クチコミする

アイアンのランキング ]

プロギア、RS アイアン(2018)の評価

RS アイアン(2018)についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー プロギア
ブランド RS
商品名 RS アイアン(2018) (7件)
価格 102,600円(5本)〜
公式ページ https://www.prgr-golf.com/
スペック ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#7):29°
ライ角(#7):62°
商品登録日 2018年6月20日(水)

RS アイアン(2018)
やさしさ4.6点
構えやすさ4.6点
操作性4点
打感4.4点
方向性4.7点
コストパフォーマンス4.6点

RS アイアン(2018)のクチコミ一覧

komy(44)

2020/3/22 (日) 17:07

シャフト「オリジナルカーボン」、 シャフト硬度「M43」

マークダウンしたので試打もせずに購入。ずっとPRGR使ってるので大体想像は付きます。打感はマーレジングフェースだけあって、芯を食っても硬めの打感です。でも弾きが気持ちいいので、悪い感覚でありませんね。飛距離は今時のアイアンとしてはおとなし目でしょう。その代わり、グリーンに止める感覚が出るので、バカッ飛びしない安心感が出ます。トリッキーなところがなく、長く付き合えそうです。カーボンでもM43なら結構振っても付いてきますよ。

GOLGO130(21)

2020/3/18 (水) 11:55

ロフト角「#7 29°」、 シャフト「MODUS105」、 シャフト硬度「S」

マイキャディのクチコミに影響される人間なので、アイアンはタイトリストのVG3(2018)を使っていました。評判の通りとてもいいクラブでしたが、自分は払い打ちのタイプですので、インパクトでトップ目に入った時のミスショットはダメージが大きかったです。
そんな中、このアイアンはこのクチコミで隠れた?名器との評判で、かつトップ目に強いということで、ネットで探していたところ、美品・格安があったので買ってしまいました。シャフトこだわり派なので、DG105Sを選びましたが、それまでMODUS105Sを使っていたので、やはりしっくりこず、リシャフトしました。この頃、このクラブに慣れてきましたので、感想を書かせていただきます。

〇打感
 フォージドではないですが、ソフトステンレスとのことで、キンキ
 ン、カンカンの嫌な感じはありません。工房でライ角も調整してもらい
 ました。
〇フェイス面
 グースはなくほぼストレート。自分的にはセミラージで、少し大きく感
 じますが、安心感はあります。デザインは無機質で、味気はないです。
〇飛距離
 流行のストロングロフトですが、自分は球が上がるタイプなので、1クラ
 ブまで伸びることはなく、0.5クラブ分アップ位です。でも、球が上がる
 ので、グリーンにドスンと落ちて、ほとんどランがありません。慣れれ
 ば、距離感はつかめてくると思います。(左足下がりは少し距離が出て
 しまいますが)
〇球筋
 シャフトとの関係もありますが、球離れは早いです。またサイドスピン
 は余りかからず、ほぼストレート軌道。インテンショナルに操りたい方
 には向きません。逆に、シャフトを自分に合せれば、オートマティック
 にグリーンを狙えるクラブだと思います。
〇まとめ
 フッカーの自分にとっては、左のひっかけもなく、グリーンが狙える位
 置にボールがあれば、安心してショット出来ますので、購入してよかっ
 たと思っています。

kazumiwatana(49)

2019/7/31 (水) 16:07

ロフト角「6〜PW」、 シャフト「スペックスチール掘廖 シャフト硬度「M-40 SR」

とにかく良い。こんなにバランスのとれたアイアン他には無いのでは・・・
私は元々打点がややヒール寄りの為、フェースが大きく面長なアイアンは
相性が良くありません。そういう面からしてもヘッドはちょうどいい大きさ
です。それとこのシャフトは素晴らしく良いですね。最近NS-950がやや硬く
感じてきて力みがちだったので、適度に撓りを感じすごく振り易いシャフト
です。球筋は自分の持ち球が不安なく打てます。ストレートに出て落ち際で
ややフェード気味に落下します。勿論意図的にややドロー回転のボールも
楽に打てます。適度なグースで捕まったフェードボールが不安なく打てるの
で助かります。それとヘッドの抜けが絶妙ですね。フェアウェーは勿論
セミラフ程度からのショットが安定してます。やっとベストなアイアンに
出会えて満足しています。此処に来るまで大分遠回りしてしまいました。
Z-585・APEXなどなど・・・色々使いました。

にゃん太(76)

2019/5/17 (金) 13:56

まず打感の良さにびっくり。ソフトステンレスボディなのでライ角調整が出来るのもうれしいです。

HS40mで7Iが155y超えました(現アイアンは145y)。
ストロングロフトですが弾道も高い。このあたり(7I=29度)が扱いやすい限界ロフトだと思います。
直進性もよくミスヒットにも強い。 自分のような払い打ちの人はダフリよりトップ目のミスが多いですが、フェース下側のミスにめっぽ強くかなり実践向き。ハーフトップでもしっかりボールが上がります。
方向もそうですが距離のバラツキも少ないです。
自分はフッカーですがつかまり系の割には何度打ってもストレートボールしか出ませんでした。
打ち込む人、操作性求める人にはイマイチかもしれません。

スチールシャフトを選びました。PGRGのシャフトはウエイト&トルクフローでとても扱いやすい。軽量スチールですが元調子なのも良く、スイングが良くなります。ヘッドスピード通りのスペックチョイスで大丈夫。

構造的にもかなり進化。コレはついに次世代アイアン時代突入か?
ちょうどキャンペーンやっててなんとウエッジ1本サービスでついてきちゃいました。(ゴ〇フ5 5月末までだそうです)
モノも良かったので即決。ライ角調整もオマケでいい買い物でした。満足。

少し古めのアイアンを使っている人が打ったらびっくりするのでは?

セミラージサイズですが見た目は少し小ぶりに見えるので初心者は厳しいかも。実際はめっちゃ優しいクラブですけどね。

cliff(75)

2019/4/24 (水) 21:14

タイトリストCB714、スリクソンZ565を使っていますが、年齢的にCBは厳しくなってきたので、買い換えようかと考えていたところ、ショップの店員さんのオススメの候補に入っていました。構えてみるとややグースがあるものの顔がすっきり小さくて構えやすく、打ってみると打感は落ちますが球のばらつきが少ないことが判明。
プロギアは以前使ったこともあり、なかなか良いクラブを作るメーカーだと思っていましたので、エイやっと購入しました。
コースで使うと一番手飛ぶようになりましたが、すぐに距離感も掴むことができ、インテンショナルに曲げることも可能であり、すぐに気に入りました。はっきり言って楽です。RSにはフォージドアイアンもありますが、今回はこちらの方の出来が良いと思います。

1 | 2  次へ>

クチコミが参考になった