ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B XS ボール(2020)のクチコミ評価一覧
スピン性能
コストパフォーマンス
TOUR B XS ボール(2020)のクチコミ
2022/12/23(金)15:03
もう2年前のボールになってしまったか、マークダウン時にさまざまな方法で購入、たくさん買いました、まだ5年くらいは持ちそうかな(^_^;)、さて他のボールとの打ち比べての評価です、カークランド2.0、プロV1、ツアーBX、ツアーBRX、と比べた俺の評価は飛距離は1番ですね、スピンも1番、パッティングの相性も1番、という結果ですね、素晴らしいです、ただしコストパフォーマンスにおいてはカークランドのボールは侮れませんね、素晴らしいです。
俺は競技ゴルフにも参加してるので、ツアーBXSは頼れるボールですね、高価ですが。 -
2021/10/16(土)20:39
今までほぼディスタンス系の球を使ってきたんですがスピン系の球を試してみたくて購入。
スピン系ってくらいだから曲がり易いのかな?ってな勝手な思い込みがあったんてすが思いの外直進性が高く、曲げたい時にはしっかり曲がってくれました。
スピンも適度に掛かってコントロールがし易かったです。
ただ球がかなり柔らかいのか、パッティングで距離感がなかなか掴めなかった感じがありました。
これも慣れかも知れませんが。
それともう少し財布に優しければ… -
2020/12/15(火)09:30
ドライバーの出玉が強いスピン量も適正、アイアンショットにおいても打感やスピンに不安要素がないのでいい。
パターにおいても心地良い打感で使用感においては文句のつけようがない。
ウレタンカバーの耐久性も及第点であると思うし、品質においても信頼できる。
唯一の改善希望はもうちょっとお財布にやさしいといいなあと(笑) -
2020/6/2(火)22:30
私にとってはこれ以上ないボールです!
ドライバーは中弾道で風の影響を受けずに飛んで行き、アイアン・ウェッジはスピンがしっかりとききグリーンまわりはキャリーで計算できます!
1ラウンドしても傷もほとんどつかないのでコスパも最高! -
2020/5/27(水)18:04
XとXSをそれぞれ試してみました。
昨年までは、V1Xを使用していましたが、今回はBSの前評判が気になり購入してみました。
XとXSの比較でカキコミします。
飛距離は、共に変わりません。
打感は、XSは吸い付いて潰れて飛んでいく感じ。Xは柔らかさ+芯がある感じ。ただ、パターの打感がXSはソフト過ぎて、ショートばかりしていました。(腕前の問題もありますが)Xは芯を感じられるのでしっかり打った感触があります。
スピン性能は、もともと腕前も大したことないので参考までにですが、
アプローチに関して、XSの方がスピンはしっかり掛るようです。
Xが掛らないというわけではありませんが、XS>X という感じです。
サイドスピンに関しても、XS>X ですね。
Xの方が、直進性は良いように感じます。 -
2020/5/5(火)18:51
クラブは全てタイトリストで揃えて今まではT社のV1Xを長年愛用してました。ただ今年になりドライバーを新しく買い替えたらティーショットがコントロール出来きなくなりTP5XとツアーXとXSを購入しました。TP5Xも良かったですがそれならV1XかXSの方がいいのでレビューします。
ツアーXはアイアンからパターまでは良かったです。でもドライバーでフェード、スライスの曲がり幅がコントロール出来ず飛距離がロスしたのでXSを使ってみました。
XSはショートアイアンからウェッジの弾道の高さがV1Xより低くスピンの効きが抜群です。
ドライバーでも捕まりが良くいつものコースでもV1Xより一番手変わるほど飛んでました。
今までドライバーを替えても飛距離は大して変わらないのにボール替えたら変わるのは凄い事だと思います。
それでいてアイアンからウェッジの距離感が飛び過ぎずに合うのは良かったです。
アイアンでの曲がり幅のコントロールは調整が必要ですが。
全てをタイトリストに揃えたったのですがV1Xよりドライバーが飛びアイアンのコントロールは同等レベルでウェッジの弾道とスピンの効きが1番良くてパターも充分良く、傷の付き具合がV1Xより持ちが良かったですのでエースにします。
長々と読んで頂きありがとうございます。 -
2020/4/24(金)11:18
とてもいいですね
先代との違いが分かるほど腕は無いです
が、飛距離は前より出てる気がします
スピン性能と打感ですが、先代より少し硬くなった?気がします
芯を感じるというか.......
アゲの時若干フケ上がるのは先代と同じ、というか私の打ち方でしょう
とてもいいボールです
打ち損じた時は、やっぱりタイガーにはなれん.......でまとめてます(笑) -
2020/3/17(火)02:32
ボールは打たなきゃ分からない。旧ツアーBXSユーザーとして、
切り替えの時期。XSとXを1スリーブずつ購入→ラウンド投入してきました
ボール選びは、パターから。ラウンド前のパター練習場から開始。3球打って、旧XS→新XSに切り替えすることに心を決めました。
ラウンド投入も行い新ツアーB両モデルとも投入しましたが、変わらずXSを使おうと思いました。
?感触(打感)
新旧比較して、新ツアーBはどちらの種類も、感触は硬くなっていると思いますが、球ブレ精度が精巧に縮められて、自然に正常進化と受け止める事ができました。
現在まで旧XSを使って感じていたのは芯を打ち抜いた時でも、
その感触はマイルド。お米の芯までふっくらとした感触が自分のイメージでした。
一方、新XSは、お米を硬めで炊きあげ、芯が残った感触でした。全体は柔らかいけれど、芯は旧モデルよりはっきり手に伝わるように、しっかり残された感触でした。(おこがましいですが、よく言われているタイガーウッズモデルアイアンの打感そのまま新モデルは継承したような気がしました。)
帰宅時にゴルフ〇に寄り道し、いつも2スリーブずつ購入していましたが、今回は1ダース購入できる程、すんなり納得できました。以上です。 -
2020/3/15(日)19:05
以前クチコミしましたがXもコースで試しましたので比較を
飛距離
ドライバーはやはりXの方が飛びます。アゲンストで特に差が出ます。XSは少し吹けますね。打ち方の問題もあるかもしれませんが。
操作性
XSの方が曲げやすいです。
打感
XSは相当柔らかいです。
硬いと力んでしまうのでXSが好みです。Xも前回より柔らかいです。
アプローチ
Xと比べて今回のウリである初速の落ちをかなり感じます。強めにヘッドを入れてもゆっくり飛んでいきますし、かなりスピンがかかります。アプローチの飛び方、相当好きです。
転がそうと思えば転がせます。
パター
XSの方が柔らかいのでフォローを長く取って距離感を出すタイプの人には最適です。
Xはタップ式の打ち方が合ってると思います。
総括
今までのエースはT社のv1Xでしたが、XSに変更します。アプローチ、パットでの性能が凄いです。アプローチで色んな打ち方をするタイプの方は気にいると思います。転がすアプローチを多用する方はXが良いと思います。過去のクチコミモニターには当たらず(笑)、購入しました。
飛距離
前作より伸びてます。
打感
前作より柔らかいです。
アプローチ
スピンがかなり効きます。評判通り初速がやや落ちる感じで扱いやすいです。
パター
打感が柔らかいので、タップ式ではなくストローク式で打つ人には良いと思います。自分はストローク式なのですが、距離感かなり合いました。
総評
かなり良いです。XはXSと比べるとやや飛びますが、アプローチで自分の意図通り飛んでいくXSが好みです。スピンかけたら止まりますし、転がす事もできる。死に球も打てます。XはXSと比べると距離は数ヤード出ますが、スピンがかからないので、グリーン周りでXSの方が扱いやすさを感じました。
現在はタイトリストのprov1xがエースですが、TOUR BXへスイッチするぐらいなら使い慣れたprov1xが正直良いです。
TOUR B XSはprov1xと比べてグリーン周りの性能が優れてると感じましたので、しばらくXSにスイッチしてみます。2020/3/8(日)20:35 -
2020/3/15(日)14:08
正直、スピン!という感じではありません。スピン!としてしまうと、長いクラブの時にもスピンがかかってしまうからかもしれません。横回転はかかりづらいと思いました。
打感は非常にソフト。アプローチでコンという感じはあまりなかったです。飛距離もそこそこでてました
2020/3/14(土)18:00
これはおすすめ。久しぶりにヒットした。ドライバーでスピン量が少ない感じがしたのが好印象。スピン系なので短い番手でのスピンはいい。ただ、打ち方やグリーンの傾斜を見誤るとスピンがかかりすぎるので注意。総合的にパーフェクトに近い。エースボール入りかなと思う。
2020/3/12(木)16:32
こちらのキャンペーンモニターに当選し、まだコースには出てないので部屋で試し打ちのみですが、打感がソフトでスピンが良くかかっているようでした。飛距離は分かりませんがシーズン開幕に是非試してみたいと思います。
2020/3/12(木)16:09
強風の中、打ってきました。クロームのスピンボールを持っていたので、1ホールだけ2球でプレーしました。スピン性能としてはあまり変わらないと思いました。ただ、フェアウェイウッドだとXSのほうが少し飛びました。
2020/3/12(木)14:03
モニターに当選し、試打しました。ドライバーでの打感は結構しっかり目、飛距離は普段使用しているXVと変わらずでした。アイアン、アプローチでのフェースに乗ったフィーリングは抜群!スピン量も十分で、ショートゲームに重点を置きたい人に向いているのではないのでしょうか。
2020/3/12(木)13:57
スピンがわかるレベルまでには達していないので詳しくは分かりませんが、単純にXよりはスピンがかかるというのは実感できました。
2種類に分かれているので当たり前かもしれませんが。なによりタイガーが使っているボールを使えるというのが気持ちいですね! -
2020/3/12(木)13:41
モニターでX/XSを使用してみました。まず旧XSを使用し新XSを使用してみたところ打感は殆ど同じ飛距離は少し伸びた。グリーン廻りからのアプローチは旧よりもスピンが入っていた感じでした。Xとの比較では打感は柔らかく飛距離は少し負けてるかな。自分としてはXSが好みかな
2020/3/11(水)18:42
Xを9ホール試した後にXSを使いました。飛距離は少し落ちて、スピン量は増えたなと思いました。
しっかり性能が分かれているのはいいことです。たまに飛び系もスピン系も変わらないボールがあるので。さすがブリヂストンという感じです。 -
2020/3/11(水)17:04
技量もありますが、フェース面に乗る、吸い付くような感じは感じられませんでした。しかしスピンはすごくかかる感じがしたので満足です。
特にバンカーからはいつも以上にスピンがかかり、久しぶりに本当にバックするスピンを見ることができました笑。また思ったよりもドライバーでの飛距離がでたことに驚きました。 -
2020/3/10(火)15:38
Xと同じくXSも打ちました。スピンが非常に柔らかくきく印象でした。特にロブショットをするとボトンすぐ落ちて止まるような感じです。
飛距離はXのほうが出ますが、一般的なスピン系ボールよりは飛ぶと思います。
価格はもう少し下がってくれればというところですが、質を考えればしょうがないですね。 -
2020/3/9(月)19:52
モニターで戴き、ようやくラウンド出来ましたので、感想を。
1ホールごとにXとXSを交換して打ってみました。
普段は型落ちV1Xを使用しております。
アベレージゴルファーの感想なので、あまり当てになりませんが…
飛距離については、驚くほどの差は感じられません。
差を感じられたのはスピン性能と打感ですね。
自分の打ち方か、普段のアプローチではそれほどボールのスピン性能を
感じることはないのですが、1バウンド目で明らかにボールの勢いが
減速し、スピン性能の高さを感じました。
打感もV1Xに比べて柔らかいですね。
直進性はXSの方が優れているように思いました。
ただ、腕もあるのでこれについては曖昧な感想になります。
スピンが効きすぎるため、アプローチはことごとくショートしてしまいました(笑)
2020/3/9(月)18:02
メーカーのモニターキャンペーンに当選したので試打しました。飛距離に関してはこのカテゴリーの中では普通だと思いますが、ショートゲームでの打感とスピン性能はさすが新製品、という感じです。上級者はもちろん、ボールにこだわりのない方にぜひ試していただきたいです。
2020/3/9(月)17:03
モニターに当選してからやっとプレーする事ができました。
以前使用していたT社V1と同様、いやそれ以上打感が良い気がしました。
ドライバーからアイアン・パターと打っていてうれしくなる感覚でとても楽しくプレー出来ました。
スコアもアップできたし。(^^ゞ -
2020/3/9(月)14:16
モニターキャンペーンにて当選し、プレゼント頂きました。
ありがとうございます。
前回の「TOUR B X」に引き続き、「TOUR B XS」もラウンドで使用させていただきました。
「TOUR B X」に比べ、よりスピン性能が高い印象でした。
初心ならではの感想ですが、グリーン上でよく止まる感触があり、アプローチがオーバーしてもスピンがかかっている分、そこまでカップより遠ざからないため、思い切りよく使えます!
値段が初心者には手が出しづらいため、お買い求めしやすくなるとよりいいかなと思います。 -
2020/3/9(月)13:25
このボールを使わない理由が見当たりません。
330から使っておりますがモデルチェンジするごとに性能が上がっています。
特に打感がずば抜けています。
柔らかさの中に芯があり手元にグッとくる感じがたまりません。
アプローチでのスピン性能は前回も素晴らしかっただけに相変わらず素晴らしいです。 -
2020/3/9(月)12:31
モニターに当選しましたので両方使用してみました。
前作をエースとして使用していましたが、違和感なく乗り換えできます。
飛距離、スピン、打感ともに最高です。最近BS使用率が高くなってきているますがファンとしてはとてもうれしいですね。 -
2020/3/9(月)10:57
モニターキャンペーンにてXS、Xを2個づつ頂き両方をラウンドで使用してみました。元々柔らかいボールが好みで最近はChromeSoftを使用していますがXSも良い感触です。スピン性能は上回っている印象。エースボールにしようか迷うところです。
2020/3/9(月)10:50
新製品を使うことなど滅多いにないが、このボールは素晴らしいと思う。直線性、飛距離が半端ない。スピン性能が売りだと思うが、私レベルでは評価は難しいです。打感は非常に良いです。継続して購入したい製品です。
2020/3/8(日)21:22
夏場はX、寒くなるとXSで今まで使い分けていました。しっとりとした打感はやはりXSですね。ただ、今回、Xがかなり打感がソフトになって来ているので、打感による差は以前よりも少なくなったと感じました。ただ、アプローチの感触はXSに軍配があがりますね。(メーカーの狙い通り)両方打ち分けての印象ですが、自分はこれまでの使い訳では無く、冬場でもXで通すと思います。
2020/3/8(日)18:58
旧tourB xsと比較して距離は若干伸びた感じです。
1番の強みで有るグリーン周りのアプローチはスピン性能は相変わらず高く、狙い通りの転がりです。
流石、tourB世界を主戦場にしているツーアーが認めるボールで有ると思います。
完全にプロV1の牙城を崩したのでは無いでしょうか?
タイガーが使用している事もそうですが、トッププレイヤーがクオリティを認めている高い性能が素晴らしいと思います。残念ながらそこまでの腕を当方は持ち合わせておりませんが・・・。 -
2020/3/8(日)18:00
キャンペーンでいただきXとXS両方使ってみました。XSは現在使用しているスリクソンのXVとほぼ同じに感じました。パターは柔らかく感じて違和感がありました。Xは飛距離が良い感じがしたのでXにボール変更する予定です。