キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2017)ゴルフショップの中古コーナーに入荷されていたので 4番と5番を持って試打ブースへ… 1球目からナイスショット! 何度打ってもキレイに捕まって芯を食う当たりを… シャフトを確認したらKBS C-Taper 130グラムのX… 普段PJXの6.0を使ってるのに全然スペックオーバーを感じさせない撓りと撓り戻りで、想定外の振り心地の良さで即買いしました。 翌日、翌々日、練習もしないで即実戦投入! フェアウェイ、ラフともに非常に抜けが良く、インテンショナルで曲げながらもグリーンを狙えて、人生初マッスルバックを堪能しまくりました。 自分にとっては長い付き合いが出来るアイアンだと思っています。 発売前の新型T100アイアンを先行予約でカスタムオーダーしてるのですが、キャンセルしようかどうか新しい悩みが出来てしまいました。 打感 文句無し! 同時にミズノプロ120も試打しましたが、こちらの方が柔らかく自分の好みでした。 方向性 重心距離が短く捕まりが良いのでストレートから軽いドローで狙い通りに打てます。思ったよりも上がりやすくマッスルバックにしては低重心で優しいと思います。 飛距離 ノーマルロフト通りの飛距離です。飛び過ぎが無く安定した距離を保てますので安心出来ます。 スピン性能 驚くほど高いです。6番でも止まりました。 操作性 抜群です! ドロー、フェード、弾道の高低をインテンショナルで操作でき、自分の意志を伝えられるアイアンだと思います。 寛容性 マッスルバックにしてはスイートスポットが広めで優しいかと思います。キャビティアイアン程ではありませんがセミキャビを買うなら間違いなくこちらのマッスルバックを使うべきと… ヘッドスピード43以上でスコア100を切るレベルのプレーヤーならある程度使えると思います。 外観 ミラー仕上げで輝いて存在感を放ってます! 最近のマッスルバックに見られるタングステンのウェイトなど無く、ザ·マッスルバック!って感じで所有感があります。 総評 2021年8月現在、中古の相場価格が7&〜8万円前後…1世代前のモデルですが性能は最新機種と比べても遜色なくコスパは抜群で初マッスルバックに挑戦するにも不安が少ないかと思います。 限定販売だったらしいので、中古ショップやネットオークションで程度が良く好みのシャフトが挿してある物を見かけたら、即買いすることをオススメします。2021/8/29(日)15:55ikeikehayato -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー DWS 2008中古美品がたまたまショップに在り、4U、5Uに続き3Uも購入致しました。今時の製品と比較しても非常に優しく感じられました。球も上がりやすく打感や方向性も良いです。良い出物が有ればお試しいただきたいです。2021/8/29(日)14:55KINNTAKU -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボールショップでお試し購入しました。打感はドライバーはBXより少し柔らかく、FW.UT.アイアンはそれほど硬く感じませんでした。ウェッジとパターは逆に柔らかく感じました。不思議?です。 飛距離は良いと思います。サイドスピンが掛かりにくいのか、ドローを打つつもりで全て狙いより右に落ちました。フェードは打てませんのでスライスを打ったのですが、これも曲がり幅少なかったです。ウェッジのスピンはツアーボールでは普通かと思いました。直線的に狙って行けそうなので1ダース使い切ってみます。HSのあるスライサーに良いかも?(個人的な感想です)2021/8/29(日)14:44ごじろくじ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーSIM2はセレクトショップでしか購入できないため、並行輸入を利用してアメリカよりネットで購入しました。試打もせずで色々なデータを収集して自分なりに合うであろうと判断して購入しました。 ■打感■かなり柔らかく感じます。ボールはスリクソンXV使用。 ■打球■中弾道で力強い打球です。 ■シャフト■USモデルのVENTUSブルー5Rですがしっかりしたシャフトです。 ■バランス■45.75inchのためバランスがD4以上になっていました。 ■バランス調整■ウエイト16gから12gに変更して鉛調整でD3に変更 ■総重量■約310gに調整 【総評】 インパクトを意識せずスイングで飛ばせるドライバーです。腰痛持ちですので総重量も軽く調整でき満足のゆく武器となりました。2021/8/29(日)13:17osaru -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDYouTubeでPDの試打を見ていて、試打していたプロがヘッドスピード55m/sで打っても許容する40Rシャフトを絶賛していたので、非常に興味が湧き、メーカーから40R、SR、S、Xの4本を借りて練習場で試打しました。 ヘッドはM2(2016)の10.5に挿して比較しました。 Rから試打を始めましたが、クラブ総重量が295gとエースドライバーに比べて10g程度軽い為、手打ち気味になり、シャフトの挙動が安定せず、飛距離200ヤード程度で、ミート率が1.3-1.35で左右に散らばりました。 フレックスを硬くなってくると弾道は安定しましたが、飛距離は伸びず 自分に合わないかなあとガッカリしました。 そこでRフレックスに合わせるイメージでヘッドスピードを落として振る感じでスイングしたところ、タイミング良く切り返し出来て、撓り戻りもインパクトにピッタリで左右ブレも収まり、飛距離も210-220ヤード飛ぶ様になり、ミート率も1.4以上を連発しました。 最近の三菱ケミカルのシャフトは張り感が強く、振りにくい感じがあったのですが、PDは滑らかに撓るので違和感はありませんでした。 小細工せず、シャフト任せでスイングすれば、曲がらず飛ぶシャフトです。力みもなくなりスイングも良くなる効果も期待出来ます。 ヘッドスピードが40m/s以下アマから〜50m/s超えのプロまで使える許容範囲が広いシャフトで、さすが三菱ケミカルと感心いたしました。 40m/s前後のゴルファーはRフレックスと敬遠せず、1度試打して欲しいと思います。2021/8/29(日)12:39kamiやん -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)試打の感想です まず構えてみて、前作よりシャープです、構えやすい 打感は弾き感ありますが、ぶっ飛びでは無い感じ 飛距離は弾き感の割には普通?まぁ飛びますが、ぶっ飛びではないかなと ドライバー270の私で7鉄170&〜180くらいでした スタンダードなロフトのクラブと比べたら1&〜1.5番手飛ぶかな? 球も上がるしスピンも入ります 前作よりは少し難しく?というか飛び要素を減らして方向性や打感に少しシフトしたのかな?という印象です、構えた感じも少しシャープだし T100やT100Sではキツい、飛距離や寛容性はほしい、打感もある程度大事、タイトリストがいい、という方にはピッタリではないでしょうか 中級&〜上級まで使えると思います2021/8/29(日)08:28りょうタイト -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)試打初日に打ってきました ボールはV1Xを使用 シャフトはモーダス115と前作T100のAMTホワイト まず構えてみて、前作よりシャープな印象 トップブレードが薄い感じがしました 私としては非常に構えやすかったです 打感最高です 714CB使ってますが全く同じとは言いませんが遜色無し、かなり分厚い重厚感、CBと言われても分からないかと思います 前作T100よりも明らかに打感良くなってます 飛距離は普通 714CBとの比較ではほぼ変わらず、まぁロフト同じなので当たり前かもですが、テクノロジーによる飛距離差はあまり感じませんでした こちらも前作同様です 方向性はまぁまぁ 若干ミスしても寛容性が多少あるかな?と感じます 操作性は分かりません 鳥籠で打っただけなので不明ですが、一応、データ上ドローフェードかけることできました スピン量good 714CBとも遜色無し 7鉄で7000&〜7500くらいでした CB同様、グリーン着弾でランほぼ無しでしょうか 落下角度もCBと変わらず 総評としては ロフトなりに飛べば良い、飛距離ではなく方向性とスピン重視、ある程度テクノロジーで寛容性が欲しい、という方にピッタリではないでしょうか 私の1番のおすすめポイントは打感です、最高でした ある程度のHSがある方におすすめです 私はもう少しだけ飛距離がほしいなと思いT100S注文しました まだ打ててないですが、試打が楽しみです2021/8/29(日)08:21りょうタイト -
タイトリスト/T-SERIEST300 アイアン現在エポンAF303を使用しておりますが、もっと簡単にゴルフがしたくT300アイアンを購入しました。 顔つきが面長で重心距離が長い事もあり、悩みの種であるフック、ひっかけの度合いが少なくなりました。 初級者向けのアイアンとの事ですがフックに悩む方はT200よりもT300の方が重心距離が長くおすすめだと思います。 飛距離も1番手以上伸びます。 打ち出し角はかなり高く、高さでグリーンに止める感じです。 打感は8&〜PWは概ね良好ですが 6&〜7番は弾く打感が強めになり 打音がより高く、パキンという音が 出て気持ちの良い音ではありません。 個人的には5&〜PWの6本基本セットにして欲しかったです。5番アイアンがキャディバッグに入っていない状態はかなり寂しいので、追加購入します。 それからPWがロフト43度とかなり立っているので48度のウェッジは必要になってきます。 フックで悩まれる方、多少の打感は犠牲にしても直進性やスコア重視される方向けです。2021/8/29(日)07:54マサト -
グローブライド/ONOFFオノフ ウェッジ フロッグスリープ IIアプローチでザックリやトップが出て苦手意識があり、色々なウエッジを試してきました。YouTubeで令和の試打職人と呼ばれるプロが雨で状態の悪い中、このウエッジを絶賛されていたので、ライ角1度UPにした物を購入し、昨日ラウンドしてきました。 ソールが広く、恰好はあまり良くありませんが、特殊なソール形状のラフに沈み込んだ状況でもソールが刺さらず抜けるのでザックリせずにグリーンに乗せる事が出来ました。ボールにヘッドをそのままぶつける事を意識すれば大きいケガにはならないです。ようやく良いアプローチウエッジに巡り合いました。 ヘッドは軟鉄素材なのですが、キャビティが異常に深いので、打感が期待した程柔らかくなかったので、マイナス1点とします。 アプローチで悩んでいる方のお助けクラブになると思います。2021/8/28(土)20:53kamiやん -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフ ウォッチ ノルム 2手持ち式を落としてしまったので、落とし物防止のため腕時計タイプを探してこれに至りました。 軽くていいです。チープ感は否めないですが、腕にはめて抵抗を感じないのが一番いいです。 操作性もボタンなのでわかりやすくていいです。 ファームウエア更新で失敗して修理しましたが、もちろんタダで直してもらいました。それ以降は問題は出ていないです。 残距離としての機能しか使っていないので、コースレイアウトは落としていませんが、残距離だけで十分です。 「みちびき」のGPSのせいか精度も高いと思います。 ガーミンとかも候補に入れましたが、あえてこれを選んでよかっです。 当然コスパは最高です。2021/8/28(土)19:37さくのり
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フェアウェイウッド(2008)xシリーズのユーティリティー♯3、♯4を気に入って使っていました。 同じシリーズのフェアウェイウッド♯5にチャレンジしてみようと購入、練習場でとても打ち易かったので、即実戦に投入。すると自分でも驚くほどナイスショットの連続。ノーミスでした。ユーティリティー♯3のロフト21度に対し、フェアウェイウッド♯5のロフトは18度なのに打ちやすいし打感も良い。違いはフェアウェイウッドのシャフトがフジクラの日本仕様で60g。ユーティリティーのシャフトはUSA仕様の80g。シャフトの違いがここまで打ち易さの違いに繋がるのかと驚きました。余りに良いので、♯7フェアウェイウッド21度の日本仕様フジクラシャフトを探して追加購入しました。2021/8/28(土)18:03takc313 -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー強い弾道で飛距離が出るドライバーとの本サイトでの評判が高く、興味がありネットオークションでヘッドのみ購入し、手持ちのVENTUS BLUEを挿してラウンドしました。 浅重心過ぎず、球も上がり易めだったので、ロフトを1度立てて8°にしましたが、中弾道で強い球が打てました。引掛けづらいヘッドで左が気になるホールで使用しましたが、こちらの意図通りフェード系の球が打てました。打感も柔らかく感じ、打音も締まっていて好印象です。 EPICSPEEDトリプルダイヤモンド(ツアーAD DI-5 フレックスX)と併用しましたが、飛距離はXR16PROの方が飛んでいました。 PROの名前ですが、寛容性もあり、引掛けが気になるゴルファーにはお薦め出来るドライバーです。2021/8/28(土)05:22kamiやん -
タイトリスト/910910 D2少しフックフェースで構える時に違和感がありますが、とても良いです。優しいですね。 PT6sを挿して使っていましたが、タイミングが合わず、BBに替えたら最高でした。軽フェードの球が出ます。私は手元のしなりを感じるシャフトが合うと思います。2021/8/27(金)11:59Nao123 -
UST Mamiya/AUGA(オウガ)プロシード10.10.5度に6エスがささってあるものが中古で格安にでてました。ヘッドスピード42いかないくらい。どちらかというとカットスライスです。他の6エスと違い、シャフトが柔らかいです。高弾性シートを使っているということですが、ハリ感は少なく、きちんとオンプレーンで、少しためを意識すると一番シャフトのちからをつかえる。シャフトのしなり戻りを使えるとやっぱりとびますね。エボ4とかのハリ感はないので、テンポの、早い人には合わないかなー、って感じですけど、万人向きには作られていると思います。これから練習です。2021/8/26(木)19:46きくさん -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバークチコミの多さと高評価に惹かれて中古ショップで試打したところ、振り易く曲がらない、それに安定感抜群で即購入してしまい、ラウンドに持っていったところ距離はエースのSIMと同等ですが、とにかく安定して真っ直ぐ飛びます! 安心してテーショットが打てるのでとても楽です。 テーラーメイドのツイストフェイスも曲がりを抑えていて良かったですが、ピンの大MOIでほとんど曲がらずぶっ飛んでいきます! G400も持っていましたが、 安定感と曲がりの少なささはこちらの方が上だと思います。 ドライバーは距離より安定感でフェアウエイにあるのが一番と考える方は是非試してみてください!2021/8/26(木)18:37Nature754 -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン4年ぶりにアイアンを買い替えました。X-forged 2017 KBS tour 105 X を指して使用していましたが ロングアイアンが重く固くなってきて、ラウンドの終盤には重くなりすぎてミスが多くてスコアを崩してしまうことが多くなってきたため、少し軽くて軽快に高さも出せるアイアンを探していて調べていたところ ピンi210が楽に上がっていいのではと思いし出したところ非常に玉が上がって軽快に触れる! ロングアイアンの高さが素晴らしい! こんなに楽にアイアンが打てるとはと感動して即購入。 初ラウンドでもパーオンが楽にできゴルフが楽になり、精神的にも安定してスコアが纏まりました! 重たいアイアンで力んで失敗がなくなって余裕を持ってラウンドできるようになり、競技でも安定してラウンドでき助かります!2021/8/26(木)18:30Nature754
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキューm4 レスキュー22度の結果が良かったのでためしにsim maxレスキューの19度を追加。 simはm4 以上に直進性、方向性が良く高さもしっかり出て200ヤードを楽に狙えます。 余りにも良すぎて、m4 レスキューの22度もsimに変更しようと考えてます。2021/8/25(水)22:50いつかはシングル -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル アイアン歳と共にアイアンも飛距離が落ちてきたので飛び系を考えていたところJPXの評価クチコミを見て最終的に購入しました。 決め手はやはりミズノのアイアンでありながら飛距離も出るというところ。 試打出来るショップがなくクチコミ頼りだったので不安もあったがそれは杞憂でした。 顔はまさにミズノ。 これまでのMPH5よりやや大きいヘッドだが安心感があります。 飛距離は確かに1番手違います。 打感打音は軟鉄とは違ってパチンが入りますが気持ちいい打感。 飛距離は欲しいがあまりイージーなのはイヤだという過渡期のシニアにはベストチョイスでした。2021/8/25(水)22:34240yard -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーいままでR15 430 シャフトMJ-6Sを使用していましたが 少し今のスイングではボールが上がりすぎて風の影響を受けやすく なおかつつかまりすぎる時があり曲がり幅も想定より大きくなってきたため 安定感と飛距離を求めてショップへ PING、キャロウェイ、タイトリストと打ち比べましたがSIM2MAXが一番安定していたため いったんSIM2MAX 10.5度のTENSEI BLUE Sで発注 売れすぎているのかどこにも在庫がなく納期未定。。。 その間に某ショップ併設のコースをラウンドする機会があり SIM2MAX TENSEI BLUE Sをラウンドでレンタルできると聞き早速レンタル やはりショップの試打とは違いのびのび振ってしまうのか TENSEIではすこし安定感にかけてしまい後半のラウンドはR15についていた MJ-6Sでラウンド ラウンド後に再度ショップへ行き改めて試打 SIM2シリーズに絞りヘッドシャフトをフィッティング 自分の実力では中調子か先調子だろうと思っていましたが ショップの店員さんにすすめられ中元調子のVENTUSで試打 ヘッドも10.5度ではなく9度を選択 するとこれが今の自分にピッタリ! 安心して振れるのであわせていくプッシュアウトは全く出ず 飛距離も9度にしたためか前への推進力が高まり飛距離もアップしました SIM2 MAXとヘッドは迷いましたがショップスタッフの 今までの捕まらないヘッドに捕まるシャフトから 捕まるヘッドに捕まらないシャフトでバランスを取ったほうがという提案を 受け入れて少し時間はかかりましたがカスタムで注文しました。 その後、練習場、ラウンドで使用していますが安心して振れる分 あわせにいく右へのプッシュアウトは全く出ずロストボールが減りました ラウンドの平均飛距離は240ydほど条件が良いときは260yd超え いままでのドライバーではなかなか味わえなかった快感を味わっています VENTUSなんて打てないよぉと最初言っていましたが何が自分にあうかわからないものですね 安い買い物ではないので色々吟味して決めてよかったと思います2021/8/25(水)18:40ドラ吉 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルースペック6SをピンG425LSTにて試打。 中間部分のしなりを感じやすい印象。 しなり幅は少し大きくマイルドに感じる。 少し走る感覚がある。 捕まえた球が打ちやすかった。 総合的にタイミングは取りやすくて万人受けしそうな感じがしました。2021/8/24(火)19:06ふくた
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DD 2 ヘブン ドライバーH/S:48〜50m/s 長さ:45.25インチ 重量:313g(スリーブ込みヘッド重量198g) バランス:D1.5 【第一印象】 ・打音が高音 ・打感は食いつき系 ・初速が速く飛距離がでる ・艶消しでクセのないヘッド形状 ・捕まりがいい ムジークのウッド系は総じて初速が速く飛距離が出るヘッドが多いですが、 こちらもその系譜で飛びます。 打音がキーーンと高音激しめなので、そこは好き嫌いが出るかと思いますが、打音が高い割には打感は硬く感じませんでした。 私自身、クラウンに突起や凹みのある形状が苦手なので、艶消しスッキリ顔のこのヘッドは非常に構えやすいです。 シャフトはFW・UTに合わせてVENTUS BLUE 6・Xを挿しましたが、コントロールしやすく相性はいいように思います。 捕まりのいいヘッドではありますが、逃がして打つこともできますし、操作性も十分かと。 元々球筋を抑えたくてこの組み合わせにしたのですが、理想としていた中弾道になりました。 この辺りはシャフトとの兼ね合いでいかようにもできると思います。 面白いなと思ったのは、このヘッドは可変スリーブなのですが、カチャカチャをいじってもシャフトの向きが変わらない点です。 他のメーカーさんだとシャフトロゴが横に来たりしますが、それがありません。 ロフトやライ角を変えてもシャフトが常に同じ向きにあるのはいいなと思います。 ただ、注意しなければならない点もあります。 低スピンヘッドなので、ヘッドスピードが足りないと球がドロップします。 実際にヘッドスピードを抑えて打ってみたらドロップしました。 そこはシャフト・ロフト選びを慎重になさった方がいいと思います。 On The Screw DFとDUの打音が大人しめなので、DD2 HEAVENの打音が極端に高く感じる事以外は、満足いくヘッドだと思います。 以下、項目ごとの感想です。 【飛距離】 高初速で強弾道。ポテンシャル高し。 【やさしさ】 捕まりがよく直進性が高い。ドロー・フェードも意図的に打てる。 【コストパフォーマンス】 地クラブのヘッドの中では普通の価格帯。 【打感】 フェイスにしっかり乗る感じはあるが、打音が高いので硬く感じる人も…。 【方向性】 コントロールしやすいヘッドで、ピーキーな感じはなし。 【構えやすさ】 艶消しのシャロ―フェイスなのにディープバック。叩きにいきたくなる顔。2021/8/24(火)18:13なりすけ -
ピンゴルフ/G425G425 クロスオーバー実は、G410ハイブリット22度も持っています。 最近、左への引っ掛けが多発するようになり、アイアン型UTを試してみようと量販店で試打してから購入しました。 他、テーラーメイドのSIM UDI、スリクソンのZXユーティリティ等も試打しましたが、G425クロスオーバーが最も寛容性が高く感じたことから購入となりました。打感も柔らかめで少し弾き感も有って私は好きです。 思った通り、左への引っ掛けはほぼ出ません。 油断すると右へぺラるような球が出ますが・・そこは自分の注意次第ということで。 G410ハイブリット22度と比べて、飛距離はほぼ変わらず。 私としては方向性が大幅に改善されたので、非常に良いクラブとなりました。 グリーンを狙ってもちゃんと止まります。 ユーティリティで方向性に悩んでいる方は試してみる価値アリだと思います。 調子に乗って、3UT(20度)も購入しようか・・と思っています・・!2021/8/24(火)17:21なんちゃってゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキューM4 レスキュー 2021として公式ウェブショップで販売されているものを購入しました。 サイトの説明文で「グローバルスペックです」と称されており、US仕様のかなりしっかりしたシャフトが刺さっています。 シャフトの重さはS:83g,R:72.5g、フレックスも国内向けより1フレックス硬めに感じました。 練習場で数十球打ってみましたが、つかまりがよく安定したドロー軌道で220〜230Yを打つことができました。ちょっとつかまりが良すぎるので油断しているとチーピンのような弾道もときどき。。 (ドライバーのH/Sは48m/s位です。) 国内向けのユーティリティはSシャフトでも柔らかいものが多いのでリシャフト前提での購入を考えていましたがこちらのモデルでは今のところリシャフトなしで使えそうです。2021/8/24(火)15:19helloworld -
ヨネックス/EZONEEZONE CB 301 アイアンモノがいいのはわかってるけど・・・ ってよく聞くので、この際思い切って試打もせず購入しました。 正直言ってこのアイアンは噂通りの素晴らしいアイアンです。 製造は同じ新潟の遠藤さんなので、品質打感全て良いのはわかってるけど、 実際の構えた時の見た感じや芝のヌケ感、バウンスの効き方、打感、打音をもっと わかりたいために練習場にはもっていかず、ぶっつけでコースに持っていきました。 カタログのデータを見る限り、今のアイアンの流行りのロフトではなくて、 オーソドックスなロフト角にも関わらずぶっ飛んでいきます。 ラウンチアングルも自分の理想としている感じでボールが上がります。 ソール幅が今まで使ってきたアイアンたちよりも若干広めなので、ラフからの抜け具合は どうかなと思いましたが、問題なく不快ラフからでもスパッと抜けました。 打感はあのカーボン素材の吸収材?が入っているおかげでフォージド特有の柔らかさに 芯を外したショットも嫌な打感は残らなかったです。打音も心地良かったです。 操作性は、ブレードアイアンまでは行きませんが、まっすぐ正確に飛ばしたい方には完璧です。 今度トラックマンで正確なバックスピン量等のデータを見たいなと思いますが、 コースで使った感じはアスリート系アイアンの中ではスリクソンのZシリーズ以来の 優しさを感じました。 ヨネックスってテニス&バドでは不動の位置を築き上げてるけど、ゴルフは遼くんの時に 一時は流行りましたが、それ以外はあまり聞くこともなく、新製品が出てもすぐに忘れ去られる 存在ですが、製造に関するフィロソフィーやビジョンを見ると本当に真面目で素晴らしい メーカーだと思いますし、PGA等で活躍するプロもいない中、ここまで素晴らしいアイアンを 作れる技術力は流石だなと感心しました。 90台前後更に上を目指してでもっとアスリート系アイアンを使ってみたい方は、このアイアンを使ってほしいです。 これのライバルはZX7、ツアーB CB、ミズノプロ520、JPXフォージド、i210ですかね。2021/8/24(火)12:31TKC -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBもともと60xでしたが、人生初ドライバーにTX!TX相当とかいうのは使ってましたがTXは初。しかも44.75インチ ヘッドはTsi3 8度で、かちゃかちゃでアップライにロフトはそのまま。 ウエイトは軽くして、一つドローよりという。 書いてて球上がるんかいな。って言う感じですし、硬い上に短くした挙句ウエイト軽くしてドローバイアスでヘッドの位置わかりにく!とおもうのですが、球は全く上がりません。何打ってもふけぎみなんですが全くふけない。 うちはじめは低い球しかでず、やっちまったかな? と思ったのですが、慣れてきたら曲がらない事がわかりガンガンふれる。特別飛ぶシャフトではないのですが、ヘッドが飛ぶ+曲がらないのでブンブン振って結果飛ぶ。 ほとんどアイアンみたいな感じで、アイアン得意なのでめっちゃいい感じ。 上下のミスヒットは出ても前後のミスヒットはかなり少ない。xとは別物。切り返しから、自分の力で加速するタイプには合いそう。 大きくしなってる感じも特にないのですが、嫌な硬さではないです。当たり前ですが振り切れる人でないと特性がいきないとおもいます。 完全にある程度ふれるひとむき。 なおかつフェードの方が出やすいです。(これはヘッドの影響もある気が)2021/8/24(火)00:12岡ちゃん1007 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアンタイトリストT100からの買い替えです。 少しのやさしさを求めての買い替えですが、ヘッドよりシャフトだったと、今になって思います。 P770購入時はダイナミックゴールド ツアーイッシュ EXです。新しくなったとは言え、ダイナミックゴールドの元調子で先端が安定しない感じが有り、モーダス125(S)にリシャフトしました。ハードだと噂が有りますが、私は全く感じずに触れます。P770との相性も良いと思います。 先ず、DGとは飛距離や方向性が大きく変わりませんが、ミスが減りショットが安定しました。 打感:ソリッドな感じでは有りませんが、Mシリーズなどのペシペシした感じは無く、安っぽさは有りません。 飛距離:これは参りました。T100同等の7番で33度なのですが、飛び過ぎます。T100が155yでしたが、170y飛び、距離感が迷子です。 方向性は、ハンドダウン気味の私で、少しフックします。ただ、意識すれば真っすぐ飛びます。 操作性:T100には敵いません。ドローもフェイドも打てますが、曲げようとしても真っすぐ飛ぶ事が有るので、コースでは危険です。 取り合えず数か月使用しますが、安定がアイアンの全てなので、距離感と方向性がT100以上になってくれる様に、向き合いたいと思います。2021/8/23(月)11:24昨日の敵は今日も敵 -
ガーミン/アプローチアプローチ R10発売前にYou Tubeにて内容確認しメーカーの発表前に予約をしました 3回使用した感想です ★いい点★ ・測定結果は精度が高い(You Tubeでもスカイトラックと差が僅差評価) ・小さい(練習場で目立ちにくい^^;) ・設置、操作が簡単 ・電池が減りにくい(1.5時間使用して75%残) ・この価格でクラブパス、アタックアングル、フェイス角度が出るのは凄すぎる ★気になる点★ ・設置自体は楽だが、精度を高くするためのアライメント出しが難しい 私はクラブごとのキャリー確認、スウイング軌道の確認・修正のために 購入しました。感想は『凄すぎる・たまらん!』です ネットでも『100切りの方からシングルの方まで』おすすめとの評価でした 現在は入手困難との事ですが、皆さんの参考になればと思います2021/8/23(月)07:58じじい侍 -
ボイスキャディ/SC300精度良し、操作性良し、コスパ良しと低価格帯での計測器ではほぼ完璧です。ただ専用アプリの仕様がコロコロ変わる上に3ヶ月ほどエラーばかりで使い物にならず。 本体もアプリも韓国製だから仕方ないですが。 早々に売っ払いガーミンR10を購入しました。2021/8/23(月)07:17KNT -
ガーミン/アプローチアプローチ S62スコアが110を切れるようになったので初の距離計をゲットしました レーザー式とGPS式で迷いましたがガーミンにしました 良い点 ・精度良し(レーザーとほぼ1-2ヤード変わらない) ・操作性良し ・表示良し ・スマートウォッチとして使える(歩数、心拍数など) ・高級感あり(社外チタンベルトに変えてます) ・GPS捕捉時間は20秒ほど ・バッテリーよく持ちます ・時計見るだけで距離わかるのは手軽です 注意点 ・軸手につけないとオートショット機能が働きません ショット検知が賢すぎる… アップデートで改善してほしい (左利きだが右打ちの場合 普段は右手首に、ゴルフ時は左手首に付け替えないといけない 操作に違和感あるが慣れかな) ・機能がたくさんあるので操作に夢中になって他プレイヤーへの気遣いが疎かにならないように2021/8/23(月)00:08Rz -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー店舗で試打して購入しました。 テンセイホワイト1kをカスタムオーダーし装着してます。 テンセホワイトとベンタスブラックと迷いましたが、より飛距離の出るテンセにしました。 ベンタスは全く同じ球筋ばかりでした。(真っ直ぐからフェード) テンセイも同様でしたが、距離はバラついた。(殆どストレートですが引っ掛けなし) 実際には、1ポジションlowerにして、立てて開いてます。 捕まえるように打って、捕まえても左に曲がらないし、基本ストレートです。 ほぼちょいフェードなのでしっかりと振って行けそうです。 勿論、ドロースイングではなくストレートからフェードでスイングしてます。 練習場ではRMX218_9度より飛んでる感じがします。 打感も軟らかい感じですが音は控えめです。 ハーフ30台は出てるので、久々の70台を狙っていけそうです。2021/8/22(日)21:22sapiron11