テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキューM4レスキュー2021(グローバルモデルです) メーカー標準(日本仕様)のカーボンシャフトでは軽柔、かといってスチールシャフトではハードすぎる方には丁度良いと思います。 歳をとってロングアイアンが厳しくなってきてるので、スコアメイクのためにもUTを使いこなす事が必須。 良い商品に出会いました。何よりコスパが最高です。2023/5/30(火)13:56kuri1968 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)若い時から、スリクソンZ-STAR XVを使い続けていたが、数年間、ブリジストンを使用して、また、Z-STAR XV(2023年)に替えたところ、飛距離は十分、打感は良く、スピンは十分かかるので、今年3月のスクラッチ競技もこれで良い成果が出て、6月以降の競技でのエース球もこれで行くつもり。2023/5/30(火)13:20あんちゃん3833
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)打感が良く、ドライバー、アイアン ともにフェイスに乗っている時間が長く感じられます いままで主に外国製T社を使って今ましたがスリクソンZーSTARに変えました 大変良いです 飛距離も安定して 打球がねじれることもなく、きれいな放物線を描いて飛んでいきます2023/5/30(火)10:59tosy
テーラーメイドゴルフ/TP TRUSSTPトラス パター B1TH トラスヒールシャフトはMCパターXFARMです。打感(柔らかめ)、音(しっかり目の音がします擬音⇒カツッ)、距離感(思ったより転がらない感じはないです。ちょうど良い感じです。)ものすごくいいです。個人的な意見ですので、一度、試打してみてください。ラウンド前1週間の練習口コミですが、この感覚が出るパターで悪かった事はないので頑張ってきます。2023/5/29(月)11:06HSKM1975
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス レスキューこれは文句のつけようがないです。 敢えて言うならちょっと高く上がり過ぎの飛びすぎかなとは思うのですが、まぁシャフトを重くすれば問題ないと思います。 一応80g台のシャフトも作ってあるので様子見ながら変えてみようと思います。 抜けが良いのでラフからも使えます。 とにかくやさしくて超安定してるので今のセッティングの中では外せない1本となりました。 コスパ最高で絶対買いだと思います。2023/5/29(月)10:09見た目だけゴルふぁ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッド今までFWは苦手で入れていませんでした。代わりにキャロの2Uで頑張ってたんですが、安くなってた事もありステルスプラスの5Wを買ってシャフトは余ってたツアーAD IZ6Sをチップカット1インチで組んでみました。 かなり優しさを感じます。ラフからも試してみましたが抜けも良く狙った所に行きます。曲がらず真っ直ぐって感じでしたね。 ただ、飛距離的には少し不満です。もう少し飛んでほしかったですね。幸い高さは出るのでロフトを立ててまたチャレンジしてみます。 2Uよりやさしいのでしばらくは使ってみますが、2Uの方が距離が出てたので戻すかもしれません。2023/5/29(月)10:04見た目だけゴルふぁ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアンやはり気になって買ってしまいました。ZX7MK2より安く買えた事も後押しした感じです。 購入後3Rしましたが、 1R目は捕まり過ぎて左に外す事が多く前半はパーオン1回、後半慣れてきて5回 2R目は数日後だったので9回 3R目は週週間ぶりでまた左に行く事を忘れてて前半3回、後半は思いだし5回 とそれぞれドライバーOBがあっての数字ですのでかなり満足の行く結果になってます。 基本やさし目です。そしてへんな捩れ方をしないので狙った所に行きやすいです。注意は捕まりが良いので思ったより左に行く事ですね。 飛距離も良く飛びます。ヨネックスCB501と比べて1度寝てますが501より飛びます。高さもかなり出てしかも重い球で飛んで行くので見てて気持ち良くなります。恐らくシャフトの影響も大きいと思いますが。 抜けは最高。前作もそうでしたが、今作は特につま先上がりだったり左足上がりだったり抜けの悪い条件下でも気にせず抜けてくれます。 CB501も打感打音も良くやさしさも見た目も良くて気に入ってましたが、しばらくCB501戻る事はなさそうです。 シャフトさえ間違えなければアイアン好きな人なら普通に5Iも使えると思うのでオススメです。2023/5/29(月)09:49見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)相変わらず良いボールです。 安くはないので、たまに他のボールも使ったりしますが、 たまに出るバックスピンが気持ちいいので、絶えずバッグに 入れています。 いつの日かこのボールの性能を生かせる 技量を身につけたいと思い使用しています。2023/5/29(月)08:32furu120
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2このシャフトに替えてから80台が出なくなりました。 ここ2ラウンドが75、76と安定して70台を出せるようになったのは、安心してドライバーを打てるようになったことです。とにかく曲がりません。飛距離は飛びぬけて優れていることはありませんが、HS45m/sで270yくらいは飛びます。それよりも安定性のすばらしさは今まで打ってきたシャフトの中ではダントツの1位です。シャフト全体がしなってくる感じで、特に変なクセもなく、非常に振りやすいシャフトです。最初6Sを使っていた時は80台前半でしたが、少し重く感じたため5SXに変更したところドンピシャでした。 デザインも今までのアッタスシリーズよりもおとなしくなり気に入っています。冬場は少し楽に振れる5Sを入れようかと考え中です。2023/5/29(月)08:06yms
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX Mk II フェアウェイウッドあまりに良過ぎたので書き込みます。 試打の時は純正シャフトで柔らかいのでヘッドスピード落とせば可もなく不可もなくでしたがtensei 1k orange にすることでその不安がなくなりました。 当方はFWが1番苦手ですが、しっかり高さも出てまっすぐ飛んでいきます。 フェードも打ちやすいです。 ミスをしても大きな事故にならない程度で収まってくれてます。 シャフトをちゃんと選べばかなり優しい部類のFWになると思います。 個人的にはpingより優しいとさえ思いました。 srixonはUTとFWのシャフトの選択肢が少な過ぎです。 良いヘッドを作ってるのにあの柔らかい純正シャフトを良いと思う人は少ないと思います。 特注シャフトで試打する機会もない。 タイトリストの様に推奨してるシャフトをプレミアとして試打クラブや吊るしで売ってたらなーと思いました。 なんとなく合わなかったらすぐ売れば良いかという思いで購入しましたがこれは手放せません。 良い買い物でした。2023/5/29(月)07:46けだま
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS フェアウェイウッドUSでシャフトされているモデル(3番16.5度)が珍しいので試打後に購入。いつもの練習場でアゲンストの中、マイクラブのステルス2プラスの15度よりも吹け上がらず、飛んでいた。方向性、打感も良く、コースに何方を持参するか迷うところだが、もう少し練習して、その日のコース状況によって決めようかなと思う。因みに非常に程度が良かったのも購入の決め手になった。思わず5番(18度)も購入、此方も程度が良くリシャフトして使用する。シャフトはデイアマナGT70Sで使用する。2023/5/29(月)07:07メタボ星人 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)これまでツアーBXを使用。こちらと比較。 飛距離に関してアイアンは同等、ドライバー使用時にスピン量が少なく感じスリクソンに好感触を感じました。とても良く飛ぶボールです。 打感は柔らか過ぎず硬く無くといった感じで、とてもショットの内容が手に伝わり良い感触。硬めのボールが好きな方であれば逸品だと思います。特にパターでの打感はコンとしっかり手に伝わってくるのでイメージを出し易い。最近のツアーBXは柔らかくなってきて居るので、硬めが好みの私にはスリクソンが良いかなと。 スピン量に関してはツアーBXと同等。 ウエッジ時にはスピンコントロールし易く、欲しい時にしっかりと入って止まります!芯を食った時には凄く良い音がします!最高です、 トータルで見て今シーズンはこのボールで戦いたいと思える最高の出会いでした! 3兄弟の中でも1番自分にしっくり来て好みと感じとても良いボールだと思います。2023/5/29(月)00:21ちまお
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッドカチャカチャ付きのFW用シャフトが欲しかったのも含めてROUGE ST LSからの乗り換えですが、パラダイムである必要が無かったかな、というのが結論です。 【良い点】 ・カチャカチャでロフトを変えれる 今までは圧着ホーゼルでしたが、今作はカチャカチャなので好きなようにロフトを調整できます。 4番として3番を購入して、コースセッティングに合わせて1本で調整できるのはとても良いです。 ・グースが効いている 今作のボールを上げやすいイメージは、グースが効いているところが大きいです。 ROGUE ST LSでは球が上がるイメージが全できませんでした。 【悪い点】※私が下手なだけなのでしょうが ・グーズが効きすぎている これにつきます。エピフラのSUBZEROやROGUE ST LSとこれを混ぜて使うと、アドレスしたときに自分がどこを狙っているのかわからなくなります。 クラブのどの部分を基準にアドレスしても、前作までと同様にアドレスすると引掛けます。とても扱いづらい。 シャフトの延長線上がクラウンの中途半端な所にあるように感じてしまい、APEX TCBを使ったときのような気持ち悪さがあります。 トリプルダイヤを買う人って左のミスを嫌う人だと思うんですけど、どうしてそうなった。 ・飛距離性能はエピフラのSUBZEROと変わらない 一番のガッカリポイントです。 球を上げやすくした結果なのでしょうか。 エピフラのSUBZEROと距離が変わりません。 球を上げられればですが、ROGUE ST LSの方が、ラン込みで飛びます。 前述のグースもあって、ティショットで使う分にはROGUE ST LSの方が断然優秀でした。 勿論、前作以前の方がいいというのは球が上がるのであればという枕詞がつきます。 これがエピフラの球上げやすい版でグースキツくなかったら良かったですね。 ・標準で16.5(4Wや3HL相当)や20度(7W相当)の設定がない 多分カチャカチャ使えば3, 5Wどちらでも16~17度にできるからないのでしょうが、欲しかったです。 これがないデメリットとしては、普段+1や+2で使っていると、雨の日や雨が降った後にこれ以上ロフトを増やせません。 ラインナップ、3+より3HLにした方が売れると思うんですけど、、、アメリカは3+の方が人気なんですかね。 トリプルダイヤじゃない通常のパラダイムと、トリプルダイヤの圧着ホーゼルタイプはラインナップ豊富にしたのにこちらを絞った意図は何なんでしょうね。 【良くも悪くもない前作からの変更点】 ・打感 好き嫌い別れると思います。 簡単に言ううとバシイィン、という感じの、おおざっぱに弾く打感。フェース全体がたわむような感じ、といえば伝わりますかね。 ROGUE STは、パキーンと1点集中で弾く感じでした。 球が上がりやすいイメージがある打感はどちらかといえば、今作な気はしますが、ここは好みだと思います。 ・重心 多分、少し後ろにずらしたのだと思います。 ヘッドの形状もありますが、その分返りやすいと思います。 【まとめ】 ハマる人にはハマるんでしょうけど、個人的にはどの層にハマるのかよくわからなかったです。 ドライバーはROGUE STからすんなりシフトできたのに フェアウェイはなんじゃこりゃ、、、っという感じです。 [余談] 国内向けで買うとメーカ純正シャフトで6万くらいするのに USモデルで買うとベンタスブルーのアジャスタブルホーゼル込み4万ちょっとで変えるのも謎。 そんなの理由が無ければトリプルダイヤ選ぶ層はUS選ぶでしょ。。。 前作の時にも思いましたが、日本のキャロウェイは何がしたいの?2023/5/28(日)22:41キャロウェイ党の人
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバーこのサイトやYouTubeで評判がめちゃくちゃ良いので、ステルス+から買い替えました。コブラのクラブは初めてでしたが、買い替えて大満足してます。 飛距離性能は抜群に高いけど、いわゆるピーキーさは感じません。 ステルス+との1番の違いは、フェースの打点への寛容さです。特に下目に当たってもスピンが増え過ぎずに飛んでくれます。 構えた感じも安心感あるし、ソールのデザインも好きです。2023/5/28(日)21:17hid******** -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)飛距離もショートゲームでのスピン性能も文句なしですが、一番気に入っているのは打感です。 柔らか過ぎず、硬すぎず。絶妙です。 パターの距離感も出しやすい。 欠点はコスパ。もう少し安くならないかな。 併用しているTour B Xも高いけど。2023/5/28(日)17:38T-SHOT
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)先日、ラウンドで使用しましたが、飛距離は伸びたと思います。少し打感が硬めですが、これからのシーズンになるとスイングスピードも出て来るので適してると思いました。もう少し、価格が手頃になると嬉しいですね。2023/5/28(日)17:32mushikera
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)某中古ゴルフショップにて、店長より薦められました。 早速、ラウンドで使用した時にティーショットではいつもより飛んでいるように感じました。しかし、一番良かったと感じたのはアプローチの時、スピンが良くきいていたと感じました。 バンカーからの寄せもビックリするほどスピンが掛かっていました。 現状、タイトリストボールを多く使用していますが悩みそうです。2023/5/28(日)16:27レッド5
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバーローグSTMAXからの買い替えです。 ヘッドスピード44m前後でシャフトはPD50sが丁度よく、ドローヒッターなのですが捕まり過ぎたりそれを気にして右目に出たりで気持ちよく振れていませんでした。概ね気に入っていましたが、そこがパラダイムでなんとかなれば。 これが大正解、いきなりの初ラウンドではこれまで自分では見たことないほどのストレートボール連発で、フェアウェイキープ100%!サイドスピンが入りにくいのでしょう。 1回だけのラウンドじゃなんとも言えませんが、これから期待できそうです。 なお、ヘッドはローグに比べると軽く感じて、普段ヘッドを効かせる感じが好きな私好みではありませんでしたが振りやすい。 引っ掛ける心配なしに気持ちよく振れていたためか、ローグより確実に飛ぶようになりました。240→260 クラブの性能差ではなく安心感による飛距離アップ込みです。 弾道は9度から10.5度にしましたが、強い球で少し低めになった感じです。2023/5/28(日)15:03トモヤンキー
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)普段prov1xを使用。 これよりも打感が硬いように感じますが飛距離はこちらに軍配。 アプローチのスピンは同等かと思います。 耐久性は確実にこちらがあるように思います。 しばらく使ってみます。2023/5/28(日)11:53hira1026
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)以前ZスターXVを使っていたのですが、最近は他社のボールに乗り換えていたのですが久々にZスターを使ってみてアプローチでの使いやすさを特に感じましたし、スコア的にもまとまりがでてきたのでしばらく使ってみたいと思います。2023/5/28(日)11:46JTAケアンズマサ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)スリクソンのボールは結構な頻度で使いますがスピンスキンコーティング構造になったあたりからタイトリストとスピン性能は遜色無い感じです ダイヤモンドも気になりますが自分はなぜかXVを選んでます このあたりは好みの問題かと思います2023/5/28(日)10:14MARIMARIMARI
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)ゴルフ仲間で評判が良いので、Z-STAR 3種類を1スリーブずつ購入しコースで打ってきました。 VXと比較するとドライバーでの打感が硬い事。 また、ショートアイアンでスピンが少ないため飛んでしまうように感じました。 個人的にはVXの方がお気に入りです。2023/5/28(日)10:09CaymanS
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)普段はV1xを使用していますが、ゴルフ仲間で評判が良いので、Z-STAR 3種類を1スリーブずつ購入しコースで打ってきました。 Z-STAR VXはドライバーでX1x程の分厚い打感は感じませんでしたが飛距離は遜色有りませんでした。 FWとロングアイアンは球の高さ、飛距離ともV1xと同じような感じでした。 ショートアイアンは少し飛んでいました。 アプローチは打感が軽く、スピンもV1xが優れているように感じました。 総評として、V1xよりお安くコスパが良いので、練習ラウンドで使って見ようと思いました。2023/5/28(日)09:56CaymanS
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)テーラーメイドのドライバーと フィーリングが合うのかな。と感じる アイアンでの打感はこれまで同様ですかね。 ウエッジでの打感、特にグリーン周りの繊細なフィーリングを要する場面でイメージと距離感が合うのが良かったなぁ。と思いました。2023/5/28(日)09:27パタぱたの羽根
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)再投稿。打感の硬さが気になり別のボールも試しましたが、ボールフィッティングなども受けた結果から元鞘になりました。ドライバーやFWでのミスの許容範囲が自分的には広く、アイアンのスピン量の多さが他にない感じで癖になります。打感も使用しているうちに慣れてきました。 このボールがエースです。2023/5/28(日)08:00IORIINO
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)試しに1スリーブ購入しラウンドで使ってみました。 以前の♦も使用していましたがそれよりは打感が硬く感じました。スピン性能や飛距離はレベルが高いと感じました。総じておすすめなボールです。 コストが下がれば利用しやすくなるので検討をお願いしたいところです。2023/5/28(日)07:23kazusoga
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WS現在、パラダイム♦︎♦︎♦︎9°にディアマナDリミテッドっていう組み合わせで使用してるんですが、それの後継機って事で無性に気になってしまい購入しました。 重量、フレックスは同じ60Sでその違いを書きます。 Dリミはカウンターバランス効果の影響か、60と表記されてますが振った感じが50g台かってくらい軽く感じましたが、その感覚はWSも同じで(実質は3g程度WSの方が軽い) キックポイントは同じ元調子なんですが Dリミは手元が柔らかく、中間まで徐々に剛性が高くなってる印象でしたが、WSは手元の緩さは同じくらいでグリップの下くらいから急激に剛性が高くなってる印象を受けました。 テンセイ1Kホワイトの様な剛性感と言ったらいいんでしょうか… Dリミより弾き感が増していて、頑張って振らなくてもそこそこの飛距離は出してくれそう。 ただDリミより捕まり感が弱く、スライサーの人が打つと擦り玉の連発となってしまいそう… それと、打ち出し角が若干低く出ます。 振動数的には然程変わらなかったんですが、 Dリミテッドよりしっかり感があります。 Dリミテッドだとしっかり振らないと飛距離を稼げない印象でしたけど、WSだとちょっとスイングテンポを遅らせてゆったりしたスイングをしても低く強い球を打ち出してくれる感じでした。 テンセイCKやDリミなんかはツアープロが使用していたって事もあって試打出来る機会が結構あったように感じましたが、何せ置いてある所がなく、なかなか試打出来ないのが難点ですか…2023/5/27(土)23:49okatu
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)スリクソンのボールは硬いイメージがありましたが、ダイヤモンドは打感が凄く柔らかくフェイスに乗る感覚がありとても良かったです。普段はタイトリストのV1xを使用していますが、打感はスリクソンZ-STARダイヤモンドのほうがいい感じでした。また、アプローチでもスピンが良くかかりピンをデッドに狙えていけました。2023/5/27(土)23:24yahata
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)パターを高いモデルに変更したので、試しにボールも良いものしてみました。 結果、パターの打感がとても柔らかく、転がりが良くなり距離感、ラインとも良くなりました! メーカー問わずに2ランク位下のボールを使っていましたが、ボールにキズ付きづらく、綺麗に使えて寿命が延びたように感じます。 値段は2ランク上がっていますが、上手く集中力に転換できればコスパは悪くないかもしれません。2023/5/27(土)23:16Kk21
GOLFZON/GOLFBUDDYGOLFBUDDY aim W12当製品を使用して3ラウンドしました。 距離計測精度ですが、前に使用していた腕時計型ナビを持参して比較しました。10〜20ヤードの違いがありました。前に使用していたナビの距離は3年程使っており、表示距離は適正と感じていたので、本製品はまだ疑いながら使用しているところです。 操作性ですが、タッチパネル式の腕時計型ナビを初めて使いましたが、小さい画面なので操作性の限度はあります。ある程度割り切って考える必要があるかと思います。 サイズですが、少し大きいかなと感じました。プレーを邪魔する程ではありません。 表示機能ですが、グリーンの高低差を色で表示する機能が付いているのは良かったです。 3点間の距離計測機能はほぼ使えませんでした。ティーショット地点〜セカンド地点〜グリーン地点を測ろうとすると、画面が小さいので測りたい場所をクリックすることが出来ませんでした。 スコア登録機能ですが、この機能が一番残念に感じています。一打一打カウントできる機能がなく、まとめてそのホールのスコアを登録する形です。カウント機能は欲しかったと感じています。 使用時間ですが、1ラウンドして電池の残りが半分位です。及第点かと思います。 コスパですが、内容的には1割程度は安くて良い製品かと思います。2023/5/27(土)22:30スコアラー