グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトフォーティーンDT-112に45.5inで装着してます。最近は、こういう先調子系のシャフトが少ないと私個人的には感じてます。中調子系や手元調子系が悪いという訳ではないのですが私的には残念な思いがします。傾向としてはドロー系シャフトだと思います。某有名女子プロもPTをずっと使用していますしネ。PTは癖もなく大抵のヘッドと相性がイイと思います。この様なシャフトがロングセラーになるんだと私は思います。2023/2/16(木)22:01Mr.ミズノ -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル中古ショップでいい物があったので購入しました。 5番ウットなので自然と左にボールが行きやすいので、シャフトは重め固めの右に行きやすいシャフトを選びました。 結果、210ヤードを狙えるクラブになりました。打感もよく、飛距離も申し分ないです。 当分このフェアウェイウットでいいと思ってます。 タイトリストはフェアウェイウットの作りが上手いですね。2023/2/16(木)21:10ope******** -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニターで打たせてもらいました。 この寒い時期のためか、若干ボールの硬さを感じましたが、パターの感覚は普段使用しているtourBXと遜色なかったかと思います。 価格を考えると、コスパはかなり良いボールではないでしょうか。2023/2/16(木)08:30ヒッキー
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー追記です。 実践投入してみたら、本当に良く飛び、美しい弾道でした。いつものコースで、比較すると、10〜30ヤード先まで飛んでくれます。 真っ直ぐ、たまに少しだけフェードボールになります。これは、私自身が目指して練習している弾道なので、操作性が良いと判断できると思います。 何より打感がいい。気持ちの良いドライバーです。ヘッドスピードが速い人には向いていないという評価が多いですが、アベレージプレーヤーには最高のドライバーのひとつだと思います。リディアコ選手が使っていた理由が良く分かります。2023/2/16(木)07:52飛騨の匠 -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー現在ローグSTトリプルダイヤにアッタスキング5X、9度を10度にして使っています。 純正テンセイ10.5を試打。 ポンとヘッドを置くと随分フェースが開いています。 10.5だとそうらしいとの事ですが9度を見ていないので実際はわかりません。 打感はローグよりも柔らかく感じますが試打したボールでのものですので(そのボールでローグは打っていません)本球で打ち比べないとわかりません。 シャフトの違いもある為、最終的には納品されてから判断しますが10.5では10球ほど試打し(HS43ほど)平均値として打ち出しは16〜17、バックスピンは2800程度(1球ヒールヒットしましたがそれでも3400位)高さ30。 ポンと置いてフェースが少し右を向いたまま打ったので少し右打ち出しの戻り切らないドローばかりでしたが飛距離は少々不満な240強でした ロフトだけ1度立ててもらい少しだけフェースをスクエアに構えて数球打ったところ打ち出し15度、バックスピン2500程度、高さはそこまで下がらず28〜30、飛距離は最長260平均250ほどになりました。 上がりにくいという評価もあるようですが全くそんなことは感じませんでした。 ローグにそこまで不満があるわけではなかったのですがその中でも気に食わなかった打感の改善を感じ1度立てて使うつもりで10.5を純正シャフト(ローグで使っているアッタスキングを使うので)で購入しました。 まずは試打段階での印象です。2023/2/16(木)02:37825
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyステルスプラスレスキュー4番に使用しています。 シャフトは届いたばかりなので練習場で打った感想になりますが、変更前は買った時に挿さっていたNSPRO910GH フレックスSを使用していました。 NSPROは重く感じ(シャフト重量105gくらい)、タイミングが合わないのかなんなのか分かりませんが、いつも打ちづらく感じていたので、ユーティリティ用シャフトを色々と調べて、最終的には見た目で今回のシャフトを購入しましたが、購入して良かったように思います🤔 左右の曲がり幅は少なくなり(左へのミス球は今のところ出ていませんし、右ミスも少し曲がったなくらいです)、高さも出るようになり、飛距離も少し伸びました。 あと、しっかりと振っていったら、球筋も距離も高さも結構安定しました。 ただ、時期的に練習する時間帯の気温が0度以下の中での練習でのそれなので、もう少し暖かくなってきて体も動くようになってきたら球筋も距離も高さも変わってくると思うので、その時に良い方にいくか悪い方にいくかがちょっと不安です😅 まぁ、ネットで調べた感じよりは難しいシャフトという風には思いませんでしたので、ユーティリティ入れている方で90g台〜100g台の硬めのシャフトを探している方にはとても良いんではないでしょうか。 自分は試打無しでネット購入でしたが、購入前には試打をした方がいいとは思いました。2023/2/16(木)02:33tao********
グローブライド/ONOFF AKAオノフ AKA フェアウェイ アームズ ラディカルスプーン発売からしばらく経ち、安くなっていたので購入しました。 hs43程度のフッカーです。 新旧合わせ、沢山、沢山3wを試しましたが、過去最高のスプーンです。 さらっと打てば、同じ球がずっと出ます! 操作しようとか思わず、ただ打てば良いだけです。 叩きに行く人は、最新のラディカルスプーン黒の方が良いのでしょうね。 販売時に価格高過ぎて売れなかった? 私の周りで使っている人を知りません。ww オノフの技術力を舐めてました。 今更ながら、最新が最上とはならないなと思いました。2023/2/16(木)00:43ミジョン -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバー今までPINGのG410プラスやG425マックスを使っていましたが安定感はあるものの、少し左が恐いのと飛距離に満足いってませんでした。 ロースピンモデルは右にすべる印象があったので敬遠していましたが、ローグST MAX LSは捕まりも程よく安定感があります。 そして飛距離も曲がらないからこそ飛びますね! 平均飛距離でいえばステルスやLTDxよりも上な気がします。2023/2/15(水)22:36たうゆ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフトダイナミックゴールドS200からのリシャフトです。 不満はなかったのですが、興味本意でのリシャフトです。 結果大満足です。 手元のしなり感もありながらスピード感も持ち合わせており振り感が最高です。 方向性は良くなり、弾道も高くなったためアイアンがとても楽しくなりました。 みんなにおすすめしたいシャフトです。2023/2/15(水)20:36sou16 -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールD1と違い、特にアプローチとパターでスピン性能、柔らかさが感じられる。 飛距離は、ドライバー、アイアンともD1と変わらない。 ボールにプリントしてある、丸いデザインはいらないのでは? 価格により使えると思います。2023/2/15(水)18:52MR.MAX
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンメーカカスタムでN.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125 Xで組みました。 Titleist718AP2、DG120Xからの買い替えです。 先ずは打感の良さ、抜けの良さに驚きです。全体的に重くなりましたが振り感は大きく変わらないと感じています。 AP2の前は714MBだったのでSRIXONのアイアンはトップの厚みやカッティングラインが気になっていましたがAP2の使用期間が長かったので違和感なく移行できました。 バックフェイスは前作のほうが好きだったので少し残念です。 シャフトとのマッチングかもしれませんが高さ、距離が揃うので満足度の高いアイアンだと思います。2023/2/15(水)16:27Sammy -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキュー某ゴルフショップで程度の良い品を格安にて購入しました。 以前はUS純正VENTUS RED 7-Sを使用していましたがコースで引っ掛けが出たりラフから打つと方向にブレがあったのですが、これはしっかり振っても左に行きません。 油断すると右に行きますが、飛距離も伸びてます。 ヘッドはSIMレスキューより優しく、打感も良いと思います。2023/2/14(火)23:10へきれん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンZX5MK2LSドライバー購入時に、フィッターさんにヘッドとシャフトのフィティングでZX7 Mk2を推奨していただきました。 打感と抜けが良く、スパッと抜ける感覚を感じました。 最新モデルの中で、操作性、打感、抜け等を考慮して個人的にはベストモデルと感じています。今現在は三浦TC101を使用しているので購入はしていませんが、完成度の高いアイアンだと感じました。2023/2/14(火)20:01けいじまん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー3モデル屋外試打した中で、ZX5MK2LSを 発売日から使用してきました。 操作性はZX7MK2に任せてあり、基本路線はZX5MK2がベースとなり、安定系に属するクラブだと感じています。 捕まえらるLSタイプで、しっかり距離も出せますが、ZX5MK2がベースとなっている為か挙動の不安定さは感じません。 飛距離に関しても、キャロウェイ、テーラメイド、コブラの外ブラを使用してきましたが、トップトレーサーレンジを使用した際の屋外試打会でも初速72m/s〜73m/sを計測していて、同日試打したこれらの外ブラと飛距離さも無くなったと感じています。ラウンドでの使用も同様でした。 打感も柔らかいですが、カスタムシャフトも良心的なお値段なのでありがたいと思っています。2023/2/14(火)19:48けいじまん -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 SPECIAL EDITION ドライバーフリマアプリで安価にて購入 横田真一の映像見てなんとなく打ってみたくなり折角ならと、ダスティンジョンソン記念モデル日本版をゲット カチャカチャでハイアーでセットすると強弾道が出ました シャフトとのバランスも良く仕上がってます ほぼストレートなボールが意図するところに打てます ウエイトを調整が二つあるので好みでセットできるのはお助けだと思います 打感は普通な感じで音も嫌な音ではないかな 夏、本番でマイボールを打つと変わると思います 飛距離はまあ、それなりかなぁ 現代版よりは飛んでない感じでした なんせ7年前のモデルですからそこは愛嬌で2023/2/14(火)18:40Naoto@ -
テーラーメイドゴルフ/P7TW アイアンデザインも打感も使いやすさも満点です! 難しいと言う人も居ますが、そこまで難しいクラブではないかと思います。 以前、使っていたP750 と比べたら、めちゃくちゃ易しいです。 ある程度、しっかり打ち込める人なら最高のクラブだと思います。 ただ単に、易しいクラブ、簡単なクラブを求めるなら他にもあると思いますが、使っていての満足感も含めたら、これ以上の物はないかと思います。2023/2/14(火)10:32てらめど
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)使い始めて4ヶ月になります。還暦を過ぎて飛距離を取り戻したいと思い、タイトリストのスタジオでフィッティングを受けて購入しました。これまで使用していた718AP2(USモデルで5番で27度)に比べて、ロフト差(2度)に加えておそらくシャフトの性能もあってか、飛距離がだいたい各番手10ヤードほど伸びました。5番も7番くらいの感覚で楽に打てます。期待以上であり、ラウンドが楽になりました。以前所有していたPING i500のような、想定より飛びすぎるようなことが起こることもなく安心感があります。ただ操作性は(と言うほどの腕前ではないが)AP2の方が良かったというか、フェードが若干打ちにくいように感じます。また、力んでしまった時などふとした拍子に思いのほかフックしてしまうことがあります。シャフトが先中調子だからかも知れませんが、飛距離や打ち易さの恩恵を考えると、自分としてはメリットの方が大きいと思っています。なお、シリーズの48度のウェッジが使い勝手がよく、ランニングアプローチで頻繁に使用しています。飽きの来ないスマートなデザインもあり、長く使えそうです。2023/2/14(火)09:10White Disco -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス フェアウェイウッド現在 ステルスプラス 3W を ベンタス TR ブラック 7X で使っています。 ステルス2 プラス 3Wに自分のシャフトを入れて打たしてもらいました。( 5Wは試打用のベンタスブラック6S ) 現在のステルスプラスと比較して 飛距離 … 飛びません。 打感 … ちょっと硬い。 方向性 … まとまりません。 捕まり … 捕まりづらい。 期待していたウェイト効果 … そこまで差が体感出来ませんでした。 今回のFWは、ウェイトの効果も含め、飛距離・方向性、人によって差が出そうです。( 友人はウェイト効果もハッキリと差が出て、結果も良かった、) 必ず試打してから決めた方が良いと思います。 過去7年間、ずっとテーラーメイドで決めて来ましたが、今回は残念! デザインが最高だったので、余計に悔しい! 試打せずに予約していましたが、パラダイムに予約変更してもらいました。2023/2/13(月)22:16てらめど
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド現在、ステルスプラス 3WにベンタスTRブラック 7X を入れて使っています。 ステルス2プラスの3Wを予約していたので、その3Wと4番アイアンの間の距離のクラブを考え、ステルス2プラス5Wを試打しました。 それが、しっくり来なかったのでパラダイム トリプルダイヤを試打。 硬めのシャフトで打ちたかったのに純正シャフトしか無く、そのまま打ちました。 純正のテンセイ Sですが、思っていたよりシッカリしていて打ちやすかったです。 打感も良く、方向性もバッチリ! ただ!飛び過ぎる! 今使っている3Wと同じくらい飛びます! パラダイムシリーズは3Wの試打クラブが無いので確認出来ませんでしたが、3Wはどんだけ飛んでしまうのか気になります。 実は、試打せずにステルス2プラスの3Wを予約してしまったのですが5Wの結果を見て心配になり3Wも打たしてもらいました。 そして…予約、取り消してもらいました。 トリプルダイヤの5Wに予約変更です。2023/2/13(月)21:51てらめど
TRPX/Airこのシャフト良いですよ。色々な評価があるとは思いますが。過去の軽いシャフトはどうしても[走っても当たり負け]な感じがありましたが、これはいい。10年ちょっと分、40代半ばの飛距離に戻りました。つまりはまぁ、シニア向けって言う事なのかなw 良いシャフトと思います。2023/2/13(月)21:10ぷらちゃん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバーZX-5と比べるとまた顔つきが違いました。マッド感はこれもまたカッコイイです。構えやすさもZX-5と同様にいいです。打感はZX-5よりも弾き感はありました。包み込んで弾く感は本当に気持ちがいいです。ZX-5よりも締まり感のある顔で、操作性もいいと思います。2023/2/13(月)17:06ユナパパ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー前作との違いが見た目のマッド感が本当にかっこいいし、顔も凄くいいです。打感も良く気持ちがいい。簡単に球は上がります。スピン量は多くなりました。その分飛距離が自分には物足りなくなってしまいました。包み込んで弾く感触は一度試して欲しいです。2023/2/13(月)17:02ユナパパ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーまず見た目のマッド感はかっこよかったです。試打するとフェースで掴み弾き返す感が気持ちが良かったです。捕まりも良く簡単に球が上がります。LSタイプでは優しいイメージです。しかし思ったよりスピンは減らなかった。2023/2/13(月)16:56ユナパパ -
藤倉コンポジット/MCMC PUTTER X-FIRM(2021)ビレッティパターコットンウッドⅡの重いヘッドにリシャフトしました。スチールでもうすこし伸びが欲しかったので10年ぐらい前もフジクラのカーボンシャフトにリシャフトしてよかったので今回も同じような狙いでリシャフトしました、結果コントロール性と球の伸びもよくなり狙い通りでした、リシャフトついでにスチールシャフトの中を見たらさびさびでした、そんなに使用してないのに?デザインがすこし地味でいまいち2023/2/13(月)14:44ゴルフキチ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX Mk II ユーティリティ都内の量販店で試打してきました。 結果から言うと「今後、上手くなる為に使いたいクラブ」です。トラックマンで計ったら、ロフト23°でキャリー180ヤード・総飛距離195ヤードと理想の数値が出ました。190~200ヤードのPAR3でワンオン狙うのに使いたいですね。 見た目は、スッキリして構えやすい印象です。打感は中空アイアンの特有の「ベチ」って感じです。 バックティで距離が残ってしまう時には、お助けクラブだと思いますが、決して簡単ではないので良い緊張感持って使うには1本入れてもいいと思います。 使いこなせるように上手くなりたいと思わせるクラブでした。2023/2/13(月)14:27shigezo
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン後ろからの見た目がカッコよかったため、特に不満のなかったi210から乗り換えました。 フェースが少し小ぶりに見えるため、フェースターンがしやすく、シャフトの影響もあるかもしれませんがドローを出しやすいです。 芯を外した際の縦距離に対する優しさはある方じゃないかなと思いますが、打音・打感でアイアンから怒られている感じはします。笑 打感はi210より若干固めに感じますが、気になるレベルではないです。 価格は他の方も書いておられる通りお高いですが、長く使うのなら…とは思います。 ラウンドをして1番気になったのは、溝の数が増えたことで、溝の間の土が取れにくくなっていた事です。ラウンド終了後の手入れが少し面倒になりました。笑 総じて優しさもあるし、所有感も満たせる良いアイアンだと思います。長く使って相棒に育て上げていこうと思います。 上記はあくまで個人の感想なので悪しからず。2023/2/13(月)13:40T12345678
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバー最近、ドライバーの方向性が悪く、飛距離も落ちてきて、ドライバーの買い替えを検討中で試打しました。 ドライバーは平均230yくらいで、プッシュスライスが出ていたのだが、ヘッドが返ってくれてつかまりがよくなった印象。飛距離はそれほど変わらないかな。 打感は少し軽い感じがするが、悪くない。見た目も構えやすく違和感なかった。 シャフトも適度なしなりでカスタマイズしなくても使っていけるような気がします。2023/2/13(月)09:24tera -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX フェアウェイウッド3Wはドライバーと被ってあまり使わない。5Wじゃちょっと距離が足りない。じゃあ4W1本でいいのでは、と思い、ドライバーに合わせてPDが刺さっているものを購入。気に入っているところは、ヘッドが低く平べったく、上がるイメージが持ちやすいところです。 練習なしでいきなりラウンドデビューさせましたが、フェアウェイから何回か打ちましたが結果もシャフトのおかげもあると思いますがひっかけることがなく、ミスった時も少しのスライスで、距離はしっかり狙った通り出て安定感が半端ないです。 ティーショットで使っていませんが、ドライバーが苦手なので練習して使いこなしていきたいです。2023/2/13(月)01:24トモヤンキー -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ユーティリティドライバーが良かったので、4Uをステルスから買い替え。コースにいきなり持ち込みました。 ラフから残り190ヤードのピンに向かって高いドローで向かっていき、20ヤードオーバー。直前までステルスの22度を使っていたため、20度だというのを忘れてしまった事がありますが、それにしてもユーティリティで210ヤード飛ぶなんて、私のゴルフでいままでありませんでした。(5Wの距離) それ以外でも簡単に上がって打ち上げのホールでもしっかり距離を稼いでくれました。MCIとの相性も良く、帰宅後5Uを追加で発注してしまいました。2023/2/13(月)01:18トモヤンキー -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー友人のクラブを打たせてもらったら、驚きの初速と柔らかい打感で、それまで持っていたステルスを売って購入。一発の飛びはステルスも負けていませんが、高い弾道と低スピンで安定して飛びます。 シャフトも純正も悪くないのですが、たまに左に強く巻いてしまうため、PDに変更したところさらに安定性が増しました。 ミスしてもコース内に残る安定性と、飛距離がアップ。 ドライバー迷子が2年ほど続いていましたが、ようやくゴルフになるドライバーに会いました。2023/2/13(月)01:10トモヤンキー