ピンゴルフ/PING ZING2 パター1989年のカーチス・ストレンジUS OPEN優勝、1994年のホセ・マリア・オラサバルマスターズ優勝時にこのパターが使われていて一時流行りました。 ヒール幅を絞ってその分をトゥ幅を増やしたトップヘビーデザインは強烈にイントゥインストロークを促します。前後のショートネックで低重心化しています。 アンサー2より5mm程長いヘッドサイズに重心を分散させて、ショートネックを装着したそのココロは、L字型とピン型の良いところを目論んだのではと思います。初代ZINGは1960年代リリースでZING2のリリースは1980年代なのでかなりブラッシュアップされたモデルだったのかもしれませんね。 クランクネック型のマイ・デイもリリース→キャメロンのラグーナモデル→同じくキャメロンからマイ・デイ好きだったブラッドファクソンモデル→モントレーと引き継がれ、パター史において密かなエポックメイキングモデルであったと思います。このデザインはピンの中でもZがつくシリーズにも息づいていますのでちょっと触れてみても損はないです。 今のパターと比べて軽く、フェースもミーリングされていないツルツルなのですが、何故かスピン系のボールと相性がよくロングパットの転がりが良く使えます。 ちょっとクセのあるイントゥインストロークが描けたときには抜群の方向性を発揮します。私はブラッド・ファクソンが史上最高のパター野郎だと思っていますが、彼のセンスをなぞったような気がします。でもキャメロンのブラッドファクソンモデルにレフティはないので所詮は錯覚なんですけどね。 現代パターとどうもフィーリングがあわない時これを使ってみると新しい発見があると思いますよ。2020/11/14(土)14:52レフティシン -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー初めてPINGのドライバーを購入し、5ラウンドしました。 この2年の間、G425にたどり着くまで8本のドライバーを購入してきましたが、ドロップボールや、チーピンが出ないドライバーは初めてです。 スリーブポジションは、「ライ角フラット/ロフト−1°」ウェイトはセンターで狙った方向に飛んでいってくれます。 最大飛距離はM6やマーベリックに若干負けますが、ミスショットが激減しているので、平均飛距離が大幅にUPは嬉しい限りです。 また、評判の悪い打音ですが、 私も打感、打音重視で、EPONなど地クラブを長年使っていたので、 練習場でレンジボールを打つと、恥ずかしくて打つのをやめてしまいたくなりました。 ただ、ラウンドにおいては(使用球 BS TourB XS)全く気にならないですし、同伴者からの評判も決して悪くないです。 この原因が個体差に有るとしたら、残念なことです。2020/11/14(土)09:46トモ太郎 -
イオンスポーツ/ジニコGINNICO MODEL01 ドライバーこれはいい!本当に久しぶりに良いヘッドに出会えた気がします。 特にスピン量が多く少しふけあがり系の人には合うと思います。 多少のヘッドスピードは必要だと思いますが(ドロップしてしまう)打った感じのスピン量の少なさはSLDR以来のイメージで、嫌な横滑りしない打感の良いヘッドです。 感触と結果が一致して、強いライナー性の球がぶっ飛んでいくそんな感じです。実際にコースで使用しましたが即エース決定しました。 ソールのネジ重りを調整するほうがネックのカチャカチャよりも結果が良い気がします。また、長尺には向いてないのかなとも思います。2020/11/14(土)07:46やんきち -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー本日、試打しました。 アマチュアのアベレージゴルファーの感想です。 顔、打感、捕まり、弾道の高さ、初速、全てかなり高いレベルクラブだと思いました。 1番良かったのは、打感ですね! かなりやわい。 硬めに感じた方もいるかもしれませんが、自分はかなり柔らかく感じましたね! パキーンと甲高くはじく感じが好きではないので、自分にはこの打感はまりました。 過去にタイトリストのドライバーは使用していたので、顔は元々好みの顔です。 純正シャフトも癖がなく振りやすかったです。 今の北海道の気温なら、これくらいのシャフトでも十分です。 飛距離は、練習場での試打なので、なんとも言えませんが。 ここ数年、地クラブばっかり使用しており久々に外ブラのドライバーを買っても良いかなと思いました。 たぶん買うかな 笑2020/11/13(金)16:04桜父 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド今までドライバーの次は2番ユーティリティを使っていましたが、加齢によるセッティング変更をしようと思い、人生初のスプーンをバッグに入れようかと考えていました。 近所のゴルフショップの中古コーナーで振りやすく感じたシャフトが入ってたこのスプーンを1万円で購入、即練習場で試しました。 いきなりロフト13.5は厳しいかと思ったのですが、結構上がりやすく一球目から感触は良かったです。もう少し捕まりが欲しかったのでDポジションに…こちらの口コミでウェイトを前後変えると強弾道で飛ぶとの事でウェイトを入れ替えたところ、真っ直ぐにぶっ飛びました… 翌日早速コースデビューさせましたが、ロングホールの2打目260ヤードをダメ元で打ったところ、見事に2オン成功! 優しく上がり強弾道で1万円の元は2日で回収出来ました!コスパ最高です。 体力的に13.5度のロフトがキツくなるまで使おうと思います。2020/11/13(金)10:16ikeikehayato -
藤倉コンポジット/スピーダーデイトナ スピーダー長年ツアーADのI-65type?を使用していました。 他のシャフトを買ってもまた戻るの繰り返しのシャフト難民でした。 中古品も手に入らなくて困っていたところ、超高弾性カーボン、低トルク、先中調子と条件の似ていて更に進化しているであろうデイトナスピーダーを迷わずチョイス!大正解でした! 良くも悪くもスイングなりの球が出ます。しなり戻りは早くしっかり弾き、インパクトでの当たり負けはありません。 飛距離も少し伸びましたが、これは1インチ伸ばした分か、総重量が軽くなったからか、このシャフトの効果なのかは分かりません… が、自分としてはシャフト難民から脱却出来たので、値段に十分見合った買い物だったと満足しています。2020/11/13(金)09:52ikeikehayato -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーツアー173−65シャフトをたまたま中古で発見。 個人的にはかなり良いです。 私はウェイトをFADEポジションにしてロフトを1度立てて使用しています。 この状態でフェアウェイ右端に打ち出すイメージで右に振り切るとキレイにドローにてフェアウェイ真ん中付近に落ちます。 完全に右にすっぽ抜けることが無くなったのでゴルフがまた楽しくなりました。 今のところ全く不満が無いので、当分はエースドライバーとして使用します。2020/11/13(金)08:56大豆 -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX HZRDUS Black(ハザーダス・ブラック)Diamana DFからの買い換えです。弾道が高すぎる時があるので、試しに購入。 truetemper社Webページのフィッティングデータの振動数を見ながら5.5を選びました。 弾道は低くなり、方向性アップ。 フェアウェイキープ率が上がり、テストラウンドではスコア78が出ました。 アイアンにDGを挿している方にはオススメかも。2020/11/12(木)22:49うっかりボギー -
PGN/P-tunePG102PG101軟鉄モデルからの乗り換えです。 7年間使った101から、少し小ぶりの102に乗り換えるには、かなり勇気がいりましたが、操作性と打感、方向性も良くなり、初ラウンドでその不安もなくなりました。 飛距離も伸びているような気がしてます。2020/11/12(木)21:33masakigb -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー追加でクチコミします。 3ラウンドほど使用しました。何故かg410よりあたりも良くなく、あえなく売却を決断しました。何より音が決定的にダメでピンというメーカー自体の評価が下がりました。そこでタイトの新作をあまり期待せずに試打したところ音、打感は雲泥の差、距離も高さもバックスピンも圧倒的にg425MAXより上だったのでピンの2本と交換することにしました。 3ヶ所で試打しましたが全て安定してました。短めが好きなこともあり私にはDIの5Sがピッタリ合ってました。TSi2です。2020/11/12(木)16:23Purin
ピンゴルフ/G425G425 MAX フェアウェイウッド2回目の投稿です。試打後購入してからコースで使用して感じたことを追記します。高評価は変わらないですが、試打では感じなかったことを付け加えます。 まず、打音が大きいです。甲高い金属音こそしないのですが、何と表現してよいのか、言わば、えげつない音ですね。ここはマイナス要因です。 また、打感は弾く感じが緩和されたのですが、直進性は高い反面、操作性は低いです。ドローヒッターの私の場合、右目に打ち出しても戻りきらないし、フェードを打とうとしても、右目まっすぐになります。唯一、まっすぐ打ち出してからフックで20ヤードくらい、こういうフックとまっすぐが計算できます。また、多少トップ気味でもボールが、まるでナイスショットのように上がっていくのには驚きで、今まで色々FWを使ってきて、初めての経験です。これが新スピンシステンシーテクノロジーだとすれば、これはすごい技術だと思います。 試打によりシャフトをディアマナD-limited にした訳ですが、このシャフトを選択していなかったら、捕まるボールを打つ頻度は高かったと思うと、買う前に試打しておいて良かったとつくづく思いました。2020/11/12(木)13:22アルシビスト -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2020)1ダースで2000円もしないのでコストパフォーマンス最高。数ホールに1回かえるてきなプロみたいなこともできます。 2ピースでも緩やかにスピンが効いているような感じがしました。飛距離は伸びている印象。ちなみにイエローを買いました。見やすいです。2020/11/12(木)12:06ウーロン大使 -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバー某サイトにて購入後、三ヶ月を過ぎレポートします。 シャフトもいい塩梅に子慣れてきた頃です。 先月、鶴舞カントリー倶楽部にて。 スターティングホール10番、レギュラーティより… ラン込みでOLDグリーンの左バンカーまで運べました。 いつもと変わらずのスイングです。 ・SZに比べバルジロールが少なく構えやすい。 ・打感が柔らかい。 ・ロフト12°如く高弾道。途中でボールが垂れない。 ・曲がりが少ない(シャフト相性との相乗効果?) これ程アドレスで構え易くノンプレッシャーで力みなく打てるのは2度目でした。 驚愕というより恩恵授かり感謝感謝です。笑 ホームコースでもセカンドショットが一番手変わりました。 国内販売が無く稀に某サイトで出品しているので購入ご希望の方はチェックをお勧めいたします。2020/11/12(木)11:32十三 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HDタイトのTS3にDIを使ってますが、ある動画チャンネルでDIとTPの間くらいで久々にオススメしたいシャフトと言ってたのでGDOサイトの中古シャフトから見つけて直ぐにポチっと。 振った感じは確かに粘り系ですがインパクト付近では走る部分も感じました。 また弾く感触しますが方向性は非常に優秀。曲がり幅が少ないです。 TPは弾きが強すぎるため右にすっぽ抜けが多くエースのDIに戻しましたが、これは叩きにいっても右に吹けないのでいいシャフトです。 中古で購入の為45インチの長さでしたが45.5とか46とかで組んでも面白いかも知れません。 ただこれはハードヒッター向けのシャフトですね。ある程度ヘッドスピードある人やミート率が高い人には効果が発揮するでしょう。 しばらく打ち込んでDIの次のエースシャフトにしたいと思います。2020/11/11(水)20:54うめげん -
プロギア/RSRS ドライバー(2020)RS5とディアマナTBの組み合わせに興味があったがなかなか試打クラブが無い中、手頃な価格の中古品が出た為、ダメもとで購入しました。これがハード過ぎない中元調子と呼ぶのにぴったりで、打感、飛距離とも満足しています。まだラウンド投入出来てませんが、楽しみです。今までのクラブより7gほど軽くなったのも良い結果だったのかも知れません。2020/11/11(水)17:42TKG -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)ホンマのTW−Sを気に入っています。飛距離が変わらないのに打感が柔らかく、アイアンやウェッジのスピンも良くかかります。他メーカーのメジャーなブランドと変わらない性能を有しているのに価格が安いことも嬉しいです。ただ、ホワイトを使っていますが、はっきりと「白っ!」という明るい白ではないことが少し残念かな。2020/11/11(水)14:52ヤマK -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジとにかく思い切り振り回したいブンブン丸向けなシャフト(・・・と思うのですがどうなのでしょうか。スペック表を見る限り、50g台とそれ以上だとトルクがかなり違うので全然別物なシャフトかもしれません。) メーカー公表通り手元調子ですが、手元の柔らかさはありません。 かといってガチガチに硬いわけでもなく、少しだけしなってるかな?と感じます。 ダウンスイングからインパクトにかけてはシャフトのしなりでヘッドが走るのではなく、かといってしなりでヘッドが遅れてくる感覚もなく、非常に素直にヘッドが出てきます。 ヘッドが走ってボールを捕まえる感じは全くないので左を気にせず振っていけますし、出球も左にはいかず、気持ちよく振りきれます。この辺はカウンターバランス設計のお陰でしょうか。 ヘッドを走らせていくのではなく、右腕を体ごとボールにぶつけていくイメージで振るとボールが美しい中弾道を描いて飛んでいきます。 捕まえてくれるシャフトではないのでスライサーには少し厳しいかもしれませんが、50g台はHS40m/sくらいの方から使えるのではないでしょうか。 むしろ軽・硬スペックで死ぬほどマン振りくれてやった方が楽しそうなシャフトです。ほんと曲がらないぞコレ。2020/11/11(水)13:52野良ゴルフアッー -
ミズノ/MPMP クラフト 425+ドライバー何気に寄った中古屋さんで発見しました。程度も悪くなく良く見ると養老オーダー品だったので即購入〜昔持ってだけど、なんで手放したか? 再度使用してみます〜!425より音が高く、打感か硬めだったから手放したかな?2020/11/11(水)13:13daretodream -
ゴルフパートナー/ネクスジェン5Gネクスジェン ドライバー TYPE-460ドライバーショットが迷宮に入り込んで、このクラブを試打したらいい感じだったので購入 ワンフレックスで超軽いという部類ですが、ソレ程軽く感じず不思議な感じです ヘッドも効いてる感じで手打ちになりにくい? 打ってみると球は上がるし曲がり少なく、ランがよく出るのでトータル飛距離が出ます H/S36m/s程度の自分でも200Y超え連発で気持ちいい 打感は柔らかでgoodですが音は好き嫌いが分かれると思います 真っ芯で捉えるとバシっといい音がしますが、少しでも外すとパコーン系です(笑) 注意としてはグリップが25gと超軽量なので、アフター品が限られる所 通常のものを入れてしまうとバランスが崩れるので調整が必要 総評でミスに強くよく飛ぶ ブランドや音に拘らない人にはオススメできると思います2020/11/11(水)12:58トリプルパー -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーPING G 410LSTからの変更です。 G410は激飛びしていたのですが、音がストレスでキライでした。性能は素晴らしいのですよ…でも好きになれなかったんです。音で…そう思っていたところに練習場で会った後輩が打ってみてくれと、彼のマイクラブのTS2を持って来たのです。タイトとキャロウェイは私のゴルフ人生からは排除されているクラブメーカーなので打った事がありませんでした。 タイトリストは飛ばないと聞いていたので、普段はXフレックスを利用している自分ですが後輩のSシャフト装着TS2を期待値も低くゆったりと打ってみると… なんだ! これ! 求めていた打感、音がここにあるじゃないですか! 飛距離は若干G 410に及びませんが打っててとても気持ちが良いのです。 HS 50前後の私で『パソン!』と吸い付くような打感とサウンドを奏でてくれます。 その後ATTAS PUNCH 6Xの中古を即買いしました!先端のしっかりしたPunchと相性が良く何も考える事なく穏やかに振ってさえすれば、ぽんぽんストレートボールが飛んでいきます。楽です! TS3と打ち比べてみましたが、打感こそ余り差がありませんが、若干の金属音が入り弾いている感が強く私には合いませんでした。 久しぶりに長い付き合いになりそうなクラブと出会う事が出来たと思っています。2020/11/11(水)07:23ちまお
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン7 ドライバー遍歴は初代ビッグバーサー、HONMA ツアー270、ミズノ300S、MP-001、513。 年々飛距離が落ちてきて、軽めのドライバーが良いかと思い購入に至りました。 飛距離は、約240ヤードまで回復。 曲がることなく、なによりです。 少々軽く感じましたので、ヘッドに10g、シャフトに5gの鉛を貼り調整しました。 ゴルフパートナーさん、ありがとうございました!2020/11/11(水)06:11jirotaro -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアンダンロップDP21,HONMA737HF MP37,MP5を使用して来ました。 歳もとり、飛び系に魅了を感じミズノ東京さんにてフィティングをお願いして購入。 7番で37m/S相当です。 飛距離は、165ヤード程です。 6番で、175程度。一番手飛ぶようです。 なにより少々芯を外しても、それ程距離が落ちないことに驚きました。 ガードバンカーを気にせず、思い切ってグリーンを狙えるようになりました。 バランスはC9でしたが、重量調整の為5gヘッドに鉛を貼っています。 D2弱になり、振りやすくなりました。 ミズノさん、バッチリ!2020/11/11(水)05:57jirotaro -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーG425maxを買うつもりで行って、試打クラブが入って来てたので一応ついでに打ってみたところ、こっちの方が初速が出てる! ん?と思い別の日に別の店でも比較試打、やっぱりtsi2の方が初速が出る。飛ぶ! そして打感やヘッドシェイプなどの感覚的な面では明らかにtsi2が上。 オーダーしちゃいました。 ただブレ幅はG425の方が小さいです、そこはさすがピン。 今回は最大飛距離の魅力を取りました。 ピンが異常にミスに強いだけで、tsi2も十分優しいクラブです。 ちなみにtsi3は弾を操りたい人向けです。ドロー傾向の自分は引っ掛けが出ました。2020/11/10(火)22:01まっつ -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー何なのでしょう、この安心感。アドレスの時から曲がる気がしません。前評判の良さとも相まって、買いそうになりました。しかし同時に試打したLSTの方が、構えやすく、結果もよく、買いませんでした。シャフトのマッチングもあるのかも?ですが私は試打ではLSTの方が球筋安定してました。打感は悪くはなかったのですが、その後のホームコースのラウンドでこれを使っている方がおり、打音がポコンと和み系の音でヴァルさんの仰ること、納得です。2020/11/10(火)21:53DEION2 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー勢いで短尺仕様で安定と低スピンでの飛びを目指しました。 結果は失敗です。ヘッド自体が私には合いませんでした。G400とは全く別物です。 しぶこモデルなどと言われていますが、これなら他に選択枝有りです。打感悪い。捕まり悪い、さして飛ばない、いいとこあまりないです。 ハイティーでアッパーに打つと高弾道で飛ぶのですが、スイング壊します。1年所有しましたが、ゲームで使用したのは2回だけ。425LSTの下取りに消えていきました。全く未練無しでした。2020/11/10(火)21:42DEION2 -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー全く興味のなかったピンのクラブ。中古屋さんの試してみたらの一言。ジャンボ尾崎プロがこのシリーズを気に入って全て揃えたとの情報もあり、 中古でものは試しとスタンダードのモデルを購入。 シャフトはエボ4か純正ツアーシャフトのどちらでもいいとの話で純正付を選択。 はまりました。これ最高です。飛距離も方向性も文句なし。気がついたら5WもハイブリッドもG400になっていました。調子に乗ってG 410LSTをフジクラの短尺SLKで組んで、更に上を目指したら、合わずに売却となりました。 その後G 410を高値で下取ってもらい、425のLSTを購入して試していますが、G400は残します。打てば誰でも良さがわかる珍しいドライバーです。安定のために460ccも不要だと思わせてくれました。HS 42程度だとスタンダードで十分ですね。このクラブは地クラブのノリです。唯一のマイナスはヘッドの座りが悪いところ。これは410もダメで、425で改善されました。2020/11/10(火)21:30DEION2 -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル アイアンスリクソンZ585からの入替による印象です。 飛距離性能は良いです。打ち方の問題があると思いますが、ショートアイアン(#8、#9、PW)ではそれほど距離は変わっていません。 ロフトは、スリクソンと比べて#6:−2°、#7:−2°、#8:−1°、 #9:0°、PW:0°です。 1ラウンドしましたが、#7はあきらかに飛びました。 捕まりもかなり良いので今までよりもグリーン左に落ちる場合が多かったです。 あまり曲がらず、距離が出ると楽にラウンドできます。 思ったより打感も悪くはないです。2020/11/10(火)18:06kanapy0502 -
タイトリスト/917917 F2先ず、登録はエボ3になっていますが、後期にアッセンブリされた661エボ4です。 アクシネットが最も失敗したマーケティングが917のシリーズです。易しく設計して、タイトの敷居を下げて大成功した915シリーズ。調子こいて大幅値上げして、ドラが飛ばないこともあり、市場に拒否されて大量在庫抱えて、マークダウンの前に投げ売りされたのは皆様ご存知の通りです。 しかしFWは実は打感もよく、飛びます。方向性もよく、名器と思います。 マークダウンは待ってました!でした。13.5のこのモデルは飛ぶし、打感よし、曲がらないのでいうことなしです。地面からは私は打てませんが。 これとテイラーのミニドライバーはゲームの組み立てに欠かせないクラブです。 15度のF3も持っていますが、未だに手放せません。2020/11/10(火)09:03DEION2 -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバー相当なクラブの試打、購入してきましたが、3本の指に入る名器です。このヘッドはマジで凄いです。シャフトの選定、目的をしっかり持って購入して下さい。最高のツールになります。 打感はピッツバーグパーシモンと記載されいるのが伊達じゃないことがよくわかります。ピシッ!系です。好きな方ならこれだけで買う価値ありです。 飛距離は半端なく出ます。理由はドラより短く、振り切りやすい。左が怖くないところへ持ってきて、ツイストフェイスです。戻ってきます。 私はリニアに反応して、しかし先が走らないようにするため、このシャフト、硬さに拘りました。真っ直ぐ飛ぶが左へ巻かない仕様にしています。これが正解でした。 打つ時は左手リードで、左足の踏ん張りだけ意識するといい球でます。しかしティショットオンリーなので、そこは割り切って下さい。 このクラブとタイトリスト917F2の13.5でのティショットは、自分でも一番自信有りです。スプーンでのショットのコツは兎に角下半身安定させて振り切ること。 そこに合わせて組んで下さい。このクラブはマジ最高です。2020/11/10(火)08:25DEION2 -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー(2020)先日、コンペのドラコンホールで自分としては、RS5で戒心の一撃に近い今日イチが出て取ったなと思ったのですが、その前に打たれた71歳同伴競技者の吹けた〜という本人の感触とは裏腹に、5ヤードほど負けてドラコンを逃してしまいました。 この方は元々飛ばし屋ではありますが最近はそれでも15〜20ヤードは置いて行ってたのですが、ショックが隠せませんでした。 クラブが最近買ったばかりのUD+2の最新モデルで、ラウンドを通しての飛距離を見る限り、確かに今日イチが連発するという謳い文句はある意味本当だと思いました。(合う人には合います) そしてコンペ後ショップでUD+2を試打したのですが、確かに飛距離性能は抜群です。10.5°のRしかなく、確かにシャフトが戻りきらず右に大きく曲がる球は多少出ますが、シャフトさえ合えば捕まりは良い方だと思います。 あくまでも弾道計測器の数値ですが、ここのショップでの最高飛距離が272ヤードだったんですが、このUD+2は281ヤードと記録更新となりましたw ちなみに現エースのRS5はMAX265ヤードで一発は完全にUD+2の勝ちです。 シャフトも確かに柔らかいですがコシはあるといいます。 対応できるヘッドスピードであれば暴れない良いシャフトだと思います。 構えた感じはやはり違和感がありすぎるので、購入意欲は湧きませんが、どんな形状でも飛距離が欲しいという人には是非試してほしいです。 このスピードボックスがもしかするといいのかもしれません。 BSの筋金が現行は内側に配置されたように、まず革新的技術を表面に露出させユーザーへの効果のインパクトを残し、次期モデルはそれをあえて隠して落ち着かせた手法のように、次期RMXはスピードボックスを進化させ、内側に配置し外側はスッキリしたものにはなるのではと思います。 色々書きましたが、ヘッドとシャフトの効果かヘッド単体の効果は不明ですが、飛距離を求める方は是非!2020/11/10(火)08:06りく