フォーティーン/IFIF-700 フォージド アイアンオリジナルスチールシャフトNSです。 今まではTC777でモーダス 105 でしたが、年齢もあり今回、軽めのスチールならと替えてみました。しかい、少しヘッドが下りてくるタイミングが合わず、早く下りてきてしまいインパクトがボヤける感じです。軟鉄ほどの打感ではありませんが、飛距離も高さも満足できるものです。 もし、検討している方で重めのアイアンをお使いなら、シャフトはリシャフトすることをお勧めします。私もシャフトをモーダス 105 に替えようと思います。2021/5/21(金)12:38左衛門尉 -
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジこれはすごいウェッジです。 僕はもともとローバンスが好きだったのですが、先輩がこのウェッジを購入する付き合いで、ゴルフ5プレステージで試打し、58を購入しました。 試打は地面がマットなので、あまり分かりませんが、 ハイバンスなのに、構えるとハイバンス=少し浮く感がまったくありません。もちろんハイバンスの為、バンカーからも球が上がりやすい。 上級者も恩恵を受けれる、初心者にも優しいクラブです。 そのため、最終的には、50と52も購入し、約1年使用しました。2021/5/21(金)12:02takkyun1120 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HDドライバーのエースシャフト三本柱の1本。 素直でヘッドの位置がわかりやすく扱いやすい球の上がりやすさもあり、捕まりも程よく気持ちよく振れる。 ベンタス青、黒、とこのHDを使い回していますが1番優しいのがHDだと思います。 フレックスはSを使用していますがこのシャフトで有れば冬場でも振れる適度な優しさが有り重宝するかと思います。2021/5/21(金)11:59赤い彗星のファー -
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッド少し古いですが、名器なのでレビューしたいと思います。 PING G30のユーティリティです。 上級者も左にいきにくい、初心者でも捕まる。 といった言葉だと相反する感じですが、本当に優しい。 元祖SIM UTと言ったところでしょうか。2021/5/21(金)11:52takkyun1120 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD感想は「ちょうどいい。」が一番合う言葉かと思います。 他の言葉にすると、 捕まりやすいわけでもなく、捕まらないわけでもない。 僕はPRGR RS5Fの1W・3W・5WにHD7Sを入れてます。 捕まるシャフトも捕まらないシャフトも一長一短があると思いますが、 これは両方いける感じです。自分の思い通りに動いてくれます。 ヘッドとの相性もあると思いますが、 「振りすぎても左いかない、振ると捕まる、抑え目に振ると逃がせる、 振れないと捕まらない」といった感じです。 なので、どう振っても変わらないオートマチック感ではないです。 表現が難しいですが、少しでも参考になりますように。2021/5/21(金)11:47takkyun1120 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120アイアンを新調した際にこのシャフトへ変更して1年半ほど使用しています。 はっきり言って自分史上最高のアイアンシャフトに出会えました。 当初はSを購入予定でいましたが、切り返しでもっさりと感じて知り合いのクラフトマンの方に相談したところXを進められてそのまま購入しました。 実際に使用してみるととてもしっくりときて、アイアンのロフトは同じだったのですが、1番手分の飛距離アップに成功しました。 方向性もよく球の散らばりも軽減されました。 Xと聞くととても固い感じがしますがそんなこともなく、ある程度のヘッドスピードがあればどなたでも使えると思いますので是非試打してもらいたいシャフトです。2021/5/21(金)02:55sae1983 -
本間ゴルフ/XP-1XP-1 アイアン4年ぶり位のアイアン変更です。年齢も今年71歳になります。TW-737Pの NS950(R)を長く使ってきましたが、少し体に負担がかかる様になって 来たし、頑張って振らないと思う様な球が打てなくなってきたので、 少し楽をしても今までの様な球の打てるアイアンを探していました。 候補に残ったのはSIM MAXアイアンのカーボンS、とKBSのスチール。 それにこのXP-1です。XP-1はカーボンよりスチールのSが私のスイングに バッチリはまりました。SIMのスチールはNSの950と差ほど変わり映えしな かった(重量と縛り具合など)ので取りやめ。SIMのヘッドは良いのですが、 初めてのテーラーなのでデザインが私には馴染みませんでした。 クラブは見て楽しめて、自好きになれる物が大事だと思います。 やっと本題ですが、XP-1に惚れた理由は・デザインが良い特にバック フェースのすっきり感・アドレスした時に目標に合わせやすいセミグース ・ヘッドも大きくなくちょうど良い。ゼロスのTWスチールですが重量帯は ゼロス7位です。ゼロスのシャフトは7と8を以前にも良く試打しましたが 私は好きになれませんでした。軟らかくて撓りすぎるので球筋の安定感に 問題が有りました。でも、このホンマ仕様のゼロスは全く違う感覚でした。 グニャグニャした感じも無く、しっかりインパクトを迎える事が出来たの で驚きました。個人的にはこのシャフトにゼロスの名前は必要ないです。 そんな訳でXP-1にしました。飛距離・方向性・コントロール性抜群です。 一番肝心な自分の見た目の良さ綺麗な美しいデザインに惚れ込んでます。 DRはTS-1、FWはTS-2、UTはTW747、ウェッジはTW-2019モデル52と58度 ヘッドスピードは41前後で年の割には飛ぶな〜と仲間から言われてます。 本題から脱線しましたが、なぜこんなにバランスの良いアイアンが人気 無いのか不思議です。若者向きのデザインじゃないのかな? 最近の外ブラの人気アイアンに全く引けも取らず絶対に良いですよ。2021/5/20(木)17:10e-jisyu-to -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6ベンタスブルー(ベロコア)6Sを新品購入。ヘッドはM5tour(10,5)、45.5インチ、D2.5 、413g。3ラウンド使いましたのでクチコミします。以前から欲しかったシャフトで思い切って購入して本当に良かったです。振動数は254cpmでHS45程度の私にはベストでした。飛距離は10〜15ヤード伸びました。捕まり過ぎず、かと言って捕まらない感じはなく、たたきにいっても暴れませんでした。特に良い点はタイミングがとり易いこと。以前はクレイジーブラック50、80、同ブルー、ファイヤーエクスプレス65S、同SX、グラファイトDI−6(s)など使ってきましたが、DI−6を除きインパクトのタイミングがシビアでした(単に私の技術的問題ですが)。しっかり振り切れることで飛距離は驚くほど伸びました。スプーンにも入れようかと思っています。一度使っていただきたいシャフトです。テレビでは内外の多くのプロが使っている場面を目にします。US仕様には「vercore」のプリントはありません。さらに6Sでも振動数は270cpmを超えるようですので同じ6SでもX相当ですのでご留意ください。2021/5/20(木)15:43niceshot -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)打感はとても柔らかく最高、スピンはツーバウンド目でピピっと止まってくれます。同伴者からスゴっの一言も。飛距離もますまずの満足感。全てにおいて合格。 しかしながら、金額がどうしても…まあ、ツアープロ用のボールだからしょうがないのかも…ですが。 その分使用の際には、シャキッとしますけども…2021/5/20(木)14:20ジクブレタカ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー良かった点 ?フェード、スライサーには持ってこいです。※油断すると右にも行きます。 ?打感・打音はsim2シリーズの中で1番好きです。 悪かった点(物足りない) 飛距離がほぼフラットな場所から約、 290y前後(キャリーのみ) しかし、ヘッドスピードを抑えても250y以上飛ぶため、スコアupを狙うアマの方には 持ってこいだと感じました。 その他、情報が知りたい方は質問下さい。2021/5/20(木)00:21紅丸-Beni-
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー昨年末にG400 MAX10.5 調整-1.0 から、G425MAX9.0を購入しました。 ポッコンという打音にびっくりし、重ねて打高が出ないので、G400 MAXに戻らず410Plus10.5 (-1.0)を購入しました。 5月に入りyoutubeにて、425Maxの9.0と10.5は別物とのコメントを聞き9.0⇨10.5へ某中古shopで格安で交換いただきました。結果、音がポッコンからパシッとなり全然問題なくなりました。個体差なのか?別物?は定かではないですが、大満足です。 打感は柔らかく、打高も-1.0で満足、飛距離は G400,G410とあまり変わりないですね。 こんなに打音が自分には大事な要素であることを再認識しました。2021/5/19(水)16:26ギアオタク -
ピンゴルフ/タイン 4 パター(2021)まずは打感です、一度打つとその感触に惚れこんでしまいます。 次に構えやすさ。角がいい感じでラインを出してくれてまっすぐターゲットへの方向性を出してくれます。色やデザインも落ち着いてパッティングできるパターです。2021/5/19(水)13:40ヒデきんぐ -
テクタイト/Shot Naviショットナビ HuGまずは総合評価を落とした理由から、 充電を行う際に、自動オフ機能が無いため、過充電により充電端子部分が故障。 2回(ただし、説明書ではPCによりUSBで充電とありますので、これを守れば問題は無い)今回は、変換機を利用して100Vから充電していたのが原因の1つではありますが、毎回PC充電というのでは使い勝手が悪い。 1回目の時は、保証期間内でしたので、新品交換していただきましたので、メーカーの対応はGoodです。 その他、機能について 初級、中級レベルのプレイヤーにとっては、グリーンの手前、中央、奥とスイッチ切り替えで、即座に表示するのでプレーへの影響もなく、画面も見やすい。 距離の精度は、水平距離と高低差距離で行う場合、水平距離は問題ないが、高低差表示は少し疑問のある距離表示。グリーンセンター表示でプレーしていれば、さほど気にならないとはいうものの、シビアな距離がほしい場合にはズレを感じるホールも数ホールある。 改善してほしい点としては、 様々な機能、心拍表示や活動距離などはあまり必要ない。 左に付けて使用する際に、ボタンを押してしまう。(打ち方が悪いから?) 右だとさほど気にならなかった。 充電時の機能、方法を見直してほしい。100V充電にも対応してほしい。 過充電対応として、自動オフ機能を追加してほしい。2021/5/19(水)08:37yas702 -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2021)前作のTP5xも使用していましたか 今作はスピン性能がupしていますね! 飛距離は前作同等によく飛びます。 前作は良く飛ぶのだかスピン性能に少し難があり思い通りにスピンコントロールに苦労しましたが今作はバッチリ。 スリクソンxvよりパット時の打感も柔らかく打音も静かです。2021/5/19(水)07:35akiaki913 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバータイトリストTS1からの買い替えです。 TS1がフックボールばかりになってきたため、色々試打し、購入しました。 SIM2 MAX、SIM2 MAX-Dも試打しましたが価格の差ほどの違いが感じられませんでした。 また、TS1.2.3等も試打しましたが、結果はSIM MAXが一番安定していました。 私はインサイドアウト軌道が強くなり球がドロップすることがあったのですが、このクラブでは2000〜2400回転の適正なスピンが入り安定した球が打てます。 コースでもドロップするような球はほとんど出なくなったため、ドライバーのストレスが減りました。 ドライバーはテーラーメイドR9→R11S→R1。R1が低スピン過ぎてドライバーがおかしくなり、その後GREAT BIG BERTHA →ピンG400SFT→ピン410LST。LSTで低スピン(R1ほどではないが)でまた不安定になり、TS1へ。 私にはある程度スピンが入るものが良いようです。 調子に乗って一発の飛びを求めロースピンのドライバーにすると痛い目にあうようです。 また同じ轍を踏まないよう気を付けたいものです(笑)2021/5/18(火)23:38Uchiー -
テーラーメイドゴルフ/Spider EXSpider EX プラチナム ホワイト スモールスラントショップでパターフィッティングしたところ、アーク型との診断。 今まではマレット型のフェイスバランスのパターばかり使っていた為、多少の不安もありましたが、試打して結果が良かったため購入しました。 スパイダーは今までのものも試打していいと思っていましたが、塗装面の不安があったため購入には至りませんでしたが、今回は値引きとあわせてサービスでハドラスガラスコーティングもしてくれるとのことで、決断しました。 ノーマルのまま3ラウンド使用した後、自分に合うようにグリップの変更とシャフトに鉛を張りバランス調整した結果、さらに使いやすくなりました。 誰にでもあうパターはないと思いますが、1度試打してみてください!2021/5/18(火)22:50Uchiー -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTスクエアバック2 パターよかったら他のキャメロン下取りで買おかと散々色々試しました。距離感合わせやすく、個体差もあまりない。打感、低重心の安心感、重量感、バッチリよかったです。 私の場合はこのモデルは引きづらく、テイクバックでバラつくので買いませんでした。 少し真っ直ぐ気味に引く方には合うと思います。 ピンタイプは昔のキャメロン、デザイナーが同じのNIKEのパターから離れられないシンドロームです。2021/5/18(火)21:42DEION2 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)今更ですが価格がダウンしたので購入。 なので勝手にC/Pが良いという印象ではありますが。 このクラブですが飛距離は勝手に飛んでくれるというよりは扱い易いため振りぬいて飛ばせるという印象です。 このクラブの最大の利点はつかまり一辺倒の優しいクラブとは違い右へ左へと曲げるイメージをもって打っていけること。 フェード、スライス、ドローが通常の打ち方で打ち分けることが出来る、逆玉も出にくい非常に素直なクラブです。フックだけは打つことはないので分かりませんが。 そして謳い文句の反発エリアの広さは確かにそうですねとうなずける。 少しヒールヒットしても神経質なドライバーの様に弾道から飛距離まで別物のドライバーになるようなことはなくフェースに当たればある程度の飛距離は保証されるような安心感がある。 少しヘッドスピードを上げて振った時には何かスイッチが入ったような高弾道になり距離も伸びていくような推進力を感じる。安定したバックスピンを発生させて高さを出しているような綺麗な弾道。その為かランはそんなに期待できない為にランも含め距離を狙いたい人には高弾道過ぎるかも。 練習場でのレンジボールでの練習では打感は硬く、打音も乾いた硬めの音で好みではなかった。しかし、本チャン用ボールでは適度の金属音と歯切れの良さで全然気にならない。 私も上手なわけではないですが、初心者用のクラブだと思っていたこのドライバーがこんなに操作性が良く素直なクラブだとは思わず、今後JGRシリーズやサスペンションコアの進化を気にせずにはいられません。2021/5/18(火)21:38半魚 -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #1 パター往年の復刻モデルですね。書かれている通り、物によって転がしやすかったり、タッチがあったり、カットに打たされたり、個体差なのでしょうか? しかしこの価格は なんともいい商売ですね。個人的には1.5万円の価値かと思います。3割引でも高いと思います。 打感は懐かしいのですが、 少し前のミルドコレクションを探した方が全然いいですね。標準では34インチしかないのが難点ですが。よく考えて買った方がいいですね。2021/5/18(火)21:32DEION2 -
バルド/CORSABALDO CORSA ハイブリッドアイアン型UTとの括りですが、ヘッドが大きいので、ウッド型とアイアンの良いとこどりのようなモデルです。飛距離、高さもウッド型並みで、アイアン型のようにラインも出しやすいことから、どちらの方にもお勧めです。バルドといことで値段は高めですので、中古の程度が良いモノがあれば買いです。2021/5/18(火)19:03okikazu
ファインデジタル/ファインキャディJ100昨年6月に購入し、GPS計測器と併用しています。 値段も安く、軽くて操作も簡単。 振動でピンまで測定したことを教えてくれるため分かりやすい。 測定距離は他の方の物と比べ若干短めに表示されているのでは…と思いますが、これで慣れればそれはそれでOKだと思っています。 今ではGPS計測器はホームコース以外でしか使わなくなりました。 また、購入後25ラウンド使用していますが、1度も充電していません。 予算に余裕があれば多くのプロが使用しているブッシュネルやNikonを購入したと思いますが、限られた予算の中では良いものが買えたと思っています。2021/5/18(火)19:00Uchiー -
RZN Golf/RZN GolfRZN MS-TOUR知り合いの勧めで使ってみました。 絶対性能はタイトリスト PRO-V1を100点としたら飛距離、打感、スピンなど90点といった感じでしょうか。 でもコストパフォーマンスを考えると今まで使った中でNO1です。 同伴者とも被りにくいのもグッドです。 しばらく使おうと思います。2021/5/18(火)15:29アラカン -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ ブラック #1お店で何気なく見かけ、試打をしてすぐに購入しました。 まず総評。間違いなく買い! 絶対にいい! このパター、メーカーの公式発表はないですが、”こっそり” リニューアルしています。 フェース面を見ると明らかで、以前の発売当初のホワイトホット プロのフェース面には「PRO」のロゴが印字されていました。 このPROフェースは、ホワイトホット とすごく似ていますが、なんとな&〜く本家よりぼやけた感じがするというか、音が多少違って感じました。 今発売されているものは、赤の渦巻模様に変わっており、これはホワイトホットOGが出た後から始まったと思います。 メーカーも、ホワイトホット OGによって「ホワイトホット フェースを復活させた」と言っていますので、これまでのPROフェースは、ホワイトホット フェースとは厳密には違うものだったと推測します。 今回、赤渦巻になった商品では、本家ホワイトホット の打感が復活しています。むしろフェースのインサートの形状からか、ホワイトホットOGより、こちらの方が打感が良いです。 あと、組み付け精度が非常によく、かぶって見えたりするものがなく、しっかりと座りも抜群に良いです。 あくまでも推測ですが、ホワイトホット OGの復活と共に、このホワイトホット プロも製造工場が変わったのではないかと推測します。 ホワイトホット OGとは違い、こちらは鋳造ボディのまんまですが、むしろホワイトホットはこの方が良いんですよね&〜。シャープな面は残しつつ、むしろ丸みのあるボディがすごく構えやすいです。 そして値段も定価1万9440円、抜群のコストパフォーマンスですよね。ホワイトホット を現代的に復活させたのは、むしろOGではなく、このPROの方が気がします。 こっそりとしたリニューアルだし、各お店にも1本程度の入荷しかしていないようなので、正直いつまで発売するか分かりません。ホワイトホット プロが発売開始となって、2年経過しましたので、正直ギリギリだと思います。 この赤渦巻のホワイトホット プロを見かけたら、ぜったいに買っておいて損はしないと思います。2021/5/18(火)13:08まさっくま -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティユーティリティをスリクソンのH85からZXに買い替えした感想です。 H85では左へのひっかけというか極度のドロー(フックが正しいかな?であったため、思い切ってIRON型のユーティリティを物色してさんざん試打をして購入。 まだ、ラウンド前なので感想となります。 ◆見た目は、キャビティ型アイアン?って感じでソールが広いですが、慣れれば問題なし。 ◆打感は、良いですね。吸い付く感じが強くあります。 ◆正確性は、直進性がすごく高い印象です。もちろん、ミスをすればスライスもたまに出ますが、ほとんどが打ち出し確度のまま飛んでいきます。飛距離は正確に測っていないので何とも言えませんが、210y近くはあると思います。ただし、強いボールが出るのでミスをしてもそれなりに飛距離は出ます。 ◆弾道は、いい意味で裏切られました。こんなに上がるの?って言うくらい簡単に高弾道のボールが出ます。もともと「低弾道〜中弾道」だったので巣が、このクラブだと「高弾道」が当たり前って感じですね。シャフト(DG105X100)の影響もあるかもしれませんし、私の打ち方のレベルにもよると思いますが、GDとしては簡単にボールが上がるって感じです。不思議ですけどね。。。 こんな感じですが、私の場合、HSが48〜あるので単純比較はできませんが、ある程度のHSが必要になるかもしれません。 ただし、一度は打ってみる価値はあるクラブではないでしょうか?ロングアイアンの延長として嫌がってる方も多いとは思いますが、案外、良い武器になると思います。 今月は練習のみで来月に数ラウンド予定しているので、実際に投入した後に改めて評価したいと思います。2021/5/18(火)12:39Mr bogey -
つるやゴルフ/アクセルアクセル VF ドライバー スタンダード昨年の夏に高反発ドライバー(プレミアム?)を購入したが、本EXEL-VFは前作の高反発より飛距離が出るとの説明を聞き、試打したところ、打音はやや高く、シャフトはボロンが入っており、より高弾性シャフトのことで結構振りやすい。また、クラウンの底板部にもカーボンが施されており、高反発ドライバーより約20yほど距離が出ており、即購入しました。 コースで早く打ってみたい。2021/5/17(月)20:30spring -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #5 パターブラックシリーズの時からオデッセイの#5を愛用しています。 今回はOG(復刻版)ということで、まずはストロークラボのシャフトモデルを購入しましたが、フィーリングが少し軽い(距離がいかない)ので、スチールも購入したところ・・・ スチールシャフトの方が僕のイメージには合い、距離感・方向性ともにイメージ通りのパットが打てます。 WHITEHOTのインサートが好きな方には、この打感は安心できると思います。 座りでまっすぐ向くので、パターの方向性が苦手な方でも安心できるパターです。2021/5/17(月)18:48takkyun1120 -
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)「左にいかない」というメーカー担当者からの勧めで購入しました。 まずシャフトは、TOURADのHDとの相性が抜群です。6S・6X・7Sを試しましたが、6S・7Sが良く、現在はミスの少ない7Sで使用していますが、飛距離は6でも7でもほとんど変わりません。 飛距離についてですが、「会心の一撃」性能があります。フルスイング時に真芯で捕らえたときの快感は最高です。 しかし飛距離については、芯を外した時の恩恵の方が大きいです。ミス時にも芯で捕らえた距離の80%程度飛んでくれるのがありがたいです。 最後に「音」がとても気持ち良いです。ボールは「TOURBX」を使用していますが、同伴者から「本当に気持ち良い音だね!!」と良く言われます。 というわけで、振っても左にいかない、真芯は激飛び、ミスしてもロスが少ない、音も良いということで最高のドライバーです。2021/5/17(月)18:36takkyun1120 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーM5からの買い換えです。とりあえず練習場でユピテル計測機を使用して打ってきました。 先ず、普通にコントロール重視で打った感じm5と飛距離は変わらないなと印象です。打感も評判通りかたく感じて M5の方が好みでした。 しかし、ヘッドスピードを上げて(50以上)打ってみると460ccとは思えない振り抜きの良さに驚きです。実際ヘッドスピードも0.5位上がって結果的に距離も延びてました。(恐らくイナーシャジェネレーターはヘッドスピードがある程度速くないと体感できないかも) とりあえずエース確定です。 コースでの使用が楽しみになりました。2021/5/17(月)16:39腹デカ王子 -
バレシウス/バシレウスバシレウス BiZ90自分はゴルフの練習をするとひじが痛くなりカーボンなら痛くならないと聞いて、カーボン(ボロン)のシャフトを使い始めてこれがの3セット目のアイアンになります。今はこのシャフトのおかげでひじの痛さからはほとんど解放されております。シャフトはエポンのAF506に5番から58度まで9本入れており、5番からアプローチまでは番手ずらし(4番用のシャフトを5番に入れてます)で入れています。 このシャフトはスチールのようにしっかりしていて、切り返しからインパクトの際のシャフトのあばれ感が少なく安定しているような気がします。弾きも良くボールの初速が落ち際まで長くキープされボールが伸びる感じがします。弾道は、ドロー系の球筋で安定しています。2021/5/17(月)16:33Hissaarr -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー今のエースはPRGRのRS5Fですが、気になって浮気してSIM2を購入しました。 コースで試打し、SIM2MAXだと捕まりすぎるのでSIM2にしたのですが、SIM2も捕まりは良いです。初代SIMより捕まります。 エースにできていない理由は、左へのミスが少し怖いためです。 PRGR・RS5Fと比べると、飛距離はほぼ同じ、出球をまっすぐ打った時に、軌道がほぼストレートなのがRS5Fで、少しドローするのがSIM2です。 ミスした時、右にいくのがRS5Fで、左にいくのがSIM2といった感じなので、今のところミスを考慮し、競技ではRS5Fを使うつもりですが、構えやすさ、飛距離は抜群だと思います。2021/5/17(月)15:08takkyun1120