マグレガーゴルフ/ターニーターニークラシック アイアンマスター IM-G5ピンタイプで10本以上あり、ちょっと浮気して復刻版を購入。L字パターは昔から上手かったので、パフォーマンスは良好です。 打ち出したタマは終速が落ちない感じで、カップまで届く場面が多くなりました。 ライバル達は止まりそうで伸びてくるパットに恐怖を感じているようです。2024/4/24(水)22:15オシマン
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーヘッドのみで購入。マーク金井監修シャフト を装着し打ってみた。打感は良好も、弾道は低め、捕まったドローが打ちにくく、右への滑りが出てしまいます。10.5度ヘッドも試してみます。基本性能はとても良いと思いますが、ドロー打ちは意図した弾道が得にくいの では2024/4/24(水)22:02オシマン
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバー以前460 9度をpt6で持ってましたが、打感と 打音が気に入らないためまで売却。440は どうかなと思い購入する。 ウェイト位置は若干フェード目にセットして 自分のニュートラルになりました。ウェイトは距離を離した方が打感はいいです。 飛距離はステルスノーマルに比し、少し飛びません。純正TM5でもヘッドスピード45m/s は問題なく反応してくれるでしょう。2024/4/24(水)21:54オシマン
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッドタイガーが永きに渡ってバックに入れている名器、形状がとても気に入ってます。 キャリーで190-195と安定。長いショートホールで威力を発揮してもらってます。 同3wも追加購入。ライバルをリードする、 外せない2本になりました。2024/4/24(水)21:43オシマン
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーこのあとに出た新製品、どれもこれも越えるものがありません。マットブラックは集中しやすく、ドロー、フェードも打ちやすいです。買い替えたい製品が出てこないのでは と心配しています。現在ではシャフトをいろいろと購入してパフォーマンスの変化を試してます2024/4/24(水)21:35オシマン
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905ツアーステージ最終章の名器マッスルバック。程度A 4-pwを格安で購入する。 ややアップライトで捕まりよく、XBLADE2005に次ぐ打感の良さがありました。この時代の軟鉄素材はとても良いもの を使っていたのでしょう。完成形と言って 差し支えないと思います、2024/4/24(水)21:25オシマン
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)量販店で試打して良かった為試打クラブを借りて本球の打てる練習場で打ってみました。フライトスコープでの計測ですがマイクラブより2から3m位初速が出ます。捕まりもよく実践で試したいクラブです。個人的にシルエットの小さいクラブが好きなので最初構えた時には違和感有りましたが結果が良いので問題有りません。2024/4/24(水)10:41fujipi
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)構えやすく安心感があります。 私自身プッシュスライスのミスが多いですが、つかまりもよくドローが打ちやすかったです。いつも使っているドライバーより少しだけHSが上がりました。 オノフは商品展開の種別が明快で分かりやすくて良いですね。2024/4/24(水)01:47しゃけ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2024)昨年までのモデルより、さらに柔らかくなったように感じる。今年リニューアルした中で、ウレタンカバーを柔らかくしたことが、打感がさらに柔らかく感じる要因なのではないだろうか。 実はタイトAVXの2024モデルとコースで打ち比べたのだが、打ち比べたのは、セールストークが近似していたから。柔らかいセンターから外側に向け硬くなるコア、スピンを確保するため硬くした2層目のレイヤー層。そして、より柔らかくしたウレタンカバー(熱可塑性ウレタン)。打ち比べたら、飛距離や弾道も大差がなく、ブランド名がプリントされていなかったら、分からないくらいの柔らかい打感である。ただし、柔らかい打感が好きな人でもコアを感じない柔らかさを良しとするか、多少ボヤけた感じを不味とするか。私は旧AVXのコアを感じる柔らかさが好み。従って、新tourBXSと新AVXは.マイボールにはしないと思う。2024/4/23(火)21:10アルシビスト
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX フェアウェイウッドトリプルダイヤと散々迷い MAXにしました トリプルダイヤは飛距離は最高ですが、飛びすぎてしまい😅 MAXは弾道が高く優しく、そして私が求めてる230ydにピッタリでした ドローもフェードも打ち分けられ普通に打ったら少しフェードバイアス 顔も気に入り、ヘッドは少し大きく感じるので安心感満載 NXブラックが少し柔らかくかんじたのでシャフトをコンマ5自分でカットし 求める形になりました 打感も柔らかさの中に少し弾き感があり打音共に良き相棒です2024/4/23(火)09:52所長
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク HL ユーティリティEPICスーパーハイブリッドから買い替えです まず ヘッドが小さく感じましたが打ってみると尻が少し垂れる感じを受けました ハイローンチがどんな意味を成すのか分かりませんが、よく上がります そして飛距離が4番の飛距離では無い※EPIC比較 220yd超えてしまうので、今は2°寝かせています 求めてるのは210ydまでなので EPICがカキーンとチタンもろ出しの音でしたので、だいぶ大人しくなりました AIの恩恵か曲がらず飛びます EPIC時はアッタスMBを刺していたせいかMC70は先が動く感じがします 初心者向けとは思いませんが夢を感じるハイブリッドです2024/4/23(火)09:47所長
トゥルーテンパー/スチールファイバー i シリーズモーダス120txからの買い替えです。 T100の5〜pwにリシャフト モーダスがオーバースペックになり右プッシュが止まらず、体力も落ちてきたので知人のアイアンで試打後即リシャフトしてしまいました。 カーボンシャフトには頼りなさの先入観があり敬遠していましたが、スチールと遜色が無いと思います。 欠点では無く慣れですが、ショートアイアンが重く、硬く感じる。 ミドル〜ロングアイアンが楽に球が上がり、 弾道が安定すると言う違和感(?)を得れるシャフトです。 但し想定よりもハードですので110と95は可能でしたら試打された方が良いと思います。2024/4/23(火)09:45cloudnine
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 703発売当初から遠藤製作所製の「名器」との評価を受けていたクラブです。10数年たって価格もこなれてきたし、良い個体も減ることを考えて中古でシャフト違いを2本購入。 試しホームコースで使用したら「飛ぶ」「扱いやすい」「ミスにも強い」と良いことづくめです。 顔の良さも抜群で、パーシモンから始めた私にはバッチリの 美男です。 ①純正のB10-01wは中調子でトルクも3点台ですが素直な挙動でとても扱いやすいです。球が散らばらないのでOBを気にしないで林間コースの方のホームコースで使ってプレッシャーのかかるホールでも自信をもって振っていけます。 ②スピーダー661が付いている方は先中調子のトルク3点台 こちらは先が動くので、ドロー、フェードで逃げることも 出来ます。こちらはフェアウェイの広い方のホームコースで 使用しています。 ☆円に近い形状や、7ピースの鍛造構造という今ではしないであろう「凝った作り」になっています。 去年まではTSR3とSIM2をエースで使っていましたが、 10~15Y飛距離が伸びました。ホームコースで1打目の景色が変わるので確かな手ごたえです。私はバックスピンが多くほとんどランが出なかったのが、このヘッドにしたら球が前に行き欄も出ます。これは2打目に持つクラブが変わり嬉しいです。 オールチタンなので打音も美しいです。2024/4/23(火)09:31golf boy
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2023)久しぶりのタイトリストです。 ライ、ロフトがバラバラの印象があり一時敬遠しておりましたが、沢山の評価を見て購入しました。 口コミ通り打感は素晴らしく、ミスヒットにも強いです。 シャフトの影響もありますが7番で打ち出し角が7番で平均19°まで揃い、落下角度も50°とトップトレーサーですが安定しました。 ロングアイアンも打ちやすいので、中空を使用しているアスリートゴルファーにおススメです。 直進性が高いので口コミ、想定よりも操作性は△とはいえさすがタイトリストです。2024/4/23(火)09:25sedakoumei
タイトリスト/TSRTSR2 フェアウェイメタル3回目の投稿です。小出しにしている訳じゃないのですが、これまでは、フェードやドローを打ち分けるには良いのですが、技術的に未熟なので逆球がたまに出ていました。昨年のシーズンオフから、敢えてストレートの打ち方を模索していましたが、ようやく自分なりの方法を見つけました。結局、フェイス寄りのクラウンセンターにTSRの印字がありますが、ここにセットして打つとスライス気味になります。私のドライバーの持ち球は、弾道高めのドローですが、打点をTSRの印字よりややトゥ寄りに構えて打つと、ストレート、落ち際フック。ヘッドが小さい分、逆にこの打点で打ちやすいし、こういう打ち方で有効なレイアウトのホールはかなり増えると思います。これで4Wをしばらく買い替える必要がなくなりました。2024/4/23(火)09:04アルシビスト
藤倉コンポジット/スピーダーダイヤモンドスピーダー(2024)フジクラのジュエルライン新作。 スペックは4SR、ヘッドはステルス、長さは45.25。 私は普段、6Sで振動数260付近のドライバーを使用しているので、4SRだと明らかなアンダースペックなんですが、さてどうなるか。 見た目はブルーメタリックとシルバーの高級感あるカラーリング。デザインが格好いいですね。 ワッグルすると、グワングワンとしなります。 表記は中調子ですが全体的に動きますね。 スペックが柔らかい事もあるけど、全身がバネみたいなシャフトで、高初速が期待できます。 素振りをするとさすがに軽い。シャフトが50gを切ってるので、総重量も290gを下回ってるかもです。 ただ、大きくしなった分だけ、高速で戻ってくる。 頼りないというより、大きなしなり戻りを発生させやすい感じがします。 打ってみます。 こんだけ柔らかいのに、思ったほど遅れないです。 厳密には遅れてるんだろうけど、フェースが開きづらい感じですね。トルクを絞ってるからか、スペック以上のオーバースピードで振ってもそれなりに付いてきます。 例えば、頼りない純正SRシャフトとかだと、しなり戻りが間に合わず、フェースが開いてスライスするか、上から入ってスピン過多になるんですが、ダイヤモンドスピーダーはそれが起こりにくいです。 初速は明らかに速い。練習場の計測器でに数値ですが、自分がエースクラブより初速が2m/s程速い。 少しスピンが多いせいで飛距離自体はエースクラブと変わりませんが、このボールスピードは魅力的だなと。 4SRではなく、5Sや6Sを試してみたいと思えるシャフトでした。 飛距離重視の方、シャフトの力で飛ばしたい方、しなりを感じて打ちたい方などには合いそうです。 しっかりしたシャフトでハードヒットしたい人には不向きかもですね。 トルクが絞られてる分、多少アンダースペックでも受け止めてくれる気がします。シャフトのしなりを最大限に使える様に、1〜半フレックス落として使ってみるのも、面白いかも知れません。 参考になれば。2024/4/23(火)08:47ヴァル
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS ドライバーテーラーメイドステルスプラスを下取りに出し、差額で購入。 このドライバーは飛ぶし、左への引掛けも出ないし、安定していてオススメです。 私は一生懸命振っても44mがいいところですがそれでも初速63m台、キャリー230ヤードが出ます。 打感も打音も気持ちいい!球筋もいい!本当にオススメです! 46インチで組んでいるキャロウェイローグSTLSと同じ飛距離です。 キャロウェイと同じ47インチシャフトが余っているので46インチ仕様にカットして組んでみます。 期待しかない。2024/4/22(月)21:25kimshu
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール非常にバランスの良いボールでヘッドスピードが40位のミートの上手い人には使いやすいのではないでしょうか。ドライバーは直進性が高いです。アイアンは高さも出ます。アプローチはほかの口コミにはスピンが利かないような書き込みが散見されますが書かれている方の平均スコアが結構高いことからあまり参考にはならないと思ってみています。ピッチエンドランにはちょうど良い感じです。ツーピースとは少し違いがあるかなと思います。あとはアイアンで飛び系を使用している方は止まらないでしょう。多分スピン系ボールでも同じですけど。2024/4/22(月)16:52アイアン大好き
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー6グラムのスクリューウェイトを新たに購入し、前10:後6ロフト10.5にしてラウンドしてきました。 強烈なアゲインストの時に擦り球が出てOBした以外は、かなり良かったです。寛容性と直進性がマッチした気がします。 ただ、打感?打音?が変わったような気がします。気がするだけで正直わかりませんが。2024/4/22(月)14:20たま子王子
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン結局石井◯介プロi230にされましたね。 ご本人も仰ってますが職業柄色々なアイアンを打つと繊細になってきて、 結局このアイアンの良さ(高さと距離が楽に出せ、左に掛からないと言ってました)に改めて気付いたとのこと。 ホールインワンを2度出したコブラから変更する決断をされたのには驚きました。 それだけ良いアイアンってことですね。インフルエンサーとも言える方の変更で再評価の機運が高まりそうです!2024/4/22(月)03:52悲しみの果てに~♪
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ツアーモデル アイアン118アイアン、モーダス120Sより鞍替え。 今平プロに憧れて使って約半年。 前のアイアンも打感は良かったがこっちも とろける感じが最高! 真芯食ったら飛ぶ!、球があがる!、激スピン! ドローもフェードも打てます。 でも曲がり幅も大きい。 そして芯は狭い。 ミートするのが難しくて今までのアイアンなら真芯のところトップ目しか出ない。 練習量が確保できて、そこそこ技術のある方なら十分に使えるはず。 古典的なマッスルバックよりは簡単だと思う。 ポケキャビや複合素材のユーザーの方にはなかなかスコアに反映されないのでおすすめできない。 もっと上手くなりたいという上達思考がなければ手を出さない方が良い。2024/4/21(日)19:33エンジョイ勢
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドSIMスプーンがいまいち上がらないので購入してみました。 めちゃくちゃ上がります。 3wでランを出しすぎたくない、置きたい人にはいいクラブだと思います。 ハンドファーストで当てられれば前にも行きます。 想定外だったのは打感。 フェースがたわむというかボールが潰れるというかその感触が柔らかくてめちゃくちゃ気持ちいい。 いいクラブです。 少しアップライトなので捕まえられない人にもいいと思う2024/4/21(日)18:07285-490
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード LS ドライバーSIM MAXD からの乗り換え。 SIMと比較して初速が速い、右スライスが浅くなった。 右スラ浅くなったのはシャフトのおかげもあると思う。 ハードヒッターにはこの組み合わせおすすめです。 これから更に飛距離が伸びそうな気がするので楽しみです。2024/4/21(日)16:32ヤスンボー
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバーオーストラリアにて海外モデル購入。ステルス及びステルスHDからの変更です。元ドライバーはSpeederNX Blue60Sでしたが、Qi10MAXはヘッドシャフトとも安定感が増しました。飛距離はトラックマンで250YDほどと10-20YDは伸びた印象ですが今後もラウンドで確認したく思います。私の場合はインサイドインで振ればつかまってドローになるクラブです。ステルスはつかまえに行くと左、逃し気味でスライスとピタリとあう打ち方が非常にシビアでしたので簡単になりました。買って良かったです。2024/4/21(日)14:58Fury
グランプリ/EMILLID BAHAMACV11 プロ ドライバー最近の慣性モーメントが大きいモデルとは違うかも知れませんが、方向性も問題無く何より球が強く構えた時の顔が2枚目なところが気に入ってます。 ウエイトも重量違いの物の位置を入れ替え出来るので色々試して自分に合うセッティングに出来る点も◎2024/4/21(日)10:27stj********
ゴルフパートナー/SURE DDSURE DD 2.0 フェアウェイウッドこれまで5Wのみ、Newingを使っていましたが、リサイクルショップで見つけ、状態も良く、他の番手とメーカーが揃うのもあり、購入しました。 打ちっぱなしで打った感じは、打感(打音を含む)が良く、これまで使ってた5Wより、シャフトが長くなりましたが、コントロール性も良くなり、飛距離もアップしました(私が持っている3Wより飛ぶかも)。2024/4/21(日)08:47ヒメやん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド著名なゴルフライターさんが絶賛されていたポストを見てUS品を購入しました。 構えた感じはややオープンに見えるので違和感無く構えられます。シャフトはUS版のベンタスで癖が無く重量も十分あり振り易く、簡単に球が上がります。一番の良さはショートウッドなのに左に巻く球が殆ど出ない事で安心して振れます。 浅重心なので低スピンの弾道が打てます。 昔のSTEELHEADPLUSを現代風にアレンジした感じクラブです。 残念なのは、国内品は長期欠品中、インターネットサイトでのUS版もほぼ売り切れの為入手が困難です...。2024/4/21(日)07:35kamiやん
ジャスティック/ツアー・コンクェスト 453R シックス プレミアム先に入手した10.5°ロフト+THE ATTAS6SR仕様が良かったので球筋の改善の為に9.5°ロフト+TourAD BB6S仕様を入手しました。 どちらも45インチのクラブ長でミッドサイズグリップ(57g)を装着して、10.5°が316g、9.5°が321gのクラブ重量となりました。 9.5°ロフトは狙い通りで高弾道だった球筋がちょっと低くなって、更にスピン量も少なくなったみたいでキャリーそこそこランは結構でる感じでトータルに飛距離が伸びる感じでした。 自分の技量ではなかなか芯で捉える事は難しいですが、そこそこでも良い感じで距離が出る有難いドライバーです。 オンシーズンになって振れて来る時期なのでBB6Sのしっかりした振り感も気持良い感じがします。 中古だと価格的にも入手しやすいドライバーなので大型ヘッドが苦手な方にはお薦めな1本だと思います。2024/4/21(日)05:58かわせみ!
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト 440R IX音はけっこう大きいです。その割に打感はけっこうやわらかくて、特に芯に当たるとフェイスがたわんでしっとりした感じ。初速はさすが地クラブ、ギリギリの反発と思います。ただ芯を外すと偽物かと思うくらいのプラスチックみたいな音と固い打感。きちんと芯に当たりやすいシャフト、長さで組んだ方がいいです。玉ははっきりと上がりにくい方です。シャフトのちからを使ってあげたい。捕まりはいい方ではありません。ただきちんとシャフトで戻すと思いのほか直進性は高いです。スピンはもちろん低め。ドローだと1800くらい。フェードで2500いかないくらい。飛距離性能は抜群なので、自分にあった長さ、シャフトスペックを試したいし、試せる値段になってきました。2024/4/20(土)23:47きくさん
スコッティキャメロン/スタジオステンレススタジオステンレス ニューポート2スムースフェイスのパターは近年の市販キャメロンでは作ってないのでそれだけで価値があります。 打感が完璧です。 やわらかいのにこれほど高い音が鳴るパターはないのでは。 エースではないですが感覚が鈍って基本に戻りたい時に使っています。 美品を見かけたら購入をお勧めします。2024/4/20(土)23:37285-490