日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120ドライバーのシャフトを軽くしたタイミングで、ダイナミックゴールドが重く感じるようになり、スチールからカーボンまで色々試した結果、ここに落ち着きました。 昔は苦手意識があり、避けていたのが嘘の様です。 今はXとSの刺さったアイアンセットを気分で使い分けていますが、Rも良いかもと思っています。2025/3/7(金)22:13じみーくん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GC シャフトツアーAD GP-6との比較になります。 GPから新しいシャフトに変えようかと考え、ニュートラルなモデルで、自身のグリップスピードにも合致したことから購入しました。 打ってみると硬い!と感じてしまい、エース交代ならず…。と思っていましたが、練習を重ねるうちに少し打ち方が変わってきたのか、固さも感じることが無くなり、更にGPよりもしなり戻りの良さを感じられるようになりました。 実際に本番で使ってみるとタイミングがバッチリと合い、ミスが軽減されるように感じます。 18ホールで一、二度は顔を出す右プッシュもなく、OBゼロでラウンドできたのは久しぶりでした。 もちろんお助けして捕まえてくれるとか、しなりで助けてくれるような優しいシャフトではありませんが、クセがなく、80点の結果を出してくれる優秀なシャフトです。 飛距離もめちゃくちゃ出るようなモデルではありませんが、ミスにも強く平均距離を高い次元で維持できるようなイメージがピッタリです。 振動数などで硬いからと敬遠せず、ぜひ、試してみて頂きたいシャフトです。2025/3/7(金)20:55ヤスキチ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX D ドライバーXR 16proを使用していましたが、右にすっぽ抜けることがあり、つかまりのいいヘッドを探していました。 エリートの発売により、マークダウンで安くなっていたため、失敗してもすぐに売れば大きな損害にはならないだろうと考え購入しました。 シャフトは元々、保有していたツアーAD GC-6を使用しました。 練習一回で本番投入しましたが、想定どおりのつかまりで、ティーショットに不安なく望めました。 見た目はシャローで大きいなと感じましたが、数ホールで慣れますし、アバウトに振っていっても右ペラが出にくいヘッドです。 同じシャフトを使用して比較すると、明らかに出玉の方向と曲がり幅が違い、買ってよかったなと感じます。 ドローを打つため!みたいなMAX Dの記載ですが、実際にドローばかり出るようなヘッドではありません。 つかまりが悪く、右ペラが出てしまうような方には最高のヘッドではと感じます。2025/3/7(金)20:41ヤスキチ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120何度も浮気をしてはココに戻ります。高さとスピン量が適度に得られ、最も縦距離が合わせやすい。 番手間の中途半端な距離で大きめの番手でコントロールするとき、全体が硬いシャフトだとひっかけることが多かったけど、modus120だけはひっかけない。 半年前に他メーカーのシャフトから戻した途端、ベストスコアを更新し、平均スコアも過去最高レベルにあり、今も維持しています。 もう浮気できません。多分。2025/3/7(金)15:08タナゴン -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyクラブメーカーの標準シャフトとして装着されていたので、それ以降ずっと使用しています。少し重く硬い感じが私には良い感じで振ることが出来ます。方向性の良さ・飛距離の安定性があり、とても良いシャフトです。もう少しシャフトのラインナップが増えると選択肢が増えて使用者が増えると思います。2025/3/7(金)11:19ケイマン
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105長年使用しています。 DGでは少し重く感じ、NS950では軽すぎるという、その中間に位置するシャフトでタイミングも取りやすく、シャープに振ることができます。とても良いシャフトなので、これからもずっと使っていきたいと思います。2025/3/7(金)11:09ケイマン -
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト軽くて振りやすく、いわゆる軽硬(カルカタ)ではなくしなりを感じることが出来ます。コンセプト通りにHS43以下のゴルファーが飛ばせるシャフトだと思います。シニア層には需要があるのではないかと思うので更にラインナップが増えた時にもう一度試してみたいと思います。2025/3/7(金)09:28Vスチール
ガーミン/アプローチアプローチ S12多くの機能はついておりませんが、電池の持ちが良いのとコースでのGPSの立ち上げが早いのが良いところです。 1グリーン表示ですが、慣れれば問題無しですが、高低差表示機能のピンポジ君との連携機能は欲しいですね。2025/3/6(木)21:26タンゴ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115誰にでも合うシャフト。ただし、重さが合えばが条件だと思います。フィーリングはとても良いので、アイアン、ウェッジも同じにしてます。ウェッジのようなゆっくり振るクラブでもなんら問題ないので同じにして良かったと満足してます。2025/3/6(木)20:19みゆぱぱ -
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト振り心地がよく、気持ちよく振ることができ、ボールも上がってくれます。パックスピン量、方向性も安定し、ドライバーショットの質が向上した気がします。飛距離も10ヤードほど伸びました。 「スイングを変えずに...」の言葉通り、シャフトの交換だけで、ドライバーショットが変わりました!2025/3/6(木)17:00Yoshi 85
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト友人に連れられて行ってきました。とても振りやすいシャフトです。飛んでるようなので現在使っているシャフトより軽く長めにセッテイングしてコースで打ってみたいと思いました。視覚的に赤い色が目立つので良いですね。2025/3/6(木)13:11hegurasi
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト振りごごちにくせがなく、タイミングがとりやすかった。モーダス105Sのアイアンとおなじようなタイミングで振れるので安定したティーショットが打てると思います。 個人的にはもう少し重めのシャフトがあればチップカットして短尺にして使ってみたいと思います。2025/3/6(木)12:31ninniku
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフトとても良かったです。ヘッドがついてくる感じがして、タイミングがとりやすいです。 重さもちょうど良いし、力まずに振れるシャフトだと思います。 僕にはV410がちょうど良いかと思います。2025/3/6(木)12:25ゆーすけ
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト距離は他社メーカーのシャフトより飛ばしやすい しかし私の腕ではチーピンしか出ず、無理矢理右に逃して打たなければならず、スイングが崩れそうなので、購入には至りませんでした。 硬さはヘッドスピード43以上ならSフレックスで問題ないと思います。 走り感がある分、もう少し遅くても使うのに問題はないと思われます。 先中調子で上げやすいシャフトの割にはスピンも多すぎず、キャリーでもランでもトータル飛距離を伸ばしてくれる。ただ引っ掛けが怖い人にはオススメできない。そんなシャフトでした。2025/3/6(木)12:16初心者さん
ベストギア
購入して2ラウンドしました。寒さもあり思うような飛距離は感じないながら前作同等の実力は感じました。 曲がらない事はありませんね。コントロール内わけができます。 問題はシャフトが長いので今までALTAより暴れます。 手持ちのツアーに変えるとしっくりきました。打感も柔らかくて顔も構え易く座りも良い。 ブルーにあたり無しと言われた事を覆したとお思います。2025/3/6(木)07:24なみだくん -
ベストギア
今回初めてPINGのドライバーで新作のG440MAXを購入しました。 PINGは曲がらない、純正シャフトが良いという印象で購入前にELYTEとG440MAXを打ち比べました。 ELYTEはPARADYMで使用していたspeeder NX Blue 5Xと純正で試打。 やはりcallawayの純正は柔らかすぎて心持たないのでspeeder NX Blue 5Xに変えたところばらつきは少なくなった印象。 ただ大きな変化は感じることが出来ず。 G440MAXはPING TOUR 2.0 chrome 65Sで試打。 一打目は少し抑えたけど二打目にしっかり振っても問題無いことを確認してフルスイング。 全然曲がらない。 距離もELYTEとさほど変わらず。 その後打ち続けるも全て同じ球筋で方向性飛距離共に安定。 ALTA J CBでも試打しましたが、左右に少し暴れてしまいました。 購入はもちろん いざコースで使用すると、完全に右プッシュを一回だけやってしまいましたが、他は全て狙い通りの弾道と飛距離。 とにかく暴れないし、なにより純正シャフトをわざわざ差し替える必要が全く無い。 ただ時々吹け上がってしまうことがあり、飛距離が伸びないこともありますが、左右にばらついてOBやペナルティになることを考えれば全く問題無し。 今回10.5°ではなく9°にして正解でした。2025/3/5(水)18:07RrYyUu -
オデッセイ/O-WORKS BLACKO-WORKS BLACK ジェイルバード ミニ S パター今さらですが私が購入したのはダブルベントネックの方です。 このパターが発売された時はゴルフを辞めていたので存在を知りませんでした。 今のジェイルバード人気にあやかって中古を探していたら、非常に程度の良いものに少しお高かったですが巡り会いました。 質感もブラックと言うより艶消しのチャコールのような色で気に入りました。 私は打感はもう少ししっかりしている方が好みですが許容範囲です。 真っ直ぐ引けて真っ直ぐ打ち出せるパターだと思います。 まだパターマットだけの試打ですが、36インチにインチアップしてコースデビューするつもりです。 良いものに巡り会えて良かったです。2025/3/5(水)16:24タニやん -
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 MAX LITE ドライバー久しぶりにDRで当たりくじを引いた感じです。 Qi10と比べると、打感・打音がかなり良くなった感じです。 バシュッとなんとも言えない良い手応えです。 私の場合、10.5°ですと自分のイメージより球が高くなり過ぎる傾向にあり、カスタムシャフトに差し替えて抑えていました。 このDRは高くなり過ぎずいい感じで飛んでいきます。 このモデルから接着ではなくホーゼルになった事も購入の動機でしたが、結果的に純正シャフトのままでよかったです。 グローレの後継モデルだけあって、寛容性も高く感じました。 色もグレーでカッコ良く、所有する喜びもあります。2025/3/5(水)14:22kuri1968
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW757 ユーティリティ昨今クラブの値段が高くなる中、ユーティリティも5万円とかします。このクラブは手元調子の素晴らしいシャフトが入ってて、中古で一万円前半でかえるんです。重心距離は長くてけっこうパワーがいります。ドライバーで40くらいはほしいです。しっかり振り抜いてもつかまりすぎず、強い球でほんのりフェードという理想的な弾道。距離もしっかりでます。めっちゃ優しいというわけではありませんが、性能のバランス、形状が良くて、よいシャフトも入って安い。2025/3/5(水)01:16きくさん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW Vx アイアン757VXにK'S-NINEを刺して使っていてかなり気に入ってます。 767シリーズが出た時に構えた瞬間は757VXより優しく見えてかなり気に入りましたが、買う気にはなれませんでした。金額も高いし757VXをやめてまでの価値は見出せませんでした。それくらい757VXの完成度が素晴らしかったという事ですけど。 それでも試しに試打した瞬間「ヤバイ!」と感じました。打感が気持ち良すぎます。757VXもかなり気持ちよかったのですが言葉では表現しにくいですけどまったり感というかもっちり感というか何か気持ちいいです。 それ以降気になってしょうがなく暇があると試打に行ってました。 試打を繰り返す事数回、とうとう買っちゃいましたね笑 打感と見た目以外は757VXと変わらないです。 逆に少し難しくなったかもしれません。ただ、シャフトがNSなのでそっちの影響の方が大きいかも。 慣れなければリシャフトも視野に入れますが、コスパが悪いので悩みどころです。 767VXはとてもいいクラブです。でも757VXもやはりとてもいいクラブ。どっちも捨てがたいという感じですね。 因みにNS950NEOよりモーダス105の方が捕まって飛ぶ気がします。2025/3/4(火)08:39見た目だけゴルふぁ
テーラーメイドゴルフ/RESPONSEツアーレスポンス ボール(2022)愛用していたAVX(2021)に替わるマイボール候補として、ネット記事等の評判・評価を見てラウンドで使ってみました。 ・飛距離:AVX並みに飛ぶ(自分の場合、ProVは打ち負ける感じで飛ばない)。アイアンではAVXより数ヤード飛ぶ感じ。 ・スピン:ProV系やTour B系ほどではないにしても、想像していた以上にしっかりかかり、また必要以上にはかからないという感じ。 ・打感:高めの打音のせいか硬い印象だが、芯が感じられるので良い。 非常に気に入りましたので、ラウンドで同時に使ってみて好印象だったスリクソンAD SPEED(HS41m/s前後だと飛距離性能抜群)と暫く併用してみるつもりです。2025/3/3(月)13:49White Disco -
ベストギア
月例でラウンドした結果、飛距離が断然違いました。5ヤードから10ヤード伸びてます。弾道はやはり高くなりましたが、それで強い球が出るので、スピンが少ない(シャフトによりますが、自分にとってほど良い。)のかと思います。アゲンストでは低い球も打てますし問題ありません。つかまりも良く、かといって引っ掛ける感じは有りませんでした。前作を多くの面で超えたように感じました。特に良かったのは、手ごたえを感じる打感ですが、また、打ちたくなるので、練習意欲を掻き立てます。コストを考えてもお勧めです。2025/3/3(月)13:30tst -
ダンロップ/スリクソン AD SPEEDスリクソン AD SPEED(2024)Titliest AVXが2023年モデルになって芯の感じられない打感になってしまい、後継候補を探し続けているところです。 たまたま店頭でかなり安価になっているAD SPEEDを見つけ、かつて使用していたAD333の良い印象もあり、1スリーブ購入してラウンドしてみたらとても好印象でした。 ・飛距離:AVXよりよく飛ぶので、セカンドが楽。D1並みか? ・スピン:ショットで過剰に曲がらない。D1のようにグリーンで止まらないということはなく、転がりを考えて使えば問題ないし、結果的にスコアは良かった。 ・打感:柔らかい。芯は感じないものの、軽い手応えで嫌いではない。 歳も取ってHSが41m/s前後となった今の自分には、ちょうど良いのかも知れません。 同時にTailormade Tour Responseも使ったので、別途感想を書きます。2025/3/3(月)09:24White Disco
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド ウェッジ(2023)56°から上にあるソールの赤いドットやフェイスの隠れONOFFなど遊び心のあるデザインでパッと見た重視に見えます。 しかし、12°のバンス角の割に開きやすく、抜けやすいソールやボールのカバーが削れるスピンが入る等性能もしっかりあって気に入ってます。 打感はカチっとした硬い打感だったり、マイクロミーリングが弱い部分等、気になる部分はありますが、もう一本スペアが欲しくなるぐらいに気に入ってます。2025/3/2(日)18:36today
イーノウ/イーノウEENOUR U800+ニコンスタビライザーを5年使用しましたが手振れ補正の反応が悪くなりなかなかフラッグに合わなくなり、そろそろ買い替え時期と思い価格的にもリーズナブルで3点式計測もできる事が気になり購入しました。 使い勝手ですが、測定時間は早くて問題ないのですが、フラッグに本当に当たっているのかそれともその周辺を測定しているかあやふやな状態で表示される時が頻繁にあります。フラッグにきっちり合わして測定ボタンを押しつ続けても測定完了のバイブレーションが起こらないときが多々あり数回測り直しをしなければならず、適当な所で諦めます。 ただニコンの最高機種でも同じことが起こるのでこんなものだろうと納得しています。 次に3点式ですが、この時はスロープ機能が働かず直線距離になりますからボールの所で測りなおすと±10ヤード位の差は出てしまいます。 そして又シングル測定の高低差モード迄戻すのに、モード切替の為に3~4回程モードボタンを押さなければならないのでそれが面倒になりカートに表示される距離とボールの横方向に立って計測し目安をたててクラブを持っていくので3点計測はあまり使わなくなります。 出来ればワンタッチで高低差も加味された3点計測が出来てボタンを新設してワンタッチで切り替わる事が出来れば言うことなしなのですが。2025/3/2(日)18:12ossan1957
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1KATTAS V2に近い動きがしてる感じがします。 シャフトの動きに任せてスイングしてます。 初代青ベンタスと比べると全体的に動くので振りにくいのですが、 飛距離と方向性が安定する不思議なシャフトです。2025/3/2(日)16:33today
ミズノ/JPXJPX 925 フォージド アイアン試打しましたが良さは感じられませんでした。とにかく打感が弾いて好きでない。トゥ側が重すぎて操作性がない。それでいて安定感があるかと思いきや、ヘッドが小ぶりで難しく感じます。何か新しいテクノロジーを出さないのは大変ですが、今のミズノはだめてすね。スリクソンのzxマーク2のdstが多くのヘッドスピード40前後のアマチュアには最高です。値段も良心的。シャフトもすばらしい。すべての人に合うクラブなど存在しませんが、たくさんラウンドして多くはヘッドスピード40前後、モーダスのdstみたいな100グラム切るくらい、手元調子、シャフトのしなりのあるものが万人向け。ミズノファンはミズノを使いたいのに、スリクソンに負けて悔しい。2025/3/2(日)01:03きくさん
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ツアー フェアウェイウッド最初は♯3を買い、その飛距離、安定性、構えやすさ、打感、全てが意中のとおりであったため、♯5、♯7も揃えて購入。 特に♯7で、チタン、スリーブ調整機能付きなんて、なかなか無い。 3本ともスライドギミックの1番重い方をフェイス側に押し込んで、強いながら高さも出る性能にはホントびっくりでした。 これは傑作、次のモデルがこれを上回ることができるのかなぁ…? ステルスプラス、ステルス2プラス、QI10LSは、試打してイマイチしっくり来ず、変えられずに数年使用してきたsim2の♯3のヘッドは、休ませることができますが、手元に残しときます。2025/3/1(土)22:29bunta320
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 LS ドライバーシャフト自前のスリーブ付きの物をそのまま使用、純正シャフトでは打っていません。 ステルス2プラスとの比較となりますが、シャフトが同じであることから、ヘッドの違いが出るってことでしょうか? まずは、捕まる、球が上がりやすいけど強い、ってことは、優しいけど飛ぶとの評価になると思います。 また、フェイスが黒になっただけで、構えやすさが全然違います。グレーのクラウンとのコントラストのせいでしょうか。 この構やすさ、飛距離性能、安定性、どうやら、ウッド系はこのシリーズで揃えることになりそう、そう思わせるほどの完成度だと思います。 買って、大正解でした。2025/3/1(土)22:13bunta320
タイトリスト/GTGT2 ドライバー
ベストギア
半年間使用したレビューです。 GT2とGT3を試打した結果最大飛距離は数ヤードGT3の方が飛びましたが、安定を選択してGT2をオーダー。 テンセイ1Kホワイト50xで依頼したところバスの方がウェイトの軽いものを装着しバランスを整えて下さいました。ややヘッド重量が重いのかと重います。 メインで使用していたテーラーメイドの初代SIMとの比較になりますが、ボール初速が1程度上がります。 結果数ヤード前に行きます。 ラウンドをいつも同伴頂く方から飛ぶようになったとの声を頂きました。 打感が非常に柔らかく芯で捉えるとボールが軽く感じる程です。 安定性の面で球筋が強いことからランが出過ぎる為ラフに捕まることが多く、試合でなければランが出て困ることがそこまで無いですが、稀に出場する試合の時はシャフト、ロフトのセッティングを考え直す必要があると思っています。 ロフトは9.75に設定。 ウェイトも追加で提供頂き、現在は市販品より2グラム軽いもので落ち着いています。 スピン量は後ろのウェイト交換でも変わるので試打の際にスピン、打ち出し角で高く上がり過ぎる場合はウェイトを落としてみるといいと思います。 構えたフォルムは好みがあるとは思いますが、ストレートかややオープンのフェース角で捕まりすぎが抑えられそうなイメージがでます。 総評してGT3よりは優しいけれど上級者向けのドライバーです。2025/3/1(土)15:53ちく