ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー中古ショップのサイトで、安くなっている新古品を偶然発見し、クチコミや試打ブログでの評判の良さから、試打もせずに購入。 評判どおり、曲がらずに直線的に飛んでいきます。打音もG410PLUSと比べると大分静かで、金属バットのような音まではせずに、少し弾いてるかなという程度で、逆にこの位の音量のが良いという人も多いのでは。 肝心の飛距離はエースのバルド神風420程ではないものの、曲がり辛さも考慮すれば、フェアウェイキープ率も上がり、かなり扱い易いドライバーです。 低スピンモデルということもあり、購入時に-1.5度にセットされていることに気付かずに練習場で打っていた時には、上がりずらさを幾分か感じたので、普段から球が上がる人以外は、10.5度のがよろしいかと思います。2020/7/11(土)01:44安コット -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド購入して半年程度使ったレビューです。 一言で言うとめっちゃいいです。 ザックリと纏めますと 打感-フェイスとボールがめり込んで飛んでいく感じ。凄くフェース乗りが良く棒球で飛んでいきます。 打音-全く耳につかない短めの澄んだ中低音。芯を外すとクシャ!みたいな音がします。 飛距離-まぁ〜飛ぶ飛ぶ。ドライバーh/s45前後ですがちゃんと当たれば230〜40ぐらい平気で飛びます。 操作性-低スピンで曲がりづらいですね。とは言えセミアスリートっぽいです。曲げるように打てば曲がりますが全くピーキーではありません。 基本的にはフェイスの向きに中高弾道でズドーンと行きます。 捕まり-捕まりに関してはレビューを見てあれ?と思ったのですが凄くニュートラルです。友人はスライサーで100前後の腕前ですがドロー気味に吹っ飛ばしていました。 ここはシャフトとスイング傾向など他の要素が多いので個々あると思います。 ただ、固くて重いシャフトにしたらまぁ〜捕まらない、上がらない、飛ばないクラブが出来上がると思います。 自分の力量とスイング傾向をしっかり理解して作ったら本当に数年変えなくていい相棒になると思います。 地クラブってすげーんだなって思えると思いますよ! 地クラブと言う沼に足を踏み入れてみませんか、、、、w2020/7/10(金)20:38Ryo7188 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール当選したので、早速ラウンドして来ました。 雨上がりだったので、泥濘が多くランはあまり出ませんでしたが、飛距離は出る方だと思います。1Wでは多少硬めに感じましたが、アイアンではそこまでの硬さは感じませんでした。 アプローチもスピンが掛からないわけではないですが、そこはスピン性能の高いボールには敵わないので、割り切る部分かと思います。 総じて性能は高いと思いますので、コスパも良いのでこれから始める方や、コスパを求める方にはありじゃないでしょうか。2020/7/10(金)18:27うみんちゅ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B RXS緑のXマークの箱の2020年モデルを使ってみてます。良いです!パターやアプローチの打感は柔らかくて他のソフト系のボールと遜色ないです。2019のV1の打感が好きなのですが、パターはむしろこちらが好み。 推奨ヘッドスピード105MPH(46m/s)以下ってことですが、ドライバやアイアンの打感が少し 軽く感じますね。ずしっと来ないので気持ち良く振り抜ける感じです。メーカーの謳い文句のままになっちゃいますけど、HS43前後の私にとっては打感と飛距離とスピン量がちょうど良い感じ。 日本では並行輸入品だけなんですかね。XSより安いですし、ボールはブリジストン派なのでV1から乗り換えます!2020/7/10(金)17:47Igaguri -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS振りやすい!その一言に尽きます。5Xのスペックがはまったというのもありますが、一振り目からタイミングがばっちりきました。よくある純正シャフトをしっかりさせた感じの全体しなり系ですね。 最近は先端ガチガチなのが多いですが比較的柔らかめで絶妙な走り感。G410 Plusをフラットにして使ってますが慣性モーントの大きいヘッドでも暴れないです。なめらかにしなるせいかむしろ相性良いかも。スピンは最近のシャフトにしたら少し多めに入ります。ドライバのスピンが少なめの自分としてはちょうどいい感じではあります。 シャフトに負荷をかけて一気にバーンという感じではないので、面白みがないというか打ちごたえがないというか、そういう感じはあります。叩きに行く方には物足りないですね。ですがコースでは抜群の安定感。ミート率が良いのか距離も出て気持ちの良いボールが多く出るので、最終ホールまで余裕を持ってラウンドできます。アマチュアにとってはこれが大変ありがたい。 新技術みたいな匂いはあまり感じないですけど、先調子とか元調子とかそういうのを全く感じないシャフトで、うまく作ったなあと思います。HS 43m/s前後ですが5Xでちょうど良いしなり。硬くないです。ふざけたコスメですが自分的には、、まぁありかな。しばらく使うと思います!2020/7/10(金)17:36Igaguri -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン今までPINGのアイアンはカラーとネックの凹みが気になって打った事ありませんでした。 SHOPでグリップ交換を待ってる間に暇だったので何気に打ってみました。 構えたらカラーもネックも気になりませんでした。トゥー側が特徴的な印象はありましたが、構えにくいとまでは行かなかったので問題ありません。 打感は柔らかい。とにかく柔らかい。少し人工的な感触で芯も感じない位柔らかくてもう少し厚みを感じれたらいいのになとは思いました。 操作性はわかりませんが、あまりヘッドが動く感じではなかったので直進性の方が強いかなという感じ。 トータルで考えるとかなり良いクラブ。 良い意味で裏切られた感じで、次のクラブの候補に一気に上がりました。 というか、値段をもう調べました笑 実際にはZ-FORGEDを買ったばかりなので買う事は無いと思いますけど、もし臨時収入があれば買ってしまうかも。2020/7/10(金)17:30見た目だけゴルふぁ
ミズノ/STJPX 200X アイアンUD+2からの買い替えです。縦、横の距離にばらつきが出て買い替えを検討していました。他の口コミを見て気になり購入しました。まだ、練習場での試打だけですが、UD+2より易しい感じがします。縦、横のバラツキも少ないです。 やはり、ミズノさんですね。抜けが極端にいいので、払い打ちの固執しないで自分のスイングでもよかったです。飛びます。2020/7/10(金)16:52tomiita -
プーマゴルフ/イグナイトイグナイト NXT ディスク スパイクレス ゴルフシューズ最近は練習場でも気軽に履けるスパイクレスを選んでます。 斜面では滑ります。ズッコケた事も数回。 けど、掃除の楽さや利便性が今のところ勝っています。 デザインも良く、防水性も高い、という事で購入。 ワイヤーの締込み部がBOAではなく、PUMAのオリジナル機構。 締込みはダイヤルを回転させるBOAと同様ですが緩め方が違います。 BOA・・・ダイヤルを引く PUMA・・・ダイヤルを逆回転 試し履きの際はご注意ください。 先日、ラウンド中にワイヤーが切れてしまいました。 BOA製の靴を2足持ってますが、それでは一度も切れてません。 購入して半年も経っていなかったので結構ショック。 販売店に連絡したところ、無償でメーカーにて修理してもらいました。 これが 7点→5点 のマイナスポイントですね。 あとダイヤルが甲の真上なので少し痛いです。2020/7/10(金)12:10ヴァンシィ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD Fずっと、ずーっとFWが苦手で、いろんなシャフトやヘッドを試してきました。 ツアーADのフェアウェイ専用シャフトあるということでG410に挿してみたら、ウソのように普通に打てるようになりました。 地面から打つことに特化したシャフトというのはこういうものかといった思いです。 球を上げようとしなくても上がるし、打感もボールに食いついた感触がするのでたまりませんね。 あまり知られてないシャフト?のような気がしたので、オススメしたいと思いました。2020/7/9(木)23:55fumi5 -
バルド/COMPETIZIONECORSA PERFORMANCE 380 ドライバー380ccの小振りのヘッドですが、難しさを感じることはなく、飛距離性能、打感、方向性とかなり高いレベルでまとまっています。 ただ、使用開始してすぐに不具合がありまして、具体的には打っているとソール部分のプラスチックパーツが浮いてきて、金属同士がカチカチと当たるような音がしてきました。 私の使用している個体の問題かと思いましたが、ネットで中古品の画像を見てみると似たような症状になっている商品が散見されたので、構造的に問題があるのかもしれません。 メーカーに問い合わせても何の返答も得られなかったので、使い続けることが怖くなり、早急に手放しました。 ヘッドとしての性能は高いと思いますが、安心して使えるかという点では、メーカーの対応含めほぼ0点です。 正規店以外の購入は保証を全く受けられないので、中古やネットでの購入はリスクが高すぎますね。2020/7/9(木)11:15XSS
プロギア/PRGR TUNETUNE 02 ドライバーヘッド某サイトにて中古品を購入しました。 以前RS-Fプロトを使用していて好結果だったのもあり手に入れました。 最近02はマイナーチェンジしたので多分以前の物より優しく、捕まりも良くなっているんだと思います。 シャフトもRフレックスなので程よくしなり、9度の割には高さも出ます。 ヘッドの性格上ドローよりは捕まったフェードでイメージする方が扱いやすいです。 先日実戦投入しましたが、明らかなミスショット以外はフェアウェイ内に収まり、飛距離もある程度出ます(キャリー230〜40) 最近RSシリーズの新作が発表なりましたが、個人的にはソールデザインは間違いなくTUNEシリーズの方がカッコいいと思ってます。 (CNCミルドフェース、ダブルクラウンと技術もほぼ同じっぽい?)2020/7/9(木)09:49mide1972 -
藤倉コンポジット/MCMCI SOLIDSM7 58-14K ジェットブラックにライフルスピナーからリシャフトしました。ヘッドはDGのS200からライフルにリシャフトした際に詰め物を除いてバランスをD3にしましたが今回、125にする時に工房から現状でD4.5前後バランスが出ますと言われました。幸い50°のウェッジは同MCI MILDの105にしていますがスピナーと長さが同じ35。25インチだったので0.25短くして貰って仕上がりはD3と狙い通り。重量もスピナーに鉛8gグリップエンドに貼って475gだったものが出来上がりで474gと完璧。練習場での試打では先ず方向性が良いこと。そして確かに球が柔らかく高めに上がります。その上でスピンも良く効いて4〜50Yでもバックスピンが掛かってる感じでした。実戦でも強力な武器になると期待しています!2020/7/9(木)09:05銀ちゃん -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーエースG410LSTは相変わらずの曲がらなさですが、もう少し飛距離が欲しいと思い、SIM max、SIM max Dを経てマーベリックに。SIMシリーズとの違いは、スピン量の少なさ。打ち方の違いもあるとは思うが、マーベリックはスタンダードのヘッドでも十分ロースピン。サブゼロも打ったが右に逃げていく。スタンダードはストレートから僅かにドロー。油断するとドロップするくらい。ビクトリアゴルフのトラックマンでは、終始2000回転程度。ちなみにSIMだと2600回転、SIM max Dで2700回転ほど。ちなみに購入は工房にて。打感や音はフラッシュからかなり改善。改善というか非常に良い打感と音に変わった。ヘッドの座りは僅かに右を向くが、浮かせて構えるため全く問題ない。G410LSTの方がもっと開く。Callawayらしい顔の輪郭で、昔のグレードビッグバーサを彷彿とさせる。どこに当たっても飛ぶというのは誇張し過ぎだが、スタンダードヘッドは直進性がG410に迫るレベル。飛びはキャリーで5yほどG410より飛ぶのは間違いない。シャフトはZF。三菱ケミカルが作ったDIみたいな印象。Callawayはスリーブの形状のためか、同じシャフトでも硬く感じる傾向があるので6sで問題なし。久しぶりのCallawayのドライバーだが、とても良いヘッド。2020/7/9(木)07:46BirdieRush -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(サテン)追記となります。 52度とあまりにも距離が変わらないため、ショップでロフト角を確認した頂くと51度になってました。 やはり輸入品だと当てになりませんね。 調整するとスピンが多いことは変わりませんが、適正距離に飛ぶようになりちゃんと武器になるウェッジに変わりました!!2020/7/8(水)22:20sou16 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド手元と先端が硬く方向性が抜群に良いです! ラフからもしっかりと打ち込めます! 私にとってユーティリティはグリーンを狙うクラブでもあるので、他の色々なユーティリティシャフトも試しましたが、このシャフトが一番方向性がよかったです!!2020/7/8(水)22:07sou16 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-E ドライバー非常に掴まりが良く、スピン量も多いため安定した距離を出すことができます。掴まりがいいため、フッカーには向かないです。 シャフト選びが非常に重要なヘッドで、信頼できるクラフトマンからの購入をオススメ致します。2020/7/8(水)21:58sou16 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BFマークダウンしたM5FWのクリークをEVO5付きの新品を見つけて購入して使ってましたが、どうしても左に行きがちの傾向があるので、1W、3WとおなじBFにリシャフトしました。 巷では後継のTBが発表になったので、旧モデル入ですけれど相変わらず良いシャフトだなぁと改めて認識。 素振りをしたときには全体的にぱりっとした印象を受けるのですけれど、打ってみるとダウンからしなやかに手元側の中間がしなる感じがして不思議と柔らかな振り心地のするシャフトです。先端はやはややしっかり目で当たり負けしない感じがします。 良くも悪くも癖のないシャフトで、打った通りの球が出ますが、そこがこのシャフトの良いところなのだと思います。 打ち込み気味で、元々ボールのスピン量の多い私にとっては、適度なスピン量になって前に進む力が強くなるということにも助けられています。2020/7/8(水)15:32fuyuk -
ファインデジタル/ファインキャディJ100実際に見て買いたかったが、残念にオフラインでは販売してなくてすごく悩んだ後、オンラインで買った。 結果、大満足でした。 安物のプラスチックみたいなレーザー距離計が結構あって、そう見えたらどうしようと不安もあったけど、実際に見てみると高級感があるレザーのデザインでとても満足だった。 機能もこの値段で手ブレ防止以外にしっかり全部入っていてコスパがいいと思った。 無償アフターサービスも2年で、サポートセンターへ色々お問い合わせもしたがとても親切だった。 悩んでる人なら買っても損はないと思う。2020/7/8(水)14:3139さん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)普段はZスターやクロームソフトを使っていますが安いのでためしに1ダースだけ購入して使いました。ドライバーもアイアンもパターの打感も変わらず飛距離もあまり変わらなくスピンもそこそこきいているのでしばらく使ってみます。2020/7/8(水)14:0539さん -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンこれまで使用してきたセミキャビに比べると、非常にミスヒットに強い感じです。 多少、芯を外したと思っても、あまり距離が落ちません。 軟鉄鍛造アイアンンに比べると打感はよくないですが、イヤな弾く感じもなく、それほど悪くはないと思います。 適度な操作性とやさしさのある、とても良いアイアンだと思います。2020/7/7(火)23:05まちよるの
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR フェアウェイウッド(2019)FWの買い替えを検討していたので、試打した感触が良く購入しました。 構えた感触と打感が良く、打球も上がります。 HSは42ですが、210ydほど飛びます。 未だ慣れていないので、ティーショットでしか使用してないのですが、そろそろセカンドショットで使いたいと思います。2020/7/7(火)19:39Odaka.T -
ORION/SPY-1 WED PROSPEC52 56 58 ノーメッキ56を所有してます マスダゴルフのウェッジも良かったのですが製品管理が酷く、前々から気になっていたオライオンを購入 マスダやエポンの様な強めのスピンはありませんがコントローラブルなスピンは距離が合わせやすく気に入っています 逆に言えばスピンを意図して掛けられる人で距離感抜群ならデッドで狙えるのでそちらをお勧めします オライオンはスピン性能よりも工芸品の様な美しさと顔、座りの良さは一級品 モダートやエポンの様な柔らかい物を潰した様な心地よい打感ではないですが程よく芯を残し、乗せる感覚を養わせてくれる良い作りです スピン性能はその辺のウェッジよりは断然掛かります これまで使ってきたウェッジをスピン性能で並べると エポン パーソナルウェッジ、マスダ m425s、オライオン 、三浦 mgs01、ホンマ tw-w2015、ミズノ ザクラフト になります ノーメッキになりますがスピン性能はそこまで変わらず、ただし乗ってる感は半端じゃ無いです 練習用で56をバンカーや自宅前で練習で使ってますが変な練習器具買うくらいならノーメッキのボロボロを安く手に入れてインサイドアウトで乗せる練習する方が良いくらいオススメです2020/7/7(火)19:33バンスのイタズラ -
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジ見た目が好きではなく興味はなかったのですが、いろいろなウェッジを試打している中、一応試打してみようかと手に取り、打ってみてびっくり!とても打ちやすくスピンも入る!ダブルバウンスの恩恵なのでしょうか。クラブは打ってみないとわかりませんね。 新品は値引きもほとんどできない商品とのことで、比較的きれいな状態の50°、54°、58°の中古を3本購入しました。 3月末に購入し、4月の自粛前にラウンドした際には、硬いグリーン周りやフェアウェイではバンスが跳ねる感じで球が高く上がってしまいました。 6月末に久しぶりのラウンドに行ってきましたが、しっかり打ち込んでいくとバンスが跳ねる感じもなく、うまくアプローチができ、スコアにも直結し満足いくラウンドができました。 アプローチ巧者用というより、クラブに任せてワンパターンでアプローチしたいアベレージ向けではないかと思います。 でもアベレージ向けだとするとお値段がちょっと高いかなと思います。2020/7/7(火)16:21Uchiー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CBP(2018)新品が安かったので買いました JGR2016フォージドカーボンからの買い替え 反発するフェイスなので、硬いかなと心配しましたが、少し軟鉄より硬いものの気にならない 芯での打感と音は軟鉄より少し高いもののとても気に入りました 飛距離はアトラスでオール番手10ydアップ位で、ミスヒットしても方向性はいいです 初心者また私のようなシニア入口の方に向いていると思います 構えると少し被ってますがスライサーな私には全く右に出なくなり助かります2020/7/7(火)12:51所長 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727M アイアン中古で購入しました。 思ったより球が上がります。 飛距離も伸びました(半番手ほど) 打感がいいです。 あまり曲がりません。 難しいと思っている方は 中古も安くなってきましたので 試しに打ってみるとこんなに簡単なんだと思う人もいるクラブと思います。2020/7/6(月)19:21タケノリ -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー プロXEジョルト以前は安いGPSナビを使用してプレーしておりましたが、ずっとレーザー式の距離計に興味あり、今回定額給付金という臨時収入があったのでピンシーカープロXEジョルトを購入したのでレビューします。 【距離計測精度】 メーカー仕様書で表記されている±1ヤード以内については、概ね信用できるのではないでしょうか。 また、200ヤード以上先のIPフラッグやピンも脇を締めて両手で固定しながら測定すると問題無く測定出来ます。(100ヤード前後は一瞬で測定可能) 但し、手振れ補正が無いのでメーカーHPのリッキーファウラーと同じ様に片手で恰好良く測定する事は私には無理でした。 【操作性】 測定ボタン(電源)・モード切替ボタン・高低差切替ボタンの3つですので、非常にわかり易いです。 【サイズ】 私は普段グローブサイズが26or25センチで人よりも大きな手ですが、サイズ感ピッタリです。手の小さい女性や普段グローブサイズが23センチ以下の男性が使用すると、しっかり握れなかったり測定ボタンが押し難いと感じるかもしれません。 必ず購入前には一度手に取って操作してみて下さい。 【表示機能】 必要最低限の数値と赤文字表示が緑の多いゴルフ場では非常に見やすいです。 【コストパフォーマンス】 最安値のショップを探してポイント等も使い購入しましたが、高いですね。いまや他のレーザー距離計が1〜2万円で購入出来る事を考えるとコストパフォーマンスは悪いです。但し、私は年間ラウンドが多めですし5年間くらい使うと誓ったのと、性格上妥協して他の距離計を買うと機能に過不足なくとも満足せず買い直す事が明白なので思い切って購入しました。 【付属ケース】 以前のブッシュネルでは不評だったケースも今回付属されているケースは非常に使い易くて、わざわざ他のケースを買う必要は無いと思いました。 今回は初のレーザー距離計購入でしたが、ピンシーカー機能も強力でバイブレーションと赤いリング表示で一目瞭然ですし、明るいレンズで目標物も見やすく、ボディも高級感ありグレー系なので汚れも目立ちませんので、非常に満足しております。 唯一、日本ではエレメント機能だけは要らないかな…。2020/7/6(月)18:09yukihirock -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタルエピックフラッシュサブゼロFWとの比較になります。 キャロウェイのFWを使用してる方だとちょっと構えにくさを感じるかも知れません。何故だか分からないですが。 妙にラインを出し辛いというかなんと言うか… ヘッド性能においてはフラッシュの方が弾きが強く初速もフラッシュの方が出る感じです。 打音と打感はフラッシュが中音の金属音に対しTS3は小気味良い「カチッ!」とテーラーのM3にも似た音でした。 飛距離性能はフラッシュの方に軍配が上がります。 (10yくらい差がありました) 総評して普段ウッド系をキャロウェイにしている私ですがやはり慣れなのか乗り換えてまで使うとまでは行かない感じでした。タイトリストオーナーの方が買い替えるならばいいクラブかと思います。2020/7/6(月)12:15okatu -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology3Uと4UをTSにするかSにするかを悩んだ結果、楽に高さを稼ぐ目的でSにしましたが、正解でした。長年、ファイアエクスプレスUT100Sを使っていましたが、欲張って楽に高さを稼ぎ、しなりと重み(=実質的な重さではなく振り心地)を感じ、且つ方向安定性を得たく変えた次第です。3、5WにTourAD DI、アイアンにDG120Xの間にあるUTにMCHやMCIを試しましたが、しなり感を出すと方向性のばらつきが出てしまい、最後にこれに行き着きました。しなる割りに方向感が一定なのが最大の武器。もちろんフレックス次第で変わるんでしょうけど、普段使いのフレックスよりも少し柔らか目を選んでみても良いかと思います。2020/7/6(月)11:54れおん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジG410LSTで半年ほど使用してました。 Speeder エボ?と併用し、アイアンやUT FWとの繋がりを確認しながら試打を繰り返していました。 他のクラブ アイアン:ホンマ TW737Vs モーダス105 5W:キャロウェイ エピックフラッシュ サブゼロ speeder エボ? 5UT:テーラーメイド RBZブラック 純正シャフト フレックスSですが、Speeder エボ?と比べると、SとXの間位硬いです。 一番言いたいことは、カウンターバランスの為なのか、自分にナチュラルなスウィングでは打てずに、「テンセイで打つ!」って、気を使わないと確りしたスウィングにならないのです。数週間はテンセイで調子が良いのに、突然引っ掛けや曲がりが大きくなったり、そこでエボ?にすると、確り打てるのです。 飛距離:テンセイとエボ?はあまり変わらないと思います。(キャリー:240-260y) 方向性:テンセイはバラツキます。エボ?は少しの幅で収まります。 これからこのシャフトを検討している方は、他のクラブとの繋がりや振り感が崩れるかも知れない事を覚悟してください。ドライバーだけを打っているならこのシャフトはお勧めです。試打では解らないでしょうから、レンタルして数日間、アイアンとの繋がりを確認しながら打つことをお勧めします。 ゴルフ初めて4年、90切れない私が言う事では無いかもですが、お勧めはしません。2020/7/6(月)10:06昨日の敵は今日も敵 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジSIM maxに50Rをメーカーカスタムオーダーしました。仕上がり振動数が242でした。テンセイに詳しい方はあれ?と思われたかと思います。ネットで調べるとテンセイプロオレンジの50 g台は、他の同重量帯シャフトより10CPM程硬く、50 Sは260CPM、50 Rは250CPM程度と言われています。今回仕上がって来た物は、こうした情報より10CPM程低くなっていました。ヘッド重量による差、もしくは製品公差でここまで差は出ないかと思います。50 g台のシャフトとしては硬すぎると言われていましたので、三菱さんこっそり柔らかくしたのかもしれません。最近テンセイ50 g台にカスタムした他の方は振動数どうでした? 口コミになってないかもしれませんが、これから購入される方のフレックス選定に重要な情報かと思い投稿させていただきました。2020/7/5(日)23:33blueblue