藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルーRMX VDドライバーに50S刺してます。 方向性、飛距離文句無しです。 あまりにいい感じなので今回FWにも刺してみました。 FWもRMX VDです。 純正のディアマナYB60S 飛距離も出て悪く無いのですが柔らかいからかチーピンがたまに出ます。 NX60Sのドライバー用をオークションで入手し、カットしてFWに刺してみましたが、ハッキリ言って最高すぎます! チーピンも出なくなり飛距離、方向性共に安定しました! 当方ヘッドスピード45程ですが、十分扱えます!2024/4/20(土)20:34jp81
プロギア/RSRS ドライバー(2022)ヘッドスピード44〜45、普段パラダイムトリプルダイヤに様々なシャフトを試して、アッタスv2 6Sを入れています。 この度アイアンをPRGR01にしたら非常によく、PRGRのイメージがよくなり、たまたまドライバーの程度のいい中古が安くなっていたので購入しました。 結果、なんとパラダイムに比べてPRGR RSの方が安定して、かつ飛びました。シャフトが若干長いからかもしれませんが、ヘッドスピードもアップ。 何より弾道から荒っぽさが抜けて、ミスもコース内に残ってくれます。 パラダイムだとあまり戻ってこないのですがこれはナチュラルドロー。捕まえに行っても捕まり過ぎず、飛距離に変換されます。 純正シャフトとの組み合わせで十分すぎます。 打感と打音も素晴らしい。 遊びのつもりで買ったのが、こんなことになるとは。 飛距離なら外ブラしかないだろう、と思って高いお金出していたのが馬鹿馬鹿しいです。 インドアシミュレーターですが、いつも力んで右プッシュOBが3つ4つ出てしまいますが、シャフトのおかげか方向性が劇的に改善されました。 この安定感なら早くコースで使ってみたいです。 勢い余ってフェアウェイウッドとユーティリティも購入してしまいました。 なぜこれが話題にならないのか。。。2024/4/20(土)17:43トモヤンキー
タイトリスト/AVXAVX ボール(2024)AVXユーザーですというか、でした。この2月にタイトリストからサンプルボールが1スリーブ送られてきました。4月中の期限内に使用後のアンケートに答えたので義理は果たしました。 実際にラウンドに使用する前に下調べしました。お気づきの方もいらっしゃると思いますが、新AVXは、ProV1やProV1xよりも販売価格が安くなりました。その理由は、ProV1やV1xのウレタンカバーと同じ熱硬化性ウレタンから、ブリヂストンTOUR BXやBXS、スリクソンZSTARなどと同じ熱可塑性ウレタンに変更となったためです。後者の方が不良品率が低いため価格を若干下げることができました。しかし、熱可塑性ウレタンのほうが、どうしてもカバーとしては厚くなります。厚くなったから性能が劣るということはありません。Mygolfspyが、米国版のタイトリストのHPに掲載されている新AVXの構造をわかりやすく解説していますが、中が柔らかく外に向かうにつれ硬くなるコア、スピン量を確保するための2層目の硬いレイヤー層、暑くなったがさらに柔らかくなった(熱可塑性)ウレタンカバー。これらは実は新しいブリヂストンtourBXSの説明とほぼ重なりました。そこで新AVX、旧AVXおよびtourBXSをラウンドで打ち比べました。 ・5~6mのパッティングおよび20ヤードくらいのアプローチ ソフトな打感は同じだが、旧AVXはコアを感じる。その分、旧AVXは止まり際が伸びる。新AVXとtourBXSに差はない。 ・ドライバーでの飛距離 旧AVX>tourBXS=新AVX。旧AVXが5ヤードくらい飛んでいた。旧AVXはコアを感じる。 ・アイアンの飛距離 旧AVX>tourBXS>新AVX。といっても各々3ヤードくらいの差しかない。旧AVXはコアを感じる。 ・弾道の高さ tour BXS>新AVX>旧AVX。tourBXSと新AVXとの弾道の高さの差は僅か。 ・スピン性能 いずれも同じ。ここは私の技術力の問題だと思う。 私個人の好みとして、柔らかい打感のボールが好きだが、コアも感じるのが好みなので、旧AVXのストックを使い切ったら、ProV1xとV1およびtour BXを打ち比べて、コアを感じる中で柔らかい打感のものを選びたいと思います。 ・2024/4/20(土)16:21アルシビスト
タイトリスト/915915 D2ヘッド重量が同じ TSR2の10度と散々打ち比べましたが、ヘッドスピード40だとTSR2はロースピンで特にラウンド後半は球が上がらず飛距離が出ず。915D2はすごい飛距離は出ないけど、とにかく安定して綺麗に球が上がり、ゴルフが纏まります。打ち損じのオフセンターは圧倒的に915D2の方が安定してます。シャフトもしっかりしてて、SRでも良いかな。難点は音がすごい金属音と言う位、名器ですね、変えられるなー。2024/4/20(土)14:52Yuen
タイトリスト/915915 HTSR1に変えてみたのですが915に戻しました。純正Rシャフトがしっかりしなるけど左には絶対行かないのでリズムが安定し、#5だと残り130から180位で置きにいける感じ。ヘッドも小振りでどんな球も打てる。初速は遅いんですけどね。いやー、変えられないですね。ところでタイトの純正Rシャフトはどれも本当に良いですね。2024/4/20(土)14:39Yuen
フォーティーン/DJDJ-4 ウェッジクラブとしては少し軽めですがヘッドが大きめで安心感はある。バンスが少ないため僕には打ちにくさが第一印象。リーディングエッジが少し邪魔で気持ちよくヘッドが抜けない。合う人にはやさしく打てるウェッジかなと思いますが僕は継続使用は無い。2024/4/20(土)09:28ryosanq
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド スター アイアン(2024)X -FORGEDのストロングロフトVer.です。 素材や製法も同じで、ロフトが立ってる事と、少しワイドになっている点が特徴です。 ターゲット層としてはアイアンに飛距離と寛容性を求めつつ、打感も妥協したくない方向け…でしょうか。 さて、実際に打ってみると、構えやすく、打感も良い。 球もそれなりに操れるのだけども…、簡単か?と言われると、ちょっと悩みますね。 まず、同じ素材、製法であるが故に、重心位置があまり低くなっていない様に思います。重心が低くない事でスピンは結構入りますが、ロフトが立っている事で、打ち出し角が一気に下がる。 そこそこパワーがないと球を上げられないし、止められないんじゃないかなと。低めのHSに方が飛距離を稼げるタイプのヘッドではない様に感じました。(そういう方のためにスター+が設定されているのでしょうが…。) シャフトの工夫でなんとかなる範囲だと思いますが、簡単に上がって飛ぶストロングロフトアイアンと考えない方が良いかもですね。 ・HSがそこそこあり、飛距離も打感も欲しい方 ・デイロフトで当てられない、入射角が浅い事で飛距離をロスしている方 こういうタイプの方には合いそうです。 参考になれば。2024/4/20(土)07:25ヴァル
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド初代Vスチールを長く使ってきましたが、M3が気になり最初に3Wを購入しました。 バランス調整は余程のフッカーで無い限り、ドローよりにセットしないとスライスしか出ませんでした。 ドロー位置に調整したところ、ちょいフェードくらいで収まってくれしっくり来てます。 ただし、好みのゴルフプライドのMCCのグリップが軽い為、差し替えたところヘッドバランスが重過ぎてまともに振れず一度外して練習しましたが軽量でもバランサーを付けていないと振り辛い為、別で10gを購入しました。 しっくり来たので5Wも購入しましたが、こちらもヘッドが効き過ぎて振り辛い為、7gを購入しました。 こっちはまだ多少重いのですが、まずまずなので、今後調整が必要であればまた変えたいと思います。 バランサーが地味に高いのでコスパは良くないかなと2024/4/19(金)18:33superdeep
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB1ST ドライバーびっくりしました! こんな名器!?があったなんて! って大声で言いたくなる名器誕生です。 たまたま中古でVENTUS TR LED 60Sがメーカーカスタムで挿してある物を購入しました。 本当はシャフトだけ欲しくて購入しましたが、Qi10よりもQi10LSよりも飛距離が15~20ヤード飛んでフェードが打ちやすい!そんなドライバーです。 後方のウェイトを外して堀川未来夢YouTubeを参考に、センターソールの所にウェイトと同じ鉛を6g貼り打ってみるとヤバいです! 270~280ヤードは飛んでます! しかも曲がりづらいと来てるからQi10LSを買うのをやめました笑 Aiスモークトリプルダイヤモンドも購入しましたが捕まらなかったので手放しました。 国産ブランドは毛嫌いしてましたがBSさん頑張ってます!こんな名器をありがとうございます。 Qi10LS、Aiスモークトリプルダイヤモンド飛ぶんだけど捕まらないんだよなーって思ってる方是非試してみてください。2024/4/19(金)17:32おっちゃん1969
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)上質な鍛造セミキャビティアイアン。 小ぶりで高い操作性がありながら、寛容性も程々に持たせた、難しすぎないプロモデル。といった印象です。 昔はこういうアイアンが、各社のスタンダードモデルとしてラインナップされていましたが、技術の進化やニーズの変化で少なくなり、今は逆に真新しさを感じます。 基本、上級者向けですが、技術向上を望む若い方に、ぜひ使っていただきたい。 簡単なモデルを使っていたら気づかない、アイアンの技術を学べるアイアンだと思います。2024/4/19(金)14:53ヴァル
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーグラファイトのUBが挿さった中古を入手しました なかなか良いですね ノーマルのステルスも打ちましたが自分にはこっちのほうが合ってまいるようです たしかに低スピンで前に行く球が打てますね 捕まりもスライドウェイトをヒール寄りにセットすると良くなりました 顔も良く打感もカーボンフェースでふが違和感ありません シャフトの恩恵もあるのかチーピンも抑制されるのでしばらく使ってみます 飛距離はSIM2と比較してわずかに飛んでいるようです だいたい230~240ぐらい 弱点が少ない良いヘッドと思います オススメです2024/4/19(金)10:13MARIMARIMARI
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバー嫁のドライバーをラウンド中に1回だけ打ってみました。 自分的にはシャフトがハードすぎてボールが思っていた 以上に右に行きました。フェアウェイを少し外しましたが ボールは気持ちよく飛んで行きました。 シャフトもしっかりしているせいかランも出てました。 さすがテーラーメイドさんですね。2024/4/18(木)19:30高反発
ピンゴルフ/G425G425 アイアン左からのアゲインスト風になることが多く、キャリー180ydが必要なホームコースの打ち下ろしPar3。 マイクラブのピンi230の5番アイアンだと私にはオーバースペックな様で、 掴まえに行く意識が過剰に働くからか左へ引っ掛けるミスが多く、かと言って油断していると右ペラもたまに出てこのホールのスコアが作れない。 色々試したが、5Uだとロフトがやたら寝てる様に見え気持ち悪く、4Uを短く持つとグリーンをオーバーし崖下へ。 どうしたものかと思案していたところ「my caddie」でG425の評価が高いのを見て試してみることに。 6番のロフトが26.5度で、i230の5番26.0度とほぼ一緒。 そこまで違和感なく構えられ、打った感触は皆さんが言う様に独特。 「カッ」と当たったかと思うと、球が離れフォローにさしかかったところでようやくシャフトを通じて「ビビビッ」としなり戻りの時に感触が遅れて伝わってくる妙な感じ。 ただ肝心の結果は、突き刺す様な中弾道でグリーンを直撃してくれる。 中弾道なのは元々球が上がるタイプではないのと、バランスがD4位出てたので短く握ってヘッドの効きとヘッドスピードを少し落として打っているから。 思わぬ副産物として、短く握ることで「飛ばそう」という意識は消え去り、ショット成功率が上がるという結果を得られた。 また見逃せないポイントとして、クラブを切り替えたのは1年前だが、より短く握り易くするためにグリップを「mccアライン+4」に半年前に変えたのも良かった。 今まで150ydキャリーはフルショットの8番アイアンと決めていたが、今では大抵7番を短く握り8番より正確に打つ方を選んでいる。 このヘッドは私に難関Par3の克服と、1つのクラブで2つの距離を打ち分ける引出しのきっかけをくれた自分史に残るクラブとなった。2024/4/18(木)18:58悲しみの果てに~♪
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2024)使用してたボールが生産が終わってしまったなので 友人の勧めで使ってみましたが、自分的には合いませんでした。 ボールが硬く感じて右に飛んで行く球が多かったです。 自分のヘッドスピードではボールの性能の良さが引き出せなった感じです。2024/4/18(木)15:48高反発
マスダゴルフ/JM-H2 アイアンM425ウェッジでグースネックの良さを知ってしまい、グースが入っているアイアンを探していたところ同じマスダゴルフから数年ぶりに新しいアイアンが出たことを知り、しかもちょうど良く中古で本品を見つけてしまい、思わず衝動買いしてしまいました。 練習場で慣らす間もなくぶっつけ本番でコースデビューさせましたが、いやはやまさかのベスト更新という結果でした。 期待していた顔も程よいグースでとてもうちやすい!強いて言うならフェースが大きめなので操作はし辛いかな?実際少しカットに入ったりしてもあまり曲がらない気がしました。トップした当たりも結構上がってくれて下目にも強いです。 M425ウェッジもだけど、コレはゴルフを始めたばかりの初心者にも使ってみて欲しい。 ただ価格が高すぎるのでマスダゴルフファン以外は使えないだろうなあ。2024/4/18(木)14:59郡
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 241 アイアンもともとミズノではなく、スリクソンzx7を仕出したくて行ったショップで、たまたま試打させてもらい購入。シャフトのセレクションの豊富さと打った感触がよかった。シャフト選択は試打の感触でDG105R300。 理由はよくわかりませんが、245、243、241のなかでは明らかに打ちやすい。感触、音も好感度。 シャフトの影響も大きいでしょうが、特に上級者向けだとはまったく感じませんでした。またよく聞く上級者向けヘッドで「芯を外すと手に響く」とかもまったく感じませんでした。飛び系アイアンを求める方でなければ全然ありです。 飛距離はロフトがコンベンショナルなのでロフト角相応。特段飛ばない訳でもなく、特段飛ぶ訳でもなく、です。 スイートスポットに当てる確率が低い私の腕では他社のキャビティやミズノの243や245はフェースが大きな分安心感からか、よりフェースの先っぽに当たりがちで左巻き巻きの球がしばしば出てしまいます。が、241は面積が小さくスイートスポットがシャフトに近いところにある(該当する専門用語を知りません)感で、大体ストレートに飛び出してくれました。左に極端に巻くことは逆に難しいと感じます。 まあまあ普通にゆったり飛んでくれたらOKで特段距離を求めず、しっかり振った時にミドル・ショートアイアン左巻きだけは絶対避けたい私にとっては良い選択になりそうです。2024/4/18(木)12:30メロン
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRIDステルス2レスキュー の3Uにリシャフトしました。 当初は4Uのアイアン型ユーティリティと合わせて、 モーダス ハイブリッド ゴーストを挿していたのですが、 自分のヘッドスピード は球の高さが確保できず。。 ですが、方向性や振り心地は気に入っていたので、 イメージの近そうなDIハイブリッドとこちらとで悩み、 口コミで判断して勢いでこちらのシャフトで組んでみました。 感想としては最高です! ユーティリティに苦手意識があり、これまで多くのシャフトを試してきましたが、今後はこれが定番になりそうです。 他のクラブとの相性もあるかと思います。 ドライバーはツアーAD VF 5S、 アイアンはプロジェクトX LZ 5.5 を使っています。 総じて中から中元調子ですが、近しいタイミングで少しだけ走ってくれる印象です。 ご参考になれば幸いです。2024/4/18(木)10:08ハイボール
クリーブランドゴルフ/CVXCVX ジップコア ウェッジ48°、52°、58°の同時購入。Rtx4からの買い替え。コスパ、スピン、構え易さ全て揃ってます。ソール厚さはひっくり返さなければ分からない。cvx2はバンスが増えたので、こちらの方が開きやすい。これが凄いところは、決して初心者のみを対象にしてないところ。シャフトは重、中重、軽とあるし、スピン性能は上級モデルと遜色なし、決定的なのは凄くネック側削ってあるので開いても浮かない。これにたどり着いた方ラッキーですよ。アプローチは実戦頻度低いとすぐ下手になる。それを補正してくれるお助けマンです。高額ウェッジ使う意味を考えさせられます。2024/4/18(木)08:06☆彡いっさ
USTMamiya/ATTASATTAS MB-FW For Fairway Wood全体調子の様な中調子だと思う。 FWシャフトで悩んでいるなら、お勧めしたい。 振りやすく、癖が少なく、変な動きもしないが、拾う、上げる、飛ばす。と、シャフトの仕事はキチンとしてくれる。 捕まりも程よいので、ベーシックなシャフトに戻りたい方や、初心者から上級者まで幅広くお薦め出来る。 ターゲット層としてはアベレージ〜セミハードヒッター。 HS48以上出る方には、ちょっと頼りないシャフトになりそう。使ってるドライバーシャフトが60g台前半までなら、FWも流れ良く組めると思います。 参考になれば。2024/4/18(木)07:19ヴァル
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット 2ボール購入後あまり使わず取っておいたものを何十年ぶりに現場で使用しました。多少軽いため鉛調整とグリップ劣化の為交換しました。 これって1万くらいで買ったと記憶してますがはっきり言ってこれ最高でした。打感がとにかく素晴らしい。シンプルで構え易く最近の物とそん色有りません。 くぼみの部分に埋めるパーツどこかにまだ売ってないかな?2024/4/18(木)07:14なみだくん
USTMamiya/LIN-Qリンク ブルー EX シャフト左を消せるタイプのシャフトで、結構ハードな仕様だと思う。 ヘッドはQi10MAXの10度だったが、ロースピン中弾道。普通に振ったら右プッシュ、しっかり捕まえて、ちょいドロー。という雰囲気でした。 中元調子らしい切り返しのしなり感と、インパクトで負けない先端剛性の高さ。ハードヒッターなら飛ばせるスペックだと思うし、コントロールしやすいシャフトだと思う。 反面、球を上げたい方、シャフトで捕まえたい、飛ばしたい方には不向き。初心者には扱いづらいというかオススメしない。 黒ベンタスやブラックTRなどの感触が好きなら試打してみても良いと思う。 最近、この手のシャフトはベンタス系の一人勝ち状態なので、対抗馬になり得るシャフトの登場は市場的にも良い事だと思う。 参考になれば。2024/4/18(木)06:35ヴァル
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバーキャロウェイのエピックスピードを試打するために行き、試打してみて感触や方向性もイマイチで、買うのを諦めました。シャフトが合わないなと、5,000円クラスのドライバーが乱雑に差し込まれていた中にこのドライバーが入っていました。 GPは以前にも打っていて、いいシャフトと思っていたため、面白半分で打ったところ、何これ!?めっちゃいいやん!って感じでした。 ヘッドは8年前のモデルですが、エピックスピードと遜色ない初速が出ていて、何よりも現代にはない塊感の締まったシルエットが最高に構えやすいです。 プロとは書いてありますが、捕まりもニュートラルで高さも十分です。 昨今の大型ヘッドが苦手な方、1万ちょっとで最新にも負けないいい品が買えます! ぜひ試してみてください。2024/4/17(水)22:46ヤスキチ
スコッティキャメロン/PHANTOM Xファントム X 5.5 パター(2019)初キャメロンです。33インチ購入。 この年のモデルのデザインが一番好きだったので購入しました。 ソールウェイトが20gだからなのか、塊感をすごく感じます。 フェースはミーリング処理されていますが打感は硬いです。ここらへんは使うボールで変わってきますね。 座りの良さは秀逸です。スッと構えられます。 ノンインサートパターの代表格ブランドですので、ノンインサートパターを試したい人にも良い商品だと思います。2024/4/17(水)19:13もももももんまー
ピンゴルフ/G425G425 アイアンこのアイアンはちょい飛びすぎ以外言うことないですね。 構え易さや打感 ヘッドのサイズ感 使ってもあせない光沢 自分的には満点ですが実際にはG425のような不細工な感じがピンらしくて好きです。 でも新しいものはすべてに不満が無く70台で回れることもあります。 スピンも入るし操作性も問題なし。2024/4/17(水)17:17なみだくん
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)初めてオノフのクラブを試打ました。 手持ちのクラブだとコースで右に出過ぎてしまうことがありますが、このクラブは捕まりが良いので、ティーショットが楽になりそうな感じがしました。機会があれば使ってみたいと思います。2024/4/17(水)17:15ケイマン
ピンゴルフ/G430G430 MAX 10K ドライバーQI10MAXを購入して曲がらないことには満足していましたがスピン量が多く、距離が出ないなという不満がありました。ピンの10Kはスピンが少ないという噂を聞いてダメなら売っちゃえという軽いノリで購入。曲がりにくさ、飛距離の両立に驚きを隠せません。430MAXに比べて打感が固い、音が高いと言う人もいますが気になりません。とにかく曲がらない。距離もQI10よりも飛んでいます。球が上がりやすいので10.5でなく9°で正解でした。お尻が重たいのでクラブが上を向きやすいのだと思いますが高弾道低スピンでまっすぐ飛んでいきます。たまに右にすっぽ抜ける球も出ますがフェースを開かない様気をつけて打っていればほぼまっすぐです。左には行きにくいですが体が止まって手でうちに行くとチーピンも出ますがそれはどのクラブも同じ。比較的左には行きにくいと思います。今までピンのドライバー使ったことありませんでしたが損していた気分です。2024/4/17(水)15:44ジェフ
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)大型ゴルフ店で試打しました コンセプト通り、安定してまっすぐ飛んでくれます。 私はスライサーですが、このドライバーであれば、ティーショットが安心して打てそうです。 座りもよく構えやすいです。2024/4/16(火)22:50スライサーたかもり
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルーキャロウェイAIスモーク♦️♦️♦️に今まではVentus Blue 6S(45.25inch / 253cpm / D4 ウエイト前8g 後8g)を入れて使っていました。 今回は新しいく5Xがでたのでそちらを購入したので、純粋な前モデルとの比較ではない事をご容赦ください。(グリップはどちらもGolf pride +4 standard) シャフトが軽くなったのでヘッドも少し軽くしようとネットで7gのウェイトを2つ購入し装着したところC8と思いっきりバランスが軽くなってしまいました・・・。(45inch / 264cpm / C8 ウエイト前7g 後7g) そのため、前8g 後10gにして少しヘッドを重くしましたが4gなのでおそらくD0ぐらいだと思います。(ちょっとこれから調整) 打った感じですが、24の方が少し張りを感じました。挙動として大きく違いはないと思いますが、インパクト時に24のが走るのか、フェイスが閉じ易く球が捕まりますが、球が一定の軌跡を描いていたのでベロコア+の効果は少しでているように感じます。今までのBlueはあのモッサリした挙動が好きでしたが、多少はその味付けは残っているように感じます。 ちょっとこれからコースで数ラウンドしてからの判断になると思いますが、インドア計測器上の数値は悪くなかったので、ウェイトなど調整しながらテストしていきたいと思います。2024/4/16(火)18:11kotakota
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド「狭いけどソコソコ飛ばさないと2ndが長いクラブになりボギー臭が漂う打ち下ろしの左右OBの狭いホールのティーショット」 にこれ1本。 「勇気を持って掴まった強いスイングをしても左に引っ掛けない自信はありますか? 距離も稼ぎたいんでしょ?」 とのコースからのささやきに、ボールスピード59〜61m/s、キャリー200yd、ラン15〜30ydで応えてくれる名器。 ライナー性の弾道が魅力で、強風時でも影響少く、高いから風に持っていかれてしまうことはない。(950neo「X」とのマッチングもあるかと。) 同じ条件でG410とG430は打感は遥かに良いものの、気持ち良い球は引っ掛ってることも多く、そんな紙一重な道具は危なっかしくて競技では使えない。 このG425は捕まりと球離れの配分(重心距離の塩梅)が絶妙なんだと思う。 但し、本当に打感は物足りないし、手応えが無いのもつまらないが。。 「掴まえて左に行かないクラブ」が必要な人はG425。 「G425は横滑りする」という人はG410かG430で宜しいかと。2024/4/15(月)23:23悲しみの果てに~♪
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)私も「これは打たねば!」と思い、先ずは試打してきました。 X-forgedとX-forged star、店頭から一斉引き上げつつあるAPEX-MBとCB、それぞれ打ち比べてみました。 打感はX-Forged>APEX-MBですが、私のレベルですと打ち比べないと違いが分かりません。それくらいAPEX-MBはワンピース?構造でないにもかかわらず打感が優れていると思いました。APEX-MBとCBとでは明らかに打感は異なり、タイトリストT-100とT-100S程度の違いが感じ取れます(T-150は打ったことがありません)。 x-forged starは面長さが減り、見た目はシュッとしてかっこよくなりました。ただし、トップブレードは厚めでいわゆるキャビティっぽい顔をしています。 DG-MID115は自分自身に合っているような合っていないような… 感触としてはM10DBに近いような気もしますが、modus105よりは人気が出るのではないかと思います。 個人的には吊るしでMID-115とmodus115若しくは120を選べる(カスタムでオーダーすると異様に時間がかかる)ようにしてくれると良かったのですが。2024/4/15(月)21:44murata pro