スコッティ・キャメロン/セレクト18 セレクト ファストバック2松山プロの不調時の対策品がこのモデルのカスタムになると聞き、いつも不調?なので、試したくなり購入。縁が有り、現行セレクトファストバックも購入してどっち残そうかと遊んでいました。 結論、18モデルを残します。形状から来る安心感は大事で、キャメロン+クランクネック= 安心感です。あと、不思議な効果があり、これを利用したラウンドは30から34パットで大して良くないのですが、次のラウンドにピンタイプを持ち込むと、ナイキでも、スタジオセレクトでも30パット切れています。 個人的には整える効果があるようです。 妙なインサートですが、打感と転がりは良いので気になりません。こいつはしばらく残そうと思います。2020/11/17(火)21:24DEION2 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール本日購入しエースボールのtourBXと比較して2球でラウンドしてきました。 ドライバーの飛距離は一緒でした。 アイアンも一緒です。 アプローチがtourBXが打感が少し柔らかく寄せやすいですが、X2の方は 打感が硬く飛び過ぎでしまい少し合わせづらいです。 パター tourBXは合わせやすいですが、X2はパットも飛びすぎでしまいます。 ドライバーの飛び筋はX2はとてもきれいですが、飛距離は一緒くらいなので トータルバランスとしてはtourBXに軍配が上がります。 あと5YでもX2が飛んでいれば検討の余地がありますが、ほぼ一緒なので しばらくはtourBXを使い続けます。2020/11/17(火)16:48910 -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーヘッドスピード42前後のスライサーです。いろんなクラブを打ってきましたけど、m5いいですね。ヘッドも調整すると返りやすく、シャフトもちょうどいい感じでフィニッシュがとれ、振っていけます。玉も上がりやすく低スピンで飛ぶので飛距離も出ます。 打感もいいし、値段も手頃。調整幅もあるのでほんとに万人向きです。、ヘッドの重さがあるので、シャフトも無理せず、この純正で十分ですね。2020/11/17(火)13:05きくさん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ドライバーM6 TENCEI CKPro 70Xからの乗り換えです、M6は右プッシュ球が出る傾向が大きく TENCEIの部分もありましたが、その部分を解消するためBXに変更 BXはVENTUSとの愛称が私には良く、スピンも2100前後で中弾道で飛距離と方向性がかなりUPしました。 【飛距離・方向性・弾道】 クラウンのハニカム構造とサスペンションコアの恩恵は大きいと思います 弾道は初速が速いので真直ぐ中弾道、最高到達で35m程度キァリーも見込めます 【やさしさ・構えやすさ】 個人的に非常に構えやすいので、優しく感じて振れます 【コスト】 最近のドライバーの中では安くも高くもないですが、やはり高額 【お勧め度】 試打会複数回に参加して 個人的には、秋の新作でどれよりも飛び方向安定している感じ、 ヘッドを小さく感じたい方にはいい顔のヘッドかと。2020/11/17(火)11:49U16 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバー打球音は派手 飛距離も派手 コースで知人から借りて使用したところ、ものすごく飛距離が出るクラブという結論に達した。初代エピックは、球持ちせずに一気にボールが飛んでいく印象で捕まらないイメージがあったため、ジェイルブレイクテクノロジーに疑問を持っていた。 しかしこのモデルでは初速が良く出るにもかかわらず、きっちり捕まる。 標準シャフトとの相性は抜群で、飛距離を求めるなら標準シャフトが非常に優秀である。 滑らかに鋭くしなり戻るため、球の捕まりがかなりよくなる。HS45m/sまで上げるとつかまりすぎるがうまくタイミングさえ合わせてやれば強烈な一発を味わえる。 競技には興味もない、エンジョイゴルファーの私なら最高の一発が出ればそれで良い。 個人的に今一番気に入っているドライバーである。2020/11/17(火)10:31walter -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバー結論としては460とは別物です。 特に打感と打音!柔らかく大人しい打感が渋いです! 以前、460を使っていました。 結果は良いんですが、打感と打音がどうにも苦手で手放しました。 最近はやさしめのエピックFLASHノーマルやM6がメインの為、少し男前なヘッドが欲しくて購入。 ヘッド重量があるためウエイトで調整も考えましたが、短尺に興味がありそのままの重量で振りやすい長さに調整。 44,5インチにしてバランスD2前後。 そのままの重量で振りやすいバランスにしたらぶっ飛びました! 最近は45,5インチ前後で260〜270ヤードを打ってましたが、44,5インチでも飛距離は同等です! そこそこオートマチックで、安定感は短尺な分こちらが上です! そして何よりシャープに叩けるのがいいです! 460とは別物な印象です! 安くなってますし、キレイな中古があれば買いだと思います!2020/11/17(火)09:36やっしん -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xブルーホワイト シングルベンド パタースコッティキャメロンのピン型パターを使用しています。 プロもマレット型を多く使用しているので、試打をして購入しました。 思った以上に直進性が高く、距離感さえ合えば大怪我しないです。 インサートを使ってますが、打感が硬めなので、柔らかい方が好きな方はオデッセイをお勧めします。 元々インサート無しを使って硬めが好きな方はスパイダーはオススメです。 ただピン型に慣れている方は曲がりの感覚が変わるので注意が必要です。 まー練習と慣れで問題無く使えると思います。 ピン型パター使用している方は一度試打してみる事をオススメします。2020/11/17(火)09:18蒼瑛パパ -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTファストバック1.5 パターPGAの埼玉のでっかいお店で、特別なイベントにハマって、たまたま安く買えたので、購入しました。結論は不要です。打感がいいだけ。こんなのに5万も出す必要まるで無い。スパイダーの方が結果は出るでしょう。 最近のオデッセイは高いだけで、5年経てば0リセットされるくらい価値がないので、それよりは価値はあります。 インサート無しに戻ったので、高評価が多いですが、キャメロン商法に騙されない方がいいです。打感は昔のスタジオセレクト以前の方がはるかに上です。 このモデルは高速グリーン用に 同じ形状でクランクネックの松山君使用モデルの市販版、18ファストバックと比較のため購入。打感、転がり、タッチ共に18モデルがよく、売却に至りました。ゴルフPだと大損ですが、 ゴルフGでキャンペーン合わせて 5千円の損額ですみました。5ラウンド+比較でかなり転がしたので、元は取れたかな。価値をしっかり評価してくれる中古屋さんなら、キャメロンは有効です。そこは良いところ。 キャメロンに投資するならファントムを、中古で狙うか、ツアーモデルを探して買うか、 の方が納得感あります。 また、素材問題なのか? 昔のモデルの方が、物が良い気がします。このモデルにはコストなりのバリューは全く感じません。2020/11/17(火)09:03DEION2 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 661狭い山の中のコースでM2に刺して回ってきました。方向は安定していて2ホールでラフに行った以外はフェアウェイをキープ出来ました。私の打ち方(腹筋でガッと合わせるだけ)のせいかもしれませんが、私個人では先が走っているようには感じません。感覚的には中調子位で振ってタイミングを取っていました。何回かスィングしてみましたがあんまり先が走る感じはしなかったのですが、個人的なフォームに依るところかもしれません。 Evo4 569Sと比べて振り遅れが出ないし、タイミングも取り易いです。振ると言うよりはタイミング合わせていただけなので後半になっても腰も肩甲骨の痛みもヘバリも全く出ませんでした。 距離は旗前後が多くて、ヤーゲージ杭を参考にした目算で飛んだ時で250位でした。 ヘッドのロフトが9.5度を+1.0で飛距離が安定して旗を超えてくれました。途中間違えて1度マイナスで8.5度で振った時はスライスが出ましたが、それでもラフでしたし、球も上がりました。Evo4の時だと球は上がらなかったと思います。 総体的に安定して必要十分な距離も出してくれるシャフトかと思います。ミスしてもリカバリーしてくれますのでお勧めです。2020/11/16(月)23:17Adidas fan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ドライバー外ブラばかり使ってきましたが日本のメーカー応援のつもりで購入しましたがなかなかどうして…いいじゃないですか!テーラー、キャロ、ピン、タイトと比べましたが全く負けてません。寧ろ飛んでます。シンプルデザインも良いです。BSならではの顔の良さと吸い付きながら弾く打感、打音も引き締まった金属音と決して派手さはありませんがそこが一番気に入った点です。練習場でいまのところ使っている人は見なく、被らないのもいいですね。2020/11/16(月)23:16RORS
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー新商品のTSI3と同じシャフトで打ち比べしてきました。 ザックっと言うとエピックフラッシュとサブゼロくらいの違いがありました。TSI2は楽にボール上がるタイプ・TSI3は強いボールで前に伸びて行くタイプって感じですので、当然のことながらシャフトにもよるとは思いますが、TSI2ヘッドスピードが42.3の方用・TSI3はそれ以上のヘッドスピードの方用な感じでした。 自分にとっては、打感良し・飛び良し・方向性良しの TSI3でDI5Sでいってみようかな・・・2020/11/16(月)23:1272smile -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドまだまだ高いとは思いつつ、中古ショップで試打してみたら、まぁいい顔。 直近はM1使ってましたが、捕まりが今ひとつでラウンドではちょっとビビりながら使っていたのですが、、、SIMの方がやさしい印象。 買ってしまいました(^^;) シャフトの問題もあるかと思いますが、振り抜きもよくいい球が出ます。 気に入ってるところとしては、座りがいいところ。 座りがいいので、構えやすい。 また、バルジが効いてる感じがやさしさを醸し出してる。 すごい飛ぶという印象よりは、やさしく飛ばせるクラブ。 個人的には5番ウッドなりに飛んでくれればいいので、この方がいいかな。 打感もM1よりも柔らかくなってるように感じます。個人的には好きです。 飛距離と方向性を兼ね備えた優等生的クラブと思ってます。 これで、ドライバーM3、スプーンM6、クリークSIMになってしまいました(笑)2020/11/16(月)23:07abekke81 -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバー44インチにしてC9くらいのバランスで使用しています。 アッパー気味にして打つと芯を食っているのに「キーン」という甲高い音が出て打感が悪いので、レベルブローを心がけて打つようにしたところ「バメシ」という気持ち良い打感に変わりました。 なので打感の評価が分かれるのは個人的に非常に良く分かります。 アッパーブローに打つ人は打感が良いとは決して言わないと思います。 方向性良く大きく飛ばせる間違いなくヒッター向きの良いクラブだと思います。 方向性良く250-260ヤードを飛ばせるクラブを探していたので、しばらくエースクラブとして使用したいと思います。 若干アッパー気味に入っても「バメシ」の打感がでるようにしてもらえたら試打して即買いするかも。2020/11/16(月)20:25NikuQ -
ナイキゴルフ/ユニタイズドユニタイズドパター ティエンポナイキならではの発想。あの時代だから出来たこと。 などレトロ感強い感じですが、斬新です。 キャラは極めてオーソドックスなのですが、シャフトとヘッドを溶接して一体化させるというのは、もう訳がわかりません。 新品で販売されていた頃はキワモノ扱いで興味なかったのですが、ディスカバーナイキゴルフでオークションで手に入れました。良い出品者に恵まれて、かなり程度の良い、ほぼ無傷のものでした。打った感じは、ポロンとくる感じですが、硬さを感じます。構えやすく、まあ、キャメロンのデザインに近い感じで、雰囲気はあります。当時、デザイナーをタイトから引き抜いた噂ありましたから、そんな感じですね。 ゲームでも使ってみましたがそれなりでした。所謂企画倒れですね。話題提供にはなるので自分的な博物館入りかな。2020/11/16(月)19:20DEION2 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーコースボール(TP5)は100点 レンジボールでは30点かなぁ。。 コースではめちゃくちゃ飛びます。さらに少し打点がずれてもほとんど曲がりません。 打感も打音もよくて文句のつけようがありませんでした。 ※普段アベレージ250くらいですが実測290yが4回ありました。 問題はレンジですね。 私は練習大好きでレンジで気持ちよく飛ばしたいのですが、マーベリックに比べて全然飛ばない上に打感も良くなく爽快感がありません。 コースボールでは潰れたあとに弾き返す感じですが、レンジボールだと打感も重く、ストレートからドローも出にくいです。 あくまで私がよく行くレンジの話しになりますので参考までに2020/11/16(月)16:48ててて -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキュー試打の時に良かったので購入。 とても構えやすく振りやすいシャフトが装着されてますが、自分の持っているアイアンとウッドの間で少々軽すぎてラウンド時に引っ掛けてしまいました。 試打はありがたいですが、重さや調子は考えるべきでした。 とても打ちやすいヘッドなのでリシャフトして使うつもりです。2020/11/16(月)13:36regulus -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーブラックダスティン優勝おめでとう 大事な試合ではこのパターをずっと使ってますね。 デイも今回のマスターズでは赤から黒に変更してました。 サイトラインの無いこの初期モデルが、未だに愛用者が多いのは素晴らしい。 今回私も所属クラブのクラチャンになりました! このパターのおかげです。 キャメロンツアーより全然入る笑 シャフトが錆びてきたので、変えたいが感じが変わると辛いなぁ2020/11/16(月)10:02figo7figo -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッドパター001これぞメソッドパターというデザインです。ナイキファンとしては外せないので探して買いました。 この頃はデザインがまだ雑です。モダンクラシックあたりはこなれてきて、他社と比べても秀逸ですが、これは新しいことやりたい感が先に走って暴走気味です。転がりいい球出したいことは伝わります。慣れると打感も悪くないですが、買うまでは固く感じると思います。 シャフト長も34インチモデルですが少し長く感じます。 純正グリップは素晴らしく、これだけ継続販売希望です。笑 転がりは相対的にいいですが、フェイスの薄さが気になってしまいます。総じていいパターですが、ややクセがあり、人によってはライ角調整必要です。 私は好きなので残します。2020/11/16(月)09:48DEION2 -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト スモールスラント パター売れているのがわかるモデルです。テーラーにしては打感も良く、この手のマレットタイプにしてはダシ球のコントロールがし易いのが上級者にも受ける要因でしょう。思い入れなど持てないけど、結果を求めるには良い道具で、長年使って愛着が出れば良いですね。 塗装、質感、フェイスのクオリティの低さ、が私には気になり、買いませんでした。 道具と割り切れる方にはおすすめします。色は好みで。 質感からコスパは悪いと思います。このモデルは、フェイスバランスではありませんが、ショートパットはまっすぐひく打ち方でも対応できるところは美点ですね。2020/11/16(月)09:31DEION2 -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッド モダン クラシック パター MOD 30新品で発売された時はキャメロン信者で気にはなっていましたが、買う、試してみることはなかったです。最近ウエアをはじめ、ナイキのクラッシックに価値を感じ、ディスコンしたゴルフ製品をパター中心に物色しています。 このモデルは 良いものが無いと噂のGPに何気に置いてありした。ほぼ新品の状態でしたので、気がついたら1万円握りしめて買ってました。 打感は硬いのですが、転がし易く、ラウンドしたシェイプも柔らかみがあり、相殺されます。 何故か真っ直ぐライン出しやすく、転がりよく、一気にエースパターになりました。グリップが純正は柔らかいタイプが装着されており、使うと経時変化の影響でボロボロと劣化の影響が出てきました。感触変えたくないので、似たようなグリップさがして組んでみます。 ナイキのメソッドは個体差があるように感じます。シャフトの刺さり方の問題かもしれませんが、転がしてみて納得したら買ってみて下さい。タイガー全盛期のナイキの気合いを感じます。2020/11/16(月)09:06DEION2
タイトリスト/プロV1プロV1x(2019)普段はブリジストンのツアーB 330SかツアーBXSを使用してます。元々柔らかめのボールが好きで本来ならタイトのV1を使用すると思うけれど、V1Xが進化して、今までV1を使用してた人がV1Xにスイッチしたと、良く聞いたので、お試しで使用しました。昔V1Xを何年か使用した事が有りますが、全体的に硬めの印象が有りいつの間にかに使用するのをやめてました。硬めかなぁと思いながら使用しましたが、ドライバーからパターまでそんなに硬くなく逆にブリジストンツアーBの方が硬めかなぁ?と思うぐらい柔らかいです。この硬さなら使用出来るし、アプローチスピンに対してとても良いです。ツアーボールの王道ですがしばらく使用したいと思います。2020/11/15(日)21:26daretodream -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTフローバック5.5 パター2018モデルの ニューポート3、ファストバックを 所有してましたが… やはりインサートモデルより 削り出しのスペシャルセレクトの方が距離感、タッチは抜群です。 おかげで総パター数は減りました。 かなりおすすめです。2020/11/15(日)19:43タイガー フォレスト -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー購入しました。TS3と比べるとクラウンが小さく見えて難しそうに感じますが、振り抜きやすく、何と言っても打感が気持ち良いです。DIとの相性も良いのか、方向性も安定しました。飛距離についてはコースで打ってないのでまだ分かりませんが、レンジボールでは少し良くなったかな?くらいですね。2020/11/15(日)16:15Minominopart2 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)712AP2からの買い換えです。 皆さんが言われている通り見た目が良くて購入しました。712AP2からだとよく捕まりますし、よく飛びます。1.5番手位でしょうか。 オススメはとにかくロングアイアンが楽です。 下手なアイアン型ユーティリティより飛んで上がります。 友達が2019年モデルを持ってますが、打感打音は2019年モデルの方が良いです。打感打音が気にならなくて安い方が良い方は十分に良いアイアンだと思います。 簡単なアイアンでは無いので、そこは間違えない様に。特にトップは飛距離落ちないどころかスピードポケットの影響なのか飛びます。上級者の方や競技ゴルファーは嫌がるとこかもしれませんが、この飛距離、見た目はオススメします。2020/11/15(日)15:08蒼瑛パパ -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン7.8.9.Wの4本を購入、ライ角はBLK、7Iロフト33°がちょうど良い。 私はドラHS 38程度のショートヒッターのためミドルアイアンは扱えません。 そこでハイロフトのユーティリティの必要性を感じGハイブリッド6Uを購入してからG400ハイブリッド4.5U、その後にドライバーG400SFT・7Wを購入、段々とピンにハマってきました。 最後の仕上げにi210アイアンを手に入れましたので印象を記します。 前クラブのグローレFと比較して僅かに重いのですがヘッドバランスが軽過ぎるのかシャフトにしなりを感じる事が出来ずに慣れるまで数ラウンドを要しました。 しかしクセがなく、芯付近で打てればレベルブローでも球は上がってくれますし打感も良好、ちょっとリストを使うようになりました。 6Uのロフトが30°なので7Iとの繋がりがスムーズ、4.5.6UのシャフトもALTAのRフレックスですので重量フローもOKです! ちなみにウェッジはドルフィン115Gのカーボンシャフト50.56.60°をコンボ、現状の体力に合わせた軽量シニアセットが完成し、平均して80台が出るようになりました。2020/11/15(日)11:0158pgsg
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー2年前にゴルフを始めた時にLSTを購入。 正直、G400シリーズの中では方向を出しにくいので、初心者には難しかったですが、約一年間の苦戦の末、何とか当たるように。0.5°寝かせて9°で使ってます。 上手くなってくると、よく飛ぶので面白いです。 シャフトは紆余曲折あって、TOUR173-65S→65R→75Sと変遷。 手元調子が好きという事に気がついて75Sへ。身長167、そんなに体力があるわけではないので、重いシャフトを敬遠してましたが、ミッドサイズのMCC PLUS4の組み合わせで若干カウンターバランスにすると、重さを感じずに振れます。 切り返しが早すぎて、テイクバックが深く取れないタイプの方は75Sはおすすめだと思います。シャフト自体は重くて硬いのですが、振り感は柔らかくて重さを感じない不思議なシャフトです。ヘッドスピードは46〜48といったところ。2020/11/15(日)06:26GMW -
プロギア/QQ フェアウェイウッド以前から本品に興味があったのですが、KAMUIの3Wと同じシンカグラファイトさんのFW用シャフト装着品を見かけ速攻で購入。 メーカーは「お助けクラブ」と宣伝していますが、良い意味で思ったより普通でした。クラウンの梨地がかなり古いクラブのように見えてしまいますが、意外に整っているヘッドシェイプや「チンッ」という打音からBSのX−FW(2013)に似た印象を持ちました。 出っ歯については好き嫌いが出そうですが、それ以外は至ってオーソドックスなFWで、練習場でもコースのフェアウェイでも至って普通に打つことができます。 ロフト18°で41インチちょっとと短く、やや重めな重量から2Uに似たスペックですが、ヘッドの大きさから2Uとは比べられないくらい打ち易いです。 3Wと5Wの飛距離があまり変わらないアマチュアゴルファーは多いのでは?と思いますが、クラブの短さややや重めであることから3Wとの棲み分けもはっきりしてクラブセッティングに導入しやすいのではないでしょうか? 見た目クラシックなのに実は大手クラブメーカーでは導入が少ないチタンを使っている等の新しい技術が導入されていて、自分は「銀河鉄道999号」を思い出してしまいました。2020/11/15(日)00:49ぱぱちん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII前回は569Sしか試打出来なかったのですが、今回569Xシャフトが試打出来ました。 先端が走るシャフトが苦手なのですが、Xフレックスの為、入射角が安定し 試打した3球ともほぼ同じところに飛んでくれました。 ヘッドはPING425MAXでトウ側でヒットしても当たり負けはせず、ボールを押し込んでくれます。トップトレイサーでボールスピードが普段出ても62なのですが、今回初めて66の数値が出ました。 エボ7は先調子が苦手な方にも、十分使えて飛ばせると思います。 機会があれば是非試打してみてください。2020/11/14(土)22:11kamiやん -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン5番アイアンでも高い球が打てるアイアンです。 最近は試打は7番アイアンしか打てない事が多いですが、5番アイアンを 試打出来る機会があり試しました。 ヘッドの大きさは適度で弾きが良いが、打感は悪くなくロフトが23°ですが、 ヘッドスピードが40m/s前後の私が打っても弾道の高さが出せてキャリーも普段より5ヤード程度伸びていました。打点がズレても左右の曲りは少なく寛容性の高いアイアンです。 スコアが100を中々切れない自分でも易しさを感じさせてくれるアイアンです。BSのCBPアイアン、スリクソンZX5アイアン等、ミスに強く、打感の良いアイアンが目白押しで、国産勢の頑張りを感じました。2020/11/14(土)21:50kamiやん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-F フェアウェイウッドヘッドスピードが40m/s程度でも、球が上がってくれるスプーンです。 ネットの試打動画で、ボールが上がるとのコメントがあったので、練習場で試打しました。 ヘッドの座りが良く構え易い。純正シャフトのツアーADもしっかりした癖の無い撓りで切り返しのタイミングが取り易く、打点が安定しています。 打感は柔らかいが、適度なスピンで左右のブレが少なく、計測データでキャリーで190ヤードは飛んでいました。 1発の飛びはSIMやG425のFWが飛ぶと思いますが、平均飛距離はツアーBの方が良い結果が出ると思います。 今回のツアーBはドライバー、FW、アイアン、ウエッジともラウンドで大きなミスが出にくい良いクラブです。 3番ウッドは是非試してみて欲しいです。2020/11/14(土)21:25kamiやん