、フォーカスしづらい時のストレスを考えると……微妙ですねw (アマチュアが2、3ヤードの差を正確に打ち分けられるのか⁈ってことです) シリーズの中では価格も含めカジュアルなモデルなので、コンペ景品や、ちょっとしたプレゼントにも最適かと。2015/7/10(金)11:57DJ Bassy -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション661評判が良いので気になっていましたが遂にGETできました! MY Driverは EPON AF-153で45.5インチ、313gです。 【振り感】 感想は、「シャキッとしたダブルキック感のあるシャフト」です。 切り返し時に手元側に明らかにしなるポイントがあり、 ダウンスイング時に中〜先で力強く ”ビンッ!”と弾き飛ばす感じです。 ダイナミックゴールドのような 粘り感でコントロールしたい男子プロのような上級者には向かないかもしれません。 代わりに、ある程度のコントロール性で許容できる人は飛距離の恩恵にあずかることができるはずです。 【弾道】 飛出しストレートの中弾道でグングン伸び、落ち際で軽いドローという感じです。 少し右目を狙って打つと、自分がこれまで理想としていた弾道がやっと出て最高です(^ ^)/ ヘッドとの相性もあると思いますが、かなり安定しています。 手元が固すぎると右手でかぶせ打ちしてしまった時、 シャフトが戻り過ぎ、フェースかぶり過ぎでチーピンがでますが、 手元がしなるのでチーピンはまず出ません。 また、球を捕まえられずに出るようなスライスも シャフトが捕まえる動きをしてくれるので酷いスライスにはなりません。 若干の振り遅れによる大きなケガは防止してくれます。 (フェースが開いて当たるスライスの補正機能はさすがにありません!) 【デザイン】 そして、何と言ってもデザインがカッコイイ! これも大事なポイントでした。アドレス時にげんなりするデザインのドライバーだとゴルフも楽しくなくなりますよね。 【NOT】 人気があるせいか、オークションを含め なかなか安く手に入らないところでしょうか。 ピンポイントでターゲットを狙いたい方にはシャフトの動きが少し不安に感じるかもしれません。2015/7/10(金)09:47YU-SO-YO -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン中古ですが購入して1回練習しただけでコースデビューいきなり2アンダーで回りました!打感、飛距離申し分ありません、また直進性も十分です。MBと言っても難しくありません、CBと変わらず打てます、是非挑戦してみてください。2015/7/10(金)08:39遼 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ鳥かごでの友人のクラブを借りての試打になりますが、 以前のMJとMTとの比較をいいます 先端から中間までのしなる感覚は、人によると思いますが、以前のMJは、中調子といいながら先調子にしか見えなかったが、MJは、素直に中から先へしなる感じですかね 純正のSを普段お使いの方には プレミア感が、あっていいと思いますが、ハードヒッターの方には いかがでしょうかね ちなみに私は、MT6−Sのドラを普段使用しています アイアンは、NS950GHのフォージドアイアン使用です 参考に9番 130から135ヤードです ボールはあがりやすかったです 先端のしなり方 DJ < MJ < MT ですかね メーカー純正のシャフトよりは、プレミア感ありで キャロウェイのビッグバーサダブルα815ダイヤモンドのドラでの検証ですが、たが2015/7/10(金)07:19福ニャンコ2