ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S6J4年前に購入してバンドループが切れてしまったので、部品購入したいということで、サポートセンターに問い合わせたところ、下記の回答でした。バンドなど長く使っていれば普通に劣化するものだと思いますが、長くは使うなということのようです。二度とこのメーカーの製品は購入しないと思います。 ーーー お問い合わせいただいた件ですが、「Approach S6」は既に修理サポートが終了しております為、修理対応を含めパーツ類の提供も終了となっております。2021/9/1(水)22:03nuchida -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZアイアンシャフトで、『シャフトに助けてもらう』っていうのはこういう事なんだと初めて分かりました。これまでNS950やダイナミックゴールド、モーダスなど色々使っては来ましたが、はっきり言って私程度の腕では重さくらいしか違いを感じとる事はできませんでした。 今回、タイトリストのT100に装着。5.5でもいいかなと思いましたが、6.0でもしっかり球が上がります。というより、シャフトが上げてくれる感覚です。それなのに先が勝手に走る感覚もない。不思議なシャフトです。方向性も大体飛距離の1/10くらいの誤差に収まってくれます。アイアンヘッドの直進性なのか、シャフトなのかは分からないところもありますが、とにかくこれだけ上がってくれて方向性も良いシャフトは初めて出会いました。今後もプロジェクトXにしていこうと思います。2021/9/1(水)19:03だいわ -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2021)キャロウェイのselected store限定モデルです。 7Iのみトラックマン試打しましたが、AIフラッシュフェースのおかげか 33度のロフト設定のわりに初速が早く飛距離が出やすいモデルです。 少しオフセット(グース)があるので抑えめに打つと 少し弾き感のある打感ながら柔らかい感触も感じることが出来ました。 少し左目において、ハイドローのイメージで打つと弾き感しか 感じませんが飛距離は出やすい感じでした。 構えた感じは、フェース長も短く、トップラインも薄めなので 難しい感じがしますが、打ってみるとオフセンター、芯下でも そこまで飛距離が落ちません。この手の中空アイアンは 5〜7が極端に飛んで易しいが、8〜Pが難しい場合もあるので フルセットレンタルして購入候補に入れようかと考えています。 ご参考までに2021/9/1(水)16:28god-in-range -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)試打しました。 構えた時には違和感は全くないダフリに強そうなソールが特徴的です。 飛距離性能はかなり高く、スピン量は少なめですが、高さで止まりそうです。とても構えやすく、すっきりとしたアスリート系の顔ですが 打感は少し弾き感があります。 初速性能は高く、芯が広い印象を持ちましたが スピンが少ない気がするので今回は見合わせかな・・。2021/9/1(水)16:18god-in-range -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION NEXT購入後2年持たずしてGPSを受信しなくなりました。実働回数は10回程度です。メーカーに問い合わせると、基盤交換が必要とのことで、修理費用は11,000円。送料元払いでしたので、11,000で修理してもいつ壊れるか分からないので燃えないゴミに捨てました。一回の使用コスト2,000円オーバーは高いですね。 代わりに、ショットナビクレストを購入しました。快適です!2021/9/1(水)11:34yms -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティロングアイアンの感覚で振り切れば、キャリーで200ヤード近い飛距離。 若干のドロー軌道で、真っ直ぐに飛びます。 5wに比べれば弾道は高くないですが、フェアウェイは勿論、ラフからも狙い通りの方向に距離を稼げます。 ピンのG425クロスオーバーの20度も所有していますが、方向性と打感はこちらの方が上に感じています。シャフトのDiamana は、ピンAlta程の弾き感はありませんが、気持ちいい中弾道。 ドライバー要らず、とまでは言わないですが、狭いミドルの一打目でもいい仕事をしてくれそうです。2021/8/31(火)17:48alfagt -
ピンゴルフ/G425G425 クロスオーバー驚きました。 シャフトのおかげか、真っ直ぐに弾きます。 ピンまで残り200ヤードを、ラフから打っても5ヤード手前にオン出来ました(じゃっかんの追い風でしたが)。 ウッド型に比べれば低いですが、強い中弾道の直線的な球が打てます。 黒の見た目はカッコよく、大き目のヘッドも気になりません。 どちらかと言うとフェードの球筋ですが、難しさは全く感じません。2021/8/31(火)17:36alfagt -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード 03CS距離感が掴みやすく、扱いやすいパター。 見た目もごちゃごちゃしておらず好感が持てます。 転がりがよく、最後のひところがりが期待できます。 オリジナルのグリップは見た目もカッコいいし、グリップしやすい。 やっと自分に合うパターにで出会えました。2021/8/31(火)17:00alfagt -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバーKUROKAGE XMのフワッとした打感が嫌でシャフトのみ入れ替えました。ツアーAD・TP6はすんなりWEBで見つかりましたが、EVO?661はナカナカ見つからず個人売買で何とか程度のイイものを購入できました。左に行かせたくないときはこのEVO?が諜報します。“EVO?なんて廃盤クラブじゃないか”と思われるでしょうけど、まずRMX116との組み合わせで打ってみてください。ただ単に飛距離を求めるよりも、これぞドライビングショットというショットが打てます。いまだにフジクラで一番走ると定評のあるシャフトだけありますよ。 ジャ〜TP6はたいしたことないの?と思われるかもしれないけど、TP6は後ひとのび欲しいときに使用します。連続賞金王をとった某有名プロもTP6のフレックスXでプレーされていましたから悪いはずもなくGoodなセッティングかと思います。どちらがイイかと問われても、これはナカナカ答えはでないと思います。個人的な見解ですがEVO?はチョッとツアーADのPTに似た動きをするなと感じていますのでPTが好きな人にはEVO?に軍配が上がるような気がしてます。2021/8/31(火)16:48Mr.ミズノ -
プロギア/PRGR 0 ウェッジ48度がよかったのので、56度と52度も合わせて購入。 球もよく乗り、開きやすく使いやすい。 ソールのどこに当たったか、分かりやすい;。 オートマチックなかんじは無いので、 しっかりきちんと扱う前提ですが、いい仕事する予感があります。2021/8/31(火)16:46alfagt
プロギア/PRGR TUNETUNE 05 ドライバーヘッド見た目に惹かれて購入。 メインドライバー(Ryoma Maxima)の高い弾道とは異なるロースピン系を探して、行き着きました。 思っていたように、弾道は高めの中弾道。 走りのいい先調子のシャフトのおかげかも知れませんが、ロースピンが実感できる糸を引くような直線的な当たりで、すっとつよく伸びます。 エースドライバーと最も違うのが、打感。 弾ける手応えとそれに見合う金属音が爽快です。 練習場での飛距離はあまり差がありませんが、ランが出そう。 若干のドローがかかりますが、直進性も高い。 大きく曲がらない安心感はRyomaの方が高いですが、右には全く行きません。2021/8/31(火)16:32alfagt -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DD 2 ヘブン ドライバームジーク オンザスクリューシリーズ待望の新作ということで… ヘッドの形状は難易度の高そうな雰囲気がありましたが、捕まりが良く低スピン。弾道の高さは若干低いですが、調整機能がついているので何とかなりそうです。 驚いたのは飛距離性能。以前のシリーズも愛用しておりましたが、旧モデルはあくまで操作・コースに納めてくれる印象で、飛距離はまぁまぁ…でしたが、今作は非常に飛ぶ。 低スピンなので弾道を上げてみましたが、ハイドローで伸びが出ます。 しかし、中弾道で強い球で打っても飛んで転がる転がる… 一番飛んだのは中弾道で転がしたときでした。 おそらくメーカーの言う45度カップフェースが良い働きをしているのではないかと思いますが、多少のミスでも曲がりにくく飛距離がそこまで落ちない。 打感は若干硬めかもしれませんが、爽快感のある打感で個人的には気にならない。 調整機能でシャフトが回転しないのもいいと思います。 ヘッドのソールにあるウェイトで重量調整と弾道の調整ができるので色々試し中ですが、基本的には捕まりが良いので薄いあたりになりにくく感じます。 手を使ってしまった時などに若干ひっかかるときもありますが、酷いチーピンというほどではなく、ドローで収まってくれる感覚です。 おそらく操作性が高いため、フェース管理がしやすいのではないでしょうか?ヘッドの抵抗感を感じにくいのである程度スイングが固まっていれば打ちやすそうです。2021/8/31(火)16:31チャキオ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン発売当時からずっと気になってたクラブでした。 勿論、ミズノ公認のフィッターさんにショット解析をしてもらいながら決めました。 フェイス面に残る打球痕、次々とほぼドストライクにマーキングしていく状態に思わず笑いが起きるような試打でしたが(笑)、フィッターさんと細かく確認しながら幾つかのヘッドとシャフト候補をいただきました。 そのデータからベストな1本に辿り着いたのがこのMizuno Pro120、シャフトはDG120でした。 今秋発売予定と噂の後継モデル122もきっと大きな変革はないと勝手に予想し、欲しい時が買い時だから!と自分を半ば強引に納得させ(笑)、購入に至りました。 (それにしてもミズノさんのあのスイング解析ツールは凄いっ!) MBと聞くとけっこう難しいと思われるかも知れませんが、昔のモデルに比べたら別格に優しいです。 勿論、スイートエリアならぬスイートスポットは狭いです。が、ヌケ・打感・操作感、そういうMBモデルでしか味わえない世界がたまりません。特に打球音がまったく違うので毎週末の練習場が楽しみでなりません。 ミズノのMBは他のブランドよりも明らかに群を抜いていると感じさせます。打感一つとってもまったく違います。こればかりは打ってみれば納得できるハズです。 ミズノにハマったらなかなか抜け出せないと言いますがその通りです。 他のMBでは味わえないモノがあります。 そして最近のようなストロング系と違って、飛びすぎるような心配もありませんし、ミスしたらちゃんとそれなりに教えてくれます。 飛びすぎる事が無いので大怪我をする事もありません。なんだか良いことづくめのベタ褒めになっていますが、今までのクラブで一番最高の相棒です。 これ読んでくれてる方で、MBを手にしてみようか迷ってる方が居られましたら、たとえキャビティでもちゃんとダウンブローで打てる方ならMBへの転向アリと思いますし、マッスルバックにしか味わえない世界がそこにあります。 もうカスタムオーダーは受付終了との事です。中古市場でも高値取引されてるようですが、本当に素晴らしいクラブだと思います。 ホント良いモノを手に入れる事が出来て良かったです!2021/8/31(火)16:17E39N@RU -
シンカグラファイト/ループハイブリッド80S、90Sをユーティリティに採用しています。 カタログスペックに調子の記載などはないですが、フィーリング的には全体調子のような雰囲気。記載するとしたら中調子になるんでしょうか。 切り返しでは手元〜中間に粘り感があり、インパクト付近では先も少し動いている印象を受けます。 粘りでタイミングが取り易くしてあり、先が動く事でちゃんと、球を上げて捕まえる。 総評を先に言えば、万人向けに作られたマイルドなカスタムシャフトと言う印象。 鋭さはないので、硬めのシャフトが好きな方、しっかり感を求めてる方には合わないかもしれません。 ただ、ユーティリティで使う前提である以上、求められるのは安定性。 10y遠くに飛ばすより、「確実にヒットしていつもの距離が打てること。」 この条件を満たすための設計コンセプトを、このシャフトからは感じました。 そういう意味では、秀逸なシャフトだと私は思います。 フレックス的には、他社カスタムシャフトより少し柔らかく感じます。 しっかり目が欲しい方は、1フレックス上げても良いかもです。 ユーティリティシャフトに悩んでいる方は、一度チェックしてみてはいかがでしょうか?2021/8/31(火)12:45ヴァル -
SENSE GOLF GRIP/SENSE R1 グリップスタビリティーシャフトに装着しました。カーボンシャフトなのでシャフト内腔が狭く、ウェイトロッドを挿入しにくく、少し加工が必要でした。 グリップ内腔は伸縮性のない樹脂なので、下巻きの厚さがシビアです。ラウンド前日に交換したのですが、翌日も乾かずふにゃふにゃのままラウンドするはめになり苦労しました。 グリップは角が立った長方形なので、フィット感はありませんが、常にフェースの向きを感じられストローク中の安心感があります。 新車効果かもしれませんが、イップス気味だったショートパットが消えました! 高額ですが、高級感もあり、カウンターウェイトが自在に変える事ができおすすめです。2021/8/31(火)08:34カエル公園 -
ピンゴルフ/G425G425 アイアンXXIO8純正カーボンからの買い換え。軽く感じ引っかけが頻繁に出るようになり決意。 有料を含め10個所でフィッティングして一番多く上がったヘッド、飛ぶクラブは沢山あったが一番バラつきの少ないクラブだった。ただシャフトのチョイスが店により変わったねていたので直営店で最終調整、距離や方向性が安定したZELOS7Rシャフトで決定。納品2ヶ月待ちでした。 シャフトが15g程重くなりトータルバランスが良くなり振り易くなった。持ち球の左に打ち出しフェードする球筋も戻ってきた。 ミスヒットしてもそれなりに飛ぶ、飛距離も10ヤードくらい増しました。 頭を真っ白にしてフィッティングし選んだクラブに満足してます。PINGのフィッティング力にも驚きました。 唯一打感が好きにはなれなかったのですが、結果と相殺でき気にならなくなってきてます。2021/8/30(月)21:05りんむぅ -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY CB ウェッジ某中古ショップでUSモデルがあったのを試打して一目ぼれでした。 ウエッジだけなんで優しいものがないのだろうと思っていましたが、私にこのウエッジはぴったりでした。 そもそも開くや閉じるといった操作をするとシャンクが止まらなくなる腕前なのでオートマチックなクラブが大変うれしいです。2021/8/30(月)19:54Hope68 -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DD 2 ヘブン ドライバーまずヘッドがカコイイ!GTDエンジェルCも所有してますが飛距離は同じぐらい飛びます。打球音も嫌いではないです。以前フェアウェイウッド DFを使ったことがありますが、飛距離はいい感じなんですが、ミート率が悪いといい玉にならなかったですが、ドライバーはつかまりが良く、私はお気に入りです2021/8/30(月)19:26アンディUF -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボールああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ2021/8/30(月)16:37RUIKONDO -
オデッセイ/DFXDFX #1 パター打感の非常に柔らかいパター。柔らかい打感が好きな方には良いと思います。デザインは全体的ブラックでカッコいい感じです。構えやすさは府鬱です。アークで打つタイプにあっていると思います。打音も低めで悪くないと思います。純正グリップも含めが全体的なデザインがブラックと赤であり非常に見た目が良いです。オデッセイのグリップは雨では滑りやすいので注意が必要です。コスパが良くお勧めです。2021/8/30(月)15:07Qp
ユピテル/Yupiteru GOLFYGN70002021年5月にゴルフPで購入しました。 安いものではないので、何か不具合があった時の対応がしやすいと考えて。 そうしておいてよかったです。 ラウンド3回目でおかしくなり、家に帰ってリセットし、次のラウンドでも5ホール目で動かなくなりリセットしても計測できず。 レーザー距離計を持っていってなかったので、いろいろわからず、中途半端な気持ちでプレーすることになりました。 はじめからなければよかったんでしょうけど、、、 すごい不満足な気持ちになります。 保証の期間内なので、メーカーに出してます。 使いやすかったですが、レーザー距離計の安心感には勝てませんね。 戻ってきたらヤフオクに出します。2021/8/30(月)13:30ワニガメ太郎 -
PXG/GEN3PXG 0311 GEN3 アイアンGEN2の0311Pをヤフオクで購入しとても良かったので、GEN3も新品で購入しました。シャフトはKBS120S、モーダス125S、モーダス115Xです。自分でリシャフトしようとしましたがホーゼル径が大きすぎて断念しました。行きつけのクラフトマンも難物だと言っていました。 GEN2は柔らかい打感。GEN3はさらに柔らかい打感でした。個人的にはGEN2の打感の方が好きです。 両モデルとも、寛容性、飛距離、方向性、打感とも申し分ありませんが、あえて難点を言えば、バンスがありスウィートスポットも広くミスヒットしても他の人からはミスと分からないくらい飛んでしまうので下手になってしまうかもです。 GEN4もでましたが、PXGらしいデザインはGEN2,GEN3だと思うので当分これでいこうと思います。2021/8/30(月)12:23カエル公園 -
コブラゴルフ/キングコブラコブラ ラッドスピード XB ドライバー購入後2回ラウンドしてきたのでその結果をインプレします。 1回目のラウンドではOBなしでした。 今までは少なくとも1ラウンド3回ほどはOB打ってたのでかなり方向性がよくなりましたね。 ただロフト10.5度だと少し玉が上がりすぎて飛距離をロスしているような弾道でしたのでラウンド後に9.5度に変更しました。 2回目のラウンドでは右すっぽ抜けのOBが一回でましたが、その他は方向性、弾道文句なしでした。 ドライバーの調子が良かったからかベストスコアを更新することが出来ました。 シャフト次第ではあると思いますがヘッド性能は高いと思うのでおすすめです。2021/8/30(月)12:19わいぴっぴ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+アイアンシャフトがモーダス115のためフィーリングが相関していると言われているMB+にしてみました。 ディアマナTB60Sも良かったのですが、強振すると左に巻いてしまい恐る恐る振っていました。 モーダス115Xなので最初65Sを導入しました。シャフトがパリパリしているため無意識にしならせようと振りすぎ傾向となりました。しかしタイミングが合うとぶっ飛びのため、さらに65SRを導入しました。 SRですが結構しっかりめで、そこそこ強振してもしっかり戻ってきてくれます。かといって左に大きく曲がる傾向もないので不思議なシャフトです。いろいろドライバーシャフトで散財しましたが、やっと出会えたかもしれません。 モーダス115XにMB+65SRは流れが悪いと思われますが、私にはドンピシャでした。2021/8/30(月)10:43カエル公園 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited限定版ということと、ブラックということに惹かれ購入しました。 モーダス125Sを使用していましたが、上がり3ホールあたりでしんどくなるので最初115Sを導入しました。少し頼りなく縦と横のバラツキが目立つので、115Xにしたらドンピシャでした。強めにヘッドを入れても当たり負けはなく、大きく左方向にも行かず、軽く振ってもそこそこしなってくれるので気にいってます。 モーダス125Sからの移行は115Xをおすすめします。2021/8/30(月)09:41カエル公園 -
PXG/0811PXG 0811 X プロトタイプ ドライバープロトタイプX+10.5度を購入しました。 ドライバーでも打ち込むくせがあるので、弾道は低く、スピン過剰の傾向があります。プロトタイプX+はアッパーブロー用と書いてあったので小生には合わないとは思われましたが、アイアンのgen2がとても気に入ったので直販店からポチしました。PIN G425LSTからの移行でしたが、気に入ったのが打感、音、寛容性の高さです。飛距離性能もそこそこです。 気に入ったので、gen4X 12.5度をポチしようか悩み中です。2021/8/30(月)08:40カエル公園 -
ピンゴルフ/G410G410 LST フェアウェイウッド完璧です。文句無しの名器認定。 SIM2、エピックスピード、g425、tsi3、等を試打した中で、打感、顔、打音、弾き感どれもパーフェクトでした。スプーンでこんなに楽に打てるものかと試打しながら、感動しました。 中古でも最新モデルと同等の高額なのは納得です。 ぜひ試してみてください。2021/8/30(月)03:45マーティン -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアン以前使用していたが、手放してしまい口コミを見て再度購入した。ミズノプロの中では、比較的重心距離が長いので左に引っ掛かる事は少ないが、マッスルに比べると操作性の曲りは少ない。打感は流石ミズノと言える。弾道は高目になるが、飛距離が落ちる事は無い。再度購入した理由は、最近ドローが強くなり、フェード気味に打ってグリーンで止まる球が打ちたくなったから、シャフトの先端が硬く元調子でボールの曲がりや高さも抑えられており、暫くはピンのG25と併用して使用していくつもりだ。2021/8/30(月)01:16メタボ星人 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー前作 SIMから買い替えを致しました。 飛距離性能はSIMの方が高いです。 ですが本当に曲がりません。フェアウェイ真ん中方向にさえ打ち出せればそこから曲がってOBになることはないと思います。 スピン量や初速はSIMの方が低スピン強弾道ですがスコアを優先するならこちらかなと。 打ち出し自体はSIM2より少し左に出ますがそこから左に曲がることは無い為安心して打てます。SIM2の方が左を嫌がる人向けという触れ込みですがドロー、フックは明らかにSIM2の方がかかってしまいます2021/8/29(日)22:59テーラーメイド ふぁん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-3C少し前の限定モデルです。未使用品を購入出来ました。 460CCですが、ディープフェイスのげんこつ型の為、上から見ると本当にコンパクトです。イメージは430?位です。 操作性は抜群に良く、自分は気持ちよくドローが打てます。 打音は【キーン】という金属音系です、XD-3 2016とほぼ同じ。 この音については好みがわかれると思いますが、爽快感があり自分は好き。芯を外すとこもった音になるので、芯食ったか良くわかります。 打感はやや硬め、柔らかめのXドライバーと比べると特に違いがあります。 弾道は、低スピンで、強弾道。HS速めの人なら楽しいと思います。 手持ちのシャフトで色々お試し中です。DI6Sもグッドです。 ブルーのソールで唯一無二の存在感で、とにかくカッコイイドライバーです。2021/8/29(日)18:39TTA